Затоплю баню по белому

Банька по-белому

Протопи ты мне баньку, хозяюшка,
Раскалю я себя, распалю,
На полоке, у самого краюшка,
Я сомненья в себе истреблю.

Разомлею я до неприличности,
Ковш холодный — и все позади.
И наколка времен культа личности
Засинеет на левой груди.

Протопи ты мне баньку по-белому —
Я от белого свету отвык.
Угорю я, и мне, угорелому,
Пар горячий развяжет язык.

Сколько веры и лесу повалено,
Сколь изведано горя и трасс,
А на левой груди — профиль Сталина,
А на правой — Маринка анфас.

Эх, за веру мою беззаветную
Сколько лет отдыхал я в раю!
Променял я на жизнь беспросветную
Несусветную глупость мою.

Протопи ты мне баньку по-белому —
Я от белого свету отвык.
Угорю я, и мне, угорелому,
Пар горячий развяжет язык.

Вспоминаю, как утречком раненько
Брату крикнуть успел: «Пособи!»
И меня два красивых охранника
Повезли из Сибири в Сибирь.

А потом на карьере ли, в топи ли,
Наглотавшись слезы и сырца,
Ближе к сердцу кололи мы профили
Чтоб он слышал, как рвутся сердца.

Протопи ты мне баньку по-белому —
Я от белого свету отвык.
Угорю я, и мне, угорелому,
Пар горячий развяжет язык.

Ох, знобит от рассказа дотошного,
Пар мне мысли прогнал от ума.
Из тумана холодного прошлого
Окунаюсь в горячий туман.

Застучали мне мысли под темечком,
Получилось — я зря им клеймен,
И хлещу я березовым веничком
По наследию мрачных времен.

Протопи ты мне баньку по-белому —
Я от белого свету отвык.
Угорю я, и мне, угорелому,
Пар горячий развяжет язык.

Источник статьи: http://www.culture.ru/poems/19501/banka-po-belomu

Как правильно топить баню дровами?

Банное мастерство русским человеком совершенствовалось с годами не только в плане строительства и отделки. Опыт поколений позволил выработать и особую тактику в отоплении парной. В разработку схемы внесли свою лепту не только знания предков, но и окружающая природа.

Чистота залог здорового микроклимата!

Вначале, в независимости от выбранной печи для бани, необходимо навести порядок в помещении, где она располагается. Собственно, после каждого принятия процедур, моются полы, выметаются остатки листьев. Особенно тщательно нужно прибраться возле самой печи. Непосредственно перед процедурами, помещение проветривается, в течение получаса.

Любая печь в бане – это индивидуальный механизм. Даже несмотря на внешнее сходство и одинаковый функционал. Это характеризуется тем, что каждый печник, по-своему относится к работе. Согласно этому, практически все они топятся по-разному, но принцип действия одинаковый.

Есть определенные правила растопки, соблюдение которых позволит избежать неприятных ситуаций, таких как:

  • отравление угарным газом;
  • получение теплового удара;
  • возможность возгорания.

Подготовительный этап

Перед началом банного ритуала по растопке печи-каменки, приготовим ее к этому. Специальным совком освободите зольную камеру (в простонародье – поддувало), а также колосниковую часть. Остатки продуктов горения, выносим из помещения. Затем приготавливаем дрова (лучше березовые) и складируем их на безопасном расстоянии от печи.

Осмотрите каменку. Если она открытая – ополосните водой. Но только если до этого в течение 5–6 банных промывок этого не делалось. Проверяем запас воды в котле и если необходимо, восполняем недостающую часть.

Обязательно нужно определить наличие тяги. Полностью открываем поддувало, топочную дверку и задвижку на дымоходе. Зажигаем спичку и подносим ее к дверке. Как определить наличие тяги, все знают из школьных уроков и личного опыта в разжигании уличных костров. Если все в порядке, приступаем к следующим процедурам. Если тяги нет, необходимо проверить дымоход. Причиной отсутствия, может быть засорение золой трубы, птичьи гнезда (а они любят ютиться в таких местах) или неисправность дефлектора на дымоходе.

Для розжига понадобится бумага или можно воспользоваться специальными воспламеняющимися смесями, но только не бензином. Если по каким-то причинам вы забыли их приобрести, поступите старым «дедовским» способом – отщепите березовой коры от поленьев – она отлично горит, не хуже газетных листов.

Далее нужно выбрать 4–5 сухих, небольших поленцев и нарубить мелкой щепы. Если их нет, топором расщепите дровяные заготовки. Теперь сделаем «затравку» на колоснике, чтобы разжечь огонь быстрее. Для этого выполните такие действия:

  • располагаем на колоснике два поленца параллельно друг другу, с зазором в 10 см, сразу же за первыми зольными отверстиями;
  • между ними насыпаем розжиг: бумагу или березовую кору;
  • поверх них насыпаем щепу небольшой горкой;
  • сверху прижимаем все это, еще двумя поленцами, уложив их в противоположном направлении относительно двух первых заготовок.

Разводим огонь

Эту процедуру также выполнял каждый мужчина. При этом необходимо соблюдать технику безопасности. Проще если на полу в бане уложена плитка, она не горит, на деревянных покрытиях, необходимо проявить осторожность и приготовить воды на всякий случай.

Спичками поджигаем бумагу или то, что вы используете для розжига. Выжидаем 2–3 минуты пока огонь «займется» основательно и закрываем печную дверь. Через 4–5 минут, когда дрова разгорятся, вы услышите характерное гудение пламени. Прикрываем поддувало, но не до конца, а оставив небольшой зазор, и открываем задвижку на водяной котел.

Все – дрова разгорелись, теперь нужно поддать жару, чтобы протопить банное помещение.

Начинать подкидывание дров нужно через 10 минут, когда примутся гореть поленья уложенные первыми. Открываем дверку, кочергой немного разравниваем оголовки по колоснику, и подкидываем 5–6 поленьев. Не старайтесь запихнуть их глубоко в печь. Торцы должны располагаться сразу же за крайней границей колосника. В зависимости от типа печи и ее габаритов, понадобится различное количество дров. Но в любом случае положите столько, чтобы заполнить пространство на две трети.

Дело сделано – осталось только дождаться, когда температура поднимется до необходимого уровня. Опять же в зависимости от того из чего построена баня, ее габаритов и правильности утепления, времени интервалы на это понадобятся разные.

Повторять процедуры подкладывания дров, можно в зависимости от того, в течение какого времени вы будете мыться. Периодически проверяйте горение печи. Когда дрова «осядут» разровняйте угли по внутреннему пространству, и снова подкиньте несколько поленьев.

После полного прогрева, нужно постоянно поддерживать температуру. Немного прикройте задвижку на трубе. Когда баня протопится основательно, нет смысла постоянно подкидывать дрова. Просто разровняйте угли по колоснику и наслаждайтесь процедурами.

Зимой при снижении температуры, подкидывайте несколько дров, чтобы поддерживать горение. Достаточно 3–4 поленьев, чтобы угли охватили их пламенем. Не перебарщивайте с дровами. Угли от березовых поленьев, дают не меньший жар печи, чем открытое пламя.

Как узнать, что баня прогрелась?

Этот вопрос задают все те, кто впервые столкнулся с растопкой печи. Правильно выполнив вышеописанные действия необходимо выждать примерно часа два. Затем заходим в парное отделение, открываем дверь и вентиляцию, набираем теплой воды в ковшик и плескаем ее на каменку. При прогретой печи, вода сразу же испариться, издав резкий шипящий звук. При этом лучше отвернуться, потому что с первой подачей воды, с камней слетит слой золы, попадающий на них при растопке.

Теперь закрываем все окна и вентиляцию, плескаем еще один ковшик воды на каменку и отправляемся готовиться к «священным процедурам». Пока вы собираете банные принадлежности, парная прогреется основательно. Начиная париться, откройте вентиляцию, но только не до конца, чтобы холодный воздух не «заглушил» еще неокрепшие потоки горячего пара. Примерно через час, можно открыть вентиляционное отверстие немного больше.

Не все поленья хороши для растопки

Многое в банном деле зависит от выбора дров. Предпочтение лучше отдать твердолиственным породам: дуб, ясень или клен. Березовые веники отлично запариваются, да и поленья этого дерева отдают хороший жар в печи. Поэтому к такому варианту тоже рекомендуется присмотреться.

Немного меньше КПД у дров плодовых деревьев, да и не заготавливают их в промышленных масштабах. Но если есть возможность или вы решили избавиться от яблони или грушевых кустов на участке, ими тоже неплохо топятся печи в бане.

Отрицательно себя показывают в нагнетании жара хвойные породы дерева. Кроме того, что они быстро прогорают и выделяют смолянистые отложения, повышенное образование сажи, негативно сказывается на дымоходе, забивая его. Также, отказаться нужно от следующих дров:

  • старые поленья, отдают при горении неприятным запахом;
  • от трухлявых дров мало жара, но много золы;
  • старые доски с пропиткой, совершенно непригодны для бани;
  • поленья молодого дуба не отличаются высокой теплоотдачей.

Не с лучшей стороны показывают себя и сучковатые дрова. Обычно такая древесина сгорает быстрее. Но если это березовые поленья, то их можно использовать для первоначального розжига.

Банные процедуры пойдут на пользу только при правильном соблюдении техники растопки. Придерживайтесь приведенных рекомендаций и тогда никакой угарный газ и высокие температуры не испортят вам «священного обряда».

Источник статьи: http://proekt-banya.ru/article/topka-drovami

Затоплю себе баню по-белому…

Правильно говорят в народе – лучше делать все с нуля, чем перестраивать. Ибо перестройка требует массу времени и денег.

Когда 25 лет назад мы приобрели дом в деревне, на участке уже стояла каменная баня. Вообще-то в деревнях у всех бани деревянные, но как меня вскоре проинформировали деревенские кумушки, деревянная у прежних хозяев сгорела, поэтому решили поставить каменную.

Топить приходилось две печи: одну под громадным железным баком с водой, другой топкой нагревали само помещение и камни. Это первая несуразица, с которой я столкнулся. И от нее я решил избавиться спустя 12 лет (почему не раньше-до сих пор не могу понять). Выбросил абсолютно все, оставив лишь стены.

И решил сделать баню так, как мне хочется. Два решения сомнению не подвергались: а) печь в бане будет кирпичной; б) стены и потолок «обшивать» буду только осиной и липой. Дело в том, что в бане и стены, и потолок были «обшиты» сосновыми досками. И когда заходил в баню париться — сосна текла смолой!

Во-первых, вместо железной печи решил выложить, как исстари водится, печь кирпичную. Мне советовали не маяться дурью и купить современную железную печь, благо разновидностей их в магазинах великое множество. И дешевле, дескать будет, и время сэкономишь.

Но, приученный париться с 8 лет именно в деревенской бане с кирпичной печью, я своего решения решил не менять. Да, железная печь быстро нагревается, но и быстро остывает. А кирпичная практически еще пару дней держит тепло и в ней можно мыться.

Внутреннее помещение бани было небольшое – 3х4 метра, поэтому и печь должна быть небольшой. Встал вопрос: сколько нужно кирпича? Опытные печники подсказали – не больше 300-400 штук. Да плюс еще шамотного штук 50. Конечно цены 20 лет назад были другие, помню только, что кирпич с погрузкой-разгрузкой и доставкой обошелся мне в 5190 руб. Да еще заплатил 5 тысяч печнику за работу (сейчас, конечно, цены увеличились в разы).

Бак для воды решил поставить из нержавейки, вопрос был в его объеме. Рассчитанный на 90 литров для семьи из 3-х человек слишком большой, поэтому остановился на 45-литровом.

Так как я решил практически все сделать в бане сам (кроме печи и электропроводки), необходимо было купить хороший инструмент. Приобрел «бошевский» перфоратор, набор сверл, эксцентриковую шлифмашинку, электролобзик. Впоследствии, когда после печника начал обшивать стены и потолок, работать хорошим инструментом было одно удовольствие.

Подготовка к ремонту

Условие печника было одно: освобождай все помещение бани, в том числе от старой печи, т.е. готовь плацдарм для новой.

Когда оторвал первую доску от стены – чуть не упал в обморок. Прежние хозяева в качестве утеплителя использовали…стекловату! И я, и те, кто парился в моей бане, этой дрянью дышали 12 лет. Знал бы, в первый же год перестроил баню. Но что делать, лучше поздно, чем никогда.

Убрал все доски со стен, стекловату, уложенную меж трех горизонтальных направляющих. Железный бак для воды вытащить было не проблемой, а вот с самой железной печью пришлось повозиться. Дело в том, что вся внутренность железного бака была изнутри выложена кирпичом, поэтому сначала пришлось их все вытащить, а уж потом выволакивать и саму печь.

Когда очистил все помещение и выгреб мусор, с удовлетворением отметил, что не надо выкладывать основание для печи – на месте старой лежал кусок бетонной плиты.

А как я обустраивал баню — в следующей публикации.

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайк, интересно ваше мнение. Всем удачи и хорошего дня.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5e246f7478125e00b19c0df2/zatopliu-sebe-baniu-pobelomu-5e24822e3639e600ad0d338b

Баня по-черному и баня по-белому: в чем разница?

Современные люди привыкли к чистеньким красивым банькам по-белому. Здесь и дышится легко, и глаз радуется, и сидеть приятно. А банька по-черному что? Дым да копоть, стены черные, воды много на камни не поддашь, а то остынут…

Однако знали ли вы, что в такой черной парной на самом деле стерильная чистота? Здесь в давние времена даже принимали роды!

В чем же все-таки особенности «белых» и «черных» бань, и какая из них лучше? Расскажем в новой статье.

Особенности бани по-белому

Начнем с более привычного вида, чтобы вы понимали, на что стоит обратить внимание в первую очередь.

Главное отличие бани по-белому — это дымоход, по которому дым выходит наружу, не попадая в парную. Визуально она действительно смотрится чище. Но на самом деле, чтобы хорошенько ее дезинфицировать, нужно потрудиться и протереть все поверхности, а лучше пропитать антисептическим составом.

Что касается печи, она располагается, как правило, в стене между парной и предбанником. Подкидывать дров в нее можно когда угодно. Однако для достижения и поддержания комфортной температуры в этом случае нужно достаточно большое количество топлива.

Баню по-белому всегда дополняет предбанник или комната отдыха, что для «черной» разновидности не совсем удобно. Сейчас объясним, почему.

Особенности бани по-черному

Здесь главный источник тепла — очаг — располагается прямо в парной. Для его сооружения используют более 200 кг камней.

Дымоход в бане по-черному отсутствует. Дым распространяется по парной, равномерно прогревая стены, и потолок. Более того, он дезинфицирует все поверхности, из-за чего комната и воздух в ней становятся практически стерильными.

Но не подумайте, в «черной» баньке никто не сидит в дыму.

После того, как камни хорошенько прогреются, в парной приоткрывают двери и окна, чтобы проветрить помещение. Если бы в такой бане был предбанник, дым скапливался бы в нем. Поэтому дверь здесь, как правило, ведет прямо на улицу.

Сажу, осевшую на стенах, смывают водой. Однако, прокоптившись, они навсегда остаются черными. Отсюда и пошло название этого вида русской бани.

Прогоревшие дрова и золу выносят наружу и больше не добавляют топлива в очаг. Тепло дают прогретые камни. Для поддержания температуры в такой бане стоят специальные двух- или трехслойные небольшие окна, а двери делаются небольшими.

Получается теплая, чистая баня, в которой невозможно чем-либо заразиться. В ней человек, по сути, проходит полную дезинфекцию от кожных покровов до дыхательных путей.

Какая же баня лучше?

Баня по-черному считается более полезной для здоровья, и это факт подтверждают даже врачи. Однако для ее правильной работы нужно приложить несколько больше усилий, чем для ее «белого» варианта.

  • Баню по-черному правильно растопить сможет только опытный банщик. Новичку будет намного проще справиться с обычной печью, чем с очагом.
  • В «черной» бане нужно также уметь поддавать так, чтобы не залить камни. Иначе топить придется заново.
  • Многих также пугает угарный газ, который выделяется при горении бревен. Однако он не нанесет вреда если знать, как правильно проветривать парную и какие бревна выбрать. А для этого, опять же, нужно достаточно знаний и опыта.

Баня по-белому в плане эксплуатации значительно проще, однако и полезный эффект от нее ниже. Не зря говорят, что дочиста отмыть может только «черная баня». Поэтому если у вас будет возможность посетить такую, обязательно испытайте ее на себе. А потом уже решите, хотите ли иметь такую баню на участке или нет.

В любом случае для создания проекта и строительства бани обращайтесь к нам. Будем рады воплотить в жизнь ваши мечты о русской бане любого вида.

Первая консультация бесплатна! Записывайтесь через форму на сайте или по телефону 8 (800) 201-07-29.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/brusbany/bania-pochernomu-i-bania-pobelomu-v-chem-raznica-5c6db3e7e1ec7c00b06b2af8

Читайте также:  Двухэтажная баня из клееного бруса 6х6
Оцените статью
Про баню