Зачем мужчины ходят в баню

Баня и сауна
— сугубо мужское развлечение.

«У нас традиция: каждый год тридцать первого декабря мы с друзьями идем в баню. », — начинал рассказ о своих приключениях Женя Лукашин. И никого сей факт не удивлял.

В России мужчины ходят в баню и сауну по праздничным, будним и выходным дням. А что нас, спрашивается, туда тянет, почему этот святой ритуал не могут отменить даже жена, повисшая на шее, теща, пригласившая на блины, и напряженный график работы? Попробуем разобраться.

Кстати, даже среди нас, мужчин, способных объяснить этот феномен, не так уж много. Большинство, услышав вопрос: «Почему вы любите ходить в баню?», несколько минут будут чесать затылок, а потом, подняв вверх указательный палец, многозначительно произнесут: «Баня — это баня!».

Кто-то скажет, мол, «Понимаешь, все дела решаются в сауне и на пьянках. То, что считается простой помывкой, в сауне превращается. ». А потом замолчат. Тем не менее, среди любителей горячего пара и березовых веников можно выявить основные типы участников банно-саунного движения.

Тип 1. Банного дела мастера

Мытье в сауне или бане для них — таинство. Причем удовольствие они получают не столько от самого процесса, сколько от подготовки к нему.

— Я сам построил для себя настоящую баню рядом с домом, чтобы наслаждаться всем по полной программе: топлением, подготовкой веников, парной, — признается инженер-программист Андрей. — Люблю готовить и подбирать для себя веник. Это надо делать в Троицу, пока нежная листва еще не потеряла целебные свойства. Приношу ветви домой, перебираю, собираю в небольшие связки, чтобы было удобно держать в руке, и кладу под пресс в темное прохладное место или подвешиваю. Перед тем, как идти в баню, сухой веник кладу на сорок минут в теплую воду, а затем еще пятнадцать минут держу веник в кипятке. Вообще лучше иметь два веника и работать сразу обоими.

А когда Андрей начинает описывать все тонкости парного мастерства — мол, сначала гладим тело веником сверху вниз, потом хлещем так и эдак, то понятно, что разговор этот как минимум на ближайшие три часа.

Тип 2. «Здоровяки»

Они следят за своим здоровьем. Сотрудники дорогих городских саун утверждают, что мужчин, которые беспокоятся о внешности и здоровье, в последнее время становится все больше. Например, один клиент каждый день приходил в сауну, чтобы сбросить лишний вес. Горячий пар он чередовал с питьем ананасового сока и массажем. А у некоторых на этот счет разработана целая теория. Например, психолог Валерий, занимающийся вопросами релаксации, уверен, что через сауну лежит путь в нирвану.

— Релаксация — это такое состояние, когда человек получает ресурс внутренней энергии. Его можно достичь, задавая телу повышенные нагрузки, при этом сознание должно отдыхать, — утверждает он. — В сауне (особенно в сочетании с массажем) это и происходит. Тело напрягается, а горячий пар не позволяет ни о чем думать. В результате после посещения сауны наступает полное расслабление. Я люблю поддавать много пара, нагреваюсь до «внутреннего кипения», а потом ныряю в снег. После этого некоторое время тело ничего не чувствует. Если добавить к этому ощущению состояние «тишины ума», достигнешь полной нирваны.

Читайте также:  Пол для бюджетной бани

Борцы за собственное здоровье не жалеют сил и средств на восстановление сил. Сауна прямо в квартире — вот предел их мечтаний. Благо вариантов обустройства сауны дома сейчас масса — можно переделать под сауну или парную одну из ванных комнат, можно приобрести компактные душевые кабины с эффектом сауны. Пришел с работы, шмыг туда, и сидишь себе, потеешь.

Тип 3. А поговорить?

Эти мужчины больше всего ценят общение.

— Поход в сауну — хорошая возможность сформировать команду, — считает Алексей, руководитель организации. — Ведь туда обычно идут единомышленники. Помню, когда я работал в Москве, очень любил посещать одну русскую баню в пригороде. Это была обыкновенная «колхозная» банька, но со своими традициями, постоянными посетителями, которые, поддавая пар, приговаривали: «Господи, как хорошо-то!». Все время что-то горячо обсуждали, спорили, причем истины в итоге так и не находили. Мне было интересно. В новомодных саунах уже нет такой атмосферы.

И действительно, представители этого типа мужчин в современных саунах чувствуют себя одиноко. Бывает, закажут зал с бассейном, сауной и бильярдом, да так в него и не зайдут. Скоротают время за душевной беседой с администратором или массажисткой.

Тип 4. Без понтов

Это, как правило, деловые люди. Из-за вечной нехватки времени они совмещают полезное с приятным, поэтому приглашают в сауну партнеров по бизнесу. К тому же высокой температуры сауны не выдерживают подслушивающие и записывающие устройства. Знатоки утверждают, что в непринужденной обстановке гораздо легче найти взаимопонимание.

— Представь, сидим мы друг перед другом в одних простынях, без золотых браслетов, сотовых телефонов и разговариваем на равных. Сколько раз в сауне мне удавалось и цену сбить, и клиента на свою сторону склонить, — раскрывает секрет своего успеха бизнесмен Владимир.

Тип 5. Лихие парни

Лихие парни достойны отдельного повествования. Ласково бросив на прощанье жене «уехал в баню, буду завтра», они испаряются из дома. А дальше.

— Уверен, что большинство мужчин посещают сауну не ради здоровья, — по секрету сообщает Олег, большой любитель жаркого отдыха. — В сауне можно отдохнуть от семейных обязанностей, пригласив туда любовницу. Кстати, нет ничего более возбуждающего для женщины, чем эротический массаж березовым веником. Конечно, тут нужен определенный навык. А в случае отсутствия любовниц мы обычно сразу говорим администратору сауны, что нас интересуют девочки. Не редкость, когда сауна сотрудничает с определенной конторой, которая привозит девочек только сюда. Девчонки любят рассказывать душещипательные истории о том, какие они несчастные и брошенные, о нищете, заставившей их заниматься проституцией. В основном «ночные бабочки» приезжают на заработки из маленьких городков. Иногда более сентиментальные товарищи часто заслушиваются их исповедями и забывают, за что они, собственно, им заплатили. Обычно приезжают две машины с девочками (около десяти человек) и сутенер. Девушки, сауна, бассейн, джакузи, бильярд. Вот это настоящий отдых!

Как правило, во время деловых переговоров в сауне всегда заказывают девочек для партнеров. И мало кто отказывается от такого подарка. Сначала воспользуются предоставленной возможностью, а уж потом все деловые вопросы.

Читайте также:  Кирпичная печь в бане плохо греет

Лихие парни после сауны, девочек, бильярда и горячительных напитков любят пошалить. К забавам относятся бросание друг в друга и сотрудников сауны бильярдных шаров, а также бесприцельная стрельба из пистолета. Один мой знакомый, администратор сауны, рассказал, что нередко после бурного веселья эти клиенты вдруг неожиданно грустнеют и уезжают, обидевшись на заведение: и девочки-то плохие были, и вода в бассейне холодная.

— Лично мне гораздо приятнее, когда в сауну приходят женщины, — чистосердечно признался администратор. — Недавно одна клиентка попросила купить для нее несколько десятков роз. А потом принимала ванну с розовыми лепестками. Жаль, что женщины появляются здесь гораздо реже.

Так что, как ни крути, баня или сауна — это сугубо мужское развлечение.

Хотя, с другой стороны, черт его знает, чем они там занимаются – наши любимые – когда идут в баньку исключительно женской компанией. То, что из пистолетов пострелять – точно нет, а вот все остальное…

Источник: по материалам журнала для настоящих мужчин «Банзай»

Еще несколько статей из раздела «Разное»

На странице «Книги — бесплатно» Вы можете СВОБОДНО скачать некоторые материалы раздела «Бонус» немедленно.

Комментарии:

Комментариев еще нет. Вы будете первым!

Ваш комментарий к статье: Правила комментирования:

Новые статьи
прямо в Ваш почтовый ящик!

В каждом выпуске ссылка
на БЕСПЛАТНОЕ скачивание
одной из книг раздела «Бонус».

Просто заполните
приведенную ниже форму!

Источник статьи: http://www.homearchive.ru/other/o0006.html

Польза и вред бани для мужчин

Банные процедуры известны человечеству не одно тысячелетие. Раньше это был один из немногих способов поддержания тела в чистоте. За многие сотни лет банные традиции, правила претерпели множество изменений, но польза бани для мужчин осталась прежней.

Чем полезна и вредна парилка?

Польза и вред бани для мужчин известна человечеству многие сотни лет. Полезные свойства банных процедур:

  1. Глубокое очищение кожи от шлаков, токсинов, жировых отложений.
  2. Снижение лишнего веса. Поэтому банные процедуры ценятся среди людей, следящих за своей фигурой, спортсменов.
  3. Устранение различных дефектов кожи. Положительный визуальный эффект наблюдается после нескольких посещений парилки.
  4. Улучшение процессов терморегуляции в организме.
  5. Ускорение метаболизма.
  6. Расслабление мышечных волокон.
  7. Снижение морального напряжения.
  8. Ускорение кровообращения.

Для нервной системы

Опытные банщики знают, что после похода в парилку расслабляется не только тело, но и восстанавливается эмоциональное состояние. Банные процедуры оказывают благоприятное влияние на работу нервной системы:

  • снижают эмоциональное напряжение;
  • избавляют от неприятных мыслей;
  • стабилизируют психический фон.

Когда психоэмоциональный фон стабилизируется, исчезает отек мышц. Они расслабляются, восстанавливается кровоток. Все зажатые нервы возвращаются к нормальному состоянию. Благодаря этому исчезают мышечные боли.

Для пищеварительной системы

Показания к посещению парилки:

  • нарушение работы поджелудочной железы, кишечника;
  • заболевания желудка, желчного пузыря;
  • нарушение обменных процессов.

Благодаря воздействию высокой температуры на организм, ускоряется кровоток. Интенсивное кровообращение ускоряет обменные процессы. Поэтому после посещения бани у человека повышается аппетит. Перепады температур помогают избавиться от нарушений стула.

Для сердечно-сосудистой системы

При проведении банных процедур мужчины нагревают тело и быстро охлаждают его холодной водой. Перепады температур положительно сказываются на работе сердечно-сосудистой системы:

  • ускоряют кровообращение;
  • укрепляют волокна сердечной мышцы;
  • делают стенки сосудов прочнее.

Для опорно-двигательного аппарата

Также внимание нужно уделить воздействий банных процедур на опорно-двигательный аппарат. После тяжелого рабочего дня мужчина чувствует усталость в ногах, боли в суставах. Высокие температуры позволяют восстановить их форму, освободить от сжавших мышц.

Читайте также:  Баня в зените красногорске

Для репродуктивной системы

Если есть подозрения на импотенцию, нужно немедленно обратиться к врачу. Специалист проведет обследование, назначит различные препараты. Дополнительно можно посещать крапивную сауну. Правила посещения:

  1. Можно использовать только свежие веники из молодой крапивы.
  2. Нельзя делать слишком сильных, хлестких движений. Они доставят неприятные ощущения.
  3. Перед проведением массажа веник нужно прогреть над сухим паром.

Пациент должен заранее прогреться в парилке. Крапивную сауну можно посещать не более 1 раза за неделю.

Для мочевыделительной системы

Сауна поможет мужчине обезопасить мочевыделительную систему от различных заболеваний. Высокая температура убивает болезнетворные микроорганизмы. После каждого посещения бани повышается защита мочевыделительной системы от развития инфекций.

Показания и противопоказания

  • простудные заболевания;
  • ревматизм, анемия;
  • начальные стадии туберкулеза;
  • нарушение работы пищеварительной системы;
  • застои крови.

  • гипертония, травмы;
  • сахарный диабет;
  • злокачественные, доброкачественные новообразования;
  • открытые язвыw на теле;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • кожные высыпания;
  • гепатит, воспалительные процессы в организме.

Дополнительные ограничения для посещения парилки:

  • наркотическое, алкогольное опьянение;
  • высокая температура тела;
  • повышенное давление;
  • восстановление после вирусных или грибковых заболеваний.

Также не рекомендуется посещать парилку на полный желудок.

Какой вид парной лучше?

Известны разные виды парных, каждая из которых имеет определенные особенности:

  1. Классическая русская баня. Особенности — высокий уровень влажности, умеренная температура. Пар влажный, мягкий, не вызывает неприятных ощущений. Русская баня улучшает кровоток, снимает мышечные боли, выводит из организма шлаки, токсины.
  2. Финская сауна. Парные популярные в России, странах СНГ, Европы. Отличие от русской бани — сухой пар, высокая температура, низкий уровень влажности. Нужно помнить, что сауна имеет больше противопоказаний.
  3. Турецкая баня. Хамамы нравятся многим. Связано это с мягким микроклиматом в парной, который достигается за счет высокого уровня влажности, невысокой температуры. Имеет минимальное количество противопоказаний.

Современный тренд — инфракрасные сауны. Это одноместные или двухместные кабинки, которые устанавливаются в спортивных залах, оздоровительных комплексах. Их особенность в том, что окружающие поверхности не нагреваются, воздействию подвергается только тело.

Как повысить эффект от посещения парной?

Чтобы повысить положительный эффект на мужской организм, рекомендуется выполнить несколько действий:

  1. При проведении банных процедур использовать веники. Самые популярные варианты — связки из березы, дуба, липы, клена.
  2. Лучше сделать несколько кратковременных заходов в парную, чем один длительный.
  3. Если нет аллергии, можно добавлять в воду для полива камней эфирные масла (5 капель на 2 литра).
  4. При посещении бани рекомендуется пить травяные отвары.
  5. При нахождении в парилке лучше лежать, чем сидеть.

Если хочется лучше расслабиться, можно заказать массаж. Его должен выполнять специалист.

Правила посещения парилки

Правила проведения банных процедур:

  1. Нельзя пересиживать в парилке. Оптимальное время нахождения в парной — 5–7 минут. После этого требуется покинуть нагретое помещение, облиться прохладной водой.
  2. При пребывании в бане нужно пить много воды, поскольку из организма будет выводиться большое количество влаги. Лучше пить чистую воду или травяные настои.
  3. Запрещено употреблять алкоголь перед и при проведении банных процедур.
  4. Нельзя ходить в баню при высокой температуре, повышенном артериальном давлении.
  5. Не рекомендуется без предварительной подготовки окунаться в ледяную воду сразу после посещения парилки. Подобное действие может стать причиной обморока, резкого повышения давления, головокружения.

Придерживаясь простых правил, можно снизить риск получения неприятных ощущений.

Польза банных процедур для мужского здоровья доказана тысячелетиями, но, если не следовать элементарным правилам посещения бани, можно столкнуться с серьезными проблемами.

Источник статьи: http://probani.guru/zdorov/polza-dlya-muzhchin/

Оцените статью
Про баню