Защита полов и стен бань

Спасаем деревянные полы в бане от гниения: лучшие пропитки и методы их применения

«Слабый пол – это гнилые доски» (Фаина Раневская)

Доброго времени суток, читатель!

Вот задумался о значении бани в моей жизни. И не сумел себе ответить, что это? гигиена или традиционный многолетний ритуал. О чём большинство мужчин вспоминает в сырую промозглую погоду? — о парилочке, с веничком ароматным.

Я неправ? Ощущение душевного полёта дарит простая разогретая деревянная комната, сохранившая неизменный вид на протяжении столетий. К сожалению, неизменными остались и заботы в поддержании её должного вида. Особо их требуют деревянные полы. Итак, сегодняшняя тема — чем обработать пол в бане от гниения.

Немного о грустном. Полы в бане гниют. Рано или поздно придётся перестилать. Даже если доски выглядят идеально и признаков гниения, нет, это не значит, что всё в порядке. Компетентные строители определяют наличие процесса, по стуку. Гнилая древесина будет отдаваться глухим звуком.

Для начала скажу, почему это происходит в бане (хотя читатель и без меня догадывается). Причина одна – влага. Причём в самом экстремальном проявлении – многократные циклы намокания и высыхания, плюс резкие температурные перепады. Главный вопрос – что нужно делать, чтобы замедлить процесс неизбежного гниения дерева?

Из этой статьи вы узнаете:

Что делать для продления жизни дереву?

Непростой вопрос для баневладельцев (походу новый термин придумал). Многие не желают подвергать приятную золотистую древесину обработке синтетическими материалами. Почему? Считают, что это нарушает микроклимат (ну знаете, разогретые доски «дышат», выделяют фитонциды, естественный аромат, а «химия» всё это убивает). Кстати, наши прадеды вообще не заморачивались по этому поводу. Просто перестилали полы, а заодно и стены.

Сейчас времена другие и на рынке появились специальные антисептики для бань, рассчитанные на воздействие высоких температур. Если верить компаниям производителям, таким как финская Тиккурила, то вредных испарений они не выделяют.

Наверное, стоит отказаться от предубеждений, что дерево для бани не должно ничем обрабатываться. В конце концов, мы ведь и воздух вдыхаем далеко не тот, что был 200 лет назад, и пищу вкушаем совсем не чисто-органическую, да и лес у нас теперь, не за огородом растёт (хотя у кого как).

Виды пропиток

Если обобщённо, то на рынке стройматериалов можно найти четыре типа водоотталкивающих пропиток для дерева.

  • Сухие или концентрированные (для разбавления водой)
  • Органические;
  • Смешанные;
  • Масло (или на его основе);

Водоразбавляемые пропитки больше подойдут для обработки предбанника. Органические составы достаточно эффективны для защиты древесины. Их отличает способность создавать прочную защитную плёнку. Смешанные пропитки обычно содержат ещё и огнезащитные реагенты.

Масляные, в своём составе обычно содержат воск или парафин. Кстати, судя по отзывам многих баневладельцев, специализированное масло для пола от «забугорного» производителя, весьма эффективно.

Читайте также:  Выставка бань с сруба

На что обратить внимание при выборе

На рынке много всякого. В том, какие пропитки самые лучше, я уверенно сказать не могу. «А в итоге мы покупаем всякую хрень, только потому, что продавец смог нас убедить». (автор)

Итак, состояние «вашего» дерева? (это не про жену или тёщу)

Какое оно — свежеструганное, частично повреждённое или уже достаточно сильно поражённое? Совет: ознакомитесь с санитарно-эпидемиологическим заключением о безопасности вещества для людей и сертификатом, позволяющим его применение в РФ. Эти доки только на фирменных бланках с печатями и подписями. В любой торговой точке, они обязаны быть.

Не верьте заверениям, что в этой баночке (бутылочке, кулёчке и пр.) содержится «веками применяемое» средство, сделанное исключительно на экологически-натуральной основе и дающее 100 % результат. Продавец зачастую может оказаться дилетантом, а то и просто желающим «впарить» товар, с которого у него больше доход.

Предназначение пропитки должно быть – именно для бани. Помните, пропитки — это не краски, они бесцветны, но иногда с лёгким древесным оттенком.

Важно. Поскольку помещение бани подвержено высоким температурам, то пропитки в инструкции должны сообщать, что продукция, предназначена в первую очередь для бань. Многие авторитетные мировые производители выпускают специальный «банный» ассортимент. Назову финские Tikkurila и Teknos с пропитками под названием Supi Laudesuoja и Sauna-Natera, а также датский Sadolin с маслом Sasu Laudesuoja.

Не буду углубляться в перечисления названий. Считаю важным тот факт, что есть известные бренды. Однако покупать их продукцию, лучше в крупных специализированных магазинах. Ну, потому как наши «заинтересованные умельцы» любую упаковку сделают и зальют туда что-то похожее, но результат, вероятно, будет, печальным.

Есть и отечественные средства, которые себя отлично зарекомендовали. Например, я уже не один год пользуюсь «Сенежем» и скажу о нём только хорошее. Кому интересно о данном производителе — милости просим сюда.

Методика применения

  • Перед нанесением доски нужно вычистить. Если надо, можете пройтись наждачкой. Применение шлифовальной машинки — идеальный вариант.

Важно: перед началом процесса, пол должен быть хорошо высушен;

  • Защитные средства наносятся послойно. Обязательно тщательно обрабатываются спилы, края и повреждённые места.

Важно: обработку и высыхание проводится при тёплой температуре и низкой влажности;

  • Если ваши доски уже начали подгрызать древесные жучки, то до нанесения водоотталкивающей пропитки проведите дезинфекцию специальными средствами.

Важно: при обработке, не ограничивайтесь прогрызенными дырочками, охватывайте площадь и вокруг них.

Совет: вдумчиво читайте и выполняйте инструкцию, которую даёт производитель!

Досадно если купленное средство и время, потраченное на его применение, уйдут «коту под хвост», из-за банальной лени ознакомится с текстом на упаковке.

Помните, хороший (в смысле производителя и правильности использования) антисептик, способен увеличить «жизнестойкость» деревянного пола Вашей баньки, до 10 лет.

Анекдот про пол . «Хорошо гулял — это когда проснёшься на полу и видишь что обведён мелом».

Любезный читатель, тема, которую я постарался приоткрыть, достаточно актуальна и имеет разные точки зрения. Одно незыблемо — баня заставляет нас забыть или отвлечься от повседневных забот, серых трудовых будней, наэлектризованной атмосферы офисов и семейных неурядиц. А значит, стоит уделить внимание любимому досугу.

Читайте также:  Как правильно обложить кирпичом выносную топку в бане

Подписывайтесь, читайте и знакомьте друзей с блогом. Мы искренне стараемся делать его живым и актуальным. Успехов!

Цитата мудрости: Быть героем – значит сражаться и против всесильной судьбы .

Источник статьи: http://postroibanu.ru/otdelka/chem-obrabotat-pol-v-bane-ot-gnieniya-luchshie-propitki.html

Защита пола в бане

В статье рассматриваются виды изоляционных материалов для деревянных и для бетонных полов, защитная роль антисептиков и применение средств, обеспечивающих пожаробезопасность для деревянных строений.

По окончании возведения стен бани, первоочередной задачей становится устройство водоотводящей системы из всех помещений объекта. По окончании разводки и обустройства сливных труб, наступает самый ответственный момент, требующий щепетильности и особого внимания.

Гарантированную защиту пола в бане может предоставить качественно выполненная гидроизоляция в сочетании с тщательной обработкой деревянных конструкций антисептическими средствами.

Для начала поговорим о гидроизоляции, поскольку данное мероприятие может быть выполнено различными методами при помощи определенных технологий, после чего затронем вопрос об обработке древесины антисептиками.

Гидроизоляционные материалы

Обработка полов может происходить, как при помощи традиционных способов, так и при помощи проникающих гидроизоляционных покрытий. Рассмотрим некоторые материалы, их технологические характеристики и методы работы с ними.

Обмазочные материалы

Один из методов обработки полов в бане заключается в способе обмазки перекрытий различными пастами, смесями или мастиками с широким диапазоном стоимости, спектром применения и индивидуальными особенностями, проявляющиеся при нанесении их на поверхность. Все они отличаются по составу и срокам высыхания.

Битумно-полимерная смесь. Категория самых недорогих гидроизоляционных материалов. Нуждается в дополнительных мерах по устройству, таких, как бетонная стяжка. Применяется при укладке керамической или кафельной плитки.

Серия универсальных цементно-полимерных мастик. Относятся к гидроизоляционным материалам для внутренних работ. Наносится послойно. Нижний слой играет роль стяжки. На него укладывается специальная армирующая сетка, которая сверху умащивается новым слоем мастики. Сохнет такой слой от четырех суток и более в зависимости от времени года.

Однокомпонентные цементные смеси со специальными добавками и жидкие полимерные мастики. Они отличаются краткосрочным периодом высыхания и достаточно высокой ценой. По своей консистенции мастики напоминают масляную краску и обладают абсолютной водонепроницаемостью.

Рулонные материалы

Относится к категории бюджетных строительных материалов. Их производство основано на выпуске продукции из стеклоткани, стекловолокна или полиэстера с нанесением битума на обе стороны материала. Такое покрытие обеспечивает гидроизоляции свойства приклеиваться к поверхности.

Рулонная гидроизоляция очень проста в укладке, достаточно надежна, но нуждается в подготовительной обработке основания. Помимо этого, материал имеет неприятный запах, источаемый длительное время.

Проникающие материалы

  • Бетонирующая гидроизоляция, применяемая для водонепроницаемого бетона. Обладает повышенной плотностью и высокой степенью морозостойкости.
  • Цементная неорганическая смесь, применяемая под укладку кафеля, в частности в банях.

  • Полимерцентная гидроизоляция, обладающая высокой прочностью и экологической чистотой.
  • Бесшовная гидроизоляция, разработанная специально для защиты всех поверхностей в банных помещениях, в частности пола.

Защита полов в бане

Самым лучшим напольным покрытием в бане, считаются половицы, изготовленные из хвойных пород – пихты, лиственницы или сосны. Древесина хвойных пород пропитана смолами, которые содержатся в самом стволе дерева. Смолы, помимо антисептических свойств, имеют консервирующие качества. Поэтому полы, изготовленные из этих пород деревьев, служат продолжительный период времени.

Читайте также:  В чем лучше проводить электропроводку в бане

Полы в бане имеют три основных разновидности:

Бетонные

При устройстве бетонных полов в бане, гидроизоляция на них наносится послойно. Основание тщательно подготавливают. Как правило, используют гидроизоляцию рулонного типа. Каждое полотно укладывают достаточно плотно друг к другу, и тщательно герметизируют швы. Отделочные работы проводятся поверх изолирующего слоя.

Деревянные, не протекающего типа

Конструкция данного типа может быть устроена, как на бетонном основании, так и на деревянных лагах, уложенных на цементно-песчаный или глиняный слой. Лаги тщательно изолируют от попадания на них влаги. В местах, где лаги опираются на опоры, наносят двойной слой изоляции, причем торцы оставляют открытыми, чтобы дерево «дышало».

В качестве дополнительной защиты полов в бане, уделяют устройству водоотведения – это самое низкое место в устройстве пола, куда стекает вода. Там делают углубление и накрывают его решеткой, чтобы дерево постоянно не находилось в воде.

Деревянные протекающего типа .

Конструкция протекающего деревянного пола отличается особой технологией возведения, проводимой в несколько этапов. Результатом должно явиться устроенное под основанием бани углубление – герметично заделанная воронка, собирающая воду и отводящая ее в дренажную или канализационную систему.

Особое внимание уделяется гидроизоляции основ – опорных столбиков, поддерживающих лаги. Для них используются, либо обмазочные материалы, такие, как мастики, либо проникающая гидроизоляция.

Следующий этап защиты полов в бане включает в себя обработку напольного покрытия, состоящего из неплотно уложенных половых досок с зазором до 6 мм между досками. Для этих целей также используется проникающая изоляция или жидкие полимерные мастики.

Непродолжительный, но очень информативный видеоролик о защите полов в бане:

Пожаробезопасность

Помимо гидроизоляционной защиты полов, большое внимание уделяют пожаробезопасности помещения. Для этого в том месте, где установлена печь половицы изолируют при помощи асбестовых и металлических пластин, чтобы не допустить самовозгорания деревянных покрытий.

Обработка антисептиками

Обработка древесины внутренней части конструкций бань и саун проводится различными антисептиками в изобилии выпускаемых отечественными и иностранными производителями. Они предназначены для защиты деревянных элементов строений от дереворазрушающих окрашивающих микроорганизмов, плесневых грибов, водорослей и древоточцев в условиях влажной атмосферы с высокой температурой воздуха. Также антисептики весьма действенны против бактерий, которые строят свои колонии в местах общественного пользования и являются возбудителями инфекционных заболеваний у человека.

Их применение рассчитано, как первичную обработку составляющих деревянных конструкций, так и вторичную. Ими обрабатывают не только внутренние части перекрытий, но и внешние – стены, потолки, полы, скамьи во всех отделениях бани.

Современные антисептики очень устойчивы к истиранию, обладают водоотталкивающими и влагостойкими качествами, не содержат растворителей и являются экологически чистым продуктом.

Как правило, все антисептики изготовлены на акриловой основе, благодаря чему глубоко проникают в состав древесных пород с образованием на поверхности полимерного покрытия, которое и создает защитный эффект.

Источник статьи: http://baniaisauna.ru/968-zashhita-pola-v-bane.html

Оцените статью
Про баню