Зимой в бане с помидорами

Содержание
  1. Чем полезна русская баня зимой? Закаляемся и оздоравливаемся
  2. Для оздоровительного эффекта достаточно обтереться снегом или полежать в нем 5-6 секунд.
  3. Не добавляю к помидорам ни соль, ни специи, ни кислоту: заливаю обычной водой, зимой как свежие (моя любимая заготовка на зиму)
  4. У нас в бане круглый год тепло и даже в минус 30. Рассказываю в чём секрет
  5. Всем привет!
  6. Как правильно натопить «холодную» баню зимой
  7. Водяная баня для помидоров
  8. Не добавляю к помидорам ни соль, ни специи, ни кислоту: заливаю обычной водой, зимой как свежие (моя любимая заготовка на зиму)
  9. Три простых рецепта маринованных помидоров на зиму!
  10. 1. Сладкие маринованные помидоры
  11. 2. Маринованные помидоры «ПОД СНЕГОМ»
  12. 3. Маринованные помидоры в собственном соку.
  13. Помидоры маринованные на зиму: 7 очень вкусных рецептов сладких маринованных помидор
  14. Очень вкусные и сладкие маринованные помидоры на зиму в литровых банках
  15. Рецепт маринования помидор с лимонной кислотой
  16. Как приготовить помидоры с морковной ботвой на зиму
  17. Маринуем зеленые помидоры с чесноком по самому вкусному рецепту
  18. Помидоры маринованные с медом
  19. Самый вкусный маринад для помидор на 1 литр воды
  20. Видео о том, как заготовить сладкие помидоры на зиму без стерилизации

Чем полезна русская баня зимой? Закаляемся и оздоравливаемся

Приветствую любителей легкого пара! Зимние месяцы буквально созданы для походов в баню. Нет ничего приятнее, чем занырнуть в сугроб после потения в 60-градусной парилке. Если закалятся зимой правильно, никакие лекарства от простуды и гриппа не понадобятся. О том, как ходить в парную в крещенские морозы с пользой для тела и души поговорим сегодня.

Зима – подходящее время для проверки организма на прочность. Обтирание снегом в лучших традициях «Джентльменов удачи» поможет хорошенько взбодриться и почувствовать легкий прилив адреналина. Но подходить к контрастным процедурам следует с умом. Экстремальная закалка подойдет опытным парильщикам, чей организм не испугаешь перепадами температур.

Читайте также:  Общественная баня кто куда ходит

Выход из тепла в мороз опасен не только переохлаждением. Под удар становятся сосуды, которые резко сужаются при понижении температуры. Для людей со слабым сердцем или «скачущим» давлением такая закалка может обернуться обмороком или сердечным приступом. Тот же самый эффект ожидает и неподготовленного парильщика.

Чтобы не ставить свое здоровье под удар, подумайте о закаливании заранее. Организм, как и сани, лучше готовить с лета. Принцип «тренировок» простой:

  • 1. Контраст между горячей водой в парилке и прохладным душем. Перепад температур маленький, но достаточный, чтобы запустить постепенное привыкание. С каждым следующим походом делайте душ холоднее.
  • 2. Выход на улицу после парилки. Когда тело привыкнет к душу, можно идти наружу. Выходите из бани ненадолго, особенно если паритесь вечером. Вы не заметите как организм переохладится, а ходить с простудой в летние месяцы не захочется никому.
  • 3. Закаляйтесь «под присмотром» опытного человека. Зимнюю закалку желательно проходить вместе с бывалыми мастерами. Тем более, если речь идет о проруби и сугробах.

Естественными при закаливании будут ощущение легкого покалывания в сердце, неожиданный прилив тепла. Если покалывание становится дискомфортным, а сердцебиение учащается, необходимо вернуться в парилку и последить за своим самочувствием.

Главное при закаливании – это чувство меры. Купаться в снегу врачи рекомендуют с осторожностью. Реакция на внезапный стресс часто бывает непредсказуемой.

Для оздоровительного эффекта достаточно обтереться снегом или полежать в нем 5-6 секунд.

Ближе к концу зимы процедуры со снегом лучше прекратить. В межсезонье иммунная система слабеет и может сдать после очередного забега.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/banya_expert/chem-polezna-russkaia-bania-zimoi-zakaliaemsia-i-ozdoravlivaemsia-5f88331832cf0314620a8e02

Не добавляю к помидорам ни соль, ни специи, ни кислоту: заливаю обычной водой, зимой как свежие (моя любимая заготовка на зиму)

Заготавливаю не менее 20 банок и никогда не остается до весны! Помидоры зимой как свежие!

Рецепт ну очень простой, но есть, конечно, несколько тонкостей, которые стоит учитывать.

Помидоры лучше выбирать плотные и мясистые. Я стараюсь не использовать переспевшие, мягкие и сочные помидоры. Обычно для этого рецепта беру вот такие сливки. Я заранее их хорошо вымыла и насухо вытерла.

Разрезаю помидоры пополам и вырезаю место, где был хвостик. Чтобы не вырезать его на двух половинках помидора, разрезаю немного наискосок (такая маленькая хитрость, которая прилично экономит время).

Первый очень важный момент. Банки и крышки обязательно стерилизую. Даже, не смотря на то, что я потом их буду стерилизовать с помидорами, стерилизация обязательна!

Наполняю банки помидорами. И заливаю кипяченой водой. Здесь второй очень важный момент! Вода должна быть обязательно кипяченая, но не кипяток, и даже не горячая, а комнатной температуры. Это важно! Если залить помидоры кипятком, они станут мягкими и кожица может «отойти», а это здесь не нужно!

Ничего, кроме помидоров и воды, я в банки больше не добавляю! Ни соль, ни уксус, ни специи. Прикрываю крышками и устанавливаю в кастрюлю для стерилизации.

На дно кастрюли укладываю полотенце. Банки заливаю теплой водой. Не горячей! Иначе могут лопнуть. Воды — по «плечики» банок.

Включаю огонь. И с момента закипания стерилизую 15-17 минут. если баночки 0,5 л, тогда достаточно 10-12 минут.

Здесь третий важный момент. Очень важно помидоры не переварить! Иначе они станут мягкими.

Достаю банки из кастрюли и сразу закручиваю плотно крышки. Переворачиваю, чтобы убедиться в герметичности.

И тут еще один, не менее важный момент. Банки не укутываю! Они остывают вот так, на столе.

Убираю банки в прохладное место. Тоже важно! Хотя они могут несколько месяцев постоять и просто в кухонном шкафу. Но лучше все же хранить в погребе, тогда они не меняют свой цвет и остаются такими же яркими и вкусными, как летом!

Зимой открываю такую баночку, выкладываю помидоры в салатник (можно разрезать еще пополам каждую половинку), добавляю по вкусу соль, лук, чеснок, зелень и масло. И отличный летний салат готов! А водичку — в борщ))

Помидоры очень напоминают свежие! Можно заправить салатик не только маслом, а, например, сметаной, майонезом, можно добавлять в разные блюда.

В видео ниже я показала подробнее, что получается. Там же еще 4 рецепта моих заготовок помидоров на зиму (не менее интересные) + 4 способа стерилизации банок. Посмотрите — вам понравится!

Очень вкусно! Попробуйте приготовить хотя бы баночку, если не знали о таком способе. Вам понравится, я уверена!

Многие удивляются: «Как? Без соли? Без уксуса. » Да, без ничего! Кислоты ведь и в самих помидорах достаточно! Главное, учитывать все тонкости, о которых я рассказала — и все получится!

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/tastyminute/ne-dobavliaiu-k-pomidoram-ni-sol-ni-specii-ni-kislotu-zalivaiu-obychnoi-vodoi-zimoi-kak-svejie-moia-liubimaia-zagotovka-na-zimu-5f2f2ced158a8d31045747dc

У нас в бане круглый год тепло и даже в минус 30. Рассказываю в чём секрет

Всем привет!

Пожалуй это первый раз, когда ми решили рассказать о таком сокровенном месте, как наша банька. Любите ли вы баньку так, как люблю её я? На протяжении многих лет мы думали и планировали построить баню, но как то все не решались. Пока в один миг частная баня в которую мы ходили перестала приносить радость из-за смены печи и ещё многих моментов .

Тогда и было решено построить свою баню. Критерии были просты: сделать небольшую баньку размером четыре на четыре метра внутри, с моечным отделением и парилкой. В ту баню, куда мы ходили ранее, был один основной минус это холод, которой порой достаточно сильно гулял по ногам.

Приступая к строительству своей бани, на первом месте стоял вопрос, как сделать так, чтобы она была теплой как зимой так и летом, причём не зависимо от протопки печи.

Рассматривались разные варианты, думали даже установить батареи. Многие говорили, да зачем вам постоянное тепло, ведь в бане вы не находитесь круглые сутки. С одной стороны да, но с другой в баню была подведена вода, которая распределялась на душ и на мойку, а так же был установлен водонагревательный бойлер, который вместе со всем водопроводом мог перемерзнуть даже в десятиградусный мороз.

В конце концов было принято решение проектировать пол в бане под электрический тёплый пол.

Соорудив целый многослойный пирог из утеплителей, рубироида и других прокладок мы подошли к тому моменту, когда стали прокладывать провод. Сейчас не помню сколько метров провода ушло (что-то в районе 100 м), однако весь теплый пол с датчиком (стоимость 2 тыс) и проводом (стоимость 8 тыс) обошлось нам в десять тысяч рублей.

За эти деньги мы получили теплый пол, который окутал весь периметр бани. Тогда мы и подумать не могли, что от такого тепла баня станет не просто тёплой, а очень тёплой.

В ней круглый год температура не опускается ниже пятнадцати градусов. Еще стоит отметить, что за все время эксплуатации, а это уже около трех лет, мы тёплый пол ни разу не включали на максимум, всегда чуть больше чем половина.

Вот и весь секрет благодаря которому у нас в бане круглый год тепло и даже в самые сильные морозы, когда температура опускалась до минус 30 и ниже.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/myflowersdream/u-nas-v-bane-kruglyi-god-teplo-i-daje-v-minus-30-rasskazyvaiu-v-chem-sekret-5f8a98fd5282a978278e69e7

Как правильно натопить «холодную» баню зимой

Что может быть проще — натопить баню! «Закинул дров и будь здоров!»

Но не все так просто и в этом, на первый взгляд, простом деле есть свои нюансы ☝🏻 А особенно важно соблюдать определенные рекомендации в зимнее время года! Тем более в лютые морозы!

Зимой баня охлаждается, а в сильные морозы стены бани промерзают. Если мы просто затопим печь и воздух прогреется, нам будет не комфортно в ней находится, потому что теплый воздух должен прогреть ещё и стены, мебель, полок и т.д.

Для того, чтобы хорошо прогреть баню, есть два варианта:

— быстрый, если есть электричество.

В таком случае ставим в каждую комнату по одному конвектору и выставляем минимальное значение, достаточно поддерживать в помещении 5 градусов Цельсия. Тогда при протопке бани понадобится меньше времени и дров, т.к. внутри будет плюсовая температура и стены не промерзшие.

— не быстрый, если нет электричества.

В этом случае баню придется топить заблаговременно и в щадящем режиме. К примеру: вы планируете начать парится в 17:00, тогда топить надо начать сутра в 8-9 часов. Топить надо несильно, топку заполняем дровами примерно на треть. Такой способ протопки даст вам щадящее тепло, которое равномерно прогреет всю баню, а также просушит все места скопления конденсата, который обязательно образуется при перепаде температур.

Если планируете парится несколько дней подряд (приехали на все выходные или самоизоляции 😏), то старайтесь поддерживать тепло в бане — не дайте ей остыть.

Если протопите сразу, шоковым методом, то неизбежны негативные последствия для самой бани и для вас.

Надеюсь мои рекомендации будут полезны для вас😊

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/stroybany62/kak-pravilno-natopit-holodnuiu-baniu-zimoi-5e9373701fba7924e8ffecbd

Водяная баня для помидоров

Не добавляю к помидорам ни соль, ни специи, ни кислоту: заливаю обычной водой, зимой как свежие (моя любимая заготовка на зиму)

Заготавливаю не менее 20 банок и никогда не остается до весны! Помидоры зимой как свежие!

Рецепт ну очень простой, но есть, конечно, несколько тонкостей, которые стоит учитывать.

Помидоры лучше выбирать плотные и мясистые. Я стараюсь не использовать переспевшие, мягкие и сочные помидоры. Обычно для этого рецепта беру вот такие сливки. Я заранее их хорошо вымыла и насухо вытерла.

Разрезаю помидоры пополам и вырезаю место, где был хвостик. Чтобы не вырезать его на двух половинках помидора, разрезаю немного наискосок (такая маленькая хитрость, которая прилично экономит время).

Первый очень важный момент. Банки и крышки обязательно стерилизую. Даже, не смотря на то, что я потом их буду стерилизовать с помидорами, стерилизация обязательна!

Наполняю банки помидорами. И заливаю кипяченой водой. Здесь второй очень важный момент! Вода должна быть обязательно кипяченая, но не кипяток, и даже не горячая, а комнатной температуры. Это важно! Если залить помидоры кипятком, они станут мягкими и кожица может «отойти», а это здесь не нужно!

Ничего, кроме помидоров и воды, я в банки больше не добавляю! Ни соль, ни уксус, ни специи. Прикрываю крышками и устанавливаю в кастрюлю для стерилизации.

Включаю огонь. И с момента закипания стерилизую 15-17 минут. если баночки 0,5 л, тогда достаточно 10-12 минут.

Здесь третий важный момент. Очень важно помидоры не переварить! Иначе они станут мягкими.

Достаю банки из кастрюли и сразу закручиваю плотно крышки. Переворачиваю, чтобы убедиться в герметичности.

И тут еще один, не менее важный момент. Банки не укутываю! Они остывают вот так, на столе.

Убираю банки в прохладное место. Тоже важно! Хотя они могут несколько месяцев постоять и просто в кухонном шкафу. Но лучше все же хранить в погребе, тогда они не меняют свой цвет и остаются такими же яркими и вкусными, как летом!

Помидоры очень напоминают свежие! Можно заправить салатик не только маслом, а, например, сметаной, майонезом, можно добавлять в разные блюда.

Очень вкусно! Попробуйте приготовить хотя бы баночку, если не знали о таком способе. Вам понравится, я уверена!

Три простых рецепта маринованных помидоров на зиму!

Хочу предложить вам три простых рецепта маринованных помидоров. Все рецепты проверены лично мной, помидорчики получаются очень вкусными.

1. Сладкие маринованные помидоры

Рецепт очень простой, с минимальным набором специй, но не смотря на это помидоры получаются очень вкусными!

Ингредиенты: (на 3 л банку или 3 банки по 1 л)

Подготовить все ингредиенты. Банки хорошо вымыть, стерилизовать банки, по этому рецепту, не строго обязательно.

Помидоры хорошо вымыть. В области плодоножки сделать несколько проколов вилкой или зубочисткой, чтобы не лопнула кожица, когда мы будем заливать их кипятком.

Положить в банки зонтики укропа и помидоры. Залить кипятком и оставить стоять 15 минут.

Слить воду с банок.

Добавить специи (черный перец, душистый перец, лавровый лист, гвоздику, соль, сахар), довести до кипения. Кипятить 2-3 минуты выключаем газ, добавить уксус, все хорошо перемешать.

Готовый маринад разлить по банкам.

Банки закрыть крышками. Перевернуть вверх дном и оставить в таком положении до полного остывания.

2. Маринованные помидоры «ПОД СНЕГОМ»

Маринованные томаты в хлопьях чеснока, которые, как пушистый снежок, запорашивают плоды в банке. Помидоры, приготовленные по этому рецепту, не только эффектно выглядят, но и очень вкусные.

Ингредиенты: (на 3 л банку или 3 банки по 1 л)

Подготовить все ингредиенты. Банки хорошо вымыть, стерилизовать банки, по этому рецепту, не строго обязательно.

Помидоры хорошо вымыть. В области плодоножки сделать несколько проколов вилкой или зубочисткой, чтобы не лопнула кожица, когда мы будем заливать их кипятком.

Положить в банки черный перец (5-6 шт.) и помидоры. Залить кипятком и оставить стоять 15 минут.

Слить воду с банок.

Добавить соль и сахар, довести до кипения. Кипятить 2-3 минуты. Добавить уксус,перемешать. Снимаем кастрюлю с плиты.

Чеснок натереть на мелкой терке. Разделить на три равные части.

Чеснок положить сверху в банки.

Залить горячим маринадом. Закрыть крышками.

Банки перевернуть вверх дном и оставить в таком положении до полного остывания.

3. Маринованные помидоры в собственном соку.

Маринованные помидоры в собственном соку по этому рецепту, получаются очень вкусными, просто «пальчики оближешь».

Для приготовления томатного сока используем только спелые плоды (1,5-1,8 кг). Томаты нарезать небольшими кусочками и измельчить их блендере.

Кастрюлю с томатным пюре отправляем на плиту. Доводим до кипения, добавляем соль, сахар и варим еще 20 минут. В конце варки добавляем уксус.

Томаты прокалываем в области плодоножки зубочисткой или вилкой. Чтобы они не полопались, когда мы будем их заливать кипятком.

Помидоры укладываем в банку (1-1,2кг) и заливаем кипятком, с интервалами в несколько секунд, чтобы не лопнула банка. И оставляем помидоры прогреваться на 15 минут.

Сливаем воду с банок.

Заливаем горячим томатным соком.

Закрываем крышками. Банки переворачиваем вверх дном и оставляем их в таком положении до полного остывания.

Помидоры маринованные на зиму: 7 очень вкусных рецептов сладких маринованных помидор

Всех приветствую. Вот и лето подходит к своему логическому завершению: ночи становятся прохладными, а верхушки деревьев начинают желтеть. Зато у всех любителей готовить начинается активный период заготовок. Поэтому если вы относитесь к этой категории людей, то самое время заняться маринованием помидор.

Такая консервация объединяет в себе пользу витаминов и тот факт, что плоды не теряют своих качеств даже после термической обработки. Сегодняшняя статья познакомит вас с классическими рецептами маринования помидор. Способы приготовления не очень разнятся, но все же есть свои нюансы, а добавление разных специй позволит получить новый и яркий вкус.

Конечно, в любом деле есть свои секреты, о которых я вам сейчас кратко поведаю:

Если вы займетесь консервацией, то не забудьте сделать и соленые огурчики. Зимой такая закуска очень актуальна.

Очень вкусные и сладкие маринованные помидоры на зиму в литровых банках

А теперь давайте приступим к процессу. Первый вариант приготовления самый простой и составляют базу маринования овощей. Так что смело им можете воспользоваться!

Ну а ход действий простой: уложил томаты, залил пикантным маринадом, добавил специи и немного сахара, закупорил и отправил на хранение. Все элементарно)!

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Отберите томаты: выберите спелые и целые плоды без брака. Помойте и просушите овощи. Перед опусканием помидоров в банку проколите их 1-2 раза вилкой у самого основания.

Благодаря данной процедуре помидоры в процессе работы не лопнут от перепада температуры, а также маринад значительно лучше пропитает весь плод.

2. Наполните чистые литровые баночки подготовленными томатами и аккуратно залейте кипятком. Накройте крышками.

3. Заготовки в таком состоянии оставьте на 5-10 минут.

4. Через пройденное время слейте воду в кастрюлю, в которой в дальнейшем будем делать маринад.

5. Теперь добавьте в воду соль.

7. Положите лавровый лист и перец горошком.

8. Поставьте маринад на плиту и доведите до кипения, периодически перемешивайте содержимое до полного растворения сахара и соли.

9. Далее выключите огонь и влейте уксус. Залейте маринадом баночки и закрутите крышками.

10. Переверните банки вниз на крышки и укутайте одеялом.

11. Оставьте до полного остывания, а потом уберите в прохладное и затемненное место для хранения.

Такие баночки будут у вас на расхват, потому что за раз можно скушать все овощи.

Рецепт маринования помидор с лимонной кислотой

А в этой технологи вместо уксуса я предлагаю использовать лимонную кислоту, которая также позволит сохранить заготовки на длительный срок. Также для ароматности добавим горчицу, а для остроты перчик чили.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Подготовьте банку, она должна быть чистой и сухой. Положите в нее промытый укроп, очищенные дольки чеснока, порезанный на кусочки перец чили. Далее плотно заполните ее тугими и чистыми помидорами.

Томаты должны быть без повреждений, порченных мест и плотные.

2. Теперь банку залейте кипятком и накройте крышкой, оставьте на 8 минут. Далее воду слейте в раковину, а заготовку залейте свежим кипятком, вновь накройте крышкой и оставьте, но уже на 5 минут. Через 5 минут снова слейте воду.

3. Далее нужно приготовить маринад. Для этого в кастрюлю налейте чистую воду и доведите ее до кипения, насыпьте соль и сахар, добавьте семена горчицы, лавровый лист и перец горошком. Прокипятите жидкость в течении 4 минут.

4. В банку с томатами насыпьте лимонную кислоту.

5. А потом залейте кипящим маринадом и сразу закатайте консервацию. Переверните вверх дном и укутайте полотенцем.

6. После остывания уберите баночку в погреб или кладовую.

Как приготовить помидоры с морковной ботвой на зиму

Помимо привычного набора специй и зелени можно добавить и морковную ботву, она достаточно ароматная. Поэтому консервация с ней получается очень вкусная, только не переборщите, все должно быть в меру.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Выберите спелые томаты с плотной мякотью. На плодах не должно быть поврежденных мест.

Непосредственно перед маринованием овощи замочите в холодной воде, промойте и высушите.

2. Возьмите морковную ботву, промойте ее под проточной водой и высушите.

Морковная ботва нужна свежая, прямо с грядки. Если вы ее купили на рынке, то сначала замочите зелень в холодной воде.

3. Подготовьте банки. Промойте их в растворе пищевой соды и ополосните кипяченной водой. Затем поставьте стекляшки в духовой шкаф и просушите их при температуре 120 градусов. Крышки же прокипятите в течении нескольких минут.

В стерильные банки положите специи: лавровый лист, гвоздику и черный перец горошком.

4. Теперь приготовьте маринад. В кастрюлю налейте воду, добавьте сахар и соль. Доведите жидкость до кипения и прокипятите в течении 3 минут. Влейте уксус и снимите кастрюлю с огня.

5. В банки уложите пару томатом, потом положите веточки ботвы, затем снова помидоры-веточки. Таким образом заполните емкости до самого верха. Залейте все кипящей водой так, чтобы плоды были полностью покрыты жидкостью. Прикройте крышками и оставьте минут на 5-8.

6. Осторожно слейте воду и залейте теперь баночки горячим маринадом. Поставьте их в большую кастрюлю, в которой налита горячая вода (40 градусов) и накройте крышками. Нагрейте воду до 85 градусов и простерилизуйте заготовки в течении 15 минут для полулитровых банок, и в течении 20 минут — для литровых.

7. После стерилизации плотно закрутите банки крышками и оставьте остывать при комнатной температуре. Далее уберите в место для хранения.

Из данного количества ингредиентов выходит 2 баночки емкостью по 1 литру.

Маринуем зеленые помидоры с чесноком по самому вкусному рецепту

Если хотите поэкспериментировать, то воспользуйтесь следующей технологией. Правда если вы хотите получить сладкие томаты, тогда горький перец не добавляйте.

Мне очень нравится этот вариант маринования, получается отменная закуска.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Томаты хорошо помойте и сделайте на каждом неглубокие надрезы с одной стороны. Далее очистите чеснок и порежьте его на пластины. Горький перец нарежьте на кусочки. Теперь пару пластинок чеснока и кусочек перца вложите в надрез каждого помидора.

2. В чистые и сухие баночки на дно уложите укроп и петрушку. Далее заполните емкости «фаршированными» плодами.

3. В кастрюлю налейте воду и доведите ее до кипения. Добавьте сахар, соль, душистый перец и гвоздику, прокипятите маринад в течении 5-7 минут. Затем выключите огонь и влейте уксус. Получившимся маринадом залейте банки, прикройте крышками и поставьте стерилизоваться в кастрюлю с кипящей водой.

4. Банки закатайте и укутайте одеялом. Остудите и храните в затемненном и прохладном месте.

Помидоры маринованные с медом

Теперь предлагаю немного развлечься и посмотреть видео сюжет. В нем автор предлагает к маринаду добавить мед, очень интересное решение. Я, если честно, так ни разу не делала, а вы? Говорят, что получается очень вкусный рассол, да и сами плоды отменны. Думаю в этом году надо сделать пару баночек.

Итак, на 3 литровую банку вам понадобится: томаты в среднем 1 кг; укроп 10 грамм ; лавровый лист 3 шт.; уксус яблочный 6% 70 мл; перец душистый, а также черный, гвоздика по вкусу; чеснок очищенный 3 зубчика; соль, сахар по 1 ст. ложке; вода 1,2-1,3 литра; мёд 50 грамм.

Самый вкусный маринад для помидор на 1 литр воды

На самом деле такую зимнюю заготовку очень удобно делать в литровых баночках. Ведь с такими емкостями удобно работать. А в дальнейшем удобно и использовать.

По следующему рецепту получается очень красивый на цвет рассол, а овощи, которые присутствуют в составе потом можно либо съесть, либо же добавить в борщ.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Выберите хорошие и спелые плоды, без царапин и повреждений, желательно плотных на мякоть.

2. На дно чистых и сухих банок уложите листья хрена, вишни, петрушку и сельдерей, соцветия укропа.

3. Теперь помойте помидорки и уложите их в банки, при этом между плодов раскладывайте порезанный лук, чеснок и буряк, морковь.

4. Далее в банки насыпьте сахар.

6. Также положите черный перец горошком и лавровый лист.

7. Налейте чистую воду в кастрюлю, поставьте на огонь и дождитесь ее закипания. Когда вода закипит в банки влейте уксус, а потом осторожно и постепенно залейте емкости кипятком.

8. Затем накройте банки крышками и простерилизуйте.

9. После стерилизациии закатайте консервацию и переверните вниз на крышки.

10. Укутайте заготовки в одеяло, остудите и храните в погребе или кладовой.

Чтобы приготовить маринадна на 1 литр воды, уменьшите количество ингредиентов в 1 раза. Так как в этом рецепты указано количество на 3 литровую банку.

Видео о том, как заготовить сладкие помидоры на зиму без стерилизации

Оказывается данные овощи также можно сохранить впрок и без стерилизации. Причем не переживайте, такие рецепты проверены неоднократно. Они хорошо хранятся, не мутнеют и не взрываются.

Согласитесь, невозможно представить ни один русский стол без маринованных помидор. По вкусу они получаются безупречными: и сладкие, и немного с кислинкой, и оторваться от них нереально. А рецепты все несложные, поэтому не бойтесь консервации, ведь получившееся закуска всегда будет к месту и в обычный день, и на праздничное мероприятие.

Источник статьи: http://dom-srub-banya.ru/vodyanaya-banya-dlya-pomidorov/

Оцените статью
Про баню