Изготовлю кадушку для бани

Все о деревянных кадках

Деревянные кадки нашли применение в домашнем хозяйстве: в них квасят капусту, мочат арбузы с яблоками и засаливают помидоры. Тара из натуральной древесины незаменима для временного хранения круп, сахара, фруктов, овощей, а также кваса и варенья.

В отличие от ёмкостей из пластика, жести и стекла, продукты в подобной кадке длительное время сохраняют свою свежесть и вдобавок приобретают тонкий приятный вкус и аромат.

Что это такое?

Кадка представляет собой деревянную тару в виде усечённого конуса. При этом диаметр нижней части чуть больше, чем диаметр верхней. Стены ровные, характерное для бочек расширение в средней части отсутствует. Тару хранят вертикально, на бок её класть нельзя. Может иметь крышку с одной либо двумя ручками. Клёпки для кадок скрепляют при помощи обруча.

Основные преимущества деревянной тары.

  • 100%-ная экологичность — натуральное дерево не содержит токсичных веществ, которые могут ухудшить качество продуктов.
  • Большая часть древесных пород, из которых изготавливают кладки, содержит природные антисептики, а также ароматизаторы. Это препятствует размножению патогенной микрофлоры, а кроме того, придаёт солениям пикантный аромат и вкус.
  • Высокая вместимость при сравнительно малом объёме.
  • При правильном уходе подобная тара может служить до 30-40 лет.

Недостатки:

  • дерево — природный материал, поэтому его нужно регулярно обрабатывать специальными пропитками;
  • цена натуральной древесины намного выше, чем стекла и пластика.

Особенности кадок во многом зависят от тех материалов, из которых они были собраны.

  • Дубовые. Обладают выраженным антимикробным действием, препятствуют появлению грибка и плесени. Оптимальны для засолки огурцов и помидоров, в них можно заготавливать мясо, а также сало и рыбу. Однако светлые овощи в них часто темнеют.
  • Липовые. Такая тара имеет лёгкий цветочный запах, именно поэтому в ней часто мочат яблоки, солят капусту, хранят сладкие фрукты. В липовых кадушках можно хранить мёд, который в подобной посуде только улучшает свои вкусовые характеристики.
  • Кедровые. Обладают выраженными противомикробными характеристиками. Соленья в такой ёмкости хранятся очень долго, поскольку выделяемые кедровой древесиной антимикробные вещества сдерживают бактериальную активность. Однако встретить подобную тару в свободной продаже очень трудно, чаще всего она изготавливается под заказ.
  • Осиновые. Материал имеет нейтральные органолептические характеристики. В древесине осины содержится большое количество природных консервантов, поэтому овощи долгое время сохраняют свой натуральный вкус и запах. Осина считается самым лучшим вариантом для капусты. Известно, что в прошлые времена хозяйки, вынужденные использовать кадки из других видов древесины, часто клали внутрь ёмкости осиновое поленце – тогда капуста получалась более сочной и упругой. Древесина осины легко вымачивается, в результате клёпки создают единую конструкцию, так что швы между ними почти незаметны.

Назначение

Кадки повсеместно используются в быту и домашнем хозяйстве. Некоторые нашли применение для хранения продуктов и приготовления пищи. Другие — для купания, третьи — для выращивания цветов.

В зависимости от функционального назначения выделяют несколько типов кадушек.

  • Шайка. Это тара большого размера с двумя ручками, её применяют для хранения воды. Дерево долгое время удерживает тепло, поэтому уровень нагрева жидкости в кадушке поддерживается стабильно.

  • Жбан. Зауженная сверху ёмкость. Может иметь кран, применяется для хранения разливного кваса и алкогольных напитков.

  • Ушат. Компактная кадка с одной ручкой, рассчитанная на 3-5 л. Традиционно используется в банях и помывочных помещениях для набора воды.

  • Кадушка для солений. Такая тара имеет крышку-гнёт, сверху ёмкость сужается. Модель пригодится для мочения арбузов, яблок, засаливания капусты и огурцов. Подобные кадушки можно использовать также для вымешивания теста.

  • Кадка для растений. Такая ёмкость используется как горшок для выращивания комнатных растений или кашпо. В последние годы стало модным выращивать в кадках розы и даже водные лилии. Требует обязательной изоляции дна или поддона.

Как сделать из дерева своими руками?

Если вы собираетесь изготовить кадку, то дерево, которое вы будете использовать, следует в течение 3-6 месяцев сушить.

Причём этот процесс должен проходить в естественных условиях — воздействие ультрафиолетовых лучей и ветра сделает материал более плотным и прочным.

А теперь перейдём непосредственно к работе.

  • Для начала проводят раскалывание. Для этого на торцах заготовки делают небольшие насечки, упирают в них топор остриём и лёгким постукиванием осторожно расщепляют деревянную чурку.
  • После этого клёпки обтёсывают для придания им оптимальной формы, она напрямую зависит от конфигурации будущего изделия. Чаще всего используют клёпки прямоугольной или квадратной формы.
  • Далее следует подготовить обручи – они размещаются сверху, снизу, а также посередине кадки. Их изготавливают из нержавейки — это практичный материал, он не подвергается ржавчине при контакте с водой и воздухом.
  • Прежде чем перейти к сборке, колодки пропаривают. Это делает древесину податливой и во многом облегчает дальнейшую работу.

Сама сборка включает в себя несколько шагов.

  • Обруч располагают вертикально, вставляют клёпки и закрепляют их концы струбцинами. Сперва фиксируют три клёпки, а затем аккуратно присоединяют к ним все оставшиеся. Если предварительные расчёты и чертежи были сделаны верно, то клёпки встанут, словно влитые. Потом стягиваются средний и нижний обручи.
  • После того, как остов собран, оформляют дно кадки. Традиционно для этого используют круглые заготовки, доски сбиваются внахлёст и скрепляются металлическими скобами. Чтобы вставить дно, необходимо ослабить нижний обруч, вставить днище, а затем затянуть его снова.

Деревянная кадка готова, для дальнейшего использования её нужно закалить.

Наиболее эффективным и простым способом считается обжиг — именно к этой технике прибегали ещё наши далёкие предки, и несмотря на развитие современных технологий, метод остаётся распространённым в наше время.

  • Для проведения обжига кадку укладывают на бок и набивают опилками – лучше всего использовать стружку плодовых деревьев, к примеру, яблони или абрикоса. Опилки осторожно поджигают, а ёмкость быстро катают. В результате вся внутренняя поверхность обрабатывается равномерно.
  • Важно: стружка должна тлеть, но не гореть. Открытый огонь внутри ёмкостей из дерева может стать причиной пожара. Категорически запрещено использовать специальные средства для розжига — они содержат химические компоненты, которые впитываются в структуру волокон древесины.

Если вы планируете использовать бочку для хранения продуктов питания, то обжиг не годится. В таком случае желательно воспользоваться восковыми пропитками.

После закалки кадку проверяют на герметичность. Для этого её заполняют водой. В первые минуты изделие может протекать — не стоит этого бояться, это абсолютно нормальное явление. Со временем древесина набухнет и течь полностью приостановится. На подобную проверку отводится 1,5-2 часа. Если и по прошествии данного времени ёмкость продолжает течь, следовательно, клёпки стоят недостаточно плотно. В таком случае необходимо отыскать все щели и заделать их. Опытные мастера для этих целей применяют тростник: его осторожно вставляют в щели и трамбуют при помощи любого острого инструмента.

Смотрите видео о том, как сделать кадку своими руками.

Источник статьи: http://stroy-podskazka.ru/banya/aksessuary/derevyannye-kadki/

В чем польза кадушки для бани

Каждый человек знает о пользе бани, но не все регулярно ходят в парную. А ведь это не только отдых, но и оздоровление организма. Влажная среда и прогретый воздух помогают избавляться от болезней и психологических нагрузок. Массаж всего тела веником из березы или дуба, обливание из кадки прохладной водой – все это дает заряд энергии и является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

На Руси издавна было развито бондарное ремесло. Все банные аксессуары, от кадушки до купели, изготавливались из дерева без использования гвоздей. Не было даже намека на химию, никакого клея, лака или краски. Изделия обрабатывались только натуральным пчелиным воском, который защищал дерево от образования грибка, что существенно увеличивало срок службы предметов.

Материал для кадушек

И в наше время деревянные изделия для бани очень популярны. Они создают неповторимую атмосферу старины и повышают оздоровительный эффект процедуры. Каждый вид дерева обладает своими свойствами, которые передаются воде, заряжая ее положительной энергией. Как изготовить деревянные изделия для бани, чтобы получить желаемый эффект?

Кадушки делают в основном из дуба, липы, кедра и сосны. Реже используют лиственницу и ольху. О целебных свойствах липы известно всем, сразу вспоминается о полезности липового меда или настоя ее цветков. Сосна уничтожает микробы и считается природным антидепрессантом. Кадки из кедра смягчают воду и придают ей тонкий древесный ароматом. Вся древесина для кадушек и других изделий для бани проходит тщательный отбор, проверяется на отсутствие радиации.

Кадка для бани чаще всего изготавливается из дуба, потому что он считается наиболее прочным и влагоустойчивым материалом. Наши предки были уверены в том, что дуб обладает мощной энергетикой. Для подпитки энергией дерево обнимали и просили сил. Доказано, что дуб может помочь восстановить энергетический фон, защитить от негатива. Эти свойства передаются и воде, которая находится в дубовой кадке.

Как изготовить и разместить кадку для бани

Кадушка с прохладной водой может легко заменить бассейн или ледяную прорубь. Если учесть простоту установки кадки и неприхотливость в обслуживании, то вывод о ее преимуществе напрашивается сам собой.

Кадку можно сделать самостоятельно

Если исходить из цены, то кадушка, бесспорно, составляет конкуренцию бассейнам или большим купелям. Серьезным аргументом будет и более простой процесс установки изделия. Кадка может иметь разный объем и выполняется в двух вариантах – с крышкой и без нее. В русской бане кадушка стояла в левом углу. Ее поднимали и обливали себя водой. Она была маленького размера и, соответственно, небольшой вместимости. Эффект от такого обливания был меньший, чем от прыжков в прорубь или снег, но организм после парилки охлаждался.

Изготавливаются кадушки из дощечек или брусков, скрепленных металлическим ободом. Днище также выкладывается из досок, в нем обязательно проделывается отверстие для слива воды. Можно выделить две основные формы кадушек – круглая и овальная.

Кадки из дерева для бани удобны в эксплуатации, сохраняют комфортную температуру при использовании в парилке, ими можно пользоваться, не боясь обжечься. Дерево радует глаз и наполняет живительной силой.

Зимой кадки использовали редко, их эффективно заменяли сугробы или проруби. Но летом кадушка просто незаменима, особенно если в бане нет купели или бассейна.

Для удобства использования кадушку подвешивают под потолком на стену или крепят на сам потолок. Есть правила расположения кадки в бане. Крепить ее можно в помещении, высота потолка которого составляет не менее 2,4 м.

Внутри кадушки располагается своего рода «поплавок», который помогает набирать воду после каждого переворота. Простой механизм с веревкой или цепочкой, который позволяет переворачивать кадушку, и система наполнения ее водой – это все, что нужно для ее функционирования. Резко дерните за веревку – и вода вмиг охладит разгоряченное тело.

В результате организм наполнится энергией воды из целебной кадушки. Именно деревянные кадки обладают живительным действием и благотворно влияют на кожу и организм в целом. Ведь дерево – это экологически чистый материал.

Пластиковые кадки как альтернатива деревянным емкостям

Кадушка – это сосуд для оздоровления и закаливания, который можно изготовить своими руками. Но нужно быть готовым к тому, что результат не будет безупречным. Бондарному делу учатся не один день. Затраты на производство одного изделия будут достаточно большими.

Альтернативный вариант – установить емкость из полипропилена. В этом случае о целебных свойствах речи не идет, но затраты на изготовление существенно уменьшатся. При этом пластик – материал более долговечный, да и ухаживать за ним проще. Пластиковые кадушки не имеют стыков, как деревянные, что больше соответствует санитарным нормам.

Полипропилен – это универсальный материал, который используется в быту, медицине, промышленности. Не стоит бояться попадания в воду вредных химических веществ, даже под воздействием высоких температур этого не произойдет. Полипропилен обладает противоударными свойствами, на емкости практически не остается царапин и повреждений.

Чтобы улучшить внешний вид пластиковой купели, ее обшивают деревянными планками. Вначале монтируют каркас обвязки, затем нашивают планки или брусья из натуральных материалов.

Уход за деревянными емкостями

Кадушки и другие банные аксессуары из дерева перед использованием наполняют холодной водой. Через 2-3 часа вода сливается, кадка тщательно ополаскивается. Срок службы изделий зависит от правильности их хранения. Не сушите деревянный инвентарь, влажность, как в бане, более приемлема для него. Берегите кадушки от контакта с нагревательными приборами и прямыми солнечными лучами.

Сейчас есть немало фирм, которые занимаются продажей аксессуаров для бани. Разнообразие емкостей не знает границ. Можно выбрать кадушку любой конфигурации и из любого материала. Цвета отделки могут быть разные, все зависит от желания клиента. Специалист по продажам поможет определиться с выбором, подскажет оптимальный вариант по соотношению цены и качества. Кадушка в бане – необходимый аксессуар, помогающий заботиться о здоровье. С легким паром!

Источник статьи: http://www.poparimsya.com/prinadlezhnosti/kadka-dlya-bani-svoimi-rukami.html

Читайте также:  Можно ли ходить в баню если продуло спину
Оцените статью
Про баню