- Бизнес баня на воде
- После бани обязательно в прорубь: болезни обходят стороной!
- Искусство контрастных температур
- Похмелье после закалки
- 10 САМЫХ ГРУБЫХ ОШИБОК. ЧТО НЕ СТОИТ ДЕЛАТЬ В БАНЕ
- Ошибка №1.
- Ошибка №2
- Ошибка №3
- Ошибка №4
- Ошибка №5
- Ошибка №6
- Ошибка №7
- Ошибка №8
- Друзья помогли протестировать баню-землянку по полной. Запуск бани под землёй состоялся — получилось супер!
Бизнес баня на воде
Люди имеющие уже свой бизнес, а может даже не один и люди, которые только начинают свой путь в это увлекательное занятие, это люди с разными умственными складами. Например у прожженного бизнесмена, который уже несколько лет занимается бизнесом, есть четко расставленные приоритеты. Он видит идею, проверяет конкурентов и только потом открывает бизнес. А люди, которые только начинают, это энтузиасты творческие люди. Они вводят экспериментальные и сенсационные бизнес идеи. Они открыты для нововведений в сферу бизнеса. В основном конечно это молодёжь.
Сегодня мы будем говорить о непотопляемом бизнес-проекте. В челябинске на берегу озера Смолино, на воде стоит небольшой домик, с поручнями. С одной стороны у него висит горка, направленная прямо в озеро, а с другой пристроен мангал. И на территории этого домика постоянно есть люди. Как вы уже догадались это и есть баня на воде.
Это своего рода измененный катамаран. Держится баня на воде за счет нескольких поплавков. Каждый из которых разбит на несколько секций. Это для того, что бы баня оставалась на плаву, даже если повредится часть баллона.
Сделана сама баня из сип панелей, утепленная минеральной ватой, и закрыта внутри вагонкой из сосны, а с наружи липа. Так же эта конструкция является разборной. Габариты же не превышают норм по транспортировке.
Так же в бане стоит хорошая немецкая печь, которая регулирует как жар, так и влажность в парилке еще в бане установлена небольшая комната, так сказать, с панелью управления. В ней стоит бензогенератор, который питает все электроприборы, так же котел для разогрева воды для душа, спутниковая тарелка и сама система управления. Благодаря этому, клиент может сидеть и попивать холодное пивко, либо наоборот горячий чай и смотреть футбол по телевизору.
Баня, которая стоит на озере Смолино работает круглогодично. Несмотря на то что она приносит от 300-600 рублей за час. Она с легкостью окупилась у владельцев. Вместимость такой бани 10 человек. Зимой же хозяева этой прекрасной бани, выдалбливают прорубь. У людей есть возможность после того как они разогреются в парилке, нырнуть в ледяную воду и практически моментально, оказаться опять в теплой парилочке.
Вы можете сами сконструировать такую баню, взяв пример катамарана. Либо купить ее в интернете под ключ.
Спасибо за внимание. Ставьте 👍 и не забывайте подписаться.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5d6cc935fbe6e700aea6b1ec/biznes-bania-na-vode-5d89c2aa80879d00ad5ccb6b
После бани обязательно в прорубь: болезни обходят стороной!
Удовольствие от бани я открыл для себя поздно – когда повез свою семью в коттедж в Финляндии. К коттеджу прилагалось чудесное тихое озеро и баня, которая осталась от прежних хозяев.
Поскольку ездили мы в начале января, время для закаливания было идеальным. В первый раз я опробовал баню в одиночестве и не решился прыгать в прорубь. Но впереди меня ожидали еще две недели в снежной сказке.
Первое погружение в прорубь не сравнить ни с чем. Адреналин дает в голову, ты глупеешь и чувствуешь себя счастливым идиотом. Позже я прочитал, что у этих чувств есть физиологическая подоплека – организм переходит в стрессовый режим и выбрасывает в кровь эндорфины, которые и отвечают за счастье.
Но вот что удивительно – после той знаменательной поездки в Финляндию я целый год не болел простудой и другими привязчивыми сезонными болезнями.
Это открытие мотивировало меня начать путь «моржа». До того, как отстроить баню на своем участке, я начал закалятся в душе. Когда постройка была закончена, я спокойно обливался холодной водой по утрам.
Но ни один душ не сравнится с нырянием в озеро в тихую морозную январскую ночь. За годы практики я разработал свой рецепт закаливания, которым и поделюсь сегодня.
Искусство контрастных температур
Несмотря на то, что многим людям ныряние в прорубь кажется спонтанным действием – это не так. Чтобы после захода в ледяную воду не пришлось месяцами лечится, я выработал такую схему «контрастного» душа:
1. Для начала нужно как следует пропариться в бане – спешить с выбеганием на улицу бессмысленно. Трех заходов в парную с небольшими перерывами вполне достаточно для того, чтобы организм адаптировался к жару;
2. Затем организму нужно дать немного времени на «акклиматизацию» и прийти в себя в предбаннике. На то, чтобы отдышаться понадобится каких-то несколько минут;
3. Наступает кульминация – быстрое погружение в холодную воду . Я начинал с 15-30 секунд нахождения в проруби. Со временем мне удалось увеличить рекорд до 1 минуты . Ставить высокую планку не советую, поскольку с переохлаждением лучше не шутить;
4. Чтобы привести организм в чувства, я надеваю халат и снова отправляюсь в парилку. В завершающий заход сижу до появления пота. Он означает, что тело успешно прогрелось и неподвластно простудам.
Похмелье после закалки
Погружение в прорубь – это неповторимое ощущение, которое я постоянно себе портил досадной головной болью. Стоило мне нырнуть после баньки в озеро, как на следующее утро или в ту же ночь меня настигала мигрень. Сначала я был уверен в том, что мое слабое здоровье просто не позволяет делать такие «подвиги», но потом я докопался до сути.
А помог мне в этом сосед, который занимается всевозможными методами закаливания с детства. Потомственный морж, так сказать. Как оказалось, причина болей была в резком перепаде температур. Перепад приводил к большому скачку давления, а давление уже напоминало о себе через боль. Избавиться от этого надоедливого последствия очень легко. Для этого потребуется сделать всего две вещи:
· сполоснуть лицо ледяной водой;
С помощью этих простых действий вы сможете восстановить температурный баланс разгоряченной воды и уже прохладного тела.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/banya_expert/posle-bani-obiazatelno-v-prorub-bolezni-obhodiat-storonoi-5df34ced9ca51200ad1f5596
10 САМЫХ ГРУБЫХ ОШИБОК. ЧТО НЕ СТОИТ ДЕЛАТЬ В БАНЕ
При посещении бани люди, сами того не подозревая, делают массу ошибок. В некоторых случаях посещение бани из-за ошибок может обернуться не пользой, а вредом для здоровья. В этой статье вы узнаете о том, чего в бане делать лучше не нужно, а от чего нужно вовсе отказаться. Баня сможет принести максимальную пользу в том случае, если вы не будете делать ошибки в бане. Читайте.
Итак, давайте сейчас озвучим десять самых распространённых ошибок, нарушений в бане.
Ошибка №1.
Окунаясь в холодную воду, не мочить голову.
В парилке сосуды головы и тела очень сильно расширяются. Во время опускания в бассейн или просто в холодную воду тело попадает в прохладную среду. Буквально за две — три секунды резко сужаются сосуды. Логично, что кровь стремится попасть в ту среду, где сосуды расширены, проще сказать туда, где есть место. Примерно грамм 200 крови так сказать «бьют по голове». Эта перегрузка резко вызывает головные боли, недомогание, вялости после парной и дискомфорт. Очень часто слышишь, что многие считают это за нормальную реакцию. На самом-то деле – это огромное ухудшение кровообращения в нашем мозге, а не релаксация.
Как нужно: обливаться, или окунаться после парной нужно прямо с головой.
Ошибка №2
Париться веником до тех пор, пока не появятся пятна на теле.
Появление красных пятен на теле человека – это свидетельство того, что тело перегрелось, в нём произошло нарушение микроциркуляции крови.
Как нужно: в процессе парения цвет кожи должен быть только розового цвета. При появлений пятен, стоит немедленно прекратить парение тела. Для предотвращения перегрева необходимо измерить свой пульс до захода в парную и после выхода. Его увеличение не должно превышать, чем на 14 ударов. А если эта грань была нарушена, значить, в парной температура для Вас была слишком велика. И для того что бы себе не навредить, стоит прекратить парение.
Ошибка №3
Намазываем своё тело различными мазями или кремами.
При этом мы же делаем затвор своим порам. Мы делаем преграду для их очищения. Причём в настоящей русской парилке мы привыкли дышать ароматом веничка, а тут посторонние запахи. Это явно портит картину.
Как нужно: перед парилкой принимаем тёплый душ и насухо вытираемся. В перерывах между заходами в парную снимаем при помощи пилингов и скрабов мертвый роговой слой кожи. В нашей русской бане для этих целей применяли медовый массаж, а в турецкой – обвёртывания при помощи грязей. Грязи и мёд отлично выводят шлаки из организма. А уже крема нужно наносить в конце применения бани.
Ошибка №4
Перед баней принимаем калорийную пищу.
Пойти в баню на полный желудок? Это ужасно тяжело, хотя очень частое явление. Про воздействием высокой температуры появляется огромное соковыделение, а значит, появляется усиленный процесс брожения. При этом белки начинают активно гнить в кишечнике. При этом по организму быстро распространяются токсины. При освобождении от шлаков с помощи пота вы себе одновременно организуете дополнительную внутреннюю интоксикацию, а это излишняя нагрузка на печень.
Как нужно: в день приёма бани рыбные и мясные продукты вообще не рекомендуется применять.
Самым идеальным вариантом – это пища, в которой содержаться углеводы, и применять её за полтора – два часа до посещения бани. Например, что мы отнесём к такой пище: отварной картофель, плов без мяса и сыра с растительным маслом, а также гречка. Вместе со шлаками, вы теряете огромное количество минералов. Поэтому поводу необходимо перед баней выпить стакан рассола капусты, либо домашнего кваса.
Ошибка №5
Мыться в бане с мылом.
Мыло делает кожу совершенно сухой, по-другому сказать осушает её. Особенно вредно мыть мыло в сауне.
Как нужно: накануне вечером перед баней нужно тщательно мыться с мылом. А уже в бане принимайте простой горячий душ, применяйте скрабы и иные отшелушивающие верхний слой кожи средства.
Ошибка №6
Многие считают, что огромная температура в парной – это значит отлично.
Очень высокая температура ухудшит потоотделение, а ведь целью посещения парилки состоит в том, что бы как можно больше очистить тело через сальные потовые железы. Но перегрев не только в этом случае мешает, но и несёт огромный вред Вашему здоровью.
Как нужно: если возникнет чувство дискомфорта или жара, сразу же выходим из парной. Намного полезнее будет париться с открытым окном, либо на нижней полки, чем обжигать тело, чуть не задыхаясь.
Ошибка №7
После первого захода в парильную комнату окунаться.
Всё будет зависеть, с какими целями вы посещаете баню. Если после каждого выхода с парилки охлаждать себя при помощи холодной воды, тогда такие контрасты выдадут отличный антистрессовый эффект. Хотя если вы хотите только укрепить своё здоровье после перенесённой болезни, значит, такой вариант сразу отпадает.
Как нужно: лучше всего после парилки пойти в горячий душ, а после завернуться в халат.
Ошибка №8
Брать в баню только один веник.
Веников должно быть как минимум два штуки – например, дубовый и березовый. Но всё это если хотите добиться максимального успеха от горячего пара
Как нужно: для начала применяем березовый веник. Предназначен он для открытия пор настройки организма на усиленное потоотделение. Дубовый веник применяем в конце, так как он прикрывает поры. Так же в парную можно применить и можжевеловый веник: он будет улучшать кровообращение. И не забывайте каждый новый веник пропаривать в кипятке, а потом подержать его в холодной воде 5 минут.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5b17bb3c97b07500a945ca49/10-samyh-grubyh-oshibok-chto-ne-stoit-delat-v-bane-5b1bdcc0f130c100a9f55dae
Друзья помогли протестировать баню-землянку по полной. Запуск бани под землёй состоялся — получилось супер!
Всем привет! Запуск бани-землянки состоялся, мы хорошенько так её протестировали с друзьями и я сделал отдельное видео про этот запуск — смотрите в конце статьи ! В видео показано то, как я готовил баню, и нарезка из процесса парений. А сейчас расскажу, как это было !
Затопил заранее (с запасом — чтобы не “обделаться”, ведь динамику прогрева я ещё не знал), за 4 часа до приёма гостей. Плюс ко всему, гости у меня задержались на пол часа, итого — до начала парений баня топилась 4,5 часа. Это, конечно, очень много, с большим запасом. )) Сейчас понимаю, что 2,5 часов было бы достаточно.
Топил всё время с открытой дверью в предбанник, а там, как понимаете, дверь на улицу! Понятное дело, что для лучшего прогрева парной дверь нужно было закрыть, но, во-первых, я хотел попробовать прогреть стены и потолок предбанника (чтобы на них не так конденсировался пар — об этом далее), а во-вторых, у меня было достаточно времени, чтобы не спешить с полным прогревом парной.
Начал топить осиной (первая закладка дров в печь). Сама по себе осина не подходит для топки банной печи — камни с ней не прогреешь как надо, но решил начать с неё, ведь пока печь холодная, высокая температура в топке не нужна, можно жечь и не очень качественные дрова, а далее подкладывать берёзу.
Осина разгоралась вяло, но спустя какое-то время всё же разгорелась и дальше дело пошло весело!
Воздух в землянке при активном горении в печи прогревается быстро! Это порадовало! Экономайзер тут делает своё дело! Но сами стены, конечно, не прогреваются мгновенно (это не вагонка в каркасе)! По ощущениям, через 1,5-2 часа с начала топки можно было уже заходить на первые парения. Но я продолжал топить и ждать друзей!
Значит, начали мы через 4,5 часа с начала топки. Т.к. дверь в парную была открыта на протяжении подготовки бани, сильной жары сразу не было. Я подкинул пару ковшиков воды в каменку и мы начали греться. Ничего особенного про первый заход не скажу — погрелись нормально, температура где-то 55-60 градусов, влажность в зависимости от подач, но на уровне 60%, в общем, всё как надо в Русской бане !
А вот после перерыва с закрытой дверью в парную там уже ждал лёгкий перетоп! Температура шагнула за 60 градусов (где-то в районе 65) и ощущалась жара. То есть стоило закрыть-таки дверь и подать воды на камни, как баня не то что дошла до режима, а немного его перешагнула!
Парить на полке удобно, т.к. сам полок на нужной высоте и высота бани небольшая — тянуться за паром не нужно, он быстро опускается в зону парения сам! Пар был хороший, парящийся «кряхтел» от удовольствия)) В конце контраст холодной водой.
Эта баня прогревается по высоте даже быстрее, чем моя основная (каркасная) баня. Здесь нет холодного пола и снизу не холодит, а по ощущениям тепло по всей высоте.
Под веником полежали все по очереди, меня тоже напарили, облили холодной водой, после чего мне даже с полка слезть было лень. Кайф!
Заходе на 6 заметили интересную особенность. Сидели по ощущениям в совсем небольшой температуре (ещё чуть ниже и будет прохладно для прогрева), а при этом пот с нас прямо тёк ! Это без подкидываний в каменку (просто зашли после перерыва и сели на полки). Я так понимаю, к этому времени вся масса древесины прогрелась так, что начала мощно отдавать в обратную сторону мягким теплом. Тепла этого, вроде как, и не чувствуется (на то оно и мягкое), но вот прогревает обалденно!
К концу парений заметно нагрелись стены! Они были уже ОЧЕНЬ тёплые.
Воды на пол вылили где-то 150 литров. Никому не говорил, как куда лучше лить при мытье, всё в обычном режиме (это к вопросу как будет уходить вода с бани-землянки). Перед уходом подкинул в печь дров, приоткрыл дверцу в парную, на следующий день снял видео как всё просохло (в самом конце ролика).
В общем, всё понравилось! Гости захвалили — по их мнению всё супер получилось. И это с самой маленько печкой!
Но и без косяков, конечно, не обошлось! Минусы, которые обнаружил:
1. Слишком высоко сделал трубку из бака холодной в бак горячей. Для трёх человек достаточно литров 100 холодной воды, а приходится набирать все 230, чтобы была возможность набрать в бак горячей.
2. Где-то подтекала вода, нужно было подкрутить фитинги.
3. Плохо высыхает предбанник — нужно продумать движение воздуха при просушке.
Смотрите видео про первый запуск бани-землянки!
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/feringertop/druzia-pomogli-protestirovat-baniuzemlianku-po-polnoi-zapusk-bani-pod-zemlei-sostoialsia-poluchilos-super-5fbd60f60b4af801496b348d