Из бани прямо в воду

Из бани прямо в прорубь. Как правильно париться зимой и кому такой экстрим противопоказан?

Новости Беларуси. Зима – это еще и время экстремального для многих отдыха в бане, когда из парилки прямо в прорубь, рассказали в программе «Плюс-минус».

Насколько это увлечение полезно и безобидно? Мнения специалистов.

Мария Ремизевич, банщица:
Когда вы хорошо распарились, отлично будет, если вы выйдете на снег и походите стопами по мягкому снегу. Выбирайте, чтобы снег был не колючий, а мягкий, рассыпчатый.

Если у вас есть в доступе снег, то вы можете взять в ладошку маленький снежок после того, как попарились, либо на область груди. Снегом в парилке можно растираться.

Когда вы хорошо разогреты, снег тает в парной, и это достаточно приятно. Таким образом вы получаете мягкую стимуляцию для своих сосудов. Мелкие-мелкие капилляры приходят в тонус.

Когда вы решили прыгнуть в прорубь, зайдите в парную как минимум три раза, хорошо прогрейтесь и уже после третьего раза, хорошо прогревшись, прыгните в прорубь и опять вернитесь в парную.

Тогда вы почувствуете весь кайф от контраста.

Екатерина Гусар, заместитель главного врача по медицинской части УЗ «39-я городская клиническая поликлиника»:
В травматологии баня противопоказана при травмах костей и суставов с признаками кровоизлияния. Также баня противопоказана при острых заболеваниях либо обострениях хронических заболеваний. Противопоказана баня при артериальной гипертензии третьей степени, после перенесенного ранее инсульта и инфаркта.

«Снегом в парилке можно растираться». Как правильно принимать банные процедуры зимой?

Мария Ремизевич, банщица:
Когда вы хорошо распарились, отлично будет, если вы выйдете на снег и прямо походите стопами по мягкому снегу. Выбирайте, чтобы снег был мягкий, рассыпчатый.

И в снег, и в купель, и в горячую парилку. Мария Ремизевич – профессиональная банщица. Ритуалы парения девушка знает как свои пять пальцев. Баня зимой имеет поистине особенный эффект, в это время она символ душевного и телесного здоровья.

Мария Ремизевич:
Баня – это такое жаркое пространство, там начинают стимулироваться обменные процессы. Для нашего иммунитета такая нагрузка хороша, но она должна быть контролируемой.

Словом, баня – настоящий эликсир здоровья: и «хворь» выгонит, и настроение поднимет. Парная действительно благоприятно воздействует на состояние кожи, работу органов дыхания, сердца и успокаивает нервную систему. Но в погоне за чудодейственным эффектом не забывайте о противопоказаниях.

Екатерина Гусар, заместитель главного врача по медицинской части УЗ «39-ая городская клиническая поликлиника»:
В травматологии баня противопоказана при травмах костей и суставов с признаками кровоизлияния, также баня противопоказана при острых заболеваниях либо обострении хронических. Противопоказана баня при артериальной гипертензии третьей степени, после перенесенных ранее инсультов и инфарктов.

Чтобы заставить тело как следует «перезагрузиться», придется хорошенько попотеть – в прямом смысле этого слова. Вооружитесь березовым или пихтовым веником, он не только «выметает» шлаки и токсины, но также выделяет эфирные масла и биологически активные вещества – фитонциды. С такой защитой подступиться к вам вирусам будет очень сложно.

Читайте также:  Как связывать дубовые веники для бани

Мария Ремизевич:
Если у вас есть в доступе снег, то вы можете положить в ладошку маленький снежок после того, как вы попарились, либо на область груди. Снегом в парилке можно растираться. Когда вы хорошо разогреты, снег тает в парной, и это достаточно приятно. Таким образом вы получаете мягкую стимуляцию для своих сосудов, и мелкие капилляры приходят в тонус.

Перепады температур – вот главное достоинство зимней баньки. Для нашего тела это целительный стресс. Но прежде чем нырнуть в сугроб с головой или с разбегу прыгнуть в прорубь, нужно не только настроиться морально, но и основательно подготовить свой организм.

Мария Ремизевич:
Когда вы решили прыгнуть в прорубь, зайдите в парную как минимум три раза, хорошо прогрейтесь и уже после третьего раза прыгните в прорубь и опять вернитесь в парную, тогда вы почувствуете весь кайф от контрастов.

И не забывайте, банные процедуры забирают из организма большое количество жидкости. Восстанавливайте водный баланс при помощи минеральной воды, травяных чаев или отваров из шиповника. С легким паром и будьте здоровы!

Источник статьи: http://www.ctv.by/iz-bani-pryamo-v-prorub-kak-pravilno-paritsya-zimoy-i-komu-takoy-ekstrim-protivopokazan

Как мы сделали, чтобы из-под пола бани не тянуло холодом. Куда и как выливается вода и зачем в бане мячик

Читающие наши записки уже знают, что мы городская семья решившая своими руками построить загородный дом. Приобрели участок за городом и приступили. Этим увлекательным делом мы занимаемся вот уже несколько лет, а я по мере сил стараюсь об этом рассказывать.

Обычно, первым делом на новом участке строят туалет, но тут нам повезло и туалет нам достался от старых хозяев. Мы лишь его немного обновили. И потому, первым сооружением которое мы построили на участке была баня. Она же была и первым сооружением, которое мы строили своими руками.

Опыта не было, было лишь некоторое понимание проходящих в бане процессов. И потому, многие вещи мы изобретали на ходу. Потом оказывалось, что изобрели велосипед, но это и радует . Если мы своим умом пришли к стандартному решению, значит, как минимум, что какой-то ум у нас есть и, самое главное, мы им умеем пользоваться.

Одна из проблем, которую пришлось решить — сырость. Как вы понимаете, в любой бане обязательно есть вода, а баня — сооружение деревянное. Как дерево не антисептируй, какими ядами не пропитывай, в условиях постоянной сырости, оно неминуемо будет гнить. Да, и яды не очень хочется в баню тащить, всё же здоровье хочется не ухудшать, а наоборот .

У нас перед глазами был случай одного нашего родственника, которого я до того считал «опытным строителем», полы в бане у которого сгнили и провалились за несколько лет. Не хотелось повторения этого печального опыта.

И хотя до того, никакого строительного опыта у нас не было, я прекрасно понимал, что нужно было продумать два вопроса:

  • Обеспечить хорошую вентиляцию, чтобы после банных утех, влажный воздух как можно быстрее удалялся из помещения.
  • Тщательно удалить вылитую из-под пола вылитую воду.

Для решения первого вопроса, нужно всего-лишь организовать сквозняк. Для этого в фундаменте оставлены продухи, а в потолке моечного отделения предусмотрено вентиляционное отверстие открывающееся на северный фронтон. И то и другое отверстие могут закрываться. Перед банными процедурами отверстия закрываем, а после окончания — открываем. Оставшегося тепла печи вполне хватает, чтобы образовался сквозняк и баня хорошенько просохла.

Читайте также:  Как уничтожит муравьев в бане

Оставалось решить вопрос с удалением воды из под пола моечного отделения.

По этому вопросу возник небольшой спор с парочкой наших друзей, которые утверждали, что нечего заморачиваться, дескать в деревнях испокон веков вода просто сливалась под пол и уходила в землю. Возможно, когда то, при царе Горохе так и делали, но всё же сейчас времена несколько поменялись.

Кстати, именно это решение и привело к тому, что полы в бане нашего родственника мгновенно сгнили. Он именно так и сделал — вода из его бани сливается просто под пол и впитывается в грунт. Очень неправильное решение, на мой взгляд. Мы же решили этот вопрос, как мне кажется, вполне современно.

Под моечным отделением, забетонировали чашу с уклоном к одному из углов, в котором организовали приёмную воронку. Бетон замешивали с добавлением «жидкого стекла» и в результате, бетон воду не впитывает. После того, как бетон затвердел, дополнительно покрыли чашу еще одним слоем силиката натрия. Он образовал на поверхности гладкую плёнку на которой вода вовсе не задерживается.

Рядом с баней, выкопал приёмную яму размером в один кубический метр, в которое и вывел трубу от приёмной воронки. Вылитое ведро воды, стекает сквозь щели в полу практически мгновенно и уже спустя несколько секунд вся эта вода вытекает в приёмный колодец. Приёмная чаша остаётся совершенно сухой.

Оставалось решить только один вопрос: как сделать так, чтобы из приёмной воронки не тянуло холодным воздухом и дурными запахами? Всё же, она через сливную трубу открывается на улицу. Нужно было сделать так, чтобы вода свободно сливалась, но при этом воздух снаружи не проходил.

Конечно, можно было решить вопрос с помощью обычного гидрозатвора, но это мне не нравилось. Во-первых, это означало, что в нём постоянно стоит вода, от которой я так пытался избавится, а во-вторых, колено гидрозатвора неминуемо пришлось бы время от времени очищать от накопившегося мусора. Например, листьев от веника.

Мне показалось, что я придумал очень простое но эффективное решение.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/barmaglot/kak-my-sdelali-chtoby-izpod-pola-bani-ne-tianulo-holodom-kuda-i-kak-vylivaetsia-voda-i-zachem-v-bane-miachik-5e58c059240eb64c0dcade34

Отвод и слив воды из бани

Наряду с прокладкой канализационного отвода из бани прорабатывается еще одна задача, направленная на подачу воды из моечного отделения в трубы. Проложить дорогу до централизованной системы сброса или септик – это половина работы. Необходимо еще правильно направить жидкость в них, чтобы она не застаивалась на полу, а покидала помещение.

Вода, остающаяся после помывки, неприятное дело не только для человека, но и полового покрытия, особенно деревянного. Сырость, запахи и въедливая плесень разрушат древесину и уже после 5 лет эксплуатации придется ремонтировать или заливать бетонные полы в бане. Углубляться в сложности доставляемые отсутствием водоотведения не нужно, перейдем к процессу его изготовления.

На фото показан тип вывода канализационного отвода под фундаментом. Место установки слива уже готово, остается только положить пол.

Укладка трубы – самый простой выход

Не нужно ухищряться и думать, как правильно положить сложные водоотводы, если еще на этапе проектировки заложить место установки. Используя такой способ, на плане строительства должно быть четко показано, где будет располагаться парная и моечное отделение. Более того, необходимо схематическое расположение слива в полу, чтобы к этому месту подвести трубу. Ее закладывают в процессе заливки фундамента, в сторону ямы, заранее подготовленной вне пределов бани на расстоянии от нее примерно в 4–6 метров. Ближе не рекомендуется по этическим соображениям.

Читайте также:  Холодный бассейн для бани

Отвод обычно не утепляют и температуры, присутствующей в подпольном пространстве бани, стоящей на ленточном фундаменте, будет достаточно, чтобы выходящая вода не промерзла зимой. При выборе столбчатой основы, подпольное пространство дополнительно утепляется. Это нужно не только для отвода, а для всей бани в целом. Место под слив воды подготавливается согласно правилам организации канализации для бани: выдерживается рекомендуемая глубина, каркас укрепляется бетонными кольцами или кирпичной кладкой.

Труба прокладывается без изгибов. На них будет скапливаться грязь. А если без этого не обойтись, повороты должны быть плавными. Для этого приобретаются переходники, выполненные под соответствующий угол. Труба используется только канализационная. Материал пластик или асбестоцемент.

Такой вариант укладки трубы нежелателен. Прямой угол поворота, способствует скапливанию грязи внутри.

Укладка отвода

Все работы, проводимые своими руками, вдвойне интересны, когда ты знаешь что нужно делать. Процесс по укладке водоотвода от бани до канализационной ямы, производится в несколько этапов, и первый, закладка выходной гильзы в фундамент производится еще на этапе заливки последнего.

Когда баня построена, готовится сливная яма и к ней проводится водоотводная труба под наклоном. Соответственно траншея роется от строения одной глубины и чем ближе расстояние до стока, ее увеличивают. Защищать водоотвод не нужно, но желательно. Утепляя полы в бане, можно дополнительно защитить и трубу до места вывода через фундамент. Траншея зарывается, канализационная яма тоже.

В моечном отделении, при укладке пола делается наклон в сторону установленной водоотводящей трубы. В бетонном покрытии это сделать проще, чем в деревянном. При заливке монолитного основания, необходимо следить, чтобы пол был без ям, в которых будет застаиваться вода. В место установки слива монтируется специальный сифон с сеткой. Крепиться он в основании и после застывания бетона можно проводить отделочные работы. Слив готов. После ввода в эксплуатацию, нужно только проверить герметичность труб сифона, выводящего воду из моечного отделения.

Сифон для слива может быть небольшим или таким как показано на рисунке. Этот вариант удобнее для моечного отделения больших размеров.

Куда сливать воду?

Конечно, организация сливной ямы или септика самый выгодный вариант, но если в бюджете нет средств на сопутствующие материалы, да и на участке нет лишнего места, можно поступить проще, сделав слив воды под баней. Такую схему называют воронкой. Еще на стадии закладки фундамента для бани, по центру роется яма, в которую проводят слив водоотвода. Стены бетонируются или промазываются жидким стеклом. Дно засыпается гравием или щебнем, сверху яма закрывается творилом, и обязательно подпольное пространство засыпается песчаной подушкой для дополнительного утепления.

Этот вариант хорош для бань используемых только по выходным, собственно все так и эксплуатируют их. Вода после помывки в выходные, впитается в за неделю в грунт. Просто и удобно. Только организация такого отлива невозможна при высоком прохождении грунтовых вод на участке. Тогда они, а не вода из бани будут заполнять колодец.

Слив воды под баню

У этого способа водоотвода много сторонников и противников. Одни говорят, что холод из колодца в подпольном пространстве будет подниматься вверх, доставляя неудобство парильщикам, другие уверяют, что этого не происходит. Но как правильно говорят – сколько мастеров столько и решений. А последний вариант слива воды в бане используется довольно часто, значит он доказал свою функциональность и надежность в работе.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/dombrus/otvod-i-sliv-vody-iz-bani-5fe2106718461f3f844b1b0c

Оцените статью
Про баню