Из копаоника в баню

Белград, Врнячка Баня и Копаоник – январь 2011

#1 Sofia

  • Пользователи
  • 44 сообщений
  • Добрый день всем форумчанам. Хочу рассказать вам о своей первой поездке в этот замечательный, добрый, теплый, радушный и глубокий край.
    Вечером 3 января я прилетела в Ниш. Ниш выбрала по причине удобной стыковки рейсов в Домодедово на обратном пути. Но, в следующий раз я буду выбирать Белград.
    На автовокзале Ниша я и еще одна пара из нашего самолета (девушка русская, муж — серб) долго ждали автобуса до Белграда. Мы стартовали в 21-30, дорога просто великолепная, да вы все это и сами знаете, но все же мы очень устали. В хостел (по рекомендации нашей форумчанки, за что ей огромное спасибо) я попала в первом часу ночи. И сразу спать.
    Утром я первым делом подключилась к теленору, отзвонилась родным и направилась в центр. Первый день в Белграде, в Сербии, в стране, которую я полюбила заочно (трудно объяснить, как это возможно) — впечатление от всего этого было мощное, даже несмотря на бессонную ночь с веселыми соседями и легкий морозец на улицах Белграда. На этом все мои впечатления от Белграда закончились – вскоре дома случилась беда, и душа моя была не на месте, по улицам Белграда я просто тупо бродила и ничего не видела. Но, не будем о грустном, слава Господу – все обошлось!

    После обеда 7 января я уехала во Врнячку Баню. Достойный микроавтобус не превышая 70-80 км/час «всего» за 4 часа «домчал» нас до курорта. Я сидела возле водителя, иногда поглядывая на спидометр с мыслями – и здесь тоже национальное полако-полако. Во Врнячкой Бане у меня был забронирован номер на вилле 5* (если кому будет интересно, расскажу), меня очень радушно встретил хозяин, и устроил мне вечернее знакомство с городом, познакомил с работниками базена, что при санатории, подсказал, где лучше пообедать и всевозможные мелочи. Вобщем – опять их радушие.
    Во Врнячкой Бане я провела три дня. Воздух сумашедший, люди теплые, вода целебная, цены низкие, городок уютный. Сплошное великолепие. Одно было грустно – может именно в эти праздничные дни, когда все сербы в основном дома, а может и круглогодично — людей было немного. Я б сказала – город-релакс. А мне, собственно, это было и необходимо после страшных известий из дома. Очень мне понравился их базен с минеральной водой очень даже комфортной температуры 33 С и разного вида массажными форсунками по периметру и четырьмя лежаками с джакузи. Выходишь – как заново народился. Два часа посещения стоит всего 800 динар. Помимо бассейна включено посещение турецкой бани и финской сауны. За дополнительные деньги всевозможные массажи. Там же познакомилась с русской парой, проживающей в Черногории, — они также в полном восторге.

    Через три дня полнейшего релакса я отправилась-таки кататься на лыжах в Копаоник. Опять же радушие хозяина – он договорился с такси, и меня от дверей до дверей довезли за 30 евро. Путь наш лежал через Гоч, а дальше я не помню названий, проезжали некий детский спортивный центр, красоты вскружили мне голову – я просто больная по всему, что связано с природой, с горами…
    В этот день на Копаонике было +4. Мой хозяин договорился с таксистом, чтобы тот подождал меня час, дав мне возможность осмотреться, в случае, если не будет снега, и вернуться обратно на виллу. Но, к моему счастью, был снег, были толпы довольных жизнью отдыхающих, отовсюду доносилась музыка, смех, жизнь кипела… Какой там обратно, таксиста я отпустила сразу.
    Остановилась я в отеле Югобанка 1*. Опять же по совету нашего форумчанина – он был там в первую неделю января. Находясь во Врнячкой Бане, за день до отъезда я в одном из туристических агентств забронировала номер – 4100 динар/сутки на полупансионе. Признаюсь сразу, после 5*, я, зайдя в номер, мягко сказать, расстроилась – 1* это 1*. Ну да ладно, на более достойные отели я не заработала. Мне, главное, хорошо выспаться и помыться в горячей воде. Все же остальное в Копаонике оказалось крайне дешевым. И кто осмелился сравнить его с Куршавелем?! Не понимаю!
    На всем курорте самое выгодное месторасположение – прямо возле подъемников – всего у двух отелей. Это мой доблестный Югобанка (спасибо Сергею за совет. ) и 4* Гранд. Все остальные – менее удачно. Особенно далеко, я б сказала за пределами курорта, это Ольга Дидьер и Путник. Если без машины, то, достаточно грустно два раза в день проделывать такой путь с лыжами на плечах.
    Несмотря на плюсовую температуру за все время моего пребывания, накаталась я всласть. Тем более я так соскучилась по лыжам, два года уже не стояла на лыжах. Оборудование в прокате при отеле мне помог подобрать уже далеко преклонного возраста инструктор Пайо (ему огромный респект), предложил свои услуги, но я же, гордая и довольная, отправилась к подъемникам в одиночестве. Не разобравшись в трассах, думаю, от желания поскорей уже мчаться вниз, я оказалась на вершине горы в полном тумане с видимостью 5 метров. Т.е., два года перерыва, туман, низкая видимость, незнакомая местность — и я стартанула. По мере спуска, туман рассеивался, и я с ужасом обнаружила – я на красной трассе (обычно на красную трассу я вступаю на второй день). Но, у страха глаза велики, ни одного падения. В первый свой выход я оказалась молодцом.
    Все же из-за такого тепла курорт работал не на полную мощь – очень много трасс было закрыто, а на открытых снег был искусственный. Но меня это особо не напрягало. На подъемники очереди были максиму до 5 минут. И опять, я повторюсь, сумашедшие виды, красоты, от которых кружится голова, захватывает дух (я помню, прошлым летом, отдыхая в Черногории, мы приехали в город Пераст, что в Боко-Которском заливе, где у меня от этой красоты действительно дух захватил, как и от всего залива, собственно, тоже). Здесь я испытала похожее чувство. Да плюс подпитка еще скоростью, риском, выбросом адреналина. А еще я умилялась, глядя сверху на змейку из маленьких крох в салатовых жилетах, послушно следующих за дяденькой инструктором, такая прелесть.
    Вобщем, Копаоник мне понравился. Всего 5 дней, но положительных впечатлений и эмоций масса. Очень понравилось. Будет возможность, надо ехать следующей зимой еще.
    Вылет из Ниша в 8 утра. Т.е. выезжать из Копаоника надо было в 3-4 часа ночи. Но мне подсказали, что это рискованно – если будет туман, или что-то еще похожее, никто не поедет. Пришлось выбрать другой вариант – в 16-00 есть автобус до Ниша. Там переночевать в отеле, а утром спокойно отправиться в порт.
    16 января – день отъезда из Копаоника – был на редкость солнечным. Так не хотелось уезжать. Но, покатавшись до трех часов, мне пришлось сдать лыжи, взять торбу, и сесть в автобус до Ниша. В Ниш мы приехали в 19-30. Я остановилась в отеле «Амбасадор». Кинула вещи и отправилась на знакомство с городом. Но, каково же было мое возмущение, — в городе нечем было дышать, воздух повсюду пропитан гарью. И тут я начала вспоминать, по пути от Белграда до Врнячкой Бани, где бы мы не останавливались, везде эта гарь. Что это? Лесные пожары? Да вроде зима на дворе. Короче, жесть. Дышать было тяжко. Но, вопрос у меня остается – что в Сербии с воздухом?
    Вот и все. Ниш, регистрация, Подгорица, Домодедово…
    Кстати, опять же дух захватило от вида из иллюминатора самолета, подлетая к Подгорице – очень красиво, порой не веришь себе, что ты видишь такую красоту своими глазами, а не где-то на чужих фотографиях, просто великолепно.
    В августе у меня отпуск. Если будет получаться, то обязательно поедем в Черногорию. А значит, я выделю 3-4 дня для возвращения в Сербию. В силу сложившейся дома ситуации я не смогла сполна ее (Сербию) прочувствовать. Надо признаться, меня ни на минуту не отпускала эта ситуация. Поэтому такое ощущение, что мне в руки дали графин вкусного сочного свежевыжатого сока, а отпить позволили только один глоток. Остальное – в другой раз. Надеюсь, в августе я допью этот графин до дна.
    Я очень полюбила эту страну, людей, их радушие, их тепло. Возможно, мне повезло, но иного отношения к себе я не видела.
    Хочу сказать огромное спасибо этому форуму, который помог мне поехать в новую, но такую родную для меня страну, уже подкованной в ряде вопросов. Теперь сама готова помочь людям, впервые собравшимся в эту замечательную страну, в силу своих познаний, конечно. С приогромным удовольствием.

    Читайте также:  Основание под баню бочку своими руками

    #2 Зорге

  • Администраторы
  • 4 998 сообщений
  • Источник статьи: http://forum.senica.ru/index.php?showtopic=1308

    Йошаничка Баня: под шум реки

    Писательница и спец по Сербии Елена Зелинская продолжает рассказывать о сербских курортах, санаториях и возможностях увлекательного и полезного отдыха в Сербии.

    Вечером здесь прохладно. Все-таки горы. Я сижу на самой красивой во всей Сербии террасе, надо мной виноградная лоза с маленькими, как горошины, гроздьями, передо мной компьютер, бокал домашнего вина, сыр и маслины. А рядом шумит река. Где-то в горах она набрала свою невероятную скорость, – быстрая, как время, из-под земли она взяла свое тепло, и теперь несет по ровной и гладкой местности свои мутные воды, словно спешит навстречу другой такой же, а там и третьей, которая бежит с вершины Копаоника, чтобы слиться в единый бурный поток. Там, где они встречаются, образуется острый, похожий на стрелу, угол. Тот, кто бывал в Белграде, сказал бы, что это похоже на Устье, – место, где сливаются Дунай и Сава. А нам, русским, это напоминает слияние двух великих рек – Волги и Оки, только в миниатюре. Деревянные мостики игрушечного размера переброшены через эти стремительные потоки, и белая пена кружит под ними, как кружево, и играет, и резвится, выгибая спины, как стая дельфинов. Терраса парит над рекой, словно палуба корабля, а тенты, натянутые над столиками, и цветом, и изгибом напоминают надутые ветром паруса. Куда несет меня этот корабль?

    Шум реки здесь слышен отовсюду. Маленький городок затихает рано, и уже после девяти вечера я иду мимо редких светящихся витрин, мимо стеклянных «стаканов» – холлов гостиниц, мимо одиноких киосков, подсвеченных памятников, и только пара подростков на велосипедах порой прокатится по пустой дороге или протарахтит мотором одинокий мотоциклист… Я иду вдоль шума реки, его даже не назовешь журчанием, этот звук подобен водопаду, и это привычное звучание успокаивает и отвлекает от грустных размышлений.

    Читайте также:  Как циркулирует вода в бане

    Я сворачиваю на набережную, мне надо пройти свои положенные 10000 шагов, и двигаюсь вдоль парапета, мимо невысоких домиков: кафе, маленькие гостиницы, апартаменты – а с другой стороны реки Йошковицы стеной стоят черные сосны, и запах хвои ударяет в лицо, словно порыв ветра. Старая мельница, купальня, источник, и над всем этим – белый пар из трубы, которая доставляет воду из источника к купальням. Вода в источнике практически кипит – она достигает температуры 70-80 градусов. Это самый горячий источник в Европе. Говорят, в нем можно за 5 минут сварить яйцо. Впрочем, мест для варки яиц здесь хватает, а вода течет в бассейны, в домики, в гостиницы, в рестораны, ее пьют, ею моются, в ней плавают и лечатся. Ею живут…

    Городок называется Йошаничка Баня. Расположен он на склоне самого большого и самого знаменитого в Сербии горного массива Копаоник. Известен Копаоник, конечно, своими лыжными курортами. Не так много мест в Сербии, где снег сохраняется несколько месяцев, да и вообще выпадает. А здесь сочетается все вместе – и снег, и красоты ландшафта, и солнце, и вкусная сербская кухня.

    А вот бальнеологические курорты Копаоника известны меньше. Но за последние 3-4 года сюда потянулся народ – лечиться, отдыхать, отходить душою. А места здесь старинные. Первую купальню-хамам построили еще турки, – а они, как известно, знают толк в банях. В 1935 году поставили здесь и купальню с бассейном. А теперь, в обновленном в 2016 году комплексе, даже в непростые времена, когда весь персонал не снимает маски, я не сразу нашла свободное место у бассейна.

    Терраса, на которой я сижу, расслабляясь после прогулки по городу, уставлена столиками. В первом этаже гостиницы «Старый путник», где я остановилась, – ресторан, но не пугайтесь, музыка, обычная для сербских кафан, здесь не звучит, и только шум реки наполняет собой тишину.

    Как нарочно, каждое новое место, куда я приезжаю, живописнее предыдущего. Я раньше думала, что нет ничего красивее Златибора, – пока не увидела Тару. Мне казалось, что чистая красота Тары непревзойденна, – и сейчас в полном изумлении смотрю на величие и невероятную роскошь природы Копаоника.

    Я приехала в Йошаничку Баню, чтобы на себе проверить действие сероводородных термальных вод.

    Не люблю жаловаться на свои болячки, но тут уж придется, раз взялась рассказывать вам об оздоровлении.

    Конечно, после истории о моей многолетней борьбе с весом можно догадаться, что тяжесть, которую я ношу всю жизнь на себе, давит на колени. За время самоизоляции ухитрилась защемить нерв где-то в районе тазобедренного сустава. Доктор сказал, что это от малоподвижного образа жизни. Ну да, движение от дивана до кухни и от кухни на балкон что угодно защемит.

    Но дело даже в другом. Я, наконец, поняла, что у меня неправильно устроено рабочее место. Столик с полочками, на котором расположен компьютер и где расфасованы мои бумаги, придвинут к дивану, где я обычно и работаю в позе – полулежа на левом боку. В нормальное время я много хожу, плаваю, сижу на балконе, в кафане, и работаю с лаптопа, с телефона, и пишу – не поверите – ручкой в блокноте, причем иногда даже на пляже. А вот за время карантина вынужденно работала за основным компьютером, и – да, лежа на боку. …Царствуй, лежа на боку… Так, видимо, корень нерва и защемила. Как мне сегодня объяснила докторка – и корень-то какой-то важный, в котором сходятся целых пять корней разных нервов. Больно, реально.

    А еще свалилось на меня и вовсе неожиданное заболевание – дерматит. Я только в юности жаловалась на высыпания на коже, и тут в моем уже немолодом возрасте подверглась подростковой проблематике. Тоже, говорят, от отсутствия свежего воздуха. А я подозреваю, что это от химии, которой мы до остервенения заливали всю квартиру и которую втирали во всякую вещь, которой мазали руки, ноги, и конечно, все это доставалось и лицу.

    Все это я попробую излечить в купальне с сероводородной горячей водой.

    Дней у меня немного – всего семь, но и это может дать, как обещала докторка, решающий результат. Посмотрим. Фотографироваться с воспаленной, как у подростка, физиономией, я не буду, чтобы показать вам, как я выгляжу до, но после обязательно покажусь.

    Мне назначили лечение лазером и ванну-джакузи с горячей водой.

    Но главным средством в деле возвращения моей обычной фотогеничности остаются бассейны: старый, еще турецкий, новый, с почти кипящей водой, и открытый, современный, с массажными краниками и фонтанчиками. Там мы – гости курорта – и торчим днями, только головы видны над поверхностью целительной воды.

    Само здание купальни стоит прямо на берегу речки. Впрочем, почти всё так и расположено – прямо на берегу речки. Здесь и сама лечебница с врачебными кабинетами и рядами ванн для процедур, и закрытый бассейн. Самая старая «када» прячется в невысоком, таком же старинном здании в восточном стиле. Из здания купальни выходят посетители курорта: совсем пожилые, с палочками, и молодые – увы, на костылях… Около бассейна загорает молодая девушка – очень красивая – надеюсь, она вылечит сероводородной водой свое милое личико от красных высыпаний.

    Я лежу в открытом бассейне, прислушиваясь к речному гулу. Наш небольшой сероводородный островок окружен лесом, воздух свеж, как в первый день творения, накрапывает дождь, а где-то далеко за горами гремит гром. Капли дождя остро и мелко падают мне на лицо и тут же высыхают под мягкими лучами балканского солнца. Наверное, со стороны это выглядит, будто я плачу.

    – Это горы, – поясняет мне сосед по бассейну. – Здесь за полчаса могут смениться все четыре сезона. В этом есть своя красота.

    Я не спорю, отталкиваюсь от бортика и плыву на спине, подставив лицо дождю, солнцу и пару, поднимающемуся от воды.

    – Вылечат, – думаю я, – и тебя вылечат, и меня вылечат, и вас вылечат…

    Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/ruserbia/ioshanichka-bania-pod-shum-reki-5f37ab95352d3d7aa52cc1c8

    Оцените статью
    Про баню