- Хочу зимой сделать баньку: делюсь опытом какой фундамент выбрать, чтобы он не потрескался и не промерзал
- Можно ли зимой строить баню и зачем учитывать тип грунта на участке
- Виды фундаментов, какой лучше выбрать для зимних работ
- Особенности работы в зимнее время
- Нанять строителей или делать самому
- Строительство бани из бруса зимой: преимущества, «подводные камни» и нюансы
- Преимущества
- «Подводные камни»
- Нюансы
- Можно ли строить баню зимой?
- Заготовка и хранение материала
- Температура
- Стоимость
- Подведем итог
- Какая она — ЗИМНЯЯ БАНЯ?
- Какой должна быть идеальная зимняя баня?
- Зимняя баня из бревна: достоинства конструкции
- Брусовые бани для зимнего отдыха
Хочу зимой сделать баньку: делюсь опытом какой фундамент выбрать, чтобы он не потрескался и не промерзал
Как и большинство людей, я люблю затягивать серьезные решения, постоянно откладывая их на «потом». Так случилось и на этот раз.
Задумал я строить баню, но тут случился ковид, и я нашел в этом способ отложить стройку. Только собрался в августе строить, а коронакризис навалился на нас с новой силой.
Сейчас уже октябрь и я понял, что ковид может никогда и не кончиться, а баню надо строить:
- материал закуплен;
- проект выбран;
- люблю помыться в деревенской баньке;
- жена пилит, что уже год не могу начать строить.
Эту историю прислал наш подписчик Михаил.
Можно ли зимой строить баню и зачем учитывать тип грунта на участке
Теперь придется решать немного другие вопросы, связанные с заморозками.
Мне повезло, я знаю состав своей почвы. На участке суглинок с большим процентом песка. Вода не задерживается в почве до глубины полтора метра.
Строить саму баню можно и зимой и летом. Зимой иногда даже лучше, если вы строите баню из бруса. Он высыхает на морозе и после укладки в сруб даст меньше осадку и трещин.
Однако фундамент делать в морозы нельзя.
Виды фундаментов, какой лучше выбрать для зимних работ
Самые распространенные легкие фундаменты (легкие, потому что баня, как правило, не тяжелая), которые ставят и зимой и летом:
Так как все виды фундаментов, кроме свайного, строятся с применением бетона, чтобы их делать зимой необходимо в раствор добавлять специальную антиморозную присадку.
Присадка антиморозная
Для свайного фундамента требуется только незамерзшая земля. Если вы планируете строить нетяжелое сооружение, я рекомендую использовать винтовые сваи, если грунт еще не промерз.
Понятно, что в случае промерзания земли зимой, придется менять технологию и для бетонных фундаментов, и для свайного.
Особенности работы в зимнее время
Помимо использования антиморозных присадок, если в качестве фундамента делается плита, его надо прогревать, потому что одним из компонентов раствора выступает вода и если она кристаллизуется на морозе, то бетон не «схватится» и не приобретет нужной твердости.
При строительстве фундаментов профессиональными бригадами зимой над фундаментом обычно возводят палатки, которые способны держать температуру, а внутри палаток устанавливают тепловые пушки.
Самое главное требование – это температура выше 3 градусов на поверхности бетона. Еще одним технологическим приемом является окутывание опалубки теплоизоляционными материалами.
Палатки защищают поверхность бетона сверху, но если вы делаете ленточный фундамент, его обязательно надо утеплить с боков, например, минеральной ватой.
Так как серьезные морозы у нас еще не начались, я заказал на заводе миксер с бетоном с антиморозной присадкой. Сейчас любой бетонный завод производит такой бетон.
Если понадобится долить какие-то ниши, я буду добавлять в бетономешалку такую присадку при окружающей температуре ночью меньше 5 градусов.
Нанять строителей или делать самому
Я несколько раз нанимал строителей для своей дачи. Но каждый раз после них оставалось много «косяков». Некоторые из них можно исправить, но большинство даже не видно, так как они в скрытых работах (в стенах, перекрытиях, фундаменте).
Поэтому я предпочитаю делать фундамент и все остальное самостоятельно.
Если вы все-таки нанимаете строителей на фундаментные работы, проконтролируйте хотя бы, чтобы они работали только в теплое время. Если это невозможно, предусмотрите установку палаток и тепловых пушек.
При выборе строителей сделайте следующее:
- подписывайте договор с юридическим лицом или ИП;
- переводите деньги через банк;
- не платите предоплату более половины, чтобы покрыть только расходы на материалы;
- платите инкрементально, по частям;
- пригласите независимого строителя, который будет следить за ходом строительства, если вы сами не «рюх»; лучше заплатить ему дополнительно, чем потом разбираться с треснувшим фундаментом;
- перед заключением договора поищите отзывы об этой бригаде строителей, посмотрите сделанные ими проекты и, возможно, свяжитесь с их клиентами.
Если же вы хоть раз заливали фундамент зимой, то поделитесь впечатлениями.
Источник статьи: http://moydomovoy.com/xochu-zimoj-sdelat-banku-delyus-opytom-kakoj-fundament-vybrat-chtoby-on-ne-potreskalsya-i-ne-promerzal/
Строительство бани из бруса зимой: преимущества, «подводные камни» и нюансы
Строительство бани из бруса зимой связано и с некоторыми трудностями, и с выгодными преимуществами. Существует целый ряд особенностей, которые нужно учитывать во время работы при отрицательных температурах воздуха. Если грамотно подойти к решению этого вопроса, то баня зимней постройки будет долго служить, не даст значительной усадки, а древесина не начнет гнить и растрескиваться в первый же год эксплуатации.
Преимущества
В первую очередь заслуживает внимания брус, изготовленный из так называемого зимнего леса. Преимущество стройматериала заключается в показателе влажности. В период отрицательных температур древесина не насыщена соками и смолами, за счет чего уже на стадии заготовки имеет влажность, как после камерной сушки.
Исходя из этого, можно отметить несколько плюсов зимнего строительства бани из бруса:
- минимальная усадка;
- стабильная структура древесины;
- более выгодная цена;
- меньшая склонность к растрескиванию.
Сюда стоит также добавить сниженный риск поражения древесины грибком и плесенью, ее повышенную плотность и гидрофобность.
Второй ощутимый плюс заключается в том, что вне сезона намного легче найти квалифицированную бригаду мастеров, специализирующуюся именно на этой технологии.
Еще одно преимущество зимнего строительства – выгодные скидки на строительные материалы. Из-за сезонного падения спроса на брус его рыночная цена может снижаться до 30%. Такие же акции встречаются и в предложениях строительных бригад, загруженность которых в зимний период закономерно уменьшается.
«Подводные камни»
Во-первых, при температуре окружающего воздуха ниже -20°C пиломатериалы становятся очень хрупкими. Это существенно усложняет их обработку. В том числе, при изготовлении соединительных разъемов можно столкнуться с чрезмерным растрескиванием материала, образованием сколов и других повреждений.
Во-вторых, баня обязательно строится на фундаменте, обустройство которого в зимнее время существенно затрудняется. Если он ленточный монолитный, то для его заливки нужен бетон с модификаторами и штучный подогрев. А это всегда влетает в копеечку. На участке с промерзшим грунтом даже подготовка траншеи может вызвать немалые трудности.
В-третьих, не каждая строительная бригада согласится работать в таких суровых условиях. Процесс может неоднократно прерываться из-за непогоды, что повлечет за собой потери времени и других ресурсов.
Нюансы
Чтобы частично снивелировать возможные проблемы зимнего строительства бани из бруса, следует воспользоваться приведенными далее простыми рекомендациями.
- Первое, на что нужно обратить внимание, это выбор основного строительного материала. Он действительно должен быть заготовлен в зимнее время. Если брус пролежал всю осень, а теперь продается по скидкам, как зимний, то он автоматически лишается всех преимуществ, описанных выше.
- Второй нюанс касается фундамента. Если есть такая возможность, то ленточный монолит лучше сформировать в осенний период. Так бюджет на строительство бани значительно сократится, а процесс займет меньше времени. В качестве альтернативы предпочтение можно отдать свайно-винтовому фундаменту. Однако при таком подходе потребуется грамотное утепление полов.
- И последнее – обработка пиломатериалов антисептиками. При отрицательных температурах этот процесс утруднен, потому брус лучше покупать уже обработанный.
Чтобы строительство бани из бруса зимой закончилось успехом, лучшим вариантом будет обращение в специализированную компанию, занимающуюся реализацией подобных проектов под ключ. Только так можно будет избежать ошибок, а также сэкономить и получить все преимущества от зимнего строительства.
Источник статьи: http://www.postroeczka.ru/statji/stroitelstvo-bani-iz-brusa-zimoi
Можно ли строить баню зимой?
Многие сомневаются, можно ли строить баню зимой. Ведь в это время года быстро темнеет, на участке лежит снег, даже сами строители отдыхают в несезон… Эти доводы вполне логичны, но что если взглянуть на них с другой стороны?
В новой статье мы расскажем, почему строить зимой можно, и как недостатки зимы можно развернуть на пользу строительства вашей бани.
Заготовка и хранение материала
Для деревянного строительства важно правильно заготовить материал. В теплое время года дерево активно растет. В нем происходит движение сока, повышается уровень влаги. Насекомые также используют древесину в своих целях, принося вред материалу.
Древесине, заготовленной в теплое время года часто не помогают даже специальные антисептики. Брус или бревна начинают гнить, а из-за активного испарения влаги появляются трещины.
Зимой рост дерева замедляется, как и активность насекомых. Поэтому заготовки, сделанные в холодное время года будут более устойчивы к гниению и появлению трещин.
Температура
Весной, летом и осенью мы все ощущаем на себе перепады температур. К этому прибавляется высокая влажность, из-за которой скачки ощущаются еще сильнее.
В середине зимы погода, как правило, более стабильная. А значит, что заготовки и сама баня подвергаются меньшим нагрузкам при строительстве.
Единственное, что действительно может помешать процессу — это сильные морозы. Из-за них материалы становятся хрупкими и сухими, повышается риск появления трещин. Да и согласитесь, работать в такую погоду некомфортно, особенно если рядом на участке нет места, чтобы погреться.
Оптимальная температура для зимнего строительства — 10-15 градусов ниже нуля. Она приемлема для работы и безопасна для материала. Также при такой температуре по твердому грунту и укатанному снегу строительной технике будет проще добраться до вашего участка.
Стоимость
Некоторые думают, что строительные компании не работают зимой, но это не так.
Более того, из-за сравнительно небольшой загруженности в «несезон» строительство обходится дешевле. В это время года снижаются цены и на материал, и на работу.
Подведем итог
Зима — самое время для выгодного строительства. Используйте это время, чтобы летом смотреть на очереди в строительных магазинах со стороны, или не видеть их вовсе, а отдыхать в собственной бане.
Более подробно о порядке и условиях строительства бани зимой спрашивайте на бесплатной консультации в компании «Русские бани». Запишитесь с помощью формы на сайте или звоните прямо сейчас по телефону +7(921)706-63-62.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/brusbany/mojno-li-stroit-baniu-zimoi-5c1bfce26be32500ab1fcbd4
Какая она — ЗИМНЯЯ БАНЯ?
Увлеченность классическим банным отдыхом абсолютно нормальна для среднестатистического пользователя. Особенно ярко желание согреться и одновременно оздоровить организм проявляется зимой, что следует учитывать при строительстве бани на своем участке. Для холодного времени года идеален зимний сруб: бани такой конструкции очень хорошо сохраняют тепло. При правильно организованном строительстве и применении дополнительных теплоизоляционных материалов в зимнее время можно остановиться и на брусовой бане, важно лишь учесть все тонкости сохранения тепла в конкретном помещении.
Какой должна быть идеальная зимняя баня?
Зимняя баня в Казани – это непростое строение, поскольку при его возведении следует учитывать особенности того времени года, в которое оно будет использоваться. Баня для теплых месяцев может быть тонкостенной и не слишком надежной с точки зрения идеального сохранения тепла. Но для татарстанских морозов строение должно быть более прочным, отлично изолированным и комфортным при любых температурах воздуха.
ВАЖНО! Многие предпочитают сначала выстроить на своем участке зимний дом: баней же основное строение дополняется уже потом. Но для максимального удобства пользования эти два строения лучше объединить в одно или же соединить переходом.
Какой должна быть идеальная баня: зимний период в нашем регионе отличается относительно низкими температурами и высокой влажностью, так что при возведении конструкции следует учитывать необходимость проведения тепло- и гидроизоляционных работ. Чем качественнее будет сделано утепление бани, тем комфортнее будет посещение парной в зимние месяцы.
Зимняя баня из бревна: достоинства конструкции
Сруб – это идеальная зимняя баня под ключ , поскольку особенности материала и технологии строения гарантируют защиту от низких температур снаружи и обильных осадков. Натуральное дерево прекрасно сохраняет температуру, не допуская значительных потерь тепла. Для создания максимального комфорта специалисты советуют чуть более тщательно утеплить полы и цоколь строения, а также не забыть об обязательной вентиляции. Одним из наиболее проблемных мест считается стык нижних венцов и фундамента: это место важно утеплить как можно тщательнее.
СОВЕТ! Среди наиболее привлекательных проектов из бревна выделяется рубленая баня 4 на 6 с мансардой – строение рациональное, довольно компактное и удобное для хозяев и их гостей.
Какой может быть зимняя баня: варианты строительства простых и усложненных проектов, представленные на сайте компании, дают возможность выбрать оптимальный для конкретного заказчика вариант. При этом специалисты компании акцентируют внимание на универсальности большинства наших проектов, ведь каждый из них при некотором дополнении будет удобным для зимнего посещения.
Брусовые бани для зимнего отдыха
Не менее популярные строения из бруса также пригодны для использования зимой. Конечно, толщина стен не позволяет им быть такими же теплыми, как строения из сруба. Для создания более благоприятных условий строители рекомендуют провести работы по утеплению всех поверхностей помещения. Также внутренние стены можно обшить вагонкой: это позволит поддерживать комфортную температуру дольше, а также будет выглядеть привлекательнее.
СОВЕТ! Брусовые бани могут быть разными: компактными и просторными, лаконичными и с особенностями дизайна. Но особо выделяется баня 6 на 6 с тамбуром и террасой – проект продуманный и удобный для дачного или загородного участка.
Что делать, если срочно нужна зимняя баня: купить такое строение для своего участка в наше время довольно легко. Достаточно связаться с менеджерами компании «Мастер Дачи» и обговорить дату визита специалистов. Договор с подробным описанием проекта, стоимости и сроков проведения работ можно заключить прямо на месте будущей бани.
Бани от компании «Мастер Дачи» идеальны для отдыха круглый год. Но если теплое время года комфортно само по себе, то в холодные месяцы строению понадобится дополнительная защита от непогоды. Дополнительное утепление и кажущиеся незначительными, но являющиеся важными дополнения помогут сделать зимний банный отдых комфортным для всех.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5be40ad61f9cf200aa03fefe/kakaia-ona-zimniaia-bania-5c076c052d22e100ac35b43e