Икона в комнате отдыха в бане

Можно ли в бане ставить икону

Народные поверия: что запрещено говорить и делать в русской бане

Русская банная традиция имеет уходящие вглубь веков исторических корни. Ещё не было на Руси христианства, а баня уже была, и, естественно, окружалась представлениями о потустороннем мире, который был здесь и сейчас.

Это основная черта мифологического мировоззрения кажется странной людям нашего времени, однако некоторые народные поверья и приметы не мешало бы взять на вооружение и в современной бане.

Хозяин бани

Предписания при посещении бани

Для того, чтобы истопить баню и попариться в ней, нужно было придерживаться определённых правил. В противном случае банника можно было обидеть, и потом пожалеть об этом. Остановимся подробнее на запретах.

Систематическое нарушение обязательных процедур могло вызвать суровую месть от банника. Угоревшие и сгоревшие в бане заживо считались жертвами духа, которого крепко рассердили.

10 правил размещения икон в доме

Есть ли какие-то правила относительно того, как должны располагаться иконы дома? Допустим, относительно сторон света, углов и окон, кровати, телевизора. И есть ли иерархия и принципы сочетания самих икон – какая выше, какая ниже, справа или слева и так далее? Ведь в церкви же есть правила – там все иконостасы типичные, по одной схеме. А для дома есть такая схема?

Читайте также:  Строительство русской бани маслова

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

1. Иконы должны быть расположены там, где человеку привычно молиться. Но при этом очень хорошо, если, заходя в дом, есть образ, на который можно перекреститься.

2. Не стоит размещать иконы рядом с телевизором или на стене за ним. Все же молитва и просмотр телевизора это разные действия и если между местом молитвы и местом развлечений будет разделение — хорошо.

3. Центральной иконой должна быть икона Христа. Но вполне допустимо, если это будет и икона Богородицы с Младенцем.

4. Не стоит размещать у себя иконы святых, которым вы не собираетесь молиться. Вряд ли человек будет держать в семейном альбоме портрет незнакомого человека. Не всех святых мы почитаем одинаково. Так зачем размещать икону святого, которого мы не почитаем, жития которого не знаем и молиться которому не собираемся у себя в молитвенном уголке

5. Нехорошо рядом с иконами или даже вместе с ними размещать фотографии родственников, чтимых подвижников, даже прижизненные портреты святых. Икона — окно в потусторонний, духовный мир а портреты и фотографиями таковыми не являются. Молиться же перед прижизненными портретами — неправильная духовная практика.

6. Хорошо, когда перед иконами есть лампада. Плохо, когда в доме висит много лампад, помимо того, что дом это не храм, продукты горения лампадного масла не улучшают микроклимат жилища. По этой же причине не стоит оставлять лампаду постоянно горящей. Или же использовать натуральное растительное масло.

8. Иконы не принято размещать в бане, ванной комнате или уборной. В кладовке, чулане или в крытом дворе дома им тоже не место.

9. Икона сама по себе не освящает место, освящает жилище христианина Бог Своей благодатью в ответ на добродетельную жизнь и молитву.

10. Икона — не оберег. «Нерушимая стена» не спасет от воров а «Неопалимая купина» не избавит от пожара просто по факту того, что их повесили на стену. Чудеса бывают в жизни христианина, но это именно чудеса, нарушение привычного хода жизни в ответ на глубокую веру христианина. А амулетов и оберегов в христианстве нет, христианство — это живая вера и живое общение человека с Богом и Его святыми.

Источник статьи: http://dom-srub-banya.ru/mozhno-li-v-bane-stavit-ikonu/

Народные поверия: что запрещено говорить и делать в русской бане

Русская банная традиция имеет уходящие вглубь веков исторических корни. Ещё не было на Руси христианства, а баня уже была, и, естественно, окружалась представлениями о потустороннем мире, который был здесь и сейчас.

Это основная черта мифологического мировоззрения кажется странной людям нашего времени, однако некоторые народные поверья и приметы не мешало бы взять на вооружение и в современной бане.

Хозяин бани

Согласно древним представлениям, человек не является полновластным хозяином того, что его окружает. Даже построенная собственноручно изба или срубленная баня не дают права единоличной собственности. Это связано с тем, что вся действительность человека неразрывно была связана с тем, что мы называем сверхъестественным. И если в избе хозяйничал домовой, а в лесу — леший, то баня была вотчиной банника — духа, который осуществлял за ней присмотр и там же жил.

Когда на Руси распространилось христианство, языческий пантеон был полностью вытеснен и замещён. Но пандемониум — то есть простые, тёмные силы, живущие бок о бок с человеком — сохранился. И поэтому если в Сварога и Перуна не верят уже очень давно, то в домовых, русалок и кикимор верили практически до середины XX века.

Банник имел антропоморфный облик — был похож на обычного низкорослого мужичка, только заросшего густым волосом. Впрочем, вряд ли кто-то видел его в натуральном виде.

Предписания при посещении бани

Для того, чтобы истопить баню и попариться в ней, нужно было придерживаться определённых правил. В противном случае банника можно было обидеть, и потом пожалеть об этом. Остановимся подробнее на запретах.

Существует мнение, что перед баней якобы читали молитву. Скорее всего, это неверно. Ведь именно баня осталась для русского человека «тёмным местом». Там снимали нательный крест и не висело икон. Таким образом, демонические силы могли там свободно проживать. Сам по себе банник, как и домовой, не был ни добрым, ни злым — всё зависело от того, как с ним выстроить отношения. Раньше на Руси баню никогда не освящали.

Систематическое нарушение обязательных процедур могло вызвать суровую месть от банника. Угоревшие и сгоревшие в бане заживо считались жертвами духа, которого крепко рассердили.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/banya_expert/narodnye-poveriia-chto-zapresceno-govorit-i-delat-v-russkoi-bane-5d1f2f70b4a58500acbc108a

Можно ли распологать иконы в супружеской спальне? Что говорит об этом Церковь

можно ли вообще размещать иконы там, где супруги ложатся спать. Ведь интимная жизнь перед святым образом скорее всего является

Я являюсь человеком воцерковленным. Стараюсь жить по Заповедям Божьим, хожу в храм, дети учатся в Воскресной школе, а сын служит в Алтаре. Скажу честно, что-то получается, а над некоторыми вещами еще работать и работать. Вообще, мое мнение, чтобы познать все прописные истины верующему человеку может потребоваться вся жизнь. И, чем больше я пробираюсь в глубину этих познаний, тем больше мне кажется, что мне еще далеко до истинно, глубоко верующего человека. Ну, не буду вас загружать своими философскими размышлениями. Сегодня хочу поговорить о делах более житейских.

В ближайшее время мы планируем заняться ремонтом в спальне. У меня, как и в других комнатах, там много икон. Они стоят на обычной книжной полке, которая висит над кроватью. Так еще повелось от времен моей бабушки.

Я уже долгое время мечтаю о том, чтобы у меня здесь был настоящий, уютный уголок для молитв. Поэтому решила, что после ремонта куплю специальную, красивую полочку для моих любимых икон, украшу ее ажурными салфеточками и будет у меня красота.

Но, недавно у меня возник такой вопрос, а можно ли вообще размещать иконы там, где супруги ложатся спать. Ведь интимная жизнь перед святым образом скорее всего является грехом. И начала изучать этот вопрос. И первое, с чего я начала, это конечно мнение церковнослужителей. Потомучто их мнения является для меня единственным авторитетным.

Так вот, П равославная церковь не считает интимные отношения между законными супругами постыдным. Грехом считается лишь блуд, прелюбодеяние. И если под прелюбодеянием понимается супружеская измена, то блудом церковь считает гражданский брак.

Но, здесь есть одно важное уточнение, по церковным законам, супруги, заключившие брак в государственных органах, но не обвенчанные перед лицом Господа, – всего лишь сожители. Поэтому, прежде чем повесить иконы в супружеской спальне, желательно обвенчаться или хотя бы обратиться к батюшке за благословением.

Господь все видит и обо всем ведает, независимо от наличия или отсутствия святых образов в помещении. А иконы лишь напоминают верующим, что Бог постоянно присутствует рядом.

Наш с супругом брак венчаный, мы обвенчались за день до регистрации брака в государственном органе. Поэтому я очень рада, что уголок у меня будет.

И еще хотела добавить, что священнослужители считают, что размещать иконы в спальне не только можно, но и нужно. Это является одним из путей сближения с Господом, повышающим духовное развитие христианина.

Ну а теперь узнаем, как правильно расположить наш домашний иконостас в спальне

Согласно церковным канонам, иконы размещают на стене, расположенной с восточной стороны. Восток считается символом зарождающейся жизни, именно с этой стороны восходит солнце. Это учитывается при постройке храмов, где алтарь должен обязательно находиться с восточной стороны.

Но в квартире или доме не всегда есть такая возможность, так как на востоке может оказаться окно либо дверь, а вешать изображения священных ликов над дверными или оконными проемами нельзя. Поэтому допускается размещение святых образов и в других местах.

Если есть возможность, то лучше повесить иконостас на стене, расположенной по правую руку от входа. В детской комнате он может находиться перед кроватью малыша. Так ребенок, засыпая и просыпаясь, сможет видеть святой образ, напоминающий о том, что нужно вознести молитву и благодарность Господу.

В спальне взрослого человека иногда вешают изображения со священными ликами над кроватью, расположив их над головой. Желательно не просто вешать святые лики на стену, а поставить их внутрь киота или на отдельную полку.

При организации иконостаса нужно придерживаться иерархических правил размещения икон:

  • выше всех располагают лики Иисуса Христа, Троицы и Божией Матери;
  • слева вешают Богородичную икону, справа – Спасителя;
  • при расположении святых ликов на одной полке центр занимает образ Христа, левую сторону – Николай Чудотворец либо другой святой, справа ставят образ Богоматери.

Где бы ни располагались иконы, рядом с ними не должно быть посторонних предметов: сувениров, календарей, фотографий людей, картин.

Какие иконы выбрать

Каждый верующий сам решает, какому святому молиться. Но при выборе образа для спальни нужно учитывать и то, кто спит в данной комнате.

Для супружеской спальни

В комнате супругов желательно наличие венчальной пары – святых ликов Спасителя и Богоматери. Обычно это святые лики Господа Вседержителя и Казанской Божией Матери. Во время венчания священнослужитель этими иконами дает благословение молодым на совместную жизнь, вручая образ Иисуса Христа жениху, а Богородичный лик – невесте. Священные изображения станут напоминанием об обетах любви и верности, данных друг другу перед лицом Господа.

Также в супружеской спальной комнате размещают следующие иконы:

  • святых Петра и Февронии Муромских, покровительствующих семейным отношениям;
  • Николая Чудотворца, молитвы к которому помогают справиться с конфликтной ситуацией, возникающей между супругами;
  • именные образа.

Пожилым супругам можно повесить образ святого Пантелеймона, исцеляющего различные болезни. В спальне располагают как одну икону, так и несколько. Количество священных образов значения не имеет.

Для детской комнаты

Каждому человеку при рождении дается ангел-хранитель. За малыша перед святым образом молятся родители. Но по мере взросления ребенок может молиться сначала вместе с родителями, затем самостоятельно. Поэтому в детской спальне не обойтись без святого лика небесного заступника. Благодаря размещению этих священных образов в детской спальне можно во время молитв обращаться непосредственно к святому покровителю малыша.

Существуют иконы, которые размещают в спальне девочек либо мальчиков. Покровительницей девочек считается:

  • Ксения Петербуржская, помогающая девушкам найти спутника жизни и выйти замуж;
  • Матрона Московская, соединяющая одинокие сердца, помогающая женщинам испытать счастье материнства.

Мальчики – будущие воины, многим из них предстоит армейская служба. Поэтому в комнате мальчиков не лишними будут святые образа:

Георгия Победоносца, покровительствующего воинам. Его образ часто дарят мальчикам при крещении.

  • Андрея Первозванного, обращение к которому помогает развивать трудолюбие, повышает тягу к знаниям.
  • Александр Невского, укрепляющего силу духа, помогающего повысить самооценку. Хороший пример для подражания для любого мальчишки.

Нахождение в детской спальне священных образов способствует духовному воспитанию малыша. Иконы вызывают у детей желание больше узнать о христианской вере и православных традициях.

Правила ухода

Любой святой образ требует бережного и почтительного отношения. Лучший способ сохранить икону в удовлетворительном состоянии – поместить ее внутрь застекленного киота.

Если такая возможность отсутствует, то нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • Держать священные образа как можно дальше от приборов отопления.
  • Проветривать помещение осторожно, не допуская резких температурных перепадов, так как сквозняки и холод вредят иконам.
  • Регулярно протирать пыль с иконостаса мягкой кистью.
  • Проверять деревянные изображения на наличие жуков-точильщиков, повреждающих дерево.
  • Ламинировать бумажные изображения святых ликов.
  • Устанавливать во время молитвенного чтения зажженную лампаду или свечу таким образом, чтобы избежать попадания копоти и воска на священный лик.

С особенной деликатностью следует обращаться с редкими, древними иконами, написанными маслом по дереву. При сильных загрязнениях рукописные образа отдают для реставрации опытным мастерам.

Размещая икону в спальне, следует помнить, что святой образ не является оберегом, защищающим от всех напастей. Господь слышит лишь искренние и горячие молитвы. А икона нужна для того, что можно было молиться Спасителю по утрам и вечерам.

Вот такое получилось у меня исследование. Теперь я со спокойной совестью закажу плочку и начну вязать ажурные салфеточки. Надеюсь для вас эта информация тоже оказалась полезной.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5f37c7e8e7797075c3963876/mojno-li-raspologat-ikony-v-suprujeskoi-spalne-chto-govorit-ob-etom-cerkov-5fa0387749e00863eb56a726

10 правил размещения икон в доме

Есть ли какие-то правила относительно того, как должны располагаться иконы дома? Допустим, относительно сторон света, углов и окон, кровати, телевизора. И есть ли иерархия и принципы сочетания самих икон – какая выше, какая ниже, справа или слева и так далее? Ведь в церкви же есть правила – там все иконостасы типичные, по одной схеме. А для дома есть такая схема?

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

«Келлия устава не знает» — есть такая монашеская поговорка. И, хотя она не вполне соответствует действительности, доля правды в этом есть. Свой молитвенный уголок христианин обустраивает так, как ему удобно. Есть лишь несколько замечаний, которые, как мне кажется, важны:

1. Иконы должны быть расположены там, где человеку привычно молиться. Но при этом очень хорошо, если, заходя в дом, есть образ, на который можно перекреститься.

2. Не стоит размещать иконы рядом с телевизором или на стене за ним. Все же молитва и просмотр телевизора это разные действия и если между местом молитвы и местом развлечений будет разделение — хорошо.

3. Центральной иконой должна быть икона Христа. Но вполне допустимо, если это будет и икона Богородицы с Младенцем.

4. Не стоит размещать у себя иконы святых, которым вы не собираетесь молиться. Вряд ли человек будет держать в семейном альбоме портрет незнакомого человека. Не всех святых мы почитаем одинаково. Так зачем размещать икону святого, которого мы не почитаем, жития которого не знаем и молиться которому не собираемся у себя в молитвенном уголке

5. Нехорошо рядом с иконами или даже вместе с ними размещать фотографии родственников, чтимых подвижников, даже прижизненные портреты святых. Икона — окно в потусторонний, духовный мир а портреты и фотографиями таковыми не являются. Молиться же перед прижизненными портретами — неправильная духовная практика.

6. Хорошо, когда перед иконами есть лампада. Плохо, когда в доме висит много лампад, помимо того, что дом это не храм, продукты горения лампадного масла не улучшают микроклимат жилища. По этой же причине не стоит оставлять лампаду постоянно горящей. Или же использовать натуральное растительное масло.

7. Иконы нужны не для антуража. Если вы не планируете молиться перед иконами, не стоит их вешать в доме. Лучше сначала стать христианином, воцерковиться и лишь тогда повесить икону для регулярной перед ней молитвы.

8. Иконы не принято размещать в бане, ванной комнате или уборной. В кладовке, чулане или в крытом дворе дома им тоже не место.

9. Икона сама по себе не освящает место, освящает жилище христианина Бог Своей благодатью в ответ на добродетельную жизнь и молитву.

10. Икона — не оберег. «Нерушимая стена» не спасет от воров а «Неопалимая купина» не избавит от пожара просто по факту того, что их повесили на стену. Чудеса бывают в жизни христианина, но это именно чудеса, нарушение привычного хода жизни в ответ на глубокую веру христианина. А амулетов и оберегов в христианстве нет, христианство — это живая вера и живое общение человека с Богом и Его святыми.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/pravmir.ru/10-pravil-razmesceniia-ikon-v-dome-5ccb7681a8ac8300b3494d9c

Оцените статью
Про баню