Интерьер в рубленых банях

Русь
Бревенчатая

Санкт-Петербург
ежедневно с 09:00 до 18:00

Интерьеры рубленой бани: идеи и полезные решения

Наконец то завершены все основные работы по обустройству деревянной бани. Подготовлен цикл познавательных статей по работам 2014 года, все новинки приведены ниже в таблице, либо Вы можете перейти на них через левое меню. Ну а далее Вы сможете увидеть, как стали выглядеть помещения нашей бани от тамбура и комнаты отдыха, до моечной и парной.

Цикл статей по результатам завершающих работ, проведенных в бане в 2017 году.

Почему нельзя в бане использовать ленточный фундамент

Чем отапливать баню? От котельной в доме.

Рассказ об организации водоснабжения и отвода воды в бане

Начало работ по переходу к фундаменту-плите.

Водяные теплые полы — оптимальный способ отопления

Заливаем традиционную стяжку

Особенности укладки керамической плитки в бане.

Как рассчитать необходимые материалы для отделки парной и моечной? Какую вагонку использовать.

Как учесть усадку сруба при монтаже вагонки, особенности устройства потолка.

Как спроектировать удобные полки, как ркпить и как защитить от влаги.

Другие важные вопросы строительства бани.

Предалагаем познакомиться с подробными фотографиями интерьеров получившейся бани.

Интерьеры комнаты отдыха

Конечно помещения бани, особенно комната отдыха, еще не меблированы, ее единственными украшениями пожалуй являются люстра и бра, а диван пока просто «переехал» из дома. Тем не менее, все обрело завершенный вид, который уже можно анализировать и делать выводы.

Конечно центром притяжения комнаты отдыха является красавица печь, которая теперь получила окантовку в виде наличника из лиственницы. На наш взгляд неплохо с ней и с бревенчатыми стенами сочетается цвет керамогранита на полу, угловые рисунки которого и диагональная укладка также подчеркивают классический стиль интерьера бани. Кстати, для постоянного отопления бани используются водяные теплые полы, которые скрылись под плиткой, а тепло подается по специальной тепломагистрали от теплового насоса в доме.

Если Вы обратили внимание, то в бане мы установили металлопластиковые двери, которые ранее стояли в доме. Они здесь неплохо вписались, кроме того, все таки пластик будет более практичен при таких перепадах влажности и температуры, которые присутствуют в бане. Тонированные под золотистый дуб двери установлены на входе в баню, а также между тамбуром и комнатой отдыха.

Противоположная стена комнаты отдыха пока пустует. Там мы планируем разместить красивый резной буфет для хранения мелкой утвари (чашек, бокалов и пр.), полотенец и простыней. Пока же в углу примостился столик с каменной столешницей (вообще он предназначался для террасы), на котором разместилась очень удобная для бани вещь, как электрический чайник-термос. Он кипятит воду, а потом поддерживает ее температуру на уровне 85 градусов — рекомендуем.

Поскольку баня задумана и как гостевой дом, то возможно в этот дальний угол переедет диван (возможно будет другой), а зона со столом и стульями разместится в центре у окна. На месте же дивана разместятся два-три удобных кресла для отдыха после парной.

В следующий кадр попала стекляная дверь в моечную. При съемке без вспышки видно, что стекло немного пропускает свет, но оно конечно же непрозрачное. Почему мы рекомендуем для моечной и парной именно стеклянные двери в деревянной коробке рассказано в одной из новых статей.

На следующем фото крупным планом приведена ручка двери в моечную. Как и коробка, ручка выполнена из бука. Вместо защелки используется магнитный замок, что на наш взгляд удобнее. Стекло (оно называется серый сатин) очень симпатичное. Наличники и откосы к этим дверям мы выпиливали по месту из соснового погонажа. Есть несколько нюансов в установке таких дверей, подробнее о них рассказано в упомянутой выше статье.

Читайте также:  Какие гвозди нужны для бани

Комната отдыха имеет высокий потолок, в ней приятно дышится, а аромат придают веники складированные на «чердаке», вход в который можно увидеть на следующем фото. Но вообще мы поняли, что из-за мощной печи хранить веники на чердаке бани не стоит, слишком сильно высушиваются листья.

Мы довольны выбранной люстрой, она задет тон помещения, делая его с одной стороны немного грубым средневековым, а с другой стороны достаточно изящным.

Лаз на чердак крупным планом. Мы еще не придумали его точное предназначение, пока там лежат веники и остатки стройматериалов. В одном из «финских» домиков на одной из постоянно действующих выставок, мы как-то видели, что там оборудовано спальное место и хозяева сказали, что после протапливания бани спать там одно удовольствие. Как вариант мы рассматривали и такой вариант использования чердака, но внизу лежать конечно удобнее.

Пока не решили, что делать с лестницей на этот чердак. Хочется чтобы было удобно и красиво. Наверное закажем какую-нибудь хитрую складную металлическую лестницу ребятам, спроектировавшим нам лестницу в подвал дома, там получилось очень необычно.

Печь конечно нужно показать во всей красе, так сказать «в полный рост». В ходе ее облицовки была разработана интересная идея по креплению верхнего наличника (ведь ему просто не за что держаться: за бревна нельзя, а печки там нет). Подробнее об этой идее рассказано в одной из статей, кстати этот же подход был применен и для крепления верхнего из сдвоенных верхних наличников в моечную (см. фото выше).

Сама же печь топится не совсем обычно. По классической схеме сначала идет протапливание печи в течение 3-4 часов, потом убираются все угли, далее открываются обе дверцы (в комнате отдыха и в парной) и вот только при этом печь начнет нагреваться сама. На это нужно еще 40-60 минут. Потом нужно выгнать остатки золы в дымоход с помощью забрасывания воды на камни и вот уже потом можно идти париться. Печь очень мощная, даже на следующий день еще шипят камни в дверце в парной.

Низовой ракурс на пол, печь и двери. Одной из самых морально сложных для меня задач при строительстве бани было решиться на обратную засыпку ленточного фундамента песком. Более 30 кубов песка было на тачках завезено и рассыпано в бане. Потом еще 20 кубов ушло на стяжку и отмостку вокруг бани.

Почему в рубленых банях, имеющих утепленные полы, нельзя использовать ленточный фундамент и полы по деревянным лагам рассказано в самой первой статье. Если Вы планировали для своей бани фундамент-ленту обязательно прочтите этот материал.

Ну и наконец то в ракурс попало наше большое окно с красивыми рулонными жалюзи. Повторимся, где будет стоять диван в финале мы пока еще до конца не определились. Сейчас мы заняты немного иными проблемами и до меблировки комнаты отдыха дойдем наверное уже по весне.

На дальней стене висит датчик температуры, управляющий теплыми водяными полами. Таких датчиков в бане три (в тамбуре, комнате-отдыха и еще один здесь же, но он управляет отоплением моечной).

Интерьеры моечной

Здесь все в духе минимализма, чуть позже на полках появились необходимые атрибуты любой моечной — тазики, ковши, ведра, мочалки и пр.

Опыт эксплуатации бани в течение нескольких лет (продолжаю рассказ уже в 2017 году) показал удобство полков во всю стену. Во-первых, здесь свободно может расположиться несколько человек, неторопясь и обсуждая «за жизнь». Во-вторых, и это основное блаженство, на этих полках можно спокойно лечь, вытянуться во всю длину чтобы тебе потерли спинку и т.д.

На фото ниже мы видим вход из моечной в парную. Здесь использована дверь уже с прозрачным стеклом — это для безопасности находящихся в парной. Мы не жалеем, что попросили печников заменить бак с 80 на 150 литров. Конечно он забирает больше энергии от печки, но зато у нас еще ни разу не заканчивалась горячая вода и к тому же — этот бак является миниобогревателем моечной.

Читайте также:  Можно ли поставить энергосберегающую лампочку в баню

Единственно, чего я не учел. что сруб будет садиться и бак сейчас (в 2017-ом) как бы повис на трубах. Нужно будет его перевесить.

Вновь показан пол моечной — нам очень нравится кафель в бане, особенно вот эти вставки. Кстати, чего бы я сейчас не стал делать — это второго слива (трапа) канализации около бака с водой. По опыту оказалось достаточно одного, см. фото ниже.

Интерьеры парной

Перейдем к интерьерам парной. По прошествии лет мы остались довольны тем, что использовали в отделке кедр. Сейчас я бы наверное полностью покрыл бы кедром парную — это и красиво, и дает аромат. И нет уж темно, чего я первоначально боялся.

Применение кедра и в полках украсило нашу парную. Единственно, что бы я сейчас переделал — опустил сантиматров на 5-7 потолок. Я надеялся на усадку сруба на 10-15 см. и заложил это в дополнительной высоте потолка, но усадка оказалась меньше, возможно из-за того, что сруб уже отстоялся до начала работ по отделке бани.

Вид с полков в сторону моечной, сквозь прозрачную дверь.

Пока мы не определились, чем закрыть несостоявшееся окно (см. справа на фото ниже — сейчас оно закрыто фольгой).

Напомню нашим читателям. что первоначально, по совету друзей мы планировали разместить в парной окно для оперативной вентиляции. Сразу установить окно не получилось. поэтому мы просто закрыли его утеплителем с фольгой внутрь.

Эксплуатация бани показала, что окно в принципе не нужно. Благодаря мощной кирпичной печи и наличию вентиляционного канала (выводит воздух из парной от пола в пространство под крышей) у нас не разу не возникала потребность в проветривании парной для снижения влажности.

Поэтому мы решили. что окно не нужно Точнее снаружи мы окно конечно установили, но оно по сути является фальш-окном. Чем же закрыть «дырку» изнутри мы еще не определились — наверное это будет какая-то резная картина. Хотели повесить соляное панно, но мы опасаемся. что находясь напротив дверцы печи оно будет таять от пара.

Полки, спинки и фонари получились красивыми, удобными функциональными.

Вид на угол за печкой. То, что стена за полками выполнена из кедра — очень практично, т.к. на ней не видны следы от воды и веников.

Наслушавшись «страшилок» мы разместили трап (канализационный слив) ив парной. По опыту скажу, что при мощной кирпичной печи особой необходимости в таком трапе нет, но хуже наверное не будет ))

Несколько вертикальных ракурсов — привожу специально. чтобы Вы смогли понять конструкцию элементов полков. Просто я сам подолгу изучал такие фото при проектировании облика будущей бани.

Термометр — куда же без него. По поводу гигрометра — есть большие сомнения в его правдивости, несмотря на финское происхождение.

Ручка стекляной двери в парную также деревянная, защелка — магнитная.

При отделке двери приходилось использовать остатки материалов, но в целом получилось достаточно красиво.

Источник статьи: http://spbrb.ru/gallery/sess_house_12-48b-ineriors-sauna.htm

Блог Деревянное домостроение

Внутренняя отделка бани ручной рубки: основные правила

Отделка бани включает в себя целый комплекс работ. И кроме внешней отделки бани ручной рубки существуют еще внутренние работы. При этом надо сказать, что работы в парилке имеют свои особенности из-за специфического климата в этом помещении.

При отделке бань ручной рубки необходимо думать не только о внешней красоте, но и о безопасности. Практика показала, что в качестве отделочного материала лучше предпочесть натуральное дерево. Это может быть вагонка, хотя обычная доска также подойдет.

Часто в целях экономии для бань выбирают сосну, но это очень плохой выбор, так как эта древесина очень смолянистая. При нагревании сосновый пиломатериал выделяет смолу из смоляных «кармашков», которая может вызвать сильные ожоги при попадании на кожу. Кроме этого нагреваясь, смола выделяется в воздух, что вредно для дыхательных путей.

Читайте также:  Русская баня при екатерине 2

Именно по этим причинам категорически запрещается использовать хвойные породы при отделке парной. В других помещениях, кроме парилки, в случае крайней необходимости можно применять сосну, но только хорошего качества и без смоляных «карманов». В частности, предбанник можно оформить с помощью сосновых досок.

Наиболее предпочтительный вариант для отделки парной и моечного отделения – это липа и пиломатериал из лиственницы. Липовая вагонка всегда будет выглядеть шикарно, она не станет темнее и не пойдет трещинами. Считается, что липа выделяет в воздух полезные фитонциды, которые благотворно влияют на психическое состояние.

Тогда как лиственница испокон веков считалась по праву очень стойкой к гниению, она не реагирует на воздействие плесени и грибка, срок ее службы очень большой. Эксклюзивное дерево для парилки – это абаши или африканский дуб. Эта очень красивая древесина, прочная и идеально подходит для парилки с ее влажным и жарким «климатом».

Отделка бани происходит по такому принципу:

  • Обрешетка, которую устанавливают на пол и на поверхность бревенчатых стен. Между элементами обрешетки необходимо уложить уплотнитель и пароизоляционный слой.
  • Вагонка или доска крепятся на обрешетку.
  • Пропитка отделочного материала.

Потолок

Именно с потолка начинаются отделочные работы в бревенчатой бане. Это долгий и трудоёмкий процесс, требующий знания и умения. Практически всегда для потолка выбирают тонкие доски, толщиной от двух до трех сантиметров. Доски прибивают к потолочным балкам, не оставляя между ними зазоров. Длина гвоздя при этом должна быть в три раза больше.

Отделка пола

Пол в деревянной бане может быть сделан из досок или выложен кафельной плиткой. При этом плитку надо выбирать специальную, которая не скользит. Кстати, плитку можно положить и на стены, но тогда вы лишитесь натуральной красоты бревен и неповторимого микроклимата.

Целесообразно на кафельный пол установить специальное приспособление – мостик из дерева, который будет препятствовать скольжению. Также можно положить деревянные решетки, но надо сделать это таким образом, чтобы после парения их можно было выносить на улицу для просушки.

Если вы решили остановиться на деревянном полу, тогда выбирайте лиственницу, которая по прочности ничем не уступает кафелю. Но надо сразу сказать, что подобная отделка обойдется вам очень дорого.

Помните, что перед тем, как начинать укладывать любое половое покрытие необходимо пол утеплить. Если в бане сделан бетонный пол, то уплотнитель укладывают между слоями бетона. В качестве утеплителя можно брать щебень и керамзит.

Очень важно обеспечить хороший отток воды из помещения. Кстати, сделать это будет намного проще, если вы расположите баню на некотором возвышении.

Полки и лавки

Монтировать их несложно, хотя необходимо соблюдать определенные правила. Самое главное, что надо помнить при установке оборудования для бани: между полом и низом лавки необходимо оставить расстояние, достаточное для уборки пола и обеспечения хорошей циркуляции воздуха в этом промежутке.

Перегородки

Для того чтобы обшить перегородки можно использовать доски. Хотя в комнате отдыха и моечной можно использовать не только деревянную отделку, а и древесноволокнистые плиты. В последнем случае необходимо использовать утеплитель – пенополистирол. А вот для парилки выбирать искусственные материала не рекомендуется, так как они при нагревании выделяют в воздух вредные вещества.

Доски надо набивать как можно ближе друг к другу и основной стене. От пола должно оставаться расстояние в пять сантиметров. Подобный зазор необходим для того, что предусмотреть деформацию бани ручной рубки при усадке. Впоследствии расстояние между полом и обшивкой закрывают деревянным плинтусом.

Сделать свою рубленную баню красивой можно не только при помощи хорошей отделки, а и подобрав интересные аксессуары. Так, деревянные резные панно и декоративный веник, расписной самовар и лавки в старорусском стиле удачно впишутся в интерьер.

Источник статьи: http://srubimdom.com/blog?view=24726006

Оцените статью
Про баню