И такую баню люблю

Почему я люблю баню.

Почему я люблю баню?
Потому что, только баня помогает мне почувствовать себя счастливым человеком, с которого смыли весь негатив… Баню я люблю еще и за то, что я просто люблю париться!

Когда мы в деревне идем в субботу вечерком в баню, я всегда предвкушаю это счастье еще утром. С утра у меня всегда прекрасное настроение, меня не пугает глобальная уборка дома, так как я знаю, что вечером будет баня…

Я готовлюсь в баню основательно, набираю всякие натирки, скрабы, мед… Я готовлю свой любимый махровый халат и завариваю в термосе витаминный чай.
Зайдя в баню, я вдыхаю такой изумительный, ни с чем не сравнимый, запах свежезаваренного веника…

Но, попадая под волну маминой неизлечимой хозяйственности, мы начинаем, как два отъявленных енота полоскать свое белье в тазу… И я, как всегда, начинаю ныть, что глупо стирать в наше время вручную, когда под боком стоит-скучает машинка-автомат… Но мама, ничего не говоря мне в ответ, молча отбирает мое белье себе в таз и начинает полоскать с удвоенной силой… Мне становится стыдно, и я с тяжелым вздохом отнимаю у нее свое белье…

Читайте также:  Баня в селе осколец

В процессе стирки, с меня стекает семь потов и во всех моих спа-процедурах отпадает всякая нужда. Для успокоения души я вяло мажу свои щеки медом и лениво плетусь в предбанник.
Подышав чуток, я, собираясь наконец насладиться веником, забираюсь на полок попариться… Шмякнув пару раз себя веником, я вижу свою маму, которая некоторое время героически терпит мои истязания, а потом тихонько начинает выползать в предбанник, не выдержав горячего пара…
Бросив веник в угол, выхожу выяснять нужна ли помощь…

Оставшись одна, опять лезу похлестаться… Но в это самое время мне вручают дитя, чтоб я его помыла… Дитя сильно сопротивляется и не хочет становиться чистым. Сломив сопротивление своего спиногрыза, и слизывая мед с лица, который я забыла смыть, я надраиваю сына и сажаю в таз. И не теряя надежды, что мне удастся сегодня попариться, я поддаю пару…
Включив свою сирену сын не успокаивается до тех пор, пока я не прикрою свою лавочку… Чай в термосе киснет… Ребенок орет… Поскользнувшись пять раз и успев только испачкаться от нового веника, я вывожу визжащего сына в предбанник и начинаю его одевать.
Одеваться он не хочет, а с интересом разглядывает на мне прилипшие листья и вдруг говорит, что я дерево… Вытолкав ребенка из бани, я наконец с удовольствием иду… на автомате…стирать его бельишко… Застав себя врасплох за этим неблагодарным делом, я досадно ругая себя нехорошими словами, все-таки достирываю.

Залезая, наконец, на полог я начинаю мерно хлестать себя… Хватает меня не надолго, все мои силы ушли на стирку белья и ребенка. Медленно сползая на пол, я решаю быстрее помыться, пока есть хоть какие-то силы…

Читайте также:  Потолки для бани осина

Силы кончаются внезапно… когда я намыливаю себе голову. При этом обязательно кончается и холодная вода в баке. При осознании этого факта у меня синхронно открывается и страшная, не терпящая отлагательств, жажда…
С намыленной башней я начинаю лихорадочно ползать по бане в поисках хоть капли прохладной воды, она находится в тазу с веником… зеленая и не очень чистая…

Сначала хлебнув, а потом смахнув шампунь подозрительной водой, я вылезаю из бани и на ощупь накидывая халат, вылезаю на воздух. Лучше, если никто меня в таком виде никогда не увидит. Домашние привыкли и уже не сильно пугаются моей устрашающе красной физиономии… После этого я ложусь и на мне следует сделать надпись — «не кантовать»…

И все равно я люблю баню…

Поэтому приехав в город, я обязательно собираю мой банный чемодан, в который с большой любовью я укладываю все свои примочки, и, весело помахав веником своим домашним, с чистой совестью иду туда, где мне не сунут какого-нибудь ребенка и уж точно не заставят стирать белье…И я наконец-то выпью свой законный, заваренный в термосе, чай…

И на пожелание: «С легким паром!» Я совершенно искренне отвечу: «И вас по тому же месту!»

Источник статьи: http://proza.ru/2015/02/13/570

Известные люди о русской бане

Большинство русских мыслителей, среди которых немало писателей, поэтов, государственных деятелей, политиков и полководцев очень любили русскую баню. Неизгладимое впечатление русская баня произвела также и на многочисленных иностранцев, побывавших на Руси. Сайт «Ру сская вер а» публикует наиболее яркие и запоминающиеся высказывания о русской бане.

Историк Иван Егорович Забелин (1820-1908):

« Летописец Нестор писал, что русские любили париться в банях, относя это ко временам Апостольским ».

« Несомненно, что Ибн–Даст слышал о наших северных банях, о которых, по летописному преданию, рассказывал в Риме еще св. апостол Андрей, обошедший вокруг Европейский материк известным Варяжским путем по востоку и по западу ».

Полководец Александр Васильевич Суворов (1730-1800):

« Портки последние продай, но после бани выпей ».

« На минеральные воды посылай здоровых богачей, прихрамывающих игроков, интриганов и всякую сволочь. Там пусть и купаются в грязи. А я истинно болен. И мне нужна — молитва, деревенская изба, баня, каша и квас ».

Писатель Александр Трифонович Твардовский (1910-1971):

« В жизни, мирной или бранной,
У любого рубежа,
Благодарны ласке банной
Наше тело и душа ».

Российский поэт-сатирик Павел Васильевич Шумахер (1817-1891):

« Лишенный сладостных мечтаний,
В бессильной злобе и тоске,
Пошел я в Волковские бани
Распарить кости на полке.
И что ж? О радость! О приятство!
Я свой заветный идеал —
Свободу, равенство и братство —
В торговых банях отыскал ».

Писатель и журналист В. А. Гиляровский (1855-1935) в своей знаменитой книге «Москва и москвичи»:

« Москва без бань не Москва. Единственное место, которого ни один москвич не миновал — это баня. Причем все они имели постоянное население, свое собственное, сознававшее себя настоящими москвичами ».

В роскошных Сандуновских банях, отмечает исследователь, перебывала и грибоедовская, и пушкинская Москва, та, которая собиралась в салоне блистательной Зинаиды Волконской и в престижном Английском клубе. Ведя рассказ о банях, писатель приводит слова старого актера Ивана Григоровского: « И Пушкина видел. любил жарко париться ».

В. А. Гиляровский так описывает процедуру пребывания Пушкина в бане: « Поэт, молодой, сильный, крепкий, «выпарившись на полке ветвями молодых берез», бросался в ванну со льдом, а потом опять на полок, где снова «прозрачный пар над ним клубится», а там «в одежде неги» отдыхает в богатой «раздевалке», отделанной строителем екатерининских дворцов, где «брызжут хладные фонтаны» и «разостлан роскошный ковер. ».

« Единственное место, которое ни один москвич не миновал, — это БАНЯ ». « Москва без бань — не Москва ».

« Бани в Москве, как правило, строились у реки, чтобы быстро окунуться в воду, а потом вернуться в жаркую парилку. Зимой же для этого специально делали проруби ».

Русский писатель и историк Николай Михайлович Карамзин (1766-1826):

« Дмитрий Самозванец никогда не ходил в баню: жители московские заключили из этого, что он не русский ».

« Слово баня и в нашем новом Завете употребляется в смысле крещения ».

Оперный певец Павел Иванович Шаляпин (1873-1938):

« Любил я с отцом ходить в баню. Там мылись и парились мы часами; до устали, до изнеможения. А потом, когда ушел я из дому, помню: в какой бы город я ни приезжал, первым долгом, если хоть один пятак был у меня в кармане, шел я в баню и там без конца мылся, намыливался, обливался, парился, шпарился — и опять все сначала ».

« Милая наша Москва! Несравненная. Наше хорошее ни с чем сравнить нельзя. Утомительно, тяжко, и чувствую себя как бы на каторжных работах. О веселых днях не приходится думать, единственное развлечение — турецкая баня, конечно, не наша родная. Я особенно отчетливо вспоминаю, как мылись в Сандунах и как ели стерляжью уху, помнишь? »

Испанский врач Антонио Нуньес Риберо Санчес (1699-1783) , который долгое время работал лекарем при дворе императрицы Елизаветы Петровны, издал в Европе книгу « Уважительные сочинения о русских банях », где пишет:

« Искреннее желание мое простирается только до показания превосходства Бань Российских перед бывшими издревле у греков и римлян и пред находящимися ныне во употреблении у турков, как для сохранения здоровья, так и для излечения многих болезней ».

« Всяк ясно видит, сколь бы счастливо было общество, если б имело нетрудный безвредный и столь действительный способ, чтоб оным могло не токмо сохранить здоровье, но и исцелять или укрощать болезни, которые так часто случаются. Я, с моей стороны, только одну российскую баню, приготовленную надлежащим образом, почитаю способною к принесению человеку столь великого блага. »

Историк Леонид Васильевич Милов (1929-2007):

« Старательная крестьянская женка детей своих каждую неделю мыла раза по два и по три, белье каждую неделю на них переменяла, а подушки и перины часть проветривала на воздухе, выколачивала. Для всей семьи обязательна была еженедельная баня ».

Профессор кафедры лечебной физкультуры и реабилитации Анатолий Андреевич Бирюков (1930):

« В начале XVIII века стояли возле Кузнецкого ряда . у реки Неглинной, деревянные бани. Мылся в них торговый люд — кузнецы, грузчики, возчики. А на другой стороне Неглинной, неподалеку от Охотного ряда, топились бани Авдотьи Ламакиной. Каждый посетитель бани сам доставлял себе воду для мытья, черпая ее из Неглинной при помощи журавля ».

Камер-юнкер Фридрих Берхольц (начало XVIII) в своих записках о России пишет:

« Здесь почти при каждом доме есть баня, потому что большая часть русских прибегает к ней, по крайней мере, раз, если не два, в неделю. »

Писатель Алексей Николаевич Толстой (1882-1945):

« Без Петербурга да без бани нам как телу без души ».

Французский писатель и путешественник Теофиль Готье (1811-1872) в своей книге « Путешествие по России », говоря о русской бане, отмечал, что « под своей рубахой русский мужик чист телом ».

Курляндский торговец Яков Рейтенфельс (XVII в.), живший в Москве в 1670-1673 годах, отмечает в записках о России:

« Русские считают невозможным заключить дружбу, не пригласив в баню и не откушав затем за одним столом ».

Немецкий путешественник Айраман (XVIII в.) пишет:

« О банях московитов или их привычках мыться я хочу вкратце вспомнить, потому что у нас неизвестно. В общем, ни в одной стране не найдешь, чтобы так ценили мытье, как в этой Москве. Женщины находят в этом высшее свое удовольствие ».

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5a83f502a936f40faeaa141e/izvestnye-liudi-o-russkoi-bane-5a8c3369830905f3cb9207f6

Пословицы и поговорки про баню

Любит русский народ баню – любит и уважает. Именно поэтому в народном творчестве так много упоминаний бани. Это и пословицы и поговорки и песни.

В этой статье мы дадим более 70 пословиц и поговорок про баню, веники, пар и прочее, что так или иначе связано с русской баней.

Народ так просто слов на ветер не бросает – читайте и впитывайте народные мудрости!

Про банный веник:

  • Банный веник и царя старше, коли царь парится!
  • Без веника баня не парит, а пар не жарит.
  • Веники для бани, как масло для каши.
  • Баня без веника – что самовар без трубы.
  • Веник всех генералов перебил и царю спуску не дал.
  • Веник в бане – всему голова.
  • Банный веник душу тешит да тело нежит.
  • Веник в бане – над всеми начальник.
  • В бане веник – дороже денег.
  • Не поминай бани: есть веники и про тебя
  • Дам баню, что до новых веников не забудешь.
  • Баня без веника – что клумба без цветов.
  • Веник в бане всем начальник.
  • Веник в бане господин, или набольший.

Про пар в бане:

  • Баня без пара, что щи без навара.
  • В бане парок и ладит, и гладит.
  • Душистый пар не только тело, но и душу лечит.
  • Жаркий пар любой недуг исцелит.
  • Поддай парок да лезь на полок.
  • Пар костей не ломит.

Другие пословицы и поговорки:

  • Баня – мать вторая: кости распарит, тело поправит.
  • Баня все грехи смоет.
  • Помни день субботний – иди в баню.
  • Добрая то речь, что в бане есть печь.
  • Который день паришься, тот день не старишься.
  • Хорошая баня – лучше сытного обеда.
  • В бане генералов нет!
  • Банька – не нянька, а хоть кого ублажит.
  • Баня любую болезнь из тела гонит!
  • Коли б не баня, то все бы мы пропали.
  • В баню, в баню, на простор, зазывают.
  • Ума – два гумна, да баня без верху.
  • Свет не баня, для всех место будет, или: не семерым только место; о бане крестьянской.
  • Блошка банюшку топила, вошка парилася, с полка ударилася.
  • В кабаках дневать без денег скучно; в торговых банях ночевать душно.
  • Из баньки да в ямку (приговор злых людей, ко смерти новорожденного).
  • По рукам да и в баню.
  • В бане мыться, заново родиться;
  • Каких дураков нет, и после бани чешутся.
  • Наешься луку, ступай в баню, натрись хреном да запей квасом.
  • Из одной бани, да не одни вести (басни).
  • Не холостому на женатого баню топить.
  • Торговая баня всех моет, а сама вся в грязи.
  • Слепой в баню торопится, а баня не топится.
  • Овина не отнимывать, а бане не сгарывать.
  • Бане не сгореть, а овина не потушить.
  • Табак да кабак, баба да баня, одна забава.
  • Баня – мать вторая или мать родная.
  • Баня парит, баня правит.
  • Баня все правит.
  • Жаркий пар любой недуг исцелит.
  • Поддай парок да лезь на полок.
  • Добрая та речь, что в бане есть печь.
  • Коли б не баня, все бы мы пропали.
  • Без бани бурлак пропал.
  • Помни день субботний: иди в баню.
  • Баня не заговенье, на нее нет запрета.
  • Постничай по середам, ходи в баню по субботам, все в свое время.
  • Баня все грехи смоет.
  • Баня смоет, шайка сполоснет.
  • Как с гуся вода, приговаривают окачивая.
  • С гуся вода, с тебя худоба.
  • Болести в подполье (с водой), на тебя здоровье.
  • И в бане болячка садится.
  • Из бани вынес, говорят о болезни, неизвестно отчего прикинувшейся.
  • Задать кому баню – высечь.
  • Вот тебе баня ледяная, веники водяные, парься – не ожгись, поддавай – не опались, с полка не свались.
  • Намылить шею – устроить баню (…)
  • Дух парной, дух святой.
  • Помылся в бане – как сто пудов с себя снял.
  • Баня парит – здоровье дарит.
  • В баню идти, пару не бояться.
  • Баня любую болезнь из тела гонит.

Знаете ещё пословицы и поговорки про баню? Пишите в комментариях – всегда будем рады!

Источник статьи: http://blogobane.ru/poslovitsyi-i-pogovorki-pro-banyu/

Оцените статью
Про баню