- Кадки для солений — Особенности
- Особенности технологии
- Инструкция по применению
- Наши предложения
- Как выбрать кадку для солений
- Что лучше выбрать кадку или бочку?
- Из какого дерева лучше выбрать кадку для солений
- Как выбрать хорошую кадку для солений
- Как подготовить кадку к засолке
- Сколько стоит кадка для солений
- Деревянная кадка: как выбрать и использовать в хозяйстве
- Как их классифицируют
- Виды кадок
- Подготовка
- Особенности эксплуатации кадки для соления
- Купить или сделать своими руками
- Видео: всё о деревянных кадках
Кадки для солений — Особенности
Деревянная кадка до сих пор остается самой популярной емкостью для солений. Секрет ее высокого спроса прост: древесина является натуральным материалом, который позволяет по максимуму сохранить вкусовые качества засаливаемого продукта. Мастера предприятия «Бочка-Дуб» предлагают оценить деревянные изделия, созданные с использованием как традиционных, так и инновационных методик.
Простота, но уникальность
Настоящие мастера бондарного ремесла знают, как изготовить емкости, в которых соленья сохранят свои вкусовые качества. В изделиях из дуба можно солить любые овощи, грибы. Купить деревянную кадку для засолки стоит по нескольким причинам:
- В древесине содержится порядка 500 полезных веществ – аминокислот, сахаров, липидов, лигнина, масел и смол. Благодаря им, продукты приобретают особенный вкус, дольше хранятся.
- Дерево – дышащий материал, а потому сквозь него проходит достаточное количество кислорода, чтобы засаливаемый продукт хранился как можно дольше.
- Благодаря натуральности и экологической чистоте материал не влияет на вкус и запах продукта. Изготовление деревянных кадок ведется без использования клея, шпунтов, поэтому засолка будет отвечать требованиям безопасности.
А еще такие изделия обладают особенной эстетикой, поэтому они гармонично вписываются в интерьер.
Особенности технологии
Производство ведется нами из древесины дуба не случайно: этот экологически чистый материал способен предотвратить размножение бактерий за счет выделения дубильных веществ, которые являются полезным для здоровья природным консервантом. Деревянная кадка из дуба только кажется простой емкостью. На самом деле технология ее изготовления требует соблюдения целого ряда условий:
- для изготовления мы используем деревья почтенного возраста, которые просушиваются в течение 2-3 лет,
- с внутренней стороны каждая кадка обжигается для повышения прочности; кроме того, обжиг влияет на выделение полезных веществ,
- производятся колотые и пиленые клепки высокого качества. Колотый способ хорош тем, что заготовки получаются прочными и надежно защищенными от воздействия патогенной микрофлоры,
- в бондарном цехе заготовки собирают.
На нашем предприятии работает два цеха. В первом мы перерабатываем лес и изготавливаем колотые и пиленые клепки. Второй цех – бондарный, где происходит сборка бочек. Мы используем при производстве бондарной продукции стволы дуба возрастом не менее 80 лет, плотность которых – 7-11 годичных колец на 1 см древесины.
Инструкция по применению
Перед первым использованием бочку или жбан нужно замочить. Замачивание дает возможность решить несколько задач:
- Убрать избыточную концентрацию дубильных веществ, чтобы соленья не обретали горьковатый привкус.
- Бочка обретает герметичность за счет разбухания клепок и закрытия всех щелей.
Вымачивание предполагает заливку в емкость горячей воды до самого горлышка. Она быстро проникает в поры дерева, клепка расширяется. В таком состоянии бочка оставляется на 30 минут. Затем в нее добавляется холодная вода, которую через сутки нужно поменять. Подобный цикл действий выполняется в течение 10-14 дней. Когда сливаемая из кадки вода станет прозрачной, бочка готова к применению. Обязательно нужно провести дезинфекцию, используя для этого раствор воды и пищевой соды. Затем резервуар моется теплой водой, чтобы избавить от остатков раствора соды.
Наши предложения
Предприятие «Бочка-Дуб» производит бондарную продукцию разного назначения. За годы своей деятельности, более 10 лет, мы создали огромное количество изделий – от бочек и кадок до купелей для саун. Среди наших клиентов — как частные покупатели, ценящие традиции, так и целые предприятия, которые занимаются изготовлением солений или вин в больших объемах. Отдельное внимание мы уделяем деревянным кадкам из дуба, которые широко применяются при изготовлении солений. Мы предлагаем бочки следующего объема:
Все эти изделия могут применяться для засолки, квашения, мочения. Благодаря древесине дуба, емкость по максимуму сохраняет вкусовые свойства и аромат продуктов. Каждая кадка комплектуется крышкой и гнетом, а обручи выполняются из оцинкованного металла. Чтобы купить деревянную кадку для засолки, вы можете позвонить нам по телефону 8 (918) 228-82-93. Мы расскажем вам о разновидностях продукции и особенностях ее эксплуатации.
Источник статьи: http://bochkadub.com/statyi/kadki-dlja-solenij
Как выбрать кадку для солений
Наступает сезон сбора урожая, и владельцы дачных и садовых участков уже начинают готовить всё необходимое для того, чтобы сохранить выращенный урожай. Традиционный и надёжный, а главное вкусный способ — засолить. И лучшая засолка получается отнюдь не в стеклянных банках, а в специальных кадках.
Что лучше выбрать кадку или бочку?
Бочка имеет цилиндрическую форму с выпуклыми стенками. Такая форма удобна для соления мяса, рыбы, икры, хранения мёда, а вот для овощей подходит меньше. В процессе засолки овощей выделяется большое количество углекислого газа и в округлой бочке он может накапливаться в середине, что приводит скисанию и порче продукта. Правда это характерно только для больших бочек, объёмом более 20-30 литров.
Кадка – деревянная цилиндрическая ёмкость с прямыми или слегка зауженными кверху стенками. Благодаря такой форме углекислый газ свободно выходит по стенкам вверх и не скапливается внутри сосуда.
Мы рекомендуем для домашних заготовок использовать деревянные кадки. Они экологичны, не выделяют вредных веществ и обладают рядом преимуществ перед ёмкостями из других материалов:
- стеклянная посуда хрупкая, тяжёлая и пропускает свет, а процесс засолки лучше проводить, исключив освещение;
- металлические ёмкости должны иметь прочный защитный слой и даже при незначительном его повреждении начнут окисляться, что может сказаться на вкусовых качествах засолки;
- пластиковые бочки и вёдра, даже изготовленные из хорошего пищевого пластика, способны придать засаливаемым продуктам «пластмассовый» привкус.
Кроме того, кадки и бочки из натурального дерева в процессе засолки выделяют природные антибактериальные вещества, препятствующие размножению микроорганизмов, а древесные смолы придают соленьям дополнительный вкус и неповторимый аромат.
Из какого дерева лучше выбрать кадку для солений
Для кадки или бочки для солений подходит не всякое дерево. Не рекомендуется использовать смолистые хвойные породы деревьев (ель, сосна), которые могут существенно изменить вкус продуктов.
Дуб — наиболее распространённый материал для изготовления бочек и кадок. Он содержит антибактериальные вещества, препятствующие развитию плесени и позволяющие долго хранить любые продукты. Хорошо подходит для засолки огурцов, помидоров, арбузов, а вот светлые овощи (капуста, кабачки) и яблоки могут в нём потемнеть. В дубовых бочках хорошо солить сало, мясо, рыбу.
В липовой кадке хорошо солить капусту, яблоки, грибы. Липа придаёт соленьям неуловимый аромат липового цвета. Липовый бочонок — идеальная ёмкость для хранения мёда.
Осина — нейтральна и содержит природные консерванты. В осиновой кадке овощи не меняют свой вкус и цвет и сохраняют упругость. Идеально подходит для засолки капусты, она получается сочная и хрустящая.
Кедровые кадки обладают лучшей антибактериальной защитой. В них соления долго хранятся и не портятся.
Как выбрать хорошую кадку для солений
- Кадки и бочки изготавливают из специальных дощечек — клепок. Клепки могут быть распиленные или расколотые. Расколотые прочнее, так как в них не нарушена целостность древесных волокон.
- Соединение клепок производится с помощью металлических обручей. Лучший материал для обручей — оцинкованная или нержавеющая сталь.
- В кадке и бочке не должно быть склеенных элементов. При засолке клей может выделять токсичные соединения. Да и прочность такой кадушки значительно ниже.
- Кадки и бочки, пропитанные воском более герметичны и меньше пропускают дубильные вещества в засаливаемые продукты.
- Удобно, если в комплекте с кадкой идёт специальная подставка под гнёт.
Как подготовить кадку к засолке
Налить на 1/3 объёма кадки кипяток, обдать стенки изнутри и укрыть сверху плёнкой и плотным материалом. Держать пока пар не перестанет выделяться. Повторить 2-3 раза.
Налить полную кадку холодной воды и выдерживать 10-14 дней, меняя воду каждые 2-3 дня. В конце вымачивания вода не должна менять свой цвет.
В завершении необходимо промыть кадку сначала горячей, затем холодной водой и перевернуть её вверх дном, чтобы вода стекла. Важно. Стенки кадки должны остаться влажными.
После этих нехитрых операций можно приступать к засолке продуктов.
Сколько стоит кадка для солений
Кадка для солений | Стоимость | |
минимальная | максимальная | |
Кадка дубовая | 4 000 руб. | 7 732 руб. |
Кадка липовая | 3 500 руб. | 5 750 руб. |
Кадка осиновая | 3 390 руб. | 4 250 руб. |
Кадка кедровая | 3 650 руб. | 5 650 руб. |
*Стоимость указана на основе анализа цен крупнейших интернет-магазинов.
Источник статьи: http://bober.ru/eda/konservaciya/kak-vybrat-kadku-dlya-soleniy
Деревянная кадка: как выбрать и использовать в хозяйстве
Деревянные кадки в домашнем хозяйстве используют издавна. В них солили огурцы и капусту, мочили яблочки, готовили и хранили квас. В отличие от стеклянных и металлических емкостей, продукты в деревянной кадке со временем приобретают ни с чем, ни сравнимый вкус и аромат. Помимо засолки и квашения в них также хранят свежие овощи и фрукты, крупу и сахар.
Как их классифицируют
При всем многообразии форм и размеров, кадки, чаще всего, классифицируют по таким параметрам, как:
- Объем;
- Форма и пропорции емкости;
- Дерево, его порода и сорт. Кадки изготавливают из дуба, липы, осины, сосны;
- Материал, из которого сделаны обручи (нержавеющая сталь, оцинковка или лык);
- Предназначение. Они могут быть предназначены для хранения продуктов, соления, в качестве банных принадлежностей;
- Наличие ручек, краника или гнета.
От перечисленных параметров зависит не только цена, но также срок службы изделия, а также область применения кадушки в хозяйстве.
Например, кадки из сосны не используют для соления или хранения пищевых веществ.
Виды кадок
В домашнем хозяйстве используют разные виды деревянных кадок.
Одни из них используются исключительно в кулинарии и для хранения продуктов, другие – в качестве банных принадлежностей. Деревянные кадки бывают следующих видов:
- Шайка – это большая деревянная кадка с двумя ручками. Без нее невозможно представить купание в русской бане. Ее используют для набора и хранения горячей или воды. Дерево хорошо сохраняет тепло, поэтому вода долго сохраняется горячей;
- Ушат – это небольшая деревянная кадка, объемом 3-5 литра с одной ручкой. Ушат также относят к банным принадлежностям (носят воду, обливаются);
- Чан – большая кадка, объемом от 100 до 2000 литров. В основном используется в качестве купели или для хранения больших объемов воды;
- Жбан – сужающийся кверху, нередко с расположенным внизу сбоку или в днище, краником. Обычно используется для хранения и разлива кваса, пива или сбитня;
- Кадка для солений – представляет собой деревянное ведро, сужающееся вверху с крышкой-гнетом. Используется в качестве емкости для квашения капусты, засолки овощей и грибов, мочения яблок. В зависимости от вида используемой древесины: осина, дуб или липа, варьируется вкус и аромат;
- Кадка для растений – эта емкость используется в качестве горшка или клумбы, в который засыпается земля и высаживается растение. Носит чисто декоративный характер, поэтому для таких целей нередко используют низкокачественные, и даже бракованные изделия,
Подготовка
Для того чтобы кадушка прослужила как можно дольше, перед тем как начать ее использовать, она нуждается в специальной подготовке. Чтобы подготовить емкость, нужно выполнить над ней следующие действия:
- Обдать кипятком. После этого залить холодной воды до краев и выдержать не менее 3 суток, чтобы клепки разбухли, и кадка стала герметичной. Если кадушка большого объема, то время выдержки увеличить;
- Холодную воду слить и залить на 1/3 кипятком. В этом кипятке, замочить березовый или дубовый веник. Этим же веником почистить стенки внутри емкости. Это нужно для того, чтобы продезинфицировать кадушку.
- Накрыть крышкой и укутать полотенцем или одеялом.
- Слить остывшую воду.
Храните неиспользуемую тару в темном и прохладном месте. Емкость должна быть пустой.
Некоторые хозяйки, боясь, что кадушка высохнет и потеряет герметичность, на время хранения заливают ее водой. Это приводит к появлению плесени и грибка.
Особенности эксплуатации кадки для соления
Кадки для засолки имеют свои особенности эксплуатации. Так как в этой емкости хранятся пищевые продукты, то не стенках кадушки возможно появление плесени или гнили даже в том случае, если ее после использования хорошо вымыли.
К тому же при квашении воды в кадке практически нет. Это может привести к усыханию и потери герметичности емкости. Чтобы этого не произошло, нужно соблюдать некоторые хитрости:
- Дубовые кадки нужно вымачивать не менее месяца, чтобы вывести избыточное количество дубильных веществ.
- Осиновые или липовые – 1-2 недели;
- Перед закладкой кадушку обдать изнутри кипятком, чтобы продезинфицировать;
- Закладку продуктов в большую емкость (30 литров и более) следует производить там, где кадушка будет храниться. Так как после наполнения перенести ее будет очень трудно, а при транспортировке ее можно серьезно повредить;
- Закладывать емкость нужно под завязку, иначе на стенках, на свободном от продуктов пространстве появится плесень;
- Хранить неиспользуемую тару в темном и прохладном месте. Емкость должна быть пустой. Некоторые хозяйки, боясь, что кадушка высохнет и потеряет герметичность, на время хранения заливают ее водой. Это приводит к появлению плесени и грибка. Чтобы кадка не пересохла, ее нужно смазывать, перед длительным хранением, растительным маслом;
- Кадку нельзя ставить на землю не подложив под нее кирпичи, доску или лист железа, иначе она начнет быстро гнить, так как земля, особенно в подвале, очень влажная.
Для кулинарных изысков не годится тара из ели или сосны, так как их древесина очень смолистая, запах и привкус придаваемый продуктам не очень аппетитный.
Для квашения капусты подойдет емкость, сделанная из осины. В осиновой кадке капуста получается хрустящей и ароматной. А вот соление грибов, овощей или мяса лучше всего проводить в дубовой или липовой емкости.
Купить или сделать своими руками
Деревянные кадки стоят недорого. Однако некоторые домашние умельцы не оставляют попыток сделать и такой сложный вид утвари своими руками.
Но сделать кадушку не так-то просто. Нужно не только правильно подобрать бревна, но еще и распилить на доски, чтобы из них получить клепки. Сделать это с помощью топора или пилы невозможно.
Изготовление деталей кадки – это технологически сложный процесс. Клепки должны быть ровные, гладкие. Все детали плотно и точно подогнаны друг к другу. Сделать это можно только с помощью специализированного оборудования и инструментов, а также большого опыта работы с ними.
Покупая уже готовое изделие, фабричного качества, вы экономите свое время и деньги.
Видео: всё о деревянных кадках
Источник статьи: http://derevostroika.ru/derevyannaya-kadka-kak-vyibrat-i-ispolzovat-v-hozyaystve/