Кадка с мочеными яблоками

Как заготовить МОЧЕНЫЕ ЯБЛОКИ – 3 рецептa

Помните, как раньше осенью пахло спелыми яблоками? А еще лучше — мочеными? Предлагаю три старинных деревенских рецепта мочения яблок впрок.

Специфический привкус моченых яблок каждому знаком еще с детства. Для такой закуски главное правильно – подобрать подходящий сорт фрукта.
Хороший выбор сорт «Антоновка», так как у него плотная мякоть и гармоничное сочетание сладкого и кислого вкусов.

Для большего аромата вместе с яблоками стоит использовать душистые травы, листья ягод, кустарников, мяты.
Вместе с фруктами можно квасить капусту и бруснику – получается очень сочная и аппетитная закуска.

Простой рецепт моченых яблок сорта «Антоновка» в домашних условиях

Для рецепта лучше использовать спелые плоды, а недозрелые рекомендуется выдержать несколько дней просто в условиях квартиры.

  • Традиционно, яблоки замачивают в кадке. Они закладываются плодоножками вверх, чтобы быстрее шел процесс брожения. Между фруктами распределяются слои из листьев вишни и смородины.
  • Делаем рассол. На килограмм фруктов уходит 1,5 литра вскипяченной воды, четыре ложки белого сахара и ложечка с горкой соли.
  • Приготовленный рассол добавляем к фруктам, сверху кладем груз и прикрываем «конструкцию» чистой марлей.
  • Несколько дней яблоки нужно подержать в тепле, чтобы запустить процесс окисления. После этого убираем их в прохладное место на 1,5 месяца.
Читайте также:  Бани и сауны в янтарном

Моченые яблоки в ведре

Если в вашем арсенале не нашлось деревянной кадки, а с банками вам не хочется возиться, то на выручку придет простое эмалированное ведро. Главное, чтобы емкость была без ржавчины и сколов.

Перед тем как приступить к процессу замачивания яблок, емкость нужно обработать горячей водой, растворив в ней соду, а затем хорошо ополоснуть ее обычной водой. Яблоки нам понадобятся цельные, без дефектов, среднего размера.

  • Литраж стандартного ведра – это восемь литров, поэтому мы возьмем 6 кг яблок. Для маринада подготовим по 180 г соли и сахарного песка. Также нам потребуются малиновые и смородиновые листья (приблизительно, по 15 штук).
  • Листья ягод и плоды промываем. На дне емкости раскладываем ягодные листочки и кладем фрукты плодоножками вверх. Между яблоками также делаем зеленую прослойку.
  • Во вскипячённой воде размешиваем соль и сахарный песок. Заливаем полученный рассол к фруктам, накрываем ведро тканью и выдерживаем три недели в прохладном затемненном месте.
  • Как только мякоть яблок просолится, фрукты можно переложить в банки вместе с маринадом, закрыть их крышкой и поставить в холодильнике.

Моченые яблоки горчицей

Классический рецепт моченых яблок предусматривает добавление сахара. Но вот мед придаст фрукту особую сладость, а горчица сделает его вкус более резким и позволит сохранить плодам после засолки плотность.

  • Дно кадки закрываем соломой, выкладываем на нее первый слой яблок, затем снова пойдет солома и фрукты, и так до вершины емкости. Солому можно заменить листочками ягодных кустарников и фруктовых деревьев.
  • Для рассола в десяти литрах воды растворяем стакан сахарного песка, полстакана соли, три ложки горчицы и две ложки меда. Как только маринад закипит, выключаем огонь, даем составу время остыть, а затем заливаем им яблоки.
  • Закрываем фрукты соломой, накрываем кадку с содержимым чистой марлей и закрепляем металлическим кольцом. Сверху кладем гнет.
  • Убираем закуску в холодное место на 1 – 1,5 месяца.
Читайте также:  Баня в красном хуторе

Моченые яблоки «Антоновка» в банках

Моченые яблоки – это истинно русский продукт, ведь еще наши прабабушки знали, как до весны сберечь всю пользу и вкус этого фрукта.

Есть много рецептов закваски яблок с разными добавками, но все они предназначены для объемных бочек.

Сегодняшние хозяйки – это современные городские жители, которые готовят моченые яблоки в обычных трехлитровых банках.

  • Берем целые плоды яблок. Большие фрукты нарезаем дольками, небольшие же можно оставить цельными. Раскладываем яблоки по чистым трехлитровым банкам.
  • Подготовим рассол: на пять кило фруктов вам понадобится 2,5 литра воды и по ложке белого сладкого песка и соли. Сухие ингредиенты добавляем в воду, кипятим и затем наполняем горячим маринадом банки с их содержимым.
  • Накрываем емкости крышками и отправляем в холодильник. Если через месяц фрукты не просолились, то просто ждем еще полмесяца.

Пожалуйста поделитесь ею с друзьями в соцсетях или подпишитесь на мой канал и поставьте лайк!

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/kulinarnie_zapisky/kak-zagotovit-mochenye-iabloki—3-recepta—5bc4b19edca03c00aba38675

Моченые яблоки по-деревенски в бочке

Моченые яблоки – традиционное блюдо русской кухни. Яблоки замачивают с добавлением сахара, соли, специй. Обычно используют вызревшие яблоки поздних сортов, используя три вида замачивания: кислое, сахарное и простое.

Как говорится в народе: « Яблочка мочёного – для вкуса утончённого

Яблоки свежие – 10-12 кг

Мука ржаная (солод) – 80 гр.

Горчица сухая – 3 гр.

Солома ржаная или пшеничная – 150 гр.

Листья мяты – 70 гр.

Листья черной смородины, вишни – по 120 гр.

Вода кипяченая – 10 литров

Мочить яблоки лучше в бочках небольшого объема (годятся и стеклянные банки). Бочки необходимо хорошо вымыть, а на дно положить ошпаренные пучки ржаной или пшеничной соломы.

Для мочения лучше всего подходят яблоки сорта антоновка, анисовские или вызревшие яблоки любых поздних сортов. В каждой таре должны быть яблоки одного сорта.

На дно бочек (на солому) уложить вымытые яблоки .Верхний слой яблок закрыть слоем соломы, листьев вишни, мяты и смородины. Бочку закрыть крышкой с двумя отверстиями. Одно отверстие- для заливки рассола, второе – для выхода воздуха.

Приготовить рассол: ржаную муку (или солод) прокипятить в воде (1 литр) в течении четверти часа. Сусло должно остыть и постоять пару часов. Процедить и добавить оставшуюся прокипяченную воду, соль, сахар, горчицу; размешать (все компоненты должны полностью раствориться).

Через первое отверстие в крышке в бочку залить рассол, отверстие закрыть, а бочку поставить в помещение с температурой примерно 15 градусов на 5-12 дней. Яблоки будут впитывать рассол, поэтому через второе отверстие его надо периодически доливать.

Если брожение идет хорошо, то отверстие в бочке забить, а бочку поместить в погреб с температурой 4-6 градусов для сохранности и завершения брожения.

Моченые яблоки будут готовы через 30-40 дней от начала процесса приготовления. В подвале и погребе они хранятся до мая, а на леднике – до нового урожая.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5eac0f79a3f457144fbfce1b/mochenye-iabloki-poderevenski-v-bochke-5f3a76e4225ceb6f35060526

Мочёные яблоки в ведре в домашних условиях на зиму — 8 рецептов с фото пошагово

Мочение яблок – это несложный, но весьма надежный, старинный способ заготовки яблок на зиму. Издавна в больших дубовых бочках замачивали поздние сорта яблок вместе с чистой ржаной соломой, с солодом или со ржаной мукой с добавлением листьев смородины, капусты и вишни, а потом наслаждались сочным, кисло-пряным яблочным вкусом вплоть до следующего лета. В наши дни замачивают яблоки уже чаще всего не в бочках, а в ведрах или в глубоких эмалированных кастрюлях. Предлагаем вашему вниманию пять рецептов мочения яблок в ведрах на выбор.

Мочёные яблоки с капустой и морковью в ведре на зиму

Время готовки – 1,5 часа.

Порций – 10 литров.

Чтобы приготовить не только вкусную закуску, но и витаминный запас на зиму для всей семьи, заквасьте яблоки в ведре вместе с белокочанной капустой и морковью – со временем в этой заготовке образуется повышенное количество витамина С, который, как известно, является прекрасным защитным средством от любой простуды и гриппа и к тому же отлично повышает иммунитет. Рецепт рассчитан на 10 литров готового продукта.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Совет: ведро с яблоками и капустой можно выносить в холод уже и через 3-4 дня, если оно стояло в очень теплом помещении, иначе капуста слишком закиснет. В холодном помещении ведро нужно накрыть крышкой, а капусту сверху под крышкой присыпать солью, чтобы не образовалась плесень. Яблоки и капусту можно кушать не ранее, чем через 4 недели.

Моченые яблоки с медом в ведре

Чтобы получить не кислые, а сладкие яблоки способом мочения, для этого их нужно замочить вместе с медом. От такого необычного фруктового лакомства не откажутся ни взрослые, ни дети!

Ингредиенты:

  • Яблоки – на 1 ведро.
  • Мед натуральный – 0,5 л.
  • Соль крупного помола – 3 ст.л. без горки.
  • Вода – 6 л.

Процесс приготовления:

  1. В хорошо вымытое эмалированное ведро сложите вымытые и обсушенные яблоки (лучше – поздних сортов), яблоки не должны лежать слишком плотно, иначе они будут мять и давить друг друга.
  2. Воду закипятите и остудите до теплого состояния, а потом добавьте в нее соль и мед, хорошо размешайте. Помните, что мед теряет свои целебные свойства, нагреваясь до 50 градусов, поэтому вода не должна быть горячей.
  3. Когда заливка остынет, доливайте ее к яблокам. Имейте ввиду, что все яблоки должны полностью погрузиться в заливку, поэтому сверху нужно сделать гнет: положить тарелку большого диаметра, а на нее поставить банку с водой.
  4. Яблоки должны бродить в заливке не менее 5-7 дней при комнатной температуре, а далее выносите ведро с мочеными яблоками в холодное место (на балкон, в кладовую, в погреб) и прикрывайте крышкой.

Совет: чтобы предотвратить яблоки от порчи, время от времени подливайте в ведро кипяченую холодную воду с медом и солью, потому что яблоки активно впитывают в себя жидкость, когда начинают бродить. Яблоки должны храниться полностью погруженными в заливку, иначе они быстро испортятся.

Моченые яблоки в ведре в домашних условиях – классический способ

Предлагаем вам испробовать самый распространенный народный способ мочения яблок с сахаром, солью и с душистыми листьями малины, мяты и вишни. В итоге у вас будут ароматные яблочки – смело подавайте их на любой стол в качестве превосходного фруктового десерта!

Ингредиенты:

  • Яблоки – на 1 ведро.
  • Листья вишни, малины, мяты – по необходимости.
  • Соль крупного помола – 3 ст.л. без горки.
  • Сахар-песок – 0,4 кг.
  • Вода – 6 л.

Процесс приготовления:

  1. На дно хорошо вымытого эмалированного ведра или большой кастрюли сложите листья вишни, малины и мяты, которые заранее нужно тщательно вымыть под проточной водой и обдать кипятком.
  2. Далее до середины ведра уложите яблоки, а затем – слой из листьев.
  3. Поверх листьев опять выложите яблоки, на этот раз до самого верха ведра, а потом прикройте яблоки листьями.
  4. Закипятите 6 литров воды, растворите в ней соль, сахар и остудите воду.
  5. Холодной заливкой залейте яблоки, прикройте тарелкой и установите на нее гнет из банки с водой или тяжелого, чистого камня.
  1. Яблоки должны бродить в заливке не менее недели при комнатной температуре. Доливайте в ведро воду с солью и сахаром по мере необходимости, так как яблоки будут активно впитывать в себя заливку – очень важно следить за тем, чтобы все яблоки были погружены в заливку, иначе они будут портиться.
  2. Затем через 5-7 дней выносите ведро с мочеными яблоками в холодное место (погреб, балкон, кладовую) и храните под крышкой. Яблоки будут готовы через 1-1,5 месяца.

Совет: лучше других для замачивания подходят некрупные яблоки таких сортов, как антоновка, пепин или анис. После того, как яблоки будут сняты с дерева, их нужно выдержать 3-4 недели в помещении, чтобы они полностью дозрели и стали ароматнее. Для того, чтобы яблоки хорошо хранились в готовом виде, отбирайте для мочения только полностью вызревшие, сочные плоды без червоточин и иных повреждений.

Моченые яблоки в ведре в домашних условиях с ржаной соломой

Распаренная ржаная солома издавна использовалась для замачивания яблок, она помогала рассолу быстрее забродить и насыщала их своим неповторимым травяным ароматом, в результате чего получались отличные кисло-сладкие моченые яблоки, которые превосходно хранились в рассоле много месяцев.

Ингредиенты:

  • Яблоки – на 1 ведро.
  • Солома ржаная – по необходимости.
  • Порошок горчичный – 1 ст.л. без горки.
  • Соль крупного помола – 150 гр.
  • Сахар-песок – 0,4 кг.
  • Вода – 6 л.

Процесс приготовления:

  1. Чистую, сухую солому запарьте кипятком на 30 минут, чтобы она стала мягкой, следите за тем, чтобы солома была погружена в кипяток полностью.
  2. На дно хорошо вымытого эмалированного ведра или большой кастрюли сложите запаренную солому не слишком тонким слоем, а поверх нее выложите слой яблок до середины ведра.
  3. Далее следует слой запаренной соломы, а потом – снова яблоки до верха ведра.
  4. Поверх яблок снова выложите слой соломы, она должна хорошо укрыть собой все яблоки.
  5. В теплую кипяченую воду добавьте соль, порошок горчицы и сахар, потом дайте рассолу остыть. Холодным рассолом залейте яблоки.
  6. Прикройте ведро с яблоками тарелкой и установите на нее гнет из банки с водой (можно использовать и чистый, тяжелый камень).
  1. Яблоки должны побродить в заливке 5-7 дней при комнатной температуре. Ведро должно стоять в темном месте. Доливайте в ведро воду с солью и сахаром по мере необходимости, так как яблоки будут активно впитывать в себя заливку.
  2. Затем выносите ведро с мочеными яблоками в холодное место (балкон, кладовую, погреб) и храните под крышкой. Яблоки будут готовы через 1-1,5 месяца.

Моченые яблоки в ведре с ржаной мукой и пряными травами

В домашних условиях не сложно приготовить и яблоки, замоченные в рассоле с мукой из ржи с добавлением любых пряных трав, например – с мятой, с листьями смородины и вишни, с розмарином и душицей. Получится вкусно и ароматно – это проверено!

Ингредиенты:

  • Яблоки – на 1 ведро.
  • Любые пряные травы и листья – по необходимости.
  • Мука ржаная – 1 стакан.
  • Соль крупного помола – 150 гр.
  • Сахар-песок – 1-2 ст.
  • Вода – 6 л.

Процесс приготовления:

  1. На дно хорошо вымытого эмалированного ведра или большой кастрюли сложите чистые, ошпаренные кипятком листья смородины, вишни и любые пряные травы на ваше усмотрение, например, душицу, мяту, мелиссу и розмарин.
  2. Далее до середины ведра уложите чистые яблоки (среднего размера позднеспелых сортов).
  3. Далее следует слой из листьев и трав, а потом – снова яблоки до верха ведра.
  4. Поверх яблок снова выложите слой из пряных трав и листьев смородины и вишни, они должна полностью укрыть собой все яблоки.
  5. В теплую кипяченую воду добавьте соль, сахар и муку, размешайте и дайте рассолу остыть. Холодным рассолом залейте яблоки до самого верха.
  6. Прикройте ведро с яблоками тарелкой и установите на нее гнет из банки с водой или камня.
  1. Яблоки должны побродить в заливке не менее недели при комнатной температуре, но при этом стоять ведру лучше в темном месте. Доливайте в ведро воду с солью, мукой и сахаром по мере необходимости, так как яблоки будут активно впитывать в себя заливку на первых порах заквашивания.
  2. Через 7 дней выносите ведро с мочеными яблоками в холодное место (на балкон, в кладовую или в погреб) и храните их под крышкой. Яблоки будут готовы через 1-1,5 месяца.

Яблоки моченые в ведре с капустой

Яблоки, приготовленные по этому рецепту, рассматриваются не как десерт, а как отличная закуска к алкогольным напиткам.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 5 кг.
  • Капуста белокочанная – 5 кг.
  • Морковь свежая – 4 шт.
  • Сахар – 5 ст.л.
  • Соль – 6 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. При помощи крупной терки измельчить капусту и морковь.
  2. Яблоки тщательно вымыть, пересортировать плоды, выбирая самые сочные и плотные.
  3. На дно ведра уложить часть капусты, а сверху выложить яблоки. Чередовать подобные слои до полного окончания ингредиентов.
  4. В отдельной кастрюле до кипения довести воду. Всыпать в нее соль и сахар.
  5. Залить яблоки с капустой заливкой. Накрыть крышкой, поставить сверху гнет, чтобы фрукты не всплывали.
  6. Спустя 2-3 дня убрать в прохладное место.

Дегустировать продукт можно через месяц.

Моченые яблоки с брусникой

Ингредиенты:

  • Яблоки – 10 кг.
  • Брусника – 250 гр.
  • Сахар – 200 гр.
  • Соль – 50 гр.
  • Ржаная мука – 100 гр.
  • Листья черной смородины и вишни – по 10 шт.
  • Кипяченая вода – 5 литров.

Процесс приготовления:

  1. Вскипятить необходимый объем воды, добавить соль и сахар. всыпать ржаную муку и тщательно перемешать. Дождаться полного охлаждения.
  2. На дно ведра уложить часть плодовых листьев. Выложить яблоки слоями, посыпая брусникой.
  3. Залить полученное блюдо готовым. Остывшим до комнатной температуры рассолом.
  4. Остаток плодовых листьев уложить сверху и установить гнет.

Яблоки, моченые с клюквой весь период приготовления должны находиться в прохладном месте. Максимальная температура – 15 градусов. Блюдо можно пробовать на вкус спустя 3-4 недели.

Самый простой вариант приготовления моченых яблок

Этот вариант приготовления моченых яблок можно назвать классическим. В составе отсутствуют посторонние ингредиенты, а сами плоды получаются невероятно сочными и аппетитными. Процесс приготовления не требует особых знаний и умений, он очень прост.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1 ведро.
  • Сахар – 500 гр.
  • Соль – 5 ст.л.
  • Листья белокочанной капусты.

Процесс приготовления:

  1. Мятые и подгнившие плоды стоит убрать, потому что они могут повлиять на процесс приготовления. Целые и упругие яблоки промыть под проточной водой и вытереть полотенцем. Если позволяет время, можно подождать пока они высохнут естественным образом.
  2. На дно ведра выкладывают капустные листья так, чтобы они покрыли все дно.
  3. Поверх капусты выкладывают приготовленные фрукты и повторно покрывают их листвой.
  4. Приступают к приготовлению маринада. Для этого в воде растворяют сахар и соль. Полученную жидкость нужно охладить до 38 градусов, а затем залить ей яблоки.
  5. Последним слоем также выкладывают капустные листья.
  6. Чтобы яблоки приготовились быстрее, сверху ставят гнет.

Источник статьи: http://kulinarenok.ru/mochyonye-yabloki-retsept-v-domashnih-usloviyah-v-vedre-na-zimu/

Оцените статью
Про баню