Какая печь для бани лучше металл или чугун

Чугун или сталь? Выбираем банную печку

Подавляющее большинство любителей бани на сегодняшний день отдает предпочтение все-таки железным печам. Количество их сторонников растет прямо пропорционально росту городского населения. Кирпичные печи только еще по привычке строят и используют в деревнях. В остальном, это уже воспринимается как упёртость в соблюдении старых традиций или в какой-то мере роскошь.

Да и производители компактных печей не дремлют, они знают, как сманить в свою сторону сомневающихся покупателей. Хотите традиционную печь? – пожалуйста, варианты с обкладкой кирпичом, облицованные керамическими или каменными кожухами – вот вам чего вы и хотели — кирпичная печь, ну или почти такая.

В общем, проблем с выбором нет, что пожелаете то и найдете. Вопросы возникают в другом – наиболее точно подобрать ее под себя.

В целом, характерные особенности конструкции металлических печей на дровах просты и понятны. Куда больше вопросов возникает при выборе типа каменки — открытая или закрытая, этому посвящена отдельная статья, которую вы можете прочитать вот здесь.

Еще одним камнем преткновения является вид материала – сталь или чугун. Казалось бы, что тут такого особенного, но на этом простом, на первый взгляд, моменте ох как много копий поломано.

Читайте также:  Нужно ли обкладывать печь в бане кирпичом своими руками

Попробуем разобраться в особенностях чугунных печей (ч/п), отметим их преимущества и недостатки.

Немного науки

Начнем с того, что отметим ключевые особенности каждого вида сплава, это нужно, чтобы лучше вникнуть в суть вопроса.
Как известно, тот и другой материал в своей основе содержит железо и углерод, разница состоит только в их процентном соотношении между собой и дополнительных компонентах.

Сталь, имея в своем составе от 1,5 до 2% углерода и не менее 50% железа, приобретает твердость и прочность.
Для чугуна же характерно содержание углерода в сплаве более 2%. В результате чего он становится также твердым, жаростойким, но в тоже время хрупким.

Соотношение числа и количества связующих компонентов в каждом виде сплава определяет их физические и химические свойства, благодаря которым они могут наделяться особыми параметрами, увеличивающих их прочностные характеристики

Основные различия между чугуном и сталью сводятся к следующему :

— сталь прочнее и тверже чугуна,
— сталь можно резать, сваривать, ковать, чугун только отливать,
— у чугуна ниже теплопроводность, зато выше теплоемкость,
— чугун из-за своей пористой структуры имеет меньший вес,
— сталям легче придать красивый внешний вид, чем чугуну.

Различные компоненты и добавки в какой-то мере могут приблизить или даже приобрести ряд свойств присущих тому или иному виду сплава, но это очень дорого технологически и применяется только в специальных отраслях производства. По этой причине, банные печи целесообразно изготавливать только хоть и из специальных, но типичных сталей и чугуна, которым и присущи все вышеперечисленные отличия.

С этим разобрались, теперь же рассмотрим на опыте пользования ч/п, что же в них привлекает или наоборот пугает потенциальных покупателей.

Преимущества печей из чугуна

Печки из чугуна имеют большую толщину стенок от 10мм и выше, стали же чаще всего меньше (обычная 6-10 мм, жаростойкая — 4-6 мм). Разница в этом приводит к тому, что такие банные приборы значительно лучше аккумулируют тепло, дольше его сохраняют и дольше отдают. В конечном итоге это сказывается на экономии дров, на более плавном и постепенном прогреве парной.

Сталь чуть быстрее, чем чугун нагревается и соответственно раньше начинает отдавать тепло в помещение бани, но эта разница не значительна.

Толстые стенки, плюс жаропрочность чугуна сказываются на долговечности. Печи, отлитые из этого сплава, не страдают такой болезнью как стальные, деформацией топки от предельных температур и не прогорают со временем. Производители железных печей в один голос твердят, не перегревайте их, но, во-первых, как установить на глаз этот предел, а во-вторых, даже при условии щадящего использования все равно это рано или поздно случается. У чугуна нет таких проблем.

Устойчивость к коррозии данного материала давно известна, он, в отличие от стали, даже в тяжелых условиях перепада температур и влажности, не ржавеет, тем самым опять в конечном итоге увеличивается его долговечность.

Еще они наделены хорошей жаростойкостью, т.е. под продолжительным воздействием огня не образуют окалину, чего не скажешь о стали.

Все части ч/п изготавливают методом литья, их сборка осуществляется либо по принципу шип-паз либо с применением специальных герметиков. Отсутствие сварных швов еще один плюс у этих приборов, т.к. зачастую, при несоблюдении технологии, они оказываются самым слабым местом в обычных изделиях.

Этот сплав имеет еще одну важную особенность — он химически нейтрален, в результате чего не происходит процесс выгорания кислорода.

Недостатки

Как известно, цены на такие печи не малые, но не только это отпугивает потенциальных покупателей. Больше всего их настораживает хрупкость чугуна. Этот сплав боится резких перепадов температур, от попавшей на стенки печи холодной воды может треснуть ее корпус. Заварить этот участок возможным не представляется, его можно только заменить или придется сдавать ее в металлолом.

Несмотря на то, что чугун легче стали, первый, в конечном итоге, получается тяжелее за счет толстых стенок. По этой причине для вариантов таких печей с закрытой каменкой и большим объемом чаши под закладку камней приходится возводить фундамент.

Ну и напоследок сравним цены. В сегменте эконом класса представлены только стальные печи. Таковые из чугуна относятся к средней или высокой ценовой категории.

Многие производители, стремясь обзавестись удачными и долговечными печами, стали конструировать комбинированные. В них топочная часть сделана из чугуна, она в свою очередь защищена кожухом из нержавейки. Такие варианты, в общем-то, неплохи, но те, кто предпочитает влажный или т.н. «веничный» пар все-таки отдают предпочтение кирпичным или ч/п с панелями из камня или под обкладку кирпичом.

Производители чугунных печей

Гефест – чугун СЧ20-25 ЧХ10, толщина стенок от 10 мм до 60 мм, объем бани от 25 до 45 куб.м. Модели идут с литерами ПБ.

Сварожич — из серого чугуна СЧ-15, толщина стенок 6 мм-15 мм, объем парной до 35 куб.м.
Модели – «Жар Птица» и «Славянка», у последней модели все варианты: эконом, стандарт, классик и люкс имеют комбинированную конструкцию – топка чугун, каменка — нержавеющая сталь.

Ижкомцентр ВВД — чугун GJL200, толщина стенок — 10 мм, объем – 18 – 40 куб.м.
Модели – «Калита» и «Сударушка». Конструкция – топочная часть и корпус из чугуна, облицованный камнем. Сударушка М и МК комбинированные, топка чугунная, а каменка нержавейка или черный металл.

ПетразоводскМаш — серый чугун, стенки – от 10 мм до 20мм, объем парной до 20 куб.м.
Модели – в названии используются литеры АТБ или «Карелия».

Источник статьи: http://banya-v-derevne.ru/pechi-dlya-bani/pechi-iz-metalla/chugun-ili-stal-vyibiraem-bannuyu-pechku/

Какие печи лучше для бани: чугунные или стальные?

Уже давно известно, как важно правильно выбрать печь для бани. Неправильно подобранная не будет выполнять свои главные функции – дарить тепло и легкий пар!

Подходя к вопросу выбора, все чаще отдается предпочтение металлическим печам, нежели кирпичным. Но какой же металл лучше? Стальная или чугунная печь будет лучше для бани?

В данной статье мы рассмотрим отличия, преимущества и недостатки как стальных, так и чугунных печей. И надеемся, поможем вам сделать правильный выбор.

Главные отличия чугунных печей от стальных

1. Химический состав металла.

И чугун, и сталь содержат в себе такие основные элементы, как железо и углерод. Состав различается лишь соотношением этих элементов и наличием либо отсутствуем дополнительных компонентов. Содержание углерода в стали до 2%и в чугуне более 2%, делает сталь твердой и прочной, ее можно сваривать, ковать, резать. А чугун же из-за углерода становится более жаростойким, чем сталь, но за счет пористости – хрупким. Сплав плохо переносит резкие перепады температуры. Поэтому если на разогретую чугунную печь попадет холодная вода, металл может не выдержать и треснуть. Причем, сварка тут не спасет. Чугун можно только заново отлить. Производитель всегда дает возможность заказать треснувший элемент дополнительно.

2. Срок эксплуатации и подверженность коррозии.

Выбирая печь, в первую очередь интересуются сроком эксплуатации. Она зависит не только от того выберете вы чугун, сталь или другой материал, но и какой толщины будут стенки печки и в каких условиях она будет использоваться.

Хочешь подарок?

80% покупателей неверно подбирают оборудование. Оставьте заявку на БЕСПЛАТНЫЙ подбор камина, печи, дымохода с учетом всех ваших параметров/потребностей. Вы получите консультацию от специалиста, который работает в печном деле 15 лет. И 500 РУБЛЕЙ В подарок!

Стенки чугунной печи в несколько раз толще, чем стальной. Да и сам чугун гораздо лучше переносит высокие температуры, нежели сталь. Поэтому топки не деформируются при нагревании. Этим не могут похвастаться стальные печи.

Чугунную печь отливают, а элементы стальной соединяют с помощью сварки. Эти сварные швы при перегреве и становятся «слабым местом» такой печи. Именно там она и начинает деформироваться.

Не стоит забывать и о том, что чугун гораздо менее подвержен коррозии, нежели сталь. Ржавеют, конечно, оба металла. Но чугун гораздо дольше выдерживает и влажность, и перепады температур.

Поэтому дефекты на стальной печи могут появиться уже после двух лет работы. Производители чугунных печей заверяют, что такие печи прослужат без сноса лет 20. С оговоркой, что при условии правильной эксплуатации.

3. Теплопроводность и качество пара.

По теплопроводности чугунные печи также опережают стальные. Стальные печи за счет меньшего веса быстрее разогреваются и начинают отдавать тепло помещению. Но также быстро начинает остывать. Чего не скажешь о чугунной печи.

Чугун разогревается медленней, зато надолго сохраняет тепло. Экономия на топливе в этом случае существенная. Не стоит забывать, что только чугунная банная печь дает действительно «легкий» пар. Он равномерно распределяется по всей бане. Поэтому те, кто любит попариться веником, предпочитают именно чугунные печи.

4. Вес и внешний вид

Чугунные печи гораздо тяжелее, чем стальные. Хоть сам материал и легче, за счет большей толщины стенок, вес может достигать двухсот килограмм. Иногда для такой печи необходим специальный фундамент. Но, несмотря на большой вес, они выглядят очень компактно, не занимая много места.

5. Стоимость.

Стоимость чугунной печи гораздо выше, чем цена стальной печи. Ведь процесс их изготовления разный. Но если сравнивать срок эксплуатации этих двух видов печей, то чугунная печь вполне окупает себя. Профессионалы говорят, что за время использования чугунной печи, можно сменить как минимум две стальные.

Подведем итоги. Различия между банной печью из стали и печью чугунной, безусловно, существуют. И только вам решать, что для вас важнее: цена или срок службы печки? Быстрый прогрев помещения или долгое сохранение тепла в нем? Желаем сделать правильный выбор!

Источник статьи: http://www.pech-center.ru/articles/kakie-pechi-luchshe-dlya-bani-chugunnye-ili-stalnye

Какая печь для бани лучше чугунная или стальная

Современные дачники при выборе печи для бани все чаще предпочитают металлические. Тем более, что предложения от производителей становятся все более разнообразными.
Выбрать хорошую, мощную печь для бани — это значит полностью обеспечить комфортный отдых. Если печка плохая, не справляется с нагрузкой, не подает нужное количество пара, то даже в прекрасно оборудованной комнате результат нагрева будет сомнительным. Мощность банной установки должна быть высокой, ведь ее цель — как можно быстрей нагреть парилку до высокой температуры.

Чугун и сталь – основные материалы для изготовления банных печей

Металлические печки для бани изготавливаются из чугуна или стали. Производятся нескольких видов, в зависимости от материала:

  • чугунные печи;
  • стальные из черной жаропрочной стали;
  • стальные из легированной нержавейки.

Эти материалы – железоуглеродистые сплавы. Отличаются разным содержанием углерода. Прочность и пластичность стали, в составе которой не менее 45% железа, обусловлена содержанием углерода до 2%. Чугун имеет более 2% углерода. Потому он жаростойкий, но менее прочен.
Какая же печь для бани лучше: чугунная или стальная? Каждый вариант имеет свои преимущества и недостатки.

Преимущества и недостатки печи, сделанной из чугуна

Чугунная печь привлекает покупателей, прежде всего, своей хорошей теплопроводимостью и долговечностью, считается лучшим предложением для бани. Она имеет достаточное количество преимуществ:

  • Чугун может удерживать температуру продолжительное время из-за рыхлой структуры. КПД печи 82%. Это лучше, чем у стальной и кирпичной конструкций. За счет веса, толстых стенок (до 10 мм) температурный режим в комнате поддерживается долго. Одной порции дров, заложенных в печь, будет достаточно на 6-7 часов нагревательного процесса.
  • Чугунные печи жаростойкие, легче переносят высокие температуры, и коэффициент линейного расширения у них гораздо ниже, чем у стальных, то есть во время нагрева почти не деформируются. Такие печи не прогорают, так как не окисляются.
  • Изделие из чугуна не ржавеет, а потому не нуждается в особом уходе – антикоррозийных покрытиях, термостойкой покраске, облицовке плиткой, кирпичом. Хотя по желанию потребителя все это и делается, но больше с дизайнерской целью.
  • Внешний вид чугунной печи может отличаться особой изысканностью, что также привлекает покупателей. Резные или стеклянные дверцы, разнообразные формы – все это доступно обладателям оборудования.
  • Пожаробезопасность печи из чугуна более высокая, чем у стальной. Печное сооружение легко переносит высокие температуры без образования мелких трещин, через которые искры могут вылететь в пространство жилой комнаты.
  • Долговечность печи, сделанной из качественного серого чугуна с толщиной стенок от 10 мм не вызывает сомнения. Такое оборудование прослужит хозяевам до 35 лет.

Что касается недостатков дорогого изделия, то главный – это хрупкость структуры из-за повышенного содержания углерода. Печь, сделанная из листового чугуна невысокого качества, плохо выдерживает перепады температуры, при ударах может разбиться или лопнуть. Представьте себе баню, в которой во время наибольшего нагрева на печь попадет холодная вода. Произойдет мгновенный перепад температуры, печь лопнет и починить ее будет невозможно, так как детали надо отливать.
Банное же оборудование из качественного серого чугуна (модели Гефест, Сварожич для бани объемом 25-45 м³и Ермак для парной, размерами до 12 м³) неизменно радуют покупателей.

Функциональные особенности чугунных печей

Некоторые особенности эксплуатации чугунных конструкций:

  1. Сложность ремонта чугунной печи. Детали для восстановления изделия можно заказать только у производителя, так как основной способ изготовления чугунных элементов – литье.
  2. Чугун более тяжелый материал, чем сталь. Печи имеют большой вес (200 кг и более). Такую печь не только сложно перевезти к пункту назначения, но и установка ее также потребует соответствующих усилий и условий.
  3. Для установки оборудования возможно изготовление специального основания под печь.
  4. Соединение частей чугунной печи осуществляется с помощью замков типа шипов и пазов. Для некоторых изделий используются современные специальные герметики, хорошо переносящие высокие температуры.

Тем не менее, чугунные печи долгие годы пользуются большой популярностью. Из чугуна отливали не только простые изделия, но и антикварные, настоящие предметы искусства. Конечно, отлив происходил сложно: создавался чертеж и макет, по которому изготавливали необходимые детали.

Преимущества и недостатки печи из черной жаропрочной стали

Сталь – более прочный, по сравнению с чугуном, материал, пластичный. Свободно режется, штампуется, сваривается. Теплоотдача его более высокая, чем у чугуна.
Стальные печи конструируют из разных видов стали – из черной стали или из нержавейки.
Особенности печи из черного металла:

  • Обладает низкой теплоотдачей, для нагрева необходимо много времени и топлива, остывает быстро. Хорошо переносит высокие температуры бани.
  • Недолговечна. Под действием повышенной температуры у низкоуглеродистых сталей активизируется процесс окисления, металл «прогорает». Специалисты определяют срок службы для такой печи 2-3 года.
  • Структурный каркас печи при высокой температуре сильно расширяется, так что иногда можно наблюдать процесс лопнувших сварных швов.
  • Требует дополнительной обработки жаропрочными материалами.
  • Стоимость печи из такого металла невысокая.

Характеристика печи из нержавеющей стали

Популярность печек из нержавейки в настоящее время возросла, так как производители стальных на некоторые модели устанавливают срок годности, как и на чугунные конструкций – 20 лет. Специфические черты сооружений:

  • Печи из легированной стали быстро нагреваются и отдают тепло бане раньше, чем чугунные, хотя плохо переносят перегрев. Толщина стенок печи от 4 до 10 мм, потому часто их обкладывают кирпичом для увеличения продолжительности поддержания тепла. В связи с этим печи сохраняют тепло более длительное время.
  • Установка экономно потребляет горючие материалы – дрова, уголь.
  • Нержавеющая сталь содержит 12% легирующих элементов, поэтому почти не страдает от окислительных процессов во время горения. Подвержены окислению лишь сварные швы, из которых при сваривании испарились легирующие добавки.
  • Температурное расширение остается одним из недостатков, и при высоких температурах может нарушиться геометрия конструкции. Для того, чтобы ослабить этот эффект, на 4-5 мм стены печи наваривают ребра жесткости. Это, конечно, улучшает ситуацию, но и увеличивает вес печи.
  • Стальные печи имеют более простую конструкцию по сравнению с чугунными, небольшие по размеру и весу.
  • Поскольку сталь – материал простой в обработке, многие изготавливают устройство самостоятельно. Сделать изделие из стали гораздо легче, чем из чугуна. Достаточно вырезать элементы, сварить, дополнительно обработать – печь готова.

Стальные и чугунные печи имеют свои достоинства и недостатки. Поэтому специалисты пытаются совместить два варианта в один, создавая оборудование, в котором, например, топка чугунная, а корпус сделан из стали. Такими сконструированы модели «Жар Птица» и «Славянка», «Калита» и «Сударушка», в которых комбинируются чугунные детали с элементами из нержавеющей стали.
Выбирая, какая печь лучше чугунная или стальная для дачи, стоит ориентироваться на основные показатели – степень теплоотдачи и долговечность. В соответствии с данным подходом чугунные печи превосходят стальные. Хотя современные производители стальных печей практически выровняли это неравенство, создав модели долговечные, мощные, качественные и в то же время дешевые.
Профессионалы отдают предпочтение зарубежным моделям стальных или чугунных печей, аргументируя выбор высоким качеством изделий. Преимущество отдается финским моделям от старейшего производителя со стажем 60 лет на рынке печей. Например, Helo 16 KL VP Sl превосходно подходит для парной небольших размеров. Модель надежна, ее качество проверено временем.
В заключение стоит сказать, что все печи – и стальные, и чугунные — выпускаются газовые, электрические и дровяные. Дровяные наиболее популярны. Дух дерева в парной создает неповторимую атмосферу леса, что способствует полному расслаблению и отдыху.

Источник статьи: http://idachi.ru/stroitelstvo-i-remont/banya/pech-dlya-bani-metall-ili-chugun.html

Оцените статью
Про баню