- Какие печи лучше для бани: чугунные или стальные?
- Главные отличия чугунных печей от стальных
- Хочешь подарок?
- Какую печь выбрать для бани – чугунную ли стальную?
- Стальная печь для бани лучше чугуна
- Хорошая теплоотдача от чугунного корпуса печи.
- Гарантированная долговечность при правильной эксплуатации (35 – 40лет).
- Устойчивость против коррозии – основа долговечности.
- Прочный конструкционный материал и в то же время металл, хорошо подающийся металлообработке.
- Чугун сохраняет прочность при нагреве и перепадах температуры.
- Чугунная печь легко транспортируется в разобранном виде, на месте собирается и устанавливается, не требуя больших затрат и особой квалификации.
- Для чугунной печи не требуется готовить установочный фундамент – печь устанавливается согласно техническим условиям, подключается дымоход, и печь готова к эксплуатации.
- Компактные печи из чугуна не занимают много места, что немаловажно для малогабаритных помещений.
- Чугунная печь быстро нагревается. Уже через 15 минут после розжига начинается обогрев помещения.
- Чугунная печь работает на твёрдом топливе: это дрова, уголь, торф, различные брикеты, отходы деревообработки, остатки от переработки сельскохозяйственной продукции, строительный мусор и многое другое. Это даже, можно сказать, своеобразный утилизатор, приносящий двойную пользу.
- Такие печи не прогорают, так как не окисляются. Изделие из чугуна не ржавеет, а потому не нуждается в особом уходе – антикоррозийных покрытиях, термостойкой покраске, облицовке плиткой, кирпичом. Хотя, по желанию потребителя, все это и делается, но больше с дизайнерской целью.
- Внешний вид чугунной печи может отличаться особой изысканностью, что также привлекает покупателей. Резные или стеклянные дверцы, разнообразные формы – все это доступно обладателям оборудования.
- Пожаробезопасность печи из чугуна более высокая, чем у стальной.
- Печное сооружение легко переносит высокие температуры без образования мелких трещин, через которые искры могут вылететь в помещение.
Какие печи лучше для бани: чугунные или стальные?
Уже давно известно, как важно правильно выбрать печь для бани. Неправильно подобранная не будет выполнять свои главные функции – дарить тепло и легкий пар!
Подходя к вопросу выбора, все чаще отдается предпочтение металлическим печам, нежели кирпичным. Но какой же металл лучше? Стальная или чугунная печь будет лучше для бани?
В данной статье мы рассмотрим отличия, преимущества и недостатки как стальных, так и чугунных печей. И надеемся, поможем вам сделать правильный выбор.
Главные отличия чугунных печей от стальных
1. Химический состав металла.
И чугун, и сталь содержат в себе такие основные элементы, как железо и углерод. Состав различается лишь соотношением этих элементов и наличием либо отсутствуем дополнительных компонентов. Содержание углерода в стали до 2%и в чугуне более 2%, делает сталь твердой и прочной, ее можно сваривать, ковать, резать. А чугун же из-за углерода становится более жаростойким, чем сталь, но за счет пористости – хрупким. Сплав плохо переносит резкие перепады температуры. Поэтому если на разогретую чугунную печь попадет холодная вода, металл может не выдержать и треснуть. Причем, сварка тут не спасет. Чугун можно только заново отлить. Производитель всегда дает возможность заказать треснувший элемент дополнительно.
2. Срок эксплуатации и подверженность коррозии.
Выбирая печь, в первую очередь интересуются сроком эксплуатации. Она зависит не только от того выберете вы чугун, сталь или другой материал, но и какой толщины будут стенки печки и в каких условиях она будет использоваться.
Хочешь подарок?
80% покупателей неверно подбирают оборудование. Оставьте заявку на БЕСПЛАТНЫЙ подбор камина, печи, дымохода с учетом всех ваших параметров/потребностей. Вы получите консультацию от специалиста, который работает в печном деле 15 лет. И 500 РУБЛЕЙ В подарок!
Стенки чугунной печи в несколько раз толще, чем стальной. Да и сам чугун гораздо лучше переносит высокие температуры, нежели сталь. Поэтому топки не деформируются при нагревании. Этим не могут похвастаться стальные печи.
Чугунную печь отливают, а элементы стальной соединяют с помощью сварки. Эти сварные швы при перегреве и становятся «слабым местом» такой печи. Именно там она и начинает деформироваться.
Не стоит забывать и о том, что чугун гораздо менее подвержен коррозии, нежели сталь. Ржавеют, конечно, оба металла. Но чугун гораздо дольше выдерживает и влажность, и перепады температур.
Поэтому дефекты на стальной печи могут появиться уже после двух лет работы. Производители чугунных печей заверяют, что такие печи прослужат без сноса лет 20. С оговоркой, что при условии правильной эксплуатации.
3. Теплопроводность и качество пара.
По теплопроводности чугунные печи также опережают стальные. Стальные печи за счет меньшего веса быстрее разогреваются и начинают отдавать тепло помещению. Но также быстро начинает остывать. Чего не скажешь о чугунной печи.
Чугун разогревается медленней, зато надолго сохраняет тепло. Экономия на топливе в этом случае существенная. Не стоит забывать, что только чугунная банная печь дает действительно «легкий» пар. Он равномерно распределяется по всей бане. Поэтому те, кто любит попариться веником, предпочитают именно чугунные печи.
4. Вес и внешний вид
Чугунные печи гораздо тяжелее, чем стальные. Хоть сам материал и легче, за счет большей толщины стенок, вес может достигать двухсот килограмм. Иногда для такой печи необходим специальный фундамент. Но, несмотря на большой вес, они выглядят очень компактно, не занимая много места.
5. Стоимость.
Стоимость чугунной печи гораздо выше, чем цена стальной печи. Ведь процесс их изготовления разный. Но если сравнивать срок эксплуатации этих двух видов печей, то чугунная печь вполне окупает себя. Профессионалы говорят, что за время использования чугунной печи, можно сменить как минимум две стальные.
Подведем итоги. Различия между банной печью из стали и печью чугунной, безусловно, существуют. И только вам решать, что для вас важнее: цена или срок службы печки? Быстрый прогрев помещения или долгое сохранение тепла в нем? Желаем сделать правильный выбор!
Источник статьи: http://www.pech-center.ru/articles/kakie-pechi-luchshe-dlya-bani-chugunnye-ili-stalnye
Какую печь выбрать для бани – чугунную ли стальную?
Этот вопрос уже многие годы обсуждается продавцами и производителями отопительного оборудования. Производители как правило стремятся преувеличить достоинства своей продукции и преуменьшить недостатки. Продавцы зачастую используют аргументацию производителей, что не всегда способствуют объективному сравнению этих вариантов и предлагают покупателю самому делать выбор.
Чтобы сделать этот выбор более осознанным давайте рассмотрим аргументацию, характеризующую достоинства и недостатки обоих вариантов изготовления банных печей и её обоснованность.
Одним из основных достоинств чугунных банных печей называется их более высокая теплоёмкость, за счёт чего они отдают тепло более продолжительное время после окончания топки. Однако это утверждение не является корректным. С точки зрения разницы в теплоёмкости металлов (чугуна и стали), то она не превышает нескольких процентов, а для некоторых сортов сталей имеет место обратное соотношение. Поэтому единственное за счёт чего чугунная печь может иметь большую теплоёмкость так это масса металла. Но чугунные печи делают с толстыми стенками корпуса не потому, что хотят увеличить теплоёмкость печи, а по причине низкой прочности чугуна. Для корректного сравнения по теплоёмкости надо брать печи с одинаковыми толщинами стенок и тогда выяснится, что у чугунных печей нет существенного преимущества по этому показателю.
Не редко одним из преимуществ чугунных печей указывают их более высокий КПД (до 80 и более процентов). Однако КПД печи никак не связан с материалом, из которого она изготовлена. Он зависит от режима, в котором работает печь и на сколько эффективно организовано сжигание топлива в печи. Если банная печь выбрана недостаточной мощности и теплоизоляция бани низкая, то потребителю приходится использовать печь в форсированном режиме, при котором за счёт высокой температуры дымовых газов (500 -700 С) КПД может снижаться до 40 -50%. Если же выбрать печь с запасом по генерируемой мощности для конкретного помещения, то она будет работать с более высоким КПД, который уже определяется степенью эффективности организации сжигания топлива. И это будет справедливо как для чугунной, так и для стальной печи.
Ещё один аргумент о преимуществах чугунных печей связан с различием коэффициентов линейного расширения чугуна и стали. У чугуна он меньше на 15%, поэтому утверждается, что чугунные печи не подвержены деформации корпуса, в отличие от стальных печей. Но это различие в значительной степени связано с разницей в конструкции печей. Чугунные печи собираются из отдельных элементов, которые хоть и герметично, но не жёстко связаны между собой, поэтому имеют возможность небольшого смещения, что и предотвращает деформацию. Элементы корпуса стальных печей жёстко соединяются между собой путём сварки, поэтому при прочих равных условиях в большей степени подвержены деформации. Однако этот недостаток достаточно успешно компенсируется увеличением толщины стенок корпуса печи и их оребрением. Кроме того, деформация корпуса стальных печей зачастую связана с эксплуатацией печи в форсированном режиме, что приводит к перегреву металла и его деформации.
Преимуществом чугунных печей считается больший срок службы, за счёт более высокой термостойкости и большей коррозионной стойкости в условиях воздействия высоких температур. Однако коррозионная стойкость стали резко уменьшается лишь при очень высоких температурах. Поэтому эксплуатация стальной печи в умеренном режиме, без перегрева металла, в сочетании с увеличенной толщиной металла, позволяет в несколько раз увеличить срок её службы. Кроме того, изготовление банных печей из легированной термостойкой стали практически полностью устраняет этот недостаток стальных печей.
Теперь несколько слов о недостатках чугунных печей. Коренной недостаток чугуна состоит в том, что из-за своей хрупкости он плохо выдерживает перепады температур. То есть при наличии значительного перепада температуры на корпусе печи, например, за счёт попадания воды, он может лопнуть и образовавшуюся трещину уж ничем не заделать. Печь становится не пригодной к эксплуатации. Лопнуть печь может также из-за недостаточного качества чугуна. В этом случае печь может лопнуть даже из-за неравномерного распределения температур в процессе топки особенно при работе в форсированном режиме. Косвенно о не высоком качестве чугуна может свидетельствовать сравнительно низкая цена печи, которая в свою очередь обусловлена острой конкуренцией на рынке банных печей. Чугунные печи из высококачественного чугуна как правило дороже стальных печей, что связано с более сложной технологией их производства (включая организацию литейного производства), которую не просто реализовать мелким производителям.
Таким образом, анализ достоинств и недостатков чугунных и стальных банных печей показывает, что чугунные печи не обладают явными преимуществами перед стальными печами. Особенно если учесть возможность их преждевременного выхода из строя из-за термического разрушения от воды или низкого качества чугуна. Изготовление банных печей из различных сортов стали позволяет обеспечить более широкие ценовые, функциональные и эксплуатационные характеристики, а при правильной эксплуатации в умеренном режиме достаточно длительный срок службы.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/banya/kakuiu-pech-vybrat-dlia-bani—chugunnuiu-li-stalnuiu-5c6a797755507200af8589d1
Стальная печь для бани лучше чугуна
Сложилось мнение, что чугун самый лучший материал для изготовления печей, стальные печи считаются низкопробным заменителем и не достойными внимания. Из многих признаков в преимущества чугуна и печей, изготовленных из него, выделяют безопасность и долговечность.
Огромный перечень хвалебных од чугуну и чугунным печам, которые звучат со всех сторон. Главный аргумент: Чугун используется много веков и проверен временем.
И с этим заявлением трудно было бы спорить если не разбирать каждый вопрос преимуществ чугуна в отдельности. Не маловажно, что хвалят чугунные печи те, кто их производит и продает. Производители стальных печей о чугунных печах отзываются несколько сдержано или даже негативно. Потребители чаще всего отмалчиваются, да и понятно, если стоит у кого чугунная печь, так чего ее хулить – это значит ругать себя и свою подготовленность в этом вопросе. Если нет чугунной печи, так человек и не знает тех проблем, с которыми сталкиваются их владельцы.
Путаницу в этот вопрос еще вносят производители стальных печей, которые в последнее время начали выпуск и чугунные печи. Приверженцы чугунных печей в этом увидели знак, что чугунные печи победили в соперничестве со стальными печами. Однако, это просто коммерческий ход — подмять под себя рынок. Данные производители не имеют ни каких идей и концепций – главное для них прибыль. Функциональность и качество не всегда на 1 месте у таких производителей.
И все же, давайте разберемся с данным вопросом: «Какая печь лучше, стальная или чугунная?»
Но, сразу оговорюсь, для сравнения с чугунной печью мы будем брать не какую там буржуйку из листового черного металла или из куска трубы, а современную печь, созданную по новейшим технологиям – Казачка Твердыня ПРО+. И это правильно, если заявляется о том, что лучшая печь чугунная, так значит ее и нужно стравнивать с лучшей печью стальной.
И так. Чугунная печь
Разберем каждое заявление (которые находятся в открытом доступе у производителей чугунных печей) по порядку:
Хорошая теплоотдача от чугунного корпуса печи.
Коэффициент теплопроводности серого чугуна 46 – 54 Вт/(м*°С)
Теплопроводность чугуна в большей мере, чем другие физические свойства, зависит от структуры, ее дисперсности и мельчайших загрязнений, т. е. является структурно-чувствительным свойством.
Графитизация повышает теплопроводность; следовательно, элементы, увеличивающие степень графитизации и размер графита, повышают, а элементы, препятствующие графитизации и увеличивающие дисперсность структурных составляющих, понижают. Указанное влияние графитизация меньше для шаровидного графита (см. табл. 4).
Форма графита, его выделение и распределение также влияют на теплопроводность. Например, высокопрочный чугун имеет более низкую теплопроводность, чем серый чугун. Теплопроводность чугуна с вермикулярным графитом (ЧВГ) выше, чем у ЧШГ, и близка к λ серого чугуна с пластинчатым графитом.
Высоколегированные чугуны характеризуются, как правило, более низкой теплопроводностью, чем обычные.
Коэффициент теплопроводности стали 46,5 Вт/(м*°С)
И в чем разница?
Разница в толщине используемого материала. Чугунная печь делается с толщиной стенок 10 – 12 мм. Печь Казачка Твердыня ПРО+ сталь 4 мм, что 2.5 – 3 раза меньше. А значит и теплопроводность у стальной печи выше чем у чугунной. Что опровергает заявление любителей чугуна.
Гарантированная долговечность при правильной эксплуатации (35 – 40лет).
Долговечность печи гарантируется при «правильной эксплуатации». Шикарная оговорка, позволяющая обвинить потребителя в умышленном создании неприемлемых условий эксплуатации, или может нужно просто поставить печь в кладовку, чтобы она отстояла там 40 лет?
На такие заявления у меня есть яркий пример: баня Капитан в Анапе на берегу моря.
Море является агрессивной средой, поэтому в коммерческой бане даже чугунные печи не выдерживали более полугода. И вот после установки печи Казачка ПРО+ прошло 2.5 года и печь не думает сдаваться, а работает и работает по 15 часов каждый день без выходных.
Длительная инерционная теплоотдача, обусловленная физико-химическими свойствами чугуна и толщиной стенок печи.
Обратите внимание, если до этого говорили о великолепной теплопередаче, то сейчас вдруг заговорили о длительной теплопередаче, не понимая, что эти процессы обратно пропорциональны. Т.е. мы должны говорить или о хорошей теплопроводности или о длительной теплопередаче, но не обо всем сразу.
Устойчивость против коррозии – основа долговечности.
Не оспоримое заявление, но оно одинаково относится не только к чугуну, но и к стали. Если посмотреть состав чугуна:
Железо 90 – 93%, углерод 2,5-4,5%, кремний 1.85%, марганец 1.50%, фосфор 0.07%, сера 0.04%
Состав стали AISI 430 из которой изготавливается печь Казачка Твердыня ПРО+:
Железо 81%, хром 16 -18%, углерод 0,12%, кремний 0,8%, марганец 0,8%, фосфор 0,035%, сера 0.025%
Такая сталь, с таким количеством легирующих составляющих говорит о том, что перед нами нержавеющая сталь со свойствами жаростойкости. А значит, сталь AISI 430 по свойствам не только не уступает чугуну, но и превосходит его.
Прочный конструкционный материал и в то же время металл, хорошо подающийся металлообработке.
Данное преимущественно условно, поскольку металлообработка не влияет на потребительские свойства продукта. Нужно этот пункт вообще опустить из преимуществ, за неимением этих преимуществ как таковых.
Чугун сохраняет прочность при нагреве и перепадах температуры.
Очередное выдуманное свойство, которое еще и противоречит само себе. Что такое перепады температур? Это когда мы нагреваем изделие, а потом его охлаждаем. Если мы так будем поступать с чугуном – он долго не протянет и обязательно когда-нибудь лопнет.
Кстати, а сталь к перепадам температур более устойчива.
Яркий пример, накаливание печи Казачка в муфельной печи, после которой она совершенно не имеет ни каких поводок.
Чугунная печь легко транспортируется в разобранном виде, на месте собирается и устанавливается, не требуя больших затрат и особой квалификации.
Интересно, кто согласится, чтобы ему машину привезли в разобранном виде? А кто после этого будет выполнять гарантийные обязательства? Нет, не правильный подход. Гарантийные обязательства должен нести завод изготовитель, а не потребитель.
Для чугунной печи не требуется готовить установочный фундамент – печь устанавливается согласно техническим условиям, подключается дымоход, и печь готова к эксплуатации.
Это преимущество? Перед чем, кирпичной печью? А при чем здесь стальная печь, ведь для нее тоже не требуется никакого фундамента.
Компактные печи из чугуна не занимают много места, что немаловажно для малогабаритных помещений.
Не всегда чугунную печь можно назвать компактной, ведь по габаритам она часто превосходит стальные печи.
Чугунная печь быстро нагревается. Уже через 15 минут после розжига начинается обогрев помещения.
Как быстро нагревается чугунная печь мы уже разбирали и понимаем, что стальная печь нагревается в 3 раза быстрее, здесь главное куда мы будем девать тепловые потоки, сколько дров пойдет на нагрев. А вопрос о дровах не праздный. Если учесть, что прогрев камней у чугунной печи будет идти в 3 раза медленнее, чем у стальной печи, тогда понятное дело, что для нагрева камней потребуется больше дров, а это затраты!
Чугунная печь работает на твёрдом топливе: это дрова, уголь, торф, различные брикеты, отходы деревообработки, остатки от переработки сельскохозяйственной продукции, строительный мусор и многое другое. Это даже, можно сказать, своеобразный утилизатор, приносящий двойную пользу.
Тоже самое кроме угля я могу сказать и о стальной печи Казачка. Ведь она сделана из жаростойкой стали. Мало того, печь Казачка имеет колпак, где организован дожиг дымовых газов, поэтому она обеспечит чистое горение, тогда как чугунная печь огромную часть недогоревших газов выбрасывает в дымоход, чем наносит вред окружающей среде и в добавок пожароопасна.
Еще в качестве справки, я бы не советовал в чугунной печи сжигать каменный уголь. Сразу он ее не прожжет, но со временем значительно сократит срок ее службы.
Такие печи не прогорают, так как не окисляются. Изделие из чугуна не ржавеет, а потому не нуждается в особом уходе – антикоррозийных покрытиях, термостойкой покраске, облицовке плиткой, кирпичом. Хотя, по желанию потребителя, все это и делается, но больше с дизайнерской целью.
Такое заявление является условным, поскольку ржавеет все. Чугун будет ржаветь долго, но вид у него будет не хороший и поэтому его красят.
Кстати, печь Казачка Твердыня ПРО+ делается полностью из нержавеющей стали и поэтому мы ее не красим вообще.
Внешний вид чугунной печи может отличаться особой изысканностью, что также привлекает покупателей. Резные или стеклянные дверцы, разнообразные формы – все это доступно обладателям оборудования.
Навязанное мнение, как и любые моды. Изысканность — дело вкуса. Кому-то нравится готические формы, кому-то барокко. Поэтому, здесь можно только предлагать оригинальные решения, а не навязывать системный взгляд. Мы печь Казачка разрабатывали удобной к эксплуатации и надежной в плане длительности работы, функциональности по назначению, поэтому дизайнерские решения привязаны именно к этим задачам.
Пожаробезопасность печи из чугуна более высокая, чем у стальной.
Не может быть печь пожаробезопасной если у нее дымоход раскаляется более 500°С – а это для чугунной печи норма. О чем тогда разговор?
Для сравнения дымоход печи Казачка нагревается только до 170°С.
Так вот где реально решен вопрос безопасности!
Печное сооружение легко переносит высокие температуры без образования мелких трещин, через которые искры могут вылететь в помещение.
За высокие температуры мы уже говорили и понимаем, что чугун и качественная сталь выдержат одинаковый нагрев. А вот трещины быстрее образуются на чугуне при контрастных температурах. И если мы сравниваем качественно сваренную стальную печь с чугунной печью, я бы не стал так уверено поручаться за чугун.
Но это еще не все. Для любого оборудования технологичность – один из главных показателей. А что главное для банной печи? Ну конечно — парогенератор.
У печи Казачка Твердыня ПРО+ их 3, и она великолепно справляется с функцией парогенерации в любое время и в любом количестве с одинаковым качеством. А вот этим чугунные печи как раз и похвастаться не могут.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/pobelomu/stalnaia-pech-dlia-bani-luchshe-chuguna-5ed34872f12a9d085d1cefe5