Какая фирма вам строила баню

Слабые стороны каркасных бань, отзывы владельцев

Каркасные бани – это удешевленная, но не менее качественная альтернатива срубу. По крайней мере, так утверждают сотни статей в интернете. К сожалению, опыт реальных людей, опробовавших каркасные технологии, расходится с этим утверждением. Сегодня мы рассмотрим главные недостатки каркасников, которые отметили для себя парильщики.

Свою каркасную баню построил в одни руки. Ранее был опыт постройки оцилиндрованного бревна на винтовых сваях. Планировка нехитрая: 4*5 метров и три помещения: комната отдыха, помывочная и парная. Меня разочаровали несущие возможности дома. Зимы в нашем регионе снежные (выпадает до 75 см за раз). Из-за снега или из-за простой усадки баня накренилась.

Из-за этого произошла деформация внутренней и внешней отделки. Дверь переклинило знатно – теперь ее можно открыть только с помощью «дружеского пинка». Проседание произошло не сразу, полтора года парился без проблем. Веселая жизнь началась после очередной зимы с аномальным количеством осадков. Фото «снежной шапки» прилагаю.

Для себя я отметил двух главных врагов каркасника: повышенная влажность в утеплителе и настойчивые грызуны. Когда строил баньку, внутрь ленточного фундамента обильно набросал осколки от стеклянных бутылок по совету друга. Но даже такие радикальные меры не помогли. Крысы и мыши сооружали гнезда за милую душу.

Читайте также:  Можно ли эти в баню после запоя

Разочаровала и фольга в парилке, но здесь уж отчасти мой косяк – признаю. Во время строительства близко прижал материал к вагонке, из-за чего о воздушной прослойке не могло быть и речи. Результат плачевен: вагонка ссохлась, по поверхности пошли щели. Каждый раз, когда я хожу в баню, пар пронизывает дерево и через щели в нем отражается от фольги, из-за чего вагонку знатно распирает.

Каркасную баню возводил по всем правилам. Пирог такой: имитация бруса 40, ветроизоляция Tyvek, Rockwool 150 на стены и 200 на потолок, пароизоляция с проклейкой стыков, брусок, вагонка. Не могу сказать, что испытал сильное разочарование от каркасника, но неприятный осадок остался. Список претензий такой:

  • постоянная вибрация исходит от дверей, проезжающих грузовиков, даже друзей, которые весят больше 100 килограмм.
  • летом в бане душно – сколько ты ни открывай окна и двери. Так что с удовольствием в комнате отдыха уже не посидишь.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/banya_expert/slabye-storony-karkasnyh-ban-otzyvy-vladelcev-5f96ccaf1772f52b50f0efd8

Перевозная баня: все за и против

После того, как мы купили участок и снесли старые постройки, мы захотели, чтобы на участке появилась баня. Причем, чтобы она появилась сразу, поэтому нашли продавцов уже готовых бань. Баню выбрали из бруса 90*140, размером 7*2,3м.

Привозят баню на машине и разгружают краном. О чем мы не подумали, когда заказывали:

1. Место для будущей бани мы выбрали в самом конце участка от въезда, и не смотря на то, что весь проезд был свободен, кран отказался заезжать на участок, так как боялся застрять. В итоге нам разгрузили баню около самого въезда и нам еще пришлось заказывать отдельно кран-внедорожник, который поставил баню на фундамент на ее месте.

Чтобы такого не случилось, надо заранее выяснить, сможет ли вообще кран-манипулятор заехать туда, где Вы хотите поставить баню. Позволяет ли дорога, электрические провода и деревья работать крану-манипулятору.

2. Мы заказали свайно-винтовой фундамент под баню. По подряду его делает совершенно другая фирма, не те, кто производит бани. В итоге фундамент оказался немного короче, чем длина бани. Лучше найти ту фирму, которая делает и то, и другое.

3. Заказывая готовую баню, надо быть готовым к «косякам» при строительстве (хотя, они могут быть и при стройке на участке). Например, у нас проблемы были такие: обвязачный брус стыковался не на свае (напомню, баня 7 метров, а брус стандартный 6), поэтому уже в середине лета пришлось покупать металлический уголок и подкладывать его между двумя сваями, чтобы брус не прогибался. Также не были утеплены окна, снимаешь наличник, а там между брусом и окном дырки.

4. В комплектации обычно идет не самая дорогая печка. Бак для воды выполнен не из нержавейки, поэтому велика вероятность, что вода будет ржаветь. У меня каждый раз квест вылить всю воду убрать ее тряпкой из бака, иначе в следующий раз мыться будем оранжевой водой.

Не смотря на все минусы, покупкой готовой бани мы довольны. Во-первых, баня готовая выйдет дешевле, чем если ее будут строить на участке. Во-вторых, это намного быстрее.

Сейчас прошел уже почти год, как мы купили баню, топить мы ее начали сразу после покупки, приезжали на дачу и топили баню даже зимой почти каждые выходные. Протапливается быстро (часа полтора-два), но если перестать подкладывать дрова в топку, то остывает достаточно быстро (есть ли смысл утеплять снаружи?). Многие обещали нам, что влажный брус потрескается, его поведет. но нам повезло, совсем немного маленьких трещин.

Поэтому если ставить вопрос, покупать ли готовую баню, я буду ЗА, но только если соберетесь, учтите наши ошибки, чтобы у вас была баня еще лучше)).

Читайте также о выборе участка для дачи тут и тут , а также ошибки , которые можно совершить при выборе участка. И подписывайтесь на мой канал, здесь я буду рассказывать о наших с мужем ошибках и достижениях при возведении дачи с нуля.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/dachasnulya/perevoznaia-bania-vse-za-i-protiv-5cad8515d7348300b0a3694f

Не стройте баню первой — это тупик

Когда я решил строить дом, то мой уже пожилой отец посоветовал сначала возвести баню. Главным аргументом было то, что мне будет где хранить инструменты и мыться после стройки. Я засомневался и пошел на форумы, там мне сказали тоже самое, поэтому я последовал совету, но как оказалось, зря.

Планы, которым не суждено сбыться

Начиналось все здорово: мы с женой дешево купили участок земли и запланировали размещение объектов на нашем участке. Дом должен был стоять так, чтобы было видно лес и холмы на горизонте.

Баня располагалась в десяти метрах, чтобы было удобно до нее идти как с огорода, так и из дома. Между ними хотел поставить беседку чтобы отдыхать культурно, выйти с баньки, а там уже мангал разогретый и остальные удобства.

Важно : баня должна быть размещена на расстоянии не менее 8 метров от жилых помещений.

В бане планировалось сделать:

Все было четко размечено по размерам и конфигурациям.

Строить мы начали весной, когда все оттаяло и относительно просохло. Пока возводили каркас поняли, что не тянем аренду квартиры, в которой уже живем и хорошо бы что-то придумать. Денег на строительство бани уходило много, поэтому иллюзия, что это дешевле дома, у меня отпала быстро. Решили скорее накрыть постройку, чтобы туда заехать, на улице тепло и это казалось хорошим вариантом.

Жена сразу упрекнула, что нужно было либо строить дом сначала, либо делать баню скромнее. Попытался объяснить ей, что даже постройка бани меньшего размера съела бы много денег, но понимания не встретил. С тем, что дом строить первым было разумнее — я уже был согласен, но отступать поздно, нужно доводить до ума то, что есть.

Проживание в бане оказалось очень некомфортным, так как помещение не предполагает много окон и света вообще, по сути живешь как в пещере. Для нее мы не планировали грамотное размещение окон, они все смотрели на север.

Важно : при строительстве дома окна ванной комнаты, спальни и кабинета лучше расположить на восток или запад. Гостиная может иметь южное окно. На север располагаем только технические помещения.

Целое лето было потрачено на поэтапное возведение бани. Наступила зима, в целом, строительство почти завершили, оставались мелочи, но главное, что печку уже было можно затопить.

Почему мы так и не построили дом

Поиски квартиры затянулись. Где-то в ноябре жена потеряла работу, и мы пришли к выводу, что переезжать пока она не найдет новую не имеет смысла, деньги то все потрачены на баню, а к лету нужно накопить на дом, иначе придется еще год жить в бане или на съемной квартире.

Жизнь в тот момент видимо повернулась к нам неприличным местом, и работа для супруги не находилась, откладывали мало, жили в бане, ругались с поводом и без.

К весне денег мы накопили немного, хватало максимум на фундамент для дома — это был тупиковый путь. Поэтому мы решили сделать пристройку к бане. Это существенно улучшило бы наши жилищные условия. Сказано — сделано, деньги ушли на расширение бани, жить стало приятнее.

Советы от бывалого банщика

Моя ситуация связана с отсутствием денег на продолжение строительства, но могу сказать, что знаю и другие ситуации, когда баня стала первым и последним строением доведенным до ума.

Мой коллега до сих пор не построил дом на участке из-за того, что каждый приезд ему приятнее отдохнуть и попариться, чем заниматься тяжелой работой. Часто на участок с ним ездят друзья под предлогом помочь со стройкой, в итоге, работа занимает пару часов, а все остальное время компания весело отдыхает и моется. В это время его отложенные на стройку деньги весело съедает инфляция.

Какие выводы я для себя сделал:

  • осваивать участок нужно начинать с главного для вас объекта, для меня это дом;
  • мыться можно в летнем душе, который стоит от 3000 рублей, самый шикарный — 20 000 рублей;
  • хранить инструменты можно в построенном из хлама сарае или строительной бытовке, которая стоит от 30 000 рублей, в аренду от 5 000 рублей;
  • аргумент о том, что на бане вы отработаете варианты решения строительных проблем, несостоятелен вообще.

Поэтому никаких бань, друзья, сначала дом, а потом организация зон отдыха. Жить в недостроенном доме гораздо приятнее, чем в такой же недостроенной бане, да и продать недостроенный дом всегда можно выгоднее, чем участок с хозяйственными постройками.

Если есть вопросы, жду вас в комментариях!

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5ca49620d677b400b3b8a98b/ne-stroite-baniu-pervoi—eto-tupik-5db6c1303f548700ac21547b

Банный ликбез для новичков

Баня была, есть и с большой вероятностью всегда будет неотъемлемой частью загородного образа жизни. Зачастую дома на участке еще нет, а баню или комбинированный банный дом с жилыми комнатами на верху – уже построили. И пусть кажется, что банная тема изучена вдоль и поперек, для новичков и самый простой вопрос может стать головоломкой. Облегчим им задачу приобщения к приятнейшему и полезнейшему историческому наследию.

Из какого материала лучше строить баню?

В исходном варианте это были именно деревянные срубы, даже без дымохода, и топились они по-черному, то есть, весь дым оставался внутри бани, постепенно покрывая толстым слоем сажи все поверхности. Конечно, те времена давно в прошлом, но и сейчас можно встретить ценителей дымовых процедур. Что касается современных бань, ограничений практически нет, стены могут быть хоть из дерева, хоть из кирпича, хоть из всевозможных блоков. Пожалуй, не строят бани только из монолитного железобетона, но не из-за каких-либо ограничений, скорее, просто нецелесообразно.

Чаще всего выбор стройматериала для бани привязан к технологии, по которой уже построен или будет построен основной дом. Согласитесь, кирпичная баня будет не очень органично смотреться на фоне дома из оцилиндровки или бруса и наоборот. Если же дом, например, из газоблока и подобного крупноформата, нуждающегося в отделке фасада, баня может быть как блочная же, так и допустим – каркасная или брусовая. А выдержать общий стиль поможет навесной фасад с сайдингом или облицовка панелями. Главное условие – создание герметичного контура с минимальными теплопотерями, а уж каким способом, каждый решает для себя. Что касается формы, полет фантазии практически безграничен, современные бани и квадратные, и прямоугольные, и купольные, и в виде бочек. Другое дело, как оригинальная форма будет гармонировать с окружающими строениями, если впишется – почему бы и нет.

Чем баня отличается от сауны?

По сути – конструктивно ничем не отличается, сауна, это исходное звучание слова «баня» на финском. С той разницей, что в парной русской бани средний прогрев и высокая влажность, а в сауне, высокие температуры и минимальная влажность. Для сравнения:

  • температура в бане – от +50 до +60-65 ⁰С;
  • температура в сауне – от 80 до 100 ⁰С (не берем в расчет спортивные соревнования, где нагоняют и по 120 ⁰С);
  • влажность в бане – от 60 до 65 %;
  • влажность в сауне – до 20 %.

Из-за высокой температуры в сауне не принято париться с веником, так как вполне реально получить не удовольствие и пользу, а ожог. Очень удобно, что современные банные печи универсальны и работают как в паровом, так и в суховоздушном режиме. Но учитывать этот параметр нужно еще на этапе выбора оборудования, не на все каменки можно поддавать водички. Сауны с суховоздушным режимом зачастую делают прямо в доме, так как они требуют меньше места и их легче оборудовать из-за минимальной влажности.

Какой размер бани считается оптимальным?

В каждом отдельном случае габариты подбирают исходя из личных предпочтений и возможностей, кому и хоромы с бассейном подавай, а кому небольшой парной с крошечной мойкой и предбанником – за глаза. Тем не менее, понятие целесообразности никто не отменял, определяясь с размерами, учитывают ряд параметров.

  • Предполагаемое количество парильщиков одновременно – регулярно посещающих баню, а не с учетом возможной толпы друзей раз в год.
  • Планировка – на нее влияет желаемый набор режимов парения и сопутствующих процедур – в бане можно не только париться, но и оздоровительными процедурами заниматься.
  • Предполагаемый режим эксплуатации – только в теплое время года или круглогодично.

Чтобы в бане было комфортно:

  • на каждого парильщика закладывают 1-2 м² площади парной (максимум понадобится, если домочадцы богатырских кровей);
  • если запланирована крупногабаритная каменка, в парной к высчитанной квадратуре добавляют зону безопасности: с каждой стороны кирпичной печи должно остаться по полметра свободного пространства, для металлических печей оставляют по метру;
  • высота чистового потолка варьируется в пределах 2-2,5 м, в среднем ее делают 2,1 м, если сделать меньше, будет неудобно париться с веником;
  • базовый набор помещений: парная, моечная, предбанник, если добавить террасу, хуже не будет, а если есть возможность комнату отдыха заложить, замечательно. На каждого купающегося в моечной должно быть не меньше 1,5 метров, допустимый минимум при наличии душевой – 1,8×1,8 м.

По опыту участников FORUMHOUSE, для сезонного использования достаточно бани площадью около 14 м², для круглогодичного – около 20 м².

Какая печь для бани лучше?

Которая обеспечит быстрый прогрев с минимальным потреблением топлива, в наше время «кусается» не только электричество и газ, но и дрова. Если есть желание и возможности заморачиваться с классической кирпичной каменкой – на здоровье, некоторые не воспринимаю баню с другими вариантами обогрева. Но многие предпочитают современные стальные или чугунные конструкции, не требующие заливки массивного фундамента и навыков кладки. Основным критерием при выборе печи является ее мощность – незачем ставить в миниатюрную парную агрегат, способный отопить площадь в три раза больше. Как и ставить печь заведомо меньшей мощности в большое помещение не стоит. Стандартно мощность печки подбирают под кубатуру парной, плюс, небольшой запас. Но правильнее учитывать еще и обогрев дверей, окон и поглощение тепла стенами. Если коротко:

  • каждый м² окна (если есть), двери и кирпичной перегородки (если есть) приравнивается к 1,2 м³ парной;
  • добавочный коэффициент на каждый м² неутепленного сруба – 1,5; неутепленного сруба с холодным полом – 2; при наличии утепления с фольгированной пароизоляцией – 0,6.

Существуют онлайн калькуляторы для подсчета оптимальной мощности печки, но можно обойтись из них. Алгоритм следующий:

  • считаем объем парной (кто подзабыл, это произведение длины, ширины и высоты);
  • считаем предполагаемые теплопотери – площадь поверхностей (окно+дверь+перегородка) умножаем на коэффициент 1,2;
  • считаем кубатуру с учетом теплопотерь – к объему парной плюсуем полученные теплопотери;
  • считаем кубатуру с учетом поглощения тепла стенами – полученную в предыдущем действии сумму умножаем на добавочный коэффициент.

Чем лучше утеплена баня, тем ближе реально требуемая мощность будет к паспортному значению оборудования.

Какие инженерные коммуникации должны быть в бане?

Предыдущему поколению вполне хватало только электричества, а если свет в деревнях отключали, что случалось с завидным постоянством, спокойно обходились керосинками, а то и свечами. Но меняются времена, меняются и нравы – комфортная баня теперь, это, как минимум, еще и водопровод. Так как и парная, и, тем более, моечная, относятся к влажным помещениям, монтаж проводки должен проводиться согласно ПУЭ для саун, влажных комнат и душевых.

  • Вся разводка должна быть скрытая, открытым способом допускается укладывать только питающий кабель.
  • Нельзя использовать провода с металлической оболочкой, прокладывать в металлических рукавах или трубах.
  • В парной допустима только специализированная, термостойкая электропроводка, изоляция которой выдерживает до 170 ⁰С.
  • Все используемое электрооборудование (светильники, выключатели, розетки) также только специальное, имеющее высокую степень защиты от воды.
  • Распределительный щиток устанавливается в предбаннике или комнате отдыха.
  • Обязательно наличие в схеме устройства защитного отключения – УЗО на 10 мА.

К прокладке водопровода в бане нет особых требований – подводка в траншее в земле, в мойке трубы могут быть как наружными, так и скрытыми. Основные проблемы возникают в зимний период, так как используется баня даже при проживании за городом максимум, раз в неделю. Решения два – либо слив воды после каждого раза, либо греющий кабель.

Чем отделать баню?

Внутренняя отделка парной традиционно деревянная – независимо от стенового материала, стены обшивают вагонкой из древесины определенных пород. Деревом зашивают потолок и пол, из него же собирают каркасные полоки. Когда нет средств на благородный, но очень уж «ценный» кедр, прекрасно можно обойтись липой. Она и обрабатывается легко, и гамму имеет приятную, и при нагреве, в отличие от бюджетной сосны, смолой не плачет. Еще один вариант – осиновая вагонка, особенно актуальная для саун, так как ее поверхность нагревается значительно меньше. Правда, со временем осина прилично темнеет, но сегодня есть натуральные пропитки, предназначенные для парных и влажных помещений.

Что характерно, рекомендуется обшивка стен парной вагонкой, даже если баня из бревна или бруса, хотя визуально парная уже готова, теплопотери в ней будут слишком большими. И не имеет значения, насколько качественно законопачены швы или как плотно сел в пазы профилированный брус. Но это уже личный выбор и кто-то предпочитает сильнее топить.

Отделка же мойки более вариативна – это может быть как полностью дерево, так и более практичный кафель или что-то иное. Деревом обычно облицовывают классическую мойку с деревянными же лежаками и шайками. Современный же минимализм с душевой кабинкой или еще проще, поддоном и лейкой, больше тяготеет именно к плитке.

Нужна ли в бане вентиляция?

Продухи в банях делали еще наши предки – через выпил в стенах сруба осуществлялся воздухообмен, благодаря чему не только дышалось легко, но и баня просыхала между подходами. Один фрагмент стены выпиливали внизу, рядом с печью, второй – на противоположной стене, но уже вверху. Когда баня топилась, продухи просто затыкали подходящим чурбаком или выпилом же, особо продвинутые делали деревянные дверцы. Если не рассматривать сложные канальные системы, с которыми редко кто связывается, и сегодня обычно делают приточно-вытяжные продухи, закрываемые специальными или самодельными заглушками. Также распространено и залповое проветривание, осуществляемое через окно и открытую дверь. О полноценном окне речь не идет, достаточно небольшого окошка, которое изнутри может быть задекорировано деревянной створкой.

Источник статьи: http://www.forumhouse.ru/journal/articles/9206-bannyi-likbez-dlya-novichkov

Оцените статью
Про баню