Какие напитки лучше брать в баню

Утоляем жажду правильно. Лучшие напитки после бани.

Совмещайте баню с чайными церемониями – это увлекательно и действительно полезно для укрепления иммунитета.

В русской бане или финской сауне организм избавляется от шлаков и токсинов через открытые поры кожи, при этом теряя около 1,5 литров жидкости. Через пот выходят не только вредные вещества, но и жидкость, которая необходима для поддержания водяного баланса. Есть масса популярных напитков для восполнения баланса воды в организме, но не все из них оказывают благотворное влияние на организм. Существуют и малоизвестные рецепты, сохранившиеся с древних времен банной культуры и приносящие неоценимую пользу нашему здоровью.

Итак, какие напитки пить в бане?

Тонизирующие чаи

Универсальный напиток до и после принятия банных процедур – это чай. Он прекрасно утоляет жажду и заряжает бодростью. Помимо черных или зеленых листьев, в него можно добавить травы, ягоды, фрукты, мед и даже пряности.

Чтобы взбодриться, достаточно пить черный чай умеренной крепости.

Поделимся некоторыми рецептами чая:

«После бани». Нужны 3 ст. ложки чайного листа, лимон и один литр воды. Разрежьте лимон на четыре части и снимите кожуру. Кожицу подсушите в духовке, измельчите и смешайте с чайными листьями. Готовую смесь залейте кипятком, и через 5 минут можно наслаждаться чудесным тонизирующим напитком. К чаю можно подать посыпанные сахаром лимонные дольки.
«Источник в пустыне». Потребуются 3 ст. ложки крупнолистового черного чая, 1 грамм цикория, литр воды и сахар. Смесь чая и цикория залейте горячей водой в пропорции три части воды на одну чая. Настаивается около 5 минут в теплом месте.
«Черничный чай». Понадобится 150 грамм сушеной черники, лимонный сок, литр воды и сахар. Промытые ягоды черники кипятите в течение 15 минут, затем настаивайте час. Процедите жидкость и добавьте листья чая. Перед чаепитием добавьте сок свежего лимона и сахар.
«Витаминный чай». Потребуются листья ежевики, земляники и шиповника. Смешайте в равных долях и залейте кипятком в пропорции 1 чайная ложка на стакан воды. Настаивайте 30 минут.
«Чай из шиповника». Оказывает сильный общеукрепляющий эффект. Его нужно готовить в термосе. Залейте 100-150 грамм измельченных плодов шиповника кипятком, закройте термос и выдерживайте около 8 часов.

Читайте также:  Баня с бассейном кудрово

Холодный чай освежает нагретое тело, теплый ускоряет потоотделение и выведение токсинов.

Часто в бане пьют зеленый чай, он хорошо утоляет жажду и очищает организм. В него можно добавить мед, молоко или имбирь.

Если у вас имеются нарушения артериального давления, то зеленый чай лучше не пить.

И зеленый, и черный чай благоприятно влияет на здоровье человека, ускоряет метаболизм и выведение шлаков с токсинами, укрепляет иммунную систему, повышает тонус и улучшает настроение. В зависимости от сорта, в чайных листьях может содержаться более 300 уникальных компонентов с противовоспалительным, укрепляющим и тонизирующим эффектом. Также некоторые виды улучшают работу пищеварительной системы, центральной нервной системы, сердца и почек.

Можно приготовить фруктовый чай. Для этого приготовьте черный, добавьте сахар. Яблочные дольки залейте готовой жидкостью и настаивайте 5 минут. Активизирует потоотделение и хорошо утоляет жажду.

Красные чаи обладают ярким ароматом, они концентрированы, обеспечивают мощный заряд бодрости.

Для приготовления напитков лучше использовать фарфоровый заварочный чайник. Он прекрасно держит тепло и сохраняет аромат.

Травяные настои и отвары

Второй по популярности напиток, не уступающий, и даже превышающий по лечебным свойствам традиционный чай – травяной отвар. Поскольку он содержит массу активных компонентов, восполняющих водный баланс и улучшающих биохимические показатели тела его рекомендуют настоящие ценители парных. Чаще всего пьют отвары на полевых травах – ромашке, чабреце, мелиссе, мяте и зверобое и из цветов и листьев кустарников – малины, липы, шиповника и т.д.

Целебные отвары и настои делят на следующие категории:

  • Тонизирующие. Восстанавливают силы и заряжают энергетически. Такими свойствами обладают листья черники, клубники, брусники, земляники и плоды шиповника.
  • Успокаивающие. Оказывают расслабляющий эффект на ЦНС и мышцы, снимают усталость и проявления стресса. В категорию входит ромашка, мелисса, душица, зверобой, мята.
  • Грудные. Их пьют при нарушениях легких и бронхов. Травы: мать-и-мачеха, подорожник, солодка.
  • Потогонные. Способствуют быстрому разогреву и усиливают выделение пота. Для приготовления используют малину или липу (соцветия).

Легкие травяные настои быстро утрачивают полезные свойства, поэтому лучше их пить сразу после приготовления. Мед сделает напиток более вкусным, только кладите его в чашку, а не в заварочный чайник или термос. Так он сохранит лечебные компоненты. Не мешайте много разных трав, несовместимость растений может сыграть злую шутку.

Квасы и морсы

Квас, приготовленный самостоятельно, будет особенно полезен.

Квас – традиционный в славянский культуре напиток. Он гигиеничен, экологически чист, поскольку содержит только натуральные компоненты. Напиток прекрасно регулирует уровень желудочной кислотности, нормализует обменные процессы, гармонизирует функционирование сердечно-сосудистой системы. Его химический состав насыщен питательными витаминами и микроэлементами, оказывающими благоприятное воздействие на ЖКТ. Русский квас хорошо растворяет «желудочную мокроту», замедляющую пищеварительные процессы. В его состав входят магний, марганец, фосфор, кальций, молочная кислота и множество других легко усвояемых микроэлементов.

Клюквенный морс – фаворит в утолении жажды.

Незаслуженно забытый фруктово-ягодный микс под названием «морс» вновь приобретает популярность. В сравнении с новомодными зелеными чаями и смузи, морс, изготовленный из дикорастущего сырья, лидирует по количеству полезных элементов. Наиболее распространен клюквенный морс. Благодаря высокому содержанию витамина С он укрепляет иммунную систему и улучшает работоспособность. Заряжает энергией и лимонный морс. Для его приготовления следует выжать сок из лимонов, цедру и мякоть измельчить в блендере и кипятить 10 минут. Смесь процеживается через сито, в нее добавляется столовая ложка меда и сахар по вкусу.

Квасы, морсы и соки – холодные напитки, и хоть они необычайно вкусны, их лучше пить, минимум, через 30 минут банных процедур. Они не только препятствуют выделению пота, но и усиливают жажду.

Какие напитки нельзя употреблять в бане?

  • Первое место среди нерекомендуемых занимает алкоголь любой крепости. В бане или сауне человек испытывает серьезную нагрузку на сердце, а спиртное оказывает еще большее давление, что повышает риск инсульта.
  • Свежевыжатые соки приносят огромную пользу, однако при высокой температуре в них быстро образуются вредные микроорганизмы. Поэтому их нужно пить в течение 10 минут после приготовления. Наиболее эффективен свежевыжатый цитрусовый сок, очищающий кровь и лимфу.
Газированные напитки плохо утоляют жажду, а также не приносят пользы организму.
  • Любые газированные напитки в бане пить не стоит. В их составе отсутствуют полезные ингредиенты, зато в избытке углеводов, консервантов и красителей.
  • После банных процедур не злоупотребляйте минеральной водой, она приносит пользу далеко не всем, особенно не рекомендуется пить при болезнях мочеполовой и сердечно-сосудистой системы. И учтите, что дистиллированная жидкость вымывает соли из организма.

Правила употребления напитков в бане

  • Каким бы полезным и вкусным не был напиток, его чрезмерное употребление нагружает почки, соответственно, и весь организм. Поэтому главное правило – чувство меры. Оптимально: 200-400 мг в час.
  • Лучшие напитки после бани или сауны – подкисленные, с температурой от 25 до 60°C. Она быстро утоляет жажду и восполняет нужный запас воды в организме.
  • Пейте жидкость умеренно, маленькими глотками, что позволит нагревать охлажденные напитки до температуры тела и остужать горячие. Некоторые врачи советуют пить через соломинку.
Исключите употребление напитков со льдом.
  • Не рекомендуем пить напитки со льдом. Есть риск застудить горло и негативно повлиять на организм в целом.
  • Людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также перешедшим за 60-летний рубеж, не следует употреблять большое количество жидкости.

Заключение

Простая вода, без добавок, также подходит для утоления жажды после бани. Однако куда полезнее насытить организм микроэлементами и антиоксидантами, содержащимися в целебных травах, ягодах и фруктах. К слову, для более интенсивного потоотделения можно до посещения парной выпить имбирного чая с медом.

Источник статьи: http://sauna.spb.ru/iskra/napitki-dlya-bani.html

Полезные напитки для бани. Бесценные рецепты наших бабушек!

Всем читателям огромный привет!

Все, наверное, хоть раз в жизни, смотрели фильм «Ирония судьбы или с лёгким паром», где главные герои, находясь в баньке, надираются водочкой и пивком.

Им, разумеется, было весело, однако распивать спиртные напитки в бане или сауне категорически нельзя. Такое времяпрепровождение чревато ужаснейшими последствиями – в лучшем случае – дорогостоящим и изнурительным лечением в больнице, а в худшем – летальным исходом. Это не преувеличение, а вердикт врачей.

Кроме того, банька – не увеселительное заведение, а здравница, исцеляющая душу и тело. Ввиду чего, отправляясь в парильню, забудьте об алкоголе. Приготовьте полезные и вкусные напитки для бани из разнотравья, овощей и фруктов, которые содержат в составе ряд витаминов, минералов, аминокислот, необходимых для полноценной работы организма. К тому же сделать это очень просто, так как народных рецептов, проверенных временем, – великое множество. Все они отличаются простотой, однако дарят восхитительный результат.

Итак, какие напитки пить в бане? Лучшими являются:

  • сбитень;
  • квас;
  • чай из трав, ягод и душистых специй;
  • фруктовый морс.

Сегодня мы научимся их готовить и узнаем, как они влияют на организм человека. Приступим?

Из этой статьи вы узнаете:

Рецепты приготовления чудодейственных эликсиров

Душистый сбитень

Сбитень – безалкогольный напиток в глубокоуважаемом возрасте (более 1000 лет), известный рядом положительных свойств:

  • противовоспалительными;
  • антисептическими;
  • питательными;
  • согревающими;
  • тонизирующими;
  • противогрибковыми;
  • спазмолитическими;
  • успокаивающими;
  • обезболивающими;
  • восстанавливающими.

Для приготовления лучшего напитка для бани запасаемся:

  • водой – 1 л;
  • сахарным песком – ½ ст.;
  • жидким мёдом (если засахарился, растворяем в микроволновой печи или на водяной бане) – ½ ст.;
  • душистым листом лавра – 1 шт.;
  • ароматной гвоздикой – 1 «звёздочкой»;
  • молотой корицей – 1 ч. л.;
  • измельчённым жгучим имбирём – 1 ч. л.;
  • запашистым кардамоном – 1 ч. л.

В кастрюлю наливаем воду, добавляем сахар, мёд и специи. Компоненты хорошенько перемешиваем. Ёмкость ставим на медленный огонь. Кастрюлю накрываем крышкой. Доводим до кипения, ждём 20 минут, снимаем ёмкость с плиты. Душистое зелье настаиваем полчасика. Через ситечко или обычную марлю процеживаем сбитень и переливаем в термос или любую другую тару. Невероятно вкусное и целебное питьё готово. От восхитительных ароматов, витающих в кухне, можно просто сойти с ума!

Боярский квас

Традиционный напиток славян:

  • снимает усталость;
  • борется со стрессом и депрессией;
  • прекрасно утоляет жажду;
  • способствует похудению;
  • тонизирует, бодрит и освежает;
  • восстанавливает силы;
  • повышает работоспособность;
  • укрепляет иммунную систему;
  • нормализует пищеварение;
  • ускоряет обменные процессы;
  • выводит из организма вредные вещества;
  • подавляет размножение болезнетворных микроорганизмов;
  • препятствует накоплению в организме свободных радикалов;
  • обогащает витаминами, минералами и аминокислотами;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Чтобы приготовить квас, вооружаемся:

  • ржаными сухариками – 500 г;
  • дрожжами – 40 г;
  • сахарным песком – 1 ст.;
  • изюмом – 50 г;
  • душистой мятой – 8–10 листочками;
  • чёрной смородиной – 5 листочками;
  • водой – 4 л.

Наливаем в кастрюльку или чайник водичку, ставим на плиту, доводим до кипения, снимаем ёмкость. В миску насыпаем сухарики, заливаем горячей водой, накрываем крышкой, укутываем махровым полотенцем, настаиваем 4 часа, процеживаем через 2–3 слоя марли. В сусло добавляем сахарный песок, дрожжи, ароматные мятные и смородиновые листья.

Ингредиенты хорошо перемешиваем, миску накрываем куском чистой ткани, настаиваем 12 часов в тёплом месте. Когда сусло перебродит, ещё разочек его процеживаем через марлю или ситечко. В пластиковые бутылки кладём по 2–3 штучки изюма и заливаем его ароматной жидкостью, хорошенько укупориваем тару, ставим в холодильник. Через 5 дней ароматный квасок готов. В бане он незаменим – царь среди напитков!

Полезный чай из травок, специй и ягод

Почитатели жаркого пара и приверженцы народной медицины советуют в бане пить сборный чай из трав, специй и ягод. Мощное лечебное действие оказывает напиток, в составе которого имеется имбирь, тмин, корица, листья лавра, мята, гвоздика, клюква и мёд. Имбирный чай с душистыми травками и ароматными ягодками:

  • ускоряет обмен веществ;
  • способствует похудению;
  • благоприятно воздействует на ЖКТ;
  • очищает организм от вредных веществ;
  • снимает боль;
  • тонизирует;
  • улучшает память;
  • укрепляет иммунитет;
  • повышает потенцию;
  • утоляет жажду;
  • снимает нервное и физическое напряжение;
  • останавливает воспалительные процессы;
  • обогащает организм витаминами, минералами и аминокислотами.

Этот список можно продолжать бесконечно, чай невероятно ароматен, вкусен и полезен.

Для его приготовления берём:

  • воду – 1 л;
  • гвоздику – 3 бутона;
  • измельченный корень имбиря – 1 ч. л.;
  • тмин – ¼ ч. л.;
  • корицу – ½ ч. л.;
  • мяту – 3 листочка;
  • лавровые листья – 2 шт.;
  • клюкву – 1 ст. л.;
  • мёд – 3 ст. л.

Наливаем в чайник воду, ставим на плиту и ждём закипания. В ёмкость кладём все компоненты, заливаем горячей водой, накрываем крышкой. Ждём 15–20 минут, после чего через марлю или сито процеживаем напиток. Вот и всё. Чай готов к употреблению. Запах его божественен, а вкус непередаваем.

Восхитительный ягодный морс

Гурманы банных процедур рекомендуют взять в парильню прекрасный ягодный морс, обладающий следующими свойствами:

  • мочегонными;
  • потогонными;
  • очищающими;
  • успокаивающими;
  • обезболивающими;
  • питательными;
  • освежающими;
  • укрепляющими;
  • противовоспалительными;
  • омолаживающими.

Чтобы его приготовить, запасаемся:

  • водой – 1 л;
  • мёдом – 1 ст. л.;
  • малиной – 100 г;
  • калиной – 100 г;
  • черникой – 100 г;
  • клюквой – 100 г.

Перебираем ягоды – удаляем хвостики и испорченные плоды. Заливаем водичкой, хорошенько промываем и кладём на бумажное полотенце, чтобы ягодки высохли. Выдавливаем сок, выливаем его в ёмкость, добавляем мёд и кипяток. Ингредиенты хорошенько перемешиваем, тару накрываем крышкой и настаиваем 30 минут. Вуаля, кисло-сладкий морс готов.

Как видим, все рецепты просты, поэтому трудностей не вызовут, даже у начинающих хозяек! Полезные, вкусные и душистые напитки после бани подарят не только отличное самочувствие, но и удивительное настроение. С лёгким паром и до встречи на других страницах блога!

Цитата мудрости: Только самые мудрые и самые глупые не поддаются обучению (Конфуций).

Источник статьи: http://postroibanu.ru/ozdorovitelni-effekt/napitki-dlya-bani.html

Оцените статью
Про баню