Какие напитки лучше всего пить в бане

Какие напитки можно пить в бане и сауне

При походе в баню, после хорошей пропарки, всегда возникает желание попить. Это естественный процесс, потому как потери жидкости в бане не малые и организм требует восполнения жидкости. В процессе потения из организма с потом выходят вредные микроорганизмы, токсины и прочие шлаки. Это очень важный процесс для очищения. О том какие напитки лучше пить в бане и сауне, о от употребления каких лучше отказаться читайте далее.

Сколько в бане можно пить

Кровь считается охлаждающим элементом для нашего организма и при воздействии высоких температур она поступает в кожу, чтобы ее охлаждать. Спустя пять минут нахождения в парной, кровь в большей степени подходит к коже, тем самым отливает от внутренних органов. Это приводит к некоторому замедлению работы желудочно-кишечного тракта. Если желудок наполнен, то может образоваться затор, получается, что пища временно перестает усваиваться, и начинает бродить, не успев перевариться. Поэтому рекомендуют перед посещением бани немного перекусить, но не переедать. О том как правильно ходить в баню читайте в статье по ссылке.

Жидкость играет совершенно другую роль. Одно из главных правил — это не пить жидкость во время парной и после нее, а немного отдохнув. При этом жидкость необходимо восполнять небольшими глотками и не спеша. Тому, кто решил похудеть благодаря бане, нужно постараться воздержать от потребления жидкости во время похода в сауну. Вообще же в бане стоит контролировать количество выпитой жидкости. Приблизительно за 2, 3 банных процедуры нужно выпить не более одного литра напитков. Это создаст оптимальную нагрузку на почки и на весь организм в целом.

Читайте также:  Фильтрующий колодец для бани

Полезные напитки для бани и сауны

К традиционным напиткам стоит отнести чай, но не тот к которому привыкли дома, а травяной чай из сборов различных трав, фруктов и ягод. Рецептов заваривания травяных чаев довольно много. Часто применяется отвар с земляникой, смородиной, тут полезны и сами плоды, и их листья. Очень полезные отвары из липы, мяты, плодов шиповника и различных сухофруктов. К чаепитию подойдут отвары из целебных трав с небольшим добавлением фруктов для аромата. Чай, готовящийся для бани, должен быть слегка теплым, но не горячим и тем более холодным, пьется не большими глотками потихоньку. Это удовольствие нужно растягивать минут на 10. При отсутствии таких отваров, можно использовать зеленый легкий чай. В этом чае также есть вещества, которые обладают вяжущим и противовоспалительным действием, что очень полезно для слизистой оболочки кишечного тракта. Зеленый чай полезен и для сердечно-сосудистой системы благодаря компонентам, укрепляющим стенки сосудов. К тому же в чай будет полезно добавить немного меда для вкуса.

Традиционным банным напитком считается квас. Рецепты для его приготовления тоже очень различны. Но пить в бане рекомендуется только натуральный квас, а не магазинный в пластиковой бутылке, где полно красителей. Можно пить натуральный хлебный квас или попробовать фруктовые и ягодные квасы. В этом напитке в отличие от других есть дрожжи и бактерии, полезные для слизистой оболочки. Они делают флору в желудочно-кишечном тракте намного лучше. При этом квас чем очень хорошо утоляет жажду, активизирует организм и придает бодрость.

После парной подходят также натуральные свежие соки, когда идет усиленный обмен процессов в организме. Но не забывайте, что сок должен быть только натуральным, без консервантов и красителей. Именно он подарит вашему организму витамины и полезные вещества.

Читайте также:  Скипидарное масло в бане

Что нельзя пить в бане и сауне

Помимо полезных напитков, есть те, которые не стоит употреблять в бане. В первую очередь, это привычный нам черный чай и кофе. В их состав входят тонизирующие компоненты, которые оказывают воздействие на сердце, а оно и так получает не малую нагрузку в парной.

Баня и алкоголь

Стоит отказаться от употребления в сауне любых спиртных напитков, причем не только крепких, но и слабоалкогольных, таких как пиво, вино, коктейли и прочее. Конечно, иногда можно позволить баночку прохладного пива, но только при условии, что это удовольствие будет максимально растянуто. Суть в том, что алкогольные напитки могут сужать и расширять сосуды, а посещение парной тоже оказывает влияние на сосудистую систему и все это в комплексе может нанести вред на здоровье. Последствиями употребления спиртосодержащих напитков в бане могут выступать повышенное давление, головокружение, сердечный приступ или даже кровоизлияние. Поэтому алкоголь не рекомендуется употреблять при посещении бани.

К тому же в бане не рекомендуется и курить. Ведь пребывание в парной нагружает сердце и другие органы, поэтому все второстепенные нагрузки им сейчас не нужны. Не стоит пренебрегать запретами и противопоказаниями, если все правильно делать вы ощутите прилив сил и энергии, к тому же сможете хорошо оздоровить ваш организм. О том, что необходимо для посещения бани и сауны читайте в статье по ссылке.

Газированная вода в бане

Такая вода и растворенный в ней углекислый газ в процессе сильного обмена в крови во время посещения парной приводит к следующим последствиям. Мозгу попадает сигнал о превышении углекислоты в крови. После чего начинает работать функция по ускорению обмена кровью и кислородным насыщением, начинает учащаться сердцебиение. Получается, что и газированная вода и парная делают одинаковую нагрузку на легкие и сердце, что может быть очень опасно. Поэтому в парную можно брать только столовую и минеральную воду, но без газа.

Продукты в бане

Одно из важных правил посещения парной — ни в коем случае нельзя идти туда после плотного обеда, особенно застолья. На полный желудок посещать баню нельзя. Если же вы плотно наелись, то необходимо подождать 5-6 часов.

Что касается пищи, то доктора смогли определить какие виды продуктов можно употреблять. К запретным продуктам стоит отнести те, которые перевариваются долгое время. К разновидностям тяжелой пищи относится жаренная пища, пирожные, мороженое, копчености и прочие продукты с синтетическими добавками.

Если с этими продуктами вопросов нет, то относительно синтетических добавок стоит разобраться. При воздействии большой влажности и повышенной температуры у человека начинают изменяться обменные процессы. И предсказать процесс переваривания таких продуктов никто не может. То же самое касается и сладкой газированной воды, о ней лучше вообще забыть. В ее состав добавлены красители и прочие искусственные добавки, которые вредны для организма.

Что касается продуктов, которые можно употреблять. В первую очередь они должны быть легкими и полезными. К ним можно отнести фрукты, овощи, каши, морепродукты, рыбные и молочные блюда.

В итоге стоит отметить, что напитки и продукты необходимо брать только натуральные, и легкие для вашего желудка. Чтобы получить максимальный эффект от посещения парной, не перегружайте свой организм. Перед походом поешьте часа за три и подождите полтора часа после парной. Пить стоит натуральные травяные отвары, или зеленый чай. Обязательно помните, что сигареты и алкоголь могут принести большой вред, не берите их в баню. Сделайте вашему организму праздник, не нагружайте его ничем лишним, и он вас отблагодарит.

Источник статьи: http://personsport.ru/banya-sauna/29-napitki-v-bane-i-saune-kakie

Какие напитки лучше для бани

Не все напитки полезны во время посещения бани и сауны. В комедии «Ирония судьбы или с легким паром», персонажи употребляют сперва пиво, а потом увеличивают градус, добавляя водку. Некоторые заядлые парильщики считают, что алкоголь и русская баня — это две неразделимые вещи, так как они составные части имиджа России «Баня, водка, гармонь и лосось». Другие считают, что алкоголь и баня несовместимы. Что пить в бане и после нее, будем разбираться в этой статье.

Баня и алкоголь. Польза или вред?

Алкоголь в бане

Как воздействует алкоголь на организм человека? Алкоголь расширяет сосуды, потом они резко сужаются, из-за чего повышается давление. Учитывая, что в парной высокая температура, и пульс учащен и так, это ведет к очень частому сердцебиению. В результате воздействия на организм двух вышеуказанных факторов, мы получаем, в лучшем случае, головную боль. В худшем, дело может закончиться инсультом.

Небезопасно, в состоянии алкогольного опьянения окунаться в холодную воду или падать в снег. Подобные мероприятия, в пьяном виде, дают слишком большую нагрузку на сердце. Вывод — от алкоголя в бане только вред.

После бани

А можно ли «тяпнуть» после того, как сердечко успокоилось, организм поостыл после банных процедур? Вспомним, что по этому поводу говорил великий русский полководец Суворов: «После бани хоть портки заложи, а сто грамм выпей». Обратите внимание, что речь идет о 100 граммах, а не о литре водки. Также не надо забывать, что Суворов говорил эти слова солдатам, которые находились в полевых условиях и реально могли прихватить простуду, после бани, не выпив сто грамм. Поскольку мы, как правило, принимаем банные процедуру в более комфортных условиях, можно прекрасно обойтись без спиртного, как в бане, так и после нее.

Выводы

  1. Алкоголь и парилка несовместимы;
  2. В парной должен быть свежий воздух, так что не надо поддавать жар водкой.

Что пить в бане

Если в баню вы пришли за здоровьем, то пить нужно полезные напитки. Для каждого они свои. Во-первых у всех у нас разные потребности и вкусы, во-вторых, организмы тоже разные. Но выбор очень большой, так что для каждого найдется, что пить и до бани, и во время, и после нее.

Не будем оригинальными и начнем с чая. В России наиболее популярен черный чай, на Востоке наряду с черным, употребляют зеленый чай. Больше пользы для здоровья именно от зеленого чая. Доказано, что зеленый чай является хорошим средством профилактики рака. В нем содержится значительно больше антиоксидантов — это именно те вещества, которые помогают защитить организм от появления злокачественных опухолей. Ученые из университета в Кливленде (США, штат Огайо) считают, что для профилактики рака достаточно четырех чашек зеленого чая (по 200 граммов) в день. Поскольку польза зеленого чая доказана исследованиями, поэтому лучше именно его использовать в качестве питья во время приема бани.

Как заваривать зеленый чай

Способы заварки зеленого чая отличаются от способов заварки черного. Желательно использовать воду, которой очень мало минеральных солей. Как правило это родниковая вода, но где ее найти? Вот вопрос так вопрос. Многие покупают воду в бутылках, так как по словам производителей, она очищается на самом современном оборудовании. К сожалению, примерно 50 % бутылочной воды разливается из-под крана. Так что это — не выход

Для удаление солей, можно порекомендовать использовать бытовые фильтры для очистки воды, например фирмы «Аквафор». При покупке необходимо поинтересоваться, предназначена ли конкретная модель фильтра для умягчения воды. Работают они просто: в верхнюю часть наливается вода, которая проходит через фильтры. Фильтр сменный — старый, отработанный (его ресурс работы исчисляется литрами очищенной воды) снимается и выбрасывается, ставится новый. Операция проста: вытащили, положили. Никаких проблем.

Фильтр AQUAPHOR емкостью 3 литра

Перед заваркой зеленого (китайского) чая, емкость для заваривания необходимо ополоснуть кипятком для того, чтобы ее стенки прогрелись. Количество заварки определяется индивидуально. Как правило, насыпают одну чайную ложку на 150-200 мл. воды. Чай заваривают не перекипевшей водой (заливают свежую воду, сразу после закипания отставляют/выключают). Воду использовать не только закипевшую, а остывшую до температуры 80-85 градусов.

Зеленый чай можно заваривать до 3 до 5 раз — зависит от сорта. Первый раз чай настаивают 1,5 — 2 минуты, а затем полностью сливают в другую емкость. Это гарантирует, что крепость чая во всех чашках будет одинаковой.

Кружка зеленого чая поможет взбодриться в бане и после неё

Время заваривания зеленого чая зависит от того, какой тонизирующий эффект нужно получить — быстрый или замедленный. Вещество теин, которое и дает чаю тонизирующий эффект, передается в напиток в самую первую минуту заваривания чая. При дальнейшем заваривании, преимущественно идет насыщение дубильными веществами, которые оказывают противовоспалительное действие.

Хорошие сорта зеленого чая можно заваривать и до 7 раз, но все же лучше ограничиться пятью. С каждой последующей заваркой, время заваривания необходимо увеличивать.

Только не кладите листиков больше нормы. Дело в том, что в зеленом чае содержится больше кофеина, чем в молотом натуральном кофе. И форма его такая, что лучше растворяется в воде. При чересчур большом количестве заварки, или длительном настаивании количества кофеина зашкаливает. Причем настолько, что могут ощущаться боли в сердце. А применительно к бане это вообще нехорошо. Так что аккуратнее.

Травяной чай

Кроме зеленого чая, в бане полезно пить чаи настоянные на травах, которые еще называют витаминными. Если у вас есть возможность бывать в лесу, то лучше собрать все компоненты для травяного чая своими руками. Подойдут листья земляники, малины, ежевики, костяники.

Травяной чай

Не следует забывать о шиповнике, который является целым кладезем витаминов. У шиповника можно заваривать не только плоды, но и цветки.

Внимание! Судя по информации из некоторых интернет-источников, чай из шиповника противопоказан людям склонным к тромбообразованию и тромбофлебиту. Так же с осторожностью к употреблению чая из шиповника необходимо относиться людям страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний.

Как заваривать травяной чай
Способ заварки травяного чая зависит от того, что заваривается — цветки, плоды, листья, стебли, корни или кора.

  • Заваривать чай из цветков лучше в большом фарфоровом чайнике, залив их кипятком и дать настояться 10-15 минут.
  • Листья тоже лучше заварить кипятком, так как при кипячении будут утеряны многие полезные вещества.
  • Сухие ягоды перед заваркой лучше размельчить, затем залить кипятком и настоять в течение 5-10 минут.
  • Корни, кору и грубые части растений размельчают, кладут в холодную воду, доводят до кипения и варят около 10 минут. Затем настаивают 10-15 минут.

Новый травяной чай нужно применять осторожно, особенно в бане

Рецепты травяного чая для бани
По дозировкам соблюдать лучше следующие рекомендации: на один стакан воды брать одну столовую ложку измельченной травы. Травы можно брать следующие: листья и плоды лесной земляники, мелиссу, мяту, спорыш, шиповник, чабрец, душицу, крапиву, цикорий, цветки липы, боярышника, ромашку, лепестки розы, цвет календулы, белой акации, рябины.

Эти травы и цветы комбинируют по 2-3, или берут только один вид. В любом случае объем на один стакан — 1 столовая ложка. Потом к этому сбору на каждую ложку сбора добавляют чайную ложку травы зверобоя. Действие трав от присутствия зверобоя усиливается, а сам он почти не дает никакого вкуса или запаха. Попробуйте.
Витаминный сбор
Этот напиток нужно заваривать в термосе. Расчет тот же: 1 столовая ложка на стакан воды. Берете:

  • ягоды сухие: шиповник, земляника, рябина, смородина, иссоп, ежевика, облепиха, голубика, малина, мелисса.
  • травы: мята, василёк, липа, душица, зверобой, гать-и-мачеха, первоцвет,
  • овёс зеленый.

Все это измельчаете и перемешиваете. Если не нашли или не заготовили каких-то сухих ягод, заменить можно листьями, почками, даже молодыми побегами. Вкус не тот, но воздействие будет близким. Этот сбор хорошо пить после бани, особенно ближе к весне: витаминов тут много, причем натуральных.

Витаминный сбор — много компонентов, проверенный рецепт

Лимон с корицей и имбирем
Очень вкусно и полезно (для сердца, а также для улучшения самочувствия). Кусочек имбиря примерно 5 см длиной и пол лимона крошим в мелкую крошку ножом. Складываем в большой фарфоровый чайник, добавляем чуть корицы (лучше натереть свежей с палочки). Все это заливаем половиной литра горячей воды. Настаивается напиток 5-10 минут.
Чай после бани
После парилки самое время получить заряд витаминов и бодрости. Для этого дела нет ничего лучше, чем заваренный шиповник. Только настаиваться он должен как минимум, часов 6-8, а лучше — больше. Сушеные ягоды его измельчают (можно использовать орехокол, так как жесткие они, зажимают в узкой части, чтобы треснула кожура), засыпают в термос и заливают закипевшей, но не перекипевшей водой. Ягод брать можно 2-3 ст. ложки на стакан воды. Настой будет кислее и приятнее. Пить его лучше с медом, если есть, с брусникой или черникой. Вкусно, полезно, ароматно.

К плодам шиповника добавляют ягоды боярышника. Пропорции — равные, или кому как нравится. Напиток получается не менее ароматный.

Надеемся, эти рецепты помогут вам, и вы будете знать, что пить в бане.

Липовый цвет увеличивает потоотделение

Про технику безопасности

Как ни странно, травы могут навредить. Их нельзя пить много и часто просто так, без надобности и предписаний. Только некоторые, мягкого или общеукрепляющего действия. Травы и плоды — сильнодействующие средства, которыми раньше лечились. Сегодня мы от лечения травами почти отошли, но от этого свои свойства они не поменяли. Потому, если вы еще не имеете собственного опыта, начинайте с однокомпонентного чая. Заварите строго по рецептуре, попробуйте. На следующий раз берите другой. Те, которые нравятся и не вызывают никаких негативных реакций, используйте как основу.

Можно заваривать и листья, и траву, и сушеные ягоды брусники. А еще она очень вкусна с медом (не с сахаром)

Вообще, произвольно комбинировать травы опасно: их действие нужно знать. А то некоторые комбинации могут такого натворить, что долго будете лечиться. Потому или используйте готовые рецептуры, или заваривайте только одну-две проверенных травы.

Причем один и тот же состав лучше не пить долго. В большом количестве трав содержатся вещества, которые имеют свойство накапливаться в организме. Накопившись, провоцируют заболевания или обострение имеющихся.

В бане можно пить и сок, но желательно не пастеризованный или варенный, а натуральный свежевыжатый. Только свежие сырые соки сохраняют все витамины полезны для здоровья.

Красные соки выжимаются из свеклы, моркови, черной смородины, темных сортов винограда. Такие соки обладают сильным оздоровительным свойством и даже назначаются больным страдающим онкологическими заболеваниями.

Морковный сок

Было бы странно, если говоря о бане, мы не вспомнили о таком древнем русском напитке, как квас. Применительно к русской бане, поистине неразделимыми являются три слова: баня, веник, квас. Следует сразу уточнить, что речь идет о настоящем русском квасе, который можно сделать только своими руками.

Настоящий русский квас

На слуху ржаной квас, но на самом деле, известно более 150 рецептов: хлебных, ягодных и медовых. Для бани сгодится именно хлебных квас, который готовят в домашних условиях из ржаного хлеба. В принципе, необходимы следующие ингредиенты:

  • Вода;
  • Ржаной хлеб или сухари;
  • Сахар;
  • Хлебопекарные дрожжи.

Чтобы цвет у кваса был более насыщенный, можно подрумянить в духовке хлебные корки, либо расплавить на сковороде сахар, доведя его цвет до коричневого.

На трехлитровую банку достаточно 60-70 граммов сахара и 15 граммов дрожжей. Не надо класть много сахара, иначе, вместо кваса, можно получить брагу, а это уже совсем другой напиток.

Источник статьи: http://bannyi-den.ru/kakie-napitki-luchshe-dlya-bani/

Оцените статью
Про баню