Какие напитки полезны для бани

Полезные напитки для бани. Бесценные рецепты наших бабушек!

Всем читателям огромный привет!

Все, наверное, хоть раз в жизни, смотрели фильм «Ирония судьбы или с лёгким паром», где главные герои, находясь в баньке, надираются водочкой и пивком.

Им, разумеется, было весело, однако распивать спиртные напитки в бане или сауне категорически нельзя. Такое времяпрепровождение чревато ужаснейшими последствиями – в лучшем случае – дорогостоящим и изнурительным лечением в больнице, а в худшем – летальным исходом. Это не преувеличение, а вердикт врачей.

Кроме того, банька – не увеселительное заведение, а здравница, исцеляющая душу и тело. Ввиду чего, отправляясь в парильню, забудьте об алкоголе. Приготовьте полезные и вкусные напитки для бани из разнотравья, овощей и фруктов, которые содержат в составе ряд витаминов, минералов, аминокислот, необходимых для полноценной работы организма. К тому же сделать это очень просто, так как народных рецептов, проверенных временем, – великое множество. Все они отличаются простотой, однако дарят восхитительный результат.

Итак, какие напитки пить в бане? Лучшими являются:

  • сбитень;
  • квас;
  • чай из трав, ягод и душистых специй;
  • фруктовый морс.

Сегодня мы научимся их готовить и узнаем, как они влияют на организм человека. Приступим?

Из этой статьи вы узнаете:

Рецепты приготовления чудодейственных эликсиров

Душистый сбитень

Сбитень – безалкогольный напиток в глубокоуважаемом возрасте (более 1000 лет), известный рядом положительных свойств:

  • противовоспалительными;
  • антисептическими;
  • питательными;
  • согревающими;
  • тонизирующими;
  • противогрибковыми;
  • спазмолитическими;
  • успокаивающими;
  • обезболивающими;
  • восстанавливающими.
Читайте также:  Сода с солью для похудения в бане

Для приготовления лучшего напитка для бани запасаемся:

  • водой – 1 л;
  • сахарным песком – ½ ст.;
  • жидким мёдом (если засахарился, растворяем в микроволновой печи или на водяной бане) – ½ ст.;
  • душистым листом лавра – 1 шт.;
  • ароматной гвоздикой – 1 «звёздочкой»;
  • молотой корицей – 1 ч. л.;
  • измельчённым жгучим имбирём – 1 ч. л.;
  • запашистым кардамоном – 1 ч. л.

В кастрюлю наливаем воду, добавляем сахар, мёд и специи. Компоненты хорошенько перемешиваем. Ёмкость ставим на медленный огонь. Кастрюлю накрываем крышкой. Доводим до кипения, ждём 20 минут, снимаем ёмкость с плиты. Душистое зелье настаиваем полчасика. Через ситечко или обычную марлю процеживаем сбитень и переливаем в термос или любую другую тару. Невероятно вкусное и целебное питьё готово. От восхитительных ароматов, витающих в кухне, можно просто сойти с ума!

Боярский квас

Традиционный напиток славян:

  • снимает усталость;
  • борется со стрессом и депрессией;
  • прекрасно утоляет жажду;
  • способствует похудению;
  • тонизирует, бодрит и освежает;
  • восстанавливает силы;
  • повышает работоспособность;
  • укрепляет иммунную систему;
  • нормализует пищеварение;
  • ускоряет обменные процессы;
  • выводит из организма вредные вещества;
  • подавляет размножение болезнетворных микроорганизмов;
  • препятствует накоплению в организме свободных радикалов;
  • обогащает витаминами, минералами и аминокислотами;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Чтобы приготовить квас, вооружаемся:

  • ржаными сухариками – 500 г;
  • дрожжами – 40 г;
  • сахарным песком – 1 ст.;
  • изюмом – 50 г;
  • душистой мятой – 8–10 листочками;
  • чёрной смородиной – 5 листочками;
  • водой – 4 л.

Наливаем в кастрюльку или чайник водичку, ставим на плиту, доводим до кипения, снимаем ёмкость. В миску насыпаем сухарики, заливаем горячей водой, накрываем крышкой, укутываем махровым полотенцем, настаиваем 4 часа, процеживаем через 2–3 слоя марли. В сусло добавляем сахарный песок, дрожжи, ароматные мятные и смородиновые листья.

Ингредиенты хорошо перемешиваем, миску накрываем куском чистой ткани, настаиваем 12 часов в тёплом месте. Когда сусло перебродит, ещё разочек его процеживаем через марлю или ситечко. В пластиковые бутылки кладём по 2–3 штучки изюма и заливаем его ароматной жидкостью, хорошенько укупориваем тару, ставим в холодильник. Через 5 дней ароматный квасок готов. В бане он незаменим – царь среди напитков!

Полезный чай из травок, специй и ягод

Почитатели жаркого пара и приверженцы народной медицины советуют в бане пить сборный чай из трав, специй и ягод. Мощное лечебное действие оказывает напиток, в составе которого имеется имбирь, тмин, корица, листья лавра, мята, гвоздика, клюква и мёд. Имбирный чай с душистыми травками и ароматными ягодками:

  • ускоряет обмен веществ;
  • способствует похудению;
  • благоприятно воздействует на ЖКТ;
  • очищает организм от вредных веществ;
  • снимает боль;
  • тонизирует;
  • улучшает память;
  • укрепляет иммунитет;
  • повышает потенцию;
  • утоляет жажду;
  • снимает нервное и физическое напряжение;
  • останавливает воспалительные процессы;
  • обогащает организм витаминами, минералами и аминокислотами.

Этот список можно продолжать бесконечно, чай невероятно ароматен, вкусен и полезен.

Для его приготовления берём:

  • воду – 1 л;
  • гвоздику – 3 бутона;
  • измельченный корень имбиря – 1 ч. л.;
  • тмин – ¼ ч. л.;
  • корицу – ½ ч. л.;
  • мяту – 3 листочка;
  • лавровые листья – 2 шт.;
  • клюкву – 1 ст. л.;
  • мёд – 3 ст. л.

Наливаем в чайник воду, ставим на плиту и ждём закипания. В ёмкость кладём все компоненты, заливаем горячей водой, накрываем крышкой. Ждём 15–20 минут, после чего через марлю или сито процеживаем напиток. Вот и всё. Чай готов к употреблению. Запах его божественен, а вкус непередаваем.

Восхитительный ягодный морс

Гурманы банных процедур рекомендуют взять в парильню прекрасный ягодный морс, обладающий следующими свойствами:

  • мочегонными;
  • потогонными;
  • очищающими;
  • успокаивающими;
  • обезболивающими;
  • питательными;
  • освежающими;
  • укрепляющими;
  • противовоспалительными;
  • омолаживающими.

Чтобы его приготовить, запасаемся:

  • водой – 1 л;
  • мёдом – 1 ст. л.;
  • малиной – 100 г;
  • калиной – 100 г;
  • черникой – 100 г;
  • клюквой – 100 г.

Перебираем ягоды – удаляем хвостики и испорченные плоды. Заливаем водичкой, хорошенько промываем и кладём на бумажное полотенце, чтобы ягодки высохли. Выдавливаем сок, выливаем его в ёмкость, добавляем мёд и кипяток. Ингредиенты хорошенько перемешиваем, тару накрываем крышкой и настаиваем 30 минут. Вуаля, кисло-сладкий морс готов.

Как видим, все рецепты просты, поэтому трудностей не вызовут, даже у начинающих хозяек! Полезные, вкусные и душистые напитки после бани подарят не только отличное самочувствие, но и удивительное настроение. С лёгким паром и до встречи на других страницах блога!

Цитата мудрости: Только самые мудрые и самые глупые не поддаются обучению (Конфуций).

Источник статьи: http://postroibanu.ru/ozdorovitelni-effekt/napitki-dlya-bani.html

Какие напитки лучше для бани

Не все напитки полезны во время посещения бани и сауны. В комедии «Ирония судьбы или с легким паром», персонажи употребляют сперва пиво, а потом увеличивают градус, добавляя водку. Некоторые заядлые парильщики считают, что алкоголь и русская баня — это две неразделимые вещи, так как они составные части имиджа России «Баня, водка, гармонь и лосось». Другие считают, что алкоголь и баня несовместимы. Что пить в бане и после нее, будем разбираться в этой статье.

Баня и алкоголь. Польза или вред?

Алкоголь в бане

Как воздействует алкоголь на организм человека? Алкоголь расширяет сосуды, потом они резко сужаются, из-за чего повышается давление. Учитывая, что в парной высокая температура, и пульс учащен и так, это ведет к очень частому сердцебиению. В результате воздействия на организм двух вышеуказанных факторов, мы получаем, в лучшем случае, головную боль. В худшем, дело может закончиться инсультом.

Небезопасно, в состоянии алкогольного опьянения окунаться в холодную воду или падать в снег. Подобные мероприятия, в пьяном виде, дают слишком большую нагрузку на сердце. Вывод — от алкоголя в бане только вред.

После бани

А можно ли «тяпнуть» после того, как сердечко успокоилось, организм поостыл после банных процедур? Вспомним, что по этому поводу говорил великий русский полководец Суворов: «После бани хоть портки заложи, а сто грамм выпей». Обратите внимание, что речь идет о 100 граммах, а не о литре водки. Также не надо забывать, что Суворов говорил эти слова солдатам, которые находились в полевых условиях и реально могли прихватить простуду, после бани, не выпив сто грамм. Поскольку мы, как правило, принимаем банные процедуру в более комфортных условиях, можно прекрасно обойтись без спиртного, как в бане, так и после нее.

Выводы

  1. Алкоголь и парилка несовместимы;
  2. В парной должен быть свежий воздух, так что не надо поддавать жар водкой.

Что пить в бане

Если в баню вы пришли за здоровьем, то пить нужно полезные напитки. Для каждого они свои. Во-первых у всех у нас разные потребности и вкусы, во-вторых, организмы тоже разные. Но выбор очень большой, так что для каждого найдется, что пить и до бани, и во время, и после нее.

Не будем оригинальными и начнем с чая. В России наиболее популярен черный чай, на Востоке наряду с черным, употребляют зеленый чай. Больше пользы для здоровья именно от зеленого чая. Доказано, что зеленый чай является хорошим средством профилактики рака. В нем содержится значительно больше антиоксидантов — это именно те вещества, которые помогают защитить организм от появления злокачественных опухолей. Ученые из университета в Кливленде (США, штат Огайо) считают, что для профилактики рака достаточно четырех чашек зеленого чая (по 200 граммов) в день. Поскольку польза зеленого чая доказана исследованиями, поэтому лучше именно его использовать в качестве питья во время приема бани.

Как заваривать зеленый чай

Способы заварки зеленого чая отличаются от способов заварки черного. Желательно использовать воду, которой очень мало минеральных солей. Как правило это родниковая вода, но где ее найти? Вот вопрос так вопрос. Многие покупают воду в бутылках, так как по словам производителей, она очищается на самом современном оборудовании. К сожалению, примерно 50 % бутылочной воды разливается из-под крана. Так что это — не выход

Для удаление солей, можно порекомендовать использовать бытовые фильтры для очистки воды, например фирмы «Аквафор». При покупке необходимо поинтересоваться, предназначена ли конкретная модель фильтра для умягчения воды. Работают они просто: в верхнюю часть наливается вода, которая проходит через фильтры. Фильтр сменный — старый, отработанный (его ресурс работы исчисляется литрами очищенной воды) снимается и выбрасывается, ставится новый. Операция проста: вытащили, положили. Никаких проблем.

Фильтр AQUAPHOR емкостью 3 литра

Перед заваркой зеленого (китайского) чая, емкость для заваривания необходимо ополоснуть кипятком для того, чтобы ее стенки прогрелись. Количество заварки определяется индивидуально. Как правило, насыпают одну чайную ложку на 150-200 мл. воды. Чай заваривают не перекипевшей водой (заливают свежую воду, сразу после закипания отставляют/выключают). Воду использовать не только закипевшую, а остывшую до температуры 80-85 градусов.

Зеленый чай можно заваривать до 3 до 5 раз — зависит от сорта. Первый раз чай настаивают 1,5 — 2 минуты, а затем полностью сливают в другую емкость. Это гарантирует, что крепость чая во всех чашках будет одинаковой.

Кружка зеленого чая поможет взбодриться в бане и после неё

Время заваривания зеленого чая зависит от того, какой тонизирующий эффект нужно получить — быстрый или замедленный. Вещество теин, которое и дает чаю тонизирующий эффект, передается в напиток в самую первую минуту заваривания чая. При дальнейшем заваривании, преимущественно идет насыщение дубильными веществами, которые оказывают противовоспалительное действие.

Хорошие сорта зеленого чая можно заваривать и до 7 раз, но все же лучше ограничиться пятью. С каждой последующей заваркой, время заваривания необходимо увеличивать.

Только не кладите листиков больше нормы. Дело в том, что в зеленом чае содержится больше кофеина, чем в молотом натуральном кофе. И форма его такая, что лучше растворяется в воде. При чересчур большом количестве заварки, или длительном настаивании количества кофеина зашкаливает. Причем настолько, что могут ощущаться боли в сердце. А применительно к бане это вообще нехорошо. Так что аккуратнее.

Травяной чай

Кроме зеленого чая, в бане полезно пить чаи настоянные на травах, которые еще называют витаминными. Если у вас есть возможность бывать в лесу, то лучше собрать все компоненты для травяного чая своими руками. Подойдут листья земляники, малины, ежевики, костяники.

Травяной чай

Не следует забывать о шиповнике, который является целым кладезем витаминов. У шиповника можно заваривать не только плоды, но и цветки.

Внимание! Судя по информации из некоторых интернет-источников, чай из шиповника противопоказан людям склонным к тромбообразованию и тромбофлебиту. Так же с осторожностью к употреблению чая из шиповника необходимо относиться людям страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний.

Как заваривать травяной чай
Способ заварки травяного чая зависит от того, что заваривается — цветки, плоды, листья, стебли, корни или кора.

  • Заваривать чай из цветков лучше в большом фарфоровом чайнике, залив их кипятком и дать настояться 10-15 минут.
  • Листья тоже лучше заварить кипятком, так как при кипячении будут утеряны многие полезные вещества.
  • Сухие ягоды перед заваркой лучше размельчить, затем залить кипятком и настоять в течение 5-10 минут.
  • Корни, кору и грубые части растений размельчают, кладут в холодную воду, доводят до кипения и варят около 10 минут. Затем настаивают 10-15 минут.

Новый травяной чай нужно применять осторожно, особенно в бане

Рецепты травяного чая для бани
По дозировкам соблюдать лучше следующие рекомендации: на один стакан воды брать одну столовую ложку измельченной травы. Травы можно брать следующие: листья и плоды лесной земляники, мелиссу, мяту, спорыш, шиповник, чабрец, душицу, крапиву, цикорий, цветки липы, боярышника, ромашку, лепестки розы, цвет календулы, белой акации, рябины.

Эти травы и цветы комбинируют по 2-3, или берут только один вид. В любом случае объем на один стакан — 1 столовая ложка. Потом к этому сбору на каждую ложку сбора добавляют чайную ложку травы зверобоя. Действие трав от присутствия зверобоя усиливается, а сам он почти не дает никакого вкуса или запаха. Попробуйте.
Витаминный сбор
Этот напиток нужно заваривать в термосе. Расчет тот же: 1 столовая ложка на стакан воды. Берете:

  • ягоды сухие: шиповник, земляника, рябина, смородина, иссоп, ежевика, облепиха, голубика, малина, мелисса.
  • травы: мята, василёк, липа, душица, зверобой, гать-и-мачеха, первоцвет,
  • овёс зеленый.

Все это измельчаете и перемешиваете. Если не нашли или не заготовили каких-то сухих ягод, заменить можно листьями, почками, даже молодыми побегами. Вкус не тот, но воздействие будет близким. Этот сбор хорошо пить после бани, особенно ближе к весне: витаминов тут много, причем натуральных.

Витаминный сбор — много компонентов, проверенный рецепт

Лимон с корицей и имбирем
Очень вкусно и полезно (для сердца, а также для улучшения самочувствия). Кусочек имбиря примерно 5 см длиной и пол лимона крошим в мелкую крошку ножом. Складываем в большой фарфоровый чайник, добавляем чуть корицы (лучше натереть свежей с палочки). Все это заливаем половиной литра горячей воды. Настаивается напиток 5-10 минут.
Чай после бани
После парилки самое время получить заряд витаминов и бодрости. Для этого дела нет ничего лучше, чем заваренный шиповник. Только настаиваться он должен как минимум, часов 6-8, а лучше — больше. Сушеные ягоды его измельчают (можно использовать орехокол, так как жесткие они, зажимают в узкой части, чтобы треснула кожура), засыпают в термос и заливают закипевшей, но не перекипевшей водой. Ягод брать можно 2-3 ст. ложки на стакан воды. Настой будет кислее и приятнее. Пить его лучше с медом, если есть, с брусникой или черникой. Вкусно, полезно, ароматно.

К плодам шиповника добавляют ягоды боярышника. Пропорции — равные, или кому как нравится. Напиток получается не менее ароматный.

Надеемся, эти рецепты помогут вам, и вы будете знать, что пить в бане.

Липовый цвет увеличивает потоотделение

Про технику безопасности

Как ни странно, травы могут навредить. Их нельзя пить много и часто просто так, без надобности и предписаний. Только некоторые, мягкого или общеукрепляющего действия. Травы и плоды — сильнодействующие средства, которыми раньше лечились. Сегодня мы от лечения травами почти отошли, но от этого свои свойства они не поменяли. Потому, если вы еще не имеете собственного опыта, начинайте с однокомпонентного чая. Заварите строго по рецептуре, попробуйте. На следующий раз берите другой. Те, которые нравятся и не вызывают никаких негативных реакций, используйте как основу.

Можно заваривать и листья, и траву, и сушеные ягоды брусники. А еще она очень вкусна с медом (не с сахаром)

Вообще, произвольно комбинировать травы опасно: их действие нужно знать. А то некоторые комбинации могут такого натворить, что долго будете лечиться. Потому или используйте готовые рецептуры, или заваривайте только одну-две проверенных травы.

Причем один и тот же состав лучше не пить долго. В большом количестве трав содержатся вещества, которые имеют свойство накапливаться в организме. Накопившись, провоцируют заболевания или обострение имеющихся.

В бане можно пить и сок, но желательно не пастеризованный или варенный, а натуральный свежевыжатый. Только свежие сырые соки сохраняют все витамины полезны для здоровья.

Красные соки выжимаются из свеклы, моркови, черной смородины, темных сортов винограда. Такие соки обладают сильным оздоровительным свойством и даже назначаются больным страдающим онкологическими заболеваниями.

Морковный сок

Было бы странно, если говоря о бане, мы не вспомнили о таком древнем русском напитке, как квас. Применительно к русской бане, поистине неразделимыми являются три слова: баня, веник, квас. Следует сразу уточнить, что речь идет о настоящем русском квасе, который можно сделать только своими руками.

Настоящий русский квас

На слуху ржаной квас, но на самом деле, известно более 150 рецептов: хлебных, ягодных и медовых. Для бани сгодится именно хлебных квас, который готовят в домашних условиях из ржаного хлеба. В принципе, необходимы следующие ингредиенты:

  • Вода;
  • Ржаной хлеб или сухари;
  • Сахар;
  • Хлебопекарные дрожжи.

Чтобы цвет у кваса был более насыщенный, можно подрумянить в духовке хлебные корки, либо расплавить на сковороде сахар, доведя его цвет до коричневого.

На трехлитровую банку достаточно 60-70 граммов сахара и 15 граммов дрожжей. Не надо класть много сахара, иначе, вместо кваса, можно получить брагу, а это уже совсем другой напиток.

Источник статьи: http://bannyi-den.ru/kakie-napitki-luchshe-dlya-bani/

Оцените статью
Про баню