- Пиво в бане: пить или не пить
- Немного о физиологии употребления пива в условиях высоких температур
- Вопрос не в том, что пить, а — когда пить
- Альтернативное применение пива
- Заключение
- Как правильно пить пиво в бане и стоит ли вообще это делать?
- Что будет, если выпить пива до бани?
- Разрешено ли пиво в бане?
- Влияние пенного на организм парящегося
- А что выпить в парилке?
- Пиво после бани
- Может ли пиво в сауне принести пользу?
- Пиво и баня – враги или союзники?!
- Больше материалов по теме:
- 7 Комментариев к странице “ Пиво и баня – враги или союзники?! ”
- Добавить комментарий Отменить ответ
- Топ статей:
- Борихинский пивоваренный завод
- Новосибирская Пивоваренная Компания
- Пиво «Сладовар»
- Закуски к пиву
- Абаканское пиво
- Пивоварня Кожевниково
Пиво в бане: пить или не пить
Такой, поистине шекспировский вопрос возникает, с завидной периодичностью, в кругах почитателей пенного напитка. Действительно, пиво в бане, ассоциировалось, причем, на протяжении десятилетий, с традиционной русской банной культурой. А, на самом деле, приносит ли оно пользу, кроме морального удовлетворения, или, наоборот, так ли на самом деле страшен черт, как его малюют. Давайте разбираться.
Немного о физиологии употребления пива в условиях высоких температур
Русская паровая баня, а в особенности, финская сауна обеспечивают на организм комплексное воздействие, связанное, прежде всего, с высокими и экстремально высокими температурами. С одной стороны, это запускает механизмы ускоренного метаболизма, с другой, мобилизует внутренние скрытые резервы, которые, естественно, не безграничны.
Пиво, хотя и является слабоалкогольным напитком, тем не менее, свою лепту в формирование синдрома опьянения этиловым спиртом вносит безотказно. Давайте посмотрим на совместимость таких двух предметов, как баня и алкоголь на простом житейском примере. Много ли есть любителей попить сорокаградусной в знойный июльский полдень. Любителей, стоит полагать немного. Матерых профессионалов, которые употребляют все что горит в круглосуточном и круглогодичном режиме в расчет брать не будем, это особый случай.
Так вот, средняя пивная норма, в нашем отечестве порядка 2 литров. При усредненной крепости хмельного напитка порядка 4,5 объемных процентов абсолютного алкоголя получается, что после введения в организм указанной нормы мы имеем 90 миллилитров этилового спирта, что в пересчете на сорокаградусную дает уже внушительные 200 миллилитров водки. Впечатляет, не так ли? А теперь посмотрим на процесс, с сугубо медицинской точки зрения:
- Этиловый спирт провоцирует расширение сосудов, как магистральных, так и периферийных. Это же явление инициирует и повышенная температура парного помещения бани. Если стенки сосудов наделены достаточной степенью эластичности, это хорошо, а если они имеют выраженные признаки склеротических повреждений. Тогда разрыв стенки сосуда может спровоцировать локальное кровоизлияние, вплоть до инсульта;
- Кто бы что ни говорил, пищевой спирт это яд, который окисляется ферментами печени. При принятии банных процедур, за счет активизации обменных процессов идет масштабное выведение токсинов, в первую очередь, через кожные покровы. Принимая алкоголь, вы радикально увеличиваете нагрузку на этот важнейший орган;
- В процессе производства некоторых сортов пива, особенно с длительными сроками хранения, для стабилизации сырья используются кадмийсодержащие препараты. Соли этого металла очень активно воздействуют на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Причем, некоторые клинические исследования дают основания считать, что степень воздействия может провоцировать развитие гастрита, а так же язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
- Алкоголь, в ряде случаев, вызывает повышение артериального давления. В условиях высокой температуры и влажности бани ток крови и так усиливается. Зачем же провоцировать гипертонический криз;
- Исследования чешских ученых указывают на то, что продукты метаболизма этилового спирта выводятся из организма человека употребившего его в бане на 12 % медленнее, чем в обычных условиях, как не парадоксально это звучит.
Таким образом, можно утверждать, что алкоголь и баня, с чисто медицинской точки зрения, — вещи несовместимые. По крайней мере, если употребление пива происходит перед принятием банных процедур. А как же немцы, спросит дотошный читатель. В южных федеральных землях Германии употребление пива возведено в ранг культа и баня не стоит особняком.
Вопрос не в том, что пить, а — когда пить
Очевидно, что за употребление пива в бане горой стоят баварцы и швабы. Северяне подходят к этому вопросу куда строже. В некоторых местах к северу от Берлина даже слабоалкогольные напитки в банной индустрии находятся под запретом. А на благодатном и изобильном юге дела обстоят несколько иначе.
Прагматичные немцы знают анатомию с физиологией не хуже нас с вами, поэтому употребляют пиво исключительно после принятия парной. Да и то, примерно, через час — полтора. До этого они обходятся вполне безобидными морсами, соками, травяными чаями. Для непоколебимых любителей пенного напитка, обожающих пропустить кружечку сразу по выходу тамошние банщики предлагают безалкогольное. По ряду ключевых позиций оно мало чем уступает классическому и не содержит этилового спирта в количестве способном оказать на организм негативное действие. Алкоголь после бани наносит вред организму в куда меньших масштабах, да и воздействие не такое острое, а скорее размытое.
Словечко от Бывалого! Несомненно, что такой древний алкогольный напиток, как пиво имеет и свои положительные качества. Оно массово насыщено витаминами группы В, в частности рибофлавином, микроэлементами, в первую очередь, цинком и магнием, которые помимо повышения моторики сердечной мышцы играют позитивную роль в общих обменных процессах. Не стоит забывать о продуктах метаболизма пивных дрожжей, которые оказывают благотворное влияние на состояние волосяных и кожных покровов.
Процессы активного потоотделения провоцируют потерю влаги человеком, поэтому пиво после бани поможет восстановить водный баланс организма, насытив его при этом, рядом полезных элементов и витаминов. Однако еще раз стоит подчеркнуть, что для положительного эффекта необходим временный интервал, который должен составлять не менее 90 минут, с момента окончания процедуры парения.
Альтернативное применение пива
Если вопрос можно ли пить пиво в бане, вы для себя решили однозначно, то несомненно стоит упомянуть ряд иных, альтернативных способов применения этого напитка во время похода в баню:
- Ингаляция пивным паром. Его суть заключается в подготовке водного раствора пива из расчета 750 мл чистой воды на 1000 мл пива. Получившуюся смесь хорошенько перемешивают и маленькими порциями, порядка 250 — 300 мл поддают на камни печки. Образующийся пар благотворно влияет на бронхи и кожные покровы, однако такие процедуры разумно проводить с периодичность не более 2 раз в месяц.
- Для прекрасной половины человечества эффективным способом будет являться натирание тела пивной пеной. Этот своеобразный микст массажа и скраба отлично раскрывает поры и способствует подавлению угревой сыпи. Кроме этого можно утверждать, что процедуры такого рода укрепляют капилляры и снижают риск появления сосудистой сеточки близко к поверхности кожных покровов.
- Для укрепления волос общеизвестна и пользуется заслуженной славой яично-пивная маска. Одно яйцо тщательно размешивается в темном пиве в соотношении по объему 1 к 2 и наносится на мокрые волосы. Достаточно не более 15 минут такой терапии чтобы укрепились не только волосы, но и необходимое питание получили волосяные луковицы.
Таким образом, пиво и баня прекрасно уживаются и гармонируют друг с другом, принося ощутимую пользу в деле общего оздоровления организма.
Заключение
Подводя итоги нужно заметить, что дилемма можно ли пить в бане должна быть решена однозначно. Пить можно и нужно, но исключительно безалкогольные напитки на натуральной основе. Самостоятельно можно приготовить целую плеяду травяных чаев, соков, морсов и кваса. Прием алкоголя чреват неприятными последствиями, как для ситуативного самочувствия, так и общего состояния здоровья организма в краткосрочной и среднесрочной перспективе. Пока есть молодой задор и комсомольский порыв все надругательства над собой проходят достаточно гладко, но годы немилосердно берут свое, а это обстоятельство заставляет отбросить и бесшабашность и удаль. Кроме этого нетрезвый человек теряет самоконтроль, координация и внимательность притупляются. Так можно и на скользком полу растянуться, да и войти в плотное соприкосновение с горячими боками банной печкой так же не долго.
Вопрос можно ли в бане пить пиво, куда более деликатен. Однозначно ответить на него отрицательно — значит накликать справедливый гнев читательской аудитории, среди которой малолетние дети и беременные женщины не составляют подавляющее большинство. Скажем так. Пить пиво можно. Но исключительно живого брожения и только погодя после выхода из парной. И самое главное — не холодное, ибо ангина нам так же не к чему.
Источник статьи: http://obane.info/procedury/pivo.html
Как правильно пить пиво в бане и стоит ли вообще это делать?
Как мы любим совмещать приятное с полезным! Знакомый всем пример – собраться веселой компанией в бане, чтобы всласть попариться, а заодно и пива выпить, расслабиться, поболтать с друзьями.
Некоторые в бане еще и столы настоящие накрывают, празднуют со всем размахом день рождения или Новый год. Если «серьезные» спиртные напитки, такие, как водка, для многих в сауне неприемлемы, поскольку все знают об опасностях, которыми они грозят, то к пиву отношение намного лояльнее.
Считается, что пить пиво в бане можно практически всем: организм получит пользу. Но так ли это?
Что будет, если выпить пива до бани?
Ситуация, когда компания друзей, «пропустив» кружечку-другую пива, приходит в баню и приступает к оздоравливающим процедурам, вызывает неодобрительное отношение медиков.
Во-первых, каким бы слабым ни был этот напиток, он содержит определенную долю алкоголя. А это значит, что человек расслабляется, его реакции уже не столь точны. В итоге он не может контролировать ситуацию так, как делает это трезвый человек. Его восприятие притупляется.
Такой человек может не рассчитать свои силы и слишком много времени провести в парилке, а это чревато проблемами с сердцем и сосудами. Не исключен обморок.
Во-вторых, организм реагирует на порцию спиртного сначала расширением, а затем сужением сосудов. К тому моменту, когда наступает пора заходить в сауну, сосуды «сжимаются», а тут резко начинается воздействие горячего пара, провоцирующего их новое расширение. Результат может оказаться печальным: слабость, головокружение, потеря сознания.
Если вам не хочется проводить над своим организмом такие эксперименты — идите в баню трезвым.
Разрешено ли пиво в бане?
Ну, а кружечка пенного в самой сауне – как она скажется на здоровье? Может быть, здесь все не так однозначно?
Влияние пенного на организм парящегося
После попадания в желудок «употребляющего», пиво очень быстро проникает в кровеносную систему. Расширяются, затем сужаются стенки кровеносных сосудов.
Если абсолютно здоровый молодой человек еще способен пережить такой перепад артериального давления достаточно легко, то любой, кто имеет хоть какие-то проблемы с сердцем и сосудами, быстро ощутит негативные последствия:
- резкое повышение (либо понижение) давления;
- головную боль;
- вялость;
- сердцебиение.
Непосредственную опасность несет употребление пива в сауне гипертоникам, «сердечникам», а также людям с болезнями почек и печени. Высок риск инсультов и инфарктов, особенно у лиц старшего возраста. У них стенки сосудов теряют эластичность и не могут быстро реагировать на раздражающие факторы.
Переработка алкоголя происходит главным образом в печени. Если этот орган нездоров, то даже полкружки пенного напитка только добавят проблем к уже имеющимся.
Почки в сауне «отдыхают»: вся лишняя жидкость, все шлаки выводятся в основном с потом, мочи образуется мало. А продукты распада алкоголя покидают организм главным образом с мочой. Поэтому при высокой температуре окружающей среды все шлаки и вредные вещества остаются в организме, отравляя его. Результатом могут стать резкое ухудшение самочувствия, тошнота, рвота.
Органы дыхания тоже страдают, если пить в сауне пиво, особенно целой компанией. Под воздействием горячих паров диафрагма расслабляется, объем легких несколько увеличивается. А вот кислорода вокруг становится все меньше.
Пьющие товарищи создают вокруг себя атмосферу, насыщенную алкогольными парами. О результатах долго распространяться не стоит, и так ясно: организм начинает испытывать недостаток кислорода. В сауне это хуже, чем просто в теплом помещении.
А что выпить в парилке?
В самой парилке лучше вовсе ничего не пить. А вот как только вы выйдете отдохнуть в предбанник, обязательно налейте себе стакан чая или несладкого сока. Хорошо также выпить газировки или простой воды, кваса. Жидкость теряется с потом, поэтому ее запасы необходимо восполнять.
Пиво после бани
После окончания банных процедур можно позволить себе кружечку пенного, если вы не страдаете различными хроническими заболеваниями ЖКТ. Пиво способствует:
- улучшению усвоения полезных веществ (витаминов В, меди);
- укреплению сосудов (за счет их мягкой «тренировки»);
- ускорению обмена веществ;
- прекращению процесса камнеобразования в почках;
- повышению иммунных сил.
Но не пейте много! Полезное действие пива в таком случае будет сведено на нет, вы получите банальное алкогольное отравление.
Кроме пива, после сауны очень неплохо завершить оздоровительное мероприятие зеленым чаем, клюквенным морсом, свежевыжатым соком.
Может ли пиво в сауне принести пользу?
Существует единственный способ использования пенного в сауне, который способен добавить здоровья, а не уменьшить его запасы. Это приготовление специального «коктейля», которым поливают камни.
В такой смеси должно быть 700 мл пива на литр воды, а также чайная ложка меда. Сначала на камни льют простую воду, затем этот раствор, а потом снова воду. Вдыхание насыщенного ароматом дрожжей воздуха благотворно действует на обмен веществ, мягко «подстегивая» его, стимулирует иммунные силы организма.
Пиво (если употреблять его внутрь) и сауна несовместимы – так утверждают врачи. Приводимые ими доводы вас не убедили? В таком случае можете позволить себе наслаждаться пивом в парилке, беседуя с приятелями, но будьте готовы взять ответственность за возможные последствия на себя.
Но, может быть, пара часов удовольствия не стоит серьезных проблем со здоровьем? Купите себе бутылочку домой – там и выпьете ее, вернувшись из сауны. Это гораздо полезнее!
Источник статьи: http://posamogonu.ru/alkogol-polza-i-vred/pivo-v-bane
Пиво и баня – враги или союзники?!
На сегодняшний день, употребление пива в бане является весьма спорным вопросом. Мнения врачей на этот счет разделились. Соответственно, одни говорят о том, что напитки с пусть и не большим содержанием алкоголя в бане употреблять категорически запрещено, другие разработали целую систему распития пенного напитка. Не будем спорить ни с теми, ни с другими, я думаю, что каждый должен сам для себя решить после прочтения статьи – может ли существовать баня без пива или пиво и баня – полностью друг друга исключают!
Начнем, пожалуй, с противников употребления в бане алкоголя:
Основным аргументом является то, что при попадании алкоголя в кровеносную систему, ее сосуды начинают сильно расширяться, а затем, после увеличения его содержания в крови – сосуды так же резко сужаются, соответственно, чем больше вы выпьете, тем более выраженным будет эффект. Учитывая тот момент, что в парилке организм и без того испытывает непривычные для него нагрузки, в том числе и на сердце, риск получения после таких процедур аритмии, инсультов, инфарктов и других недугов значительно возрастает. Помимо этого, страдают почки и печень.
Употребить кружечку пива можно лишь по прошествии двух часов после парилки, когда организм окончательно оправится от стресса. Теперь пиво не только нам не вредит, оно даже приносит несомненную пользу, поскольку способствует усвоению меди и укрепляет сердечнососудистую систему.
Сторонники пива в бане утверждают, что оптимальными являются светлые сорта, крепостью не более чем 5%. Ведь пиво, за исключением содержания спирта, абсолютно не токсично и поскольку его содержание очень низкое, при нормированном употреблении напитка, он не представляет никакой опасности. Испарение алкоголя с поверхности кожи в хорошей бане сводит его действие к нулю. Кроме того, пиво является одним из немногих продуктов, который способен выводить из организма соли алюминия и тяжелых металлов. В бане данный эффект несомненно усиливается.
Чтобы не выпить лишнего, советуем придерживаться определенного режима:
- при весе до 100 килограммов, в течение пятнадцати минут после парилки можно употребить не более 0,33 литра, а при весе более 100 кило, употребить за это же время можно и все 0,5л.
Отдельные исследования говорят о том, что пиво в бане пить просто необходимо, при чем делать это следует с подогретым до 40°С напитком непосредственно в самой парилке. Содержание в пиве экстрактов хмеля и сока ячменя, стимулируют сердечнососудистую систему, улучшают метаболизм, укрепляют иммунную и нервную систему, являются замечательным успокаивающим средством и способствуют хорошему сну.
Такое теплое пиво повышает потливость и перечисленные выше эффекты становятся сильнее. Очень важно не перегреть пиво, поскольку целебные компоненты ячменного солода, при температуре выше 40°С, разрушаются.
В случае боязни за сердце, взять с собой в баню следует безалкогольное пиво, которое никоим образом не сможет повысить артериальное давление в организме.
Несмотря на подобные разногласия, все сходятся в одном, если принимать пиво вовнутрь – сомнительная процедура, то принимать его в парилке наружно – сплошное удовольствие, абсолютно без вредных побочных эффектов.
Еще во времена хмельного кваса, славяне поддавали на камни не простую воду, а именно его. После испарения с камней напитка, парилка наполняется прекрасным ароматом домашнего душистого свежевыпеченного хлеба. Этот аромат столь же приятен, насколько и полезен.
Экстракты хмеля в воздухе успокаивают организм, являются болеутоляющим и снотворным средством. Пивные пары возбуждают аппетит и заставляют желудок интенсивнее вырабатывать желудочный сок. Выводят из организма соли алюминия и другие токсины. К тому же, подобный пар уничтожает или замедляет развитие многих микроорганизмов, являясь отличным антисептиком, благотворно влияет на суставы, внешнюю поверхность кожи и органы дыхания.
Ученые подсчитали, что регулярное посещение подобных процедур снижает риск заболевания раком в два раза!
Для достижения бОльших результатов, рекомендую вам делать настой для парилки по специальному рецепту. К трем литрам воды необходимо добавить 0,5 литра свежего ЖИВОГО пива и подмешать к полученному настою одну ложку меда. Пиво необходимо именно живое, не пастеризованное и без консервантов, иначе никакой пользы практически не будет.
Для предотвращения появления в парилке запаха горелого хлеба, жидкость стоит лить на камни по некоторым правилам — плесните на камни немного чистой воды, желательно разогретой до кипятка и только после этого подлейте туда настоя. Причем делать это нужно каждый раз при добавлении новой порции настоя. Помимо предотвращения появления неприятных запахов, этот метод поспособствует равномерному испарению жидкости и полнее раскроет аромат в парилке.
Каждый должен сам для себя выбрать – пить ему пиво в бане или не пить, в любом случае желаю вам легкого пара.
Больше материалов по теме:
7 Комментариев к странице “ Пиво и баня – враги или союзники?! ”
Люблю пить пиво в бане после парной, 1,5 литра норма и ничего плохого не замечаю, наоборот всё прекрасно и настроение и здоровье.
Спасибо, очень интересная информация.
Всё же приятнее думать о полезности употребления сего напитка как в бане, так и после бани. Сама не пью, а мужу нравится 🙂
После бани,но не в бани.
Спасибо за статью. Интересная информация.
Баня — это дело замечательное и приносит пользу организму. Но вот пиво никогда пользу не приносит, особенно в бане или после бани — это не имеет значение. Алкоголь есть алкоголь — в организме вырабатывается столько, сколько нужно и добавлять его опасно.
Лично я предпочитаю пиво после бани, а не во время процесса!
Добавить комментарий Отменить ответ
Топ статей:
Борихинский пивоваренный завод
Борихинский пивоваренный завод был основан в 2002 году в поселке Бориха, расположенном в Алейском районе Алтайского края. В 2012-2013 году завод получил новое оборудование наряду с полной модернизацией производства, главной задачей которой было увеличение объемов производимых напитков, а также создание дополнительных рабочих мест. Сегодня, благодаря использованию современного профессионального варочного оборудования и зарекомендовавших себя во всем Читать далее…
Новосибирская Пивоваренная Компания
Новосибирская Пивоваренная Компания имеет за плечами значительный исторический багаж и является непосредственным приемником лучших традиций и опыта Новосибирского пивоваренновинодельческого комбината, решение о строительстве которого было принято в далеком 1962 году Советом Министров СССР. НПК заслуженно именуют экспертом пивоварения, ведь его основатели имеют непосредственную рабочую практику во многих областях, связанных с созданием и реализацией пива, в Читать далее…
Пиво «Сладовар»
Живое нефильтрованное неосветленное непастеризованное белое пшеничное пиво «Сладовар» набирает значительную популярность среди любителей хорошего пива не только в Красноярске, но и по всей Сибири. Сладовар производит «Борихинский Завод Напитков», зарекомендовавший себя в роли ответственного производителя, для которого качество продукта всегда находится на первом месте. Содержание алкоголя в пиве составляет 4%; Экстрактивность начального сусла – 11%; Энергетическая Читать далее…
Закуски к пиву
В том случае, если вы решили организовать пивную вечеринку, хорошие закуски к пиву будут играть не последнюю роль в формировании позитивного настроения у присутствующих, что в свою очередь, не замедлит отразиться на качестве вашего мероприятия. Наиболее популярными в России закусками являются те, которые требуют наименьшего времени необходимого на собственное приготовление. На пике популярности сегодня находятся всевозможные Читать далее…
Абаканское пиво
В 1980 году в Абакане состоялось открытие нового пивоваренного завода. В короткий срок времени продукция этого завода получила широкую известность и завоевала огромную популярность среди большинства местных любителей пива. Со временем абаканское пиво стало таким же популярным и в соседних с Хакасией регионах, в том числе в Красноярском крае и Красноярске. Это позволило заводу ежегодно Читать далее…
Пивоварня Кожевниково
Пивоваренный завод Кожевниково расположен в Томской области, селе Кожевниково. Завод был запущен в 1972 году и в 1999 году был полностью реконструирован. Ознакомиться с оптовыми ценами пивоварни, действующими на территории Красноярска и Красноярского края, вы в любой момент можете на данной странице нашего сайта. Номер телефона официального дистрибьютора пивоварни Кожевниково в Красноярске и Красноярском крае: Читать далее…
Источник статьи: http://kraspivo.ru/pivo-i-banya-vragi-ili-soyuzniki/