- Как выбрать лучшую дровяную печь для бани (для 3 категорий банщиков)
- Какую дровяную печь выбрать для бани?
- Какие разновидности дровяных печей можно встретить?
- Полезное видео
- Рейтинг
- Как выбрать дровяную печь для бани в конкретном случае?
- Лучшие дровяные печи для бани
- По каким параметрам выбирается лучшая печь
- Соотношение влажности и температуры
- Качество пара
- Скорость нагрева и КПД печи
- Простота обслуживания печи
- Цена печи
- Рейтинги
Как выбрать лучшую дровяную печь для бани (для 3 категорий банщиков)
Проблемы выбора банных печей связаны с разнообразием приоритетов, выдвигаемых будущими пользователями, а также с тем, что информация о реальных показателях тех или иных печей если и существует, то во фрагментарном виде. Случаются попытки сравнить модели одних производителей с моделями других, но все снова упирается в критерии, в то, что не существует универсальной печки, которая подошла бы всем без исключения.
Какую дровяную печь выбрать для бани?
Заголовок говорит о том, что одна определенность в отношении будущей печки все-таки достигнута: она будет топиться дровами.
Конечно, есть «за» и «против» этого источника энергии, но часто у него просто нет альтернативы (газовые и электрические могут не подойти по разным причинам), поэтому перейдем сразу к вариантам того, что из дровяных печей доступно и при этом будет удачным выбором.
Какие разновидности дровяных печей можно встретить?
Вариантов не так уж много на самом деле. Все печи условно можно разделить на заводские и самодельные. Последние не всегда изготовляются самим хозяином, к примеру, кирпичную должен класть профи (и такую печь можно назвать лучшей в данном классе).
Второй способ деления по материалу:
Соответственно, металлическая печка может быть самодельной, кустарной и заводской. Кирпичная – самодельной или изготовленной приглашенным мастером-печником.
Заводские печи делаются либо стальными, либо чугунными, либо с применением обоих сплавов. Например, в любой печке чугунным будет колосник и, скорее всего, дверца. Есть варианты, где топка делается из чугуна, а внешний корпус – из стали. Есть целиком чугунные и целиком стальные печи.
Сталь тоже неодинаковая по качеству – лучшей для банной печи надо считать нержавейку с большим (17 и выше процентов) содержанием хрома, однако даже финские производители часто делают внутренности печи из обычной углеродистой стали вообще без легирующих добавок, которая покрывается и ржавчиной (от воды) и окалиной (от огня).
По конструкции металлические печи заводского изготовления различаются не слишком кардинально. В них обязательно будет каменка – емкость для камней – открытая или закрытая, а бывает, что и обе вместе. Открытая хороша для саун, закрытая – для русской бани. Совмещение двух видов каменок вроде бы должно давать возможность варьировать режимы, но на практике нужна управляемая конвекция, что сложно осуществить на открытой каменке. Еще один вид покупных печей представляют собой голую топку и пустой каркас, предназначенный для заполнения камнями. Это печи с так называемым «кожухом-сеткой», они годятся для саун и только.
Опционально к печам можно приобрести дымоходы, теплообменники, баки для воды и другие аксессуары, необходимые в разной степени.
Полезное видео
Любопытства ради предлагаем вам посмотреть видеоролики, в которых сравнивается несколько печек:
Рассмотреть вкратце самодельные печи невозможно, потому что существует множество конструкционных решений, каждое из которых обрастает вариациями из-за изменений в чертежах или материалах. Но и здесь лучшими дровяными печами для бани, сделанными кустарно, будут те, что заточены под конкретную парилку. Ниже мы приведем критерии, на которых основывается любой выбор.
Но сначала разберемся в том, что в первую очередь определяет годность печи для конкретной парилки.
Рейтинг
Кстати, те, кто имеет опыт с печами из разных материалов, могут принять в нашем небольшом опросе, выявляющем лидера среди кирпичных и металлических печек:
Как выбрать дровяную печь для бани в конкретном случае?
То, что главным параметром печи будет ее мощность, говорят все без исключения. Но как рассчитать требуемую мощность правильно? Опять же, по мнению большинства, ориентироваться надо на объем парилки. Но когда вы нагреваете баню, вы же не только воздух в ней греете, правильно? Много тепла уходит на обогрев поверхностей – стен, потолка, даже пола, хоть ему и меньше достается. Нужно ли учитывать площади этих поверхностей? Без сомнения – нужно!
Обычно их принимают в расчет только в том случае, если речь идет о поверхностях без теплоизоляции – стекле, камне, плитке. В этом случае предлагается учесть имеющуюся неутепленную площадь, умножить ее на коэффициент 1,2 и добавить полученную величину к имеющемуся объему. Хотя идея складывать площадь с объемом должна казаться странной, но итогом суммирования оказываются требуемые киловатты.
Однако простейший расчет покажет вам, что для нагрева воздуха в парилке, даже с учетом постоянного воздухообмена, тратится не так уж много энергии. Большее ее количество всегда уходит на обогрев коробки, причем даже в том случае, если речь идет о полностью утепленной парилке – масса дерева, которая находится перед изоляцией, имеет достаточную массу, чтобы поглотить много тепла при своем нагреве.
Вот формулы для расчет количества тепла, расходуемого на нагрев воздуха и коробки:
1,3 кг/куб (плотность воздуха) * V (объем парилки) * 1 кДж/кг*гр (удельная теплоемкость воздуха) * ΔТ (Тконечная – Тначальная)
Даже если перемножить полученный результат на количество полных смен воздуха в результате работы вентиляции, мы получим величину, которая будет меньше количества энергии, требуемой на нагрев поверхностей парилки.
Посчитаем количество энергии, требуемое на нагрев поверхностей, находящихся внутри парилки перед слоем теплоизоляции:
(площадь пов-ти) * (толщину до начала теплоизоляции) * (плотность мат-ла) * (теплоемкость мат-ла) * ΔТ град (Тконечная – Тначальная)
Если будете считать для голого сруба без теплоизоляции, то не берите целиком толщину бревна, только несколько сантиметров, на которые оно прогрелось до приличной температуры по сравнению с окружающей средой.
Сама по себе печка тоже поглощает некоторое количество тепловой энергии. Раздельно посчитайте поглощение тепла металлом и камнями, потом сложите. Формула одна:
(масса мат-ла) * ΔТ град (Тконечная – Тначальная) * (теплоемкость мат-ла)
Еще один «расходник» тепла, который стоит принимать во внимание, рассчитывая мощность, это нагрев воды. Вода имеет высокую теплоемкость и требует много энергии.
4,2 кДж/кг*гр (теплоемкость воды) * ΔТ (Тконечная – Тначальная) * М (масса воды)
Также обращайте внимание на показатели КПД печи – они говорят о том, сколько тепла будет «улетать в трубу» в буквальном смысле.
Суммируйте показатели – это приблизительная мощность в килоджоулях. Чтобы перевести килоджоули в киловатты воспользуйтесь следующей формулой:
Зная мощность агрегата, вы можете перейти к конкретизации личных пристрастий в отношении бани. А они у всех разные. Ниже мы пробуем свести все их разнообразие к силе заинтересованности в определенном наборе компонентов, из которых складывается пользование банной печкой.
Лучшие дровяные печи для бани
Мы благодарны обитателю ForumHouse.ru под ником NickB, опубликовавшему на его страницах собственные представления о том, какие категории парильщиков можно выделить в общей массе владельцев и любителей бани, а также из чего складывается то общее, что они оценивают по-разному. В этой статье мы частично воспользовались его наработками.
Деление парильщиков на банных профессионалов, любителей и людей, безразличных к традициям, не ново. Однако оно существенно, потому что каждая из этих категорий по-своему подходит к вопросу о том, как выбрать дровяную печь для бани.
По каким параметрам выбирается лучшая печь
Очередность параметров, приведенных ниже стоит считать произвольной, потому что одни начинают поиски с приемлемой цены, а другие – с соответствия печи предпочтительному банному режиму.
Соотношение влажности и температуры
Условно это можно назвать банным микроклиматом. Все национальные бани можно перевести в определенные температурные и влажностные диапазоны. И то, какую дровяную печь выбрать для бани, зависит от того способна она держать нужное соотношение или нет.
А зависит это от скорости и способа нагрева. Скажем, если он будет вестись с помощью перегретого металла печи, то скорость будет высокая, как и температура, а вот воздух при этом будет пересушиваться.
Поэтому важным фактором становятся площади поверхностей печи, излучающие жесткое инфракрасное (ИК) излучение. Чем их меньше, тем мягче атмосфера, тем дольше прогрев парилки.
Печь способна дать режим сауны, если у нее есть: открытая каменка, незащищенные металлические поверхности или сетка с камнями вокруг стенок.
Для русской бани нужно: закрытая каменка, защищенные экраном металлические поверхности, полностью управляемая конвекция.
Для хаммама нужно парообразование отдельное и независимое от нагревательного элемента.
Качество пара
Крайне субъективная характеристика, однако даже в ней можно найти то, что поддается измерению. Вода превращается в пар при температуре в 100 градусов, но если температура будет выше, то пар по-прежнему будет образовываться, но агрегации молекул воды станут мельче.
Внешне перегретый пар отличается от обычного своей прозрачностью. Для человека приятнее перегретый, мелкодисперсный пар. Но для его получения нужны поверхности, разогретые до температур в 350-400 и выше градусов.
Обычный пар легко получить с камней в открытой каменке. Если его будет немного, то он не сильно скажется на дыхании людей в парилке. А вот для того, чтобы получился мелкодисперсный, нужно прибегать к ухищрениям – ведь пока камни будут нагреваться до 400 градусов нужно позаботиться о том, чтобы парилка не нагрелась сверх всякой меры! А значит, нужны особые печи и разработанные специально для них аксессуары.
Речь идет о печах с закрытой каменкой, которая почти со всех сторон омывается пламенем внутри топки. Если в такую каменку опущена трубка, доставляющая воду в нижние слои камней, то она называется паровой пушкой и дает более качественный пар, чем на поверхности. Обычно же для парообразования просто открывают дверцу и поддают воду.
Качество пара зависит не только от конструкции печи, но и от камней, на которые подается вода. Почитайте о камнях для бани в соответствующем разделе нашего сайта.
Скорость нагрева и КПД печи
Характеристики, которые определяют то, как быстро вы сможете приступить к банным процедурам, тоже зависят от конструкции и материала печи. Кирпичная печь неспособна быстро нагреться, ведь кирпич – это искусственный камень, а камни греются долго, не в пример металлу.
Поэтому по скорости нагрева первыми идут стальные печи, изготовленные из тонкой стали (они непрактичны, быстро прогорают, но дают наиболее быстрый нагрев парилки). Следом идут чугунные печи, потому что у них большая толщина и большая теплоемкость по сравнению со сталью. А самые медленные, как уже было сказано, – кирпичные.
Помимо этого есть еще КПД, который ниже всего у печек без дымооборота и других ухищрений, отбирающих тепло у печных газов, образующихся при сгорании топлива. На КПД может сказаться наличие внутри печи теплообменника или нагревающегося от стенок бака с водой.
Простота обслуживания печи
Параметр, который нельзя не принимать в расчет, ведь у каждой модели свои требования к длине и качеству дров. Одни печи топятся сверху, другие – снизу, третьи – по желанию. У разных печей сильно отличаются пределы, в котором можно варьировать тепловую мощность – от самой маленькой до максимальной. Удобство эксплуатации будет зависеть и от того, как часто приходится подкладывать дрова, как просто убирать золу или перекладывать камни.
К сожалению, при покупке печи мы слабо представляем себе, с чем придется столкнуться в дальнейшем, знание и способность выбрать наиболее удобную для себя печь приходит только через опыт обращения с разными печами. Хотя и тут лучшей может показаться та модель, к которой уже привык.
Цена печи
Сколько вы готовы выложить за банную печку? Во многих случаях владельцы бань начинают выбор с ограничения моделей, подходящих по цене и мощности. Но и тут все зависит от банного опыта, от предпочтений. Нельзя же купить неподходящую печку только потому, что она вам по карману!
Ниже мы приводим табличку, которая была сделана NickB. Он составил ее на основании собственного опыта обращения с перечисленными в табличке печами. Это ценно, хоть и, с неизбежностью, субъективно. Данная табличка – это, скорее, повод для размышлений и самостоятельных исследований.
Оцениваемая характеристика | Кирпичная печь | «Ферингер» «Малютка» | Куткин 1.5 | «Ангара-2012» | «Ермак Элит 2009» | «Русь-12» |
Пар | 10 | 10 | 8 | 9 | 6 | 4 |
Микроклимат | 10 | 9 | 8 | 7 | 4 | 6 |
Тепловая эффективность | 4 | 5 | 8 | 9 | 10 | 8 |
Удобство эксплуатации | 6 | 7 | 8 | 9 | 9 | 9 |
Стоимость | 4 | 7 | 7 | 9 | 10 | 10 |
(Стоимость оценивается по убывающей: чем ниже стоимость, тем выше оценка в таблице.)
Но как учитывать взгляды разных категорий парильщиков, о которых говорилось вначале? Для этого можно разделить все критерии оценки на три группы:
- насколько печь удовлетворяет кондициям той или иной национальной бани;
- насколько печка проста в обслуживании;
- насколько она подходит по стоимости.
По мнению NickB, профи уделяют наибольшее значение первой группе, небольшой вес имеет вторая группа, а третья вообще не принимается в расчет.
Любители на равных, хоть и умеренно требовательны как к кондициям, так и к легкости эксплуатации печки, а цена для них, хоть и значима, но все же в последнюю очередь.
Равнодушные смотрят прежде всего на то, как просто и быстро будет обслуживаться агрегат, потом на цену, а кондиции бани волнуют их меньше всего.
Рейтинги
А так как Вы, уважаемый читатель, скорее всего уже определились с тем, к какой группе принадлежите, то давайте составим общее мнение, высказавшись в наших опросах о том, какую печь Вы считаете лучшей, основываясь на собственном опыте (если Вашей печи нет в списке – напишите название в комментарии, мы ее добавим):
Источник статьи: http://parilochka.com/pechi-dlya-bani/vidy-p/drovyanye/luchshie.html