Как быстро натопить баню зимой

Как быстро прогреть баню зимой

Как правильно натопить «холодную» баню зимой

Но не все так просто и в этом, на первый взгляд, простом деле есть свои нюансы ☝🏻 А особенно важно соблюдать определенные рекомендации в зимнее время года! Тем более в лютые морозы!

Зимой баня охлаждается, а в сильные морозы стены бани промерзают. Если мы просто затопим печь и воздух прогреется, нам будет не комфортно в ней находится, потому что теплый воздух должен прогреть ещё и стены, мебель, полок и т.д.

Для того, чтобы хорошо прогреть баню, есть два варианта:

— быстрый, если есть электричество.

В таком случае ставим в каждую комнату по одному конвектору и выставляем минимальное значение, достаточно поддерживать в помещении 5 градусов Цельсия. Тогда при протопке бани понадобится меньше времени и дров, т.к. внутри будет плюсовая температура и стены не промерзшие.

— не быстрый, если нет электричества.

В этом случае баню придется топить заблаговременно и в щадящем режиме. К примеру: вы планируете начать парится в 17:00, тогда топить надо начать сутра в 8-9 часов. Топить надо несильно, топку заполняем дровами примерно на треть. Такой способ протопки даст вам щадящее тепло, которое равномерно прогреет всю баню, а также просушит все места скопления конденсата, который обязательно образуется при перепаде температур.

Читайте также:  Какая печь лучше для бани газовая или дровяная печь

Если протопите сразу, шоковым методом, то неизбежны негативные последствия для самой бани и для вас.

Надеюсь мои рекомендации будут полезны для вас😊

Как быстро нагреть парилку?

Вопрос как быстро нагреть парилку беспокоит всех зимой, но написать ответ на него пришло в голову мне летом, когда парилка нагревается за 20 минут с 23 градусов до 75. Факторов влияющих на скорость нагрева — очень много — начиная от класса теплоизоляции и заканчивая влажностью дров. Но есть секрет, который при всех неизменных условиях эксперимента, позволит намного быстрее нагреть парную в бане ничего не делая.

Немного теории о скорости нагрева и не только парилки.

Для понимания вопроса, как всегда, мне хочется напомнить, «что такое теплопроводность и теплоемкость вещества».

Теплоемкость – свойство вещества накапливать тепло за определенный промежуток времени. Она показывает, «как много энергии надо потратить на нагрев конструкции парилки за определенный промежуток времени». Чем больше теплоемкость, тем труднее нагреть вещество, тем больше надо энергии и времени. Нагреть воду — очень легко, а нагреть древесину – очень трудно.

Теплопроводность – свойство вещества передавать тепло внутри себя, т.е. распространять энергию сквозь себя. Чем больше теплопроводность, тем быстрее будет подниматься температура тела на в одной части при том, что нагреваем мы другую его часть. Например, алюминиевая ложка опущенная в кипяток очень быстро проводит температуру и сразу станет горячей на другом конце. Деревянную ложку можно даже зажечь на одном конце и при этом ручка будет холодной, потому что дерево почти не проводит тепло.

И теплоемкость, и теплопроводность связаны между собой обратной пропорциональностью. Чем больше теплопроводность, тем меньше теплоемкость и наоборот. По крайней мере, это касается большинства веществ окружающих нас.

Выводы (применительно к парной в бане): камень и дерево имеют большие теплоемкости, чтоб их нагреть надо много времени и энергии. Вода и металл – обладают высокой теплопроводностью, они быстро нагреваются и хорошо передают тепло.

Кто поможет быстро нагреть парилку?

Если абстрагироваться и не принимать в расчет перенос тепла инфракрасными волнами, то единственным носителем тепла в парилке бани остается воздух и конвекция – как способ переноса тепла. Именно он, совершая кругооборот в парилке, разносит тепло от горячих стенок печи до холодных конструкций стен и полков.

Теплопроводность
(Вт/м*К)
Удельная Теплоемкость
Камень 1,4 0,9-1,2
Железо при 20 0 С 52 0,46
Вода 0,6 4,2
Воздух 0,024-0,029 1
Древесина при 20 0 С 0,15 2,7
Водяной пар при 100 0 С 68,3 2,14

Теплопередача в обычный способ нагрева происходит по схеме: огонь-металл, металл-воздух, воздух-древесина, воздух-камень.

Техническая реализация парового нагрева парилки в бане

И так, нами принято решение: «увеличить теплопроводность воздушной смеси в парилке» для того, чтобы она быстрее передавала энергию сквозь себя к стенам конструкции бани или сауны. Короче говоря – греть будем паром, а не воздухом. Сделать это можно увеличив количество воды в единице объема воздуха путем ее испарения с конструкций печи. И тут прозвучат слова, с которыми так борются любители русской бани: «нам нужен очень сырой и тяжелый пар, не сухой и не легкий».

Чем больше воды в паре, тем выше теплопроводность». Сырой воздух нужен только на период нагрева парилки!

Использование «самоваров»

Самый простой способ получить сырой воздух – поставить испаритель внутри парилки. Это может быть и чайник, который выключится из сети только после испарения всей воды или самовар старого образца, который кипит до тех пор пока поплавок наличия воды не опустится на дно, или любое другое внешнее устройство, которое тупо будет кипеть до победного конца. Сырой воздух будет циркулировать в парилке от печи до потолка и стенок, включаясь в круговорот вокруг каменки.

Эффект будет такой как при поддавании воды на камни в каменке – вас обдаст раскаленным паром, даже если его температура не выше температуры воздуха в парилке. Так же и будет с самоваром. Генератор сырого пара будет постоянно производить пар и стенки парилки быстрее получат тепло кинетической энергии молекул воды, чем от слабеньких и низкоэнергетических молекул воздуха.

Водяная каменка

Способ, о котором никто никогда не пишет. По крайней мере, я не видел ни разу на просторах Интернета среди множества статей о том, как быстро нагреть парилку. Сразу оговорюсь, что подойдет он не для всех печей каменок. Каменки, у которых камень вентилируется и горячий воздух проходит сквозь него от дна печи до верха – не имеют возможности удерживать воду в своей конструкции, постепенно испаряя ее. Грубо говоря, нужна каменка с герметичным дном, из которого вода не никуда не утекает.

Способ поражает своей простотой и двойным назначением. В чем суть второго назначения, если первый – создать сырую комнату с высокой теплопроводностью?

Как я уже писал в теоретическом вступлении – воздух — плохой переносчик тепла, а ведь он во многом является и нагревателем для камня в каменке, когда протекает сквозь него при нагреве печи (камень нагревается и контактом с железом и излучением дна топки, на котором лежит каменная закладка).
Способ заключается в том, что вы наливаете воду прямо под камень на дно топки, создавая там лужу. Что будет происходить?

«Подводные камни» водяной каменки, или возможные ошибки

Быстро нагреть парилку используя воду — можно, но можно и испортить весь процесс. Не стоит забывать, что нагрев воздуха в парной – половина дела. Вторая половина задачи — получение нагретого камня, как генератора пара. Если набрать воды до края печи, то можно и не дождаться пока она выкипит, а если и выкипит, то камень останется холодным. Важная задача – правильно определить количество воды для увлажнения воздуха. Ее должно быть столько чтоб она выкипела за первые 10-15 минут, т.е это то время, когда максимальное количество огненной плазмы бьет в дно каменки. К моменту перехода печи от максимального температурного удара пламени до режима активного горения углей камень уже должен высохнуть.

Глубину лужи с водой нужно подобрать экспериментальным путем: не стоит «топить каменку». Стоит всегда помнить, что воду можно подавать и очень маленькими порциями – каплями через специальные дозаторы (посуду с дыркой на дне).

Конечно же, камень был холодный и я снимал пар только с парообразователя на стенках топки. В режиме тления печь при полуоткрытом окошке в парилке на улицу держала 75 градусов еще час, после чего я подбросил в топку вторую маленькую партию колотых дров. Люблю приоткрытое окошечко в парилку – всегда свежий воздух и легко дышится.

Возможно, все это ошибочно и простое стечение обстоятельств. Я точно еще не знаю, как повлияет варка камня на сам камень, но теперь я знаю, Как быстро нагреть парилку. Поэтому, пробуйте и делитесь опытом.

Как нагреть баню на 32 градуса за 20 минут при холодной печи

И сегодня хочу на примере показать, как нагреть баню на 32 градуса за 20 минут, при том, что печь ещё не нагрелась и снаружи абсолютно холодная!

Начать стоит с того, что наиболее эффективного прогрева бани можно достичь при помощи пара, а точнее паро-воздушной смеси. Всё дело в том, что воздух сам по себе имеет совсем небольшую теплоёмкость, и нагревая его печью в бане мы переносим не так много тепла от печи на стены, пол, полки и всё, что нужно нагреть.

Чем более влажный воздух участвует в теплообмене, тем больше он может перенести в себе тепла.

Итак, чтобы нагреть баню и сделать это без прямого участия печи, нам нужен источник пара (пароиспаритель) и стартовый элемент дымохода, с помощью которого можно будет отбирать тепло от отходящих дымовых газов.

В идеале система работает следующим образом:

Теперь предлагаю посмотреть на примере нагрев 30-кубовой парной на 32 градуса за 20 минут.

В данном видео сам производитель печей (автор конструкции) Артур Павлович Ферингер рассказывает о принципах работы печей, о прогреве парной, о нагреве камней и прочих секретах.

Что касается самого эксперимента, то в первые 30 минут с начала топки температура в парной поднялась всего на 8 градусов (с 10 до 18). Далее началось использование пароиспарителя, как я описал выше. За следующие 20 минут температура дошла до 50 градусов, т.е. увеличилась на 32 градуса. При этом сама печь ещё оставалась холодной снаружи и не грела парную! Парную грела труба и пароиспаритель!

Узнать подходящий вариант печи для Вашей бани Вы можете в специальном подборе

Если же Вы хотите, чтобы я подобрал для Вас подходящую комплектацию по параметрам, заполните заявку здесь

Источник статьи: http://dom-srub-banya.ru/kak-bystro-progret-banyu-zimoy/

Как правильно топить баню? Простая инструкция для начинающих

Проверьте дымоход на тягу воздуха, чтобы продукты горения не задерживались в помещении.

Процесс растопки бани условно делится на два этапа: подготовка и непосредственно топка печи. Каждая из стадий – свод правил, которых стоит придерживаться. Топим баню правильно – и наслаждаемся легким паром!

Подготовительный процесс

Очистка дымохода бани и подготовка печки

Обязательно нужно очистить решетку и поддувало от остатков смол и гари. Камни желательно предварительно промыть. Проверяем дымоход на тягу воздуха, чтобы продукты горения не задерживались в помещении. Для этого открываем задвижку в дымоходе, поддувало и топку и зажигаем спичку. Если язык пламени идет вверх, проходимость есть. Если нет, следует прочистить дымоход, поскольку отсутствие тяги приведет к задымлению парной, а это риск угореть!

Дрова играют роль – чем можно, а чем нельзя топить парилку?

Топить баню дровами – целое искусство. От дров зависит качество жара, насколько быстро растопится парная. Опытные банщики все чаще говорят «да» дровам из деревьев лиственной породы с высокой плотностью древесины (твердолиственные): дубу, грабу, клену, ясеню, березе. Данные древесные породы при сгорании отдают большой объем тепла. Чуть ниже уровень выделения тепла при горении у груши, яблони и вишни, но только стоят они чуть дороже лиственных пород.

Твердолиственные породы стоит выбирать со знанием. Например, молодой дуб дает мало жара, но при этом отдает приятный аромат. Оптимальное решение – дерево среднего возраста, когда дрова в меру сухие и крепкие, но не трухлявые. К тому же, у дров из дуба среднего возраста хороший расход.

Важно не то, как горят дрова, а насколько эффективно они отдают тепло.

Березовые дрова горят равномерно и долго, сохраняют качественный жар. А еще, по ощущениям посетителей бань, воздух от березовых дров в парной вдыхается намного легче и приятнее. Он как бы обволакивает, но не создает эффект удушья! Пожалуй, минус у березовых дров один – они быстро становятся ветхими, а потому срок хранения заготовок древесины из березы не превышает двух лет.

Можно ли топить баню сосновыми дровами? Теоретически можно, но не стоит. Реже всего для растопки печки применяются хвойные породы – при сгорании они дают мало тепла, но при этом большой объем гари, а черный осадок на камнях и в дымоходе вам ни к чему.

Не рекомендуется протапливать парную такими составами:

  • гнилыми, трухлявыми досками – они плохо горят, да еще и выделяют неприятный запах при горении;
  • старыми бревнами и дощечками – по той же причине, что описана выше;
  • окрашенными деревянными брусками, а также поленьями, пропитанными химическими составами – при горении будут выделяться токсины.
  • не используйте старую одежду, предметы из пластмассы или дерева – все это непригодно для топки печи.

Это важно! При растопке печи важную роль играет влажность поленьев. Оптимально, чтобы дрова были влажными на 20%. Этого удается достичь, если они полежат несколько недель в сухом месте, так как влажность у свежесрубленной древесины – порядка 40%.

Опытные банщики рекомендуют использовать для растопки дуб, березу, клен или ясень.

Как правильно натапливать печь?

1. Формируем основу

На решетку укладываются два полена, чтобы расстояние между ними было не более 20 м. Между дровами кладется лист бумаги, на который сыпется щепка. Сверху укладываются еще два поленья – формируется так называемая «затравка» или основа.

2. Начинаем разжигать

Сначала поджигается бумага в основе, пламя должно постепенно перейти на дрова. Дожидаетесь, пока огонь охватит древесину, закрываете дверь топки и прикрываете поддувало (оставив небольшой зазор). Если дрова в меру сухие и качественные, «затравка» быстро разгорится.

Обратите внимание! Не стоит использовать для активизации пламени разжигательные смеси, горючие вещества. Все это – прямая дорога к токсичному дыму. В крайних случаях, чтобы растопить баню сырыми дровами, банщики используются таблетки сухого спирта.

3. Завершающий ритуал

В зимнее время парилка топится около пяти часов, а в летнее – до четырех часов. Когда банька нагреется до необходимого температурного режима, топку можно прекращать. Ждете, пока последние дрова прогорят, убеждаетесь, что угли дотлели, закрываете топку, поддувало и дымовую задвижку. Далее открываете форточку в парной и двери, чтобы в помещении была подача кислорода. После закрываете двери, а форточку оставляете открытой (когда начнутся банные процедуры, ее можно и закрыть). Дайте примерно 40 – 60 минут, чтобы парная «настоялась». Не бойтесь, что тепло выйдет. Напротив, внутри будет более мягкая атмосфера, а пар – легким.

Дайте примерно 40 – 60 минут, чтобы парная «настоялась».

Как топить баню с железной печкой?

Главное правило при топке железной печи – частые и малые по своему объему закладки поленьев. Иначе можно спровоцировать перегрев и долгое остывание. Для сравнения, в ту же кирпичную печку можно смело сделать большую закладку поленьев и оставить ее «доходить» до требуемой температуры.

Отличия железной печи от кирпичного варианта:

  1. аналог из металла прогревается быстрее. К примеру, после двадцати минут с момента растопки она выходит на оптимальный режим работы. Помещение прогревается быстрее и качественнее;
  2. расход дров в железной печке на порядок больше, чем в аналоге из кирпича;
  3. металлическая печь не всегда держит одинаковый температурный режим в дымоходе и топке.

Как сделать так, чтобы уравновесить все «полюсы» и «минусы» железной печи? Есть вариант применить щиток из кирпичей в металлической печке или же построить кирпичный дымоход с так называемой «гильзовкой» из нержавеющей стали для печи из металла. Есть также вариант обложить металлическую печку кирпичом, чтобы увеличить время отдачи тепла.

Инструкция по растопке железной печи:

  1. На дно топки закладывается небольшое количество бумаги.
  2. На бумагу выкладываются поленья, но, чтобы между ними был небольшой просвет. Когда топка заполнилась примерно на две трети, оставляем свободное место сверху и поджигаем поленца.
  3. При обновлении партии дров все-таки нужно дождаться, пока предыдущая хорошенько прогорит.

Распространенные ошибки при растопке железной печи:

  • Слишком большой объем дров, заложенных в печку;
  • Поленца лежат плотно по отношению друг к другу – это первая причина задымления. В печке газы должны циркулировать свободно;
  • Слишком рано закрывается поддувало печки, что также ведет к нарушению процесса циркуляции газов.
  • Мощная тяга и слишком большой огонь – не означает, что печка топится правильно. При грамотном подходе медленным сгоранием небольшого количества поленьев можно добиться хорошего жара.

Чтобы сравнить качество пара в бане с кирпичной и металлической печками, а также бани по-черному, выберите подходящий вариант в каталоге парных Санкт-Петербурга, где представлены все банные заведения города.

До какой температуры нужно топить печь в парной?

После прогрева дров первой закладки, если при перемешивании угольков языки огня красного цвета (не синие), закрывается топка и открываются задвижки. К этому моменту парная должна прогреться до уровня 50 – 60 градусов и около 60% влажности. Любители жара «поэкстремальнее» дожидаются, пока термометр показывает предел в 70 – 80 градусов.

Как лучше первый раз топить новую баню?

В первый раз сильно топить парную не рекомендуется. Лучше протапливать ее понемногу в течение нескольких раз, чтобы печь просохла и «адаптировалась» к работе. Последующие раз пять стоит производить «по нарастающей».

Парная должна прогреться до уровня 50 – 60 градусов и около 60% влажности.

Как качественно отопить комнату отдыха в баньке зимой?

Вариант отопления №1 – просто открыть двери в мойке, парной и зоне релакса в процессе топки печи, и помещение прогреется. На период банных процедур этого объема тепла должно хватить.

Вариант №2 – газовый конвектор. Относительно легко монтируется, органично вписывается в банный дизайн.

Вариант №3 – эксклюзивная печь со стеклянной дверцей по типу камина. Стоит дороже, но смотрится стильно. Даже когда печка в парной остынет, в комнате отдыха будет тепло и уютно.

В случае с новой печкой важна «обкатка» конструкции, а резкая растопка не нужна.

Полезные рекомендации для качественной растопки банной печки

  • В самом начале откройте поддувало на максимум – для более эффективного притока свежего воздуха;
  • Применяйте дрова с умом. После порядка 5 – 8 растопок вы поймете, какой объем древесины нужен. В дальнейшем просто готовьте этот объем, чтобы избежать перегрева.
  • Для контроля температуры и влажности в парной должны быть термометр и гигрометр. Регулярно их обновляйте.
  • Если вы долго не топили парную, на ее прогрев понадобится чуть больше времени. При регулярной топке времени на прогрев парилки уходит примерно на треть меньше.

Уверены, что наши советы помогут вам правильно топить баню на дровах. Желаем удачи!

Источник статьи: http://sauna.spb.ru/iskra/kak-topit-banyu.html

Оцените статью
Про баню