- Хочу зимой сделать баньку: делюсь опытом какой фундамент выбрать, чтобы он не потрескался и не промерзал
- Можно ли зимой строить баню и зачем учитывать тип грунта на участке
- Виды фундаментов, какой лучше выбрать для зимних работ
- Особенности работы в зимнее время
- Нанять строителей или делать самому
- Строительство бани зимой
- Такие прочные и экологичные стены
- Крыша – завершение строительных работ
- Можно ли строить каркасную баню зимой
- Преимущества зимнего строительства
- Не надо ждать весны
- Возможность сэкономить
- Проще с доставкой стройматериалов
- Особенности строительства каркасной бани зимой
- Фундамент
- Антисептирование древесины
- Хранение материалов
- Прочие нюансы
Хочу зимой сделать баньку: делюсь опытом какой фундамент выбрать, чтобы он не потрескался и не промерзал
Как и большинство людей, я люблю затягивать серьезные решения, постоянно откладывая их на «потом». Так случилось и на этот раз.
Задумал я строить баню, но тут случился ковид, и я нашел в этом способ отложить стройку. Только собрался в августе строить, а коронакризис навалился на нас с новой силой.
Сейчас уже октябрь и я понял, что ковид может никогда и не кончиться, а баню надо строить:
- материал закуплен;
- проект выбран;
- люблю помыться в деревенской баньке;
- жена пилит, что уже год не могу начать строить.
Эту историю прислал наш подписчик Михаил.
Можно ли зимой строить баню и зачем учитывать тип грунта на участке
Теперь придется решать немного другие вопросы, связанные с заморозками.
Мне повезло, я знаю состав своей почвы. На участке суглинок с большим процентом песка. Вода не задерживается в почве до глубины полтора метра.
Строить саму баню можно и зимой и летом. Зимой иногда даже лучше, если вы строите баню из бруса. Он высыхает на морозе и после укладки в сруб даст меньше осадку и трещин.
Однако фундамент делать в морозы нельзя.
Виды фундаментов, какой лучше выбрать для зимних работ
Самые распространенные легкие фундаменты (легкие, потому что баня, как правило, не тяжелая), которые ставят и зимой и летом:
Так как все виды фундаментов, кроме свайного, строятся с применением бетона, чтобы их делать зимой необходимо в раствор добавлять специальную антиморозную присадку.
Присадка антиморозная
Для свайного фундамента требуется только незамерзшая земля. Если вы планируете строить нетяжелое сооружение, я рекомендую использовать винтовые сваи, если грунт еще не промерз.
Понятно, что в случае промерзания земли зимой, придется менять технологию и для бетонных фундаментов, и для свайного.
Особенности работы в зимнее время
Помимо использования антиморозных присадок, если в качестве фундамента делается плита, его надо прогревать, потому что одним из компонентов раствора выступает вода и если она кристаллизуется на морозе, то бетон не «схватится» и не приобретет нужной твердости.
При строительстве фундаментов профессиональными бригадами зимой над фундаментом обычно возводят палатки, которые способны держать температуру, а внутри палаток устанавливают тепловые пушки.
Самое главное требование – это температура выше 3 градусов на поверхности бетона. Еще одним технологическим приемом является окутывание опалубки теплоизоляционными материалами.
Палатки защищают поверхность бетона сверху, но если вы делаете ленточный фундамент, его обязательно надо утеплить с боков, например, минеральной ватой.
Так как серьезные морозы у нас еще не начались, я заказал на заводе миксер с бетоном с антиморозной присадкой. Сейчас любой бетонный завод производит такой бетон.
Если понадобится долить какие-то ниши, я буду добавлять в бетономешалку такую присадку при окружающей температуре ночью меньше 5 градусов.
Нанять строителей или делать самому
Я несколько раз нанимал строителей для своей дачи. Но каждый раз после них оставалось много «косяков». Некоторые из них можно исправить, но большинство даже не видно, так как они в скрытых работах (в стенах, перекрытиях, фундаменте).
Поэтому я предпочитаю делать фундамент и все остальное самостоятельно.
Если вы все-таки нанимаете строителей на фундаментные работы, проконтролируйте хотя бы, чтобы они работали только в теплое время. Если это невозможно, предусмотрите установку палаток и тепловых пушек.
При выборе строителей сделайте следующее:
- подписывайте договор с юридическим лицом или ИП;
- переводите деньги через банк;
- не платите предоплату более половины, чтобы покрыть только расходы на материалы;
- платите инкрементально, по частям;
- пригласите независимого строителя, который будет следить за ходом строительства, если вы сами не «рюх»; лучше заплатить ему дополнительно, чем потом разбираться с треснувшим фундаментом;
- перед заключением договора поищите отзывы об этой бригаде строителей, посмотрите сделанные ими проекты и, возможно, свяжитесь с их клиентами.
Если же вы хоть раз заливали фундамент зимой, то поделитесь впечатлениями.
Источник статьи: http://moydomovoy.com/xochu-zimoj-sdelat-banku-delyus-opytom-kakoj-fundament-vybrat-chtoby-on-ne-potreskalsya-i-ne-promerzal/
Строительство бани зимой
Практически каждый человек, который думает о строительстве бани, думает, что строительство бани зимой является крайне сложным процессом как технически, так и физически. Но это совсем не так. Зимнее строительство бани имеет ряд существенных преимуществ перед привычным летним вариантом.
Подъезд к строительству сухой, а дороги не разбиты грязью, хотя со снегом, это спорный момент, но его хоть прочистить можно. Вы можете не волноваться о том, что после того, как вы выкопаете яму под фундамент, у вас появится в нём грунтовые воды. Стоимость работ в зимнее время намного ниже, чем в летнее время, ведь многие строители просто сидят без работы, а стройматериалы лежат до оттепелей.
Баня из дерева – чудодейственное лекарство
Сегодня, единственно, популярностью пользуется только строительство бани в зимний период. Баня, конечно, может быть и кирпичной и блочной, и каменной, но превосходство деревянной бани над всеми остальными явно и неоспоримо. Дерево зимой, вопреки устоявшемуся мнению, необычайно качественный строительный материал. Зимние морозы способствуют вымерзанию излишней влаги, годовые кольца дерева зимой сужаются, что делает его необычайно прочным строительным материалом. Минимальные температуры в зимний мороз препятствует гниению дерева и развитию многих живых паразитов: грибков-сапрофитов, плесени, водорослей и различных бактерий, которые любят тепло и предпочитают размножаться в сырой и теплой среде.
Некоторые ограничения в строительстве и хранении материалов зимой, все же есть. Хранить и брать в работу дерево необходимо при температуре не более 20º, так как при более низкой температурной планке, оно становится достаточно хрупким и невозможным для обработки. Гибкие кровельные материалы выдерживают температуру не более 15º, ну а металлочерепицу и кровельное железо можно использовать, не взирая на превратности погоды. И если учитывать, что зимние морозы у нас сейчас не так часты, и не так сильны, строительство в зимний период года можно вести, практически, не прерываясь. Так что, если затеять стройку зимой, минусов можно не заметить, либо избежать.
Подготовка столбчатого фундамента для бани
Итак, как построить баню зимой? На первоначальном этапе, как и при строительстве любого объекта, необходимо заложить фундамент. Перед началом работ следует прогреть грунт для рытья котлована (траншеи). Делать это можно простым разведением костров, либо специальными нагревательными приборами (пушками). Для фундамента необходимо использовать бетон, в составе которого присутствуют противоморозные добавки. Сам бетонный раствор необходимо предварительно нагреть до температуры 40-60 градусов, произвести такую процедуру можно при помощи электрического тока, примерно, за 10 минут. Буквально через месяц (когда фундамент окончательно затвердеет) можно его нагружать остальными конструкциями.
Начало строительства сруба для гостевого дома-бани на свайно-винтовом фундаменте
Если фундамент под строительство бани в зимний период предполагается заливать именно зимой, можно использовать свайно-винтовой фундамент. Такой фундамент лучше подходит для легких малоэтажных строений, каковыми и являются конструкции из бруса, тем более, бани. Основу такого фундамента составляет опора из винтовой сваи. В основу такой опоры заложена стальная труба с приваренной лопастью с одного края. Такая специальная лопасть предназначена не для разрыхления, а именно для уплотнения межвитковых слоев грунта.
Такие прочные и экологичные стены
Следующий этап – это возведение стен. Строительство кирпичной бани зимой – дело обычное. Ну а строительство деревянной бани даже более логично зимой, чем в летнее время года. Процесс зимнего вымораживания обеспечивает строительному бревну равномерную усадку и предотвращение появления трещин. Если строительство бани зимой выпадает на период самых сильных морозов, то предпочтительнее купить готовый конструктор из клееного бруса и собрать его на месте. При таком строительстве достаточно приготовить ленточный фундамент, так как сруб из бруса имеет небольшой вес. Ленточный фундамент можно сделать осенью, а возведение стен оставить на зимний период. Если сильные морозы уже отступят, строительство и заготовку бревен можно начинать сразу. Ведь бревна для зимнего строительства необходимо заготавливать именно зимой, когда заканчивается сокодвижение, дерево впадает в анабиоз, поры дерева закупориваются парафинсодержащим веществом. Это самый предпочтительный период, чтобы произвести заготовку строительного дерева и начать строительство бани зимой.
Заготовки деревенской бани из сруба
Крыша – завершение строительных работ
Предпоследний этап строительства – это возведение крыши. Кровельные строительные материалы на основе битума, к примеру, гибкую черепицу, необходимо использовать и хранить при температуре воздуха не менее 15ºС. Поэтому складировать ее нужно в специально отведенных помещениях и поддерживать в них необходимый температурный режим. Металлочерепицу, шифер и оцинкованное железо можно брать в работу при любых температурах, что значительно облегчает процесс строительства зимой.
К наступлению теплого летного периода основные работы по строительству бани можно будет считать завершенными, тогда и стоит приступать к отделочным работам. Можно отделочными работами заняться сразу после возведения теплового контура. Но гораздо практичнее, все-таки, дать готовому срубу выстояться. С наступлением тепла не стоит задумываться об отоплении рабочей зоны, что также позволит сэкономить на отопительных расходах.
В бане веник — дороже денег
Итак, на вопрос «как построить баню зимой» можно смело ответить, с одной стороны, гораздо экономичнее по стоимости, чем летом, с другой стороны – гораздо практичнее с технологической точки зрения. Правда некоторые строительные работы, к примеру, заложение фундамента, могут обойтись несколько дороже, чем в летний период, но в целом расходы будут занижены на других этапах строительства. Чем задумываться и гадать о размерах предстоящих расходах на строительство в зимний период, легче сравнить их с расходами, понесенными людьми, которые только что завершили летнее строительство похожего сооружения.
Резное крыльцо – отличный выбор мечтателей
Зачем откладывать на лето то, что можно сделать зимой, а летом лучше отправиться на заслуженный отдых после плодотворно проведенного времени зимой.
Если вам понравилась статья, то вы можете поделиться ей с друзьями или занести в избранное. Кроме этого, вы принесёте существенную пользу для этого сайта. Спасибо!
Источник статьи: http://24banya.ru/stroitelstvo-bani/stroitelstvo-bani-zimoj.html
Можно ли строить каркасную баню зимой
Одним из преимуществ каркасной технологии является возможность строить в любое время года, включая зиму. Так называемые мокрые работы на открытом воздухе почти отсутствуют, либо без них можно обойтись. А древесина, утеплитель и другие материалы, которые используются для строительства каркасной бани — без проблем переносят отрицательные температуры. Конечно, есть и особенности, о которых обязательно надо знать. О них, а также о преимуществах зимнего строительства каркасной бани вы узнаете из этой небольшой статьи.
Преимущества зимнего строительства
Только на первый взгляд может показаться, что преимущества при строительстве каркасной бани зимой отсутствуют, либо не заслуживают внимания. На самом деле это не так. Зимой начинать весьма выгодно сразу по нескольким причинам.
Не надо ждать весны
Морозной зимой как никогда возникает непреодолимое желание попариться в бане. В случае с кирпичом, газобетонными блоками и другими материалами её строительство приходится откладывать до весны. Строить зимой можно разве что из бруса. Но такую баню из-за усадки древесины не можно будет эксплуатировать, как минимум, до следующей зимы.
Если же рассматривать каркасную технологию, то здесь нет таких недостатков. Начав ранней зимой, уже в разгар сезона можно будет париться в своей собственной баньке. Мокрых работ почти нет. Усадка отсутствует. А значит и ждать ничего не надо.
Возможность сэкономить
В зимнее время года, когда на пиломатериалы, в целом, не сезон, есть все шансы прикупить их по более выгодной цене, чем по теплу. Нередко на свои услуги дают привлекательные скидки и строительные компании. В совокупности это позволит сэкономить немало средств, которых либо нет, либо хочется потратить на более продвинутую печку для парной, какие-то супер-камни для парогенератора и так далее.
Проще с доставкой стройматериалов
Если каркасная баня строится на пока что слабо обжитом участке, где нет нормальных дорог, зимой эта проблема самоустраняется. Даже плохие грунтовые пути подмерзают и покрываются накатанным снегом, по которым отлично пройдёт грузовая техника.
Особенности строительства каркасной бани зимой
Затевая зимнее строительство каркасной бани, вам просто обязательно надо знать о некоторых особенностях технологии, которые «всплывут» именно в этот период года. Страшного ничего здесь нет. Просто надо знать, чтобы не удивляться потом.
Фундамент
С фундаментом есть два варианта. Первый — он формируется и настаивается ещё осенью. Тогда зимой в любое время на нём можно будет начинать сборку каркасника. Второй вариант — для тех, кто осенью заложить фундамент не успел, либо вовсе не думал о строительстве каркасной бани. Заключается он в выборе технологии. Свайно-винтовой фундамент без проблем и ограничений можно обустраивать даже в самые лютые морозы и при любой непогоде.
Антисептирование древесины
В обычных условиях пиломатериал, который был закуплен для строительства каркасной бани, обрабатывается антисептиком непосредственно на стройплощадке. Делается это по трём причинам — так немного дешевле, можно обработать своими руками или же проконтролировать, чем именно обрабатывают специалисты (не водичкой ли подкрашенной). Так вот, зимой, когда на улице отрицательная температура, с водорастворимым антисептиком работать невозможно. Выходов, опять же, два. Либо заранее покупать уже обработанный на производстве пиломатериал, либо подгадывать с погодой, выжидая окно с около нулевой температурой воздуха.
Хранение материалов
Как хранить на стройплощадке древесину для строительства каркасной бани — читайте в ГОСТ про хранение пиломатериалов хвойных пород и их атмосферную сушку. Особое внимание обратите на утеплитель. Он очень «боится» влаги и, тем более, прямого контакта с водой. Храните его в закрытом пространстве, не допуская попадания осадков, включая снег.
Прочие нюансы
Ещё будет не лишним позаботиться про обустройство стройплощадки. Чтобы в случае оттепели вокруг неё не образовывалась и не тянулась грязь, можно воспользоваться геотекстилем. Не забывайте о том, что зимой световой день не очень длинный — заранее планируйте все организационные моменты или доверьте это специалистам.
Источник статьи: http://www.postroeczka.ru/statji/mozhno-li-stroit-karkasnuyu-banyu-zimoj