Консультация для педагогов «Как разговаривать с неадекватными родителями воспитанников и предотвратить их агрессию»
Силяева Ирина
Консультация для педагогов «Как разговаривать с неадекватными родителями воспитанников и предотвратить их агрессию»
Ни для кого не секрет, что педагоги и родители — обычные люди, и, если педагоги по уровню своего воспитания, образования или развития обычно сдержанны и приятны в общении, то среди родителей учеников попадаются отдельные «экземпляры», общение с которыми выбивает из колеи даже самых опытных и стойких учителей. Что делать, если родитель воспитаников негативно настроен против вас? Что делать, если поведение родителя явно «неадекватно»?
В работе любого педагога, директора образовательного учреждения случались случаи неприятного общения с родителями воспитаников. Конечно, такие ситуации возможны и по вине педагогов, но есть ситуации, когда конфликты происходят в силу особенностей характера или плохого настроения самих родителей, они сами провоцируют конфликты, не отказываются построить конструктивный диалог, угрожают, пишут необоснованные заявления в вышестоящие инстанции и т. д.
Такие ситуации явно негативно сказываются на работе и отдельных педагогов,и коллектива в целом: это способствует понижению самооценки воспитателя, снижению работоспособности, усилению конфликтов внутри коллектива, а также конфликту «учитель — директор», когда педагог не видит поддержки в лице директора. И директору несладко: с одной стороны родитель с угрозами, с другой — педагог, член коллектива, которого он должен защитить, но который, в принципе, прошел курс психологии и конфликтологии и знает несколько приемов работы на предотвращение конфликта.
Как правило, «неадекваты» — «профессиональные»скандалисты: они могут из любой ситуации раздуть скандал, выведя из равновесия любого человека. Таким людям нравятся «бурные эмоции», они намеренно провоцируют собеседника.В такой ситуации главное: не поддаваться, определить для себя, что человек добивается только скандала и «переключить» внимание с него на что-либо иное. При общении с таким человеком действует только одно правило: отвечайте спокойно, вежливо, с достоинством и не повышая голос, лучше говорите общие фразы и ни в коем случае не оправдывайтесь ни в чем. Как только «неадекват» поймет, что вы не станете его жертвой, он успокоится и начнет вести себя по-другому. Возможно, вы сможете обсудить насущные дела, а лучше перенести нормальный диалог на другое время. В образовательном учереждении с такими родителями говорить не тет-а-тет, а когда рядом коллега или администратор.
Как реагировать на бурный выплеск эмоций родителя?
Не перебивайте. Молча, с улыбкой выслушайте все, что вам говорят.Не принимайте эти слова близко к сердцу: просто слушайте и иногда поддакиваете, переспрашивайте, ваша поза должна быть «открытой»: не скрещивайте руки, смотрите в лицо. Это поможет вам понять претензии родителя, а он сам, после того, как выговорится, успокоится.
Выскажите свое понимание и сожаление в его ситуации, дайте понять, что вы в целом на стороне родителя, ребенка, что вы желаете им блага. Если вы действительно в чем-то виноваты и признаете это, скажите вслух, извинитесь. Если вы считаете требования и претензии необоснованными, то дождитесь, когда родитель успокоится и, или доведите диалог до конца, или предложите встретиться в другое, более удобное для вас и родителя время, например, в кабинете заведующего
Помните: в саду главный — педагог, и вам управлять ситуацией. Возьмите ситуацию в свои руки, научитесь не принимать близко к сердцу невразумительные придирки, и такие ситуации никогда не испортят вам настроение
Повышение профессиональной компетенции педагогов ДОУ в сфере общения с родителями воспитанников Администрация городского округа город Урюпинск муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 7 «Золотой ключик».
Консультация для родителей «Как предотвратить выпадение ребенка из окна?» ДЕТИ ЛЕТАТЬ НЕ УМЕЮТ! Консультация для родителей. Воспитатели : Гринченко Анжелика Сергеевна Халявкина Елена Владимировна Цель: донести.
Консультация для педагогов «Как стать компетентным в общении с родителями воспитанников» Нельзя представить современную жизнь современного ДОУ без тесных контактов с родителями. У педагогов и родителей единые задачи: сделать.
Консультация для педагогов «Организация прогулки одно из важных средств оздоровления и расширения кругозора воспитанников» Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад общеразвивающего вида 26 Консультация для педагогов «Организация.
Консультация для педагогов «Взаимодействие педагогов с семьями воспитанников по нравственно-патриотическому воспитанию» Семья и дошкольное учреждение – два главных института социализации детей. Их воспитательные функции различны, но для раннего развития личности.
Консультация для родителей «Как разговаривать с беспокойным ребенком» 1. Недопустимы (даже в критических ситуациях) грубость, унижение, злость. Выражения типа «терпеть не могу», «ты меня извел», «у меня нет.
Консультация для родителей «Как предотвратить выпадение детей из окон» Дети умеют мечтать, но не умеют летать! Цель: предупреждения родителей от несчастных случаев выпадения детей из окон. С приходом весны начинают.
Консультация для родителей «Как предотвратить приступы истерики у детей» • Научитесь предупреждать вспышки Дети скорее разражаются плачем и криком, когда они устали, проголодались или чувствуют, что их торопят.
Консультация для родителей «Советы на лето. Как предотвратить солнечные ожоги» Солнечные ожогиХолодной зимой все скучают по теплому солнцу, поэтому попадая на отдых, сразу забывается опасности связанные с солнечными.
Консультация «Формы и взаимодействия педагогов с родителями» ФОРМЫ ОБЩЕНИЯ ПЕДАГОГА С РОДИТЕЛЯМИ Содержание работы с родителями реализуется через разнообразные формы. Главное — донести до родителей.
Источник статьи: http://www.maam.ru/detskijsad/konsultacija-dlja-pedagogov-kak-razgovarivat-s-neadekvatnymi-roditeljami-vospitanikov-i-predotvratit-ih-agresiyu.html
Грубость родителей по отношению к учителю
Часто в СМИ встречаются публикации о грубости учителей и учеников в отношениях друг к другу, и, очень редко о хамском, грубом, высокомерном отношении родителей по отношению к учителям. Какими правовыми методами можно бороться с этим явлением?
Никакими. Можно написать докладную директору. Родитель не ожидает такого.
У меня однажды было — некая бабушка ребенка, как только она приближалась, у меня начиналась паника, потому как после разговора с ней настроение просто рушилось и ничего уже не хотелось.
Однажды я на расстоянии предупредила: «Не подходите ко мне, я вас боюсь. Идите к завучу, директроу, куда хотите, а ко мне не подходите. А я сама напишу на вас докладную, потому что вызываете чувство страха у меня, а мне это по должности не положено, понятно вам?»
И, представляете? как отрезало. Не подходила. Улыбалась издалека. на выпусконом спросила — можно ли подойти)) Цветы, благодарности , тп. Что за люди))
Поддерживаю ваш поступок.Только своевременная докладная администрации на хамство ребенка и родителей заставит уважать педагога.А администрации придется поддержать учителя,даже в необязательных школах икусств,где я работаю.С уважением Р.Н.
В своей практики я стараюсь на это не обращать внимание. Помогает басня про Моську и Слона. К сожалению в наше время невозможно, да и глупо бороться с невежеством, а такое бестактное поведение позволяют себе только хамы и не воспитанные люди. И, конечно, считаю необходимым отметить, что имидж учителя играет не мало важную роль, а потоиу уподобляться таким родителям не стоит. А правовые методы в нашей стране не работают, хотя Вы можете защищать свои честь и достоинство в суде и таким родителям необходимо одназаначно говорить об этом. Но это в том случае, если Вы уверены в поддержке администрации школы, а если нет, то не давайте о себе плохо думать как о педагоге, не умеющем вести работу с родителями.
Администрация если еще не поддерживает, то это нарушение учительской и внутрикорпоративной этики. У нас — нормально с этим. Поругать поругают, но в присутствие родителя защитят. Это большое везение в жизни))
Но как каждый не спит и думает, и думает — за что, почему? что мне ответить , сделать — нет, этому м в институте нас не учили, а ведь это самое ранимое и болезненное. И поэтому хоть самим накопить и поделиться, как выходишь из положения с такими хамствами
В работе с родителями использую книгу С. Соловейчика «Имей дух и умей его воспитать». Печатаю цитаты из неё и вклеиваю в дневники. Очень помогает для самообразования родителей и детей. Ведь дети тоже будущие родители.
А еще можно использовать книгу Д.С. Лихачева «Письма о добром»
Сегодня с родителями работать гораздо труднее, чем с детьми. Сначала они защищают своих чад и обвиняют во всём учителей (хамят, кричат, пишут докладные, обсуждают со всеми педагога, в том числе и с детьми), а потом, когда уже не знают, что дальше делать, идут за помощью. Я стараюсь сегодня как можно меньше общаться с родителями, хотя всегда видела в них опору и поддержку. Пробую договориться с учеником, с ним больше работать, чем с мамой или папой. После грубости родителей чувствуешь себя униженной и оплёванной, потому что противостоять им практически невозможно.
Я согласна со светланой Анатольевной, что с детьми работать гораздо легче, если бы не родители, которые не раздували из мухи слона. часто родители идут на конфликт, которрго могло бы и не быть. Конечно, умные роители так не поступают, зачем обострять отношеия с педагогом.
К счастью в моей жизни это были единичные случаи. Жизнь потом рассудила, кто был прав.
Будем защищаться коллеги!
По отношению к себе — Бог миловал, а вот заколег, правда бывает обидно. Мало того, современный родитель, с одной стороны, и прав-то больших не имеет, но и репутацию педагогу подпортить может вмиг. Особый порядок расследования в отношении педагога — тоже притча во язытцах! Это быстро становится достоянием общественности. Вот в этом-то и проблема: педагог — персона публичная. Поэтому. мечтаю когда-нибудь открыть общественную приемную для педагогических работников и кабинет реабилетации посредством психолога. Вот только закончу юрфак, и сразу займусь!
Замученные, задерганные родители (а больше всего задерганы именно успешные люди) срывают зло на точно так же замученных учителях. Может, я кого-то шокирую, но за 30 лет работы в школе ни разу не встречалась с высокомерием родителей, тем более с хамством. Действуют здесь не правовые методы, а менталитет народа. О зарплате я не говорю, она сравнима с другими. Но ко мне даже обращаются по особому: муаллима. Хаким области приглашает на торжества свою классную руководительницу, поставившую ему 3 за поведение. Знакомит с высоким начальством: это мой учитель. А теперь уже и мои бывшие ученики не в состоянии относиться к учителю их детей свысока. А вот «превышение полномочий» (мораль и поучение по любому поводу)учителями довольно часты. Может быть, и учителя виноваты в том, что родители их не уважают? Хотя бы в том, что многие родители просто ГРАМОТНЕЕ некоторых учителей.
Здравствуйте! Часто вижу ваши реплики на различных форумах. Интересно узнать, о менталитете какого народа вы пишете? А мне пришлось столкнуться с таким явлением: дети в «культурном Петербурге» говорили на уроке матом — в том числе с учителем, на «ты», били стекла, опплевывали двери, полиция в помещении школы искала наркотики, дети распивали спиртное, администрации дела не было ( директора через несколько месяцев сняли через Прокуратуру за многочисленные нарушения). В других школах с подобным, слава Богу, не сталкивалась. Так что не во всем виноваты учителя. Менталитет народа — пожалуй, да! Если нормой является высмеять, опустить учителя, «прокатиться» по учителю с экранов телевизоров, имею в виду такие широко известные передачи, как «Пусть говорят» и отдельные «шедевры»ТНТ — то неудивительно такое неуважительное отношение к учителю и падение престижа нашей профессии.
Так что, придерживаясь темы, могу сказать: быть уверенной в себе. Изучить права учителя. В том числе санитарные нормы, нормы техники безопасности, права учителя и обязанности ученика. Для начала сделать ксерокопии прав и обязанностей ученика и правил ведения дневника. Не помешает знание ответственности и обязанностей родителей. Действовать исходя из данных норм. Методы: беседы, докладные администрации, вызовы родителей, крайний случай — защита своих прав в профсоюзе и комитете образования. Надеюсь, до суда не дойдет.
И, конечно, если это сработает — личное обаяние, умение убедить родителей в своей правоте и правомерности своих действий. Удачи всем!
Вам остается только позавидовать, Юлия Юрьевна! Когда в нашу школу приходят дети из мусульманских семей, республик, у них как-то в крови, что ли, уважение к учителю заложено
Источник статьи: http://nsportal.ru/forum/obshcheshkolnaya-tematika/2013/01/25/grubost-roditeley-po-otnosheniyu-k-uchitelyu