Как варить горох на бане

Как сварить гороховое пюре

Самое вкусное гороховое пюре старинным методом.

Горох в горшочке на водяной бане по‑немецки.

Что приготовить из сушеного гороха.

Услышала от немцев, что можно приготовить гороховое пюре на водяной бане. Вспомнила, что моя уральская бабушка тоже так готовила.

Размоченный сушеный горох в маленькой кастрюльке помещала в большую кастрюлю с водой, обе посудины закрывала крышками. Потом горох очень долго томился на маленьком огне и получался абсолютно мягким, нежным и ярким.

Испробовала свой метод для водяной бани с горшочком. Отлично. Получилась прекрасная гороховая масса с насыщенным вкусом для начинок, пудингов, оладий или котлеток.

Итак, на водяной бане можно легко сварить сушеный горох с минимумом воды. Пюре получается ярко‑желтого цвета. Еще один плюс – не подгорит!

Конечно, в качестве гарнира такое пюре слишком густое. Его можно развести небольшим количеством овощного или мясного бульона, молоком, сметаной. Божественно вкусно со сливочным маслом.

Для приготовления начинок, пудингов, оладий гороховое пюре, приготовленное на водяной бане, используется согласно конкретным рецептам.

Гороховое пюре на водяной бане

Сливочное масло можно не использовать, зависит от того, что потом с ним готовить.

Ингредиенты:

  1. Горох сушеный – 200 г
  2. Масло сливочное 72% – 50 г
  3. Соль – 1 чайная ложка вровень с краями или по вкусу

Всего в готовом гороховом пюре: 475 г, 646 ккал, белки 46 г, жиры 3 г, углеводы 115 г.
В 100 граммах пюре: 136 ккал, белки 9 г, жиры 1 г, углеводы 24 г

Всего в готовом гороховом пюре с маслом: 525 г, 952 ккал, белки 46 г, жиры 39 г, углеводы 116 г.
В 100 граммах пюре с маслом: 181 ккал, белки 9 г, жиры 8 г, углеводы 22 г

Приготовление:

1. Замочить горох в чистой воде на 8 часов или на ночь, промыть проточной водой в дуршлаге. Воду хорошо слить.

Горох, впитавший воду, теперь весит 365 граммов.

2. Выложить горох в форму для водяной бани. У меня горшочек с крышкой на 500 мл. Влить в горшочек с горохом 100 мл воды.

3. Подложить под горшочек чистую хлопчатобумажную ткань или бинт в несколько слоев, залить горшочек водой до ручек. На сильном огне довести до кипения воду в бане, убавить огонь до минимума, закрыть кастрюлю с баней крышкой, кипятить минимум 1 час. Можно и дольше – полтора или два часа. Совсем мягкий горох получается через 2 часа – он только сверху горшочка сохраняет форму, а под ним полностью развалившийся горох.

4. Готовый горох выложить в посуду. Размять картофелемялкой. Посолить. Добавить сливочное масло или сметану. Перемешать.

5. Использовать для приготовления оладий или гороховых котлет, пудингов или начинки к пирожкам и блинчикам, как гарнир или кашу (для этого развести бульоном или молоком).

Пирожки с начинкой из гороха и творога на фото:

Источник статьи: http://fevronina.ru/kak-svarit-goroxovoe-pyure/

Как правильно варить горох: небольшие хитрости, которые помогут приготовить вкусное и нежное блюдо

Как правильно варить горох: важные моменты

Для ускорения процесса крупу предварительно замачивают. Это сокращает срок варки в несколько раз. Разбухшие цельные горошины будут готовы уже через 50-60 минут, колотые – через 30 минут.

Чтобы правильно сварить горох проделывают несколько шагов:

  1. Подготовка сухой крупы. Тщательно перебирают крупу. Стоит привлечь к этому процессу детишек. Так можно убить сразу несколько зайцев – сэкономить свое время, избавить себя от нудного занятия, занять детей и способствовать развитию их мелкой моторики. Сплошная польза!
  2. Промывка. В решении вопроса, как правильно сварить горох, немаловажную роль отводят промыванию. Моют крупу несколько раз под большим напором проточной воды, до тех пор, пока она не перестанет быть мутной и пениться.
  3. Замачивание. Замачивают горох на несколько часов (лучше всего на ночь). С утра горошинки становятся мягкими, а процесс варки займет не более 30-40 минут. Но тут следует учитывать сорт гороха и его вид (целиковый, колотый, дробленый). Целиковому гороху требуется больше времени для размягчения.
  4. Предварительная варка. Когда бобовые разбухнут, воду сливают и выкладывают горох в кастрюлю. Лучше, чтобы она была с толстым дном. Заливают холодной водой так, чтобы она покрывала крупу на толщину в 3 пальца. Ставят кастрюлю на плиту на максимальный огонь, не закрывая крышкой. Постоянно помешивая, чтобы вода не «убежала», а крупа не пригорела, доводят до кипения и сразу убавляют огонь до минимума. Постоянно снимают пену.
  5. Окончание. Продолжают томить блюдо до полной готовности. Сколько варить колотый горох, а сколько целиковый, определяют, пробуя крупу «на зубок». Когда горох дойдет до нужного состояния, его подсаливают и выключают плиту. На этом процесс приготовления завершен. Можно использовать бобовые для создания домашних кулинарных «вкусняшек».

Нюансы приготовления

Опытные повара знают, как правильно варить горох, чтобы он получился вкусным.

Вот небольшие хитрости:

  1. Лучше брать не цельный, а колотый горох. У него удалена плотная внешняя оболочка, которая значительно замедляет процесс варки.
  2. Не стоит надолго замачивать горох, особенно если он плохо промыт. Продукт закисает и начинает бродить.
  3. Крупа очень любит воду, ее нужно наливать на 2-3 см выше гороха.
  4. Обязательно следует помешивать варево. Горох впитывает воду, к тому же она испаряется и у неопытных домашних поваров крупа частенько пригорает.
  5. Во время готовки горошинки должны хаотично перемещаться вверх и вниз. Это показатель правильности процесса.
  6. Ни в коем случае нельзя доливать холодную воду в варящееся блюдо. Это испортит его вкус.
  7. Если не рассчитали с объемом жидкости, горох уже дошел до готовности, а воды еще много, не стоит прибавлять огонь. Так крупа только затвердеет. Нужно снять кастрюлю с плиты и слить лишнюю жидкость. Но можно оставить томить горох до полного испарения лишней жидкости.
  8. Солить блюдо нужно после окончания варки. Соль тормозит процесс разваривания гороха.

Придерживаясь этих нехитрых правил можно приготовить хорошее блюдо.

Гороховые блюда без предварительного замачивания

Процесс замачивания гороха уменьшает время на приготовление блюд из него. Однако, само размягчение занимает несколько часов. Народные умельцы рекомендуют несколько способов, как быстро сварить горох без замачивания.

Многие люди советуют добавлять при варке гороховых блюд немного соды. У этого варианта есть различные мнения.

Сторонники утверждают, что после добавления соды горох не только разваривается в разы быстрей, но теряет свою способность вызывать повышенное газообразование.

Противники этого способа говорят, что при добавлении соды образуется огромное количество пены, которая буквально вылезает из кастрюли. Также некоторые люди отмечают, что блюдо после добавления соды приобретает неприятный горьковатый вкус.

Масло

Для ускорения варки добавляют масло (кусочек сливочного или небольшую стопку растительного). Они образуют на поверхности пленочку, в результате температура внутри блюда повысится и горох разварится быстрей.

Пароварка

Для убыстрения процесса варки можно использовать пароварку. Промытый горох закладывают в чашу и заливают водой в пропорции 1 к 2. Выбирают режим «тушение», таймер устанавливают минут на 40. Если после этого окажется, то крупа не готова, дополнительно запускают тушение еще минут на 30. Когда все будет готово, блюдо солят.

Скороварка

Один из лучших способов как быстро сварить горох. Все, что нужно, это промыть горох, заложить его в скороварку, залить большим количеством воды, чтобы она покрывала крупу сантиметров на 8-10. Закрыть крышкой и поставить на сильный огонь. Как только скороварка начнет издавать характерные шипящие звуки, убавить огонь до минимума и варить минут 20-25 (колотый горох), 40-50 (цельный горох). После это выключить и ждать, пока скороварка сбросит давление. На это уйдет еще минут 10-15. Открыть крышку, посолить.

Блюда из гороха пользуются заслуженной популярностью у взрослых и детей. Гороховый суп с копчеными ребрышками, гороховая каша с мясной подливкой и бифштексом, гороховое пюре со шкварочками – что может быть вкусней и питательней этих блюд! Если знать, как правильно сварить горох, изучить несколько хитростей по его быстрому приготовлению, то можно будет хоть каждую неделю радовать своих домашних полноценными обедами и ужинами.

Источник статьи: http://glav-dacha.ru/kak-pravilno-varit-gorokh/

Горох на водяной бане

Как сварить гороховое пюре

Самое вкусное гороховое пюре старинным методом.

Горох в горшочке на водяной бане по‑немецки.

Что приготовить из сушеного гороха.

Услышала от немцев, что можно приготовить гороховое пюре на водяной бане. Вспомнила, что моя уральская бабушка тоже так готовила.

Размоченный сушеный горох в маленькой кастрюльке помещала в большую кастрюлю с водой, обе посудины закрывала крышками. Потом горох очень долго томился на маленьком огне и получался абсолютно мягким, нежным и ярким.

Испробовала свой метод для водяной бани с горшочком. Отлично. Получилась прекрасная гороховая масса с насыщенным вкусом для начинок, пудингов, оладий или котлеток.

Итак, на водяной бане можно легко сварить сушеный горох с минимумом воды. Пюре получается ярко‑желтого цвета. Еще один плюс – не подгорит!

Конечно, в качестве гарнира такое пюре слишком густое. Его можно развести небольшим количеством овощного или мясного бульона, молоком, сметаной. Божественно вкусно со сливочным маслом.

Для приготовления начинок, пудингов, оладий гороховое пюре, приготовленное на водяной бане, используется согласно конкретным рецептам.

Гороховое пюре на водяной бане

Сливочное масло можно не использовать, зависит от того, что потом с ним готовить.

Ингредиенты:

Всего в готовом гороховом пюре: 475 г, 646 ккал, белки 46 г, жиры 3 г, углеводы 115 г.
В 100 граммах пюре: 136 ккал, белки 9 г, жиры 1 г, углеводы 24 г

Всего в готовом гороховом пюре с маслом: 525 г, 952 ккал, белки 46 г, жиры 39 г, углеводы 116 г.
В 100 граммах пюре с маслом: 181 ккал, белки 9 г, жиры 8 г, углеводы 22 г

Приготовление:

1. Замочить горох в чистой воде на 8 часов или на ночь, промыть проточной водой в дуршлаге. Воду хорошо слить.

Горох, впитавший воду, теперь весит 365 граммов.

2. Выложить горох в форму для водяной бани. У меня горшочек с крышкой на 500 мл. Влить в горшочек с горохом 100 мл воды.

3. Подложить под горшочек чистую хлопчатобумажную ткань или бинт в несколько слоев, залить горшочек водой до ручек. На сильном огне довести до кипения воду в бане, убавить огонь до минимума, закрыть кастрюлю с баней крышкой, кипятить минимум 1 час. Можно и дольше – полтора или два часа. Совсем мягкий горох получается через 2 часа – он только сверху горшочка сохраняет форму, а под ним полностью развалившийся горох.

4. Готовый горох выложить в посуду. Размять картофелемялкой. Посолить. Добавить сливочное масло или сметану. Перемешать.

5. Использовать для приготовления оладий или гороховых котлет, пудингов или начинки к пирожкам и блинчикам, как гарнир или кашу (для этого развести бульоном или молоком).

Пирожки с начинкой из гороха и творога на фото:

Как приготовить горох для рыбалки правильно

В рыбалке, горох используется и как насадка и как прикормка. На горох ловят крупную рыбу, например, карпа или язя. Эти рыбы просто обожают горох.

В качестве насадки используется цельной нелущеный горох. Для прикормки допускается использование лущеного гороха. Но, если целью ловли является исключительно крупная рыба, то и для прикормки идет цельной горох.

Как варить горох

И для насадки, и для прикормки, горох варится одинаковым образом, правда, для закорма допускается использование недоваренного гороха или даже только отмоченного.

Перед тем как варить горох, его заливают водой и отмачивают в течение 8-12 часов. После этого горох варится в достаточном количестве воды от 20 минут до одного часа, в зависимости от свойств гороха.

Другой вариант приготовления гороха заключается в том, что после непродолжительного отмачивания, горох вариться 20-40 минут и оставляется в остывающей воде на ночь.

Как пример, смотрите процесс приготовления гороха в небольшом видео:

В этом видео горох подкрашивается в желтый и красный цвет пищевыми красителями на этапе отмачивания. Горох варится в воде с добавлением небольшого количества соли и сахара вместе со свежей петрушкой, которая выполняет роль ароматизатора.

Гороховая прикормка

Горох хорошо тонет, поэтому при ловле поплавочной удочкой в спокойной воде или на слабом течении, делать с горохом ничего не нужно. Его подбрасывают горстями непосредственно к месту ловли.

Этот способ отлично работает при ловле язя на Волге или средних реках с течением.

Как правильно приготовить горох для рыбалки, чтобы был целым и не слетал с крючка

Сегодня сразу же 2 рецепта приготовления гороха для рыбалки (нет, даже три). Такую насадку обожает вся рыба семейства карповых: сазаны, карпы, язи, лещи, караси.

Самое интересное, что на горох клюёт крупная рыба за 1 кило и более весом. Оно и понятно — ведь мелочь не заинтересуется такой большой насадкой.

Многие считают, что горох стоит замочить и отварить и всё. Но это не так!

Рецепты уловистой насадки из гороха — 3 отличных способа

Чтобы после приготовления горох оставался целым и не слетал с крючка его необходимо правильно готовить особым способом.

Первый

Хотя большинство рыбаков не заморачиваются и делают это на скорую руку. С вечера они запаривают горох в термосе из расчёта 1 литр кипятка на стакан зёрен.

При этом кто-то добавляет соли и соды. Соль — усилитель вкуса, а сода помогает зёрнам быстрее дойти до готовности.

А с утра уже готовая уловистая насадка для рыбалки…

Второй

Второй рецепт целого гороха для рыбалки — это приготовить его на водяной бане.

Замачивают ядрышки в воде на 10-12 часов — в зависимости от состояния, срока и вида горошин. Далее понадобится две ёмкости — мелкая и побольше.

В мелкой варят горох до кипячения. Затем эту ёмкость ставят в большую, в которой уже кипит вода. И готовят так на водяной бане 1-1,5 часа.

Третий

Есть ещё один вариант варки гороха — засыпают уже замоченные зёрна в чулок или мешочек. Завязывают и привязывают к ручкам кастрюли в натяг, чтобы сам мешочек не касался дна. Ставят на огонь, доводят до кипячения и варят до готовности.

Высыпают готовый горох на газету или бумагу и сушат в течении 15-20-ти минут.

Можете посмотреть видео:

Нужно знать, что горошины должны быть целыми и нелущёными — с неповреждённой кожицей. Если ещё не пробовали ловить на горох, то обязательно попробуйте — не разочаруетесь.

Всем НХНЧ (Ни хвоста, ни чешуи)! Следите за моими новыми публикациями — дальше ещё интереснее будет!

Источник статьи: http://dom-srub-banya.ru/goroh-na-vodyanoy-bane/

Читайте также:  Турецкая баня при похудении
Оцените статью
Про баню