Как вымыть парилку в бане

Как обеспечить безопасность в бане

Бани и сауны — популярное место отдыха населения. Помимо гигиенических процедур в них проводятся дни рождения, корпоративы и другие мероприятия. Можно просто посетить сауну после тяжелого рабочего дня, попариться, поплавать в бассейне, попробовать СПА-процедуры, отдохнуть телом и душой.

К баням применяются довольно строгие требования санитарных органов. Это связано с особенностями подобных заведений:

  • частая сменяемость посетителей;
  • особые условия (повышенная температура и влажность), благоприятствующие размножению микроорганизмов, в частности грибков;
  • разрешение хозяев приносить в сауну продукты питания и напитки;
  • тесный контакт незащищенных кожных покровов с поверхностями (кафельная плитка, резиновые коврики, скамейки и др.).

Чтобы исключить возможность заражения инфекционными заболеваниями, сохранить отделочные материалы от плесени, необходимо регулярно проводить уборку и дезинфекцию помещения.

Санитарные требования к содержанию бани

В СанПин 2.1.2.3150-13 определены основные гигиенические требования к баням и саунам:

  • принцип поточности, когда посетители последовательно перемещаются из гардероба через раздевалку в мыльную и парилку;
  • размещение подобных заведений в отдельно стоящих зданиях с оборудованным водоснабжением, канализацией, вентиляцией, освещением и отоплением;
  • отделка бань устойчивыми к воздействию влаги и дезсредств материалами;
  • использование отдельного уборочного инвентаря в каждом помещении, маркировка его, дезинфекция и хранение в специально отведенном месте;
  • оборудование бельевых со шкафами и стеллажами для чистого белья (простыни, полотенца, шапочки для парилки);
  • поддержание нужных параметров помещения (температура не ниже 25°С);
  • ежедневное проведение текущей и заключительной (в конце дня) уборки, а раз в неделю и генеральной;
  • 1 раз в месяц дератизация и дезинсекция;
  • допуск работников к выполнению обязанностей только после медосмотров и аттестаций по санминимуму, оформления медицинской книжки и обеспечение их униформой.

Исполнение данных требований обязаны проверять санитарные службы.

Особенности банной уборки

После смены каждой партии клиентов должна проводиться текущая уборка.

Во время неё в раздевалке и предбаннике моют ветошью с дезсредствами и моющими препаратами («Проклин Олдэй», «Септолит Плюс») скамьи и пол. В мыльной и парильной поверхности поливают из шланга. Джакузи, тазы, душевые лейки обрабатывают растворами дезинфектантов («Проклин Санит»). Коврики обеззараживают «Септолит Тетра» или «Септолит Экспресс».

В конце дня осуществляют заключительную уборку и дезинфекцию всех помещений по противогрибковому режиму.

При этом используются дезинфектанты с высокой антимикробной активностью, такие как Септолит.

Щетками, смоченными в моющем растворе, прочищают скамьи, стены. Моют пол. Выбрасывают мусор, обрабатывают урны. Резиновые коврики и тазы замачивают в дезрастворе, промывают и высушивают.

Особенное внимание уделяют санузлам и душевым комнатам. С дезинфицирующими препаратами моют унитазы, раковины, джакузи, ванны, ушаты, а также сильно загрязненные места (кнопки слива, ручки дверей, выключатели, сидения унитаза).

Еженедельная генеральная уборка включает в себя мытье и дезинфекцию стен, окон, дверей, полов, сантехники, мебели, банного оборудования. Проводят мелкий ремонт (устранение протечек и трещин). Хорошо проветривают помещение.

Эффективные методы обеззараживания

Уничтожение патогенных микроорганизмов (грибков, бактерий, вирусов) осуществляют разными методами. Наиболее результативные:

Первый метод подразумевает механическое отмывание грязи с помощью щеток, ветоши и воды.

Физический — воздействие на микрофлору высокой температуры и давления (кипячение, обработка в автоклаве и сухожаровом шкафу, стерилизация), ионизирующего излучения (УФ и инфракрасные лампы). Такие способы больше подходят для обеззараживания белья, инструментария и изделий. Например, полотенец, простыней, шапочек для парилки.

Читайте также:  Приточный клапан для парилки

Самым эффективным и легко осуществимым является химический метод — обработка поверхностей дезсредствами.

Дезинфицирующие средства для бань

В настоящее время промышленность производит большое разнообразие дезинфектантов.

Важно, чтобы эти препараты обладали нужными свойствами, а именно:

  • широким спектром антимикробного и противогрибкового действия;
  • хорошей растворимостью в воде;
  • бережным воздействием на материалы, не вызывающим коррозию и разбухание поверхностей;
  • низкой токсичностью;
  • небольшим временем экспозиции;
  • ценовой доступностью и простотой использования.

Эти качества присутствуют у средств российской компании Сателлит.

Например, хлорсодержащие водорастворимые таблетки «Септолит ДХЦ» убивают большинство известных патогенных микроорганизмов, хорошо справляются с плесенью. Раствором этого средства можно обрабатывать сантехнику, полы, посуду, уборочный инвентарь, обеззараживать отходы.

Растворы «Септолит Плюс» и «Септолит Тетра» незаменимы для дезинфекции любых водостойких поверхностей. Они обладают еще и отличными моющими свойствами, эффективно отмывают различные загрязнения.

«Септолит Экспресс» во флаконах с триггером помогает продезинфицировать небольшие и труднодоступные поверхности.

Моющее средство «Проклин Олдэй» используется для ежедневной уборки помещений, а «Проклин Санит» – для очистки сантехники (унитазы, лейки, ванны, джакузи, раковины).

Все они относятся к препаратам последнего поколения с высокой эффективностью, низкой токсичностью и простотой использования. Кроме того, они разрешены Роспотребнадзором к применению в банях и саунах, снабжены необходимой документацией, которая требуется при проверках санитарных органов.

Купить эти средства можно в интернет-магазине septolit.ru.

Если соблюдать нехитрые правила уборки и дезинфекционной обработки поверхностей в бане или сауне, пользоваться современными профессиональными дезинфектантами, можно избежать многих проблем и постоянно поддерживать престиж заведения на должном уровне. Ваша баня будет сиять чистотой и уютом, а от посетителей не будет отбоя!

Источник статьи: http://septolit.ru/blogs/novosti/kak-obespechit-bezopasnost-v-bane

Как правильно делать уборку в бане

Итак, сегодня мы подробно поговорим о наведении порядка в бане. Проще говоря, о том, как мыть баню.

Я различаю три вида уборки. Первая – генеральная. Провожу её один раз в месяц. Тем, у кого в бане часто бывают гости, настоятельно рекомендую проводить её чаще.

“У хорошего хозяина всё на своих местах” – так говорила мне моя бабуля. Каждая вещь служит для определённой цели. Во всём своя система. Держится она на трёх краеугольных камнях. Благоустройство, чистота, порядок.

Я постоянно контролирую положение дел в своей банной империи. Как только боец моей армии жаро – паровых войск теряет свои позиции, я тут же спешу ему на помощь. У меня постоянно что то чинится, обновляется, заменяется на новое.

Помогает мне в этом деле обычный веник, щётка, пемоксоль, отслужившие свой век старые мочалки. Основательно запасаюсь водой, потому что мыть придётся много. И зона моих боевых действий обширна 🙂

Генеральная уборка

Перед тем, как мыть баню – убираю все половики, накидку для скамьи в предбаннике. Выношу это богатство на улицу для выхлапывания, проветривания, просушки. После этого вычищаю совком золу из печи и поддувала. Кстати сказать, она является прекрасным удобрением для огорода.

Затем веником обметаю потолок, стены от всевозможной копоти, пыли. Залезаю во все щели, углы. Это касается так же и моечного отделения. Далее наступает очередь водных процедур для полок, бочек, тазов, ковшов. Чищу их с пемоксолью старой мочалкой. Она отлично справляется с мыльным налётом на полках. Бочки и тазики избавляются от каки которую оставляет вода.

Особое внимание я уделяю полу в моечном отделении. Для уборки я приобрела жёсткую щётку с ручкой. Именно она безжалостно истребляет всех микробов, которых мы смыли с тела.

Приобрести всё необходимое для уборки можно в хозяйственном отделе любого магазина. Тут можно найти как чистящий порошок, так и всевозможные перчатки, щётки.

Читайте также:  Прямой шифер для бани

Сегодня я побывала в таком отдельчике. Стоимость чистящего порошка 42 рубля, а щётки 79 рублей. Для защиты рук во время уборки необходимы перчатки. Так, резиновые стоят от 36 рублей, а матерчатые – 26 рублей. Как правило, цена меняется в зависимости от уровня магазина. Но товары этой категории, приобретённые в малобюджетные отделах, ничем не отличаются от купленных в дорогих отделах.

Уборка перед походом в баню

Это второй вид приборки, он не такой грандиозный и масштабный.

Навожу порядок в предбаннике, подметаю полы, хлопаю половики. Лавки и полки в моечном отделении обливаю водой. Если сильно за мылились после прошлого раза, то промываю их мочалкой.

Уборка бани после парения

Мою баню и после того, как сами намылись и напарились.

Это время для наведения красоты мочалкам и тазикам. Промываю от мыла мочалки, споласкиваю тазы. Подметаю опавшие листья после парных процедур. Вот такие простые мероприятия и ваша банька намыта!

Ежегодная приборка

Примерно раз в год с мужем ( одной мне не справится),

  • Снимаю бак под горячую воду с печи. Намываю его от ржавчины, осадка.
  • Хорошенько мою стены в бане, потолок, двери.
  • Щёткой, жесткой ветошью мою пол под полками от мыльного налёта.
  • Мою окошко
  • Прочищаем дымоход
  • Перебираем камни в каменке

Когда мы это сделаем, у меня такое облегчение наступает, как будто гора с плеч свалилась.

Я люблю порядок и чистоту. Как приятно заходить в убранное царство! В чистой, намытой бане всё радует глаз, настроение хорошее. Положительные эмоции несут нам только хорошее. Я глубоко уверена, жить надо в радость!

Источник статьи: http://blogobane.ru/kak-ya-pribirayus/

Как отмыть вагонку в парилке? – Наводим порядок

Как же изумительно смотрелась на стенах в парном отделении новенькая вагонка, ну глаз не отвести! Жаль, что по прошествии времени, под воздействием пара да жара, материал утрачивает свой первозданный внешний вид.

Друзья – это не повод впадать в уныние. В копилке знаний компании «ЛесоБиржа» имеются ценные рецепты, как вдохнуть утраченную красоту и молодость, потемневшей за время эксплуатации в парной, вагонке из дерева.

Почему вагонка в парной начинает темнеть и покрываться налетом?

Парная без веника, даже и не представляется. Вот уж единственное место, где с удовольствием можно отвести душу, нахлеставши друг друга веничком! А веник, в особенности из дубовых веточек, причина появления потемнения вагонки, так как дубильные вещества, в огромном количестве содержащиеся в дубе, при взмахе, вместе с каплями воды разлетаются в разные стороны, и при попадании на деревянную поверхность образуют черный налет.

» >
Фото 1. Полок в бане

Хочется заметить, что и веники из других пород деревьев и кустарников, пусть в малой степени, но вносят свою лепту в изменение внешнего вида вагонки в сауне.

» >
Фото 2. Веники для бани

Также человеческий пот, жировые отложения, частички смытой грязи, различные средства для парной, все это вкупе является причиной потемнения материала, но баня есть баня и без этого просто не обойтись.

» >
Фото 3. Полки и ушат

Парьтесь с наслаждением и для здоровья, а специалисты помогут справиться с данной проблемой у деревянного материала.

Как отмыть вагонку в парилке? — Обновляем потемневшую вагонку

Мы расскажем не об основательно проведенных работах, с задействованием шлифовочного оборудования, с заменой доски, когда та уже почернела практически насквозь и прочее, а обойдемся «косметическими» процедурами, которых будет достаточно при небольших изменениях, чтоб привести помещение в идеальный порядок.

» >
Фото 4. Средство для очистки вагонки в парилке

Читайте также:  Проекты бани и бунгало

Итак, первый и самый простой способ: набираете менеджеров компании «ЛесоБиржа» по телефону +7 (495) 104-41-21 и спрашивайте гель для очищения посеревшей древесины Holz-Entgrauer Power-Gel, один литр, очищает 10 м2 площади, т.е. на среднюю парную вам достаточно 2,5 литра геля.

» >
Фото 5. Серость и грязь исчезают на глазах

Моем вагонку в парилке водой, чтобы она была сырая. Затем наносим гель и даем ему постоять минут 15-20. Затем жесткой щеткой натираем и смываем водой.

» >
Фото 6. Старая вагонка, полки и полы будут как новые

И все! Ваша парная как новая! Все посеревшее дерево стало белым! Серость, грязь, налет, все исчезло! Не верите? Попробуйте сами, вы ооочень удивитесь!

» >
Фото 7. Баня

Что нам потребуется во втором случае. Нижеупомянутые составы продаются во всех специализированных магазинах, так что приобрести их не составит никакого труда. Воспользуемся средствами финского производителя для саун и бань, серии «Harvia», и финского «Teknos» проверенными и надежными в таких делах, простыми в применении и полностью безопасными.

    SAUNA CLEANSER ОБЪЕМОМ 500 мл — незаменимое моющее средство для бани и сауны, имея которое в своем обиходе, вы напрочь забудете о появлении темной поверхности. Оно прекрасно дезинфицирует поверхность дерева и помогает в уходе за ним, облегчая уборку в помещении парилки.

Специально подобранная и разработанная формула, ни в коей степени пагубно не отражается на структуре древесных волокон, но выдает высокую эффективность при использовании. В составе нет вредных и ядовитых соединений, поэтому не стоит опасаться за микроклимат парной и свое здоровье, при нагревании помещения воздух остается чистым, свежим и не насыщается ненужными компонентами.

  • SATU SAUNASUOJA – это лазурь, которая имеет сухой остаток 16%. Что можно сказать об этом средстве. Оно прекрасно подойдет для любых деревянных изделий. Перед его нанесением следует промыть все помещение моющим раствором, про который мы рассказывали выше, с расчетом 30 мл моющего состава на 5 литров теплой воды.
  • Споласкиваем, просушиваем полки и все те места, требующие обновления. Так же хорошо помогает отмыть вагонку обычное хозяйственное мыло. Вот оно уж точно без химии. Если чернота, грязь сильно въелись в поверхность, то не поленитесь, обработайте их наждачной бумагой. Сполосните от пыли и так же тщательно просушите.

    » >
    Фото 8. Жаростойкий воск

    Лазурь наносится кистью, равномерно распределяясь по поверхности. При протопленной бане или сауне, процесс обработки займет меньше времени.

    » >
    Фото 9. Хозяйственное мыло тоже хорошо справляется с загрязнениями

    Обработанная таким средством деревянная поверхность, не позволит впитывать в себя сырость, грязь, и даже, при необходимости, придаст новые оттенки. Перед тем как полностью обработать все стены и потолки, сначала проведите пробный выкрас и посмотрите, как изменились тона. Только так вы сможете надежно защитить деревянные конструкции от неблагоприятных воздействий.

    » >
    Фото 10. Евровагонка из липы в парилке

    Еще один добрый совет от специалистов, будьте добры и внимательны к дереву, не позволяйте доводить его до страшного состояния, когда чернота «пожирает» его со всех сторон, приложите усилия и защитите материал от этой напасти и тогда увидите, как материалы из натуральной древесины, могут быть благодарны за такую заботу.

    Все проводимые действия, подробно описаны в приложенной инструкции каждого средства. При правильном выполнении всех мероприятий, полученные результаты вас просто поразят!

    В случае, когда экстренно нужно вмешательство и уже дерево «кричит» СОС, умоляя о пощаде, звоните по указанным номерам телефонов, отделаем вашу сауну так, что будет как новенькая.

    Здоровья и благополучия вам от компании «ЛесоБиржа».

    Источник статьи: http://lesobirzha.ru/articles/kak-otmyt-vagonku-v-parilke.html

    Оцените статью
    Про баню