Как делать деревянную кадку

Изготовление деревянной кадки своими руками

Наиболее востребованный предмет бондарного искусства – это деревянная кадка. Она делается в виде усечённого конуса и имеет 1 дно. Изготовление кадок из дуба своими руками не занимает столько времени, как процесс создания бочки. Однако также имеет свои нюансы. Деревянный ушат делается на 3 обруча и даже в таком случае получается долговечной и практичной. В изделии можно квасить капусту, солить огурцы и помидоры, мочить яблоки.

Изготовление клепок

Изготовление кадок из дуба предполагает тщательную подготовку древесины. Заготовки обязательно должны быть колотыми, так как пиленый материал непригоден.

Для начала необходимо подобрать старое, сыроватое дерево и спилить у него нижнюю часть. Определитесь с высотой кадки заранее, так как нужно будет отпиливать чурку на пару сантиметров больше. Запас нужен для обработки спилов.

Раскалываем чурку напополам с помощью топорика в радиальном направлении. И так поступаем со всеми частями. Количество клёпок определяется размерами будущей кадки. Чтобы увеличить количество клёпок, можно стесать с четвертушки чурки или сколоть с её боковых сторон острый угол. В таком случае её можно разделить ещё на 2-4 части. Толщина хорошей клёпки не должна быть меньше 2-2,5 см.

Читайте также:  Очистка дерева в бане

После того, как материал был отсортирован, его нужно отесать. Для этого используем топорик. Идеальное соотношение диаметра низа и высоты кадки должно быть 35 к 49. Так она будет визуально приятна на вид. Хотите сделать её выше – сделайте больше диаметр, и наоборот. Чтобы определить объём тары, нужно использовать формулу объёма цилиндра.

Нужное количество клёпок можно подсчитать по формуле:


, где Д — показатель нижнего диаметра кадки; π — константа 3,14; Ш — показатель ширины заготовки внизу кадки.

Чтобы определить диаметра дна, нужно ориентироваться на уторы. Клёпки, идущие на днище, должны быть более широкими.

Похожие материалы:

Подготовка клёпок

Чтобы привести заготовки в надлежащий вид, их необходимо острогать рубанком уравняв, по толщине. Внутренняя сторона строгается с помощью шерхебеля, а после — разделяют карандашом напополам по длине. Это необходимо для торцевания заготовки с помощью ножовки с мелкими зубьями.

Используя фуганок, начисто обрабатывают и внешнюю и боковые стороны заготовок. Правильность действий проверяют по заранее заготовленному лекалу. Он изготавливается, ориентируясь на нижний обруч изделия. В идеале — шаблон будет плотно прилегать к бокам и лицевой стороне. Обратите внимание, сто строгая боковые стороны нельзя отклоняться от линий, которые делят заготовку напополам.

Чтобы достичь конусообразности изделия, необходимо строго соблюдать пропорции: внизу ширина клёпки должна быть больше, чем вверху.

Собираем кадку

Изготовление кадок своими руками предполагает изготовления не всех обручей сразу. Для начала нужно сделать среднее кольцо. После того, как он был сделан из полоски горячекатаной стали, шириной 3-5 см, обруч вертикально ставят на чистое деревянное основание. Внутрь него кладут около 6 клёпок, одна из которых (крайняя слева), зажимается струбциной. После этого устанавливаем остальные заготовки и осторожно приподнимаем конструкцию. Они будут плотно прилегать только в случае тщательной подгонки и осторожки.

Далее – делаем остальные обручи и набиваем их на изделие. Финальные штрихи – внутренняя обработка. Используя рубанок с фальшлезвием и стамеску нужно сделать фаску внутри нижнего торца, убрав 1/3 толщины заготовки. Далее — обработать торцевую часть остова и заполувалить верхний торец.

Возможно вас заинтересуют кадки нашего производства

Ставим дно

Чтобы установить днище необходимо сделать паз, на расстоянии 5 см от низа. С двух сторон на пазе снимается фаска, а после — на донном щите вычерчивается необходимая окружность. Он создаётся с помощью специальных металлических шпилек или гвоздей. Для них нужно сделать предварительные отверстия в заготовках.

Чтобы выпилить днище используется лучковая пила. Донце кладётся на верстак, начисто строгается с двух сторон на торце. Далее посредине чертят линию, толщина которой около 0,3 см. с двух сторон начертим окружности, радиус которых составит около 2,5-3 см. По этим границам нужно снять фаски.

После этого ставим донце в кадку. Для этого нужно немного сбить обруч. Далее – вставляем основу в паз и возвращаем обруч на место. Главное – проследить, чтобы между дном и зазорами не было щелей. Также нужно обязательно сделать несколько косяков, на которые после будет устанавливаться груз.

Немного времени и стараний, и ваша кадка готова!

Источник статьи: http://rus-bondar.ru/news/izgotovlenie-kadok-svoimi-rukami.html

Кадка своими руками чертежи

Кадка своими руками, чертежи и схема построения.

Бондарное изделие в виде усеченной пирамиды, основанием которой является правильный многоугольник. Оно изготавливается из деревянных клепок дуба, осины или липы. В нем можно квасить и солить овощи, а также мочить фрукты.

Кадка состоит из нескольких составных элементов:

  1. Клепки стенки.
  2. Клепки дна.
  3. Металлические обручи.

Построение клепки стенки изображено на рисунке

d1 – диаметр описанной окружности верхнего многоугольника
d2 – диаметр описанной окружности нижнего многоугольника
h – высота правильной усеченной пирамиды
φ – угол, определяющий количество сторон правильного многоугольника
a1 – сторона верхнего многоугольника
a2 – сторона нижнего многоугольника

Путем подстановки заданных размеров:

φ = 15° (количество клепок 360 / 15 = 24 (шт.))
a1 = 50 (мм)
a2 = 45 (мм)
h = 400 (мм)

получим клепку изделия, показанную на чертеже

Построение клепок дна.

Клепки дна (1) соединим между собой при помощи деревянных шкантов (2), вырежем круг заданного диаметра, по периметру круга, под заданным углом, сточим грани.

Сборка кадки и изготовление обручей, производится по аналогии с изготовлением деревянной бочки.

Источник статьи: http://chertegnik.ru/bondarnye-izdeliya/524-kadka-svoimi-rukami-chertezhi.html

Как сделать деревянную кадку? Делаем садовый вазон шаг за шагом

Сделай самостоятельно садовый вазон своими руками. Не трать время на поиск в магазинах деревянной кадки, подходящей для твоего сада.

Мастер класс по изготовлению садовых вазонов своими руками

Если все сделать самому, тогда точно будешь уверенным в том, что кадка для цветов надежна и прослужит много сезонов. Посмотри, как ее сделать по нашей пошаговой инструкции с фото и описанием.

Для изготовления садового вазона нам потребуются следующие инструменты и строительные материалы:

  • обтесанные доски 9×2,2×120 см.;
  • пропитка для дерева;
  • уголки;
  • нержавеющие саморезы по дереву;
  • пенопласт;
  • пленка;
  • агроволокно;
  • трубки ПВХ;
  • силикон;
  • клей;
  • шуруповерт;
  • пистолет для клея;
  • степлер;
  • пила по дереву;
  • молоток;
  • отвертка;
  • шаблон столярный;
  • кисть;
  • наждачная бумага.

Когда пройден этап подготовки переходим к практическим и конструкторским действиям.

Сделай сам садовый вазон в домашних условиях

В деревянной кадке можешь посадить кусты и не большие деревья. Можешь покрасить ее любым цветом. Твой самодельный садовый вазон будет оснащен изоляцией с пенопласта, поэтому не возникнет необходимости утеплять растения на зиму. Помни, объем земли в кадке должен быть в 2 раза больше объема корня куста или деревца.

Кроме того, на дне еще должен быть15-ти сантиметровый слой дренажа, служащий для сохранения влажности. Доски должны быть обработаны пропиткой для дерева для наружного применения. Посмотри, как сделать своими руками садовый вазон шаг за шагом:

ШАГ I — Изготовление основы деревянной кадки

Опорные доски выложить перпендикулярно доскам днища. Они должны выступать за пределы днища на длину равную толщине досок стенок кадки, так как позже станут для них опорами.

ШАГ II — Монтаж боковых стенок вазона

Соедини доски при помощи уголков, которые будут служить стенками для садового вазона. Один из концов каждого уголка должен доходить до края каждой стенки.

ШАГ III — Соединение стенок и дна деревянной кадки

Просверли в днище два или три дренажных отверстия. По пропущенным через них трубкам будет сливаться вода. Положи стенки кадки на предварительно подготовленное днище.

ШАГ IV — Соединение элементов самодельного деревянного вазона

Соедини стенки вазона с днищем при помощи саморезов.

ШАГ V — Изоляция кадки пенопластом

Внутри кадки выложи пенопласт, а его края посади на термоклей. В пенопласте покрывающим дно, просверли отверстия, совпадающие с ранее просверленными. Помести в них трубки ПВХ.

ШАГ VI — Укладка садовой пленки

В кадку укладываем садовую пленку, которая защитит доски от влаги. Прикрепите ее к краям кадки скобами степлера. Щели вокруг трубок заполните силиконом.

ШАГ VII — Монтаж окантовки садового вазона

Вверху боковых стенок прикрути окантовку. Все наша кадка готова к использованию.

Дизайнерские идеи деревянных вазонов для сада

Для вдохновения рекомендуем фото с растениями на террасе. Идеи для цветочных композиций в садовых кадках:

Как видите в этом нет ничего сложного. Достаточно лишь желания и немного фантазии.

Визуальный обзор 3D моделей домов и коттеджей в разрезе для анализа планировки комнат.

Источник статьи: http://businessideas.com.ua/handmade/kak-sdelat-derevyannuyu-kadku

Все о деревянных кадках

Деревянные кадки нашли применение в домашнем хозяйстве: в них квасят капусту, мочат арбузы с яблоками и засаливают помидоры. Тара из натуральной древесины незаменима для временного хранения круп, сахара, фруктов, овощей, а также кваса и варенья.

В отличие от ёмкостей из пластика, жести и стекла, продукты в подобной кадке длительное время сохраняют свою свежесть и вдобавок приобретают тонкий приятный вкус и аромат.

Что это такое?

Кадка представляет собой деревянную тару в виде усечённого конуса. При этом диаметр нижней части чуть больше, чем диаметр верхней. Стены ровные, характерное для бочек расширение в средней части отсутствует. Тару хранят вертикально, на бок её класть нельзя. Может иметь крышку с одной либо двумя ручками. Клёпки для кадок скрепляют при помощи обруча.

Основные преимущества деревянной тары.

  • 100%-ная экологичность — натуральное дерево не содержит токсичных веществ, которые могут ухудшить качество продуктов.
  • Большая часть древесных пород, из которых изготавливают кладки, содержит природные антисептики, а также ароматизаторы. Это препятствует размножению патогенной микрофлоры, а кроме того, придаёт солениям пикантный аромат и вкус.
  • Высокая вместимость при сравнительно малом объёме.
  • При правильном уходе подобная тара может служить до 30-40 лет.

Недостатки:

  • дерево — природный материал, поэтому его нужно регулярно обрабатывать специальными пропитками;
  • цена натуральной древесины намного выше, чем стекла и пластика.

Особенности кадок во многом зависят от тех материалов, из которых они были собраны.

  • Дубовые. Обладают выраженным антимикробным действием, препятствуют появлению грибка и плесени. Оптимальны для засолки огурцов и помидоров, в них можно заготавливать мясо, а также сало и рыбу. Однако светлые овощи в них часто темнеют.
  • Липовые. Такая тара имеет лёгкий цветочный запах, именно поэтому в ней часто мочат яблоки, солят капусту, хранят сладкие фрукты. В липовых кадушках можно хранить мёд, который в подобной посуде только улучшает свои вкусовые характеристики.
  • Кедровые. Обладают выраженными противомикробными характеристиками. Соленья в такой ёмкости хранятся очень долго, поскольку выделяемые кедровой древесиной антимикробные вещества сдерживают бактериальную активность. Однако встретить подобную тару в свободной продаже очень трудно, чаще всего она изготавливается под заказ.
  • Осиновые. Материал имеет нейтральные органолептические характеристики. В древесине осины содержится большое количество природных консервантов, поэтому овощи долгое время сохраняют свой натуральный вкус и запах. Осина считается самым лучшим вариантом для капусты. Известно, что в прошлые времена хозяйки, вынужденные использовать кадки из других видов древесины, часто клали внутрь ёмкости осиновое поленце – тогда капуста получалась более сочной и упругой. Древесина осины легко вымачивается, в результате клёпки создают единую конструкцию, так что швы между ними почти незаметны.

Назначение

Кадки повсеместно используются в быту и домашнем хозяйстве. Некоторые нашли применение для хранения продуктов и приготовления пищи. Другие — для купания, третьи — для выращивания цветов.

В зависимости от функционального назначения выделяют несколько типов кадушек.

  • Шайка. Это тара большого размера с двумя ручками, её применяют для хранения воды. Дерево долгое время удерживает тепло, поэтому уровень нагрева жидкости в кадушке поддерживается стабильно.

  • Жбан. Зауженная сверху ёмкость. Может иметь кран, применяется для хранения разливного кваса и алкогольных напитков.

  • Ушат. Компактная кадка с одной ручкой, рассчитанная на 3-5 л. Традиционно используется в банях и помывочных помещениях для набора воды.

  • Кадушка для солений. Такая тара имеет крышку-гнёт, сверху ёмкость сужается. Модель пригодится для мочения арбузов, яблок, засаливания капусты и огурцов. Подобные кадушки можно использовать также для вымешивания теста.

  • Кадка для растений. Такая ёмкость используется как горшок для выращивания комнатных растений или кашпо. В последние годы стало модным выращивать в кадках розы и даже водные лилии. Требует обязательной изоляции дна или поддона.

Как сделать из дерева своими руками?

Если вы собираетесь изготовить кадку, то дерево, которое вы будете использовать, следует в течение 3-6 месяцев сушить.

Причём этот процесс должен проходить в естественных условиях — воздействие ультрафиолетовых лучей и ветра сделает материал более плотным и прочным.

А теперь перейдём непосредственно к работе.

  • Для начала проводят раскалывание. Для этого на торцах заготовки делают небольшие насечки, упирают в них топор остриём и лёгким постукиванием осторожно расщепляют деревянную чурку.
  • После этого клёпки обтёсывают для придания им оптимальной формы, она напрямую зависит от конфигурации будущего изделия. Чаще всего используют клёпки прямоугольной или квадратной формы.
  • Далее следует подготовить обручи – они размещаются сверху, снизу, а также посередине кадки. Их изготавливают из нержавейки — это практичный материал, он не подвергается ржавчине при контакте с водой и воздухом.
  • Прежде чем перейти к сборке, колодки пропаривают. Это делает древесину податливой и во многом облегчает дальнейшую работу.

Сама сборка включает в себя несколько шагов.

  • Обруч располагают вертикально, вставляют клёпки и закрепляют их концы струбцинами. Сперва фиксируют три клёпки, а затем аккуратно присоединяют к ним все оставшиеся. Если предварительные расчёты и чертежи были сделаны верно, то клёпки встанут, словно влитые. Потом стягиваются средний и нижний обручи.
  • После того, как остов собран, оформляют дно кадки. Традиционно для этого используют круглые заготовки, доски сбиваются внахлёст и скрепляются металлическими скобами. Чтобы вставить дно, необходимо ослабить нижний обруч, вставить днище, а затем затянуть его снова.

Деревянная кадка готова, для дальнейшего использования её нужно закалить.

Наиболее эффективным и простым способом считается обжиг — именно к этой технике прибегали ещё наши далёкие предки, и несмотря на развитие современных технологий, метод остаётся распространённым в наше время.

  • Для проведения обжига кадку укладывают на бок и набивают опилками – лучше всего использовать стружку плодовых деревьев, к примеру, яблони или абрикоса. Опилки осторожно поджигают, а ёмкость быстро катают. В результате вся внутренняя поверхность обрабатывается равномерно.
  • Важно: стружка должна тлеть, но не гореть. Открытый огонь внутри ёмкостей из дерева может стать причиной пожара. Категорически запрещено использовать специальные средства для розжига — они содержат химические компоненты, которые впитываются в структуру волокон древесины.

Если вы планируете использовать бочку для хранения продуктов питания, то обжиг не годится. В таком случае желательно воспользоваться восковыми пропитками.

После закалки кадку проверяют на герметичность. Для этого её заполняют водой. В первые минуты изделие может протекать — не стоит этого бояться, это абсолютно нормальное явление. Со временем древесина набухнет и течь полностью приостановится. На подобную проверку отводится 1,5-2 часа. Если и по прошествии данного времени ёмкость продолжает течь, следовательно, клёпки стоят недостаточно плотно. В таком случае необходимо отыскать все щели и заделать их. Опытные мастера для этих целей применяют тростник: его осторожно вставляют в щели и трамбуют при помощи любого острого инструмента.

Смотрите видео о том, как сделать кадку своими руками.

Источник статьи: http://stroy-podskazka.ru/banya/aksessuary/derevyannye-kadki/

Оцените статью
Про баню