Как делать пену в бане

Как приготовить пену для пенного массажа?

Сейчас мы рассмотрим, как же самому приготовить ту самую пену для всемирно известного турецкого пенного массажа. Многие из нас видели на фотографиях того же хаммама того, как кому-то делают пенный массаж. Тело человека окутано просто гигантским количеством пены, которая покрывает его с головы до ног. Банщик мылит, моет ею тело человека — а пены, как ни странно, на все это хватает (пены хватает на каждый сантиметр кожи, и даже много «лишней» остается!). Как же добиться такой большой, воздушной и мягкой пены? Какой секрет хранят в себе СПА-операторы хаммама? Если вы решите посетить хаммам — то за пену можете не переживать: ее персонал приготовит для вас сам и в лучшем виде.

Но если у вас турецкая баня есть своя, или же вам просто захотелось пенного массажа по-турецки — то не составит труда приготовить такую пену и самому, своими руками. Для этого нам потребуется мыло, миска, терка, а также наволочка для ее «набора». Все этапы приготовления пены мы сейчас с вами и рассмотрим.

Натираем на терке мыло

Нам понадобится терка, мыло и миска. Терка — совершенно любая, мыло — в идеале оливковое, но можно взять любое ароматное для тела («вкусное», а не хозяйственное; теперь вы знаете, почему пена в хаммаме — ароматная), и миска — обыкновенный тазик. Берем мыло и натираем его в тазик на терке — до тех пор, пока на дне не окажется кучка тертого мыла размером с 1-2 кулака. Этого количества достаточно. Разводим это количество мыла водой (комнатной температуры, количество — небольшой ковшик) и слегка взбалтываем — все, пена готова! Эту пену теперь можно зачерпнуть наволочкой (или специальным мешком) и выплеснуть на спину.

Читайте также:  Мужа жду из бани

Конечно, можно было бы попытаться получить такую пену и другим путем. Например, с помощью губки: намылить тело человека, протереть его губкой — и вот вам пена. Но, во-первых, такой пены все равно окажется слишком мало — ее количество и близко не приблизится к тому, что требуется. Во-вторых, такая пена аж никак не будет такой приятной, мягкой и воздушной — пузырьки пены от мочалки очень малы, а у пены в хаммаме — крупны. Поэтому пена от мочалки стекает по телу человека, а пена в хаммаме даже взлететь порой может (отдельные ее кусочки). Ну и в итоге, пеной в хаммаме очень приятно делать массаж (и банщику, и человеку — она чистая, воздушная, и приятно пахнет), а пена от мочалки. не имеет всех этих свойств, да и мало ее очень.

Конечно, в современных турецких банях (которые расположены в 4-5-звездочных отелях или же в специальных банных комплексах) пену готовят иначе, куда более профессионально. Банщики не заморачиваются с ее взбалтыванием в тазиках. Но нам, для «домашних» условий, этот вариант — самый оптимальный.

Выплескиваем пену на спину клиента

Ну а теперь о том, как же такое большое количество пены оказывается на клиенте (на парящемся человеке). Здесь все просто. Берем наволочку (или специальный рукав — можно приобрести в магазине, хотя он мало чем отличается от наволочки), зачерпываем ею энное количество пены (сколько поместится в рукав), и. еще раз от души взбалтываем ее. Взболтали? Отлично. Теперь открываем наволочку (рукав) и вываливаем всю эту пену на спину парящегося человека. Если пены оказалось все равно маловато — повторяем процедуру: еще раз зачерпываем пену из тазика, взбалтываем ее в рукаве или наволочке, и выплескиваем на человека. И все. мылим.

Читайте также:  Сруб бани в рамешках

Зачем же нам нужна эта наволочка, или рукав? Все просто. Если мы посмотрим в тазик с взболтанной нами пеной, то обнаружим — даже этого количества пены на человека запросто может не хватить. И что мы делаем? Правильно. Зачерпываем рукавом или наволочкой небольшое количество пены из тазика, трясем ее в рукаве (или наволочке), и вуаля! Эта пена «вырастает»! Ее количество увеличивается! Увеличивается количество, конечно же, не самой пены. Просто она становится крупнее и воздушнее. Становятся большее ее пузырьки.

Но нам именно этого и нужно. Нам нужно, чтобы пена была как можно более мягкой и воздушной. тогда она и более приятна на вид, и более чиста.

Источник статьи: http://www.hammam.biz/view_article.php?id=55

Как делается большая воздушная пена? Таинство создания

Мыльную пену создавать умеет каждый из нас — при помощи мыла, мочалки, трения рук и т.д. Но как же создать именно большую, воздушную, гигантскую пену, которая будет обволакивать наше тело с ног до головы (да еще и лишняя останется)? Словом, именно такую пену, как в турецком пенном массаже? Ведь мы видели наверняка на картинках эту пену: это настоящий белый «сугроб», эдакий «мешок» из пены — наше тело словно покрыто эдаким пенным «одеялом»! Как же создать такую пену самому? Как ее делают банщики в хаммаме? Этому мы сейчас и научимся. К счастью, создать такую пену совсем не сложно. У банщиков в турецкой бане есть на этот счет свой небольшой секрет, который они. не очень стремятся раскрывать. Создается эта пена при помощи двух «инструментов»: наволочки, мыльной воды. и воздуха, конечно же. Если хотите создавать такую пену — без наволочки и мыльной воды вам не обойтись.

Итак, приступим. Первое, что нам нужно уяснить: такая пена не создается «стандартным», знакомым нам с детства путем (то бишь, при мытье рук). То есть, такую пену не создашь при помощи трения рук друг об дружку (сколько их не три и не мыль при этом), ни даже при помощи губки (какой бы упругой и пористой она не была). Нет. Для создания такой большой и воздушной пены существует свой, специальный «способ». И он единственный. И если не будем его придерживаться- ничего у нас не получится. В чем суть этого способа? В том, что нужно. накачать воздухом мыльную пену. Именно поэтому она и станет такой большой. Итак, чего болтать? Приступим.

Взбалтываем руками мыльную воду.

Для данной процедуры нам нужно подготовиться. Нам нужен тазик с мыльной водой в нем. Как его получить? Все очень просто. Берем небольшой тазик (стандартный, из ванной — размер значения не имеет). Натираем туда небольшое количество мыла на терке (достаточно половины брусочка, но вообще — количество натертого мыла значения тоже особого не имеет). Итак, на дне тазика у нас лежит горсть натертого мыла. Наливаем в тазик воду (так, чтобы тазик стал полным — так нам будет легче эту воду зачерпывать наволочкой). Ну и температура воды должна быть теплой или горячей: в хаммаме принято, чтобы пена была именно теплой (иначе что же это за баня — с холодной пеной?). Итак, справились. Тазик с мыльной водой стоит на полу в парилке.

Теперь нам нужно создать пену в этом тазике. Для этого мы просто берем и. взбалтываем эту воду в тазике рукой (или ковшиком, если вода еще горячая). Так на поверхности воды появляется пена. Теперь у нас уже вода не просто мыльная, но и пенная — с пеной. Но что же это за пена, спросите вы? В турецкой бане мы видели большую, гигантскую пену, похожую на белое покрывало. А здесь, в тазике, какие-то жалкие пузырьки? Спокойствие. Все идет, как надо. Процесс создания пены только начинается. А теперь мы возьмем в руки самый важный наш инструмент — наволочку.

Зачерпываем наволочкой мыльную воду

Наволочка — очень важный в этом деле инструмент. Вообще банщики в турецкой бане используют, конечно, не наволочки, а специальное созданные для этого дела мешки (рукава) — для пущей солидности (ну не наволочкой же банщику в солидной бане орудовать). Но по своей форме эти мешки — те же самые наволочки от подушек: прямоугольные, с отверстием в одной из сторон, из не очень плотной ткани (хб).

Наволочка — это самый важный инструмент. Когда пена попадет сюда (внутрь наволочки), мы. «накачаем» ее здесь воздухом. Итак: в хаммаме пена такая большая и воздушная вовсе не потому, что ее «много» (много мыла и воды). Она такая большая и воздушная потому, что она накачана воздухом. Количество воды и мыла у нас в небольшом тазике и на шикарном турецком лежаке гебек-таши (при пенном массаже, то бишь). одинаково! Просто пузырьки у пены во втором случае (при пенном массаже). крупнее. Почему они крупнее? Потому, что «набрали» в себя воздуха (точнее, мы «заставили» их это сделать). Как? Об этом мы еще расскажем. А пока что берем наш самый главный инструмент и зачерпываем им воду из тазика.

Опускаем нашу наволочку в тазик одной рукой, а второй «накачиваем» в нее воду. А затем поднимаем наволочку из тазика. Вся вода, конечно, вытекла из наволочки — ткань не способна удерживать ее в себе. Но зато пена мыльная в наволочке осталась! Вот с ней мы сейчас и будем работать. Мы ее сейчас и превратим в ту самую — гигантскую и воздушную. Готовы? Приступаем.

Надуваем наволочку и выплескиваем пену

Итак, чтобы сделать нашу пену большой — нам нужно накачать ее воздухом. Для этого есть два способа. Первый: берем наволочку, прислоняем ее ко рту и. просто «надуваем» ее, словно воздушный шарик. Просто дуем в отверстие наволочке. В итоге наволочка должна стать объемной, круглой — принять форму шара. Есть? Отлично. Это значит, что и пена внутри наволочки тоже «раздулась». И теперь она обволакивает весь объем нашей раздутой наволочки. То есть, пена увеличилась в размерах. Отлично. Это ведь то, что нам надо. Можно выплескивать ее на тело парящегося.

Но есть и второй способ «надуть» пену. Для этого мы берем наволочку с пеной внутри и. размахиваем ей в воздухе (словно наволочка — это сачок, и мы на лугу в летнее время ловим бабочек). Эффект получается тот же. Наволочка «надувается», а вместе с наволочкой надувается и пена. В итоге в наволочке у нас оказывается большая, воздушная пена (а не те жалкие пузырики, которые мы зачерпнули из тазика с мыльной водой). Ну и все. Теперь выплескиваем пену на тело парящегося.

Пена выплескивается простым путем. Мы просто сдавливаем наволочку — и пена выжимается из нее (сквозь ткань). Так можно аккуратно покрыть пеной и спину, и ноги, и шею, и. любую часть тела человека на лежаке. Просто выплеснуть пену тоже можно — но это не практично: пена «не хочет» вылезать из наволочки, да и так акуратно на тело парящегося ее не уложишь.

Итак, теперь мы знаем, как достигается большая, воздушная, походая на большое белое одеяло, пена. Побалуйте и вы себя ею.

Источник статьи: http://www.hammam.biz/view_article.php?id=76

Как делать турецкий мыльный или пенный массаж

??Как делать турецкий (азиатский) мыльный массаж пеной ??

Пенный массаж для многих является экзотикой — его проводят на курортах Турции, Египта, ОАЭ, Туниса, Марокко и т.д. В российских салонах этот вид массажа начал появляться относительно недавно, но успел завоевать расположение клиентов: после процедур кожа становится шелковистой и эластичной, проходит усталость и мышечная боль, улучшается настроение.

Что такое пенный массаж

Пенный (мыльный, турецкий, иногда — азиатский) массаж — это тип массажных процедур, направленный на расслабление и снятие мышечной усталости при помощи специального мыльного раствора. Проводится массаж на теплом натуральном камне — «чебеке». Проводится такой пенный массаж в хамаме. Хамам — это турецкая национальная баня с мягким микроклиматом: при высоком уровне влажности в ней поддерживается всего 40-50 °С. Отсутствие горячих температур и связанных с ними нагрузки на сердце помогает телу расслабиться и почти не имеет противопоказаний.

Польза мыльных сеансов

Отличием турецкого мыльного массажа от других техник является использование вместо масел или кремов густой мыльной пены. Мыло для хамама и пенного массажа берется всегда натуральное и часто ручной работы. Оно хорошо пенится, подходит для всех типов кожи и не вызывает аллергии.

Польза регулярных процедур заключается в:

  • глубокой очистке кожи пилингом: поры раскрываются, улучшается работа потовых и сальных желез, происходит освобождение от ороговевших клеток;
  • снятие мышечного напряжения. Расслабляющий массаж восстанавливает ткани мышц;
  • выведении молочной кислоты, которая является причиной болевых ощущений;
  • нормализации обменных процессов;
  • насыщение крови кислородом, питательными элементами;
  • стимуляции вывода токсинов, шлаков и т.п.;
  • избавление от стрессов, бессонницы, нарушений работы ЦНС;
  • улучшении работы сердечно-сосудистой системы.

После сеанса в теле ощущается легкость, мысли становятся позитивными и ясными, проходит тревожность и улучшается общее самочувствие.

Показания к проведению

Мыльный массаж рекомендован при:

  • проблем с опорно-двигательным аппаратом (включая артрозы, ревматизм, остеохондроз);
  • рубцы, образовавшихся после операций, ожогов или травм;
  • бессонница и нервное перенапряжение, хроническая усталость;
  • ожирение;
  • нарушение обменных процессов;
  • ишемию сердца;
  • начальной стадии стенокардии и варикоза.

Показаны регулярные сеансы мыльного массажа (турецкого массажа) при таких болезнях, как акне и склеродермия. Отдельно имеются показания для людей с лишним весом: во время процедур происходит активное расщепление жировых клеток и снижение объема тела.

При проведении турецкого массажа для женщин используют технику, направленную на раскрытие женской энергии и исцеление гинекологических заболеваний. Отличается она массированием подушечками пальцев или основанием ладони нижней части живота.

Противопоказания

Несмотря на пользу массажные процедуры имеют противопоказания. Воздействие мыльного массажа недопустимо, если имеются:

  • онкология;
  • повышенная температура тела;
  • воспалительные процессы на коже или ее повреждения;
  • обострение хронических заболеваний;
  • инфекционные болезни;
  • сахарный диабет;
  • перепады АД;
  • дисфункция вегетативной нервной системы.

Банные процедуры и массаж мылом запрещены на всех сроках беременности и для людей старше 55 лет.

Техника мыльного массажа

Традиционно в Турции используют черное мыло гассул или оливковое мыло сабун. Однако в других странах используются различные виды мыла: кокосовое, манговое, сливочное, шоколадное, ромашковое и даже корично-карамельное.

Зеленое оливковое мыло для турецкого массажа

Сеанс проходит с помощью мыльного раствора, который готовят заранее: один кусок мыла натирают на терке, а второй замачивают в тазе с водой. Это необходимо для получения густого пенистого раствора. Затем в специальный мешочек (копук торбаси) кладут немного тертого мыла и опускают в таз с горячей водой. После нескольких минут энергичных полосканий мешок вынимают и взбивают до появления пены.

Мкшки копук торбаси

Гассул часто применяют при прогреве тела в парной, поскольку оно способствует очищению тела от омертвевших клеток. Это облегчает последующую процедуру пилинга. Вместо гассула можно использовать мыло с эвкалиптом или пихтой, которое обладает бактерицидным свойством и богато оксидами магния и железа.

Проводят массаж в несколько этапов:

  • подготовительный;
  • основной;
  • восстановительный.

Другие виды мыла и очищающего раствора

Соблюдение последовательности и основных приемов обязательно: от этого зависит эффективность и результативность сеанса.

Подготовительный этап

Турецкий массаж проводят как для всего тела, так и отдельно для спины, рук, ног, живота. На подготовительном этапе происходит распаривание тела в парной для расслабления мышц, связок и суставов. Одновременно происходит гармонизация мыслей, улучшение настроение и эмоциональный настрой на предстоящую проработку.

Минимальное время в парной перед турецким пенным массажем — 10 минут. После чего кожу протирают мягкой рукавичкой для очищения от ороговевших частичек.

Основной этап

На готовую к проработке кожу наносят мыльный раствор. Сначала плавными круговыми движениями проходят спину, затем бедра и голеностоп, ступни. Переднюю часть тела начинают массировать с плеч, затем переходят к бокам, груди, предплечьям и животу. Руки прорабатывают в последнюю очередь.

Техника мыльного массажа зависит от цели процедуры, телосложения клиента, и обычно включает такие приемы, как:

  • поглаживания (круговые, зигзагообразные, волнообразные, с утяжелением);
  • продольные и поперечные разминания и выжимания;
  • вибрационные похлопывания;
  • растираниям;
  • тракционные приемы для воздействия на миофасциальные структуры.

Последовательность приемов остается неизменной:

  • после поверхностных поглаживаний переходят к интенсивным и глубоким, которые проводят в продольном или поперечном направлении;
  • затем переходят к растираниям, разминаниям и выжиманиям;
  • после применяют вибрационные и тракционные приемы;
  • завершают проработку поглаживаниями.

Для лучшего очищения тела используют специальную массажную рукавицу. Чтобы предохранить голову и сердце от перегрева во время сеанса их периодически поливают прохладной водой.

Отдых и восстановление

Последний этап — это приемы, направленные на расслабление, восстановление дыхания и кровообращения. Обычно сеанс завершают мягкими и глубокими поглаживаниями. После чего клиенту предлагают пройти в душ и в джакузи. После водных процедур на кожу наносят натуральный питательный крем или масляную смесь. Клиенту предлагают травяные чаи и дают 20-30 минут для отдыха.

Проведение сеансов дома

Проведение мыльного массажа в домашних условиях с соблюдением всех правил невозможно: сеансы требуют наличие каменного стола с подогревом, мягкой парной и массажиста, знакомого с техниками и приемами. Однако можно провести похожую процедуру в восточном стиле. Эффективность ее будет отличаться, но поможет поддержать хорошее состояние кожи, улучшить обменные процессы и справиться со стрессами.

Сначала необходимо подготовить пену. Для этого подойдет как натуральное мыло, так и гель для душа, не содержащий лаурилсульфат натрия. Еще понадобится мягкая мочалка или рукавица из натуральных волокон. Перед сеансом нужно принять горячую ванну (10-15 минут), затем быстро нанести на кожу мыльную пену и начать массировать тело круговыми движениями. Важно не втирать пену в кожу, а равномерно проходить всю поверхность с нажимом. Завершают домашний сеанс прохладным душем и нанесением на тело питательного масла.

Техника берберского массажа

После хамама с массажем клиентам часто предлагают другую расслабляющую процедуру — берберский массаж. Он зародился в северной Африке много веков назад, и представляет собой сочетание мануальной терапии, точечного и классического массажа. Отличается от других техник тем, что во время проработки используются масляные смеси, обладающие выраженным дезинтоксикационным действием.

Сеанс проводят для всего тела — от головы до кончиков пальцев, однако, можно заказать и отдельно массаж лица или спины, кистей, стоп, бедер и т.д.

Как и в турецком массаже черное мыло гассул применяют на подготовительном этапе для лучшего распаривания и очищения кожи.

На основном этапе используют сначала классические массажные приемы, затем интенсивную проработку с мягкой мануальной техникой и заканчивают активаций биологически активных точек.

Интенсивность, виды и продолжительность приема подбирается индивидуально исходя из состояния кожи, наличия проблем с опорно-двигательным аппаратом, жировых отложений, хронических болезней и т.д.

Мыльный или турецкий пенный массаж — это отличный способ снять усталость, расслабиться после сложного дня, улучшить состояние кожи и мышечного тонуса. Проведение сеансов в хамаме с мягким микроклиматом делает эту процедуру доступной для многих: щадящее воздействие и небольшая нагрузка на сосуды и сердце объясняют небольшой список противопоказаний. Во время массирования вместо традиционных масел используется густая мыльная пена, обеспечивающая хорошее скольжение рук массажиста. Простые процедуры можно проводить и в домашних условиях в ванной. Для этого необходимо принять горячий душ, сделать мыльную пену (чтобы раствор был более густым мыло лучше натереть на терке) и нанести пену натуральной губкой на тело. Медленными массажными движениями проходят проблемные зоны, а после — принимают прохладный душ.

Источник статьи: http://proinfospine.ru/kak-delat-turetskiy-mylnyy-ili-pennyy-massazh.html

Оцените статью
Про баню