Как закрепить дверцу у печки в бане

Что делать когда не держится дверца печи?

Постоянно у меня отваливается. Может быть кто-то знает способ, чтобы дверца печи не отваливалась.

Наверное, при кладке печи мастер облегчил себе работу — не стал заморачиваться с установкой фиксирующей проволоки или использовал некачественную — вот дверка и вывалилась.

Ну что ж. Как говорится, дело сделано, теперь надо исправлять.

Расскажу, как я сам выходил из такого же точно положения.

Надо просверлить 4 отверстия в боковых стенках дверцы диаметром 4 мм с выходом внутрь кирпича на длину 5,5 см, затем дырки с помощью гвоздя или чего-то подобного заполнить размоченным асбестовым шнуром и вкрутить саморезы 4х51.

Высверлить отверстие сразу в дверке и кирпиче бывает сложно, если размер топочного отверстия небольшой, да и сверла потребуются разные — вначале по металлу, а затем по бетону. В таком случае дверку надо демонтировать из печи (все равно вываливается) и просверлить отверстия вначале в ней, а потом, временно установив дверку на место, наметить места сверления в кирпиче и снова сняв дверку сверлить.

После всех подготовительных работ ставите дверку на место с использованием огнеупорного раствора, дайте просохнуть естественным путем и можно пользоваться очень долго. У меня стоит уже более десяти лет и даже не шатается.

Вместо саморезов можно использовать анкерные болты, крепление станет еще более надежным, но будет труднее сверлить отверстия, т. к. анкерных болтов малого диаметра не бывает.

Источник статьи: http://www.remotvet.ru/questions/15771-chto-delat-kogda-ne-derzhitsja-dverca-pechi.html

Установка топочной двери: все надежные способы установки печной дверцы

Привет дорогие друзья, давно не виделись! На связи, снова Ваш друг проПЕЧКИн.бел. Сегодня хотел бы затронуть очень важную тему крепления печных дверок. Мне задают очень часто вопрос:

— Скажи проПЕЧКИн, как поставить дверцу в печку?

— Подскажи. Друг проПЕЧКИн, выпадает печная дверца и лопается шов, что же делать?

Давайте попробуем разобраться, как же можно закрепить дверцу и какой метод надежнее.

Способы крепления печной дверцы

И так, начнем мы с самого простого и популярного.

1. Крепление дверцы на проволоку

Пожалуй, это самый популярный и одновременно самый простой способ крепления печной дверцы.

Для применения данного способа, нам нужна проволока и желание 🙂

Проволоку необходимо продеть в отверстия печной дверцы (если отверстия отсутствуют, их необходимо просверлить), как показано на рисунке 1.

После продевания проволоки, ее складывают вдвое и скручивают косичкой, избегая образования колец.

Для обеспечения лучшего закрепления проволоки, её располагают под углом к прилагаемому усилию. Такой способ предотвращает выпадение дверцы. В процессе монтажа, проволоку натягивают и вставляют в подготовленный скол в ребре кирпича (глубинной от 5 до 15 мм).

После установки дверцы, стык обмазывается раствором, после чего концы проволоки разводят к стенкам печки, другие концы кладут на три кирпича и прижимают несколькими кирпичами, как показано на рисунке 2

Какую же проволоку использовать для крепления печной двери? Какой длинны, должна быть проволока для установки печной двери? Спросите вы!

Для монтажа печной дверцы идеально подойдёт нихромовая проволока, т.к. она не перегорает и обеспечивает надежное крепление. Но, к сожалению данная проволока не только дорогая, но и не везде продается.

По этой причине самый популярный вариант, это проволока из нержавеющей стали. Длинна её должна составлять не менее 130 мм.

Плюсы данного метода: скорость и простота монтажа. А так же стоимость.

Из минусов можно выделить низкую ремонтопригодность.

2. Крепление при помощи шурупов — второй способ установки двери.

Это самый простой метод крепления. В середине кирпича проделывается отверстие под углом. Далее дверцу крепят при помощи саморезов по бетону в эти, заранее подготовленные, отверстия.

Главное — отверстие делать в целом кирпиче, а не в половине. А также все работы, рекомендуется делать крайне аккуратно, чтоб не расшатать кладку.

Из плюсов, данного метода – это быстрота, простота и ремонтопригодность. При необходимости дверца легко снимается. Как на изображении 3.

Минус – это низкая надежность и долговечность. При использовании такого метода, через пару лет, крепления придут в негодность.

3. Крепление дверцы при помощи пластины

Для данного способа необходима металлическая пластина и шурупы. Пластины монтируются в кирпичную кладку и крепятся к кирпичам на шурупы по бетону. Печная же дверца крепится к пластине при помощи болтов или заклепок (рисунок 4).

Лайфхак от проПЕЧКИна! Крепление не должно быть жестким, ведь металл подвержен деформации при изменении температуры. Жестко закрепленные пластины, могут разрушить кладку!

Также рекомендуется комбинировать два вышеперечисленных способа для большей надежности.

К плюсам данного метода можно отнести: скорость и простота монтажа. А так же стоимость.

Из минусов, как и в прошлом способе можно выделить низкую ремонтопригодность.

3. Следующий и мой любимый способ крепления печных дверок — крепление на монтажный короб.

Данный способ заключается в креплении дверцы к заранее изготовленному или купленному монтажному коробу из нержавеющей стали.

Дверца крепится к коробу с помощью болтов или заклепок. Далее этот короб вместе с дверцей устанавливается в топочный проем и обкладывается кирпичом (рисунок 5).

Для защиты кирпича топочного проема от перегрева и разрушения, используется керамический мат или базальтовый картон, который прокладывается между корпусов дверцы (короба) и кирпичом, как показано на рисунке 6.

Как и в предыдущем случае, можно комбинировать несколько способов. Например можно использовать данный короб вместе с креплением с помощью пластины.

К плюсам можно отнести отличную ремонтопригодность, а также надежность крепления дверцы в топочном проёме. А керамический мат, используемый при монтаже, сохранит ваш кирпич на долгие-долгие годы.

Но, как всегда, есть «но». Данный способ имеет и свои минусы… Главный минус — это стоимость и трудозатратность данного способа.

ПроПЕЧКИн рекомендует способ крепления дверцы на монтажный короб, как самый надежный и долговечный способ! Ниже, я приложил видео по использованию данного метода.

И самый главный совет, который касается всех вышеперечисленных методов установки дверцы!

Стоит помнить, что металлические элементы дверцы при нагреве расширяются. Поэтому между кирпичом и дверцей необходимо оставлять компенсационный тепловой зазор до 10 мм, в который прокладывается керамический или базальтовый мат.

Дорогие друзья, я надеюсь, что эта статья будет вам полезна. Я очень старался для моих лучших друзей!

В следующей статье, мы поговорим о монтаже печных плит, а так же духовок.

Приобрести монтажные короба и теплоизоляционные маты вы можете в нашем магазине, по адресу г. Минск. пр-т Партизанский 168 корп.21. Также вы можете кнам обратиться, чтобы получить консультацию в подборе материалов для печей и каминов.

Всегда ваш, проПЕЧКИн.бел

ООО «ХольцБио» (ПроПечкин) — является надежным поставщиком печного кирпича и сопутствующих материалов для устройства печей и каминов.

Оценка 4.7 ★★★★★ 4.7 на основе отзывов 69 клиентов.

Продукция

Контакты

  • +375 (29) 175-75-75 Показать номер
  • +375 (29) 730-30-30 Показать номер
  • 1757575@tut.by
  • г. Минск, переулок Промышленный, д.8
    &nbsp(100 метров от ОМА шабаны)
  • Пн–Пт: 9:00–17:00
    Суббота: 9:00-13:00
  • Карта сайта

Регистрационный номер в Торговом реестре Республики Беларусь 409292 от 22 марта 2018 года

Источник статьи: http://woodfuel.by/stati/ustanovka-topochnoj-dveri-v-pech-vse-nadezhnye-sposoby-ustanovki-pechnoj-dvercy.html

Надёжный способ установки печных дверок. Пошаговая инструкция

Всем привет. В этой статье я хочу поделится самым надёжным способом установки печных дверок.

Существует множество способов установки дверок, один из которых я описывал вот в этой статье: Как установить печную дверку. Простой способ.

Для этого способа нам потребуется:

Сперва делаем заготовку из нержавейки. В конечном итоге она выглядит вот так (фото ниже). Её сделать не составит труда, главное правильно померить высоту и длину дверей и отрезать ленту. Если длина листа позволяет, то можно отрезать одну длинную ленту. Если нет, то две, и после их скрепить между собой с помощью заклёпок.

Ширину полосок делаем чуть больше, чем полкирпича, то есть 12,5 см. Добавив к этому размеру 5 см на загиб. Получившийся короб соединяем с дверкой, опять же с помощью заклепок.

Оставляем дверку в безопасном для нее месте и переходим к кладке кирпича.

Цена такого куска нержавейки около 300 рублей. Это я уточняю для тех, кому такой способ может показаться дорогостоящим.

К дверке я закрепил короб на 6 заклёпок. Два боковых отверстия были заводских, а четыре я сделал самостоятельно (2 снизу и 2 сверху).

Продолжаем кладку оставляя место для дверки, в итоге должно получится так.

После того, как мы сравняли кладку с высотой дверки можно прокладывать базальт или другой негорючий материал. Это делается для защиты кирпича и для того, чтобы гарантированно получились тепловые зазоры.

После прокладки базальта нужно аккуратно опустить дверку таким образом, чтобы базальт не сбился. Загибы по 5 см как раз служат упором, который крепко держит дверку. Но если вы сделали немного не точно и у вас появится люфт, не переживайте, его можно исправить. Для этого между кирпичом и нержавейкой (имею ввиду меду 5 см загибом и кирпичом) нужно проложить базальт.

Поздравляю! Дверка установлена. Сверху опять прокладываем базальт и перекрываем на клин.

И дверка стоит очень надежно , и кирпич не выгорает как внизу, так и над топкой.

Тепла и уюта Вашему дому.

Если статья была полезной ставьте лайк, это лучшая благодарность.

Обязательно пишите свое мнение в комментариях, для меня это важно.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/pechi/nadejnyi-sposob-ustanovki-pechnyh-dverok-poshagovaia-instrukciia-5d4f382cfe289100aca1fae6

Надёжная и долговечная заделка топочной дверцы в кирпичной дровяной печи

Дровяные кирпичные печи, все еще весьма распространены в сельской местности, и в остальных местах, удаленных от газовых магистралей и городского центрального отопления. Множество кирпичных печей уже находятся в эксплуатации, некоторое количество строится, так что, вопросы повышения эксплуатационных характеристик отдельных узлов в частности и печей в целом имеют важное значение. Одним из наиболее часто выходящих из строя частей кирпичной печи, является топочная дверца, а если быть точнее — ее заделка. Действительно, топочная дверца подвержена действию высоких температур, механических ударных нагрузок при загрузке поленьев. Часто, через непродолжительное, относительно всего срока службы печи, время, дверца начинает болтаться, крошатся и даже вываливаются кирпичи вокруг нее, образуются крупные щели. Разумеется, совсем уж плачевные случаи, как правило, следствие ошибок в заделке. Однако и без них, заделка служит не слишком долго и требует периодического ремонта.

Основным, часто используемым способом крепления топочной дверцы в кирпичной кладке печи — заделка в швы проволочных «кос», продетых в четыре отверстия на рамке дверцы. Как более совершенный вариант — вместо проволоки, используют мотоциклетные спицы.
Пожалуй, здесь же стоит упомянуть способ закрепления дверцы современными металлическими дюбелями.

Еще один довольно простой способ заделки — при помощи кляммеров (лапок). К рамке дверцы привинчивают или приклепывают металлические полосы, которые потом отформовывают и заделывают в горизонтальные и вертикальные швы кладки.

Способ на первый взгляд хорош.

Здесь стоит вспомнить о важном правиле в печном деле — учитывать разницу коэффициентов линейного расширения материалов при нагревании. У металла и кирпича он (коэффициент) разнится более всего и нужно обязательно разделять эти материалы относительно мягкой огнестойкой прокладкой. В былые времена это был асбестовый шнур, в чистом виде или вымоченный в жидкой глине, сейчас часто используют современные огнеупорные материалы — огнестойкие керамические ваты и войлоки.

Вернемся к кляммерной заделке. Если саму рамку дверцы можно изолировать, например, обмотав ее снаружи по периметру асбестовым шнуром, то металлические полосы кляммеров не изолировать ни как и они станут выкрашивать глиняный раствор из швов.

Как некая разновидность — металлические элементы, закрепленные к рамке дверцы, но не фиксирующиеся в швах, а держащих дверцу за кирпичи. Уже гораздо лучше — можно проложить огнеупорным картоном и избавиться от трещин в дальнейшем. Прочность заделки тоже хороша, большая площадь «держания» позволяет несколько свободнее обращаться с дровишками и кочергой. Вполне не дорогой, не сложный и экономный в смысле материалов способ.

Для печей сложенных из простого глиняного кирпича, большего пожалуй, и не нужно, но в современных вариантах кирпичных печей с топкой футерованной огнеупорным кирпичом способ не достаточно хорош.

Футеровкой топки шамотом, мы существенно увеличиваем ее ресурс, но заделка топочной дверки по последнему способу, оставляет несколько мест, где высокие температуры, воздействуют на глиняный кирпич. На фото выше, это торцы кладки, по бокам от дверцы, на следующем — верх и низ.

Последняя заделка, после пяти лет эксплуатации показала хорошую надежность — дверца ничуть не расшаталась, стоит как вкопанная, но глиняные кирпичи изнутри сверху разрушились и требуют замены, в то время как остальная часть топки защищенная огнеупорным шамотным кирпичом, износилась конечно, но держится молодцом.

То есть, требуется все, тоже самое, но с лапами по всему периметру. Нечто вот такое.

Способ несколько более расточителен в смысле материалов, но весьма надежен и может быть рекомендован для использования. Его мы и рассмотрим более подробно. Итак.

Самый, что ни на есть обычный, набор слесарных инструментов, маленькая отрезная машинка (болгарка) с абразивными дисками, тонкими для резки, хотя бы одним толстым для зачистки. Защитные очки или что лучше — щиток на всю… на всё лицо. Если хотим к восьмидесяти годам слушать Бетховена не через слуховой аппарат, добавляем к этому защитные наушники или беруши — при зачистке машинкой, грохот и звон стоит изрядный. Нечто ручное для сверления. Использовался и небольшой сварочный инвертор с принадлежностями, плюс тоненькие (2мм) электроды. Пробовал МР-3, хорошо работают УОНИ, можно конечно и специальные для нержавеющей стали, если не жалко. В первом варианте изготовления, где только гибка, без сварки можно и обойтись. Да, сверх обычного разметочного инструмента, хорошо бы иметь большой угольник, со стороной, этак в пол метра. Это здорово увеличит точность разметки.

Подходящий по размерам, кусочек листа нержавеющей стали. Очень желательно, что бы она была жаропрочной. Не путать с «жаростойкой» (окалиностойкость). Единственный раз в сети попалось видео подобной конструкции, где автор применял именно жаропрочную нержавеющую сталь, весьма малой толщины, что-то около 0,5…0,75 мм. В таком случае, понятно, применим только способ изготовления гибкой, если только вы не располагаете специальными инструментами для сварки тонкой нержавейки.

В авторском варианте, применялась нержавеющая сталь неизвестной (и едва ли жаропрочной) марки, толщиной 1.5 мм. Не нарочно, какая была. Практика, однако, показала достаточно высокую стойкость материала. Так же, несколько избыточная толщина, тем не менее, позволяет использовать обычную ручную дуговую сварку.

Крепёж — стандартные болтики или винтики М5 с гайками. Пожалуй, лучше выбирать с головками помассивней, чтобы дольше не сгорали.

Крепление-коробка изготавливалась двумя способами.

Первый — делалась общая большая развертка и путем гибки, получался этакий короб без дна и крышки. Перпендикулярно стенкам короба отгибались лепестки. Устанавливалась дверца, размечались и сверлились отверстия. Дверца закреплялась винтиками и собственно все.

Разметка и вырезание заготовки.
Здесь, стоит сказать, что для получения малого радиуса гибки, при столь толстом материале, требуется некоторая подготовка места сгиба. Подготовка заключается в надрезе материала по линии сгиба, примерно на три четверти толщины, и разделка — придание резу V-образного профиля. С углом 90 или чуть более градусов у основания. Единственный инструмент более-менее подходящий для данной цели — отрезная машинка (болгарка). Как на мой вкус, стоит пользоваться, вариантом с меньшей мощностью и меньшим диаметром круга.

Действовать приходится так. Первый рез выполняется перпендикулярно поверхности материала, на нужную глубину по линии разметки. Это довольно сложно сделать хорошо с первого раза. Рез лучше делать не сразу на всю нужную глубину, а за несколько проходов, так меньше шанс пропилить насквозь и получается ровнее. Труднее всего сделать самую первую ровную канавку. У меня, как правило, получается тем лучше, чем менее ответственная деталь — при работе стоит несколько раскрепостить плечи и руки и не придавать много значения возможным небольшим огрехам.

После первого пропила, по нему как по направляющей делают еще два прохода инструментом, повернутым каждый раз на 45 градусов относительно основного. Примерно конечно, но лучше чуть больше. Это уже не сложно, нужно только повернуть или повернуться к заготовке так, чтобы канавка была у нас справа налево, а не сверху вниз. Так получается ровнее. Ну и болгарку перехватить по другому.

Потом сгибаем так, чтобы рез был внутри. Пользоваться какими ни будь упорами или направляющими нет нужды, сгиб все равно пойдет по месту минимальной толщины, уж как напилили.

Глубина первого пропила, в идеальном случае должна быть такой, чтобы заготовка по готовому резу сгибалась, с некоторым, довольно приличным усилием, но руками. При этом, внешняя поверхность сгиба будет чуть матовой, но без заметных трещин.

Форма же пропила, в идеале должна приводить к полному смыканию стенок на готовом гибе.

Итак, вырезались заготовки, в нужных местах делались пропилы, сквозные и для сгибов. Здесь нужно быть внимательным и вполне представлять себе готовое изделие — ряд сгибов (их разделки) расположены на противоположной стороне.

После возни с пропилами, несколькими движениями, по линиям сгибается коробка с лепестками.

Примеряем дверцу, размечаем отверстия, сверлим, крепим. Лишнее от резьбы отрезаем. Крепится винтом и гайкой. М5. Стопоров и шайб не применял, но если терзают сомнения, можно накернить в центр обрезанного.

Теперь из мелких обрезков привариваем уголки. С лицевой стороны, иначе конструкция носит несколько незавершенный вид. Просто приставляются к нужному месту кусочки с прямым углом, хотя бы немного больше нужного и сваркой, несколькими точечками закрепляется . Потом лишнее отпиливается. Сварочные швы зачищаются. Острые кромки притупляются.

Лапы со стороны топки несколько великоваты, можно обойтись и меньшими.

Эта же заделка, после 3.5 лет эксплуатации в кирпичной банной печи. На нижней полке зола, рассмотрим боковую сторону. Немного окалины, заметные покоробленности и изгибы отсутствуют, головки болтиков на фото не видны, но смею заверить они тоже в весьма приличном состоянии. Наружная кирпичная кладка разрушений не имеет, футеровка тем более. В целом, состояние отличное, а учитывая значительно более интенсивную топку банной печи по сравнению с отопительной, и вовсе превосходное. Возможно, этому способствовала значительная толщина материала и общая жесткость конструкции.

Заделка, несмотря на большую по сравнению с распространенными способами стоимость, чудо как хороша, однако способ изготовления короба с лапами, гибкой, не слишком точен. По определению. Сложновато учесть до миллиметра, все эволюции заготовки в процессе гибки и как следствие — либо не влезет дверца, либо зазоры великоваты. Можно заполнить их тем же огнеупорным войлоком, но это не дело.

Второй вариант изготовления. Сваркой.

Намедни, решил опробовать. Основной короб делал из двух Г-образных частей.

После примерки, обрезал краешки в размер и сваривал. Особенной герметичности здесь не требуется — точечками, через сантиметр-полтора. Потом зачистить все лишнее на швах.

После, аналогичным образом, привариваются лапы.

После зачистки, можно замуровывать на место службы, обернув предварительно мягким огнеупором. На фото ниже, применен базальтовый стёганый мат, толщиной 10 мм.

Способ, не смотря на несколько большую трудоемкость, понравился больше. Дверца сидит значительно более плотно, в процессе изготовления, значительно меньше треволнений — влезет/не влезет дверца в конце. Более того, для конструкции можно использовать более мелкие обрезки материала, что порой, весьма удобно.

Опыта эксплуатации заделки такого типа изготовления пока нет — печь еще не закончена, но причин сомневаться в ней тоже никаких.

Источник статьи: http://usamodelkina.ru/9918-nadezhnaya-i-dolgovechnaya-zadelka-topochnoy-dvercy-v-kirpichnoy-drovyanoy-pechi.html

Читайте также:  Баня на монетном дворе
Оцените статью
Про баню