Как замораживать веники для бани

Замороженные веники

Ни для кого не секрет, что лучший банный веник – это свежий зеленый веник, только-только срезанный с дерева и аккуратно собранный. Однако, к сожалению, попариться со свежими вениками можно лишь ограниченное время в году, а все остальное – предстоит довольствоваться сухими лиственными товарищами. Или не придется? На помощь придет морозилка: отличной альтернативой сухим веникам станут веники замороженные.

Плюсы замороженных веников

Главное преимущество замороженного веника – это сохранение всех его полезных свойств. Подобно замороженным ягодам, грибам и зелени, они не теряют витамины и эфирные масла, такие веники позволят наслаждаться приятными ароматами деревьев, как и при парении свежими вениками. Замороженные веники для бани не просто средство парения, они незаменимые помощники для релаксации и отдыха в холодное время года.

Правильно хранить сухие веники может себе позволить не каждый, ведь для этого требуются определенные условия, которые не меняются в течение года. При хранении многие сухие веники к весне редко остаются в целости и сохранности, они могут пересыхать под действием высоких температур, а перемены влажности негативно сказываются на их листве, которая жухнет. А вот морозилка есть у всех и условия в ней как раз-таки постоянны, поэтому замороженным веникам вряд ли предстоит столкнуться со всеми этими трудностями.

Читайте также:  Печка в баню из дисков краза

Как замораживать и размораживать веники

Конечно, для заморозки подойдет далеко не любой веник, правильный веник должен обладать определенными характеристиками. Лучшими вариантами станут веники с плотной листвой: конечно, самым удачным выбором будет дубовый, однако можно использовать и другие, например, липовый или березовый. Заморозить можно даже травяные, например, из пижмы, полыни или крапивы, хотя они переносят мороз хуже.

Чтобы веник хорошо пережил заморозку и разморозку, он должен быть собран из здоровых веточек зеленого цвета. Замораживать хвойные веники особого смысла нет, поскольку их и так можно найти свежими в средней полосе в любое время года. Но если уж очень хочется, то из хвойных для заморозки больше подойдут веники из пихты и ели, а вот можжевеловый может быстро осыпаться при разморозке.

  • Заморозка. Прежде, чем отправить веник в морозилку, нужно его подготовить: немного подсушить. Можно упаковать веник в вакуумный пакет. После того, как веточки подсохнут, можно класть веник в камеру. Температура при этом не должна быть ниже -15 градусов, иначе на листьях будет образовываться лед, который может повредить их целостность.
  • Разморозка. Чтобы листва не обмякла, размораживаться веник должен прямо в бане непосредственно перед парением. Запаривать его не нужно, достаточно ненадолго окунуть в теплую воду, а потом дать надышаться банным жаром.

Источник статьи: http://mospar.ru/2019/12/16/%D0%B7%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B8/

Как заморозить веники для бани

Замороженный веник! Будьте в курсе новинок!

Добрый день, дорогой читатель! Скажите мне, как часто вы слышали предложение зимой или поздней осенью попариться свежим веником? Первое, что приходит в голову это интерес и вопрос «Как?». Разберемся в этом вопросе))

Итак, последние ноу-хау банного мира — это замороженные веники! Заинтригованы? А то!

Вот и с вениками, так кто-то догадался сделать.! Как я понял, тема эта пришла к нам с Финляндии, где такие веники пользуются большим спросом. Кстати сделать его может каждый, это совсем не сложно, просто требует наличия морозильной камеры. Не знаю, как Вы, а я вот сильно жалею, что такую информацию узнал только сейчас.

Отвечу: «Не так-то это и просто, найти его это целая проблема, ну и вопрос в цене! Если обычный «классический» веник стоит от 40-250р, то за свежезамороженный веник вам придется отдать от 500 до 2000р»

Согласитесь, 2000р за веник это уже солидно! Цена тут придумана не из головы. За электричество, которое питает морозильную камеру надо платить! Ну и эксклюзив, как ни как. Плюс к этому, вас просто поразит выбор веников. Тут вам и березовый, и дубовый, и эвкалиптовый, и из трав, и пихтовый (можжевеловых нет, они не переносят заморозку) и каких только еще нет.

Сам, увы, таким пока не обладаю, но если найду у себя в городе, то обязательно куплю и попробую! Через интернет не вижу смысла заказывать, доставка и его разморозит и помнет.

О запарке.

Запарка такого веника куда проще сухого, но имеет ряд нюансов. Запаивать веник надо непосредственно в парной, а не заранее, как высушенный. Так же температура воды не должна превышать 50-60 градусов. Достаточно просто вынуть веник из упаковки и положить в теплую водичку. Далее подержать над паром от камней и все, веник готов!)) Прям сказка! Не забываем, что кипяток испортит веник, он просто превратится в сырую тряпку!

Из плюсов данного веника: ощущение свежести, согласитесь, зимой за такое ощущение можно многое отдать! Про пользу, смутно, так как это новое направление, особых исследований не было. Но, считаю, что такой веник при правильном хранение, способен сохранить всю силу свежего листа.

Делюсь с вами, так сказать, бизнес идеей! Кто не хотел бы подавать веник по 2000р. С Вас хотя бы лайк за полезную информацию, мне будет очень приятно!

Интересна тема бань?
Обязательно подпишитесь, что бы не пропустить новые статьи!

Как и зачем замораживать банные веники: сохраняем первоначальные свойства веника

Зачем замораживать веники

Свежие веники доступны парильщикам далеко не всегда. Чтобы обеспечить себя материалами, финны придумали простой способ – замораживать веники. Для россиян такой способ заготовки банных аксессуаров покажется странным. Но если заморозка проводится правильно, ветви сохраняют первоначальные свойства. Для хранения веников подойдет стандартный холодильник с морозильной камерой.

Как замораживать веники

Для заморозки подходят веники из всех материалов – березовые, липовые, дубовые или травяные. Основное значение приобретает правильная подготовка материала. Процедура включает в себя следующие этапы:

1. До заморозки листья и ветки хранятся не дольше 24 часов с момента их сборки.

2. Собранные материалы промываются в прохладной воде. Ветви желательно замачивать в тазу с холодной водой на несколько часов.

3. После замачивания ветви раскладываются на полотенце и тщательно высушиваются.

4. Сухие ветви собираются в готовый веник и перекладываются в чистый пакет. Для заматывания веника допускается использование пищевой пленки.

5. В холодильнике веники размещаются сверху остальных продуктов, иначе они могут поломаться под тяжестью – замороженные ветви отличаются повышенной хрупкостью.

Как размораживать веники

Правильная разморозка веника не менее важна, чем заморозка. Если пренебречь этим моментом, веник может легко испортиться и развалиться. Разморозка проходит при учете нескольких правил:

Какие веники подходят для заморозки

Несмотря на то, что механизмы заморозки для всех веников одинаковы, разные материалы реагируют на минусовые температуры по-своему. Среди пород древесины, которые используются для заморозки, значатся:

К самым капризным веникам относятся можжевеловые – они стремительно осыпаются после хранения в холодильнике. Веники из лиственных пород имеют свойство темнеть после морозилки и превращаться в «тяпку».

Источник статьи: http://dom-srub-banya.ru/kak-zamorozit-veniki-dlya-bani/

Замороженные веники: в чем соль и стоят ли они своих денег?

Замороженный веник сохраняет в себе все полезные характеристики, не теряет витаминов и эфирных масел

Не так давно один из журналистов портала sauna.spb.ru посетил банное заведение, где помимо традиционных веников были предложены еще и так называемые замороженные. В чем отличие похода в парилку с замороженным веником от традиционного, собственно, и пойдет речь.

Что собой представляет замороженный веник?

Итак, замороженные веники отличаются от традиционных в основном тем, что уже были подвержены термической обработке. Такие атрибуты банного отдыха хранятся в специально предназначенных для этого термопакетах. Кроме того, на рынке имеются и морозильники для веников, где их можно хранить на протяжении долгого времени. Замороженный веник называют предметом профилактической медицины.

Изначально идея замораживать банные веники пришла в голову финнам, для которых поход в сауну – это целая философия, непременный атрибут жизни. Если сравнивать такой веник с сушеным, первый, якобы, сохраняет в себе все полезные характеристики, не теряет витаминов и эфирных масел. Но ведь и сухой веник тоже в состоянии «выгнать дурь» – кто, как не мы с вами, хорошо это знаем!

Заготовка веников на зиму происходит летом, а именно в июне, сразу же после Троицы. Места, где собирается сырье для них, могут быть самыми разнообразными. Как отмечают заготовщики атрибутов, это глубинные леса России. Собранный в июне урожай хранится в замороженных брикетах до начала так называемого банного сезона. Тем не менее приобрести замороженный веник и использовать его по назначению можно круглый год.

Замороженные веники и девайсы к ним: что почем?

Средняя цена морозильника для веников – около 20 тысяч рублей, а сами замороженные банные атрибуты стоят куда дороже обычных. Итак, если традиционный сушеный веник из березы можно приобрести за 6 то замороженное «удовольствие» оценивается в 600–2000 рублей соответственно. Разница, как говорится, ощутимая. Есть, разумеется, и варианты замороженных веников, которые в два раза дешевле, но они относятся к категории no name.

Замороженные веники подвергаются термической обработке, хранятся в специальных термопакетах или морозильниках, считаясь предметом профилактической медицины.

Витрина, где хранятся замороженные веники, визуально очень напоминает выносной холодильник с напитками или что-то типа резервуара для продажи мороженого на вынос. В ассортименте компаний, которые занимаются непосредственной заморозкой и реализацией веников, имеются эвкалиптовые, полынные, березовые, дубовые и многие другие варианты – банному гурману есть где разгуляться.

Производители заявляют, что веник можно использовать, как минимум, пять раз, поэтому он определенно окупается. С другой стороны, где гарантии, что уже на пятый раз этот банный атрибут не утратит своих свойств?

Эффект от замороженного веника – каков он?

И теперь мы хотим ответить на наиболее актуальный вопрос: чем отличается эффект от парения обычным и замороженным веником? При «общении» с новомодным банным атрибутом эффект чувствуется всем телом, а особенно органами дыхательной системы, – об этом рассказывают руководители компаний по изготовлению замороженных веников. Однако положа руку на сердце, стоит сказать, что при использовании традиционного березового веника легкие ощущают не меньший эффект.

Замачивается замороженный веник точно так же, как и обычный, – кладется в теплую воду, а затем «общается с человеческим телом». После одного использования веник можно положить в морозильник до следующего раза. Вот тут и возникает логичный вопрос: где гарантия того, что сегодня кто-то пришел в баню, его «отстегали» замороженным веничком, а завтра этим же «девайсом» не будут бить вас? В данном случае спасет лишь одна мера предосторожности: просите, чтобы банщик при вас раскрывал термопакет – слегка «потрепанный» вид атрибута будет виден невооруженным глазом.

Считается, что при парении замороженным веником эффект чувствуется всем телом и особенно органами дыхательной системы

И еще один момент. Когда сухой веник помещается в горячую воду, получается целебный отвар, часть которого попадает на тело и обеспечивает приятный аромат в парилке. Если же запарить замороженный веник, он приобретает более однородную текстуру, становится похожим на тряпку.

Так в чем же соль?

Многие опытные любители бани отмечают, что замороженные веники – это некое подобие «Гербалайфа». Человек «покупается» якобы на престиж, сам факт того, что, мол, «веник у меня не такой, как у всех, да и сам я банный гурман со стажем». Иногда маниакальная забота о собственном здоровье служит почвой для взращивания самых разных явлений, одно из которых – замороженный веник.

Но дело даже не в том, что данный банный атрибут – «прихоть» за дополнительные деньги или просто «хороший понт». На самом деле такой девайс является выгодным орудием для банщика. Заметьте, как активно продвигают замороженные веники в массы – а ведь это неспроста!

Дело в том, что замороженный веник хорош не столько для парящегося человека, сколько для банщика. Подобный атрибут не рассыпаются, от него не остается множество крошек и листьев, следовательно, собирать отходы от этих веников гораздо проще. Иными словами, если сухие веники крошатся очень сильно и после них приходится тщательно убирать парилку, то замороженные варианты более «сбитые» и не дают столько отходов.

Источник статьи: http://sauna.spb.ru/iskra/zamorozhennye-veniki.html

Знакомьтесь – замороженные веники для бани

Использование в бане замороженных веников пока не так распространено, как традиционных свежих или засушенных. Замороженные веники для бани – это новшество, придуманное нашими добрыми соседями – финнами.

Все, кому я рассказываю про такие веники для бани – удивляются!

Зачем, для чего замораживать? Как ведут себя зелёные банные помощники после разморозки? Что это за “блажь” такая и есть ли острая необходимость так поступать с вениками.

Я решила разобраться в этой теме основательно, выяснить все плюсы и минусы замороженных веников.

Для чего замораживают веники

Веники, чаще всего, подвергают заморозке для сохранения эффекта “свежего веника”. Я думаю, что спорить со мной не станет ни один банщик – самый лучший веник на свете – свежий, зелёный, только что срезанный.

Париться свежим веником хоть берёзовым, хоть дубовым – настоящее удовольствие. Со свежим веником не сравнится ни один правильно высушенный и запаренный сухой веник.

Мы используем зелёного царя парилки не только для веничного массажа. Как же здорово в зимний, морозный день вдохнуть настоящие ароматы свежего листа берёзы, дуба или липы! Любой непогожий день может “заиграть новыми красками”, настроение повышается – как будто побывали в весеннем лесу.

Чем хороша заморозка веников

Многие из нас замораживают на зиму и грибы, и ягоды, и овощи, и даже зелень. Хочется зимой свеженького, ароматного. Вот и с заморозкой веников дела обстоят так же.

Не у всех есть возможность сохранить в целостности и сохранности отменный веник для парилки. Зачастую, к концу холодного сезона цари парилки теряют свои свойства, портится их внешний вид.

Тоненькие веточки пересыхают, выгибаются и веник становится больше похож на метлу Бабы-Яги. Не будем забывать о самом важном элементе – о листве. Сухой лист жухнет и осыпается в любом случае.

Зачастую владельцы собственного банного царства используют для хранения веников чердак бани. Тёплый, жаркий воздух по законам физики поднимается вверх и на чердаке под крышей порой бывает жарко – веники просто пересыхают 🙁

При заморозке веников такие неприятности не страшны. В холодильнике постоянные минусовые температурные условия без колебаний и разрыва ткани листа не будет.

Как замораживать веники

Существуют фирмы, которые занимаются заморозкой, хранением и реализацией веников. Цены на замороженные веники заоблачные, но и ассортимент довольно велик…

Всегда можно найти веник на любой вкус и каприз. Вне зависимости от времени года можно найти хоть травяной, хоть лиственный банный аксессуар.

Но, можно заморозить веники и самостоятельно – у большинства из нас есть современные огромные холодильники и даже морозильные камеры. Но, перед началом заморозки необходимо веники подготовить.

Ничего сложного в этом процессе нет, нужно просто немного подсушить веточки. Отличным решением будет использование вакуумных пакетов. Отсутствие воздуха в пакете пойдёт венику только на пользу.

Температура заморозки и хранения влияет на качество готового продукта. При температуре -15 на листве не образуются кристаллы льда, которые впоследствии могут разрушить ткань листа. При более минусовой температуре веники просто перемораживаются.

Какие веники лучше всего замораживать

Для заморозки лучше подойдёт веник с плотным листом. Тут у нас один явный лидер – дубовые ветви. Чем прочнее лист, тем лучше он “перенесёт” морозильные условия и после разморозки будет качественным и надёжным помощником.

Травяные веники не славятся прочностью при обычном использовании и я думаю, заморозка для них не подходит. Впрочем, возможно, я не права…

Хвойные веники не одинаково хорошо переносят заморозку. С можжевельника иголочки осыпаются довольно быстро, а вот пихта держится на пять!

Но, всё же я придерживаюсь мнения, что игольчатые помощники замораживать не стоит. Если в вашей полосе нет хвойных пород деревьев, то под заказ замороженный веник будет довольно дорогим. Надолго в парилке его не хватит, надо быть благоразумными.

Как размораживать веник

Размораживать веник нужно непосредственно в бане, а не за несколько часов до неё. Ранняя разморозка сулит обмякание листвы, не держание формы и превращение веника в тряпку.

Замороженные веники так-же нельзя запаривать, они просто сварятся. Ведь свежие веники никогда не запаривают.

Что бы веник был готов выполнять свою работу, его нужно залить тёплой водой.

Помните, что чем горячей вода, тем быстрее “дойдёт” веник, но тут необходимо искать компромисс. Температуру воды в бане на ощупь определить сложно. 50-60 градусов ощущаются как – горячая вода, ею можно просто сварить нежную, хрупкую листву.

Чтобы привести в “чувство” замороженный продукт я рекомендую комбинировать действия. Для начала подержите немножечко веник в тёплой водичке, затем дайте подышать ему жаром от печи, подержите немного на жаркой верхней полке, затем опустите вниз, где температура ниже…

Замораживание сухих веников в снегу

Существует своеобразный способ “реанимации” сухих веников – закапывание их в снег. Русский народ щедр на выдумки 🙂

Этот способ “запатентован” большим любителем и знатоком банных премудростей Рустэмом – в банных кругах он известен как Magol.

Суть метода заключается в том, что уже сухие веники предварительно, за несколько недель до бани закапывают в снег. Конечно, место снежного хранения должно быть чистым, там не должны гулять собачки и кошечки.

Придя в баню, замороженный в снегу веник не заваривают в крутом кипятке. Такой веник запаривают на банном пару, листва раскрывается как бутоны у цветов. Ароматы в бане стоят бесподобные!

Сколько людей, столько и мнений! Одним нравится свежие веники, другие предпочитают запаренные сушёные, а замороженные ещё не так распространены у нас. Для кого то морозить для бани веники – напрасный труд, а кто то любит испытывать новшества. Одним словом, выводы делать только вам и решения принимать только вам, в любом случае – ХОРОШЕГО ВАМ ПАРА!

Источник статьи: http://blogobane.ru/znakomtes-zamorozhennyie-veniki-dlya-bani/

Оцените статью
Про баню