- Советы банщиков, как запаривать веники правильно
- Зачем для бани нужен веник?
- Общие рекомендации по запариванию веников
- Способы запаривания веников
- Виды веников для бани и их свойства
- Разберем ТОП-5 самых популярных банных изделий
- Сколько раз можно запаривать один и тот же веник?
- Как правильно запарить банный веник, чтобы хватило надолго?
- Метод первый
- Метод второй
- Метод третий
- Метод четвертый
- Как правильно запаривать веник для бани?
- Общие правила
- В какой воде замачивать?
- Способы запаривания веника
- Свежего
- Высушенного
- Сколько раз можно запаривать?
- Рекомендации
Советы банщиков, как запаривать веники правильно
Русская баня ассоциируется с веником. Неужели нельзя помыться без него? В чем его польза, нужен ли он вообще в парной? Или это просто традиция из глубины веков? А если без него не обойтись, то, как правильно запарить веник для бани?
На эти, а также многие другие вопросы ответы спрятаны внутри статьи.
Зачем для бани нужен веник?
Веник – не просто украшение, он дает много пользы:
- Разгоняет кровь, снимает напряжение с мышц;
- Хлестки, похлопывания расширяют поры, усиливают потоотделение, ускоряют выведение токсинов;
- Уничтожает патогенные микроорганизмы благодаря наличию биологически активных компонентов;
- Проявляет омолаживающий, лечебный эффект на коже, суставах, дыхательной и сердечно-сосудистой системы благодаря фитонцидам.
Общие рекомендации по запариванию веников
Нужно ли знать особенности приготовления? Очевидно, что да. Поэтому для тех, кто будет запаривать веник в первый раз, пригодится знание общих рекомендаций.
- Замачивать нужно после ополаскивания листвы от пыли или грязи;
- При заваривании листья не должны раскиснуть или стать дряблыми;
- Свежий банный аксессуар заваривать не нужно – можно просто смыть с него пыль;
- В какой воде замочить, зависит от типа принадлежности: хвойные любят горячую, а дубовые – холодную;
- Воду после запарки не выливают, а оставляют для мытья.
Способы запаривания веников
Варианты приготовления сухих и свежих изделий отличаются.
Свежесрезанным веником париться допускается. Свежие листья и ветки ополаскивают, а затем заливают теплой водой на 5 минут – дольше не стоит: листва утратит приятный запах, лечебные свойства.
Сухие веники готовят пятью методами:
- Оставляют в холодной воде на 30 минут, затем меняют ее на горячую. Спустя пять минут изделие готово к использованию;
- Замачивают веник в чуть теплой воде, периодически поворачивая его с одной стороны на другую. На все это требуется 15-20 часов;
- Парение в бане стало непредвиденным событием, а веника нет? В таких случаях, ветки заливают кипятком, закрывают емкость крышкой, ждут 10 минут – готово!
- Пересушенные изделия обрабатывают кипятком и паром от раскаленных камней;
- Банную принадлежность ополаскивают теплой и горячей водой. Остатки жидкости стряхивают, а изделие кладут в пакет. Спустя 60 минут его вытаскивают и держат над горячими углями. В завершении его помещают на 120 минут в запарник, заливая водой комнатной температуры.
От свободного времени, вида и состояния банного аксессуара зависит то, как будут его готовить.
Еще больше о том, как правильно запаривать веники для бани, можно узнать из видео:
Виды веников для бани и их свойства
Приготовить банный аксессуар можно из любого дерева или травы. Каждый вид, по-своему, особенный. Можно ли сделать его комбинированным? Да, это тоже будет полезно.
Разберем ТОП-5 самых популярных банных изделий
Лидером нашего списка становится березовый веник для бани. Эластичность с упругостью ветки березы не утрачивают даже после просыхания. Небольшие листья хорошо прилипают к телу, очищают кожу, впитывают удаляющиеся из нее токсины.
На второй строчке разместилось дубовое изделие. Лиственный состав богат витаминами, кислотами, эфирными маслами, дубильными веществами. Оно лучше остальных подходит для жирной кожи. Делает ее эластичной, успокаивает, снимает воспаление, покраснения.
Третьим по популярности становится липовый аксессуар для парилки. Липа приятно пахнет, оздоровляет организм. Такие веники облегчают течение простуды, снимают головную боль.
Крапивный веник и его заслуженное четвертое место. Расслабляет, снимает напряжение. Крапива обжигает, но после запаривания это свойство она теряет. Ее листья обеззараживают, очищают кожу, нормализуют кровоток.
Завершает нашу ТОП-пятерку кленовый веник. По свойствам похож на березовый. Листья клена хорошо впитывают пот, выделяющиеся токсины. В их составе обнаружены аскорбиновая кислота, витамин А, дубильные вещества. Все это приносит пользу в виде снятия воспаления, ускорения заживления кожи.
Сколько раз можно запаривать один и тот же веник?
Пользоваться одним и тем же веником желательно не более трех-пяти раз. Однако банная принадлежность сохраняет аромат, целебные качества и первозданный облик только при соответствующем приготовлении и хранении.
- После парилки веник ополаскивают в воде комнатной температуры и стряхивают ее излишки;
- Расправляют ветки;
- Подвешивают держателем кверху в сухой, теплой комнате.
Просохшую принадлежность оборачивают натуральной тканью и упаковывают в полиэтилен. Недопустимо их просушивать при высокой влажности и температуре. Но, можно хранить в морозильнике или на крыше.
Качественно приготовленное изделие обеспечит правильный массаж, усилит кровоток, а также ускорит выделение пота и обмен веществ.
Источник статьи: http://banya-guru.ru/sovety-banshhikov-kak-zaparivat-veniki-pravilno/
Как правильно запарить банный веник, чтобы хватило надолго?
Веник – это неотъемлемый «аксессуар» для любой бани. Его важно не только правильно сделать, но и правильно распарить. Оговорюсь сразу – единственно верного способа запаривания веника не существует. Банщики пользуются разными «методиками», к которым они приходят путем проб и ошибок. Но если собрать этот опыт, то можно условно выделить несколько общепринятых вариантов запарки.
Метод первый
Для запаривания вам понадобятся два таза – с холодной и горячей водой. Перед началом процедуры веник ополаскивается в проточной теплой воде. Затем опускается в таз с холодной водой, где его нужно продержать 2-3 минуты. В тазе с теплой водой веник «настаивается» чуть дольше – на протяжении пяти минут. После этого в тот же таз заливается крутой кипяток.
Добавлять кипяток рекомендуется постепенно – чтобы избежать резкого контраста температур. Чтобы вода не остывала быстро, таз накрывается крышкой на 10 минут. Этого времени достаточно для того, чтобы ветви обрели упругость, а листья – эластичность. Если вынутый веник начнет разваливаться, то это признак того, что его передержали в воде.
Метод второй
Подготовка веника начинается заранее. Он кладется в холодную воду на 12-15 часов (таз с теплой водой уже не понадобится). Перед банными процедурами веник вынимается из воды и заворачивается во влажную ткань. В таком состоянии вы приносите его в парную и оставляете на нижней полке на 10-15 минут – для того, чтобы он разогрелся. Этот метод способствует самому бережному распариванию и обеспечивает сохранность листьев.
Метод третий
На полноценное распаривание веника вам понадобятся целые сутки. Сухой веник оборачивается в мокрую ткань и оставляется на 24 часа. За это время ветки и листья впитают ровно то количество влаги, которое им необходимо. Перед посещением бани выньте веник из ткани и аккуратно ошпарьте его кипятком – после этого он будет полностью готов к использованию.
Метод четвертый
Метод подойдет тем, кто не хочет заморачиваться с долгими процедурами по подготовке. Все, что понадобится – это таз, наполненный кипятком. Опустите в него веник на 5-7 минут и аккуратно выньте. Внимательно следите за тем, чтобы ветви и листья не сварились в кипятке, в противном случае веник станет вялым и непригодным для бани. Разогретый веник перемещается в парную и подсушивается над каменкой.
Вы наверняка заметили, что я не называл точное время запаривания веника. Причина в том, что на этот фактор влияет тип веника.
Березовые, липовые, дубовые, хвойные, рябиновые веники предполагают индивидуальный подход. Одни древесные породы требует больше времени на впитывание влаги, другие быстро реагируют на горячую воду.
Влияет на продолжительность запарки и подход банщика. Кто-то любит более жесткие веники, кто-то старается максимально размягчить их. Вкусы у каждого свои, но при этом следует помнить, что парится можно только влажным веником. По мере подсыхания, его необходимо обдавать водой. Пренебрегая этим этапом, вы рискуете оставить на коже глубокие царапины.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/banya_expert/kak-pravilno-zaparit-bannyi-venik-chtoby-hvatilo-nadolgo-5e3ec8d8d3afbb43c22292dd
Как правильно запаривать веник для бани?
Банные процедуры с использованием веника придают силы человеку, благотворно влияют на иммунную систему, способствуют оздоровлению организма. Чтобы получить максимальный эффект, нужно правильно запарить эту парную принадлежность. Процесс несложен, однако процедура имеет некоторые нюансы. При допущении оплошностей при запаривании веник утратит большую часть целебных свойств.
Общие правила
Веники для бани бывают разными – их делают из веточек березы, можжевельника, дуба, липы, хвойных пород деревьев. Есть смешанные изделия, в которых сочетаются 2 и более видов веток. Эти банные принадлежности бывают свежими и высушенными. Для запаривания каждого вида изделия есть несколько общих правил, которые важно соблюсти для проведения эффективного и полезного массажа.
Процесс подготовки включает несколько этапов.
- Внешний осмотр, удаление голых прутьев и поврежденных листьев. При необходимости выполняется повторная перевязка, чтобы в работе слабый веник не развалился в руке.
- Промывка под проточной водой. Ополаскивание необходимо для смывания пыли и удаления остатков загрязнений. Это лучший способ подготовить листву и стебли к дальнейшей распарке.
- При запаривании важно следить за процессом. Если передержать веник в кипятке, его листья могут обмякнуть, а стебли раскиснуть.
К тому же в этом случае большая часть эфирных масел и других целебных компонентов уйдет в горячую воду.
Не следует выливать воду из запарника – ей всегда можно найти применение. Такая жидкость является целебным натуральным настоем, который можно использовать для ополаскивания волос или тела. Она напитает волосяные стержни и кожные покровы питательными веществами.
В какой воде замачивать?
Банные веники замачивают в горячей, теплой или холодной жидкости. Температура воды зависит от типа используемой банной принадлежности. Например, березовые или дубовые изделия перед походом в баню требуется предварительно замочить дома в холодной воде на 30 минут. По прошествии этого времени их нужно перевернуть на другую сторону и выждать полчаса. Этого времени хватит, чтобы жесткие ветки приобрели дополнительную гибкость и эластичность.
Если у аксессуара для парилки ломкие листья, его рекомендуется запарить в теплой воде, после чего прогреть над раскаленными камнями.
Пересушенные принадлежности целесообразно замочить в холодной жидкости, после чего подержать их над горячим паром, слегка потряхивая при этом листвой во избежание ее слипания.
Для запаривания хвойного веника действуют иные правила. Такие изделия нужно применять только в свежем виде – высушенные не подойдут, поскольку они будут сильно колоться и при сушке утратят часть целебных свойств.
Главное отличие изделий из хвои от лиственных – необходимость их запаривания в горячей воде. Для этого нужно взять новый веник и заварить его в кипятке. Высокая температура жидкости будет способствовать размягчению иголок и испарению ароматных эфирных масел. Чтобы эти вещества не улетучились, после погружения изделия в жидкость запарник нужно прикрыть крышкой.
Для распарки парной принадлежности потребуется не менее получаса.
Способы запаривания веника
Есть несколько методов для приготовления веника к парным процедурам. Следует отметить, что запаривание свежей и высушенной банной принадлежности отличается.
Свежего
Свежие лиственные ветки не нуждаются в предварительной подготовке. Для приготовления веника следует ополоснуть его под струей холодной воды, после чего подержать в теплой воде на протяжении 5 минут. Распространенная ошибка – увеличение времени выдержки свежих веток. В этом случае листва будет частично лишена полезных свойств и аромата.
Высушенного
Сухие веники подлежат обязательной распарке. При воздействии горячей воды их листья станут мягкими, а ветки – эластичными. Приготовить высушенную банную принадлежность к применению можно несколькими способами.
- Нужно оставить изделие в прохладной воде примерно на 20-30 минут. Затем холодная вода из запарника меняется на горячую (использовать кипяток не рекомендуется) с температурой 50-60 градусов. Выдержанный в течение 5 минут веник можно применять по назначению.
- Этот способ способствует «преобразованию» сухих веников в свежие. Для его осуществления понадобится не менее 15-20 часов – на это время нужно замочить изделие в прохладной воде. При этом следует несколько раз перевернуть его с одного бока на другой. Готовая принадлежность практически не будет отличаться от свежего, только что собранного веника. При этом способе приготовления не потребуется дополнительная выдержка в горячей воде.
- Способ, актуальный при внезапных походах в парную. К нему нередко прибегают в случаях, когда времени в обрез. Для приготовления лиственного сухого веника нужно залить его кипятком, накрыть крышкой или тазиком, оставить на 5-10 минут для распаривания.
- Этот метод актуален для приготовления пересушенных изделий. Для распаривания нужно поочередно обрабатывать принадлежность кипятком и паром, исходящим от раскаленных камней.
- Способ, при котором веник запаривается в пакете. Чтобы приготовить банную принадлежность, нужно примерно за 5 часов до похода в парную ополоснуть ее теплой, а затем горячей водой. С листвы резкими движениями стряхиваются остатки жидкости, после чего ветки помещаются в полиэтиленовый пакет примерно на час. После этого изделие вынимается и держится над раскаленной каменкой. Завершающий этап – помещение веника на пару часов в запарник с теплой водой. Готовый веник можно сразу же использовать или оставить в холодной воде ручкой вниз.
При выборе способа нужно учитывать свободное время на подготовку, тип веника и его состояние.
Сколько раз можно запаривать?
Многих интересует вопрос о том, можно ли использовать один и тот же веник для бани многократно. Изделие способно сохранять аромат, лечебные терапевтические свойства и внешний вид при соблюдении правил запаривания и хранения. При этом неважно, какие ветки использовались – березовые, хвойные, дубовые, липовые или другие.
Правила подготовки к хранению и просушка:
- после парных манипуляций веник нужно ополоснуть под струей теплой воды и стряхнуть излишнюю жидкость;
- каждую ветку веника следует расправить;
- подготовленный таким образом веник подвешивается ручкой вверх в сухом и теплом помещении (например, в предбаннике), при этом нужно избегать попадания на него прямых солнечных лучей.
После просыхания изделие нужно поместить в отрез натуральной хлопковой или льняной ткани и убрать в полиэтиленовый пакет. Веники нельзя сушить при высоких температурах, а также в помещениях с высокой влажностью. Допускается убрать веник в морозильную камеру или вытащить его на чердак.
Рекомендации
Чтобы эффект от посещения бани с применением веника был максимальным, следует прислушаться к некоторым советам по сушке изделия, его запариванию и последующему использованию.
- Сушить собранный веник следует в естественных условиях при температуре 15-25 градусов, избегая сквозняков, прямых солнечных лучей и повышенной влажности воздуха. Лучше всего сушить изделие в подвешенном положении.
- При соблюдении правил хранения срок годности банной принадлежности составляет не менее 1 года. Потемнение изделия будет говорить о его отсыревании. Веники с потемневшими листьями, наличием плесени или с осыпающимися иголками у хвойных веток лучше всего не использовать.
- Банные веники можно применять неоднократно, однако при каждом последующем использовании они будут утрачивать часть полезных свойств. Лиственные изделия можно использовать до 3-х раз, хвойные – не более 5.
Правильно приготовленный и запаренный веник – пушистый и гибкий. Он способен отдавать максимальный объем эфирных масел и полезных компонентов.
О том, как правильно и быстро запарить веник для бани, смотрите в следующем видео.
Источник статьи: http://stroy-podskazka.ru/veniki/kak-zaparivat/