Как изготавливают березовые веники

Березовые веники для бани

С древних времён русская баня являлась чем-то мистическим. Это было не просто место, чтобы помыться, это был досуг, профилактика болезней, и при этом мистическое и сакральное место. Русская баня — это настоящий символ русского духа и быта. А как гласит народная мудрость: «Баня без веника, что коромысло без ведра». Русская баня всегда основывалась на трёх разнообразных вениках: дубовом, берёзовом и можжевеловом. В данной статье представлена информация о берёзовых атрибутах для бани. Итак, березовые веники для бани: когда можно заготавливать.

Какие бывают: характеристики

Хлёсткий и ароматный веник – обязательный атрибут любой бани.

Берёзовые Еловые
Дубовые Пихтовые
Липовые Крапивные
Осиновые Полынные
Кленовые Мятные
Орешниковые Ольховые
Эвкалиптовые Ясневые
Рябиновые Черёмуховые и т.д.

Целебные возможности атрибутов для бани заключаются в физическом воздействии и в фармакологическом влиянии различных активных веществ. Популярные атрибуты для бани есть возможность изготовить из любого дерева или травы. Важные условия: эластичность готового веника и отсутствие вредных веществ.

Эффект от веника напрямую зависит от материала. Это может быть и стимуляция кровообращения, и расслабление, и очищение кожи. Использование связки веток в бане строго запрещено на полный желудок и людям с патологиями сердечно-сосудистой системы.

Процесс массажа связкой веток в парилке может оказать отличное расслабляющее действие. Это способствует укреплению иммунитета и замедлению процессов старения кожи. Хлестать необходимо влажным, заранее замоченным веником. Для замачивания возможно использование дополнительных ароматических масел.

Читайте также:  Вся польза от посещения бани

Польза для организма

Листья берёзы содержат огромное количество полезных элементов, оседающих на коже под воздействием пара и жара.

  1. Превосходно способствуют освобождению организма от шлаков и токсинов, делают кожу нежной и шелковистой.
  2. Очень благоприятно действуют на почки и мочевыделительную систему.
  3. Благотворно действуют на людей, имеющих хронические заболевания дыхательных путей, астматических больных и людей, пристрастных к курению.
  4. Содержат большое количество эфирных масел, которые полезны при заболеваниях кожи и появления угревой сыпи.
  5. Являются эластичными и хорошо гнущимися, что является отличными качествами для массажных процедур.

Когда можно начинать заготавливать

Процесс приготовления атрибутов для бани по старым традициям должен проходить на Троицу, чаще всего это 50-й день после Пасхи. Вероятнее всего этот срок придётся на начало или середину июня.

Однако, что касается более точных сроков, веники из берёзы необходимо заготавливать во вторую и третью декады июня, до момента появления серёжек на берёзах.

Время заготовления берёзовых связок веток можно выяснить по состоянию листьев берёзы. Верхняя сторона листа не должна быть грубая, листья должны быть очень нежными, бархатистыми. Кроме этого, важно, чтобы листья крепко держались на берёзе, не отлетали от веток.

Сроки сбора сырья

Сборка сырья должна осуществляться в сухую и ясную погоду.

Важным условием является то, чтобы лист был уже достаточно крепким, но ни в коем случае не был грубым. С середины июля сезон заготовки изделия считается законченным.

При наличии дождя в выбранный для сбора веников день, поход необходимо перенести на солнечный и более подходящий день. Резать мокрые ветки берёзы запрещено – они в скором времени станут чёрного цвета и приобретут неприятный запах.

Для проверки готовности берёзы к срезанию веток можно провести эксперимент: лизнуть лист берёзы с верхней его стороны. Шершавость и жёсткость говорит о слишком позднем периоде заготовки, а бархатность и нежность – о правильно выбранном сроке.

Рано делать заготовку не рекомендуется, так как молодые листья очень слабо держатся на ветках, поэтому будут осыпаться ещё во время сушки. А готовое изделие станет скользким и не сможет долго служить вам.

Правила изготовления банных веников

Какие ветки лучше срезать

Качество, аромат, срок службы и мягкость берёзового банного атрибута существенно зависят от правильно выбранных веток и правильно выбранных сроков приготовления. Такие веники способны долгое время держать листья и не «линять». Связки веток, отличающиеся высоким качеством, всегда ароматны и прочны.

Приготовление связок веток важно проводить в сухую погоду, без росы, дождя или града.

Место срезки берёзовых ветвей должно быть чистым, удалённым от дорог и города. Выбирать лучше двухлетние ветви, растущие прямо рядом с землёй. Для срезания веток лучше всего использовать садовый секатор.

Чем связывать

Чаще всего в процессе заготовки веников используется специальная «сноповая» технология. По этой технологии ветки собираются не хаотично, а в единую конструкцию: внешние ветки являются защитой для внутренних. Такая своеобразная конструкция сверху урывается луговым сеном и хранится в сарае необходимое время. Ветки достаются только для походов в парилку.

Подготовленные заранее ветки берёзы необходимо разложить на мешковине перед процессом связывания. Выбираются подвявшие ветки, из которых и вяжется изделие необходимой толщины.

  1. Процесс удаления всех сучьев и листьев в месте расположения будущей ручки. Рекомендуемая длина ручки: 1/3 длины от всего изделия.
  2. Процесс укладки толстых веток внутрь вязки, а тонких снаружи. При этом тонкие ветки необходимо заворачивать немного внутрь. Вся связка должна при этом должна приобрести плоскую форму.
  3. Важно следить, чтобы при процессе вязки веника листья были направлены в одну сторону. Таким образом, в конце должно получиться подобие веера.

Заготовленная ручка веника обрабатывается с помощью обматывания зачищенной части веток верёвкой. Необходимо промотать весь участок без сучьев и листьев. Концы веток аккуратно необходимо подрезать до одной длины.

Самая подходящая длина ручки изделия –15 сантиметров. Под листьями обматывать верёвкой ручку не следует для достижения объёма связки веток. Полученный веник сможет максимально удобно расположиться в руке, и при банных процедурах не будет выскальзывать из руки.

Как правильно сушить

Процесс сушки берёзовых веток очень важен при изготовлении веников. Для хранения веток прекрасным местом станет чердак или сарай с ворохом сена. В городской среде для хранения можно использовать чулан, балкон или антресоль, предварительно упаковав банные атрибуты в специальные бумажные пакеты.

Возможна процедура просушивания на крыше сарая. Перед этим на крыше необходимо расстелить луговое сено, на него положить ветки с небольшими зазорами, а сверху – ещё слой лугового сена. Ветки надо ежедневно переворачивать в течение месяца.

Высушенные заготовленные ветви для будущих веников чаще всего перевязываются верёвкой и хранят перекинутыми через что-либо. Веники можно не вязать сразу, а хранить в форме заготовок. Перед походом в парилку из заготовки достаточно достать необходимое количество веток, и изготовить из них изделие.

Как правильно запаривать веник для бани

  1. Свежий и высушенный несколько дней назад банный атрибут не требует особой подготовки, его достаточно ополоснуть чистой водой, затем встряхнуть – и можно идти с ним в парилку.
  2. Важно выдержать золотую середину в сроках замачивания веника: слишком долгий процесс приведёт к набору ветками лишней влаги и закисанию, а слишком быстро – к ломкости и большой потери листочков. Так что замачивать надо строго по времени.
  3. Эксперты и бывалые посетители бань и парных советуют в первые посещения бани не хлестаться и активно не махать вениками для сохранения их подольше. Ветки берёзы постепенно укрепятся, и такой атрибут сможет прослужить долгое время.
  1. Процесс подготовки для замачивания банного атрибута следует начинать в домашних условиях. Для этого необходимо намочить веник за некоторое время до посещения парилки, используя при этом холодную воду.
  2. После этого замачивания связку веток требуется повернуть на 180 градусов и поставить в воду уже ручкой для впитывания древесиной влаги.
  3. По завершению всего этого процесса, связку веток требуется достать из воды, слегка отряхнуть и положить в большой пакет или сумку для банных принадлежностей. Таким образом, веник оказывается готовым для парилки.

После подобной тщательной домашней подготовки связки веток, не требуется запаривание в самой бане. Несколько начальных заходов в парилку снабдят новое изделие конденсатом и потом, и он станет готовым для банных процедур.

Все вышеуказанные советы и способы актуальны только для русских бань и парилок с влажным паром и воздухом. Сауны с сухим и горячим паром подразумевают простое смачивание атрибута в воде без предварительных замачиваний и заготовок.

В некоторых же случаях, времени на совершение таких манипуляций с веником не хватает. Тогда на помощь может прийти способ с опусканием связки веток в кипяток на 15 минут, а затем опускание ручки ещё на 20 минут. После таких действий атрибут станет относительно готов к банным процедурам.

  1. Неправильно выбранные дни срезания веток.
  2. Сушка изделий не в закрытых и тёмных местах, а прямо под солнцем.
  3. Мокрые срезанные ветки для связывания.

  • чай или воду;
  • шапочку на голову;
  • ароматические масла;
  • скраба и маски.
  • Предраковые заболевания;
  • Онкологические заболевания;
  • Острые заболевания или обострение хронических болезней;
  • Туберкулёз любой локализации;
  • Гипертермия;
  • Детский возраст до 3 лет, а парная – до 10-12 лет;
  • Пожилой возраст (старше 75 лет);
  • Сердечно-сосудистые патологии;
  • Патологии органов дыхания;
  • Патологии нервной системы;
  • Заболевания опорно-двигательной системы;
  • Патологии мочевыделительной системы;
  • Проблемы по гинекологии у женщин.

  • на пустой желудок и сразу же после принятия пищи;
  • после выполнения физических упражнений;
  • в состоянии алкогольного опьянения;
  • при наличии стрессовых ситуаций.

Посещение бани благоприятно влияет на сердечно-сосудистую и дыхательную систему, укрепляет иммунитет, положительно влияет на состояние кожи и избавляет от многих болезней. Однако надо помнить, что для посещения бань имеется и ряд противопоказаний. Поэтому первым этапом посещения бани должно стать выяснение, есть или нет противопоказания к парилке.

Посещение бани принесёт чувство спокойствия и умиротворённости, поможет почувствовать себя обновлённым и отдохнувшим.

Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.

Источник статьи: http://zdorovyi-stol.ru/berezovye-veniki-dlja-bani.html

Когда и как заготавливают березовые веники?

Веник – не просто атрибут бани, но и «инструмент», повышающий эффективность парения. С его помощью делается массаж, стимулируется усиление крово- и лимфотока. Полезные вещества, выделяемые при нагревании веника, положительно влияют на атмосферу бани. Правда, данные утверждения справедливы лишь в том случае, если веник правильно заготовлен и используется.

Когда можно собирать ветви?

По старинному обычаю березовые веники заготавливают на Троицу, в 50-й день после Пасхи. Начиная с этого дня и еще 2 недели после него на Руси вязали веники. Если говорить о календарных сроках, то это начало-середина июля. Иногда время сбора сдвигается до второй-третьей декады второго летнего месяца.

Наши предки верили, что собранные в Троицу растения обладают магической силой и даруют исцеление. В этом есть доля истины – с ботанической точки зрения на этот сезон приходится расцвет природы. Растения полны биологически активными соками, а жаркое летнее солнце еще не успело их опалить. В этот период листья сохраняют свою нежность и мягкость, прутья – эластичность (словно прилегают к коже во время парения, но при этом не причиняют боли).

Наконец, именно в этот период листья содержат максимальное количество полезных эфиров.

Профессионалы рекомендуют ориентироваться на этапы жизнедеятельности самого растения – необходимо рубить ветки для веника до того, как на березе появились сережки. Следует также обратить внимание на состояние березовых листьев – важно успеть заготовить ветки до огрубения верхней части березового листа. Она должна оставаться нежно-бархатистой. При этом сам лист должен крепко крепиться к ветке, не слетать с нее.

Листья должны быть молоды, крепки и свежи, источать легкий аромат. В этом случае веник прослужит долго и в процессе парения будет выделять полезные вещества.

Народное поверье рекомендовало лизнуть верхнюю часть листа. Если она шершавая, то со сроком заготовки веников опоздали. Мягкая и нежная поверхность листа свидетельствует о том, что сейчас самое время срезать ветви.

Впрочем, слишком торопиться с процессом не стоит – молодые листья слабо держатся на ветках. Такой веник быстро станет «голым», пользоваться им будет неудобно, снизится эффективность банных процедур.

Проверить, насколько прочно листья крепятся к веткам, поможет простой тест: нужно потянуть за кончик листа – должен оторваться лишь его кусочек, а не весь лист. В противном случае с заготовкой веников вы, вероятно, опоздали.

Справедливо заметить, что для разных регионов страны сроки заготовки веников могут сдвигаться. Например, на Урале это может быть раньше, чем в Сибири. Существуют источники, указывающие, что в некоторых регионах запасают на зиму веники начиная с Петрова дня (12 июля).

Как уже говорилось, правильнее ориентироваться на биологический цикл березы и успеть сбор в промежуток после цветения березы, но до появления сережек на ней.

Следующий момент – выбрать правильный день для заготовки. Это должен быть сухой, солнечный день. Если срезать влажные ветви, то в скором времени листья станут чернеть, и веник приобретет неприятный затхлый запах. Поэтому к срезке приступают, когда высохнет роса.

Инструкция по заготовке своими руками

Качество веника, а значит, эффективность его применения во многом зависят от того, насколько правильно срезаны, просушены и связаны ветки. Изделие, заготовленное по всем правилам, всегда прочно и по-особому ароматно. Размер этого банного аксессуара может варьироваться, но в целом в длину достигает полуметра.

Изготовление изделий нельзя назвать сложным. Основные ошибки связаны с неправильным выбором времени срезания веток, неверной их сушкой. Готовят веники из расчета, что одного изделия хватает на 2-3 парения.

Подбор и нарезка веток

Первейшее правило – выбирать деревья, растущие в экологически благополучных регионах. Избегайте растения, находящиеся вблизи фабрик и заводов, дорог, очистных сооружений.

Лучшими для веников считаются ветви плакучей и кудрявой берез. Растут такие вблизи речек и водоемов, в тенистых низинах. В дело идут прутки с березок, на которых еще не появились сережки.

Оптимальный вариант – срезать молодые ветви, растущие в нижней части дерева. Нарезать ветви следует садовым секатором, отдавая предпочтение боковым листьям. Те, кто просто ломают и рвут ветви, могут повредить растение и даже спровоцировать его гибель. Знайте меру – срезая большое количество веток, вы обрекаете деревце на гибель.

Для удобства можно взобраться на необходимую ветвь, наклонить ее и зафиксировать, привязав к соседнему дереву. После этого спуститься и срезать необходимое количество веток. Завершив нарезку, отвязать дерево. Ветви березы эластичные, поэтому подобные манипуляции не принесут вреда.

Стандарт – веник с длиной прутков 50-60 см. Они все должны быть прямыми, внешне примерно одинаковыми. Впрочем, вы можете ориентироваться на свои предпочтения – кому-то удобнее пользоваться веником длиной 40-50 см, для других лучшим вариантом станет изделие 70-80 см в длину.

Вязка

Ошибочно считать, что ветки просто обвязываются бечевой или веревкой. Вязание производится по специальной технологии, благодаря которой внутренние ветви защищаются внешними. Это позволяет сохранить веник.

Предварительно ветви рекомендуется «подвялить» в течение суток в сухом и теплом местечке. Ни в коем случае нельзя подвергать ветки воздействию прямых солнечных лучей. От этого листья быстро свернутся и станут хрупкими, улетучится их целебный аромат. Такие заготовки не подходят. Впрочем, как и те, что сушились в сыром или слишком темном месте, на сквозняке.

Не нужно промывать веник – вы же помните, что листья в таком случае почернеют.

Ветви можно как разложить, так и подвесить для сушки. Если их правильно приготовить, то в высушенном виде заготовки имеют изумрудно-зеленый оттенок листьев и тонкий приятный бальзамический аромат.

Перед вязкой подвядшие ветви раскладываются на мешковине, после чего нужно удалить листья и сучья в месте будущей ручки веника. Удобно, когда ручка составляет 1/3 всей длины изделия (как правило, это 15 см).

Для веника обычно берут 2-3 крепкие ветки с развилками. Более толстые ветви должны оказаться внутри, а тонкие – снаружи. При этом нужно защитить последние от слома, поэтому их словно подворачивают внутрь. Правильно плести веник не пышным, в форме букета, а плоским. Можно сравнить правильно связанное изделие еще и с веером – все листья веника должны быть направлены в одну сторону.

На ветвях должно быть много листьев, нужно следить, чтобы все прутки были на одном уровне – ничего не торчало. Для аромата можно в середину веника вложить смородиновые листья или мятные веточки. Некоторые специалисты также вкладывают ветви хвойных деревьев. Однако их следует «спрятать» внутрь, поскольку при парении они могут повредить кожу.

Толщина ручки веника должна быть не более 5 см. Сначала обматываем конец бечевкой, после чего ближе к концу ручки делается первая навивка. После этого ручка делится на 2 части, вокруг каждой бечевка делает полный оборот. Теперь осталось зафиксировать бечевку еще в нескольких местах.

Не нужно слишком туго стягивать ветки, это будет препятствовать качественной сушке веника. Не используйте проволоку для обмотки – она может оцарапать руку, а кроме того, сильно нагревается в бане. Оптимальным вариантом считается капроновая нить.

Обычно после сушки ручка веника подравнивается топориком, а ее конец чем-нибудь обматывается для более удобной эксплуатации изделия.

Сушка

Завершающим этапом заготовки березовых веников является их сушка. Оптимальным местом для этого станет хорошо продуваемый, сухой чердак или сарай с сеном. Если веник сушится в городской квартире, то его предварительно стоит упаковать в бумажный пакет, а затем подвесить на балконе или антресолях.

Недопустимо воздействие прямых солнечных лучей на вязанки – от этого листья вмиг скрутятся и станут хрупкими.

Необязательно подвешивать вязанку. Можно уложить веник на ворох лугового сена, а сверху накрыть слоем этого же сена. Верхний слой сена должен укладываться неплотно, с сохранением зазоров. Ежедневно рекомендуется переворачивать изделие.

Профессионалы рекомендуют подержать веник 1-2 дня под небольшим прессом и лишь после этого приступать к сушке. Это позволит сделать изделие более крепким.

В среднем процесс сушки длится неделю. Готовые веники хранят в предбаннике или на чердаке. Первый вариант считается оптимальным. Веники можно сложить друг на друга – так они немного примнутся, что позволит получить форму веера. Традиционным является развешивание изделий попарно на жердочке, между ними можно также сушить лекарственные травы.

Для хранения на чердаке лучше под веники соорудить подушку из сена, а уже на них уложить изделия. По аналогии хранят веники на сеновале, раскладывая их прямо на стог сена и прикрывая сверху «одеялом» из того же сена.

Если веники будут храниться в городской квартире, подойдет застекленный балкон. Можно завернуть веники в крафт-пакет или сложить в картонные коробки – так они сохранят аромат. При использовании коробок в них следует сделать отверстия, чтобы веники могли «дышать». Выбирая место для хранения, следует убедиться, что там прохладно и хорошая вентиляция воздуха.

Если веник планируется хранить более 2-х лет, или есть задача сохранить листочки ярко-зелеными, тогда изделие нужно присыпать кристаллами соли.

Рекомендации

Мало правильно заготовить веник, нужно еще уметь его и запаривать. Если используется молодой, недавно заготовленный банный атрибут, его достаточно ополоснуть в теплой воде. После этого можно пользоваться.

Веники, заготовленные за месяц и больше, нужно запаривать. Следует соблюдать золотую середину, поскольку недостаточное по времени запаривание станет причиной ломкого веника – с него быстро слетят листья, обломаются тонкие веточки. Если же превысить тайминг, то листья впитают слишком много влаги, а сам веник приобретет закислый запах.

Профессионалы рекомендуют запаривать изделие в несколько этапов. Сначала его на несколько минут замачивают дома (то есть при комнатной температуре) в холодной воде. Затем изделие опускают ручкой в воду и оставляют еще на несколько минут. Это необходимо, чтобы ручка также впитала влагу.

После этих манипуляций веник можно брать в баню. Иногда на этом подготовку можно считать завершенной. В бане веник сначала заносят в парную на 5-7 минут (пара заходов), после чего используют по назначению.

Если вы несли запаренный веник по морозу, то дайте ему немного «согреться» сначала в предбаннике, а затем в парной.

Если вы не подготовили веник заранее, воспользуйтесь альтернативным замачиванием. Для этого изделие нужно опустить в кипяток на четверть часа, после чего еще на 20 минут поместить в эту же воду ручкой.

Наконец, если предварительная подготовка не произведена, а времени в обрез, можно воспользоваться еще одним методом. Веник нужно опустить в таз с теплой водой, после чего поставить емкость на горячую каменку. Пар от нее будет подниматься, постепенно и деликатно прогревая изделие. В среднем требуется 2-3 минуты на подготовку веника.

После использования веник нужно ополоснуть теплой водой, а затем тщательно просушить. Как правило, качественного изделия хватает на 3-4 посещения бани. Впрочем, долговечность вязанок зависит и от того, насколько интенсивно вы паритесь.

Далее вы можете посмотреть развернутое видео о заготовке березовых веников.

Источник статьи: http://stroy-podskazka.ru/veniki/kogda-zagotavlivayut-berezovye/

Оцените статью
Про баню