Как использовать запарник для бани

Запарник для веника – незаменимый банный аксессуар. Все тонкости выбора

Сердечно приветствую Вас, истинные ценители бархатного пара!

Построили баню? Примите мои поздравления! Принялись за оформление интерьера? Закончили уже? А банными аксессуарами запаслись? Приобрели ароматный веник, оригинальные шапочки, удобные тапочки, банные халаты, мягкие полотенца, душистые травяные чаи, эргономичный запарник?

Я могу продолжать список бесконечно, поскольку на сегодняшний день существует огромное количество банных аксессуаров, без которых попросту невозможно представить полноценный отдых. Например, многие новоиспеченные хозяева парилок часто забывают обзавестись некоторыми «прибамбасами», отсутствие которых может испортить оздоровляющий досуг.

Один из таких предметов с пометкой «Чрезвычайной важности» – это запарник для бани, а если быть точнее – для веника. Слышали о таком? Замечательно! А известно ли Вам, на что следует обратить внимание при выборе этого аксессуара для бани? Нет?

В таком случае, истинные гурманы целебного пара, усаживайтесь поудобнее и внимательно читайте статью. Надеюсь, она Вам поможет выбрать запарник для веников, отличающийся превосходными техническими и эстетическими характеристиками.

Из этой статьи вы узнаете:

Особенности эргономичного приспособления

Особенности

Думаете, запарник – это инновационное изобретение? Ошибаетесь, этот инструмент, предназначенный для распаривания веника, был придуман сотни лет назад. Правда, прародитель современного аксессуара выглядел несколько иначе. Он представлял собой пару дощечек, соединённых двумя обручами из металла.

Читайте также:  Топка бани без воды

Современные запарники – это практичный и эстетичный бочонок, выполненный из ароматной и целебной древесины, отличающейся идеальной ровностью и гладкостью. К тому же ёмкость дополнительно обрабатывается специальными пропитками, позволяющими ей противостоять агрессивному воздействию отрицательных факторов среды — так называемые, гидрофобизаторы (вот ссылка для тех, кто не знает, что это такое).

Назначение

Для чего нужен запарник? Как видно из названия, его предназначение – качественное запаривание веника. Думаете, аксессуар не стоит своих денег? Вы ошибаетесь. Неужели его нельзя заменить другой тарой? Ну, как сказать? Заменить-то можно, но придётся столкнуться с массой проблем. Например:

  • веник будет всплывать – его придётся придерживать, что неудобно;
  • «главный банный инструмент» распарится только с одной стороны – его придётся вертеть;
  • вода в тазике или ведре крайне быстро остывает – веник не успеет, как следует, распариться.

Помимо того, тара из пластика под воздействием высокой температуры выделяет вредные вещества, которые не самым лучшим образом сказываются на организме человека. Можно, конечно, применить ёмкость из нержавейки, но предметам, изготовленным из металла, не место в парной.

Таким образом, банный атрибут – запарник – это не просто прихоть, а необходимость, так как позволяет превосходно приготовить веник без особых усилий и проблем.

Различают ёмкости по материалу и форме.

Сырьё

На сегодняшний день существуют запарники, изготовленные из разного материала, но эксперты рекомендуют отдать предпочтение деревянной таре, так как ни одно сырьё не дарит столько пользы, сколько гости, пришедшие из величественного леса, где витает волшебство.

Лучшими бочонками являются те, которые изготовлены из такого сырья:

  • утончённой берёзы;
  • импозантного дуба;
  • благородного кедра;
  • изящной лиственницы;
  • элегантного клёна;
  • изысканной липы.

Запарник из берёзы отличается привлекательностью, износостойкостью, долговечностью. Помимо того, древесина обладает противовоспалительным, обезболивающим и защитным эффектом.

Дубовая ёмкость известна красивым оттенком и опьяняющим ароматом. К тому же древесина противостоит разрушительному влиянию химических, биологических, термических, механических, климатических факторов. Кроме того, она обладает противовоспалительными, успокаивающими, защитными и расслабляющими свойствами.

Кедровая тара славится красивой текстурой и будоражащим ароматом. Помимо того, она прочна и тверда. А также оказывает антибактериальное и освежающее воздействие.

Бочонок из лиственницы обладает привлекательностью, долговечностью и эргономичностью. Также он радует дезодорирующим, противомикробным, успокаивающим и обезболивающим эффектом.

Запарник, изготовленный из клёна, имеет очаровательную структуру и приятный запах. Помимо того, он отличается долгим сроком эксплуатации и удобством в использовании. Также он оказывает тонизирующее действие.

Ёмкость из липы славится нежным оттенком и божественным ароматом. А ещё она противостоит агрессивному воздействию факторов среды. К тому же запарники оказывают обезболивающее, успокаивающее, тонизирующее и противовоспалительное воздействие.

Какой лучше? Да все прекрасны! Сделав выбор в пользу ёмкостей, выполненных их вышеперечисленных древесных пород, Вы обзаведётесь высококачественным запарником с каплей магии.

Форма

Если Вы приобрели или сделали своими руками веник, отличающийся не только восхитительным ароматом, но и приличной длиной, Ваш выбор – тара в виде овала. Ну а если же Вы купили или смастерили короткий, но толстый аксессуар, Ваш вариант – круглая ёмкость.

Помимо того, в продаже имеются широкие вёдра, в которых все прутья пропариваются равномерно, и высокие ёмкости. Они пользуются грандиозным спросом, поскольку безупречно справляются со своей задачей, имеют низкую цену и простые в применении.

А ещё на рынке красуются запарники с крышкой и без неё. Безусловно, стоит отдать предпочтение первому варианту, так как благодаря крышке:

  • вода в течение длительного периода остаётся горячей;
  • веник не всплывает;
  • аксессуар распаривается равномерно;
  • в воду не попадают те или иные загрязнения;
  • при изъятии веника, нет опасности получения ожога.

Ввиду чего, уважаемые ценители ласкового пара, раскошельтесь на тару с крышкой в целях безопасности и экономии времени на запарку веника.

Разумеется, каждого владельца бани, интересует цена данного товара. Итак, приобрести приспособление можно, выложив приблизительно такую сумму:

  • за дубовый бочонок объёмом 15 л – 1500 рублей;
  • за дубовый бочонок объёмом 20 л – 2000 рублей;
  • за дубовый бочонок объёмом 35 л – 2500 рублей;
  • за липовый бочонок объёмом 15 л – 1700 рублей;
  • за липовый бочонок объёмом 25 л – 2400 рублей;
  • за запарник из лиственницы объёмом 35 л – 6500 рублей;
  • за запарник из лиственницы объёмом 15 л – от 3000 рублей.

Кроме того, можно купить прекрасный набор, состоящий из запарника, шайки, ковша, веника, ароматического масла, коврика, варежки и шапочки. А цена его – всего лишь 5000 рублей.

Выбор запарника: ценные советы

Поскольку на сегодняшний день существует огромное количество тары для запаривания, выбор предстоит нелёгкий. А чтобы его облегчить, следует придерживаться советов специалистов.

Отдайте предпочтение изделиям:

  • с крышкой;
  • с ручками из тропической лианы;
  • из древесины – липы, дуба, лиственницы, клёна, берёзы и т. д.;
  • из идеально гладких дощечек, соединённых шпунтованными клёпками и обработанных специальными пропитками;
  • с обручами, состоящими из двух частей, соединённых винтами;
  • с поверхностью, на которой отсутствуют лак и краска;
  • со стальным или пластмассовым вкладышем.

Ещё важен объём тары:

  • для семейных бань достаточно 5–15 л ёмкости;
  • для саун, принимающих в свои объятия компании, состоящие из значительного количества людей, понадобится 20–35 л тара.

Помимо того, стоит обратить внимание на дизайн запарника. Он должен гармонично вписываться в интерьер бани.

Сделай сам: изготовление привлекательного приспособления своими руками

На все руки мастерам нет смысла покупать готовый бочонок, тем самым, переплачивая за работу, бренд, транспортировку и так далее. Умельцы ведь запросто могут изготовить столь незаурядную конструкцию самостоятельно.

Материалы и инструменты

Чтобы смастерить запарник, вооружитесь:

  • древесными дощечками;
  • пчелиным воском;
  • заклёпками;
  • металлическими обручами;
  • заготовками для днища и крышки;
  • верёвкой;
  • молотком;
  • лобзиком;
  • рубанком;
  • шлифовальной машинкой.

Думаю, столь скудный набор найдётся у каждого умельца. Хотя, как знать…

Процесс

Рабочий процесс состоит из следующих этапов:

  • выполняется заготовка днища – стачивается торец донышка по периметру окружности глубиной примерно 1 см;
  • в приготовленных досточках делаются углубления в местах, где будет фиксироваться дно, глубиной 0,5 см и шириной 1,3 см (на толщину днища);
  • продольные стороны заготовок для стенок обрабатываются рубанком (пол углом);
  • эти заготовки подгоняются друг к дружке, надёжно фиксируются по периметру дна с помощью первого обруча шириной около 5 см, после чего устанавливается второй обруч в верхней части ведёрка;
  • по бокам изделия закрепляются ручки из верёвки в виде петель;
  • затем готовятся и шлифуются плашки для крышки;
  • рисуется круг на плотном картоне по верхнему размеру сделанного бочонка;
  • изготавливается заготовка подобно днищу;
  • в крышке сбоку вырезается небольшое отверстия под веник;
  • крышка хорошенько шлифуется;
  • сверху (на крышке) прибивается ручка;
  • изделие покрывается воском или льняным маслом.

Вот и все манипуляции. Разве сложно? Конечно же, нет (знаю, жители мегаполисов восприняли это не серьёзно). Чтобы яснее представить всю описанную выше картину, посмотрите видео в конце статьи — просто интересно…

Правила ухода за запарником

Чтобы деревянная ёмкость, предназначенная для запаривания веников, прослужила верой и правдой в течение длительного периода, надо правильно за ней ухаживать. Следуйте таким рекомендациям:

  • новое ведро ошпарьте кипятком;
  • на поверхность ёмкости нанесите мыльный раствор на 5 минут, а затем тщательно смойте;
  • наполните тару водой на 3–5 часов, чтобы дерево набухло;
  • по завершении парных процедур обязательно слейте всю воду, ошпарьте кипятком, хорошо вытрите и уберите на хранение, как можно дальше от печи;
  • храните бочонок перевернутым, в слегка влажном (но не сухом) и прохладном помещении.

Столь простые советы помогут сохранить тару в целости и сохранности в течение многих-многих лет.

Запомните, дорогие друзья, в сауне мелочей не бывает. Вооружившись всеми банными аксессуарами, Вы сможете насладиться ярким фейерверком, состоящим из всполохов радужных эмоций!

Ласкового веника, уважаемые читатели! Я не прощаюсь, надеюсь на встречу в скором будущем. Пока!

Цитата мудрости: За признание — прощение, за утайку — нет помилования. Лучше грех явный, нежели тайный (Пётр Первый).

Источник статьи: http://postroibanu.ru/polki-skameiki-mebel/zaparnik-dlya-bani.html

Травяные запарки для бани. Как приготовить целебный пар самостоятельно?

Травяные запарки помогают не только создать расслабляющую атмосферу, но также укрепить здоровье.

А вы знаете, что такое травяные запарки для бани? Это высушенная трава или смесь измельчённых лекарственных растений, веточек и кустарников, помещённая в матерчатые мешочки и запаренная в кипятке. Она придаёт отдыху в бане невероятный аромат и целительный эффект.

Появились импровизированные запарки ещё в 12 веке в Европе. Врачи советовали посетителям бань пить отвары лекарственных растений (петрушки, ромашки, мяты, лаванды). Одновременно рекомендовалось поддавать ими на раскалённые камни и дышать целебным паром.

В настоящее время сырьё для запарок погружают в банную кадку с горячей водой на 15-20 минут. Полученную целебную воду разбрызгивают на камни. Аромат стоит невероятный!

Самые популярные травы для приготовления запарок

Наиболее широкое применение в качестве запарок для бани получили:

  • мята – снимает раздражение, головную боль, стимулирует деятельность головного мозга;
Сбор трав из мяты.
  • ромашка – хороший антисептик, отлично снимает воспаления;
  • полынь – уменьшает головную боль, повышает работоспособность;
  • липа – отлично помогает при бессоннице, усиливает потоотделение, способствуя похудению;
  • хвоя ели и сосны – вдыхание этих паров улучшает состояние дыхательной системы и тонизирует организм. Их эфирные масла обладают противомикробным действием, способствуют заживлению ран, гнойников.
Сбор трав их хвои ели.

Комбинирование нескольких видов трав оказывает комплексное оздоравливающее воздействие на организм.

5 полезных свойств для здоровья

Банька в сочетании с ароматерапией – профилактика простудных заболеваний.

Таким образом, можно выделить 5 основных целебных эффектов запарок:

  1. Бактерицидный и противовоспалительный.
  2. Омолаживающий и ранозаживляющий.
  3. Укрепляющий сердечно — сосудистую и нервную системы.
  4. Повышающий иммунитет и работоспособность организма.
  5. Устраняющий ревматизм: боли в спине (корневища сабельника), суставах (трава фиалки, таволга).

Регулярно используя и чередуя различные виды запарок в бане вы сможете восстановить свой иммунитет, улучшить состояние кожи, костно-суставную и сердечно-сосудистую системы. Нервы станут крепче, а роботоспособность выше.

Лучше купить или приготовить самому?

В настоящее время специализированные, интернет — магазины и даже супермаркеты предлагают действительно широкую линейку различных видов трав и комбинаций трав для запарки. Средняя цена за 50-граммовую упаковку варьируется в диапазоне 100 – 150 рублей.

Но приготовить травяную запарку вы можете и сами. Это, безусловно, более длительный, но очень увлекательный процесс. Будьте уверены, он доставит вам удовольствие! Для этого необходимо:

Утренний сбор трав для приготовления запарок.

1. Утром в сухую погоду собрать лекарственные растения в соответствии со сроками их вызревания. Собирайте растения вдали от автодорог, фабрик и заводов. Не срывайте растения у засеянных полей. Почва вокруг них, как правило, перенасыщена нитратами и пестицидами.

Процесс сушения трав для бани.

2. Высушить их в сухом тёмном помещении, желательно в подвешенном состоянии. Если вы готовы регулярно переворачивать растения, то их можно и разложить на бумагу или ткань.

Измельчение лечебных трав.

3. Измельчить на фрагменты размером не более 1*1 см для сохранения целебных свойств и аромата.

Хранить целебные травы лучше в стеклянных банках.

4. Расфасовать полученное сырьё в стеклянные банки, закрыть плотными крышками. Наклеить на банки этикетки, указав дату сбора, поскольку сроки хранения трав разные – от 1 до 5 лет. Например, соцветия календулы, корни петрушки хранятся 1 год. Мята, чабрец, полынь, крапива, донник, тысячелистник, листья смородины годны 2 года. Зверобой, бессмертник, мать-и-мачеху необходимо использовать в течение 3 лет. Ромашка, зверобой, шишки ольхи годны 4 года. До 5 лет можно хранить корни одуванчика, плоды черёмухи, кору крушины и дуба.

Готовые запарки для бани.

5. Перед запариванием в бане травы или их смеси поместить в мешочек из холщовой ткани или мешковины. Для изготовления мешочков можно использовать ткани из хлопка, ситца или старые вафельные полотенца. Наполненные мешочки зафиксировать завязкой.

Рецепты: как готовить запарку для бани

1. Сбор иммуностимулирующий, успокаивающий и улучшающий внимание и память.

Поместите в специально приготовленный для запарки мешочек 1 столовую ложку измельчённого сырья полыни, 2 столовые ложки мяты, 2 столовые ложки листьев смородины. Запаривать в 5 литрах кипятка.

Полынь в бане полезна при ранах, ушибах, язвах. Способствует разглаживанию мелких морщин. Она, как и мята, избавляет от нервного и мышечного напряжения, забирает усталость и головную боль. Листья смородины содействует восстановлению сил после ОРВИ и гриппа.

2. Сбор для восстановления костно-суставной системы, улучшения состояния кожи и волос.

Для получения данной смеси соедините по 2 столовых ложки измельчённых листьев донника, таволги и корневищ сабельника.

Таволга обладает сильным противовоспалительным действием, улучшает структуру волос. Донник снижает артериальное давление, обладает противосудорожными свойствами. Эффективен при заболеваниях верхних дыхательных путей, болезнях кожи, абсцессах, фурункулах. Ускоряет созревание нарывов. Благодаря сабельнику быстро снимаются воспаления в хрящевой ткани, боли в позвоночнике. Его используют при артрозах и артритах, остеохондрозе и ревматизме, радикулитах и других костно-суставных болях.

Как пользоваться запаркой в бане: шаг за шагом

1. Налейте 5 л горячей не кипящей воды в кадку или специальный запарник.
2. Опустите туда сырьё для запарки на 15-20 минут.
3. Аккуратно достаньте мешочек с помощью ковша и оставьте его на некоторое время в помещении. Трава будет источать аромат и отдавать в воздух оставшиеся фитонциды.
4. Обдайте камни чистой горячей водой.
5. Через 15-20 секунд, когда пар рассеется, плесните полученный травяной настой на камни с помощью ковша. Процедуру можно повторять несколько раз.

Таким образом, использование травяных запарок в бане наряду с традиционным веником имеет ряд своих преимуществ:

  • процесс сбора трав и приготовления сырья – очень увлекателен;
  • их легко приобрести в специализированных магазинах, во многих супермаркетах;
  • они очень доступны по цене;
  • запарки имеют широкий спектр действия и с их помощью можно мягко оздоровить весь организм.

Следует, однако, помнить и о противопоказаниях: индивидуальная непереносимость трав и медицинские противопоказания.

Источник статьи: http://sauna.spb.ru/iskra/zaparka-dlya-bani-kak-polzovatsya.html

Оцените статью
Про баню