Как использовать калину в бане

Содержание
  1. Калиновый веник
  2. Читайте также
  3. Арбузно-калиновый разгрузочный день
  4. Веник выбирает нас или мы – веник?
  5. Калиновый настой
  6. Калиновый сок
  7. Калиновый сок с маслом
  8. Пихтовый веник
  9. Эвкалиптовый веник
  10. Веник из крапивы
  11. Калиновый мед
  12. Березовый веник
  13. Дубовый веник
  14. Смородиновый веник
  15. Липовый веник
  16. Иван-чай веник
  17. Рябиновый веник
  18. Черемуховый веник
  19. Как правильно парить калину [без запаха]
  20. Как парить калину в духовке
  21. В кастрюле
  22. В мультиварке
  23. Как варить калину в водяной бане
  24. ☘️Как правильно парить калину? 3 варианта и один без запаха. Испробовала сама и делюсь результатом
  25. Как парить калину без запаха?
  26. Как парить калину для получения пирожковой начинки: рецепты
  27. Как парить калину в кастрюле?
  28. Как парить калину в духовке?
  29. Как парить калину в мультиварке?
  30. Как правильно парить калину [без запаха]
  31. Как парить калину в духовке
  32. В кастрюле
  33. В мультиварке

Калиновый веник

Этот вид веника очень ценится у знатоков парной за изысканный аромат и своеобразное, ласкающее прикосновение листьев распаренной веточки калины.

В народной медицине с лечебной целью используют кору, ягоды, цветки, иногда листья калины, хотя именно их целебные свойства в полной мере может раскрыть русская парная баня.

Использование калинового веника или добавление веточки калины в березовые веники, рекомендуется при нервозности, судорогах, при болезненных менструациях, при частых носовых кровотечениях, при истерии, бессоннице, расстройстве нервной системы. При сиплости голоса, кашле и воспалениях носоглотки рекомендуется в парной подышать через калиновый веник.

Как успокаивающее средство плоды калины заваривают в виде чая и пьют по 1/2 стакана 2 раза во время отдыха между парилками.

Этот настой используют при заболеваниях кожи одновременно и внутрь, и наружно, как дезинфицирующее средство.

? Настой ягод калины

? Залить 2 ст. л. сухих плодов 1 стаканом кипятка. Настоять 30 минут, процедить.

Читайте также:  Мыло пилинг для бани

Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.

? Настой плодов калины с медом хорошо помогает при простудных заболеваниях (настаивать 8 часов) как потогонное средство. Отвар и настой плодов калины улучшает работу кишечника, повышает мощность сердечных сокращений, увеличивает мочеотделение, что очень важно для сердечных больных.

? Отвар коры калины применяют наружно при повышенной потливости ног и рук.

? Отвар коры калины

? 10 г коры отварить в 1 стакане воды 15 минут.

В этом отваре делать ванночки во время отдыха после захода в парную.

? При кожных заболеваниях, аллергических состояниях принимать отвар коры внутрь по 1/3 стакана 3 раза в день и через день делать ванны из настоя или отвара веточек калины.

? Отвар веточек калины

? 150 г веточек залить 5 л кипятка, настаивать 6 часов, процедить, вылить в ванну.

Замечено, что длительный прием отваров, настоев калины, а также ее ягод и сока значительно снижает количество холестерина в крови, а следовательно, снижает явления атеросклероза.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Арбузно-калиновый разгрузочный день

Арбузно-калиновый разгрузочный день За сутки надо употребить 2 кг арбуза и 200 г свежих ягод калины. Можно пить арбузный сок, также распределив общее количество продукта на 5–6

Веник выбирает нас или мы – веник?

Веник выбирает нас или мы – веник? Считают, что использование веника в парилке удваивает эффект бани. Но сделать веник послушным, управляемым, пропариться им до костей – наука, которая дается не сразу.И какими только не парились в старину вениками! Березовыми, дубовыми,

Калиновый настой

Калиновый настой Ингредиенты2 столовые ложки сушеных ягод калины1,5 стакана водыСпособ приготовленияРастительное сырье всыпать в термос, залить кипящей водой и оставить на 3–4 часа.Употреблять в разбавленном виде как витаминный

Калиновый сок

Калиновый сок ИНГРЕДИЕНТЫЯгоды калины – 400 гCПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯЯгоды калины перебрать, хорошо промыть и обсушить на салфетке, а затем дважды протереть сквозь сито. Из полученной кашицы выжать сок и принимать по 200 мл за 30 минут до еды 2 раза в

Калиновый сок с маслом

Калиновый сок с маслом ИНГРЕДИЕНТЫКалиновый сок – 0,5 лРафинированное растительное масло – 300 млCПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯСмешать калиновый сок с растительным маслом, перелить в стеклянную емкость, укупорить и оставить на 3 недели в прохладном затемненном месте. После этого

Пихтовый веник

Пихтовый веник Чаще всего его используют в Сибири. Смолистые вещества, содержащиеся в ветках пихты, раздражают кожу, стимулируют потоотделение, усиливают кровообращение глубоко в мышцах и даже во внутренних органах. Пихтовый веник особенно хорош при болях в

Эвкалиптовый веник

Эвкалиптовый веник Этот вид веника чаще применяют на Кавказе. Листья эвкалипта содержат большое количество эфирных масел, именно этим и объясняются его целебные свойства. Такой веник особенно хорош при насморке, болях в горле. В парной его прижимают к лицу и дышат 4–5

Веник из крапивы

Веник из крапивы Для изготовления крапивного веника используется двудомная крапива, реже – жгучая. В стеблях и листьях крапивы содержится большое количество биологически активных веществ: аскорбиновая кислота, каротин, витамины группы В и витамин?К, органические

Калиновый мед

Калиновый мед • Целебные свойстваКалина обладает успокаивающим и противосудорожным свойствами. Ее рекомендуют при истерии, бессоннице, расстройстве нервной системы. Длительный прием отваров, настоев калины, а также ее ягод и сока значительно снижает количество

Березовый веник

Березовый веник Самый распространенный в средней полосе России – веник из березовых веточек, иногда его называют ударным. Он удобен в применении: гибок, прочен, душист и необычайно целебен. Можно приготовить веник из веточек любой березы, но лучше всего для этого

Дубовый веник

Дубовый веник Издавна известны целительные свойства дуба, особенно настоек на дубовых листьях, а также несравненная польза дубовых банных веников.В официальной медицине используется кора молодых стволов и веточек дуба, которая содержит большое количество дубильных

Смородиновый веник

Смородиновый веник Веник из смородиновых веток душист и мягок, создает неповторимый аромат в парной. Многие любители бани ставят его на третье место после березового и дубового. Заготавливают смородиновые веники с мая по август, выбирая тонкие, молодые ветки.Эффективно

Липовый веник

Липовый веник На Руси в прежние времена липовый веник не уступал по популярности березовому и дубовому веникам.Липовый веник – один из лучших по своим потогонным свойствам, поэтому рекомендуется применять его при простудах, проблемах с легкими, необходимости

Иван-чай веник

Иван-чай веник Этот редкий сегодня вид веников имеет сильный оздоровляющий эффект.Иван-чай веники подобно препаратам валерианы обладают транквилизирующим действием, а также противосудорожным, болеутоляющим, выраженным противовоспалительным, настои же ко всему этому и

Рябиновый веник

Рябиновый веник Издавна на Руси красная рябина пользовалась большим почетом, в народе слагали о лесной красавице задушевные песни. Самобытные лекари называли «тонкую рябину» одним из главных растений-целителей, поэтому рябиновые веники у знатоков до сих пор пользуются

Черемуховый веник

Черемуховый веник Черемуховый веник, хотя он не такой гибкий и хлесткий, как березовый, может поспорить с любым другим; его бактерицидные свойства уникальны. Черемуха оказывает чрезвычайно сильное действие на микробы. Дезинфицирующие свойства этого красивого

Источник статьи: http://med.wikireading.ru/144036

Как правильно парить калину [без запаха]

Для приготовления блюд из калины используют свежую и пропаренную ягоду. При нагревании продукт выделяет характерный неприятный запах. Калина очень вкусна и полезна. Поэтому хозяйки продолжают готовить эту ягоду, используя разные способы для уменьшения запаха.

Парят калину для пирогов, для приготовления варенья и для длительного хранения. В этой статье мы рассмотрим, как запарить калину калину 3-мя способами.

Как парить калину в духовке

Пропаривание в духовке хорошо убирает горчинку и «медицинский» запах продукта. Чтобы ягода меньше пахла во время термической обработки, нужно включить вытяжную вентиляцию и открыть форточки. В сельском доме можно готовить на веранде или в летней кухне.

  • свежие ягоды калины;
  • вода;
  • мед или сахарный песок.

Существуют разные рецепты приготовления пареной калины в духовке. В результате пропаривания получается густое ягодное пюре.

Способ 1

  1. Свежесобранные ягоды перебирают, отделяют от веточек.
  2. Калину моют в прохладной проточной воде (или в тазу, повторяя процедуру 2-3 раза).
  3. В емкость из жаропрочного стекла, чугуна или керамики кладут калину (1 кг) и добавляют воду (2/3 стакана).
  4. Помещают емкость в духовку и ставят переключатель на 150 градусов.
  5. Ягоду томят от 2 до 2,5 часов.
  6. Сосуд достают из духовки и разминают калину толкушкой.
  7. Добавляют в пюре сахар (4 столовые ложки, без верха), либо 7-8 столовых ложек меда.
  8. Доливают 3,5 стакана воды, ингредиенты перемешивают.
  9. Емкость снова ставят в духовку и пропаривают калину 6 часов. Пюре помешивают каждые 30-40 минут.

Способ 2

  1. Ягоды калины (2 кг) протирают через сито, чтобы отжать сок. Жидкость наливают в банку и пока отставляют в сторону.
  2. Отжатую массу (мезгу) взвешивают и насыпают в нее такое же количество сахара.
  3. Перекладывают массу в толстостенную посуду и ставят ее в духовой шкаф.
  4. Продукт выдерживают 6 или 7 часов при температуре 150 градусов..
  5. В пюре доливают отжатый ранее сок, равномерно перемешивают продукт.
  6. Ягоду томят еще один час.

Для устранения неприятного запаха можно сжечь газету, свернутую в тугую трубку. Квартиру проветривают, а вещи и полотенца, пропитавшиеся калиновым «ароматом», рекомендуется постирать в порошке с отдушкой. Можно распылить в доме спрей-нейтрализатор.

В кастрюле

Многие хозяйки пропаривают калину в обычной кастрюле. Термическую обработку лучше проводить в емкости с толстым дном. Чтобы уменьшить запах, кастрюлю закрывают плотной крышкой. Продукт готовят под вытяжкой и при открытой форточке.

Приготовить пропаренную калину на плите не сложно. В рецептах меняется состав и количество ингредиентов. Правильно парить калину можно 2-мя способами.

Способ 1

  1. Ягоду кладут в сосуд (можно до верха, так как при пропаривании продукт осядет).
  2. Добавляют мед (8 столовых ложек на 1 килограмм ягоды).
  3. В емкость наливают 2 стакана воды, ставят ее на плиту, на малый огонь.
  4. Калина медленно пропаривается в течение 11-12 часов. Можно проводить обработку и дольше, до 15 часов.

Способ 2

  1. Калину перебирают и моют, дают воде стечь через дуршлаг или сито.
  2. Ягоду кладут в кастрюлю и смешивают с сахарным песком (8 столовых ложек).
  3. Добавляют 2 стакана воды.
  4. Кастрюлю ставят на плиту, и закрывают плотной крышкой.
  5. Переключают плиту на самый малый огонь и готовят не менее 8-10 часов.
  6. Если вода активно испаряется, ее доливают маленькими порциями.

Калина — не только как питательный и целебный продукт. Витамина С в ней в 1,5 раза больше, чем в лимонах. Ягодная мякоть содержит каротин, йод, магний, фосфор, железо, медь и другие микроэлементы. Термическая обработка разрушает только малую часть витаминов и от этого продукт не становится менее полезным.

В мультиварке

Парить калину практически без запаха получится в мультиварке, т.к. крышка устройства прилегает довольно плотно.

Вода не понадобится, так как жидкость из закрытой крышкой не испаряется. Доливать свежий сок тоже не потребуется.

  1. 2 кг ягоды перебирают, промывают, кладут с съемную чашу.
  2. Крышку закрывают и включают режим «тушение».
  3. Продукт пропаривают в в течение часа, за это время калина станет мягкой.
  4. Крышку открывают (на балконе или во дворе, чтобы не распространялся запах). насыпают в кастрюлю 400-500 граммов сахара.
  5. Крышку снова закрывают и пропаривают ягодное пюре еще 2 часа.
  6. Если масса получается жидкой, можно открыть клапан, но в этом случае «аромата» калины в кухне не избежать.

Уличная печь со сводом избавит дом от запаха во время пропаривания калины. Горячие печные стены отдают тепло медленно и равномерно. В русской печи ягоду готовят в чугунке или глиняном горшке.

? Калину можно заготовить без варки, засыпав ее сахаром. Ягодки разминают, либо оставляют цельными и заливают соком. Продукт хранят в холодном погребе или в холодильнике, закрыв герметичными крышками.

? Кулинары готовят конфеты из спелой калины. Крупные крепкие ягоды несколько раз обсыпают сахарной пудрой, чтобы образовалась плотная корочка. В пудру можно добавить какао, порошок корицы, ванилин. Конфеты также хранят в холодильнике, в закрытой банке.

Источник статьи: http://vse-ochen-prosto.ru/varene/raznye-varene/kak-pravilno-parit-kalinu/

Как варить калину в водяной бане

☘️Как правильно парить калину? 3 варианта и один без запаха. Испробовала сама и делюсь результатом

Как парить калину без запаха?

Доброе время суток, друзья!

Я, думаю, всем известны полезные свойства калины. Особенно для меня калина важна из-за того, что применяются её ягоды при лечении сердечно-сосудистых заболеваниях.

Но свежие ягоды, даже после мороза, довольно горькие и не очень приятные на вкус. Хотя в небольшом количестве лично я могу их съесть.

И на зиму её я просто замораживаю или свежую заливаю сахарным сиропом, чтобы полностью сохранялись все витамины в ягоде, косточках и плодоножках.

А вот накормить семью полезной ягодой без её обработки мне сложно.

Поэтому я решила накормить своих близких пареной калиной, а именно напечь пироги и сделать такую заготовку на зиму.

1. Можно пропарить калину в духовке.

Существуют разные рецепты приготовления пареной калины в духовке. В результате пропаривания получается густое ягодное пюре.

Вот один из рецептов:

2. Можно пропарить калину в обычной кастрюле.

Обработку лучше проводить в емкости с толстым дном. Чтобы уменьшить запах, кастрюлю закрывают плотной крышкой. Также пропариванием нужно заниматься с вытяжкой и при открытой форточке.

Приготовить пропаренную калину на плите не сложно, но долго.

Один из рецептов:

В кастрюлю помещают, ягоду, мед (8 столовых ложек на 1 кг ягоды) и 2 стакана воды. Пропаривать калину на малом огне 11-13 часов.

3. Самый быстрый способ пропаривания калины и без запаха.

Я бы сказала, что запах немного будет, но не настолько ярко выраженный, как при обычном пропаривании.

Калину нужно очистить от плодоножек и тщательно промыть в воде при помощи сита или дуршлага.

Ягоды выложить в в чашу мультиварки и поставить режим «Тушение». Парится в этом режиме калина будет 1 час.

После размягчения калины добавьте в чашу сахар и слегка перемешайте блюдо. Если, Вы хотите, чтобы запаха не было, то вынесите мультиварку на балкон и откройте крышку там.

Добавляется сахар (на 2 кг ягоды 350-450 г сахара), и снова ставиться на тушение 2 часа.

Я второй раз включила только на 1 час. Пюре получается не таки густым, но очень вкусным и полезным. А если открыть клапан в мультиварке, то процесс пойдет гораздо быстрее, но тогда сильнее появиться запах от калины.

На свой вкус я добавляла уже в готовую начинку для пирогов ещё сахара. А для блинов вместо сахара ещё добавила меда.

Для того, чтобы заготовить на зиму такую калину, нужно выложить в заранее стерилизованные банки, закатать крышками и поставить стерилизоваться в кастрюлю с водой.

И если статья была полезна, ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Не забывайте делиться статьёй со своими друзьями в социальных статьях. А я планирую в дальнейшем продолжать делиться с Вами своими идеями, наблюдениями и опытом.

Как парить калину для получения пирожковой начинки: рецепты

Надоели обычные пироги с яблочной или грушевой начинкой? Тогда попробуйте использовать в качестве наполнителя, например, терпкую калину. Как ни странно, но эта горькая ягода в старину считалась одним из лакомств. Оказывается, после длительного томления с медом и небольшим количеством воды в русской печи, ее неприятный специфический вкус исчезает без следа. Поэтому, прежде чем помещать ягоды в тесто при лепке пирогов, обязательно предварительно обработайте их. Как парить калину? Какие бывают способы обработки ягод? Ответы на эти вопросы вы найдете в данной статье. А доступные рецепты помогут сделать начинку вкусно и просто.

Как парить калину в кастрюле?

Чтобы убрать лишнюю горечь, обязательно нужно провести довольно продолжительное прогревание калины любым способом. Самый простой и доступный – термическая обработка в кастрюле. Так как предусматривается долгое кипение до получения густой массы, лучше использовать емкости с толстым дном. Засыпьте в кастрюлю калину вместе с сахаром. На 0,5 кг свежих чистых ягод потребуется 4 полные ст. л. сладкого песка. Смесь залейте 2 гранеными стаканами воды и, накрыв крышкой, поставьте на слабый огонь. После закипания калина должна томиться 8-10 часов. При необходимости подливайте воду.

Зная, как парить калину в кастрюле, можно провести аналогичную обработку и другими способами. Согласно старинным рецептам, длительное прогревание проводили обычно в русских печах. В наше время их заменяют жарочными шкафами.

Как парить калину в духовке?

Густое пюре готовится в два этапа. Сначала в горшочек с калиной (0,5 кг) налейте немного воды (1/3 стакана) и поставьте пропекаться при температуре 150 °С на 2-2,5 часа. Затем размягченные ягоды раздавите толкушкой и смешайте с сахаром (2 ст. л.) или медом (4 ст. л.). После этого в массу налейте 2 полных стакана сырой воды. Поместите калину в духовку еще на 5-6 час. и периодически помешивайте ее.

Из ягод (1 кг) выжмите сок. В мезгу засыпьте столько же сахара. Перемешанную густую массу выложите в толстостенную кастрюлю и поставьте в духовку для очень умеренного прогревания на 6-7 часов. Получившееся пюре разведите отжатым соком и пропарьте еще в течение часа.

Как парить калину в мультиварке?

Значительно сократить время можно при использовании современных кухонных помощников. Разберем подробно, как парить калину, например, в мультиварке. Так как при обработке ягод в ней лишняя жидкость никуда не девается, в отличие от тушения обычными способами, воду можно не добавлять. Выложите калину в чашу и установите режим «Тушение» на 1 час. Если не набирается давление, можно помыть ягоды еще раз. После размягчения добавьте в массу сахар (согласно пропорциям, указанным выше в любом из рецептов) и продолжите приготовление еще в течение 2 часов. В том случае, если смесь не густеет из-за большого количества сока, можно держать клапан открытым.

Любой из предложенных рецептов можно использовать не только для приготовления начинки для пирогов, но и зимнего консервирования. Полученная густая смесь будет отличным витаминным лакомством, укрепляющим иммунитет благодаря полезным веществам, содержащимся в калине.

Как правильно парить калину [без запаха]

Для приготовления блюд из калины используют свежую и пропаренную ягоду. При нагревании продукт выделяет характерный неприятный запах. Калина очень вкусна и полезна. Поэтому хозяйки продолжают готовить эту ягоду, используя разные способы для уменьшения запаха.

Парят калину для пирогов, для приготовления варенья и для длительного хранения. В этой статье мы рассмотрим, как запарить калину калину 3-мя способами.

Как парить калину в духовке

Пропаривание в духовке хорошо убирает горчинку и «медицинский» запах продукта. Чтобы ягода меньше пахла во время термической обработки, нужно включить вытяжную вентиляцию и открыть форточки. В сельском доме можно готовить на веранде или в летней кухне.

Существуют разные рецепты приготовления пареной калины в духовке. В результате пропаривания получается густое ягодное пюре.

Способ 1

Способ 2

Для устранения неприятного запаха можно сжечь газету, свернутую в тугую трубку. Квартиру проветривают, а вещи и полотенца, пропитавшиеся калиновым «ароматом», рекомендуется постирать в порошке с отдушкой. Можно распылить в доме спрей-нейтрализатор.

В кастрюле

Многие хозяйки пропаривают калину в обычной кастрюле. Термическую обработку лучше проводить в емкости с толстым дном. Чтобы уменьшить запах, кастрюлю закрывают плотной крышкой. Продукт готовят под вытяжкой и при открытой форточке.

Приготовить пропаренную калину на плите не сложно. В рецептах меняется состав и количество ингредиентов. Правильно парить калину можно 2-мя способами.

Способ 1

Способ 2

Калина — не только как питательный и целебный продукт. Витамина С в ней в 1,5 раза больше, чем в лимонах. Ягодная мякоть содержит каротин, йод, магний, фосфор, железо, медь и другие микроэлементы. Термическая обработка разрушает только малую часть витаминов и от этого продукт не становится менее полезным.

В мультиварке

Парить калину практически без запаха получится в мультиварке, т.к. крышка устройства прилегает довольно плотно.

Вода не понадобится, так как жидкость из закрытой крышкой не испаряется. Доливать свежий сок тоже не потребуется.

Уличная печь со сводом избавит дом от запаха во время пропаривания калины. Горячие печные стены отдают тепло медленно и равномерно. В русской печи ягоду готовят в чугунке или глиняном горшке.

? Калину можно заготовить без варки, засыпав ее сахаром. Ягодки разминают, либо оставляют цельными и заливают соком. Продукт хранят в холодном погребе или в холодильнике, закрыв герметичными крышками.

Источник статьи: http://dom-srub-banya.ru/kak-varit-kalinu-v-vodyanoy-bane/

Оцените статью
Про баню