Как и чем пропитать пол в бане

Спасаем деревянные полы в бане от гниения: лучшие пропитки и методы их применения

«Слабый пол – это гнилые доски» (Фаина Раневская)

Доброго времени суток, читатель!

Вот задумался о значении бани в моей жизни. И не сумел себе ответить, что это? гигиена или традиционный многолетний ритуал. О чём большинство мужчин вспоминает в сырую промозглую погоду? — о парилочке, с веничком ароматным.

Я неправ? Ощущение душевного полёта дарит простая разогретая деревянная комната, сохранившая неизменный вид на протяжении столетий. К сожалению, неизменными остались и заботы в поддержании её должного вида. Особо их требуют деревянные полы. Итак, сегодняшняя тема — чем обработать пол в бане от гниения.

Немного о грустном. Полы в бане гниют. Рано или поздно придётся перестилать. Даже если доски выглядят идеально и признаков гниения, нет, это не значит, что всё в порядке. Компетентные строители определяют наличие процесса, по стуку. Гнилая древесина будет отдаваться глухим звуком.

Для начала скажу, почему это происходит в бане (хотя читатель и без меня догадывается). Причина одна – влага. Причём в самом экстремальном проявлении – многократные циклы намокания и высыхания, плюс резкие температурные перепады. Главный вопрос – что нужно делать, чтобы замедлить процесс неизбежного гниения дерева?

Из этой статьи вы узнаете:

Что делать для продления жизни дереву?

Непростой вопрос для баневладельцев (походу новый термин придумал). Многие не желают подвергать приятную золотистую древесину обработке синтетическими материалами. Почему? Считают, что это нарушает микроклимат (ну знаете, разогретые доски «дышат», выделяют фитонциды, естественный аромат, а «химия» всё это убивает). Кстати, наши прадеды вообще не заморачивались по этому поводу. Просто перестилали полы, а заодно и стены.

Сейчас времена другие и на рынке появились специальные антисептики для бань, рассчитанные на воздействие высоких температур. Если верить компаниям производителям, таким как финская Тиккурила, то вредных испарений они не выделяют.

Наверное, стоит отказаться от предубеждений, что дерево для бани не должно ничем обрабатываться. В конце концов, мы ведь и воздух вдыхаем далеко не тот, что был 200 лет назад, и пищу вкушаем совсем не чисто-органическую, да и лес у нас теперь, не за огородом растёт (хотя у кого как).

Виды пропиток

Если обобщённо, то на рынке стройматериалов можно найти четыре типа водоотталкивающих пропиток для дерева.

  • Сухие или концентрированные (для разбавления водой)
  • Органические;
  • Смешанные;
  • Масло (или на его основе);

Водоразбавляемые пропитки больше подойдут для обработки предбанника. Органические составы достаточно эффективны для защиты древесины. Их отличает способность создавать прочную защитную плёнку. Смешанные пропитки обычно содержат ещё и огнезащитные реагенты.

Масляные, в своём составе обычно содержат воск или парафин. Кстати, судя по отзывам многих баневладельцев, специализированное масло для пола от «забугорного» производителя, весьма эффективно.

На что обратить внимание при выборе

На рынке много всякого. В том, какие пропитки самые лучше, я уверенно сказать не могу. «А в итоге мы покупаем всякую хрень, только потому, что продавец смог нас убедить». (автор)

Итак, состояние «вашего» дерева? (это не про жену или тёщу)

Какое оно — свежеструганное, частично повреждённое или уже достаточно сильно поражённое? Совет: ознакомитесь с санитарно-эпидемиологическим заключением о безопасности вещества для людей и сертификатом, позволяющим его применение в РФ. Эти доки только на фирменных бланках с печатями и подписями. В любой торговой точке, они обязаны быть.

Не верьте заверениям, что в этой баночке (бутылочке, кулёчке и пр.) содержится «веками применяемое» средство, сделанное исключительно на экологически-натуральной основе и дающее 100 % результат. Продавец зачастую может оказаться дилетантом, а то и просто желающим «впарить» товар, с которого у него больше доход.

Предназначение пропитки должно быть – именно для бани. Помните, пропитки — это не краски, они бесцветны, но иногда с лёгким древесным оттенком.

Важно. Поскольку помещение бани подвержено высоким температурам, то пропитки в инструкции должны сообщать, что продукция, предназначена в первую очередь для бань. Многие авторитетные мировые производители выпускают специальный «банный» ассортимент. Назову финские Tikkurila и Teknos с пропитками под названием Supi Laudesuoja и Sauna-Natera, а также датский Sadolin с маслом Sasu Laudesuoja.

Читайте также:  Высокотемпературные термометры для сауны или бани

Не буду углубляться в перечисления названий. Считаю важным тот факт, что есть известные бренды. Однако покупать их продукцию, лучше в крупных специализированных магазинах. Ну, потому как наши «заинтересованные умельцы» любую упаковку сделают и зальют туда что-то похожее, но результат, вероятно, будет, печальным.

Есть и отечественные средства, которые себя отлично зарекомендовали. Например, я уже не один год пользуюсь «Сенежем» и скажу о нём только хорошее. Кому интересно о данном производителе — милости просим сюда.

Методика применения

  • Перед нанесением доски нужно вычистить. Если надо, можете пройтись наждачкой. Применение шлифовальной машинки — идеальный вариант.

Важно: перед началом процесса, пол должен быть хорошо высушен;

  • Защитные средства наносятся послойно. Обязательно тщательно обрабатываются спилы, края и повреждённые места.

Важно: обработку и высыхание проводится при тёплой температуре и низкой влажности;

  • Если ваши доски уже начали подгрызать древесные жучки, то до нанесения водоотталкивающей пропитки проведите дезинфекцию специальными средствами.

Важно: при обработке, не ограничивайтесь прогрызенными дырочками, охватывайте площадь и вокруг них.

Совет: вдумчиво читайте и выполняйте инструкцию, которую даёт производитель!

Досадно если купленное средство и время, потраченное на его применение, уйдут «коту под хвост», из-за банальной лени ознакомится с текстом на упаковке.

Помните, хороший (в смысле производителя и правильности использования) антисептик, способен увеличить «жизнестойкость» деревянного пола Вашей баньки, до 10 лет.

Анекдот про пол . «Хорошо гулял — это когда проснёшься на полу и видишь что обведён мелом».

Любезный читатель, тема, которую я постарался приоткрыть, достаточно актуальна и имеет разные точки зрения. Одно незыблемо — баня заставляет нас забыть или отвлечься от повседневных забот, серых трудовых будней, наэлектризованной атмосферы офисов и семейных неурядиц. А значит, стоит уделить внимание любимому досугу.

Подписывайтесь, читайте и знакомьте друзей с блогом. Мы искренне стараемся делать его живым и актуальным. Успехов!

Цитата мудрости: Быть героем – значит сражаться и против всесильной судьбы .

Источник статьи: http://postroibanu.ru/otdelka/chem-obrabotat-pol-v-bane-ot-gnieniya-luchshie-propitki.html

Чем обрабатывать полы в бане особенности и практические советы

Обработка деревянных полов

Чтобы защитить деревянные полы в бане от преждевременного разрушения используются следующие покрытия:

· лакокрасочное: состав продукта включает в себя антисептик, который препятствует гниению древесных элементов. Лак применяется везде, кроме парилки;

· пропиточное: пропитка защищает деревянный пол за счет фитоицидов. Средство предназначено для обработки лагов и досок;

· антисептическое: средство воздействует на доски за счет фунгицидов. Обладает высокой эффективностью, однако отличается токсичностью. Сверху антисептик покрывается слоем лака или краски.

Средства для обработки деревянных полов сочетают несколько важных функций:

· защита от влаги;

· создание антибактериального барьера;

· затемнение или отбеливание.

Огнеупорные составы используются для обработки деревянных досок, которые находятся в районе установки печи-каменки. Они не дают 100% гарантии предупреждения пожаров, но замедляют процессы горения.

Обработка бетонных полов

Бетон известен своей износостойкостью, но за ним также требуется тщательный уход. Чтобы постоянная влажность и высокие температуры не разрушили материал, применяются продукты с такими свойствами:

· упрочнение. Составы пропитывают верхний слой бетона – заполняют все поры и трещины. В результате материал становится монолитным и крепким;

· предотвращение пылеобразования. Со временем на бетоне появляется бетонная пыль, которую предотвращает специальный продукт, образующий защитный слой;

· защита от влаги. Водоотталкивающие добавки выпускаются в виде пропиток, которые защищают бетон от впитывания влаги и от воздействия химических моющих средств.

Читайте также:  Выставка бань из оцилиндрованного бревна

По своему составу средства для обработки бетона делятся на две группы:

· органические: создаются на эпоксидной, акриловой или полиуретановой основе. Обладают универсальным действием и выполняют все три указанные функции;

· неорганические: превращают растворимые компоненты в нерастворимые вещества. В результате бетон не поддается воздействию влаги и не вымывается.

Советы по обработке пола

Для качественной обработки пола важно не только выбрать качественный состав, но и правильно нанести его. Существует несколько правил, которых рекомендуется придерживаться при обработке поверхностей в бане:

· перед обработкой пола составом выровняйте его поверхность. На полу не должно быть шероховатостей или торчащих волокон. Выравнивание производится с помощью шлифовальной машинки;

· подбирайте инструмент для обработки исходя из условий. Для больших площадей подойдет валик, при обработке узких и труднодоступных мест целесообразно воспользоваться малярной кистью;

· делайте перерывы при обработке пола несколькими продуктами. Если вы планируете наносить несколько слоев пропитки, необходимо дождаться полного высыхания предыдущего слоя. Скорость высыхания зависит от типа состава;

· проверяйте воздействие продукта на пол перед началом работы.

Химическая реакция может приводить к изменению внешних качеств дерева или бетона. Чтобы не допустить таких последствий, опробуйте вещество на небольшом участке.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/banya_expert/chem-obrabatyvat-poly-v-bane-osobennosti-i-prakticheskie-sovety-5df8ba422beb4900b1cb7371

Доски в бане (пол) перестанут гнить: современный + дедовский секрет на 50 лет

В бане самое уязвимое место – пол. На полу температура самая низкая, под действием влаги доски начинают гнить очень быстро.

Гниение древесины – это естественный процесс, но его можно замедлить несколькими способами. Поговорим, как продлить срок службы деревянного пола в бане, чтобы не гнил 35-50 лет.

Кроме гниения, деревянные полы подвергаются размножению грибка, образованию плесени. Многие покрываю лаком или краской полы. Однако этот метод неэффективен и более того вреден. Влага в виде пара все равно проникает под покрытие, а выйти обратно не может.

Чтобы обезопасить деревянный пол, нужно воспользоваться пропитками. Она проникает внутрь дерева. Однако и такой защиты (именно для бани) не достаточно.

Современный способ

Антисептик Неомид 200 для саун и бань. Это концентрат, который при разведении дает 20 литров готового антисептика для обработки. По стоимости смотрите ниже.

Запах у такого концентрата «с ног сшибающий». Пахнет не очень приятно. Когда разводишь с водой, то сильный «аромат» исчезает. Ради того, чтобы полки и пол прослужили долго можно потерпеть этот недостаток. Потом запах совсем исчезнет. Но деревом пахнуть не будет.

Дерево при обработки слегка тонирует ( темнеет ). Производители говорят, что антисептик Неомид экологически безопасен и не выделяет вредных веществ. В составе биоциды, которые разрешены для изготовления косметики и медикаментов. Как показывает практика, если покрывать таким составом ( раз в 2 года ), баня вообще не загнивает. Кстати, можно использовать Ниомид 430, 433 или 435 для обработки досок в погребе.

Хитрый способ моего деда (пол в бане не гниет 50 лет без обработки)

Заметил, что в бане, где застаивается вода на полу, начинает гнить именно доска , а не лаги.

Самое оптимальное решение это сделать полы изначально правильно. Мой дед плотник таким способом делал полы в бане.

Смысл в том, чтобы доски обработать так, чтобы вода не задерживалась на поверхности. На обычном полу в бане вода скапливается и остается на поверхности пока не испарится и не впитается в дерево.

Чтобы этого избежать, сделайте 2 ската на каждой доске. Между досками сделать промежуток в 5 мм. или 1 см. Вода будет уходить вниз и полы не будут гнить.

Ничем обрабатывать не нужно . При таком способе доски когда-нибудь и сгниют, но 50 лет прослужат точно.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/remonts/doski-v-bane-pol-perestanut-gnit-sovremennyi—dedovskii-sekret-na-50-let-5f7d3748b516ad3bd8da05fa

Чем обработать пол в бане

Настоящая русская баня строится исключительно из дерева, но, из-за того, что здесь встречается одновременно большая влажность и высокая температура, возникают неожиданные неприятности. Чаще всего страдают полы. Именно они воспринимают на себя максимальные нагрузки. Деформация досок, плесень и грибок, могут появиться достаточно быстро. С другой стороны, в бане недопустимо применять химические средства, так как испарения могут нанести серьезный вред здоровью. Баня должна приносить хозяевам здоровье и хорошее настроение. Важно правильно выбрать, чем обработать пол в бане.

Пол в бане, считается местом, которому необходимо уделить повышенное внимание. Изготавливают полы только из досок либо толстого бруса, которые проходили термообработку. Пол должен лежать на устойчивых, толстых лагах. По технологии, лаги должны опираться на специальную кирпичную кладку. Соблюдая эти условия, можно добиться максимально длительной эксплуатации полов в бане.

Обработка полов в бане

Специалисты в области строительства бань не рекомендуют производить окраску полов. Единственное место, где это допускается ‒ раздевалка. Еще один надежный вариант, это отделка пола помывочного отделения кафельной плиткой. Она способна отлично противостоять всем негативным факторам, которые встречаются в бане. Деревянную обрешетку же можно стелить только в парной.

Желательно обрешетку изготавливать из хвойных пород деревьев, таких как пихта, сосна, ель, ольха. При нагревании, это дерево способно выделять в воздух помещения полезные вещества ‒ фитонциды, которые очень полезны для человека, при вдыхании, а в бане, когда тело распарено, впитываются даже кожей. К тому же такое дерево имеет очень низкую теплопроводность, что способствует дополнительному поддержанию температуры в помещении. Еще один плюс хвойных пород в том, что они не вызывают ожоги при касании этих поверхностей.

Черновой пол

Читайте также:  Как рассчитать глубину фундамента под баню

Существуют различные мнения о том, нужно ли производить обработку полов различными веществами. Аргументов и мнений множество. Ведь строительство бани может обходиться довольно дорого, и хочется, чтобы это замечательное сооружение служило как можно дольше. Самым разумным вариантом считают – это обработать деревянный пол растворами, которые будут максимально экологически чистыми, не подвергающими опасности здоровье людей.

Как выбрать экологически чистое средство для бани

Масло для дерева Tikkurila

Среди множества средств для обработки внутренних деревянных поверхностей в бане, есть не только эффективные, но и такие, которые не выделяют вредных испарений. К таким средствам относятся масляные составы. Особенность их состоит в том, что они впитываются в дерево, а не покрывают поверхность пленкой. Это существенный плюс, ведь, таким образом, при соприкосновении с обработанными этим средством поверхностями не происходит ожога. Средствами на масляной основе обрабатывают чистые и сухие деревянные поверхности. Состав наносят с помощью кисти. Срок полного высыхания раствора не более суток. После этого баню рекомендуется хорошо протопить.

Можно ничем не обрабатывать деревянные поверхности пола, но при этом применять уже дерево, прошедшее термическую обработку. Такой материал гораздо лучше противостоит не только повышенной влажности, но и температуре. К тому же повышается защита от вредителей, способных подточить полы.

Антисептики для пола

Антисептик для дерева универсальный

В современных магазинах появилось достаточно большое количество различных материалов для обработки полов в бане. К таким материалам относятся, например, лаки-пропитки. Они разбавляются Уайт-спиритом и наносятся тонким слоем на поверхность древесины.

Существуют различные масла для пропитки. Они появились сравнительно недавно, однако, очень хорошо себя зарекомендовали. Эти масла являются не только высокоэффективными, но также обладают самым важным для человека свойством — абсолютно безопасны для здоровья. Состав способен глубоко проникать в поры древесины.

Антисептики являются, пожалуй, лучшим вариантом на рынке, так как защищают дерево, в том числе и от порчи насекомыми, которые могут нанести существенный вред бане. Кроме того полы часто бывают подвержены появлению плесени и грибка. В магазинах присутствует достаточно большой выбор антисептиков. Все они достаточно эффективны.

Защита полов от гниения

Обработка пропиткой для дерева

Несмотря на уже проведенную обработку, бывают случаи, когда полы все равно начинают темнеть и гнить. В таком случае нужно принимать меры как можно скорее. Чтобы не допустить повреждения полов, необходимо производить регулярную просушку бани. К тому же если вы заметили потемнение на полах, эти части нужно демонтировать хорошенько, просушить. Затем поверхность обрабатывают наждачной бумагой. После этого вновь обработать доски для пола антисептиком и хорошенько высушить. Последним шагом, является обработка поврежденного участка воском.

Также мы хотим предложит вам прочитать статьи, в которых описывается строительство бани:

Видео

В этом видео прозвучат ответы на часто задаваемые вопросы относительно пола в бане:

Источник статьи: http://kakpravilnosdelat.ru/chem-obrabotat-pol-v-bane/

Оцените статью
Про баню