- Как правильно топить баню дровами?
- Выбор топлива
- Расход топлива
- Подготовка и очистка печного оборудования
- Разведение огня
- Подкидывание
- Как определить, что парилка прогрелась?
- Как растопить печь сырыми поленьями?
- Техника безопасности
- Заготовка и хранение дров
- Простые рекомендации как правильно топить баню
- Подготовительный этап
- Как топить баню
- Полезные советы
- Как топить баню?
Как правильно топить баню дровами?
Считается, что для дровяной печи можно использовать любые поленья, но это ошибочное мнение.
От выбора топлива зависит скорость прогрева помещений, длительность горения, максимальная температура. Поэтому банщику важно изучить, как топить баню дровами, какое топливо лучше выбирать.
Выбор топлива
При растопке можно использовать дрова из разных пород дерева:
- Туи, сосны, ели. Стоят недорого, сгорают быстро. Главный недостаток топлива — содержание смол, которые оседают на стенки дымохода, не прогорают.
- Березы. Быстро разгораются, горят долго и равномерно. При горении выделяют приятный душистый аромат, которым наполняются банные помещения. Рекомендуется использовать свежую высушенную древесину.
- Дуба. У этой породы высокий показатель теплоотдачи. Заготовленные поленья можно долго хранить без утери качеств. Горит долго, нагрев равномерный. Недостаток — высокая цена.
- Акации. Высокий показатель теплопроводности. Обеспечивают равномерный нагрев.
- Осины, тополя, липы. Имеют низкую плотность, быстро прогорают. Не обеспечивают сильного нагрева.
- Граба. Имеют высокий показатель теплопроводности. Пламя бездымное, горение долгое, равномерное, жар сильный.
Отдельный вид твердого топлива, который постепенно набирает популярность — пеллеты, брикеты. Первые представляют собой гранулы, которые изготавливаются из опилок методом прессовки. Вторые похожи на кирпичи, производящиеся из опилок разного размера. Главное преимущество этих видов топлива — длительное горение, сильный жар.
Расход топлива
Чтобы рассчитать расход дров для бани, необходимо учитывать, что каждый вид древесины выделяет разное количество тепловой энергии при сжигании.
Подготовка и очистка печного оборудования
Прежде чем начинать топить печь, необходимо подготовить топочную камеру. Для этого следует:
- Совком очистить зольную камеру. Снять гарь, остатки золы с колосниковой решетки.
- Заготовить полешки. Их следует хранить в дровнице, которую можно разместить в предбаннике.
- Внимательно осмотреть каменку. Ополоснуть ее водой, если внутри нет камней.
- Заполнить котел водой если ее не хватает.
- Также внимание нужно уделить наличию тяги. Для этого необходимо открыть задвижку на дымоходе, дверцу топочной камеры, поддувало. Поджечь спичку или лучинку, поднести ее к дверце. Если пламя устремляется к топочной камере — тяга есть. Если пламя не двигается, следует проверить дымоход.
Последний этап — подготовка средства для розжига. Чаще используется газетная бумага или береста. Можно купить специальный жидкий состав для розжига.
Разведение огня
Прежде чем разводить огонь необходимо сделать «затравку» на колоснике. Для этого требуется разрубить пеньки на поленья. Далее выполняются следующие действия:
- На колосниковой решетке параллельно друг другу разместить два полена.
- Кору разломать на куски, разложить их между поленьями.
- Сверху положить еще две палки параллельно друг другу, но в другом направлении по отношению к первому ряду.
Процесс разведения огня:
- С помощью обычных или каминных спичек поджечь бумагу или кору.
- Подождать 3 минуты, пока пламя разгорится.
- Закрыть дверцу топочной камеры.
Через 5 минут должен появиться гул, который указывает на то что дрова начали гореть. Необходимо прикрыть дверцу поддувала, оставив небольшой зазор.
Подкидывание
Манипуляции проводятся, если:
- парилка плохо прогрелась;
- полешки сгорают слишком быстро;
- прогорело все топливо с прошлой закладки;
- горение замедлилось.
Подкидывать первые дрова нужно через 10 минут после начала горения затравки. Процесс добавления топлива:
- Открыть дверцу топочной камеры.
- Кочергой разровнять остатки полешек.
- Сверху разложить дрова. Торцы поленьев должны выходить за колосниковую решетку.
- Заполнить топочную камеру на 2/3 от общей высоты.
Зимой баню топят около 6 часов, летом — 3 часа. Этого времени достаточно, чтобы достичь необходимого температурного режима, прогреть парилку. Длительность протопки зависит от площади помещения, материала здания, мощности печи и т. д.
Как определить, что парилка прогрелась?
Для проверки нужно:
- Топить не менее двух часов.
- Зайти в парилку, открыть дверь, запустить вентиляцию, если она принудительная. Если естественная — повернуть шторки.
- Набрать ковшом небольшое количество воды, выплеснуть ее на разогретые камни.
- Если вода быстро испарился с шипящим звуков — парилка готовка к проведению банных процедур.
После этого на камни нужно выплеснуть еще одну порцию воды, закрыть шторки вентиляции, прикрыть дверь.
Также нужно уделить внимание окончанию процесса топки. Чтобы правильно закончить процедуры, необходимо:
- Осторожно открыть дверцу топочной камеры. Посмотреть в каком состоянии находятся дрова, нужно ли им догореть.
- Разровнять остатки полешек, углей кочергой. Закрыть дверцу.
После этого можно начинать проведение банных процедур.
- Дрова нужно укладывать так, чтобы между отдельными элементами оставалось по 5–10 мм зазора. Это необходимо для циркуляции воздуха.
- Между верхней стенкой топочной камеры и топливом нужно оставить 20 см пустого пространства.
- Для экономии топлива можно прикрыть задвижку трубы, но это опасно, поскольку дым может попадать в банные помещения.
- В процессе протопки необходимо следить за цветом пламени. Если сверху оно имеет синевато-желтый оттенок, значит внутри топки скопился угарный газ. В этот момент нельзя закрывать задвижки, это может привести к пожару.
Оптимальная влажность дров — 20 %.
Как растопить печь сырыми поленьями?
Этапы растопки:
- Расколоть сырые поленья на щепки.
- Сложить их вместе, чтобы получился конус.
- Внутри расположить скомканную бумагу или измельченную кору.
- Открыть поддувало печи на максимум.
- Поджечь лучину, зажечь с ее помощью бумагу или кору.
- Открыть дверцу поддувала на максимум.
Печь нужно растапливать щепками в течение 15 минут. После этого можно добавить небольшие палки. Поленья добавляются, когда будет достаточно углей, стенки печи прогреются. Чтобы ускорить растопку, рекомендуется использовать жидкий состав для розжига.
Если древесина хранится на улице, поленья или пеньки нужно разложить рядами так, чтобы соседние ряды не соприкасались друг с другом. Они должны быть расположены под навесом. Края можно закрыть плотной полиэтиленовой пленкой, чтобы защитить от косого дождя.
Техника безопасности
- Нельзя эксплуатировать поврежденные печи.
- Нужно регулярно прочищать дымоход, чтобы не допустить попадания дыма в банные помещения.
- Запрещено использовать для растопки химические вещества, жидкое горючее. Допускаются к использованию составы для розжига печей.
- Дрова нельзя складировать или сушить впритык к стенкам печи.
- Под зольным отверстием должен лежать лист металла, который убережет пол от выпадения углей.
- Во время горения нельзя оставлять дверцу печи открытой.
- В банных помещениях должна быть продуманная вентиляция.
- После каждой протопки нужно вычищать сажу, золу из топочной камеры, зольного ящика.
- Нельзя заполнять топку до самого верха.
Для растопки печей нельзя использовать:
- окрашенные доски;
- старую одежду, тряпки;
- пластиковые изделия, резину;
- трухлявые, гнилые поленья.
Заготовка и хранение дров
Заготавливать дрова в лесу можно только при наличии специального разрешения. Можно заказать готовые, наколотые полешки.
Правила хранения твердого топлива:
- Поленья не должны лежать слишком тесно друг к другу. Должна быть циркуляция воздуха, чтобы они быстрее просохли.
- Нельзя хранить дрова на земле. Для складирования поленьев лучше подготовить отдельное место на улице.
- Отдельный дровник построить сложно, но в ней дрова будут защищены от атмосферных осадков, быстрее высохнут.
Можно купить металлическую дровницу.
Зная, как разжечь баню на дровах, поддерживать пламя, можно без опаски приступать к проведению банных процедур. Топливо рекомендуется заготавливать заранее, чтобы полешки успели высохнуть до использования. При этом важно подобрать топливо, которое будет давать максимум жара, выделять приятный аромат.
Источник статьи: http://probani.guru/intersnoeipoleznoe/topit-drovami/
Простые рекомендации как правильно топить баню
Чтобы посещение парной приносило удовольствие, топка бани должна выполняться в строгой последовательности. Если не соблюдать правила, уйдет много дров, да и здоровью человека может быть нанесен вред. Рекомендации банщиков должны учитывать начинающие, но они будут полезны и опытным посетителям.
Подготовительный этап
Внутри бани, а также в печи должно быть чисто — об этом следует позаботиться первым делом. Убирать в помещении нужно после каждой растопки. В парной с полок сметают листья, все предметы обихода в моечной промывают, удаляя пот и мыло, оставшиеся после последнего посещения.
Если есть сомнения в том, была ли в бане уборка, нужно перестраховаться. В обязательном порядке в помещении убирают после зимы, перед началом нового сезона.
В работе помогут совок и кочерга. Взяв их в руки, аккуратно убирают старые угли и выгребают из печи золу. Многие садоводы затем используют ее в качестве удобрения, высыпая на грядки.
Дымоход чистят от нагара. Периодически стоит проверять его проходимость, для этого зажигают спичку и подносят ее к вытяжному отверстию. Если дымоход чистый, пламя втягивается потоком воздуха. Но тяга может отсутствовать. Это означает, что канал загрязнен или в него попали посторонние предметами. Его чистят щетками подходящего размера.
Как топить баню
Баню чаще всего топят березовыми поленьями, хорошим вариантом также считаются ясень и дуб. Но новичков банного дела может отпугнуть их высокая стоимость, поэтому такие дрова приобретают любители бани.
При растопке в печь закладывают дрова. Сначала укладывают немного бумаги, из мелких щепок сверху нее делают шалашик. Для этого хорошо использовать мелкие сучья.
Когда огонь разгорится, в топку подкидывают поленья. Дверцу печки приоткрывают для большей тяги. Задвижку не закрывают, тогда угарный газ не поступает в парную и мойку.
Сухой пар равномерно прогревает стены бани и полок, удаляет сырость. Чтобы проверить пар, не более 100 мл воды выливают на раскаленные камни. Пар не должен обжигать. Если наблюдается этот эффект, парную просушивают.
Новички часто обращают внимание на то, что после попадания воды меняется цвет камней, они становятся малиновыми. Это подтверждает, что при растопке бани все сделано правильно.
Дрова подбрасывают в печь несколько раз. Необходимо следить за тем, чтобы они не перегорали полностью, иначе печка остынет, тогда процесс топки придется начинать заново.
Полезные советы
На завершающем этапе нужно открыть дверцу топки и изучить, в каком состоянии находятся дрова и головешки. Древесина должна перегореть, а угли — покраснеть. Хорошо, если вокруг них лежит пепел и нет синеватого пламени. Парилка на этом этапе прогревается до 60-90 градусов.
Если наблюдается все перечисленное, задвижку открывают до предела, а поддувало закрывают. Дверцу топки не открывают, зато распахивают все двери в бане и окна.
В ковшик набирают воду, а потом поддают на камни. Это действие помогает убрать сажу, образующуюся при в процессе сжигания дров. Холодной водой обдают полок, скамьи и пол в помещении. Не стоит опасаться, что это охладит баню.
После этого двери и окна закрывают, оставляя щель форточки в парилке. Баня готова, но идти париться рано — все помещения должны прогреться, настояться, поэтому лучше подождать 1-2 часа. При входе в парную форточку закрывают, можно приступить к банным процедурам.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/59a6a7798139bad6484606f3/prostye-rekomendacii-kak-pravilno-topit-baniu-5ce12dff4abc1400b25cf04b
Как топить баню?
Посещение бани для многих – особый ритуал, в котором немало тонкостей. Чтобы процесс вышел максимально приятным, нужно знать, как топить банную печь правильно. С чего начать?
Выбираем дрова.
Наверняка не стоит говорить, что нельзя растапливать печь подручными средствами, вроде крашеных досок. От качества древесины напрямую зависит температура, скорость, с которой помещение прогревается и, конечно же, запах. Использовать надо только сухой материал.
Дуб, ясень
Эти виды выделяют больше всего тепла. Горят долго, но стоят дорого, т.к. являются ценными породами, используемыми для изготовления мебели.
Фруктовые деревья
Хороши для парилки, т.к. имеют замечательный аромат. Поосторожнее будьте с вишнёвыми дровами: они сильно дымят.
Берёза, ольха
Самые распространённые для бани. Обладают массой преимуществ: при относительно небольшой стоимости имеют высокую теплоотдачу, не «стреляют», долго держат жар.
Осина
Быстро прогорает, даёт мало тепла. Но иногда протапливать осиной нужно: она очищает дымоход от сажи.
Хвойные породы
Эти вообще не стоит использовать. Пахнет, конечно, приятно, но при горении сильно искрит, производит низкое количество жара, образует много копоти. А лиственница выделяет больше угарного газа, чем остальные сорта.
Как растопить баню?
Процесс требует расстановки и знания нюансов. Необходимо учитывать:
- из чего построена баня;
- объем помещений;
- какая печь, металлическая или кирпичная, и откуда она топится;
- какие будут использованы дрова;
- хотите ли вы быстро попариться или планируете провести в бане значительное время.
Подобрать оптимальный “режим” растопки бани, полностью подходящий вам, можно только опытным путем. В среднем принято считать, что топка металлической печи летом занимает около часа, зимой – от часа до полутора. Кирпичную печь топят от 2 до 4 часов (летом) и до 5-6 часов (зимой).
Подготовка печи-каменки
Необходимо очистить топочный отсек от золы, открыв тем самым доступ кислорода для будущей закладки древесины. Также нужно отмыть камни от копоти.
Если каменка имеет бак, проверьте наличие воды. Даже если не собираетесь ею пользоваться. Иначе пустая ёмкость может лопнуть.
Проверьте тягу с помощью спички или свечи. При закрытом поддувале приоткройте топочную дверцу и поднесите к щели огонь. Если язычок наклоняется в её сторону – тяга есть.
Откройте поддувало и задвижку.
Правильно уложите дрова
На дно поместите щепу, мелкие веточки, под низ подоткните неплотно скомканные газетные листы.
Дальше укладывайте более крупные бруски способом «шалашик» или «колодец». Большие чурбаки положите на самый верх.
Избегайте плотной утрамбовки дров. Между ними должны присутствовать зазоры для свободно прохождения пламени.
Не набивайте топку «под завязку», оставьте до свода хотя бы 20-30 см свободного пространства.
Процесс разжигания
Подожгите бумагу, когда содержимое камеры разгорится – плотно прикройте дверцу, а поддувало оставьте приоткрытым. Через некоторое время должно раздаться характерное гудение. Если его нет – повторите попытку.
Внимание! Нельзя использовать быстровоспламеняющиеся жидкости. В крайнем случае задействуйте спиртовую таблетку.
Печь разгорелась. Что делать дальше?
Убедиться, что угарный газ больше не выделяется. Понять это можно по характеру горения: огонь не должен быть синевато-жёлтым.
Немного прикрыть поддувало, шибер на дымоход закрыть наполовину.
Выждать около получаса, дверцу не открывать.
Заглянуть внутрь. Дрова равномерно обуглились и начали разламываться? Разравниваем их кочергой, загружаем следующую порцию крупных поленьев. Делаем это регулярно вплоть до достижения нужной вам температуры в парилке (60-90 градусов).
Важно! Подкладывайте топливо подальше от дымовой трубы. Иначе будете греть улицу, а не помещение.
Как запарить баню?
Особенно актуально для печей, с топкой в парилке. После того, как вы почти закончили топить, выгоните из комнаты остатки дыма. Для этого на короткое время откройте двери и окна, поддайте воды на камни. Чад выйдет наружу с облаком пара. Действовать необходимо быстро, чтобы всё не выстудить.
Затем можно приступать к запариванию веников. Когда дело сделано, начинайте набрасывать воду.
Следует смачивать не только камни, но и пространство между ними. Так образуется правильный пар, сухой и лёгкий.
Не лейте жидкость сверху, бросайте её наискосок, веером.
Камни после поддачи должны окрашиваться в малиновый цвет. Действие сопровождается резким хлопком. Если раздаётся шипение, стоит подождать, так как температура упала.
С легким паром Друзья!
Подписывайтесь на мой канал, обещаю еще много полезных и интересных статей!
Смотрите видео о печах и печном деле на моем YouTube канале.
Смотрите цикл передач телеканала Загородный «Все дело в печке» с моим участием!
Подписывайтесь на Instagram , вступайте в группу ВКонтакте !
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5ac34a0c0422b428e16cbb3e/kak-topit-baniu-5cc4ae56497d1a00b1811174