Как мы построили солнечную баню

Баня на солнечном излучении — экологичная баня будущего

Знаете ли вы, что еще в XIII веке люди обращали внимание на проблему загрязнения окружающей среды? Уже тогда английский король Эдуард I издал запрет на применение угля для топки печей в то время, когда в Лондоне шли сессии парламента. Он считал, что угольный дым сильно загрязняет воздух дымом. И был прав.

Пояснение: 1 – излучение солнца, 2– концентратор излучения, 3 – соляной пруд, 4 – парилка, 5 – банное отделение, 6 – комната отдыха.

Прошли века, а мы как отравляли окружающую среду, так и продолжаем отравлять. Впрочем, определенные сдвиги в этом направлении все же есть. К примеру, люди стали интенсивнее использовать солнечную энергию и её производные, что позитивно сказывается на общем «здоровье» планеты.

В энергетических комплексах, использующих солнечную энергию, отлажено безотходное производство. Причем речь о каком-либо ущербе для окружающей среды не идет. Новые технологии «добрались» и до сферы личной гигиены и вопросов оздоровления: появилась так называемая гелиобаня, или солнечная баня. Что это? Об этом подробнее.

Уникальная гелиобаня: особенности конструкции

Омское Конструкторское Бюро Альтернативной энергетики «ВоДОмёт» разработала принципиально новый банный комплекс. Он располагается на уровне цокольного этажа, парная размещается в солнечном соляном пруду с южной стены здания. Стенки парной и все внутри ее постоянно разогрето до 90 – 95 ⁰С за счет солнечного излучения, аккумулированного солнечным прудом и отражающегося от поверхности.

Принцип действия соляного пруда:

Принциа действия соляного пруда.

Преимущества солнечной бани:

  • высокая комфортность;
  • отсутствие «холодного излучения», исходящего от стенок парной;
  • предотвращение сквозняков;
  • нет эффекта «сжигания» кислорода, свойственного традиционным нагревательным установкам.

Моечная также нагревается за счет тепла от солнечного соляного пруда, поступающего из парильного отделения через ограждающие конструкции. Что касается комнаты отдыха, то в ней поддерживается почти та же температура, что и в остальном части здания. Летом же температура предбанника поддерживается ниже, чем на улице за счет расположения бани в заглублении. Впрочем, размещение бани полностью зависит от застройщика: каждый может выбрать то, что ему больше по душе.

  • значение температурных полей в парилке пока не определено, поскольку воздействие бани на человеческий организм еще мало исследовано;
  • желательно начинать эксплуатацию под наблюдением врача.

По сути, основным недостатком солнечного банного комплекса является небольшой срок его использования. Поскольку достоинства новинки очевидны, имеет смысл продолжать внедрять бани, нагревающиеся за счет солнечной энергии, однако и отмечать негативные моменты, если таковые будут наблюдаться, тоже стоит.

Специфика эксплуатации солнечной бани

В парной тепло полностью и равномерно «окутывает» тело человека со всех сторон: уровень комфортности прогрева намного выше, чем в привычных банях. Кроме того, такая баня может использоваться в любое время, поскольку парная размещена в придонном слое солнечного пруда, где температура всегда стабильна.

В основном, баня используется в летний период. Зимой же она отлично подходит для хранения запаса технической воды. Важно контролировать температуру, чтобы исключить размораживание корпуса. Также помещение идеально подходит для хранения запаса бутана в качестве топливно-энергетического ресурса.

Тепло бани применяется для сушки различных материалов. Его достаточно для приготовления пищи. При этом эксплуатация комплекса возможна в любое время суток, а особенности прогрева парилки исключают вред для окружающей среды. Наиболее приятное в гелиобане – то, что она компактна и проста в эксплуатации.

Что касается перечня используемых в солнечной бане источников тепловой энергии, то его, конечно, можно расширить: например, можно использовать геотермальное тепло и биомассу. Но геотермальное тепло – источник энергии коллективного пользования.

Что до применения биомассы, то она в больших объемах просто не доступна жителям степной и лесостепной зон. К тому же, при сжигании биомассы происходят вредные выбросы в атмосферу. Она не является 100% экологичным топливом.

Гелиобаня – отличное решении для тех, кто хочет париться в комфортных условиях, не отравляя себя и свою планету.

Источник статьи: http://vasha-banya.com/bany-mira/banya-na-solnechnom-izluchenii-ekologichnaya-banya-budushhego.html

Строим баню. Ответы на вопросы о нашей бане. Кто на снимке

В одной из предыдущих статей я описал как мы построили и отделали на своём участке баню . В целом, как я понимаю, читатели проект оценили, но и высказали ряд замечаний. В частности, относительно банной печки, которую мы использовали. Эта статья — попытка дать ответы на некоторые вопросы.

В теплоизоляции печи вы использовали асбест, а это очень вредно. Асбест — страшный канцероген и одно прикосновение к нему убивает. Вы все надышитесь вредных паров, заболеете и умрёте от рака.

Читайте также:  Можно ли горячая баня при бронхите

Вредность асбеста чрезвычайно преувеличена, опасен совсем не сам асбест, а мелкая асбестовая пыль попадающая в лёгкие. Причём, пыли этой должно быть очень много и вдыхать её надо очень долго. Такое было возможно на старинных асбообогатительных фабриках, а уж никак не в домашних условиях. При этом, случаев асбестоза в мире многие десятилетия не зафиксировано. Совсем нигде.

Асбест вдруг неожиданно стал очень вреден, сразу после разработки одной из крупных химических компаний синтетического заменителя.

Вред асбестовой пыли практически не отличается от вреда силикатной пыли. От той же минераловаты, например. Однако, никто не боится использовать минераловату как утеплитель. В нашем случае, асбокартон спрятан внутри стены и совсем никак не «пылит».

У вас неправильная баня. Правильная баня — только русская, а вы построили неправильную сауну.

Русская баня отличается от сауны только более низкой температурой и более высокой влажностью. Мы можем использовать баню, как в режиме сауны, просто «нагнав температуру» и не поддавая на каменку, так и в режиме русской бани. В нашей печке сделана каменка, в которой около 50 килограммов камней и которые позволяют испарить достаточно воды для увеличения влажности до уровня «Русской бани». Мы можем использовать баню и так и так.

Вы использовали неправильную печь. Правильная печь должна быть только кирпичной.

Для нас очень критично время подготовки бани. Да, хорошо разогретая каменная печь, действительно, может долгое время поддерживать высокую температуру в парной. Но мир так устроен, что ничего не бывает даром. Для того, чтобы печь долго остывала, для начала нужно хорошо её разогреть.

Получается, мы сначала долго разогреваем печь, а потом она так же долго остывает. Значит топить баню придётся часами. А нам нужно быстро. Вот это самое «быстро» и обеспечивает металлическая печь. Да, она не способна долго оставаться горячей за счёт малой массы. Но ничто не мешает просто поддерживать в ней небольшое горение всё время использования парной. Мы растапливаем печь, доводим температуру до необходимой и начинаем парится, время от времени подкладывая в печь по паре поленьев. Мощности печи вполне достаточно для поддержания комфортной температуры.

Вы купили неправильную печь, правильную печь сварил мой друг/сват/брат/я из толстого железа, а ваша печь через год вся прогорит.

Как правило, все самодельные печи изготовлены из обычного «черного » металла и действительно довольно быстро «прогорают». Для того, чтобы хоть как-то продлить срок службы, приходится изготавливать их из очень толстого металла. Заводская же печь изготавливается из специальной жаропрочной котловой стали с высоким содержанием хрома. При гораздо меньшей толщине, срок её службы превысит срок службы печи из обычного металла. В любом случае, в случае выхода из строя заменить её — дело нескольких часов.

У вас открытая печь и потому от неё «пышет жаром» и идёт вредное инфракрасное излучение от которого можно спастись только обложив печь кирпичной стенкой.

Тут сразу два аспекта. Первый — массивная стенка из кирпича имеет высокую теплоёмкость, что вынуждает топить печь долго, дожидаясь пока прогреется эта тяжеленная холодная масса камня. А именно из-за этого мы отказались от кирпичной печи. Второй — для защиты от ИК-лучей достаточно заслонить печь обычной ширмой из любого непрозрачного материала. Мы такую ширму даже придумали. Из тонкой нержавейки. Но не стали использовать, так как особого дискомфорта от излучения печи не испытали. Дело в том, что сама печь уже имеет экран.

В вашем баке будет кипеть вода и повышать влажность в парилке. Нельзя ставить бак в парилку, а надо выносить его за пределы.

Вода в баке может закипеть, это правда, но разве не для увеличения влажности мы «поддаём» на каменку? Немного дополнительного пара от кипящей воды точно не повредят. К тому же, бак закрыт крышкой и особенно не «парит».

Я не увидел в вашей бане вентиляционного окна. Парилка должна проветриваться.

В бане предусмотрена вентиляция. На потолке парилки. Она выведена на фронтон в сторону леса. Возможно её не видно на снимках, но она есть. И дверца для неё приготовлена уже много лет. Но пока она затыкается моими старыми купальными шортами. Да, я — лентяй. ツ

Ваш пол сделан неправильно, нужно делать уклон, чтобы вода не задерживалась и могла стекать. Иначе у вас будут лужи.

Наша баня, конечно, допускает возможность помывки, но всё же её назначение больше «погреться». Моемся мы там крайне мало, обычно просто ополаскиваемся после парной, чтобы смыть пот. То количество воды, которое при этом используется, прекрасно уходит между досками. При укладке, я устанавливал доски пола с зазорами в 5 миллиметров и этого вполне достаточно, чтобы вылитое на пол ведро воды, ушло вниз за несколько секунд.

Читайте также:  Проекты бань с бассейнами и купелями

В вашей бане неправильно установлена печь и поэтому пол в парилке холодный.

Вот этот упрёк я частично принимаю. Да, действительно, печь нужно было установить так, чтобы поддувало было ниже уровня пола. Мне это известно, но это усложнило бы конструкцию и я решил этим пожертвовать. Но должен отметить, что пол не такой уж холодный. Особенно это приятно, когда в парилке жарко. Всегда можно опустить ноги на пол и слегка охладиться.

Вы поставили на обложку вашей статьи «девушку из интернета» для привлечения внимания. Это неприлично, как вы так можете?

Да, моя жена привлекательно выглядит. Это правда. ツ По-крайней мере я так считаю. Но так же, она является автором проекта бани, её идейным вдохновителем и главным заказчиком. В основном, в нашей семье она является и её главным «потребителем». Именно поэтому статья проиллюстрирована именно её портретом в парилке. Это её проект и её баня. И она её рекламирует.

Баню мы используем часто вместе с друзьями, а потому в таких случаях все используют купальные костюмы. На снимке моя жена в купальнике. В таком же точно виде она загорает на пляже среди сотен других людей. В момент этой съёмки рядом находилось еще пятеро наших друзей. Не считаю это фото неприличным. Более того, эта фотография была выбрана самой «моделью». Всё прилично, на наш взгляд.

Если у вас есть какие-то вопросы, задавайте. Буду рад отвечать. Мне это тоже очень интересно.

Подписывайтесь на канал. У меня бывает интересно. Пишите комментарии, ставьте Лайк , если вас заинтересовал наш скромный труд. Моя благодарность не будет иметь границ. Я буду стараться. Обещаю

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/barmaglot/stroim-baniu-otvety-na-voprosy-o-nashei-bane-kto-na-snimke-5cac2f5608cbf300afb20388

Как мы строили баню своими руками

Подписавшиеся на мой канал знают, что мы с женой строим дом за городом. С участком нам достался полусгоревший дом, но мы его не снесли, а восстановили. Здесь вы можете посмотреть каким он нам достался и что мы с ним сделали . Разница впечатляет? ツ

Пока восстанавливали дом, отчётливо поняли, что без бани за городом жизни нет. Вообще никакой. Попробуйте помыться из ковшичка полгода и вы нас поймёте. Кроме того, Зая обожает баню и одной из причин покупки участка за городом было строительство собственной бани. Старая баня, сгорела вместе с домом и бог с ней, честно говоря мыться в бане незнакомых людей не очень-то и хотелось. Время бани настало и мы начали.

Долго бродили по участку выбирая место будущей парилки. Смотрели, сравнивали, спорили. Спорили так, что перья летели . В итоге, решили строить в северо-восточном углу участка, рядом с лесом. На нашем участке растёт собственный лес и нам это очень нравится . Я настрогал колышков, разметили местность, натянули ниточку и полюбовались на результат. Выдернули колышки и перенесли на новое место. Опять полюбовались. Раза с четвёртого нас всё устроило.

Когда ваша семья остро нуждается в спорах, громких обвинениях в идиотизме и полной неадекватности, сделайте простую вещь — начните стройку. Только обязательно сначала всё обсудите и спланируйте. Все прелести скандала вы получите гарантировано. Вплоть до развода. ツ

Наметив место, я погрузился в интернет в поисках счастливчика у которого мы будем заказывать сруб. Решили покупать готовый, мы маньяки самодельщики, но не настолько, чтобы самим делать сруб. Строить решили из оцилиндрованного бревна — красиво, быстро и просто. Да, я знаю о недостатках оцилиндрованного бревна и меня всё устраивает. Мастер нашёлся быстро, оговорили условия, размеры, сроки и цену. Расчёт при получении и только в том случае, если нас устроит качество. Сруб должны были привезти уже через неделю и срочно потребовался фундамент.

В пятницу вечером собрались и экстренно помчались в деревню. Работников у нас нет, всё делаем сами. Натянули ниточки, выставили плоскости, разметили траншею и я превратился в экскаватор. Фундамент не очень большой, сидит не глубоко — до вечера я справился и траншея была готова.

Следующим утром, пока Зая предавалась грёзам, из всякого мусора быстренько собрал опалубку. Верхний край выставил по гидроуровню с точностью до миллиметров. Можно было приступать. Зая вырвалась из объятий Морфея, мы позавтракали и бросились в бой.

Начали ближе к обеду. Это была ЭПОПЕЯ! Бетономешалки у нас тогда ещё не было, бетон я замешивал лопатой в старой ванне. Прерываться было нельзя — лента должна заливаться за один раз. Устал зверски. Привозил на тачке песок и щебень, вываливал в ванну. Зая отмеряла нужное количество цемента и наливала воду, а я несколько минут гонял эту смесь из угла в угол не хуже бетономешалки. Прямо как Шариков грязную воду по квартире. Перекладывал готовую смесь в тачку, отвозил к опалубке и вываливал.

Читайте также:  Когда откроют смольнинские бани

Зая осуществляла общее руководство, распределяла смесь и тщательно «протыркивала» куском арматуры. Арматуру делали из стальной проволоки. Две нитки в нижней части и две — в верхней. Более чем достаточно. Огромные залежи проволоки обнаружили на участке. Я же говорил, что прежние хозяева были маньяками?

Пока заливали, пошёл дождь, вымокли как цуцики, но процесс мужественно продолжили. Воды в смесь стали лить меньше, дождь восполнил недостаток. Провозились долго, вымотались как собаки, но к концу выходных у нас уже стоял залитый фундамент. Идеально ровный и горизонтальный сверху, но не очень ровный по бокам. Я использовал для опалубки всякий мусор и это сказалось . Нас вполне устраивает. Не так уж и криво, на самом деле. Это просто мы перфекционисты. ツ

Когда привезли и разгрузили сруб, рабочие категорически отказались переносить его к фундаменту и разгрузили во дворе дома. Я долго поминал их всякими хорошими словами, подтаскивая брёвна к месту строительства.

Сруб разгрузили во дворе дома, примерно в 50 метрах от стройки. Таскать отказались, как не уговаривал. Даже угрожать пытался. Ни в какую. Негодяйские негодяи. Пришлось смириться. Подтаскивал брёвна по мере нужды. Сам таскал, кто же ещё? Как всегда. И закидывал на стену сам. Не зря в спортзал ходил, вес до центнера не сильно пугал. Я не говорю — легко, я говорю — вопрос решаемый . А брёвна, чего в них веса? Тьфу..

Затвердевший фундамент покрыли битумом и в два слоя наклеили рубероид. Фундамент сразу приобрёл законченный вид, а я приступил к монтажу сруба. Делал всё впервые в жизни, но много начитался в интернете и поэтому, в принципе понимал, что и как надо делать.

Между венцами укладывал рулонный утеплитель из джута, а Зая сразу пристреливала степплером. Очень удобно. Для нагелей накупил обычных деревянных ручек для швабр и напилил их в нужный размер. Сверлил отверстия в брёвнах и забивал в них нагель. Чтобы после усадки брёвна не «зависали» на нагелях, утапливал каждый в бревно на пару сантиметров. В брёвнах делал «искусственную трещину», о чём совсем не пожалел — почти все брёвна треснули именно в нужных местах. Спасибо интернет, ты знаешь всё.

Жена активно помогала советами и не только. Мазала недоступные части брёвен пропиткой, измеряла размеры и вообще украшала мир своим видом.

Сруб поднимался быстро и за пару выходных всё закончил. Можно было и быстрее, но не хватало опыта и брёвна приходилось таскать за 50 метров. Спасибо тебе, спортзал. Самым сложным было закидывать наверх. Особенно шестиметровый брус. В одиночку сложно. Зая могла только ассистировать. Но справился. Как обычно, впрочем.

Самое главное в строительстве делать всё тщательно и ровно. Это понимаешь быстро. Всегда стараюсь выставить все размеры идеально, промерять все диагонали и вертикали. В дальнейшем количество проблем уменьшается в разы.

Окончив сруб, приступили к строительству крыши. Стропила изготавливал на земле, поднимал наверх и устанавливал, временно прихватывая к стенам. После того как установил все, выставил и закрепил окончательно.

Обрешётка оказалась делом совсем простым. Начал с нижнего края и постепенно, как по лесенке двигался вверх. Натаскивал доски заранее, ставил к краю крыши и брал по одной сверху. Выставлял сразу с шагом под металлочерепицу. Зая постоянно порывалась залезть на крышу и приходилось её отгонять громкими фразами. Не всегда удавалось, впрочем.

После установки обрешётки накрыли баню временной крышей из рубероида. Опять прихватывая листы степплером. Удобно если нет ветра.

Зая как всегда помогала советами, требуя укладывать рубероид идеально ровно. Мне , — говорит, — не важно что временно. Должно быть красиво .

В итоге возился в полтора раза дольше, но всё закончил. Стены стояли готовые и накрытые крышей. Оставили сруб отстаиваться до следующего года.

Чуть не забыл. Электричество в баню провёл под землёй в трубе. Засовывание провода в трубу — то ещё веселье.

В следующем году уже окончательно доделали баню. Навесили двери и окна, обшили вагонкой и построили полки. Получилось шикарно, даже сам не ожидал. Все гости в полном восторге. Продолжим в следующей серии, вот ссылка на продолжение.

Подписывайтесь на канал. У меня бывает интересно. Пишите комментарии, ставьте Лайк , если вас заинтересовал наш скромный труд. Моя благодарность не будет иметь границ. Я буду стараться. Обещаю.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/barmaglot/kak-my-stroili-baniu-svoimi-rukami-5c9f713ac2662100b312e52c

Оцените статью
Про баню