Как называется деревянный таз для бани

Как называется деревянный таз для бани

Для чего нужен запарник

Наиболее полное удовольствие от бани можно получить только при наличии качественного и правильно организованного процесса парения, а он невозможен без банного веника (берёзового, дубового, липового – это уже зависит от индивидуального вкуса). Применять веник просто так, без предварительной подготовки, нельзя – испортите всё впечатление о бане, а это граничит с преступлением. А правильная подготовка веника заключается в его запаривании, т.е. выдержке в течение определённого времени в горячей воде. Осуществить этот процесс можно практически в любой емкости (ведре, шайке, тазике), но правильнее будет использовать для этой цели специальную ёмкость – запарник.

Так называют бондарную продукцию, напоминающую ведро или шайку с высокими бортами и позволяющую поместить в неё веники. Как правило, запарник оснащается крышкой с прорезями для рукоятей, что позволяет достаточно долго поддерживать внутри нужную температуру воды и подготовить веники к банным манипуляциям наилучшим образом. Помещённый в запарник и прижатый крышкой веник не всплывает, а образующие его ветки и листья распариваются наиболее равномерно.

Какие виды запарников бывают

По своей форме различают низкие (горизонтальные) и высокие (вертикальные) запарники. В низкий веник помещают лёжа, что обеспечивает равномерную температуру по всей его длине и как следствие — лучшее распаривание. Зато высокие запарники значительно удобнее: веники в них размещаются вертикально и занимают такие ёмкости меньше места, что важно для парных небольшого размера. Да и стоимость вертикальных запарников обычно ниже, чем горизонтальных.
Про роль крышек мы уже говорили. В ассортименте интернет-магазинов можно найти предложения запарников как с крышкой, так и без нее, но не стоит соблазняться такой экономией. «Правильный» запарник обязательно должен иметь крышку. Только под крышкой веник запаривается по-настоящему, да и вода не загрязняется случайным мусором.

Читайте также:  В общей бане купаются мужики

Материалы для запарников

Бесспорно, наилучшим материалом для запарника является древесина. Это обусловлено уникальными физическими свойствами дерева и его природным ароматом, образующимся при взаимодействии с нагретой водой. При использовании запарника из липы венику передастся тонкий липовый запах, а кедровый запарник придаст целебный и приятный хвойный аромат всей атмосфере в парной. Для изготовления этих изделий используют также дуб, лиственницу, берёзу и каждый материал обладает индивидуальными свойствами. В продаже наравне с полностью деревянными изделиями встречаются запарники со вставками, выполненными из нержавеющего металла или пластика. Т.е. дерево в этих моделях не имеет контакта с горячей водой, и ожидать от него специфического аромата не следует. Зато у них другое преимущество: они никогда не рассохнутся и не потекут изо всех щелей, что может произойти с редко используемыми деревянными ёмкостями.

Как выбирать запарник

При выборе запарника нужно учитывать следующее:

  • Запарник с крышкой всегда лучше, чем без неё. Желательно, чтобы в крышке имелись отверстия для рукоятей веников;
  • Для парной маленьких размеров больше подойдёт высокий запарник, он сэкономит Вам место. Для просторной парилки предпочтительнее низкие и широкие запарники;
  • Обращайте внимание на качество изготовления изделия и самой древесины. Плохо обработанная шершавая поверхность и разноцветность деревянных элементов обычно указывают на негодное качество. Велика вероятность, что и подгонка клёпок недостаточно плотная и изделие будет протекать. Не очаровывайтесь выгодной ценой, не покупайте явный брак;
  • Приобретайте полностью деревянные ёмкости только в том случае, если планируете ими пользоваться довольно часто, хотя бы 1-2 раза в неделю. Если реже, от случая к случаю, то Вам больше подойдут модели со вставками из металла или пластика. Их не придётся заранее замачивать перед каждой баней;
  • Все бондарные изделия должны быть выполнены в едином стиле и по возможности максимально гармонировать с общим стилем Вашей бани, а не выглядеть инородными предметами.

Эти изделия отличаются характерным признаком – длинной ручкой, что удобно для зачерпывания из ёмкости (ведра, бочки) воды, имеющей высокую температуру. Именно во избежание ожогов черпаки изготавливают либо полностью деревянными, либо металлическими (из меди, латуни, нержавейки) с длинной деревянной ручкой. Выбор этих аксессуаров огромен: различных по форме и объёму, с множеством вариантов отделки и широким диапазоном цен. Главный критерий при выборе – Вам должно быть удобно пользоваться этим предметом, хотя существенна и цена этого удобства. Рукоять в руках должна вызывать приятные ощущения, а общий внешний вид изделия должен соответствовать Вашим эстетическим чувствам (но при этом не вызывать сожалений о впустую выброшенных деньгах).

Вёдра, шайки, ушаты

Без всех этих изделий полноценный банный процесс невозможен. Эти ёмкости используют не только для горячей и холодной воды, но и для всяческих настоев, отваров и прочих банных прибамбасов. Без них не попарить ноги, не помыть голову. Ассортимент этих изделий огромен, они различаются по объёму, форме и исходным материалам. Для их изготовления используют дерево (чаще берёзу, дуб, реже лиственницу, кедр, липу), металлы (нержавеющую сталь, медь, латунь, алюминий), пластики.

Вёдра из этих предметов самые высокие: их вертикальный размер значительно превышает ширину. Обязательным элементом является ручка (или две ручки) для переноски – металлическая или гибкая, выполненная из каната (для деревянных вёдер).

Шайки – напротив, самые низкие и широкие. Они могут иметь по бокам две ручки с отверстиями для ладоней, одну ручку, а могут и вовсе не иметь ручек.

Ушаты обычно значительно меньше шаек и вёдер по объёму. Ушаты побольше обычно имеют две короткие ручки по бокам для удобного захвата двумя руками, а модели малого объёма (3-4 л) могут иметь только одну ручку, что делает их похожим на черпаки.

Вообще-то строго разграничить все банные аксессуары по их принадлежности к тому или иному типу не получится, потому что строгих критериев просто не существует. В старину в русских банях ушатом называли ведро с двумя деревянными «ушами-ручками» по краям для удобства обливания. А шайкой называлась ёмкость меньшего объёма с одной ручкой.

Сейчас шайками принято называть ёмкости достаточно большого объёма (от 10 до 30 л) с двумя ручками, имеющими отверстия для пальцев рук, или без ручек. А ушат – это ёмкость меньшего объёма (от 3 до 10 литров) с одной или двумя ручками, которая используется для разведения ароматизирующих масел, заваривания различных травяных сборов и обливания тела подобными растворами. Иллюстрацией размытости классифицирующих признаков является популярный в инете товар под названием «шайка-ушат», представляющий собой высокую шайку с одной ручкой.

Что ещё нужно знать о банных ёмкостях

Для долгой службы банной утвари требуется внимательный уход. Особенно актуально это для деревянных ёмкостей. Они изготавливаются из отдельных элементов – клёпок, которые соединяются межу собой с помощью микро шипов без применения какого-либо клея. После сборки всего изделия оно для прочности стягивается металлическими обручами. Плотность стыков клёпок и их герметичность зависят не только от качества сборки, но и от влажности материала.

Дело в том, у древесины очень специфичные отношения с водой: при низкой влажности происходит усушка древесины, изделия из неё рассыхаются и теряют герметичность. Для её восстановления бондарные изделия погружают в воду на сутки. Происходит набухание древесины, клёпки плотно примыкают друг к другу и ёмкостью снова можно пользоваться по назначению (так же поступают с новыми деревянными аксессуарами перед их первым использованием).

Казалось, можно было бы во избежание усушки оставлять шайки и вёдра с водой, но этого делать нельзя – вода может зацвести и древесина покроется зелёным налётом. Поэтому после бани всё ёмкости опорожняют, просушивают и укладывают дном вверх на какую-либо подставку или решётку (для проветривания). Сушить принудительно у горячих поверхностей или на солнце бондарные изделия не следует. Хранить их лучше всего в прохладном и тёмном помещении.

Если стенки шайки, ведра или кадки всё-таки зацвели необходимо:

  • тщательно промыть дно и стенки горячей водой с содой;
  • слить горячую воду и ополоснуть ёмкость холодной водой;
  • заполнить ёмкость на ¼ еловым лапником и заварить его кипятком;
  • сполоснуть холодной водой и можно вновь использовать.

Периодически нужно проверять натяжку стягивающих колец на кадках, вёдрах, шайках. Если они ослабли, следует их подтянуть лёгкими постукиваниями молотком по обручу вдоль клёпок в сторону расширения ёмкости.

Следует отметить, что в предлагаемом сегодня ассортименте банных атрибутов много моделей деревянных запарников, шаек, ушатов со вставками из пластика или нержавеющей стали. Все они очень практичны, прекрасно выглядят, сохраняя приятный глазу экстерьер натурального дерева. И в то же время лишены недостатков, связанных с усушкой древесины, т.к. за герметичность отвечают расположенные внутри ёмкости из металла или пластика. И уход за такими аксессуарами минимальный. Если Вы пользуетесь баней нерегулярно, то такой выбор будет наиболее целесообразным.

Отчего рассыхаются деревянные бочки и почему нужно замачивать новые шайки?

Ответ на эти вопросы нужно искать в физико-биологической природе древесины. А конкретно в таком её свойстве как усушка. Все знают, что древесина бывает сухой, влажной или мокрой и наверняка испытали, как непросто разжечь костёр сырым хворостом. Но влажность для древесины – не всегда минус. Вода в структуре древесины представлена в двух состояниях: свободная, заполняющая пространство между древесными волокнами, и связанная, содержащаяся внутри клеток. Снижение содержания и даже потеря всей свободной влаги не влечёт за собой перемен в геометрических размерах древесины.

Напротив, удаление внутриклеточной влаги ведёт к их заметному уменьшению. Такое явление и называют усушкой. Минимальных размеров древесина достигает при полной потере всей связанной влаги, это называется полной объёмной усушкой. Этот показатель у разных пород достигает 11-17%, что необходимо иметь в виду при производстве пиломатериалов из круглого леса, делая необходимые припуски. Для деревянных бондарных изделий (бочки, купели, шайки) полная объёмная усушка означает появление щелей в стыках между клёпками и потерю герметичности. В таких случаях говорят: «Бочка рассохлась!»

Однако усушка – явление не окончательное. Потерянную при усушке внутриклеточную влагу дерево способно вернуть довольно быстро, стоит опустить его в воду или подержать во влажной среде. Произойдёт действие, противоположное усушке и называемое разбуханием. Оно примечательно увеличением физических размеров древесины при росте содержания связанной воды. При разбухании, как и при усушке, максимальные увеличения происходят перпендикулярно волокнам (по толщине, ширине), минимальные — в продольном направлении (по длине). Разбухание считается отрицательным свойством древесины, но из него можно извлечь пользу, когда необходимо плотное примыкание деревянных деталей друг к другу: в чанах, бочках, лодках и пр. Именно поэтому новый деревянный банный инвентарь (вёдра, шайки, ушаты) перед первым использованием замачивают (набухают) в воде не менее суток.

Успехов Вам в постижении всех секретов банного искусства, крепкого здоровья и хорошего настроения. И, конечно, с лёгким паром!

Источник статьи: http://minba.ru/articles/bannye-yomkosti-bolshoy-obzor/

Как выбрать таз для бани?

Таз – традиционная банная принадлежность, упрощающая и облегчающая проведение водных процедур. В тазах запаривают веники, смешивают и растворяют моющие средства, взбивают мыльную пену, остужают воду для ополаскивания. Из каких материалов изготавливают современные банные тазы, что необходимо учитывать, подбирая столь важный аксессуар, рассмотрим более подробно.

Особенности

Банные тазы используются как в моечной, так и в парной. Изготавливают их из самых разных материалов, от особенностей которых зависит не только долговечность, но и ряд других важных эксплуатационных характеристик изделий.

Учитывая, что банные тазы используются и хранятся в весьма специфических условиях (сырость, повышенная температура воздуха), на передний план выходят такие их эксплуатационные качества и особенности, как:

  • термостойкость;
  • устойчивость к воздействию влаги и моющих средств;
  • устойчивость к механическому воздействию;
  • экологичность, безопасность в использовании;
  • гигиеничность, легкость в мытье и чистке.

От формы, размеров и веса банного таза зависит удобство его использования.

Наиболее удобными считаются округлые емкости с «носиком» – небольшим заостренным выступом в верхней части борта. Самыми легкими считаются пластиковые и алюминиевые изделия. Более тяжелыми являются емкости, изготовленные из дерева, меди и нержавеющей стали.

Материалы

В современных магазинах, реализующих товары для дома, можно обнаружить широкий ассортимент банных тазов, изготовленных из различных материалов. Наиболее часто в продаже встречаются металлические, пластиковые и деревянные изделия.

Деревянные емкости для бани, которые часто называют шайками, представляют собой сборные конструкции из плашек, скрепленных металлическими обручами. Для изготовления шаек обычно используется древесина липы, кедра, ольхи, лиственницы, дуба. В таких емкостях вода дольше остается теплой, приобретает легкий и приятный древесный аромат.

К недостаткам деревянных шаек, в свою очередь, принято относить их подверженность гниению и деформации.

Более долговечными считаются деревянные шайки со вставками из пластика или нержавейки. Их внутренняя сторона не подвергается гниению и образованию коррозии, ее легко мыть и очищать от загрязнений.

Минусом тазов с нержавейкой является их ощутимый вес.

Банные тазы из пластика изготавливаются из термостойких полимерных материалов повышенной прочности. Они не раскаляются и не деформируются под воздействием высоких температур, легко моются и обладают крайне незначительным весом. В то же время пластиковые банные тазы не отличаются долговечностью и ударопрочностью.

Металлические банные тазы способны выдерживать не только солидные ударные нагрузки, но и воздействие очень высоких температур, а также агрессивных моющих средств. Оцинкованные, алюминиевые, эмалированные тазы способны прослужить несколько десятилетий, не утрачивая своего презентабельного внешнего вида. В то же время к их недостаткам принято относить не только громоздкость и солидный вес, но и способность быстро накаляться под воздействием высоких температур.

По этой причине металлические емкости настоятельно не рекомендуется использовать в парной.

Обзор наборов

Современные российские производители предлагают потребителям полностью укомплектованные, готовые наборы банных принадлежностей. В такие наборы входят не только удобные тазы, но и ряд других полезных банных аксессуаров.

Набор «Добрый жар» от бренда «Банные штучки» включает в себя 7 предметов, необходимых для посещения парной. В комплект входят удобный таз-ушат, защитная шапка, деревянная щетка, пемза, термометр, соль и травяная запарка для бани на основе эвкалипта.

Набор «Хороший» от компании «Министерство бани и отдыха» состоит из 4-х предметов, которые позволят извлечь максимум пользы из банных процедур. Набор включает в себя таз-запарник из липы, ковш с длинной ручкой, дубовый веник и 3 тканевых мешочка с травяной запаркой.

Банный набор «Стандарт» также от российской компании «Наш Кедр» включает в себя классическую 10-литровую шайку и удобный ковш.

Изделия изготовлены из древесины дуба, что обуславливает их непревзойденную прочность, долговечность и влагостойкость.

Критерии выбора

Приобретая таз для бани, следует учитывать ряд важных критериев и условий:

  • помещение, где будет использоваться изделие (парная, моечная);
  • материал, из которого изготовлена емкость;
  • размеры, форма и вес таза.

Для парилки рекомендуется приобретать классические деревянные шайки. Они без особых последствий переносят воздействие влаги и высоких температур. При этом деревянные шайки не нагреваются, что позволяет исключить риск получения ожога во время посещения парной.

Заранее в парилке следует определить место, где в дальнейшем будет стоять таз. Из какого материала он бы ни был изготовлен, важно учитывать, что ставить его рядом с печкой категорически недопустимо.

По этой причине вместе с тазом желательно сразу приобрести специальную огнеупорную подставку и установить ее в парной подальше от печи.

Металлические и пластиковые тазы оптимально подойдут для моечной. При выборе рекомендуется отдавать предпочтение емкостям, имеющим прочные и удобные ручки. Такие тазы наилучшим образом подходят для ополаскивания прохладной водой после посещения парилки.

Некоторые современные производители предлагают практичные складные тазы-сумки, изготовленные из винила, полиуретана, нейлона. Такие изделия можно использовать только в моечных (для ополаскивания или обливания холодной/прохладной водой). Складные тазы из полимерных материалов быстро сохнут и не занимают лишнего пространства при хранении в сложенном виде.

Не рекомендуется приобретать для бани тазы с острыми углами и краями, о которые можно пораниться.

Перед покупкой в таз желательно положить тяжелую вещь (сумку, пакет с продуктами), после чего попробовать поднять емкость обеими руками примерно до уровня груди. Если края ручек или бортов будут впиваться в ладони, приобретать такой таз не стоит.

Какими народными средствами можно почистить?

Планируя почистить загрязнившийся банный таз народными методами, стоит принять во внимание особенности материала, из которого изготовлена емкость.

Загрязнившиеся деревянные шайки после тщательной промывки водой можно очистить смесью, приготовленной из соды (2 ст. ложки) и растительного масла (1,5 ст. ложки).

Очистить медный банный таз можно при помощи лимонного сока. Для этого изделие натирают долькой свежего лимона, тщательно обрабатывая соком загрязненные участки. Чтобы усилить очищающее действие лимонного сока, дополнительно рекомендуется использовать соду или соль. Через 10-15 минут размягчившиеся загрязнения можно удалить мягкой зубной щеткой или губкой.

Для очистки потемневших тазов из алюминия или нержавеющей стали обычно применяют пищевую соду, горчичный порошок, хозяйственное мыло, нашатырный спирт и перекись водорода.

Пластиковые емкости можно очистить при помощи кальцинированной или пищевой соды.

Не рекомендуется использовать для очищения банных принадлежностей агрессивные химические вещества, содержащие щелочь или кислоты. Они способны не только оставить на изделии трудновыводимые пятна, но и вызвать серьезные, неустранимые повреждения.

Обзор аксессуаров для бани смотрите в следующем видео.

Источник статьи: http://stroy-podskazka.ru/banya/aksessuary/kak-vybrat-taz/

Оцените статью
Про баню