Как наложить камни в бани

Как правильно подготовить камни для парной

Все мы помним фразу «И опыт, сын ошибок трудных» товарища Пушкина. Фраза «Самая долгая и дорогая – это школа собственного жизненного опыта, но, к сожалению, дураки не хотят учиться в другой!» менее известна. Хотя, надо признать, Бернард Шоу более честен. Так вышло и со мной, когда я закончил парилку, купил камни, которые тут же выложил в каменку и радостный затопил печь. Результат был ужасен, поскольку в парной наступил смрад и ад. В общем, первая баня не задалась, и я попытался разобраться, что и как было сделано не так. Как оказалось, не так было сделано всё.

Какие камни лучше?

Самые хорошие камни для парной – каменные. И это не шутка, что там только не встретишь, начиная от чугунных шаров и заканчивая высоковольтными изоляторами (кстати, с точки зрения удержания температуры не самые плохие варианты), но правильным все-таки будет первый вариант.

Камень должен выдержать нехитрое испытание – нагрейте его до 100-120-ти градусов, (так, чтобы вода не шипела, а отскакивала) и бросьте в холодную воду. Если не расколется – для каменки подходит. В остальном камни делятся по цене, калибру, типу обработки, и сегодня это вообще не проблема – в любом банном магазине есть их выбор.

Итак, камни делятся :

— колотые, или катанные (они же обваленные, вальцованные и пр., то есть такие, у которых нет острых углов);
— мелкие, средние и крупные (выбирать стоит исходя из размеров печи и каменки);
— натуральные, или искусственные (некоторые искусственные, по характеристикам не хуже камней натуральных);
— экзотические варианты (соляные камни, ископаемые, древние минералы и прочее).

В моём случае выбор был банальным – талькохлорит, как наиболее бюджетный вариант, тем более печь с запасом тепловой мощности и с температурой в парной вопросов не было.

Не стоит думать, что большой объём каменки способен дольше поддерживать температуру в парной, это не так. Любая банная печь (кроме кирпичной) это «буржуйка». А «буржуйка» греет, пока в ней горят дрова. Объём камней делает тепло «более мягким», только и всего.

Процесс подготовки для каменки

На ФОТО 1, хорошо видно, в каком виде поступают камни. Никто мне не сказал, что они не готовы для использования, напротив – на упаковке написано, что ничего делать не надо.

Именно в таком виде я и загрузил их в парную, после чего вынужден был разобрать каменку и заняться подготовкой камней. Задача эта не сложная, но отнимет некоторое время и вообще довольно нудная. Тем не менее, перед выкладкой в парную настоятельно рекомендую выполнить все процедуры, описанные ниже.

Первый этап — замачиваем камни в обычной воде (БЕЗ МОЮЩИХ СРЕДСТВ!) на полтора-два часа, дожидаясь момента, когда они станут скользкими, «мылкими» на ощупь.

Второй этап – тщательно оттираем щёткой, (у меня идеально подошла малярная, гибкая основа и жёсткая щетина), удаляя всю пыль и грязь.

После того, как камни очищены (ФОТО 4) и приобрели естественный цвет, заливаем их водой, и через полчаса — час, проливаем проточным потоком воды.

У меня была возможность, поэтому процесс был непрерывным, по мере очистки камней, я их подкладывал в проточный таз, очищая следующий.
На следующем ФОТО, хорошо видно, что именно окажется в легких, если не очистить камни. Слой вязкой мыльной и плохо пахнущей жидкости (глубина четыре сантиметра) в белом ведре это то, что смыто с них.

Технически, после вымачивания и ополаскивания, можно считать процесс подготовки законченным и приступить к выкладке каменки.

Улучшаем свойства камней

После того, как камни отмыты и очищены, я не поленился и, выложив каменку, прокалил её до температуры в 110-120 градусов. Это показало, что не все они были отмыты хорошо ФОТО 6, и с теми, которые оказались белее, я процедуру промывки повторил.

Но это ещё не всё. Когда все камни (после второго прокаливания оказались тёмно-зелёными, что говорит о чистоте, поскольку это правильный цвет талькохлорита), несколько из них я снова положил в таз. Правда в тазу уже была не вода, а перенасыщенный раствор соли. Я сделал смесь – поваренная, морская, и несколько кристаллов «гималайской» соли. Смесь разогревал в большой кастрюле до момента, пока перестала растворяться поваренная соль (крупного помола). В этом растворе камни пролежали около двух суток.

Для оценки пропитки камня солью, используйте зубочистку, которую положите на верхний край камня, почти на уровне поверхности раствора. Наличие кристаллов между камнем и зубочисткой покажет насыщение камня солью (в идеале зубочистка «прилипнет», как вышло у меня).

Как правильно уложить камни

В моём случае всё было просто. Просоленные камни остались для верха. Наиболее чистые ушли в печь, как основа. Выкладывал по принципу – низ каменки ДОЛЖЕН дышать. Неправильно забить низ печи мелкими камнями, ведь из-за этого верх каменки не будет правильно нагреваться – не хватит конвективных потоков разогретого воздуха.

Читайте также:  Номер бани на гуту

Перед выкладкой в печь, все камни разложил на полках (не забудьте постелить полотенце, чтобы не испортить доски), так, чтобы все они были перед глазами, и выбрать нужный кусок для укладки не составляло проблем.
Просоленные пошли на верхний слой печи, а остальные на финальную пирамиду.

Но финальная пирамида, не совсем верно, поскольку через несколько парок, мы решили увеличить объём парной. Не для того, чтобы сохранять тепло – а чтобы снизить жёсткость раскалённой трубы дымохода.
Решение было бюджетным и простым. Обычная корзина из нержавейки за 850 рублей, перебор каменки (это был четвёртый перебор, но фразу Бернарда Шоу никто пока не опроверг), и добавлен ещё один 20-ти килограммовый ящик камней из талькохлорита, столь, же тщательно обработанного.

И это была очень правильная выкладка каменки. Чистые и просоленные камни, точная пирамида закрывшая «горячую» трубу, и соляной кирпич рядом. Всё это вкупе создало в нашей парной атмосферу отдыха и удовольствия.
Правда, мне пришлось немного повозится, чтобы отмыть полки от первой «бани», оттирая зеленоватые следы от не отмытых камней, да и повторить процесс промывания придётся. Теперь конструкция позволит закрыть трубу и доложить еще немного камней. В итоге у меня на печь ушло 80 кг. камней, а время прогрева парной с 10 градусов до 90 осталось на уровне чуть больше часа.

Источник статьи: http://banya-v-derevne.ru/pechi-dlya-bani/kamni/kak-pravilno-podgotovit-kamni-dlya-parnoy/

Как правильно уложить камни в банную печь

Полезная информация

3 этапа укладки камней в банную печь

После монтажа банной печи вы столкнетесь с еще одним немаловажным вопросом — как правильно уложить камни в банную печь, чтобы получить максимальный эффект?

Первый этап: Промывка камней. Перед укладкой камни надлежит тщательно промыть и очистить от возможной грязи или пыли. Например, талькохлорит довольно пыльный камень, поэтому даже если вам кажется, что он чистый, его все равно следует сполоснуть в проточной воде, чтобы пыль не попадала в атмосферу парной.

Второй этап: Сортировка камней по размеру и виду

После или во время промывки камни необходимо отсортировать по размеру на крупные (фракция 70-140 мм) и средние (фракция 50-90 мм).

Также можно использовать разные породы камней. Например, комбинировать колотый талькохлорит и малиновый кварцит. Перед укладкой по необходимости отделяем одну породу от другой.

Третий этап: Укладка камней

Профессионалы укладывают камни в таком порядке — вниз кладут наиболее крупны камушки (фракция 70-140 мм), далее — средние, а затем небольшие. Если вы решили сложить в каменку разные породы камней, то можно вниз положить талькохлорит, а наверх камень подороже — малиновый кварцит.

Между камнями следует оставлять пространство для движения разогретого воздуха и пара. Для увеличения скорости нагрева камней их необходимо укладывать плоской стороной к вертикальным стенкам каменки, а не плашмя, чтобы разогретый пар имел возможность проходить между камней.
Уход за каменкой

Для постоянного получения наслаждения от пребывания в парной следует периодически перебирать, промывать, чистить и заменять треснувшие камни.

Если вы почувствовали, что пар в каменке стал более жесткий и не такой приятный как раньше или каменка стала плохо нагреваться, а камни стали быстро остывать, значит настало время замены или переборки камней. Ведь в результате продолжительной эксплуатации камни начинают выгорать, трескаться и терять свои способности. Не зря мастера печного дела иногда именуют выгоревшие камушки — мёртвыми. И еще важный момент, чем камень мельче — тем раньше надо будет его поменять.

Читайте также:  Паровая баня для обуви

Правильный способ укладки камней в банной каменке

Каменка – составляющая банной печи, созданная для получения пара. Внешне она представляет собой емкость с выложенными в нее камнями. В нагретом состоянии они служат испарителями, на которые во время процедуры парения подается вода. Общеизвестно, что вовсе не все экземпляры, лежащие на берегу, подойдут для каменки, подбирать их нужно тщательным образом. Функционирование и долговечность постройки зависит еще и от того, как уложить камни в бане. Именно поэтому нужно с особой серьезностью подойти к этому этапу строительства.

Как выбрать камни?

Лучшим и единственно верным ответом на вопрос «где и как выбрать камни для каменки в баню?» является – «в специализированном магазине». Только там вам могут предложить несколько видов подходящих материалов. Они, в значительной степени, отличаются от природных. Элементы неизвестного вам происхождения могут нанести значительный вред здоровью. Поскольку вы не можете знать их химические и физические свойства, то это не всегда безопасно. А при нагревании, как известно, они активируются с особой силой. Любой тип камня, представленный сегодня в магазинах, независимо от того, какой вы выберите, обладает рядом характеристик. Именно они и отличают подходящие для каменки породы от всех остальных:

  • Термостойкость – способность изделия переносить высокие температурные нагрузки, не разрушаясь и не теряя своих свойств
  • Теплоемкость – один из важнейших показателей камней для бани, который определяет их возможность сохранять тепло в помещении как можно дольше
  • Экологическая безопасность
  • Нетоксичность в процессе нагревания
  • Слабая подверженность тепловому расширению

Самыми распространенными сертифицированными породами на сегодняшний день считаются:

    • ТалькохлоридКомплекс физических и химических свойств этой горной породы позволяет с легкостью переносить нагрев до 16000С. Высокая плотность камня делает возможным накапливание тепловой энергии, равномерно распределяя теплоотдачу.
    • Габбро-диабазГорная порода вулканического происхождения. Хотя в ее состав входят множество минералов, ни один из них не представляет вреда для здоровья человека. Несмотря на относительно низкую стоимость этого материала, он обладает всеми необходимыми свойствами, что позволяет успешно использовать его в каменке.

  • ЖадеитОтносится к полудрагоценным камням. Физические и химические характеристики позволяют использовать его в бане. Обладая высокой прочностью и низким уровнем водопоглощения, камень отличается высокой степенью теплоотдачи. Жадеит считается самым долговечным материалом для бани или сауны.
  • КварцитГорная порода, на 90% состоящая из кварца. Его основной отличительной особенностью является способность быстро нагреваться. В связи с этим, в каменке рекомендуется использовать кварцит в сочетании с другими камнями.
  • ПеридотитГорная порода магматического происхождения, имеющая в своем составе оливин и пироксен. Она с легкостью выносит большие температурные нагрузки, не выделяя при этом каких-либо вредных для здоровья человека веществ, поскольку в ее составе нет опасных примесей.
  • ХромитОчень тяжелый и плотный природный материал, в силу чего он практически не подвержен температурному расширению. Хром, содержащийся в данной горной породе, абсолютно не токсичен.
  • БазальтОдин из самых прочных среди «банных» камней, а соответственно он дольше других сохраняет свою целостность. Высокий коэффициент теплоемкости обеспечивает поддержание долгого жара в парной.

Еще одним нюансом выбора того или иного материала является тип каменки. Более мелкие камни, диаметром 5-8 см, идеально подходят для электрических печей. Такой выбор обусловлен самой их конструкцией. Речь идет, во-первых, о малом объеме. А во-вторых, об относительно небольшом расстоянии между ТЭНами, в которые и должны укладываться камни, не повредив электрокомпоненты.

В открытую каменку дровяных печей потребуются экземпляры самой различной фракции (диаметром от 20 до 6 см), укладка которых описана ниже. Так называемые настоящие русские печи, дровяные с закрытой каменкой, следует заполнять камнями крупной фракции. Средние и мелкие элементы в данном случае приведут к более плотной укладке, а соответственно и к нарушению распределения воды и пара, то есть это напрямую отразиться на качестве пара.

Укладка камней в бане

Подобрав необходимый материал, стоит задуматься, как правильно укладывать камни в бане. Нельзя просто прийти и вывалить все содержимое купленного мешка. Во-первых, отметим то, что приобретенные вами горные породы имеют неправильную форму. Не стоит думать, что если они продаются в магазине, то должны иметь эстетически ровный вид. Именно такая природная неправильная форма обеспечивает лучшую циркуляцию горячих газов между ними. Во время укладки необходимо следить за пространством между выкладываемыми элементами.

Читайте также:  Баня со вторым этажом минус

Прежде, чем располагать камни, рекомендуется промыть их под струей холодной воды. Необходимо выкладывать экземпляры в определенной последовательности: сначала – самые крупные, затем – средние и в конце – небольшие. По отношению к плоскости, от которой поступает тепло, камни должны лежать своей меньшей стороной. Это позволит снизить отражение тепловых лучей, а соответственно и увеличит скорость их нагрева.

Совет от мастера!

Существует определенная зависимость количества камней от размеров помещения. 35-45 кг камней считается достаточным на 1 м3. Именно такой объем материала обеспечит оптимальный прогрев парной.

Камни не требуют какого-либо особого ухода. Желательно промывать их водой один раз в год, чтобы избежать скопления или развития на них различного рода загрязнений или микроорганизмов, а в последующем и распространения неприятного запаха. Кроме того, рекомендуется ежегодно перебирать и удалять элементы с дефектами, заменяя их на цельные. Полная замена требуется лишь каждые 3 года. Примерно спустя такой промежуток времени камни начинают терять свои свойства теплоотдачи, трескаться и крошиться.

Свойства камней для бани Обзор характеристик российской банной печи “Везувий” Как сделать бетон для укладки пола в бане своими руками Правильный полок для вашей бани – и комфортный отдых обеспечен!

Как уложить камни в каменку правильно?

«Построил баню на дачном участке. Выложил каменку. Камни уложил, а эффекта нет. Нагрев помещения происходит очень медленно, несмотря на большое количество дров. Может быть, я что-то не так сделал. Подскажите, пожалуйста, как уложить камни в каменку правильно?»

Здравствуйте! Спасибо за ваш вопрос. Действительно, выбор камней и их правильная укладка в каменке существенно влияет на эффективность нагрева помещения и сохранения тепла.

Какие камни выбрать?

Ни в коем случае не следует применять для каменки печи мрамор, известняк и кремень. Наилучшим вариантом будет остановить свой выбор на речных или морских камнях темного цвета круглой формы. Они не должны иметь синий оттенок, а также трещин, сколов и канавок. Также можно применять: талькохлорид, габбро-диабаз, жадеид, кварцит, перидотит, хломит, бальзат.

Наилучшие камни для применения в печи как для открытой, так и для закрытой засыпки

Важно! Камни с дефектами быстро потрескаются и забьют каналы, соответственно, эффективность нагрева печи будет низкой.

Правила укладки камней

Каменка может быть открытой и закрытой, но в независимости от типа камни должны укладываться горкой. Нужно следить за тем, чтобы крупные были внизу, а те, что помельче наверху. Между ними обязательно должно быть расстояние, благодаря которому они прогрев будет равномерным. Количество камней зависит от размера помещения.

Открытая засыпка камней

Данный вариант позволяет задержать камнями угарные газ, исходящие от печи. Нагрев помещения осуществляется от стенок печи. Сажа и копоть не остаются на камнях, поэтому банный пар остается чистым.

Печка с открытым типом засыпки камней. Оптимальный вариант для сауны

Нагрев отрытой каменки происходит значительно дольше, чем закрытой, соответственно затраты топлива будут увеличены.

Важно! Все печи электрического типа оборудованы именно каменкой с засыпкой открытого способа.

Эффект бани с сухим паром, который характерен для финской сауны, достигается за счет размещения камней около нагревательного элемента. Высокий температурный режим передается камням, которые обеспечивают отменную теплоотдачу.

Камни открытой засыпкой укладываются вокруг водяного котла при осуществлении топки «бани по-черному». Нужно вылить на камни ковшик воды и получается легкий пр.

Закрытая засыпка камней

При данном типе камни следует укладывать там, где выходят дымовые массы из топки печки. Нагрев происходит быстро. Если на них плеснуть ковшик воды, то пар выходит незамедлительно, резким и громким хлопком. После чего парная наполняется сухим паром.

Печка с закрытым типом засыпки камней. Экономия топлива и быстрый нагрев — это ее преимущества

Совет! Хлопок позволяет определить достаточность нагрева каменки.

При закрытой засыпке камни следует размещать на решетке, расположенной над топкой. При правильном размещении камни быстро набирают тепло и сохраняют его длительный промежуток времени. Кладка камней данного типа наиболее характерна для дровяных печей.

Правильная и неправильная укладка камней при любом типе засыпки. Левый вариант обеспечивает максимальную эффективности печи

Очистка и замена камней

Данную процедуру нужно проводить периодически. Следует вытаскивать камни, перебрать их, промыть струей воды. Внимательно нужно следить за каменой, если она плохо нагревается или не держит тепло, то потребуется замена камней.

Посмотрите другие ответы на вопросы

Как из буржуйки сделать печь длительного горения?

Источник статьи: http://v-banyu.ru/kak-pravilno-ulozhit-kamni-v-bannuyu-pech.html

Оцените статью
Про баню