Как образуется влажный пар

Влажный пар и его параметры

Водяной пар

Основные понятия

Газообразные тела (с примесью одноименной жидкости в виде взвешенных мелкодисперсных частиц или без нее) принято называть парами.

Все пары являются реальными газами и подчиняются всем присущим этим газам закономерностям, в частности закономерностям фазовых переходов.

Образование пара из одноименной жидкости происходит посредством ее испарения или кипения. Между этими двумя процессами существует принципиальное различие.

Испарение жидкости может происходить лишь с открытой поверхности и при любой температуре.

С повышением температуры жидкости процесс испарения ускоряется, т.к. средняя скорость движения молекул возрастает.

Кипение жидкости может происходить и при отсутствии открытой поверхности. Сущность его состоит в том, что образование пара происходит в основном в объеме самой жидкости.

В сосуде одновременно происходят противоположные процессы испарения жидкости и конденсации пара.

Пока концентрация молекул пара в паровоздушной смеси мала, первый процесс превалирует над вторым. Вместе с этим увеличивается и парциальное давление пара Рп в паровоздушной смеси; парциальное же давление воздуха Рв уменьшается, ибо избыток его удаляется в окружающую среду через обратный клапан, но суммарное давление паровоздушной смеси остается неизменным.

С повышением парциального давления пара скорость испарения жидкости уменьшается, а скорость обратной конденсации пара возрастает и в конечном итоге наступает момент, когда скорости обоих процессов становятся одинаковыми, а Рп устанавливается одинаковым.

Пар какого-либо вещества, находящийся в динамическом равновесии с одноименной жидкостью, называется насыщенным.

Температура и давление насыщенного пара взаимосвязаны и каждой температуре соответствует вполне определенное давление насыщения.

По мере роста температуры паровоздушной смеси содержание воздуха в ней уменьшается за счет вытеснения его паром через обратный клапан. Поэтому наступает момент, когда из сосуда удаляются последние остатки воздуха и в верхней его части остается один лишь насыщенный пар.

Этот момент отмечается тем, что давление насыщенного пара становится равным давлению окружающей среды, под которым все время находилась жидкость, а потому становится возможным кипение жидкости.

Температура, при которой давление насыщения становится равным внешнему давлению на жидкость, называется температурой кипения; она является функцией внешнего давления и с увеличением его возрастает.

После начала кипения в рассматриваемом сосуде продолжение подвода тепла сопровождается дальнейшим парообразованием, причем давление в нём сохраняется неизменным, т.к. излишки пара вытесняются через обратный клапан. Неизменной остается и температура, как пара, так и самой жидкости. Такой процесс продолжается до полного выкипания жидкости, и, наступает момент, когда весь сосуд оказывается заполненным лишь насыщенным паром, температура которого еще равна температуре кипения.

Пар какого-либо вещества, не содержащий в себе одноименной жидкости и имеющий температуру кипения при данном давлении, называется сухим насыщенным.

Пар какого-либо вещества, температура, которого превышает температуру кипения при данном давлении, называется перегретым.

Состояние перегретого пара определяется значениями двух независимых параметров, в качестве которых наиболее часто используются давление и температура.

С повышением перегрева пар по своим свойствам приближается к идеальному газу.

При изобарном отводе теплоты от сухого насыщенного пара температура его не изменяется, а вместо этого начинается конденсация пара, и по всему его объему образуются мельчайшие капельки жидкости.

Насыщенный пар какого-либо вещества, содержащий в себе одноименную жидкость в виде взвешенных мелкодисперсных частиц, называется влажным насыщенным паром.

Представив себе влажный пар как механическую смесь сухого насыщенного пара и равномерно распределенной в нем жидкости, можно определить степень сухости х влажного пара как массовую долю содержащегося в нем сухого насыщенного пара.

Очевидно, величина х может изменяться от единицы (что соответствует сухому насыщенному пару) до нуля (что соответствует кипящей воде).

Таким образом, состояние влажного пара определяется значениями двух независимых параметров, – давления (или температуры) и степени сухости.

Влажный пар и его параметры

Объем влажного пара можно представить как сумму объемов двух компонентов.

где х – степень сухости пара.

Первое слагаемое представляет собой объем жидкости, содержащейся в 1 кг влажного пара, а второе – объем содержащегося в нем сухого насыщенного пара.

Для превращения 1 кг кипящей воды в сухой насыщенный пар при постоянном давленииему необходимо сообщить количество теплоты, называемое теплотой парообразования:

Часть теплоты парообразования расходуется на увеличение внутренней энергии, связанное с совершением работы против сил взаимного притяжения молекул (внутренняя теплота парообразования). Остальная часть теплоты парообразования расходуется на работу расширения, не связанную с наличием сил молекулярного взаимодействия (внешняя теплота парообразования).

С помощью теплоты парообразования r энтальпия влажного пара определяется следующим образом.

В процессе парообразования при Р=const

где х – степень сухости влажного пара.

ix

Энтропия влажного пара:

а для данного случая

sx (*)

где Тн – температура кипения при заданном постоянном давлении.

Для сухого насыщенного пара х=1, поэтому

Формула (*) может быть записана так

sx

Дата добавления: 2016-02-09 ; просмотров: 3141 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

Источник статьи: http://helpiks.org/6-87645.html

Статьи и обзоры

Существует несколько видов пара, каждый из которых обладает своими свойствами. Различия обусловлены не только температурой, но и уровнем влажности. В зависимости от этих свойств пар можно разделить на сухой и влажный. В этой статье расскажем как образуется пар, в чём отличие сухого пара от влажного, для каких операций влажно-тепловой обработки подходит определённый вид пара.

Как образуется пар в гладильной и паровой технике

Система парообразования в отпаривателях. Эта схема может быть аналогична для систем парообразования утюгов, утюгов с парогенератором, гладильных систем, пароочистителей.

В гладильной и паровой технике пар образуется следующим образом:

  • Утюги. Из ёмкости вода попадает на ТЭН, который расположен на обратной стороне подошвы. При соприкосновении воды с горячим ТЭНом, образуется пар. Чем сильнее разогрета подошва, тем суше будет пар.
  • Отпариватели, утюги с парогенератором, гладильные системы. В этих устройствах вода из бачка попадает в ТЭН или бойлер, где превращается в пар. Далее, двигаясь по паровому шлангу, пар снова нагревается за счёт соприкосновения с горячей подошвой утюга или отпаривателя (утюжок должен быть с подогревом). В такой системе парообразования пар проходит два этапа нагревания, что позволяет максимально снизить количество мелких капель воды.

Сухой пар

Сухой пар образуется тогда, когда его температура становится выше температуры кипения воды. Сухим паром принято называть тот, в котором количество неиспарившейся влаги минимально.

Чтобы определить тип пара, достаточно присмотреться: если пар выходит, но его почти не видно, это и будет сухой пар.

Такой пар имеет ряд преимуществ:

  • Отлично проникает даже в плотные материалы и хорошо разглаживает ткань, сложенную в несколько раз. Благодаря тому, что капельки воды имеют минимальные размеры, проникающая способность пара повышается. С таким паром хорошо проглаживать всю толщу ткани, не создавая эффект чрезмерного увлажнения верхнего слоя.
  • Как правило, объём сухого пара больше, из-за чего возрастает мощность его подачи: давление и паровой удар.
  • Сухой пар не обжигает и не обесцвечивает ткань.
  • Не оставляет следов, разводов и пятен на поверхности.
  • Ещё одно существенное преимущество: сухой пар не оставляет ожогов при близком контакте.

Однако сухой пар имеет и свои недостатки: он подойдёт не для всех видов ткани. Например, при помощи сухого пара не стоит обрабатывать деликатные и тонкие ткани. Что касается меха и остальных видов текстиля, их можно отпаривать в сухом режиме.

Влажный пар

Влажный пар образуется в момент, когда вода приближается к своей температуре кипения и начинает испаряться. В нём содержится множество мелких капель. Процесс отпаривания происходит благодаря увлажнению волокон материи, вследствие чего они разравниваются.

Струя влажного пара заметна для глаз, так как по виду напоминает густое белое облако.

Преимущества влажного пара:

  • Влажное отпаривание отлично подходит для тонких и деликатных тканей, таких как шёлк или сатин.
  • В большинстве устройств время нагревания влажного пара занимает не более минуты.
  • При обработке влажным паром не требуется дополнительно увлажнять ткань.

Недостатки влажного пара:

  • Иногда на поверхности ткани остаются разводы и пятна от капель.
  • При таком отпаривании верхний слой ткани увлажняется намного больше, так как проникающая способность значительно меньше из-за более крупного размера частиц влаги по сравнению с сухим паром. После обработки таким паром вещи нужно просушить.

Вывод

Безусловно, оба вида пара необходимы для качественной глажки. Поэтому лучше приобретать ту технику, которая производит как влажный, так и сухой пар.

  1. При использовании или выборе устройства нужно обращать внимание на особенности нагревания воды и подачи пара. Чем выше нагрев, тем суше будет пар.
  2. Сухой пар лучше разглаживает сложенные в несколько слоёв вещи и плотные ткани.
  3. Влажный пар отлично справляется с деликатными тканями и сильно пересушенной одеждой.

Источник статьи: http://shop.mie-eu.com/company/stati-i-obzory/obzory-tovarov/sukhoy-i-vlazhnyy-par-v-chyem-otlichie/

Водяной пар: белый или прозрачный, формула, закон Дальтона

Водяной пар важен для жизни человека и всего живого на Земле. Он участвует в мировом круговороте воды в природе.
Солнце нагревает поверхность Земли, вода превращается в водяной пар и поднимается вверх. Там воздух охлаждается и пар снова становится водой. В виде осадков он снова попадает на Землю, питая реки и Мировой океан.
Водяной пар регулирует тепло на поверхности нашей планеты, определяет какая установится температура в определённой местности, образуются ли облака, выпадет дождь и роса.
В данной статье мы подробно рассмотрим: уникальные свойства водяного пара, его давление, температуру и интересные факты.

Что такое водяной пар

Водяной пар – это вода в газообразном состоянии, которая сохраняет свои свойства, но приобретает также свойства газа. Его количество определяет важнейшую для состояния атмосферы характеристику – влажность воздуха. Это одно из агрегатных состояний воды.

Рассмотрим основные виды пара.

  1. Сухой насыщенный, не содержит капелек воды.
  2. Влажный насыщенный, состоит из мельчайших капелек воды.
  3. Перегретый (сухой ненасыщенный), образуется при дальнейшем нагреве влажного пара, выше температуры насыщения. Обладает более высокой температурой и более низкой плотностью.

Какой цвет: белый или прозрачный

Многие люди задаются вопросом: водяной пар белый или прозрачный? Можно его увидеть?

В повседневной жизни при кипении воды в чайнике мы часто видим белый дымок, который вырывается из носика. Некоторые люди считают его паром. На самом деле – это туман (результат конденсации водяного пара).

Настоящий пар невидим глазу, он прозрачный, безвкусный. Не имеет постоянной формы, запаха.

Основное содержание наблюдается в нижних слоях атмосферы (тропосфера). Пар может переходить в жидкое состояние. Данное явление мы часто наблюдаем в повседневной жизни, когда оконные стекла в комнате запотевают. Это значит, что водяной пар в тёплом воздухе комнаты коснулся холодного стекла, сгустился и превратился в мельчайшие капельки воды. Явление называют конденсацией.

Водяной пар принимает непосредственное участие в круговороте воды в природе. С его помощью образуются: облака, тучи, туман. Наибольшее скопление наблюдается в тропосфере.

В настоящий момент пар часто используют для бытовых нужд и производства. Среди наиболее известных устройств с его применением можно отнести:

  1. утюги;
  2. паровозы;
  3. пароходы;
  4. паровые котлы;
  5. с его помощью вращают турбины генераторов на электростанции, тушат пожары.

Парциальное давление

Атмосферный воздух состоит из водяного пара и смеси различных газов. Давление, которое производил бы только водяной пар, при исключении всех других элементов называют парциальным давлением (упругостью).

Формула для расчета. Закон парциальных давлений газов (Закон Дальтона)

Где p1, p2, p3+pn – парциальное давления, производимое каждым газом, входящим в состав смеси.

Значение выражается в мбар или мм. ртутного столба. Отвечает за влажность воздуха, атмосферное давление.

Нормальное атмосферное давление составляет 760 мм ртутного столба.

При снижении атмосферного давления повышается влажность воздуха, возможны осадки и повышение температуры воздуха.

Атмосферное давление важный показатель, который напрямую влияет на влажность воздуха, состояние людей (метеозависимых), температуру кипения.

Например, в горах при подъеме над поверхностью Земли, температура кипения воды падает, так как снижается атмосферное давление. На Эльбрусе, самой высокой вершине Европы (5642), вода закипит при 80,8 °С.

Температура

Чем выше температура воздуха, тем больше водяного пара содержится в нем.

В 1 м 3 воздуха при температуре +20 °С может содержаться 17 грамм

При Температуре -20 °С – только 1 грамм.

Масса водяного пара

Массу можно определить из уравнения Менделеева-Клапейрона.

р — давление насыщенного водяного пара;

М — молярная масса пара;

R — газовая постоянная;

Т — температура пара.

Как образуется водяной пар

Образуется двумя способами, в результате испарения и кипения. Рассмотрим более подробно каждый из них.

  1. Испарение. Пар поступает в атмосферу, испаряясь с поверхности водоемов, почвы, растений. В атмосфере конденсация водяного пара приводит к образованию облаков, тумана и осадков, а десублимация – снега;
  2. Кипение. Пар образуется по всему объему жидкости.

Испарение происходит при любой температуре, кипение — при одной, определенной для текущего давления. Когда процесс кипения начался, то, несмотря на продолжающийся подвод тепла, температура жидкости изменяется незначительно, пока вся жидкость не превратится в пар.

Давление и плотность насыщенных паров воды при различных температурах

Для наглядности предоставлена изображение с таблицей № 1.

В таблице указаны базовые значения.

Если имеется больше данных, расчеты можно сделать точно с помощью физических формул и измерений.

Ответы на распространенные вопросы

Какой воздух содержит больше всего водяного пара

Самое большое количество содержит воздух, который сформировался над Черным морем, так как температура в этих широтах намного выше

Можно ли увидеть водяной пар

Настоящий пар прозрачен и невидим.

От чего зависит скорость испарения

Скорость испарения зависит от рода жидкости. Быстрее испаряется та жидкость, молекулы которой притягиваются друг к другу с меньшей силой.

Если листок бумаги смочить в одном месте эфиром, а в другом водой, то мы заметим, что эфир испарится значительно быстрее, чем вода.

Заключение

Водяной пар невидим, не имеет вкуса, постоянной формы, цвета и запаха. На поверхности нашей планеты он выполняет важную функцию терморегуляции. От него зависит, какой будет климат, выпадет дождь и роса.

Пар непосредственный участник круговорота воды в природе. Он испаряется с поверхности океанов, рек, болот, почвы, растений и поступает в воздух, образовывая облака, тучи и лед. С помощью конденсации он снова превращается в воду.

Источник статьи: http://vodasila.ru/o-vode/vodyanoj-par-belyj-ili-prozrachnyj-formula

Читайте также:  Каталог печей для дома и бани
Оцените статью
Про баню