Как определить степень сухости влажного насыщенного пара

Как определить степень сухости влажного насыщенного пара

Влажный насыщенный пар располагается между пограничными кривыми x = 0 и x = 1. Возьмем точку е на изобаре Р в области влажного насыщенного пара (рис. 7.15 и 7.16). В области влажного насыщенного пара параметры состояния не могут быть определены только по давлению и температуре, поскольку давление однозначно определяет температуру насыщения и изобара влажного пара одновременно является его изотермой, представляющей прямую линию в Р,v- и Т,s- диаграммах. В качестве вспомогательного условного параметра для влажного пара применяется степень сухости х. Зная степень сухости х и параметры состояний насыщения воды на линии х=0 и пара на линии х=1, можно рассчитать все остальные параметры состояния влажного пара.

Параметры влажного пара обозначаются с индексом «x». 1 кг влажного пара содержит х кг сухого насыщенного пара и (1 — x) кг воды в состоянии насыщения. Следовательно, любой параметр, подчиняющийся закону сложения (аддитивности), для 1 кг влажного пара будет представлен в виде суммы произведений соответствующих параметров на x кг сухого насыщенного пара и на (1 — x) кг воды при давлении или температуре насыщения. Например, расчет удельного объема, энтальпии, энтропии и внутренней энергии для влажного пара можно выполнить по формулам:

Используя параметры влажного насыщенного пара, можно рассчитать его степень сухости:

При этом горизонтальные отрезки 1-2 изобар и изотерм в Р,v- и T,s- диаграммах в области влажного насыщенного пара делятся точкой е пропорционально значению степени сухости х=(1-е)/(1-2), что позволяет построить линии постоянных степеней сухости х=const (рис. 7.15 и 7.16). В критической точке сходятся все линии постоянных степеней сухости. Внутренняя энергия влажного пара проще определяется как

Теплота, необходимая для получения влажного пара из воды c t=0 о С при изобарном ее нагревании, называется полной теплотой влажного пара и определяется как

Наряду со степенью сухости x в практике часто используется понятие влажности пара (1-x). Влажность дается в долях или в процентах.

Источник статьи: http://ispu.ru/files/u2/book2/TD1_19-06/ttd7-5.htm

Параметры пара

Свойства пара определяются его параметрами, то есть величинами, характеризующими состояние пара (давление, температура, степень сухости, энтальпия, теплосодержание и т. д.). Тепловая энергия подводится к паровой турбине при помощи водяного пара, являющегося носителем тепловой энергии (теплоносителем).

Насыщенный пар

Если нагревать воду в открытом сосуде, то температура ее будет постепенно повышаться, пока не достигнет примерно 100 0 С; после этого дальнейшее повышение температуры прекращается и начинается кипение воды, то есть бурный переход ее в парообразное состояние. Температура воды во время кипения остается одной и той же, так же как температура получающегося над водой пара; она равна точно 100 0 С при нормальном атмосферном давлении, равном давлению ртутного столба 760 мм высотой. Искусственно изменяя давление, можно изменять температуру кипения в очень широких пределах; при увеличении давления температура кипения повышается, при уменьшении давления – понижается.

Так, при давлении 0,02 ата (0,02 от атмосферного давления) вода кипит при 17,2 0 С, а при давлении 10 ата при 179 0 С.

Температура пара над водой, из которой он получается (рис. 1), всегда равна температуре этой воды. Получающийся над водой пар называется насыщенный пар.

Определенной температуре насыщенного пара всегда соответствует определенное давление, и наоборот, определенному давлению всегда соответствует строго определенная температура.

В (таблице 1) приводится зависимость между температурой и давлением насыщенного пара.

Измерив термометром температуру насыщенного пара, можно по этой таблице определить его давление или, измерив давление, определить температуру.

При образовании пара в паровое пространство котла всегда попадают частицы воды, увлекаемые выделяющимся паром; особенно сильное увлажнение пара происходит в современных мощных котлах при работе их с большой нагрузкой. Кроме того, насыщенный пар обладает тем свойством, что при самом незначительном отнятии теплоты часть пара обращается в воду (конденсируется); вода в виде мельчайших капелек удерживается в паре. Таким образом, практически мы всегда имеем смесь сухого пара и воды (конденсата); такой пар называется влажный насыщенный пар. Так же как и у сухого насыщенного пара, температура влажного пара всегда соответствует его давлению.

Состав влажного пара принято выражать в весовых частях пара и воды. Вес сухого пара в 1 кг влажного пара называется или и обозначается буковой «х». Значение «х» обычно дают в сотых долях. Таким образом, если говорят, что у пара «х»=0,95, то это значит, что во влажном паре содержится по весу 95% сухого пара и 5% воды. При «х»=1 насыщенный пар носит название сухого насыщенного пара.

Один килограмм воды при своем испарении дает один килограмм пара; объем получающегося пара зависит от его давления, а следовательно, и от температуры. В противоположность воде, которая по сравнению с газами почти несжимаема, пар может сжиматься и расширяться в очень широких пределах.

Удельный объем, то есть объем 1 кг пара, при давлении 1 ата для сухого насыщенного пара равен 1,425 м 3 , то есть в 1725 раз больше объема 1 килограмма воды. При повышении давления удельный объем пара уменьшается, та как пар как упругое тело сжимается; так, при давлении 5 ата объем 1 кг сухого насыщенного пара уже равен только 0,3816 м 3 .

Энтальпия пара(теплосодержание) – практически определяется как количество тепла, которое нужно для поучения 1 кг пара данного состояния из 1 кг воды при 0 0 С, если нагрев происходит при постоянном давлении.

Понятно, что при одной и той же температуре энтальпии пара значительно больше, чем энтальпия воды. Для того чтобы нагреть 1 кг воды от 0 до 100 0 С, нужно затратить приблизительно 100 ккал тепла, так как теплоемкость воды равна приблизительно единице. Для того же, чтобы превратить эту воду в сухой насыщенный пар, нужно сообщить воде добавочно значительное количество теплоты, которое расходуется на преодоление внутренних сил сцепления между молекулами воды при переходе ее из жидкого состояния в парообразное и на совершение внешней работы расширения пара от начального объема v / (объем воды) до объема v // (объема пара).

Это добавочное количество теплоты называется теплота парообразования.

Следовательно, энтальпия сухого насыщенного пара будет определяться так:

i // =i / +r, ккал/кг,

где i // — полная теплота (энтальпия пара); i / — энтальпия воды при температуре кипения; r – теплота парообразования.

Например, при давлении 3 кг/см 3 теплосодержание 1 кг кипящей воды равно 133,4 ккал, а теплота парообразования равна 516,9 ккал/кг; отсюда энтальпия сухого насыщенного пара при давлении 3 кг/см 2 будет:

i // =133,4+516,9=650,3 ккал/кг (табл 2)

в сильной степени зависит от его степени сухости; с уменьшением степени сухости пара его энтальпия уменьшается.

Энтальпия влажного пара равна:

Эту формулу легко уяснить себе на следующем примере: допустим, что давление пара 5 кг/см 2 и степень сухости 0,9 иначе говоря, 1 кг этого пара содержит 0,1 кг воды и 0,9 кг сухого пара. По (табл 2) находим, что энтальпия воды при давлении 5 кг/см 2 равна округленно 152 ккал/кг, а энтальпия сухого пара 656 ккал/кг; так как влажный пар состоит из смеси сухого пара и воды, то энтальпия влажного пара в данном случае будет равна:

Следовательно, энтальпия влажного пара будет в этом случае примерно на 50 ккал/кг меньше, чем сухого насыщенного пара того же давления.

Перегретый пар

Если насыщенный пар отвести от поверхности испарения воды в котле и продолжать нагревать его отдельно, то температура пара будет подниматься и объем его увеличиваться. Устройство, в котором пар подогревается (пароперегреватель), сообщается с паровым пространством котла (рис 2). Пар, температура которого выше температуры кипения воды при том же давлении, называется . Если давление пара равно 25 ата, а температура его 425 0 С, то он прегрет на 425 – 222,9 = 202,1 0 С, так как давлению 25 ата соответствует температура насыщенного пара, равная 222,9 0 С (табл 2)

Энтальпия перегретого пара

Следовательно, она превышает энтальпию сухого насыщенного пара того же давления на величину, выражающую собой количество теплоты, дополнительно сообщенное пару при перегреве; это количество теплоты равно:

а=ср(t2 – t1), ккал/кг,

где ср – средняя теплоемкость 1 кг пара при постоянном давлении. Ее величина зависит от давления и температуры пара; в (табл. 3) даны значения ср для некоторых температур и давлений;

t1 – температура насыщенного пара; t2 – температура перегретого пара.

Энтальпии перегретого пара для некоторых давлений и температур приведены в (табл. 4).

Перегревая свежий пар, мы сообщаем ему дополнительную теплоты, то есть увеличиваем начальную энтальпию. Это приводит к увеличению использованного теплопадения и повышению экономического к.п.д. установки работающей на перегретом паре. Кроме того, перегретый пар при движении в паропроводах не конденсируется в воду, так как конденсация может начаться только с момента, когда температура перегретого пара понизиться на столько, что он перейдет в насыщенное состояние. Отсутствие конденсации свежего пара особенно важно для паровых турбин, вода, скопившаяся в паропроводе и увлеченная паром в турбину, легко может разрушить лопатки турбины.

Преимущество перегретого пара настолько значительны и выгодность его применения настолько велика, что современные турбинные установки работают почти исключительно перегретым паром.

В настоящее время большинство тепловых электростанций строится с параметрами пара свыше 130 – 150 ата и свыше 565 0 С. В дальнейшем для самых мощных блоков предполагается по мере освоения новых жаростойких сталей повысить параметры до 300 ата и 656 0 С.

При расширении перегретого пара его температура понижается, по достижении температуры насыщения перегретый пар проходит через состояние сухого насыщенного пара и превращается во влажный пар.

Источник статьи: http://par-turbina.ucoz.net/index/parametry_para/0-10

Определение степени сухости влажного насыщенного водяного пара

Цель работы: углубление знаний по разделу «Реальные газы и пары». Получение навыков практического исследования свойств влажного пара.

Общие положения

Влажный насыщенный пар (ВНП) — это равновесная смесь жидкого и газообразного состояний вещества: насыщенной жидкости (НЖ) и сухого насыщенного пара (СНП). Согласно правилу фаз Гиббса, параметры каждой из находящихся в равновесии фаз двухфазной смеси полностью определяются заданием одного независимого параметра, которым служит, как правило, давление или температура. Однако, для определения характеристик смеси в целом, необходимо знать ее состав. Он задается введением дополнительной характеристики — степени сухости, которая представляет собой массовую долю сухого насыщенного пара:

(1)

Она может меняться в пределах от 0, что соответствует чистой насыщенной жидкости, до 1,что соответствует сухому насыщенному пару.

Область существования влажного насыщенного пара можно изобразить на термодинамических диаграммах (исключая диаграмму р-Т, на которой она вырождается в линию насыщения). Наиболее удобной для анализа является диаграмма Т-s (рис.1).

Область существования влажного насыщенного пара на ней ограничена нижней и верхней пограничными кривыми, которые отделяют ее от областей ненасыщенной жидкости и перегретого пара. Из-за крайне слабой зависимости свойств жидкости от давления область ненасыщенной жидкости практически сливается с нижней пограничной кривой, и свойства жидкости определяются только температурой.

Пограничные кривые сходятся в критической точке (точка К), где различие жидкости и пара пропадает. Снизу область влажного пара ограничивается горизонтальной линией — изотермой температуры тройной точки (точка О), равной 273,16 К. Ниже этой изотермы находится область равновесия лед-пар.

На диаграмме показаны линии основных термодинамических процессов: изобары p = const (сплошная линия) и изохоры (пунктирная линия). Также показаны линии х = const, которые веером выходят из критической точки К. Если известна температура или давление влажного насыщенного пара, то, используя таблицы термодинамических свойств воды и пара, можно найти такие величины, как объем, энтальпию и энтропию влажного пара:

h = h″·x + h′·(1–x) = h′ + r·x , (3)

где r = h″ – h′, кДж/кг — удельная теплота парообразования.

штрих соответствует параметрам насыщенной жидкости, два штриха — параметрам сухого насыщенного пара.

Удельная теплота парообразования представляет собой теплоту, подводимую к веществу в ходе изобарного (и одновременно изотермического) превращения 1 кг насыщенной жидкости в сухой насыщенный пар. На Т-s диаграмме (рис.1) теплота графически изображается площадью под линией процесса (площадь под процессом 1-2).

М етодика экспериментального определения степени сухости

Непосредственное определение степени сухости по величинам масс компонентов смеси по формуле 1 затруднительно, так как невозможно практически отделить капельки жидкости самых разных размеров от сухого пара. Способы определения степени сухости базируются на контролируемом переводе смеси в однофазное состояние, параметры которого легко найти.

В лабораторной работе влажный пар охлаждают до полной конденсации и переохлаждения конденсата. Теперь для определения конечных параметров достаточно знать только температуру, так как параметры ненасыщенной жидкости практически не зависят от давления.

Охлаждение осуществляется путем смешения пара с холодной водой. Процесс смешения производится в калориметре для предотвращения утечки тепла в окружающую среду. Так как смешение производится изобарно, подведенное тепло должно выражаться изменением энтальпии системы, а из-за теплоизоляции оно равно нулю. Поэтому тепловой баланс происходящего процесса выражается в том факте, что сумма энтальпий смешиваемых влажного пара и холодной воды должна быть равна энтальпии получающейся горячей воды:

Слагаемые этого равенства можно записать:

, (6)

где параметры h′ и r — определяются по таблицам состояний воды и пара, исходя из величины давления, а энтальпии воды — горячей hГОР.В и холодной hХОЛ.В — и определяются по температуре воды согласно формулам:

где ср = 4,19 — изобарная теплоемкость воды, кДж/(кг∙К);

tГОР.В , tХОЛ.В — температуры горячей и холодной воды, ºС.

Массы сконденсировавшегося пара и холодной воды можно найти, проводя взвешивание калориметра – сначала пустого, затем наполненного водой, и наконец, наполненного горячей водой.

Источник статьи: http://studfile.net/preview/9710978/page:7/

Читайте также:  Польза бани жить здорово
Оцените статью
Про баню