Как организовать баню в походе

Походная баня своими руками! Пошаговый процесс сборки

Здравствуйте уважаемые любители попарить свои телеса в баньке!
В прошлый раз (ссылка в конце статьи) мы с вами рассмотрели основные виды походных бань и начали рассматривать запатентованную конструкцию фирменной, кэмпинговой бани от РЫБАРИ Club!

Напомним пару слов о каркасе нашей самодельной бани

За основу каркаса мы взяли и подготовили заранее полипропиленовые трубы Ø20 с фитингами. Размер нашей баньки мы выбрали средний, 2х2 метра. Наш каркас получается сборно разборным, как? Очень просто: при сборке крепления одной части каркаса через фитинг к следующей части, одну сторону мы нагреваем и крепим намертво, как делается при сборке труб, а вторую соединительную часть мы греем, вставляем в фитинг и тупо вынимаем до ее полного застывания! Таким путем мы создаем соединение для двух элементов нашего каркаса. Этот же принцип используется при сборке всего каркаса, наш пример:

После того как собрали каркас, обматываем его пленкой 100 мкм.

Мы не рекомендуем использовать обычную строительную пленку! При нагреве из неё могут выделятся вредные вещества, берем пленку для теплиц!

Обматывать каркас пленкой, желательно в 2 раза, чтобы увеличить плотность прилегания и минимизировать теплопотери. Поверх пленки для теплиц, мы использовали обычную стрейч пленку, но как показала практика, её не очень удобно наматывать.

Читайте также:  Печь для бани для угля и дров

Выбираем место под походную баню

После того как мы растянули по всей площади каркаса пленку и закрепили ее с помощью скотча, нам предстоит подготовить место, на котором и будет располагаться наша баня. Мы рекомендуем устанавливать баню на ровной грунтовой поверхности , как можно ближе к водоему для достижения максимального эффекта от бани после погружения в воду распаренного рыбарьского тела. Предварительно рекомендуется подкопать место установки бани по всей площади с заглублением на 15-20 см , а после установки бани в полученный «котлован» произвести обратную засыпку по периметру бани с наружной стороны. Это создаст дополнительную герметичность нашей конструкции, и предотвратит излишние теплопотери.

Лайфхак от РЫБАРИ Club – по периметру всей бани, с наружной стороны, весь низ мы обкладываем кусками снятого дерна! Это минимизирует теплопотери нижней части вашей бани.

Чтобы земля не казалась нам холодной мы укладываем на пол лапник. Лапник выполняет сразу несколько полезных функций, начиная от массажа ступней и заканчивая приятным еловым ароматом в парной.

Сооружаем вход в баню

Когда мы позаботились о конструкции стен, пола и крыши нашего сооружения, мы приступаем к очень важной части нашей бани – входу. Когда мы впервые начали экспериментировать над конструкцией бани, мы раз от раза совершали практически одну и ту же ошибку – мы пренебрегали правильно смонтированным устройством входа-выхода из бани.

Так как мы привыкли принимать баню все вместе, то в момент открытия закрытия «двери» в баню, роль которой выполняла вышеописанная пленка с примотанной к нижней части палки для дополнительной фиксации, мы теряли достаточно большое количество тепла. Это позволило нам задуматься над устройством тамбура для бани.

Вариантов может быть несколько. Первый и на наш взгляд самый правильный, это монтаж дополнительной секции из полипропиленовых труб которая будет вплотную монтироваться к основной бани в месте где располагается выход и делаем две пленочных двери, на выходе из тамбура на улицу и на входе в парную. Тамбур отсекает попадание холодного воздуха в парную и сохраняет высокую температуру в бане. Но если заморочки с дополнительной тамбурной секцией вам не по душе, то её роль может выполнять дополнительная пленочная дверь внутри самой парной поверх первой с одним лишь исключением – она должна быть большего размера и перекрывать основной вход с запасом.

Человек, который хочет войти/выйти должен вначале расположиться между двумя «дверьми», убедиться в максимальной герметичности вокруг и после этого «открыть» ту или иную дверь, смотря что он хочет, войти вовнутрь или выбраться наружу)

Печь для нагрева бани

Следующим пунктом в сборке нашей бани будет непосредственная установка источника тепла. В нашем случае мы всегда используем чугунную разборную печку «Малютку» габаритные размеры которой составляют 300х300х600 мм. Весит она примерно 60 кг и в разобранном виде помещается в багажнике любого автомобиля. Устанавливаем печь на расстоянии 25-35 см от задней стенки нашей бани, напротив входа, и центруем между боковыми стенками бани для равномерного распределения тепла.

Далее мы монтируем дымоход, роль которого выполняют 2 металлических жаропрочных патрубка с дефлектором Григоровича на основании крайней трубы. Труба как и печь отдает достаточно большое кол-во тепла в процессе топки, следовательно мы должны позаботиться о том, чтобы наши стенки и крыша бани не расплавилась в местах близкого контакта пленки с печкой и трубой. Защитой задней стенки бани, в непосредственной близости с которой располагается печь и труба является алюминиевая самоклеющаяся лента, которую мы наклеиваем на пленку изнутри парной, пример ниже:

Важно! В продаже имеется достаточно большое количество разновидностей фольгированного скотча. Выбирайте именно тот, что по тактильным ощущениям напоминает плотную пищевую фольгу. Только она не плавится при больших температурах и не выделяет вредных веществ при нагреве.

Следующим элементом, о котором стоит поговорить отдельно это потолочно-проходной узел для трубы. В связи с тем что труба проходит насквозь через наш пленочный потолок, контакт в этом месте неизбежен, т.к. конструкция должна быть герметичной. Полазив по интернету и объездив некоторое кол-во магазинов, которые специализируются на банях, мы пришли к выводу что неизбежна покупка данного раструба:

Но предложенная цена оказалась чересчур высока и было принято решение «колхозить» подобную трубу из подручных материалов.

Немного подумав мы соорудили следующего вида «примочку»:

Себестоимость ее оказалась намного меньше предлагаемого на рынке готового изделия, а состоит она из следующих элементов:

  • Гибкий воздуховод из прочной алюминиевой фольги ( ± 110 руб)
  • Алюминиевый скотч для бань и саун ( ± 230 руб )
  • Кусок гипсокартонного листа 400*400 мм (валялся на даче)
  • 1м2 минеральной ваты (так же валялся на даче)

Способ изготовления следующий: делим воздуховод на 2 равные части, оборачиваем каждую часть минеральной ватой и сверху все обматываем алюминиевым скотчем. В куске гипсокартона проделываем отверстие для трубы и также обматываем алюминиевым скотчем

Все три части соединяем между собой с помощью все того же скотча и вуаля! При прохождении трубы через потолок происходит соприкосновение пленки и плоскости гипсокартона в алюминиевой обложке, мы фиксируем и герметизируем эти места всё тем же металлосодержащим скотчем. Наша конструкция полностью защищена от прямого воздействия раскаленных элементов и материалов с низкой теплопроводностью и высокой степенью горючести и воспламеняемости.

Итак, баня установлена, печка собрана и уже растапливается… как же нам достичь необходимого температурного уровня, для возможности вдоволь попариться? Мы пробовали 2 варианта и скажем честно второй вариант нам понравился больше)

Первый вариант: Мы ставим на печь металлический бачок литров на 30 и наливаем в него воды больше половины. Вода при закипании начинает превращаться в пар, тем самым создавая влажность в парной и температуру на уровне 45-55°С.

Второй вариант: мы обкладываем печурку камнями, найденными на местности и постоянно поддерживаем горение в печке, тем самым весь жар идет от печи к камням и от камней в парную. Если необходимо, то из рядом стоящего бачка с водой мы черпаком смачиваем раскаленные камни, что создаёт эффект полноценной парилки, увеличивая влажность и температуру внутри. Замеры показали, что при интенсивном раскочегаривания печи температура внутри бани может достигать 90°С в верхней точке.

А теперь к нюансу! Мы долго не могли понять, почему во время топки, когда закрываем дверцу печи, тяга внутри ослабевает, и печь прогревается хуже , хотя поддувало открыто, но потом догадались и соорудили… поддувальную трубку из подручных материалов и вывели ее наружу по траншее в полу. Соорудили мы ее из пустых пластиковых бутылок с обрезанными дном и горлышком и соединили металлизированным скотчем. Это в разы увеличило приток воздуха в поддувальную камеру и скорость нагревания печи и камней возросла!

Вот и готова полноценная баня от РЫБАРИ Club , В последнем походе мы соорудили внутри лавочку из доски и поленьев и с удовольствием охаживали друг друга еловыми веничками. Себестоимость такой бани колеблется в пределах 1200-1500 руб не считая стоимость печи. Так что уважаемые друзья, советуем вам брать на вооружение полученный нами опыт и в путь! С легким паром!

Подпишись на канал и поставь лайк, ведь только у нас – интересные лайфхаки о природе, выживании и путешествиях!

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/ribary_club/pohodnaia-bania-svoimi-rukami-poshagovyi-process-sborki—5bc03f17c6f3c100ad4768b7

А не пойти ли нам в баню. Как организовать баню в походе.

Экспедиция Лена-Таймыр. Продолжение. Анонс здесь.

Экспедиционные материалы я обычно разбираю в хронологическом порядке. И, может быть, про такой походный нюанс как баня в самом начале серии рассказывать рановато, но сегодня именно такие фотографии подвернулись. Ну тогда почему бы и нет, совсем короткий пост про баню. Итак, как же мы устраивали полевую баню. Для этого у нас была специальная высокая прямоугольная палатка, которая устанавливалась на четыре жерди с оттяжками. Но прежде чем установить эту палатку, необходимо собрать в кучу камни и нагреть их на костре как следует. Потом нужно разгрести все угли, чтобы не дымились, а затем уже над этой кучкой камней растягивать палатку. Вот баня и готова, заходи, поливай камни водой и парься. По графику, баня у нас полагалась раз в неделю. Но на деле получалась существенно реже. Почему? Да потому что не такая уж она удобная, такая баня. Когда ещё было тепло, не было проблем, нагрелся в бане и прыгай в речку, завершай процесс. Ёмкостей для нагревания воды у нас ведь было немного, да и тесно в палатке. А по очереди мыться слишком долго. Зато когда пошли места более суровые, ледяное море и постоянные холодные ветра, от палатки мы совсем отказались. Искали какую-нибудь оказию в виде избушки с печкой. А таких попадалось крайне мало. Вот и получались у нас слишком затяжные промежутки без бани. Но как говорит народная чукотская поговорка — всё что до сантиметра не грязь, а всё что больше само отваливается.

С камнями тоже есть свой нюанс. Во-первых, они не должны быть слишком маленькие, чтобы можно было сложить из них очаг. Примерно такие, чтобы поднять можно было с серьёзным усилием. Во-вторых, камни должны быть плотные, не слоистые и не трещиноватые, иначе в огне начнут трескаться и стрелять. А как-то чуть ниже по Лене у нас из-за неправильного подбора камней вообще баня не сложилась, случай просто даже смешной. Там как раз в береговой осыпи лежали удобные такие и плотные железистые конкреции, очень причудливые, кстати, покажу их в дальнейшем. По сути, это оказался сернистый колчедан. Всё благополучно нагрелось на огне, но когда устанавливали палатку, сразу же стало понятно, что никто и минуты не продержится в этой бане. Такой был мощный угар, что глаза начало резать и дыхание перехватило. Вот так и пришлось не помывшись идти дальше.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/photogeographic/a-ne-poiti-li-nam-v-baniu-kak-organizovat-baniu-v-pohode-5f7c3ae140416f1e5bb9fcb0

Как сделать походную баню: объясняю по шагам

Попарится в уютной дачной парильне может каждый дурак. А вы попробуйте обустроить комфортную баню в походных условиях, когда под рукой только ветки, камни и топор. Кочевые племена в древности с легкостью сооружали такие постройки, и мы ничем не хуже.

В походы я хожу с детства, но мастерство возведения импровизированной бани открыл для себя только пару лет назад. Делюсь своим опытом.

Коротко о материалах

Расскажу о «технологии», которой пользуюсь я при возведении бани. Для этого нужен нехитрый набор материалов:

  • топор
  • прочная и хорошо гнущаяся проволока;
  • полиэтиленовая пленка;
  • плоские камни.

Остановлюсь на выборе пленки. По опыту скажу – не берите тент от палатки, если думаете, что это достойная альтернатива. Материал с легкостью пропускает пар в атмосферу, из-за чего вы попросту замерзнете в процессе.

Количество пленки для импровизированной бани рассчитывается исходя из количества парильщиков. На 3-5 человека хватил куска материала 3*5 метров. Берите пленку с запасом – чтобы прижимать ее к земле и устраивать полог было удобно.

Что до камней, то я стараюсь находить окатыши. Если таковых не обнаруживается, подойдут известняк или гранит. Подбирайте однородные камни. Забегая вперед: поливать их нужно аккуратно – капли отскакивают от раскаленной поверхности как капли масла от сковородки.

Если обстановка позволяет, я набираю еловые ветки, чтобы уложить ими пол. Ель послужит природным ароматизатором и наполнит пространство приятным запахом. Лучший вариант – это расчистка места с травостоем неподалеку от водоема.

Переносная баня — пошагово

Походная баня на то и походная, что возводится быстро и легко. Действуем так:

1. Очищаем «строительный» участок и делаем разметку для будущей каркасной основы.

2. Из плоских камней выкладываем невысокую каменку – для поддержания стабильной температуры. Чем крупнее камни, тем дольше они удерживают тепло.

3. Вокруг каменки возводим каркас. В этом помогут свежесрубленные ветви, которых в лесу навалом. Выбирайте толстые экземпляры, чтобы они выдержали вес конструкции.

4. Скрепляем ветви деревянного каркаса между собой проволокой и обтягиваем основание с помощью заготовленного полиэтилена.

5. Проверяем качество термоизоляции постройки, а также ее прочность. Если все в порядке, обустраиваем закрывающийся вход.

Чтобы избежать кипящих капель, поливайте их водой, предварительно разогретой в котелке. Поливать камни целесообразно, пока от них исходит пар. Если пар сменяется густым туманом, то это знак – расходники остыли и требуют замены.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/banya_expert/kak-sdelat-pohodnuiu-baniu-obiasniaiu-po-shagam-5f29458afb7bda4f07efed47

Как сделать баню в походе

Походную баню устраивают при длительных стоянках на берегу водоема. Для этого сначала сооружают из камней очаг, для которого следует подобрать камни — окатыши, прочность и стойкость которых испытаны самой природой. В очаге разжигают костер и топят его до тех пор, пока камни не разогреются до нужной температуры. Степень нагрева камней проверяют, брызгая горячую воду, которая должна мгновенно испариться. При этом пространство вокруг очага хорошо прогревается. Заблаговременно следует позаботиться о нагреве воды для мытья и получения пара. После догорания костра угли и зону убираю!, а землю устилают сеном, соломой или просто травой или лапником. Затем на этом месте сооружают палатку и баня готова (рис.1). Конечно, найдутся скептики, которые могут раскритиковать данный вариант бани. Но, согласитесь, в походных условиях выбирать особо не приходится. Да и парильный эффект баня в палатке дает натуральный, и в этом заключается ее прелесть. Но самым главным достоинством «лесной» бани является натуральный запах земли и трав, который просто невозможно заменить никакими концентрированными настоями. А если такую баню соорудить на берегу живописного водоема с прохладной и чистой водой, то альтернативы такой естественной ванне нет. А уж веников в лесу хватает на любой вкус. При всех своих Достоинствах баня в палатке имеет и ряд недостатков.

Во-первых, трудно подобрать палатку, в которой можно выпрямиться во весь рост. Во-вторых, дорогую палатку легко прожечь при неосторожном обращении. И, в-третьих, меры безопасности в такой бане должны быть повышенными, так как их игнорирование может привести к беде.

На длительных стоянках можно обойтись и без палатки. Ее с успехом заменит полиэтиленовая пленка, натянутая на Деревянный каркас. Пленку лучше подбирать таких размеров, чтобы можно было обойтись одним полотнищем.

О конструкциях походных бань.
Принцип у них у всех один — водой (можно отварами) поливаются раскаленные камни. Итак, начнём.

Шаг первый. Необходимое снаряжение для бани

— Каркас. Используют алюминиевые стойки от 4-х местной палатки. Вопреки заблуждениям с ними ничего плохого от нагрева в бане не случается. Углепластиковые стойки лично не использовал, но со слов сурвайверов это также безопасно. Если очень страшно и жалко стойки, то можно сделать каркас из жердей на месте (это неэкологично, не надежно и лишняя трата времени).

— Укрывной материал. Чаще всего это полиэтилен. Сейчас в продаже появился очень широкий полиэтилен (в разрезанном виде 6 метров шириной). Его нужно достаточно много и лучше одним куском. Квадрата 6*6 м хватает с хорошим запасом на баню для одновременной парки 6 человек (каркас от 4-х местной палатки). Вместо полиэтилена можно использовать старые баннеры (намного тяжелее) или изолон (теплее, но плавится легче). Для очень больших групп разумно либо купить специальный каркас с тентом для бани, либо использовать большую советскую палатку без дна из брезента. Ни в коем случае не используйте штатный тент от современной палатки — ему придет пипец.

Шаг второй. Выбор места

— Дрова должны быть в достатке, их понадобится много. Хорошо если только на сбор дров ориентированы как минимум два человека. Отлично помогает в заготовке дров цепная пила. Большие бревна собирать смысла нет — они не успеют прогореть и отдать весь жар. Оптимальны сухие средние дрова диаметром до 10-15 см.

— Камни. Камней нужно тоже много. Ориентир (примерный)
— ведро камней на один заход. Чем больше камни, тем лучше. Хороши известняковые глыбы. Если их нет, то простая галька (крупная) тоже пойдет. Выбирайте камни внимательно — они должны быть без видимых примесей, сколов, чаще это большие округлые валуны. Камни с посторонними включениями часто напрочь разрывает при нагреве, поэтому отнеситесь к подюору камней серьёзно.

— Заводь. Собственно место где вы будете купаться. В небольших горных речках можно легко сделать запруду.

Шаг третий. Конструкция

Походная баня по белому. Наиболее чистый вариант

Сначала укладывается на землю слой дров средней толщины и сверху первый слой камней. На камнях сразу разводится костер, по мере разгорания которого накидывается второй слой дров. Потом ещё один слой камней. И так пока нужное количество камней не окажется в костре. Теперь ваша задача около двух часов поддерживать хорошее пламя и жар у костра.

Со стойками проще всего — устанавливают крест накрест и готовят (в стороне от костра пока) полиэтилен. Каркас должен быль недалеко от костра (метра два). Каркас из жердей делают следующим образом. Вырубаются молодые деревца толщиной 3-4 см. Из них делается шалаш или куб. Стыки связываются веревкой, скотчем или изолентой. Чтобы торчащие по углам концы жердей не порвали пленку на них одевают носок или майку. Важно чтобы конструкция получилась устойчивой.

Загрузка и установка тента

После двух часов нагрева камни становятся красными. В солнечный день это не очень заметно, а вот вечером более чем. Теперь пара бойцов-сурвайверов вооружаются длинными толстыми палками и, имитируя игру в бильярд закатывают камни внутрь стоящего неподалеку каркаса. Очень хорошо если для камней внутри каркаса вырыт приямок. Также лопата сильно упрощает закатывание камней в лунку. Многие валуны окажутся чрезвычайно сильно растрескавшимися — не стоит из кучи углей выбирать мелкие осколки. После загрузки следует тщательно вымести остатки углей и камней от каркаса назад в костер. Более того — полейте водой дорожку, по которой закатывали камни — там наверняка останутся мелки горячие осколки, которые прожгут вам тент.
Теперь очень осторожно, так чтобы пленка не касалась кучи камней, накидываем тент на каркас. Хорошо если внутри в это время будет кто-либо сидеть и страховать от попадания пленки на камни. Края тента придавливаем к земле галькой, бревнами, песком — что будет под рукой. Вход, как правило, с противоположной от камней стороны. Всё, можно париться.

Время на сооружение и топку — от 2 до 3 часов, при наличии одного-двух помощников.

Баня в походе по черному

Это более жаркая баня, но вместе с тем и более дымная, грязная и требует некоторого опыта.

Есть три подхода, первый: камни собираются большой пирамидой, в основании которой часто лежит огромадный валун нетранспортабельный. Сверху и вокруг сооружается огромный костер, который не поджигается до тех пор, пока его полностью не сложили из всех имеющихся дров. Больше в костер ничего не подбрасывают — ждут пока прогорит. Второй подход. Складывается своего рода печь насухо — буквой П, в основании которой разводят костер и несколько часов (4-5-6) топят. Третий вариант — делается ящик из железных прутьев, толстой проволоки с камнями и его кидают или устанавливают над костром.

Загрузка и установка тента

Здесь загружать камни не нужно — тент устанавливается уже над камнями. Но сперва подготавливается и место и тент. После прогорания костра остатки несгоревших бревен сдвигают подальше. Мелкие угли разметаются свежевырубленным веником из лиственных деревьев. Вокруг камней всё обильно поливается водой и застилается ветками (можно хвоей). А пока горел костер, в стороне готовился тент с каркасом (особенно эта подготовка важна для каркаса из жердей). Каркас из стоек для палатки устанавливается так же — сначала стойки, потом пленка сверху и страхующий внутри у камней. Каркас из жердей лучше собрать заранее в стороне, накрыв пленкой и осторожно вдвоём-втроём перенести, накрыв камни сверху. Собственно всё — баня готова.

Особенности таких бань

— во время нагрева камней они трескаются. Это происходит из-за разного коэффициента температурного расширения различных включений. Именно поэтому камни желательны однородные. Также они трескаются из-за резкого изменения температуры. Например вытащили валун из речки и сразу в костер — скорее всего он весь растрескается. Но! Во время полива камней в самой бане они на практике уже не взрываются, даже если во время нагрева была сплошная канонада.

— хороший индикатор температуры — пар. В хорошей бане после полива камней пар поднимается кверху и исчезает в воздухе горячей волной. Когда баня остывает (мало камней или они уже остыли) после полива камней, баня заполняется чрезвычайно густым туманом. Это сигнал о том что данный заход — крайний.

— обычно первый заход в баню это только разогрев себя и «помещения». А вот второй — уже полноценное паренье.

— большим минусом таких бань является значительная разница температур внизу и вверху. Это «лечится» застиланием ковриками места для людей.
С легким паром господа туристы!

Источник статьи: http://ekabu.ru/56233-kak-sdelat-banyu-v-poxode.html

Оцените статью
Про баню