Как отвечать коллеге хаму

«Позвольте, я вас покритикую»: как распознать и остановить хамство на рабочем месте

Позвольте, я вас покритикую

Мир меняется и может показаться, что сегодня мы живем и работаем в мире гиперчувствительных людей, которые готовы смертельно обидеться на любое резонное замечание — документ был оформлен неподобающим образом или не соблюдены сроки подачи заявки. Далеко не все корпоративные споры могут быть проявлением хамства, потому что хамство не равно критике. Когда сотруднику сложносочиненно указывают на то, что он не профессионал, это хамство? Порой это даже может быть не засчитано за легкое оскорбление. У каждого человека есть право на мнение, но не каждый обладает достаточным запасом психоэмоциональной энергии и терпения, чтобы высказывать его вежливо («позвольте, я вас покритикую»). И иногда вам могут сказать прямо в лоб: «Ты непрофессионал» и быть на 100% правым. Если ремарка, которую вы слышите, можно определить как критику, под которой есть фактическая основа — то ее запретить нельзя, ваш собеседник имеет на это право. Можно лишь попросить критиковать в более вежливой манере.

С хамством все значительно проще. Спецназ перед тем, как штурмовать помещение, применяет светошумовая гранату. Задача гранаты — вывести из равновесия все системы чувств находящегося там противника: он должен ослепнуть, оглохнуть и потеряться в пространстве. И хамство в корпоративном пространстве — та же самая граната, которая не ранит, но дезориентирует.

Надо ли отвечать на хамство?

Нередкая ситуация на корпоративном совещании. Вы слышите в свой адрес фразу: «Вы идиот, ничего не понимаете в этом, вы вообще никто. Как вы могли вообще это произнести/сделать/подумать!». Надо ли на это отвечать, учитывая, что вы находитесь в корпоративном поле, где присутствуют ваши коллеги и, возможно, даже начальство?

Есть несколько вариантов ответа.

  • Спокойно промолчать с осознанием своей силы

Вспомним японскую притчу. Однажды старый учитель — мастер меча сидел и пил чай, а рядом выполнял работу по дому его ученик. И вдруг в дом ворвался самурай, который хотел вызвать на поединок мастера меча, оскорбляя его, но и не нападая первым — в Японии были достаточно жесткие правила, запрещающие поднимать меч на человека равного, если нет формального повода для боя. Самурай продолжал говорить нелицеприятные слова, а мастер меча — пить чай. Когда самурай истощил запас ругательств и ушел, потому как поводов достать меч не было, потрясенный ученик спросил у учителя, почему тот промолчал? На что мастер ответил: «Скажи мне, если к тебе приходит человек и приносит дар, который тебе не нужен, и ты его не берешь, кому останется дар?». Ученик ответил: «Тому, кто дарил».

В этом правиле важно то, как вы будете молчать. Молчание с осознанием свой уверенности и силы «звучит» и воспринимается иначе, чем молчание, проистекающее от слабости. Представьте себе, что к вам подбежала маленькая собачка «не более наперстка» и начинает гавкать на уровне стопы. Наверное, вы не будете обращаться на нее внимания и она не затронет ваше чувство собственного достоинства.

Но если вы промолчите с позиций слабого, то вы признаете, что оскорбляющий вас хам — ровня или старше, потому что имеет право вас оскорблять.

  • Сказать слово «стоп»

Мы все забываем прекрасную фразу: «Прекратите со мной так разговаривать» и ее более вежливый вариант: «Я прошу вас в присутствии всех прекратить разговаривать со мной в таком неуважительном тоне».

Хамы нападают только в том случае, когда считают битву заранее выигранной

Проблема человеческих отношений в том, что мы воспитаны больше на кино, чем на стандартных жизненных ситуациях. Кто-то обидно высказался, герой встает и наносит эффектный удар сбоку, сраженный обидчик падает, капли крови разлетаются по белым стенам, а женщины восторженно замирают. Самые эффективные методы борьбы, как ни странно, самые простые. Не надо учиться юмору, не надо знать восточные единоборства, иметь черный пояс. Достаточно просто сказать: «Прекратите». Как показывает практика, противник стушевывается — любые хамы нападают только в том случае, когда считают битву заранее выигранной. Если же вам продолжат хамить, то можно поставить точку и окончательно добить обидчика: «Мне очень жаль, что вы всем показали, что вы *** (крайне невоспитанный человек)». Все, конец игры, потому что человека вежливо попросили при свидетелях, а он оказался грубияном.

  • Попросить о помощи
Читайте также:  Бани у метро медведково

Первое, что можно сделать, — это попросить помощи. Прийти к руководителю и попросить остановить хамство в ваш адрес, потому что он — ваш руководитель. Мы постоянно решаем за других и ничего не просим. Но мы забываем, что человеку (в данном случае вашему начальнику) будет приятно проявлять свою силу и великодушие, и это нужно использовать, чтобы остановить корпоративного хама.

Кроме того, никто не обязан думать за вас, «прочитывать» ваши чувства и реакции. Ваш начальник, может даже не замечать, что ситуация вышла из-под контроля, или полагать, что для вас это норма. Пока не прозвучала просьба о помощи, проблема остается в области догадок.

В-третьих, тестирование своего окружения на поведение в кризисной ситуации — это то, что должен делать любой разумный человек в фоновом режиме. Если вам отказывают в необходимой помощи, это повод задуматься, нужен ли вам такой начальник и такая работа. Можно сравнить тестирование окружения с прогулкой по тропинке через болото: если палка, которой вы прощупываете почву для следующего шага, ушла под воду — понятно, что туда наступать не стоит. Точно так же в корпоративном мире — вы получаете знание, к кому и с какими вопросами вы можете обратиться. Знание, на кого можно положиться, а на кого нельзя, стоит золота.

Хамство со стороны начальства

Хамство — это самый доступный способ утвердиться на фоне другого человека. Поэтому, если вам хамит в присутствии всех ваш руководитель, то нет другого способа с этим справиться, кроме как поменять руководителя. В российской корпоративной культуре абсолютно бесполезно и бесперспективно вступать в перебранку с человеком, который изначально назначен «командиром».

Если вы считаете, что действия вашего начальника нанесли вам моральный ущерб, вы можете подать заявление в этический комитет (при его наличии) и положить заявление об увольнении на стол. Или — отправить заявление вышестоящему руководству о неподобающем поведении вашего начальника, и опять же положить заявление об увольнении на стол. К сожалению, других методов защиты от этого нет.

Что если вам регулярно хамит начальник, но при этом продолжает платить хорошие (по вашему мнению) деньги? В рамках российской системы сдержек и противовесов деньги уравновешивают хамство. Было бы слишком хорошо, если бы и зарплата была прекрасной, и начальник — идеалом, списанным с книг по менеджменту, но чаще всегда все бывает не так. Поэтому, если система равновесная, то делать ничего не надо. А если она неравновесная, тогда заявление об увольнении и жалоба руководству не должны вас стеснять вообще.

Хотя на моей практике я еще ни разу не видел, чтобы человеку, которого унижают, платили по достоинству. Подобная ситуация допустима только в некоем начале корпоративной игры, когда вам дали условные 100 рублей, а потом начинают проверять на прочность и стрессоустойчивость. Если подобное происходит уже на регулярной основе, то тогда вы можете оказаться в позиции человека, который не имеет ни премий, ни выходных.

Если вы оказались втянуты в эти корпоративные телодвижения, то надо решить для себя вопросы:

1) Каковы ваши личные ощущения?

2) Каков смысл ведущейся корпоративной борьбы?

3) Что надо лично вам? Вы создаете добавленную стоимость или вам скучно и вы хотите позаниматься мелкой возней под столом?

Слишком активное самоутверждение на рабочем месте — это еще и сигнал того, что в коллективе компании потеряна главная цель любой совместной деятельности — создавать добавленную стоимость.

Элемент большой игры

Хамство также может быть элементом большой игры внутри коллектива — «человеческой стаи». Когда бодрый и зубастый сотрудник постоянно борется за свой статус, то у его начальника может возникнуть вопрос: «Он очень резвый и борзый. Может ли он претендовать на мое место?» Такое поведение всегда вызывает больше опасения, чем желания восхищаться. Начальник будет даже рад, если в этой борьбе подчиненный чуть оступится. Ему выгодно истощить моральные ресурсы потенциального соперника. И он не будет его защищать по той же самой причине. Он руководствуется очень простым мотивом: чтобы любое корпоративное трение начало влиять по-настоящему на качество работы и на создание добавленной стоимости, должна разгореться настоящая травля. Поэтому любой начальник готов допустить несущественные «разборки» и мелкие конфликты, которые не ведут к уменьшению производительности труда: ему выгодно, если борзый сотрудник об кого-то «обломает зубы»: поплачет, покричит, поистерит. Он утратит часть морально-волевого стержня временно и перестанет быть конкурентом.

Что делать с хамом дальше?

Вопрос дальнейших взаимоотношений — это вопрос культурных кодов. И в культурном коде, в котором я проживал свои юношеские годы, были слова, в ответ на которые ты должен был броситься в драку и бить. Обычно эти слова произносили те, кто сильнее тебя, и дальше у тебя не оставалось выбора, как быть избитым.

Читайте также:  Уголок со столом для бани

Но мы находимся в корпоративном мире, где всегда можно сказать вашему обидчику: «Василий Петрович, я вас поздравляю, это последний раз, когда мы с вами разговаривали. Мы будем общаться с вами по электронной почте и только через руководство в копии. До свидания». Все. Вы не обязаны продолжать с этим человеком общение. Он может прокричать в ответ, что вы истерик, но если у вас совместный проект — за его эмоциональной эскападой стоит просто непонимание, что делать дальше.

Если же после этого случая к вам приходит ваш руководитель и просит объяснить, то ответ очень простой: «Этот человек сказал мне такие и такие слова. Я не считают возможным работать с ним, пока он не принесет публичные извинения. Возможно, вы выступите в этом вопросе медиатором». Допустим, руководитель говорит: «Я тебе приказываю». Но он не может вам приказывать работать с быдлом.

И это главный вопрос: зачем работать с токсичными людьми? Потому что жизнь сложнее копирки? Если вы работаете в средней компании на проходном месте, вы найдете себе работу на среднем проходном месте где угодно. А если вы работаете в выдающейся структуре, гордитесь своими титулами, но не умеете справляться с такими ситуациями, то возникает резонный вопрос: как вы туда попали?

Источник статьи: http://www.forbes.ru/forbeslife/393785-pozvolte-ya-vas-pokritikuyu-kak-raspoznat-i-ostanovit-hamstvo-na-rabochem-meste

Как реагировать и противостоять хамству коллег на работе

Доброго времени суток, дорогие читатели. Сегодня мы поговорим о том, что собой представляет хамство сотрудников на работе. Вы узнаете, по каким причинам может возникать такое отношение. Вам станет известно, как можно дать отпор нападкам коллег. Ознакомитесь с правилами поведения, которые защитят Вас от желания других сотрудников говорить грубо.

Признаки нездоровой обстановки на работе

Хамство в коллективе может рождаться из-за негативной атмосферы в рабочей среде. Так к характерным признакам относятся:

  • безразличное отношение работников к их обязательствам, они просто выполняют указания, не пытаются наладить взаимоотношения между собой;
  • если не была проведена четкая грань между работой и отдыхом, отсутствует нормальная организация рабочего режима, то у сотрудников будет наблюдаться нервное перенапряжение, что поведет за собой раздражительность и нервозность, проблемы самоконтроля, проявление грубости;
  • завистливое отношение к чужим достижениям приводит к началу сплетен за спиной успешного коллеги, которое со временем перерастет в грубое высказывание в лицо;
  • отторжение новичков, страх новой конкуренции также вызывает грубое обращение со стороны старожилов;
  • перекладывание своих обязанностей на других коллег может вызывать агрессивное поведение;
  • начальник, привыкший к грубому общению, показывает самый нездоровый пример своим подчиненным, в коллективе сложится негативная психологическая обстановка.

Причины

Прежде, чем думать, как ответить хаму, задумайтесь, а что им движет, почему он так себя ведет. Давайте рассмотрим наиболее распространенные причины грубого поведения.

  1. Желание выделиться на фоне серой массы, привлечь внимание к своей особе. Ему неважно станут осуждать или одобрят его поведение, главное, обратят внимание.
  2. Способ самоутверждения. Унижая коллег грубыми словами, хам повышает свою самооценку, чувствует себя сильнейшим.
  3. Грубое поведение – способ выплеснуть накопившийся негатив, попытка снять стрессовое напряжение. Если человек однажды позволил себе подобное поведение, нужно отнестись с пониманием. Если же он регулярно не справляется с накопившейся агрессией, представляет собой опасность для коллектива.
  4. Завышенная самооценка. Человек приходит ко мнению, что грубость это норма поведения, ему наплевать на чувства других людей. Он с легкостью пройдется по чужим головам, растопчет самооценку коллег.
  5. Природная грубость. На самом деле, сотрудник не способен лишний раз промолчать, говорит все напрямую, не задумываясь о последствиях.
  6. Агрессия. Человек видит в окружающих врагов, предполагает, что все настроены против него. Грубым поведением он обороняется от людей. Такая себе самозащита от выдуманных проблем.
  7. Неспособность правильно аргументировать свое мнение, отстаивать свою позицию.
  8. Усталость, психологическая перезагрузка.
  9. Недостаток любви. Такой человек растет в подобном окружении, возможно, сталкивается с физическим насилием. Вот и вырастает особа, негативно настроенная на весь мир.

Как себя вести

  1. Хамство коллеги не должно рассматриваться, как Ваш недостаток. Не нужно принимать сказанное на свой счет. На самом деле, это проблемы человека, который ведет себя таким образом. Показатель его невоспитанности и грубости. К тому же, нужно учитывать тот факт, что человеку ранее могли испортить настроение, возможно, у него серьезные проблемы, а Вы просто попали под горячую руку.
  2. Если сотрудник всегда ведет себя подобным образом, то это манера его поведения, стиль общения, устоявшаяся привычка. Такой человек остается хамом во всех сферах своей жизнедеятельности. Поэтому не стоит относить это на свой счет. Относитесь спокойно к таким проявлениям, делайте вид, что ничего не замечаете. Вот только не нужно брать с него пример.
  3. Если человек не патологический хам, то можно попытаться выявить причины подобного поведения. Иногда можно напрямую спросить о том, что случилось, тем более, если ранее за ним такого не замечалось. Если коллега не захочет идти на контакт и изливать душу, просто сократите общение с ним.
  4. Если хамство на работе застает вас врасплох, Вы понимаете, что были выбраны в качестве подушки для битья, лучше молча удалитесь от обидчика, сделайте вид, что не замечаете его нападок.
  5. Иногда во время подобного обращения можно дать противоположную реакцию. Вам грубят, а Вы остаетесь спокойным, вежливым и учтивым, улыбаетесь собеседнику в ответ. Это собьет с толку обидчика, приведет его в чувства, особенно, если причина в плохом настроении и он не хотел обидеть лично Вас.
  6. Если человек разозлился на какое-то Ваше действие, попросите прощение. Если это его не останавливает, он уже успел вспылить, завелся и хочет выплеснуть весь накопившийся негатив, то стоит опередить его, сказав: «Я прекрасно Вас понимаю, сам был бы разозлен в данной ситуации, окажись я на Вашем месте». После таких слов коллеге станет неловко, возможно, он даже извиниться за то, что хотел Вам нагрубить.
  7. Если в коллективе обсуждается хамство со стороны сотрудника, не участвуйте в этих, по сути, сплетнях. Если кто-то жалуется Вам на поведение коллеги, скажите, что сочувствуете и плавно переведите тему разговора. Лично никогда не затевайте подобные беседы.
  8. Не вступайте с грубияном в активный диалог, достаточно сказать его пару колкостей, чтоб поставить на место. Скажите, что были лучшего мнения о нем.
  9. Если Вы видите, что хамское поведение попытка привернуть к себе внимание, игнорируйте грубияна.
Читайте также:  Можно ли ходить в баню при лечении антибиотиками

Как относится к начальнику хаму

Давайте рассмотрим ответ на вопрос, как реагировать на хамство начальника, как себя вести в подобной ситуации.

  1. Если Вы знаете о наличии у руководителя такой отрицательной черты, старайтесь общение с ним сводить к минимуму. На все указания отвечайте кратко, да так, чтоб у него не возникало желание что-то добавить, например, «все понял, выполню», «Вы правы», «согласен с Вашим мнением».
  2. Если начальник на Вас кричит, прямо скажите, что становитесь рассеянным и не способны качественно работать под таким влиянием.
  3. Попросите, чтоб шеф спокойно разговаривал, без лишней грубости, иначе такое общение не имеет смысла и портит рабочий процесс.
  4. Не нужно пытаться оправдаться в своих промахах, если допустили ошибку. Просто все исправьте. Скажите начальнику о том, что понимаете, что поступили неправильно и быстро устраните эту неприятность.
  5. Никогда не хамите в ответ, особенно, если Вам дорого рабочее место. Продолжайте уважительно относиться к шефу, соблюдайте субординацию. Но и не стоит позволять себя унижать, тем более, если не заслужено. Напрямую скажите: «а почему Вы повышаете на меня голос?», «Чем я заслужил подобное отношение?».
  6. Не молчите, когда Вам грубит руководитель, иначе у него сложится мнение, что к Вам всегда можно так относиться. Совершайте хоть малейшие попытки отстаивать свое мнение, только не доходите до наглости.
  7. Позвольте руководителю выговориться, не перебивайте его монолог. В это время продумывайте свои аргументы.

Как не допустить хамство в коллективе

Лучший ответ на вопрос, как бороться с хамством – не допускать его. Давайте рассмотрим, какими способами этого можно добиться.

  1. Если Вы новый человек в коллективе, сразу дайте понять, что к Вам нельзя относиться, как к тряпке. Ведите себя дружелюбно, но и не позволяйте себя обижать.
  2. Не проявляйте слабости. Важно, чтоб коллеги не заметили Вашу неуверенность в себе. Не позволяйте хамам задевать Ваше самолюбие. Регулярно повышайте свою самооценку.
  3. В ответ на грубость улыбайтесь, выражайтесь монотонно, но достаточно громко, чтоб Вас услышали.
  4. Не забывайте о социальной значимости в своем коллективе. Соблюдайте субординацию, не стоит завязывать дружеские отношения с человеком, стоящим выше по рангу.
  5. Покажите себя высококлассным специалистом. Если Вы новичок, дайте всем понять, что профессионал своего дела.
  6. Старайтесь не выделяться из толпы. Не провоцируйте людей на проявление негативных эмоций в Ваш адрес.

Теперь вы знаете, как противостоять хамству. Помните о том, что в первую очередь нужно выявлять причину подобного поведения коллеги, постараться понять его душевное состояние. Не стоит забывать о том, что грубые высказывания не должны восприниматься близко к сердцу, скорее всего, Вы просто оказались не в то время, не в том месте, и лично против Вас сотрудник ничего не имеет. Сохраняйте свое лицо, не поддавайтесь искушению отплатить коллеге его же монетой.

Источник статьи: http://psycho4you.ru/delovaya/kollektiv/hamstvo-na-rabote

Оцените статью
Про баню