- Какие фрукты лучше употреблять в бане
- Как повялить фрукты в бане
- Еда в бане
- «Фито-контейнер» для бани. Как запаривать травяные смеси в бане: идея
- Как повялить фрукты в бане
- Популярные диеты
- Статьи, новости, советы
- Как повялить фрукты в бане
- Выбор и подготовка бананов к сушке
- Способы сушки бананов
- На солнце
- В духовке
- В электросушилке
- Как хранить сушеные бананы
- Вяленые фрукты и ягоды — рецепты с фото, как сделать в домашних условиях
Какие фрукты лучше употреблять в бане
Есть три незыблемых правила о еде и бане, которые помогут вам приятно провести время в парной. Первое, что следует помнить, нельзя ходить в баню на пустой желудок. Второе — не рекомендуется посещать баню полностью сытым. И третье — лучше не употреблять тяжелую пищу перед посещением бани и после нее. Поэтому предлагаем вам список полезных фруктов, которые нужно употреблять не позже, чем за час до посещения бани или сауны.
Ананасы утоляют голод и создают дополнительную защиту организма от простуды. В сушеном виде ананас помогает похудению, потому что он является достаточно низкокалорийным фруктом.
Яблоки так же полезны от простуды, как и ананасы. Они помогают при сердечно-сосудистых заболеваниях и выводят шлаки. Эти функции выполняет и баня. С витаминами яблок данные свойства будут иметь двойной полезный эффект. Яблоки к тому же утоляют голод.
Виноград просто незаменим для продуктивной работы вашего сердца и препятствует образованию тромбов. Как и сауна, этот фрукт имеет свойства снижать раздражительность, успокаивает нервную систему. Даже сушеный виноград, изюм, богат на витамины.
Ещё одни помощники в выведении шлаков из организма — персики. Как и виноград они полезны для сердца. А ещё персики можно накладывать на кожу. Это придаст ей особую эластичность, увлажнение и красоту. Маска из персиков — это кладезь витаминов.
Абрикосы тоже можно принимать и во внутрь, и накладывать на кожу. Проблемы с почками,сердцем, ожирение… Абрикос — один из первых лекарств.
Сливы выводят из организма ненужную влагу и соли. А если выпадают волосы, то рекомендуется втирать мякоть сливы в кожу волос.
Бананы имеют тонизирующее действие на организм. Успокаивают нервную систему. Благоприятны бананы для пищеварительного тракта.
И самый распространенный фрукт — лимон. Витамин С улучшает иммунитет человека и лечит нестойкие нервы.
Баня наряду с фруктами имеет дополнительный оздоровительный эффект.
Источник статьи: http://old.laznya.ua/articles/n50-kakie-frukty-luchshe-upotreblyat-v-bane.html
Как повялить фрукты в бане
Еда в бане
По мнению многих, русская баня – праздник души и тела, она не только позволяет укреплять организм и положительно сказывается на здоровье, но и помогает снять стресс и расслабиться психологически. Однако, чтобы баня приносила только пользу, важно соблюдать все правила, это касается и подготовки, и поведения в бане, и, конечно же, еды и напитков.
Как правило, посещение русской бани предполагает несколько заходов в парную и несколько перерывов, когда человек отдыхает в предбаннике. Такое мероприятие длится дольше одного часа, а потому парящемуся человеку немудрено и проголодаться. Что же стоит есть перед баней, что после и что взять с собой?
Подводя итог, если собираетесь пойти в баню со своей едой, сделайте выбор в пользу более легких блюд и обязательно возьмите себе попить. Конечно, оставаться совершенно голодным тоже не стоит, это будет совсем другая крайность, что также не пойдет на пользу. Берите фрукты и овощи, сыр, вареные морепродукты, зелень, вареные яйца и т.д. С легким паром!
«Фито-контейнер» для бани. Как запаривать травяные смеси в бане: идея
В общем, идея в том, чтобы установить в удобном для этого месте фито-контейнер (сушилку для столовых приборов) и подавать туда пар из пароиспарителя. У меня в бане сейчас установлен экпериментальный вариант пароиспарителя, с которым я продемонстрировал данную идею.
Повесил нержавеющий контейнер на стене, направил трубку с паром под него и всё! Можно заливать воду в пароиспаритель и радоваться ароматам в парной!
Как Вам идея? Может есть какие-то ещё предложения, как это можно сделать лучше? Поделитесь в комментариях!
Источник статьи: http://dom-srub-banya.ru/kak-povyalit-frukty-v-bane/
Как повялить фрукты в бане
Крыжовник можно прямо на сетку.
Вся конструкция крепиться под потолком, около печки. Левый край ставиться на полочку, правый крючком к петле на потолке. Затапливаем баню. За 2 часа температура поднимается до 60 град.
Снимаю с потолка, ставлю на полок. Иначе теряется аромат высушенного продукта. Через час температура в бане 80-90 град.
На время посещения бани сетку выношу в дом. Когда процедуры заканчиваются снова подвешиваю к потолку. t=60. К утру где то 40.
Если что то не успевает высохнуть (например крыжовник), досушиваю в металлическом контейнере, можно на чердаке.
А дух в бане, как говорил А. Райкин: спесифический!
Грибы до этого года продолжал сушить на изделии из СССР.
В этом году дети в конце июля подарили электрическую сушилку отечественного производства. Металлическую.
Внизу нагреватель (1 квт) и вентилятор. Шесть поддонов. Крышку можно использовать как седьмой.
Не смотря на недостатки как конструктивные так и в исполнении, пользуюсь только ей.
Главный аргумент — качество продукта. Например, сушеные грибы можно различить по виду. Маслята получаются желто-коричневыми, подберезовики черно-белыми, белые идеально белыми. При сушке на газовой сушилке все черные, кроме белых, которые становятся чуть желтоватыми. Видимо на них оседают продукты сгорания газа. Вообщем, рекомендую приобрести. Не пожалеете.
У соседей пластмассовая. Тоже довольны.
Не куда было ее девать. Предложил сделать из нее хренодер (хреновую закуску). Банок на даче не оказалось, в гараж ехать было лень. Решили разлить в пластмассовые бутылки. Нормально, пользуемся до сих пор. В центре томатный сок.
В интернете наткнулся на на рецепт огурцов в красной смородине. Сожалеем, что сделали только на пробу.
Вкус специфический + витамины.. Кусты смородины всегда оставались не обобранными. Нашли ей применение.
Источник статьи: http://banja1.blogspot.com/2013/01/blog-post_21.html
Популярные диеты
Статьи, новости, советы
Как повялить фрукты в бане
AnyutaN – Ноя 30th, 2016 Категории: Сушеные фрукты
Такие фрукты, как бананы не являются деликатесом и всегда имеются в продаже, независимо от времени года. Зачем тогда сушить бананы, спросите вы. Ответ прост. Сушеные и вяленые бананы – это очень вкусный и сытный десерт. Сухофрукты можно всегда взять с собой и перекусить ими в нужный момент. О том, как правильно следует подходить к процессу дегидратации бананов, поговорим в этой статье.
Выбор и подготовка бананов к сушке
Для сушения подойдут только спелые бананы. На кожуре могут присутствовать черные точки, но мякоть фрукта должна оставаться светлой и плотной.
Перед сушкой бананы нужно промыть в проточной воде и очистить от кожуры.
Далее следует определиться, какой результат вы хотите получить в итоге – вяленые бананы или, полностью высушенные, банановые чипсы. От этого будет зависеть способ нарезки фруктов.
Для вяленого продукта бананы лучше резать крупными кусочками. Крупные плоды можно разрезать сначала пополам, а затем каждую половину – еще надвое. Мелкие мини-бананы (Baby Banana) можно сушить целиком.
Для чипсов фрукты режут колесиками толщиной от 5 до 10 миллиметров.
Чтобы плоды во время сушки не потемнели, их необходимо выдержать некоторое время в подкисленной воде. Для этого в миску наливают 200 миллилитров прохладной воды и выжатый сок одного лимона. Сок лимона можно заменить 1 чайной ложкой лимонной кислоты. В подкисленный раствор на 20 – 30 секунд помещают банановую нарезку.
После этой процедуры фрукты выкладывают на дуршлаг и дожидаются, пока максимально не стечет лишняя жидкость.
Способы сушки бананов
На солнце
На первый взгляд, самый простой способ сушки – использование солнечного тепла, но на практике он получается самым трудоемким.
- Во-первых, изменчивые погодные условия не всегда могут способствовать качественной сушке.
- Во-вторых, на ночь поддон с бананами нужно заносить домой и снова выносить на свежий воздух только после того, как сойдет утренняя роса, иначе продукты размокнут.
- В-третьих, бананы, выложенные на поддоне, нужно надежно защитить от насекомых, которые могут перенести на них болезнетворные микроорганизмы.
Время сушения на открытом солнце составляет от 2 до 4 дней. Это, в основном, зависит от погодных условий и размера нарезки фруктов.
В духовке
Подготовленные, вышеописанным способом, бананы раскладывают на лотке, застеленном пергаментом. Чтобы улучшить воздухообмен, бумагу можно проткнуть в нескольких местах ножом.
Духовку разогреваем до температуры 60 – 70 градусов и помещаем в нее противень с нарезкой. Очень важно оставить открытой дверцу духового шкафа, чтобы дать возможность воздуху циркулировать. Небольшие дольки бананов полностью будут готовы уже через 3 часа, а крупным кускам понадобится гораздо больше времени. Не забывайте периодически переворачивать дольки фруктов, чтобы сушка прошла более равномерно.
Смотрите видео от канала «Кухня Шоу» — Банановые чипсы — сушеные бананы с корицей. Как сушить бананы в духовке.
В электросушилке
Самым удобным считается использование электросушилки, так как окружающий воздух при ее работе нагревается значительно меньше.
Кусочки фруктов раскладывают на поддоны в один слой, оставляя между ними небольшое расстояние, чтобы избежать их слипания. Бананы сушат при температуре 60 — 70ºС в течение 10 – 12 часов. За это время поддоны нужно периодически менять местами. Делать это нужно, примерно, 1 раз в 2 часа.
Готовность фруктов определяется индивидуально. Некоторым больше нравится вяленый продукт, а другие предпочитают абсолютно сухие банановые чипсы.
Главное после сушки выровнять влажность в продукте. Для этого сухофрукты выкладывают из дегидратора в одну емкость и дают постоять в несколько часов. За это время влага, оставшаяся в бананах, равномерно распределится в бананах.
Смотрите видео от канала «Ezidri Master» — Как сделать сушеные бананы в домашних условиях?
Как хранить сушеные бананы
Вяленые бананы следует хранить в основном отсеке холодильника в плотно закупоренной таре. При таких условиях сухофрукты могут храниться до 1 года.
Полностью высушенный продукт можно хранить при комнатной температуре в контейнере или целлофановом пакете. Если в помещении нормальная влажность, то хранить сухие банановые дольки можно и в бумажных пакетах.
Источник статьи: http://marmolesreynoso.com/kak-povjalit-frukty-v-bane/
Вяленые фрукты и ягоды — рецепты с фото, как сделать в домашних условиях
Вяленые фрукты и ягоды – заготовки во всех смыслах замечательные: готовятся очень просто, хранятся долго, сохраняют полезные микрокомпоненты практически в полном объеме, выходят очень вкусными, а кроме того могут употребляться в пищу, как в самостоятельном виде, так и в качестве ингредиента какого-либо блюда, например, в качестве начинки для выпечки или компонента салата.
Для того чтобы сделать в домашних условиях вяленые фрукты и ягоды, лучше всего воспользоваться специальной электросушилкой. С ее помощью процесс готовки значительно ускорится. Кроме того, для этой же цели можно воспользоваться духовкой, аэрогрилем, а также каким-либо другим подходящим для этого кухонным устройством. Однако, если длительный процесс приготовления вас не пугает, то вялить фрукты и ягоды можно под лучами солнца.
Особенностью создания вяленых фруктов и ягод является длительная термическая обработка при низких температурах. Именно такая специфика производства лакомства позволяет ему оставаться достаточно полезным, ведь в получившихся сухофруктах практически в полной мере остаются витамины и минералы. Некоторые рецепты предполагают дополнительную выварку фруктов и ягод в сахарном сиропе перед началом сушки, так что заготовленные плоды могут получаться достаточно калорийными. Кроме того, вред такое лакомство может нанести людям, страдающим сахарным диабетом.
Сделать вяленые фрукты и ягоды в домашних условиях можно по одному из представленных далее рецептов. Инструкции рецептов дополнены пошаговыми фото, так что все нюансы готовки будут понятны. Строго следуйте рекомендациям, и у вас все получится!
Источник статьи: http://nazimu.info/category/vyalenye-frukty-i-yagody/