Как получить пар для бани

Что такое легкий пар и как его получить в бане

«С легким паром!» — говорят человеку после бани. А перед посещением бани принято желать легкого пара, приравнивая его к по-настоящему здоровой банной атмосфере.

Если заходить издалека и разбирать само понятие пара, то мы придем к простейшему определению, где пар – это вода в газообразном состоянии. Однако при образовании насыщенного пара часть воды остается в капельном состоянии. Такой пар условно называют «сырым» или «тяжелым», он приводит к большому количеству конденсата и усиливает ощущение жары в парной, поскольку тепло отлично передается через воду. Тело в такой парной сразу становится мокрым, не успев вспотеть, а дыхание — прерывистым и тяжелым. Причем, речь идет не столько о высокой влажности воздуха, сколько о высокой концентрации капельной воды в составе пара. Такой эффект возникает в том случае, когда баня недостаточно прогрета, и вода начинает испаряться при температуре, ниже температуры кипения. Как же этого избежать?

Как получить легкий мелкодисперсный пар?

Конечно, можно просто приобрести парогенератор и наслаждаться качественным паром без особых усилий. Благо, выбор соответствующих приспособлений сейчас велик. Такие парогенераторы или парообразователи устанавливаются в каменку печи. Они позволяют получать перегретый мелкодисперсный пар за счет подачи води на нижние камни каменки, которые не просто хорошо нагреты, но максимально раскалены. Варианты печей с парогенератором представлены на нашем сайте.

Читайте также:  Чем измерять температуру в бане

Впрочем, сам факт наличия парообразователя еще не гарантирует создания комфортной атмосферы для парения. Как минимум, для его эффективной работы баня должна быть хорошо протоплена, камни – правильно подобраны и уложены, а вода – подаваться в нужном количестве и подходящего качества, без примесей.

Общие рекомендации здесь такие:

  • Температура воздуха в парной должна быть не ниже 40 градусов, оптимально – 50-60 градусов
  • Камни в каменке нужно прогреть до 600-800 градусов
  • Воду необходимо использовать чистую, без примесей. Это важно, потому что любые примеси, во-первых, «утяжеляют» пар, а во-вторых, быстро начинают гореть на раскаленных камнях. Так, если вы используете воду от запарки веника, то убедитесь, что в ней не плавают листья и прочий мусор; если вы пользуетесь аромамаслами, то их концентрация должна быть мала.
  • Воду желательно использовать уже горячую. Это важный момент, которым почему-то пренебрегают даже некоторые опытные банщики, используя холодную воду. Более того, среди них есть те, кто вполне серьезно пытаются обосновать эффективность использования именно холодной воды за счет более высокого перепада температур. Однако вспомним физику: прежде, чем вода испарится, она должна нагреться, а на нагревание воды уходит определенное количество энергии, отдаваемой в данном случае камнями. Именно поэтому вода, подаваемая на раскаленные камни, должна быть максимально горячей, это позволяет дольше сохранять высокую температуру камней. Кроме того, такой пар будет мельче за счет большей скорости испарения. Конечно, это практически невозможно разглядеть невооруженным глазом, так что придется поверить нам на слово.

Как получали легкий пар наши предки?

Принцип получения легкого пара, по сути, всегда был один: вода подается на раскаленную поверхность и быстро испаряется. В первых печах, в которых еще и каменки как таковой не было, камни нагревались прямо на открытом огне практически добела, то есть, до той же температуры 600-800 градусов. После вокруг камней убирали угли и остатки дров и прочий мусор, который мог повлиять на качество пара, перекрывали дымоход, чтобы сохранить испарения в помещении, и аккуратно лили на камни уже горячую воду.

Читайте также:  Школьницы купаются в бане

Как видите, принцип создания легкого пара не изменился, просто были усовершенствованы сами печи, плюс появились парообразователи.

Почему же легкий мелкодисперсный пар так ценится?

Для начала все-таки придется определить, какой же пар можно считать легким. И здесь уже не обойтись без некоторых цифр. Опуская подробные расчеты, сразу обозначим, что физиологически для человеческого организма комфортным будет вдыхать влажный горячий воздух в парной при температуре около 40 градусов и с концентрацией водяных паров 50 г/м3. При таких данных не будет происходить конденсация пара в дыхательных путях, и дышать будет легко, поскольку такая температура приближена к температуре тела. И даже если сам по себе пар будет иметь в составе воду в капельном состоянии, это не доставит особых неудобств.

Однако мы редко паримся при таких низких температурах, рассчитывая на больший эффект от прогревания. И при повышении температуры воздуха и концентрации пара в одних случаях сохранится способность дышать легко, без ожогов слизистой и поверхности кожи, а в других при таких же показателях дыхание будет затруднено. Здесь все дело в комплексном воздействии пара на кожу и дыхательные пути. Мелкодисперсный пар даже при высокой температуре не обжигает, поскольку не имеет в своем составе взвеси в виде капелек воды.

Конечно, все это весьма индивидуально, и есть люди, которые легко переносят разный пар и вообще не обращают на это внимания. Но настоящие ценители добиваются максимального комфорта в парной, используя все доступные способы и приспособления. И создание легкого мелкодисперсного пара – одно из главных условий парения с удовольствием!

Источник статьи: http://ermak-termo.ru/news_and_posts/posts/banya/chto-takoe-legkiy-par-i-kak-ego-poluchit-v-bane/

Как приготовить правильный ароматный пар для бани?

Мы посещаем баню не просто ради «галочки», а, чтобы получить истинное удовольствие, расслабиться, абстрагироваться от проблем и забот. Хорошая атмосфера в парилке во многом зависит от пара, который должен быть легким и душистым. Как приготовить правильный ароматный пар для бани? Об этом мы расскажем в следующих нескольких строках.

Понятие «сделать пар» подразумевает достижение определенной степени сухости или влажности, а также получение целебного аромата. Для этого в воду подмешиваются настои из целебных трав, пиво, хлебный квас, эфирные масла и т.д. Эти добавки делают процесс парения более приятным, а также усиливают оздоровительный эффект от бани.

Добавим несколько ароматных капель

При нагревании эфирные масла испаряются, и мы отчетливо ощущаем этот потрясающий запах в воздухе. В данном случае метод получения ароматного пара очень прост: в воду добавляются несколько капель эфирных масел, и камни поливаются этой самой жидкостью.

Настоящие гурманы используют миксы, смешивая березовый сок, липовый цвет и мяту. Традиционно в русской бане используют пиво, чтобы получить хлебный аромат. Также часто применяется мед, чтобы парная наполнилась запахом пасеки.

Список наиболее популярных смесей для получения пара:

  • высушенные листья табака смешиваются с водой, и на этом «коктейле» можно заваривать вкусный табачный пар;
  • хвойный настой можно не только добавлять в печь. Им также разрешается обрызгивать стены;
  • положительный эффект оказывает горчичный пар, который считается отличной профилактикой простуды. Для его получения в горячую воду добавляется ложка предварительно прожаренной горчицы, микс настаивается и готов к использованию. Пар на травах, горчице и хвое дает хороший ингаляционный эффект, когда организм распарен и готов к оздоровительным процедурам;
  • ароматный пар с запахом бахчи готовится из кусочков арбуза. Сначала из них выживается сок, затем полученная розовая жидкость смешивается с обычной водой и готовый раствор выливают в печь.

Приготовить пар — настоящее искусство, которому следует поучиться у опытных банщиков.

Полезный пар из ароматных растений

Лучший аромат для бани получается, если на пол рассыпать листья березы, ветки сосны и целебные травы. Кроме всего прочего, такая «растительность» на полу оказывает эффект, сравнимый с массажем ступней. Удовольствие — поистине королевское!

Веники — ароматные аксессуары

Помимо того, что веник сам по себе источает приятный аромат, из него же можно приготовить вкусный настой для легкого пара. Настой разводится кипятком, и им же поливаются раскаленные камни. Этой жидкостью можно обливать стены парилки. Кстати, таким настоем можно окатить волосы — полезные вещества окажут укрепляющий эффект и помогут избавиться от перхоти.

Как готовить и подавать оптимальный пар?

Здесь нужна сноровка и расчетливость. Главное — не залить печь и избежать излишней сырости в парной, чтобы дышалось легко и свободно. Как распознать, достаточно ли воды в печи? Есть простой метод — забраться на полок и, если воздух обжигает, значит, и цель достигнута.

Смесь для пара подается в печку порционно, приблизительно по 100 грамм, а затем постепенно дозы уменьшаются до 50 грамм. Только такие порции помогут избежать чрезмерной влажности. После добавления воды в печь необходимо подождать, чтобы влага ушла из каменки, и на полок стал подаваться сухой жар. Этот самый жар вытеснит остатки мокрого пара. Теперь можно смело занимать места на полоках и наслаждаться банькой!

Приготовление правильного пара для бани – это целое искусство

Главные ошибки при приготовлении пара

  1. Ни в коем случае нельзя лить на печь чистый квас или пиво, иначе полученный пар не будет иметь ничего общего с классическим легким. Правильно будет смешивать пенные напитки с водой в ведерке, а уже затем полученную влагу выливать небольшими порциями. Чем меньше порции — тем изысканнее аромат.
  2. Пар будет насыщенным и легким, если дожидаться, пока высохнут камни, и далее образуется жар.
  3. Ни в коем случае не стоит сыпать порошки (горчицу, травы) и целые ветки в печь.
  4. Не переусердствуйте с эфирными маслами, т.к. их большая концентрация может спровоцировать головные боли.

Как вы сами понимаете, приготовление пара — это увлекательное занятие, к которому следует подходить с душой и вдохновением. В современных баньках вам предложат уже готовые настои для пара, а профессиональный банщик поможет получить не сухой и не слишком влажный пар, который окутает тело, подарит тепло и душевное равновесие! Желаем приятного отдыха в парной!

Источник статьи: http://sauna.spb.ru/iskra/pravilny-par.html

Ароматный банный пар: 5 лучших рецептов

Хороший пар в бане – это наипервейшее удовольствие. О том, как надо поддавать, какой температуры должна быть вода и камни и даже какой ковшик лучше использовать, написано много. Да и споров об этом не меньше.

Однако пар, как известно, одно из агрегатных состояний воды, и он может иметь разный состав в зависимости от примесей в воде, которую льют на каменку. И добавляя в воду разные травы и вещества, люди издревле составляли рецепты самого лучшего, самого полезного и ароматного пара. Вот несколькими из них мы и поделимся с вами.

Классический или берёзовый пар

Этот рецепт, наверное, известен всем любителям русской бани, но и пройти мимо него никак нельзя. Для образования ароматного и полезного пара в нём используется та вода, в которой запаривался берёзовый веник. И ничего выдумывать не надо, и время тратить тоже. Единственное, нужно позаботиться, чтобы на раскалённые камни не попали листья и берёзовые веточки от веника. Нам ведь ужен пар, а не дым.

Несмотря на простоту, полезных свойств у этого пара много.

  • Пар из настоя берёзовых веток и листьев хорошо помогает при заболеваниях лёгких и бронхов. Особенно он полезен для курильщиков.
  • Берёзовый пар, проникая в поры разогретой кожи, благотворно влияет на её состояние за счёт содержащихся в нём полезных веществ и антиоксидантов.
  • Пребывание в испарениях берёзовых листьев способствует укреплению мышц, так как в берёзовом паре содержится необходимая для мышечной ткани глютаминовая кислота.
  • Вдыхание этого пара снимает нервное напряжение и помогает избавиться от стресса за счёт высокого содержания в берёзовых листьях никотиновой кислоты.

Короче, польза от такого пара самая разнообразная. А уж какой удивительно свежий аромат наполняет парную!

Квасной пар

Пожалуй, его тоже можно отнести к разряду классических. И в сравнительно недалёком прошлом квасом поддавали почти в каждой деревенской бане. Но, в отличие от березового, сейчас квасной пар редкость. Дело в том, что поддавать-то нужно не магазинным сладким суррогатом, а настоящим домашним хлебным квасом, сделанным из квасного сусла и хорошо прожаренных в печке или духовке корок ржаного хлеба.

Настоящий, правильно приготовленный хлебный квас разводится водой в соотношении 1 часть кваса на 10 частей воды. Попав на каменку, такая смесь насыщает пар хлебным ароматом и придаёт ему дополнительные целебные свойства. Квасной пар хорошо влияет на состояние волос и кожи, улучшает настроение и снимает нервное напряжение. А ещё квас смягчает банный пар, делает его более лёгким.

Только не следует допускать попадания на каменку частичек хлебной жижи. Сгорая, осадок оставит после себя неприятный едкий запах. Собственно, поэтому и рекомендуется квас разбавлять.

Луговой пар

Для получения такого пара используется настой полезных луговых трав : ромашки, клевера, душицы, чабреца. Травы заливают горячей водой и дают им настояться минут 40. Затем настой нужно процедить, чтобы листья и стебли не попали на каменку, и можно идти париться.

Луговой пар хорошо успокаивает и способствует релаксации. А для освежающих ноток можно в травяной сбор добавить мяту.

Хвойный пар

Состав этого пара может быть самый разный, но чаще всего для него запаривают ветки можжевельника, пихты или сосны. Можно просто запарить можжевеловый веник , а то и вовсе добавить в воду эфирных масел хвойных деревьев. Хоть, конечно, натуральные ветки лучше и полезнее.

Хвойные настои, использующиеся для образования пара, оказывают лечебное действие на сердечно-сосудистую систему. Антибактерицидные вещества, содержащиеся в настое хвои помогают справиться с различными вирусными инфекциями и грибковыми заболеваниями кожи.

И, конечно, запах! Непередаваемый аромат хвойного леса, нагретого солнцем, наполнит парную.

Для любителей острых ощущений

Среди завзятых парильщиков таких немало. Им можно предложить особый хреновый пар. Он получается из листьев хрена, которые запариваются и настаиваются в течение получаса. Затем настой процеживают и поддают им на каменку. Можно использовать и свежие, и сушёные листья, только не стоит слишком увлекаться. Даже от разбавленного настоя получается такой пар, что от него перехватывает дыхание. Но это отличное средство от всяких сопливых простуд.

Рецептов банного пара множество. Каждый может сам поэкспериментировать и составить свои собственные рецепты ароматного и полезного пара. А вы чем поддаёте в бане? Поделитесь рецептами.

И не забудьте поставить «лайк», если статья понравилась.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5af75bf4c71a92b2a858abac/aromatnyi-bannyi-par-5-luchshih-receptov-5fb5885d60c3497cea999da3

Оцените статью
Про баню