Как попариться в ванной как в бане

«Эффект бани — теперь и в ванной»: 5 продуктов, которые помогают мне как следует попариться

Точно знаю, что не все любят баню. Чаще всего это связано с плохой переносимостью высоких температур, однако бывают уникумы (лично не встречала, но мне рассказывали), которые не любят аромат бани (как так можно вообще!) и в целом считают, что в душе как-то лучше (как так можно вообще-2!)

Как бы там ни было, если вы зашли в этот текст, вы, полагаю, к бане относитесь с должным почтением. Да и я ее, как понятно из сказанного выше, просто обожаю 🙂 И стараюсь создать максимально банную атмосферу даже в минимально подходящих для этого условиях .

Получается, скажу без ложной скромности, отлично — так что я с удовольствием поделюсь с вами средствами, которые мне в этом помогают.

Ароматизатор для ванны

Первое, что нужно сделать — набрать горячую ванну. Но не просто ванну, а правильно ароматизированную ванну , которая мгновенно унесет из мира коронавируса (уж простите, держаться в стороне от повестки сложно, хотя я пытаюсь 😉 и перенесет в мир бесконечного релакса.

Если вы готовы шиковать, обратите внимание на роскошные стимы для ванны от Natura Siberica . Если же финансы начинают разучивать романсовые партии, у меня есть классный бюджетный вариант — шампунь “Фитобаня” от “Чистой линии” с ароматом выше всяких похвал, небольшое количество которого следует булькнуть в воду.

Щетка для сухого массажа

Итак, пока ванна набирается, а ванная наполняется банными ароматами, время вооружиться щеткой для сухого массажа ,чтобы, во-первых, разогреть кожу , а во-вторых, проработать стратегически важные области вроде ягодиц, бедер и задней части спины (так называемых ушек).

Выбирайте жесткость и тип щетины на свой вкус, потому что для каждого оптимальные параметры будут разными. Ну, и не делайте массаж слишком долго и слишком агрессивно, если вы только начинаете его практиковать, чтобы не повредить кожу.

Натуральный скраб для тела

Я люблю использовать скраб под щетку для сухого массажа (за счет комплекса масел в составе массаж получается более качественным) , но его вполне можно наносить и после того, как кожа хорошенько отмокнет в ароматной воде.

Лайфхак: если на коже есть ранки или повреждения — я, например, с аккуратностью на вы, так что умею царапать себя даже безопасной бритвой — вариант с сахаром окажется лучше, чем с солью.

Что касается прочих составляющих, то здесь все исключительно на ваше усмотрение. Разве что имейте в виду, что эвкалипт, сосна и кедр, например, здорово облегчают дыхание.

Читайте также:  Отвод сточных вод из бани на дачном участке

Распаривающая маска для лица

Еще одна незаменимая для создания бани в ванной вещь — распаривающая маска . У меня не склонная к высыпаниям комбинированная кожа с характерным блеском в Т-зоне, и я такие маски люблю не могу.

Раньше моей любимицей была маска на соке таежных ягод из серии “Банька Агафьи” с легким разогревающим эффектом. Но ей пришлось потесниться, когда я открыла для себя “Баню для лица 50 градусов” от Organic Kitchen с маслами чайного дерева, ромашки и лаванды, которая просто вау.

Серьезно, здесь ничего не хочется говорить — хочется, чтобы вы эту прелесть за 100 рублей с минимальным расходом непременно попробовали 🙂

Мочалка с натуральным мылом

Вообще говоря, косметику, которая работает максимально как в бане, стоит искать в основном в брендах с органическим посылом. И мочалки — не исключение. Да, она действительно может быть не только “гаджетом”, очищающим кожу, но и крутым средством для ухода за ней , если содержит внутри стружку мыла с сандаловым, можжевеловым и облепиховым маслом (надеюсь, вы уже почувствовали этот аромат?)

Мне нравятся джутовые мочалки от “Крымской линии” за эффект пилинга, потрясающий запах (там еще есть с крымскими травами!) и честные 250 рублей цены. Но вы можете взять похожую мочалку другого бренда, которая, уверена, будет работать не хуже.

Ну как, уже захотелось в баньку? Лично мне — невыносимо! Так что туда и отправляюсь (в импровизированную, само собой — изоляция же). Любые мнения по поводу, а также ваши личные лайфхаки жду в комментариях. И, если было интересно, ставьте лайки и подписывайтесь на канал, чтобы ничего не пропустить 🙂

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/antizozh/effekt-bani—teper-i-v-vannoi-5-produktov-kotorye-pomogaiut-mne-kak-sleduet-poparitsia-5eaae5bf25479d02b8e130bb

Принципы обустройства бани в ванной

Раньше, чтобы посетить баню, нужно было отправляться в общественное заведение или выезжать за город. Далеко не у каждого есть дача с собственной баней и желание посещать общественные банные комплексы. Для таких или похожих ситуаций доступен интересный вариант — баня в ванной.

Какой тип парилки подойдет для квартиры?

Владельцы квартир могут посещать общественные бани или обустроить парилку у себя дома. Существует 10 видов парных, под которые можно переделать ванную комнату, но популярными считаются только 4 типа бань:

  1. Инфракрасные сауны. Лучший вариант для установки в квартирах. Их можно увидеть в спортивных комплексах. Представляют собой закрытые кабинки, которые внешне похожи на душевые. Внутри установлен генератор, который вырабатывает инфракрасные волны, безопасные для организма. Они эффективнее прямого теплового излучения и горячего пара.
  2. Кабинки с электрическими печами. Конструкции похожи на душевые кабинки. Внутри устанавливается электрическая каменка, лавка для удобства. Для монтажа подобных агрегатов нужно получить разрешение на переоборудование ванной комнаты. Только после этого можно приступать установке кабинки.
  3. Хамам. Может обустраиваться в крупных квартирах двухэтажных домов, у которых есть отдельный выход на улицу. Важно, чтобы в помещении были высокие потолки (более 2,5 метра). Для обустройства квартирного хамама используется парогенератор. Дополнительно нужно установить систему теплого пола, чтобы тепло дольше сохранялось внутри.
  4. Мини-сауны. Компактные бочки, которые можно устанавливать в квартирах, частных домах. Подходят для монтажа внутри небольших ванных комнат. Современные модели мини-саун снабжаются дистанционной системой управления, точной регулировкой температурного режима.
Читайте также:  Печь для бани особенности установки

Требования к сооружениям

При переделывании ванной комнаты под парилку необходимо учитывать ряд жилищных требований, получить соответствующее разрешение. Правила указываются в государственных документах:

  1. СП 31 – 107 – 2004. Документ о планировочных решениях многоквартирных домов.
  2. СНиП 31 – 01 — 2003. Документ с рядом правил для многоэтажных зданий.

Прежде чем идти за разрешением на переоборудование ванной комнаты, нужно составить проект, в котором следует указать расположение коммуникаций, кабинки мини-сауны.

После подготовки чертежа можно делать обход по инстанциями, которые должны подписать соответствующие разрешения. Владельцу квартиры следует посетить:

  1. Инспекцию Государственного архитектурно-строительного надзора.
  2. Управление Роспотребнадзора.
  3. Санитарно-эпидемиологическую службу.
  4. ТСЖ.
  5. Противопожарную службу.
  6. Жилищную инспекцию.

Список инстанций, которые нужно посетить, зависит от страны проживания.

Чтобы получить разрешение, важно соблюдать ряд требований:

  1. За пределами бани должна быть проложена дополнительная труба, подключенная к центральному водопроводу. Ее задача — подача воды к распрыскивающему дренчеру.
  2. Стены должны быть покрыты вагонкой, которую следует пропитать специальными составами, защищающими материал от возгорания.
  3. Общая площадь мини-сауны не должна быть меньше 8 и больше 24 м 2 .

Для квартир допускается использование специальной электрической печи. По требованиям пожарной безопасности у нее должна быть оборудована функция автоматического отключения, срабатывающая после 8 часов непрерывной работы или нагревания свыше 130 °C.

Преимущества и недостатки

Положительные стороны парилки в ванной:

  1. При обустройстве парной повышается комфорт в квартире.
  2. Сделать сауну в ванной комнате проще, чем построить отдельное помещение для обустройства парной.
  3. При наличии парилки в ванной необязательно посещать общественные бани, ехать на дачу.
  4. Для квартирной бани не нужно прокладывать дополнительные коммуникации. Канализация, водопровод проводятся от центральных систем.
  5. При посещении квартирной парилки трудно простыть, поскольку не нужно переходить между двумя зданиями (баней, жилым домом).
  6. Маленькая парилка быстро нагревается.
  7. Посещать домашнюю баню можно в любое время. Прогревание помогает нормализовать самочувствие после тяжелого рабочего дня или посещения спортивного зала.
  8. При отсутствии финансовых проблем в продаже можно найти разные сауны-кабинки.

Отрицательные стороны:

  1. Для парной необходимо делать дополнительное утепление, гидроизоляцию.
  2. Прежде начать обустройство квартирной бани нужно получить соответствующее разрешение. При этом может возникнуть множество сложностей.

Составление чертежа

Чтобы получить разрешение на переоборудование ванной комнаты, нужно подготовить чертеж. Также он понадобится для расчета количества материалов, необходимых для обустройства парилки в ванной своими руками.

На чертеже важно указать габариты парилки, толщину стенок, расположение точки слива для воды. Дополнительно нужно обозначить радиус открывания двери, чтобы на ее пути не было посторонних предметов, перегородок. Также на чертеже обозначается расположение каменки или другого обогревательного прибора.

Обустройство

Если разрешение от соответствующих служб было получено, можно приступать к переделыванию ванной комнаты. Процесс постройки состоит из нескольких этапов.

Выбор расходных материалов и инструментов

Прежде чем начинать переделку ванной нужно подготовить:

  • деревянные бруски, вагонку;
  • антисептики, кисточки;
  • гидроизоляцию, утеплитель;
  • керамическую плитку;
  • систему «Теплый пол»;
  • трубы, провода для прокладки коммуникаций;
  • торцовочную пилу;
  • ручную ножовку по металлу;
  • шуруповерт, дрель;
  • кладочный раствор для плитки.
Читайте также:  Общественная баня количество мест

Бруски и вагонку нужно покрыть антисептиками, чтобы защитить от разрушительного воздействия влаги, распространения плесени, грибка.

Сборка каркаса

Первый этап постройки сауны в ванной комнате многоэтажного дома — сборка каркаса. Сделать его можно из деревянных брусков, но если есть металлические профиля, можно задействовать их. Сборка каркаса:

  1. Деревянные бруски отметить, обрезать пилой по требуемым размерам.
  2. Закрепить отдельные элементы каркаса по отмеченным габаритам будущей парилки.

Отдельные элементы каркаса нужно закреплять так, чтобы между ними оставались свободные секции под размещение плит утеплителя.

Выбор печи

Большое внимание нужно уделить выбору печи. Поскольку отопительное оборудование, работающее на твердом топливе, для многоэтажных домов не подходит, лучше устанавливать электрические каменки. Преимущества электрических печей для парилок:

  1. Возможность настройки точного температурного режима.
  2. Наличие автоматической системы выключения.
  3. Возможность управлять оборудованием дистанционно.
  4. Быстрый нагрев.
  5. Отсутствие особых правил по обслуживанию печного оборудования.
  6. Работа оборудования без дымохода.
  7. Экологическая безопасность. Материалы, из которых изготавливаются электрические печи, не выделяют вредных веществ при сильном нагревании.
  8. Привлекательный вид.
  1. Значительный расход электроэнергии.
  2. Отсутствие характерного запаха древесины. Из-за этого пропадает ощущение нахождения в классической русской бане.

Обработка стен

Прежде чем приступать к облицовке поверхностей нужно обработать стены. Для этого с них полностью удаляется старое декоративное покрытие. После демонтажа, нужно выровнять поверхности. Неровности сбиваются, углубления замазываются штукатуркой. Следующий этап — обмазка стен составом для защиты от влаги.

Тепло- и гидроизоляция

Тепло и гидроизоляция стен представляет собой «пирог», который состоит из нескольких слоев:

  1. Пароизоляционной пленки или жидкой обмазочной гидроизоляции.
  2. Деревянного или металлического каркаса, который закрепляется на стенах.
  3. Утеплителя. Многие используют минеральную вату, но для помещений с высоким уровнем влажности лучше применять пеностекло.
  4. Фольгированной пленки.

После обустройства тепло- и гидроизоляции можно приступать к декоративной отделке поверхностей.

Обшивка поверхностей

В качестве отделочного материала для парилки лучше использовать вагонку. С ней легко работать, она обладает низким показателем теплопроводности. Важно заранее покрыть доски специальным антисептиком для защиты от влаги.

Во время обустройства полов, важно залить ровную стяжку со встроенной системой «теплый пол». Поверхность пола можно покрыть керамической плиткой или керамогранитом. Лучше выбрать плитку с шероховатыми лицевыми поверхностями.

Эксплуатация помещения

Особенности эксплуатации самодельной парилки в ванной комнате:

  1. Первый день после обустройства нужно прогреть помещение в пробном режиме. Для этого необходимо открыть дверь и включить печь на температуру 60 °C. Помещение нужно прогревать в течение 4 часов. На следующий день температуру следует поднять до 100 °C. Длительность прогревания остается такой же.
  2. После каждого посещения парилки необходимо протирать поверхности сухой тряпкой или губкой, чтобы на них не появлялись плесень, грибок.
  3. Антисептик следует обновлять каждые 3 месяца.

Также нужно уделить внимание вентиляции. Лучший вариант — принудительная система. Для улучшенной просушки поверхностей можно открыть дверь.

Раньше баня в ванной казалось неосуществимой идеей, но сейчас при получении разрешения можно установить покупную мини-сауну внутри ванной и самостоятельно переоборудовать помещение под домашнюю парную.

Источник статьи: http://probani.guru/inter-eriobustro-stvo/banya-v-vannoj/

Оцените статью
Про баню