Как построить баню под землей

Баня заглубленная в землю

Бани-землянки! Все гениальное-просто!

К ак же удивительно иногда может сделать человек из простого) Сегодня хочу рассказать Вам о подземных банях или банях-землянках. Вообще, это последние место где можно было бы представить баню, где где, но не под землей же. А баня-земляка в отличие от своей наземной сестры имеет ряд преимуществ. А в условиях сильного мороза, это и вовсе является лучшем решением для бани))

Преимущества бани:
-стены такой бани под землей меньше подвержены сильным перепадам температуры.
-теплоотдача и энергоэффективность в разы больше наземных строений.
-отличная шумоизоляция!
-достаточно несложное строительство.
-прохладная температура в жаркие дни.
-не надо делать фундамент, что позволяет ускорить и облегчить материальную часть строительства.
-можно сделать такое чудо, всего за пару дней, в любом диком месте около водоема, что даст еще больше преимуществ.
-не надо парится над внешним видом))) все равно все скрыто под землей)

Из минусов я бы выделил:
-придется продумать гидроизоляцию, если баню строите на участке на долгое время.
-усложнена дренажная система.
-на этапах строительство сразу надо продумать вентиляцию.

Но все эти минусы бьет тот факт, что эту баню можно построить в любом месте всего за пару дней, имея при себе топор, пилу, лопату ну и буржуйку, хотя если баня по-черному, то можно и без печки!

В общем все, кто ездит постоянно отдыхать на одни и те же рыбные места, то думаю, ребят, это повод обсудить строительство баньки на берегу водоема!

Для справки: самые известные из таких подземных бань- это Абанотубани, расположенные под землей в Тбилиси, Грузия. Там огромная система подземных бань под городом, дополненные термальными серными источниками. В такой бане любили провести время Пушкин и Дюма!

Интересна тема бань?
Обязательно подпишитесь, что бы не пропустить новые статьи!

Баня-землянка своими руками: дёшево и сердито

Посещение бани для русского человека всегда было чем-то большим, чем просто актом соблюдения гигиены. Мытьё в бане позволяет не только очистить тело от грязи, но и разум от негативных мыслей, организм от шлаков и токсинов.

Бани-землянки обладают особыми свойствами, они совмещают в себе умеренные температуры (примерно 45-60 градусов), но при этом влажный пар, который делает процесс мытья ещё более эффективным. Построить баню-землянку не так уж и сложно, если знать некоторые основы строительства.

Преимущества земляной бани

Бани-землянки выделяются на фоне других парных из-за некоторых преимуществ:

Недостатки бани-землянки

Несмотря на больше количество преимуществ, без недостатков здесь тоже не обходится:

Но учитывая, что баня-землянка возводится всего за пару дней практически в любом месте (при относительных затратах), такие минусы выглядят не так уж и категорично. Так что для тех, кто постоянно ездит отдыхать на одни и те же «рыбные» места, это отличная возможность обустроить баню в каком-то живописном месте на берегу реки или озера.

Как построить баню-землянку?

Исконно русские землянки представляли собой избу с крышей и трубой. Никаких излишеств. Землянка могла полностью находиться в грунте или же частично, но в любом случае такой тип постройки всегда выглядел практично и необычно.

Читайте также:  Мальчишка в женской бане первый раз

Земляные сооружения использовали как для возведения жилых помещений, так и для обустройства бани. С появлением бревенчатых изб землянки полностью перекочевали в категорию банных построек.

Шаг 1. Выкопайте по нужному периметру большую яму. Укрепите внутри стенки, а снаружи выложите постройку брёвнами.

Шаг 2. Для того чтобы тепло не уходило слишком быстро, засыпьте крышу грунтом. Все щели и отверстия также нужно заделать. Дверной проём нужно обустроить так, чтобы он закрывался внутрь.

Шаг 3. Перед выходом оставьте немного места, чтобы вход был более удобным и менее опасным.

Другие статьи канала:

Что в бане делают финны, а русские нет: 3 занимательных вещи

Начал строительство бани под землёй. Определил, какой должна быть баня, набросал проект и копаю котлован под баню

Друзья, всем привет! С Вами канал «Баня на 5+» (FeringerTop), меня зовут Дмитрий Лукин. И сегодня я начинаю серию статей с видео про строительство новой бани.

В этом году решил построить вторую баню и построить не простую баню, а что-то необычное. Вообще, вторая баня мне необходима для моих тестов, т.к. всё то, что выходит у меня на каналах (различные тесты), медленно, но верно, добивает мою основную баню.)) Поэтому буду строить вторую баню и буду строить её… под землёй!

В этой и в следующих сериях в конце текста будет соответствующее видео!

Почему, собственно, под землёй? Я долго думал, чего бы такого построить, чтобы было интересно и полезно моим зрителям. Можно было повторить какие-то более-менее понятные конструкции бань и на основе этого рассказать полезный материал, типа «как построить за недорого баню своими руками». Но это всё Вы и так сможете найти в интернете, а вот баня под землёй это уже интересная основа для материала!

Кроме того, баня под землёй будет, на мой взгляд, наглядным испытанием для всех печей, которые будут здесь тестироваться. Уж если они сработают под землёй, то что им мешает радовать хозяев в правильно утеплённых наземных банях?

Однако, я хочу не просто рассказать о своём строительстве, а на основе устройства бани-землянки постараться объяснить некоторые основные принципы, которых следует придерживаться при проектировании и строительстве любой бани. Ведь цель-то у всех нас одна – качественный режим при использовании бани. Нужно только понять, как его можно добиться!

Должен предупредить, что в данной серии статей с видео будут встречаться необычные, а иногда даже противоречащие здравому смыслу идеи. Но не попробовать их я не могу!))

Сейчас я копаю котлован под будущую баню. Это место я выбрал потому, что есть небольшой бугор с одной стороны и низина с другой. И в итоге я увеличу этот бугор встроенной в него баней.

Какой же должна быть баня? Я для себя изначально определил следующие важные параметры:

Конечно, баня не должна быть слишком дорогой, но при этом она должна быть качественной и уж точно идеальной в плане режима Русской бани. Для себя прикинул, что было бы неплохо построиться примерно за 150 тыс.руб. под ключ Но стройка дело такое, что часто вылезают непредвиденные расходы, поэтому окончательную сумму смогу сказать ближе к окончанию.

Перед тем, как взяться за лопату, я набросал некоторый проект своей бани под землёй – вот он. Проект ещё корректируется в соответствие с условиями на местности, какие-то моменты меняются.

Сейчас, к примеру, мне нужно заглубиться примерно на 1 метр (от отметки перед бугром) и заниматься водоотводом. И я надеюсь, что вода не вылезет раньше, чем 1 метр… Ну и что ничего другое мне не помешает…)) В следующей серии я расскажу про дренаж моей землянки и отвод воды из неё, а на сегодня у меня всё, всем пока.

Читайте также:  Баня сруб липа 3х5

Источник статьи: http://dom-srub-banya.ru/banya-zaglublennaya-v-zemlyu/

Строительство бани под землей своими руками

Строительство бани под землей своими руками

В России баня является не просто местом для проведения гигиенических процедур, а существенным элементов русской культуры. В бане можно отлично провести время с друзьями, успокоиться и отдохнуть от каждодневной суеты. В банях из тела уходит из тела, а дурные мысли начинают покидать голову. На Руси бани в разных местах и в разное время строили по-разному. Чаще всего это делали из бревен, и куда реже из камней, а в очень давние времена люди занимались выкапыванием в грунте небольшой котлован, а также занимались строительством бани под землей. И на данный момент есть любители выстраивания такой экзотичной бани.

Немного исторических фактов

В Российской Федерации при выстраивании бани выстраивали сруб из бревен, а после в нем обустраивали пару зон – парилка и предбанник. В бане обязательно делали печку, и если очаг из камней не имел трубы, а в кровле оставалось отверстие для отведения дыма, то данный топочный метод называется «по-черному». В помещении на всем – на полках, на стенах, а еще на людях начинала оседать копоть. Для того, чтобы делать пар, требуется плеснуть на раскаленные камни немного воды. А вот банные помещения с отличной печкой, которые оснащены дымоходом и трубой, отапливалась «по-белому», и все выходили оттуда чистыми. На фото ниже представлена настоящая баня-землянка.

Подробности

В чем прелесть бань-землянок

В этом банном помещении будет создаваться особенный микроклимат, и помещение заполнится влажным паром, в котором температура будет в диапазоне от +45 до +65 градусов. Это поспособствует более медленному, нежели в остальных банных помещениях, выделению пота, что сильно полезнее для организма, который отлично очищается от токсинов и шлаков. Земляные банные помещения в строительстве более экономичные, нежели сооружения наземного вида. Для этого строения не требуется обустройство дорогостоящего основания. Баню можно выстраивать за 2-3 дня, а у земляных стен тепловая отдача выше, нежели у строений наземного вида. Такие стены в меньше мере подвержены негативному воздействию перепадов температуры, а грунт, который окружает землянку, прекрасно защищает от шума, потому что в баню для того ходят, чтобы отдыхать. Жарким летом в такой бане прохладно, а в зимнее время года тепло и есть где греться.

Но в жизни так не бывает, чтобы было лишь только хорошее, и даже в бочке меда есть хоть одна, да ложка дегтя. Даже если полы земляные, и вода через них проходит, то там начинает постепенно скапливаться грязь, и в бане появляется ужасный запах. Требуется вовремя потратиться и изготовить дренаж высокого качества. Также будут проблемы с вентиляцией, а стены нуждаются в гидроизоляции, чтобы через них воды из грунта не попадали в баню.

Строительный процесс бани

Как и в любом ином строительстве, первым делом важно выбрать место, где вы будете закладывать баню. Построить баню под землей можно даже в долгосрочном туристическом подходе, если вы планируете стоянку на пару-тройку дней. Но есть строительный процесс будет на придомовом участке, а его габариты больше 6 соток, то требуется выбирать место намного тщательнее. Для выстраивания обязательно нужен участок с габаритами 5*3*1.8 метра. Отлично, если в углу участка есть хотя бы маленький косогор. Дело в том, что именно на его скате естественным образом прям напрашивается вход, и требуется обязательно проверять, на какой глубине находятся грунтовые воды.

Не будет ничего хорошего, если они начнут попадать в помещение через стеновые поверхности.

Важно посмотреть, как далеко будут расти деревья. Среди корней иногда бывает крайне трудно выкапывать котлован. Более того, деревьям от такого соседства практически нет пользы. На фото видно, как может быть размещен вход в баню на холме. Было бы здорово оставлять баню на берегу естественного водоема. Это безумно красиво, и после парной можно окунуться в прохладную воду.

Читайте также:  Сколько метров от забора можно строить баню на даче

Специалисты по части строительства рекомендуют начинать строительство с разметки участка, который вы выбрали. Требуется разместить общие контуры постройки и прикинуть внутреннюю будущую планировку, а после снять дерн сверху и вырыть котлован. Трудовая емкость работ по подготовке может составлять пару-тройку рабочих дней. После этого требуется выполнить стеновую гидроизоляцию и начать заниматься дренажной системой. Для ее создания обязательно нужна будет труба дренажа, крупный и мелкий гравий, геотекстиль и песок. От угла главного котлована важно выкапывать канаву с длиной от того места, где застой стекающей воды будет не таким страшным. Канава должна проходить глиняный слой и доходить до песчаного. В нее требуется укладывать дренажную трубу таким образом, чтобы ее отверстия обязательно смотрели вниз. У ее конца важно монтировать вентиляционную трубу. После этого канаву можно засыпать и укладывать септик дренажного вида. Далее можно заниматься облагораживанием территории в целом – посеять траву и создать дорожку.

Когда в конце строительства системы дренажа для бани под землей можно заниматься строительными конструкциями главной части. После внутри котлована выстраивают дом, а требования к нему немного слабее, нежели к жилым избам, но технология и конструкция строительства очень похожа. Материал можно применять недорогостоящий, и по углам котлована устанавливают главные столбы. После в соответствии с планом – столбы для кровельной опоры и разделительных стенок.

Между столбов выкладывают бревенчатые стены. По традиции баня обладает тремя отделениями – предбанником, парной и помывочной. То же самое выстраивают и в земляной бане, а по перегородкам и столбам укладывают конструкцию стропил, а после устанавливают кровлю и потолок. Сквозь кровлю выводят трубу для отведения дыма, а кровлю покрывают материалов для гидроизоляции. Также можно укладывать дерн по верху. Внутри помещения обязательно требуется размещать печь, а интерьер каждый владелец оборудует все в соответствии со своей фантазией, размером кошелька и художественным вкусом. На фото представлен вариант интерьера бани в виде землянки.

Варианты строений

Каждый из строителей делает то, на что он талантлив. Как итог, если мы строим баню под землей, то они отличаются местом расположения, глубиной залегания, материалом для строительства, а еще интерьером и внешним видом. Но поверьте, удовольствия вам доставит любая баня. На фото видно баню, которая сделана на холме и в лесу. В бане требуется нужная печь – хоть и сделанная своими руками из камней, хотя покупная сделана из металла. Также поговорим о печи-каменке в земляной бане.

За счет чего уменьшается стоимость

Земляная баня обойдется вам намного дешевле, нежели выстраивание наземной стандартной бани. Для землянки не требуются дорогостоящие утеплительные материалы, ведь вокруг бани будет весь земной шар, и тепловые потери будут минимальными. А в зимнее время и снег станет изолятором, и можно не тратиться на дорогостоящие строительные материалы, а применять валежник.

Как правило, в такой бане нет окон. А это тоже будет немалой статье расходов, и у него будет примитивная архитектура. Посмотрите на простую баньку в лесу на фото.

Заключение

Земляная баня является идеальным компромиссом между затратами и комфортом. Выстраивать ее можно собственноручно, и помощник требуется лишь для того, чтобы помочь укладывать бревна, а пользоваться ими будет вся семья, и даже соседи захотят попариться в такой.

Источник статьи: http://domsdelat.ru/proekti-domov/stroitelstvo-bani-pod-zemlej-svoimi-rukami.html

Оцените статью
Про баню