- Готовим баню — правила и рекомендации
- Дрова
- Автоматический пар
- Заключение!
- Паримся с умом: главные правила банных процедур
- Как получить от бани только пользу и удовольствие: ответы на важные вопросы
- Какой должна быть температура воздуха в бане? Я знаю «сталеваров», которые парятся при 100 градусах, правы ли они?
- Как правильно парится вдвоем?
- А что это за пирог пара? Для чего он нужен?
- Так какой вид пара предпочтительнее?
- В любой парилке можно создать пирог пара?
- Но хватит ли залповой вентиляции, чтобы освежить баню между заходами?
- В моей семье париться люблю только я. Я смогу эффективно пропарить себя сам?
- Расскажите про веники: из чего они должны быть, надо ли их запаривать?
- Какие травяные настои лучше плескать на каменку для парения?
- А как создать ароматный акцент? Просто плеснуть в каменку отвар трав?
- Иногда после бани я чувствую себя усталым и разбитым, видимо, я перепарился?
- Можно ли водить в баню детей?
- Посоветуете хороший напиток, который можно пить в бане
Готовим баню — правила и рекомендации
Подготовка к парению – это очень ответственная часть, в итоге которой скажется всё будущее удовольствие парильщика. Искусство топки банных печей на Руси передавалось из поколения в поколение. Раньше считалось так, «приготовить баню» — это значит приготовить вкусное блюдо. Недаром мастера считали печь-каменку, как сердце парилки. Традиционные печи топились при помощи дров. При сгорании они придают невероятный аромат.
Кирпичная печь в бани
Дрова
Для банной печи дрова надо подбирать правильно, как говорят с головой. Да, спорить не будем, использование различных видов дров зависит от того региона, в котором топится баня. Просто лесной массив в различных регионах разный, и тут нужен особый подход. Если, к примеру, древесина более плотная, то естественно от неё будет больше жара, если менее плотная, то соответственно жару от неё будет значительно меньше.
Самые лучшие дрова для топки бани считается береза и лиственница. У них просто невероятная теплоотдача. Но самым подходящим вариантом будет берёза. Просто от берёзы исходит невероятное количество тепла и минимум угарного газа. Из лиственницы дрова выделяют очень много тепла, нагревают массив печи, а засечет этого расход их намного меньше, чем березовых. Но после сгорания такой вид дров выделяет огромное количество угарного газа. В целом необходимо отдавать предпочтение более сухим дровам, что бы их размер был приблизительно одинаков.
Очень важно дрова располагать так, чтобы они горели равномерно. Также внимательно наблюдаем, чтобы огонь не погас. На оставшихся углях не надо допускать, что бы было много угарного пламени. В таком случае мы просто прикрываем дверь бани так, чтобы жар был в ней не только очень сильный, но и равномерно распределился — от потолка до пола. Когда полок и стены как следует, прогреются, посторонних запахов и сырости не остается. Закрываем трубу в нужный момент, а после проверяем баню на остаток угарного газа.
Берёзовые дрова для бани
Пар получается тогда, когда мы выливаем горячую воду на раскалённые камни. Стоит отметить, что именно горячую воду, просто холодная вода создает тяжесть, туман, влажность, а самое интересное, что из-за неё быстро остывает печь. Банщики со стажем обычно ставят таз с кипятком в иной таз с водой одинаковой температуры. Плескают один ковш, второй, после делают небольшую выдержку во времени, для того чтобы обычный жар распределялся равномерно по всей парной. Так же правильно подливание воды на камни подразумевает то, что вода должна распределяться как можно больше по камням.
Порцию воды с течением времени надо уменьшать со 100 — 200 до 50 граммов. Плескать воду можно не на сами камни, а в просветах между камнями. Здесь мы наблюдаем такую картину, что образовавшийся пар между раскаленными камнями дополнительно прогревается. Температура на камнях должна быть такой, чтобы вода могла испаряться. При этом создавался характерный хлопок. Если же вода при попадании на камни шипит, значит, каменная засыпка имеет недостаточную температуру. Первая волна горячего пара проходит достаточно быстро, значит, для её поддержки надо постоянно подливать.
В семейной бане подготовить парилку намного легче, чем в общественной. Просто в ней очень часто встречается жар, туман, сырость, который только жжёт, а не прогревает тело.
В такой парилке с трудом дышится, везде разбросаны размокшие листья от веников. Но, несомненно, многое зависит от самих посетителей. Обычно в общественных банях по утрам более-менее бывает приятная атмосфера. Но ближе к концу дня парилка становится слишком загрязненной, сырой. Использовать такую парную не только неприятно, но и даже, вредно. Значит через каждые полтора часа надо проводить уборку и проветривание. Обычно этим занимаются парильщики.
Вначале подметают полок, далее под ним вычищают мусор. Если стены выложены из керамической плитки, тогда желательно при помощи теплой воды промыть и насухо протереть. Пол после этого надо умывать холодной водой, для его охлаждения. Итак, нужно между верхом и низом парилки создаём перепад температур, при котором тепло стремится к холоду, значит получается «эффект насоса». Наверху скопившийся сырой пар стремится вниз, значит под потолком, воздух становится суше. Сейчас желательно включить вентиляцию для вытяжки излишнего сырого пара.
После таких профилактических простых процедур начинают прогревать парную. Поддают для этого на каменку горячую воду в огромном объёме. Сколько воды поддавать Вы спросите? А всё зависит от размера парной. В данном случае помещение наполняется сырым паром. Если попасть на верхний полок, наши уши сразу это почувствуют. Они ощутят небольшое пощипывание. Это говорит о том, что цель нами достигнута. В таком состоянии парилке дают простоять около 15-20 минут и уже можно приступать к парению.
Автоматический пар
Его готовят тогда, когда атмосфера в парилке достигла нужного уровня. Огромной ошибкой у неопытных банщиков, когда ароматические вещества добавляют в воду, которой создают пар. После попадания частицы целебных трав и настоев на горячие камни, в парилке создаётся удушливая атмосфера. Но также стоит помнить, что злоупотреблять количеством и концентрацией настоев не желательно. Всё это может привести к неприятным ощущениям, да навредить здоровью может.
Есть много рецептов создания ароматического пара. Тут целебные настои готовят в определённой ёмкости и подливают на камни небольшими порциями. Распыляют такую воду по самым верхним камням в каменной засыпке.
В принципе любую парную можно ароматизировать не только поддавая отвар на камни, но и замачивая веник в нём. Соответственно при парении запах будет распространён на всю парилку.
Камни для вызова горячего пара
Заключение!
Очень хорошая подготовка бани к парению подарит Вам самые приятные минуты жизни. Поэтому старайтесь как можно лучше подготовить свою парную для принятия банных процедур. Тогда Вы сможете ощутить всю красоту традиционно русской парной.
Если вам понравилась статья, то вы можете поделиться ей с друзьями или занести в избранное. Кроме этого, вы принесёте существенную пользу для этого сайта. Спасибо!
Источник статьи: http://24banya.ru/otdelka-bani/kak-podgotovit-banyu.html
Паримся с умом: главные правила банных процедур
Как получить от бани только пользу и удовольствие: ответы на важные вопросы
Баня – одно из самых сильных удовольствий, доступных человеку, и после хорошей парной чувствуешь себя так, как будто родился заново. Но даже в очень хорошей бане можно париться как попало, не испытывая никакой радости. А уж этого допускать нам нельзя никак! В этой статье опытные банщики FORUMHOUSE отвечают на самые важные вопросы о пироге пара, вениках, составах для поддачи и технологиях парения.
- Что такое пирог пара и как его создать?
- Что добавлять в воду для поддачи, а что для акцента?
- Какэффективно попариться самому?
- Как правильно парить другого?
Какой должна быть температура воздуха в бане? Я знаю «сталеваров», которые парятся при 100 градусах, правы ли они?
Комфортная среда в парной, так называемый «легкий пар» достигается при температуре воздуха 50-70 °С и при влажности 40-60 %. Пар не должен обжигать кожу и слизистую носа при дыхании. Должно быть легко дышать и махать веником без перчаток.
Как правильно парится вдвоем?
- Паруемый ложится на живот с руками, вытянутыми вдоль туловища. Парильщик несколько раз поглаживает его веником от стоп до головы. В обратном направлении веник ведут сначала по одному боку, потом по другому.
- Парильщик захватывает веником горячий воздух из пирога пара, опускает веник на поясницу паруемого, прижимает рукой на 2-3 секунды. Это компресс .
- Парильщик постегивает паруемого нижней частью веника сначала в разных направлениях по спине, потом пояснице, тазу, икрам и стопам. Постегивания занимают 1-2 минуты и заканчиваются интенсивными поглаживаниями.
- Затем парильщик переходит к похлестываниям : захватывает горячий воздух и похлестывает веником по всему телу. Через каждые несколько похлестываний можно делать компресс;
- Потом следует опахивание – после несильного взмаха веником парильщик слегка прикасается им к телу паруемого и несколько раз проходит от ног до головы с разных боков.
- Парение завершают растиранием : одна рука держит веник за ручку, вторая растирает все тело через листья веника.
А что это за пирог пара? Для чего он нужен?
Пирог – это толстый (около полуметра) слой ядреного пара, который висит под потолком парной. Инфракрасное излучение из пирога дополнительно прогревает тело паруемого.
Парильщик вениками берет часть пара из пирога и распределяет его по телу паруемого, совершая припарки. Парильщик должен четко дозировать пар, частично смешивать его, чтобы пропарить тело и при этом не ошпарить.
Считается, что парение паром из пирога дает больший эффект, чем так называемым кондиционным паром , полученным от печи и равномерно заполняющим парную от пола до потолка.
Но человеку комфортно в кондиционном паре, который не обжигает и не заставляет с воплями покидать помещение парной. И многие профессиональные парильщики выступают за кондиционный пар.
Так какой вид пара предпочтительнее?
Даже у гуру банного дела нет единодушия в этом вопросе . Но многие фанаты паровой бани стремятся создать «пляжный» режим на полке и одновременно ярко выраженный слой пара под потолком.
Из пляжного режима методом окутывания всего тела, человека переводят в состояние банного оргазма, создавая вокруг него зону кондиционного пара. Но должна быть возможность добавлять в область парения ядреный пар пирога и создавать разные варианты пара в целом над паруемым или для местного прогрева участков тела.
В любой парилке можно создать пирог пара?
Нет. Только в той, в которой температура нагретых предметов (обшивка, дымоход и т. п.) не превышает температуру воздуха. Невозможно создать устойчивый пирог пара в парилке с вентканалами и сквозняками. В парилке настоящей русской бани допустима только залповая вентиляция.
Но хватит ли залповой вентиляции, чтобы освежить баню между заходами?
Вполне. В перерывах между заходами достаточно открыть двери и окошко в парилке. Но знатоки бани делают также отверстие под полком, на высоте метра от пола. Для создания эффекта «здесь еще никто не парился» на каменку бросают ударную дозу воды, и сразу выливают на полок ведро холодной воды. Пар из-под потолка улетит в отдушину и захватит спертый воздух с собой. Этот метод не годится для суховоздушных бань, парилок с глухим полом и отсутствием слива.
В моей семье париться люблю только я. Я смогу эффективно пропарить себя сам?
Да. Опытные банщики советуют такую технологию:
- В первый заход прогреться (лучше лежа).
- Основательно прогреться еще раз.
- Отдохнуть не остывая, но до нормализации сердцебиения.
- Парится в позе, позволяющей работать с веником не напрягаясь: голова свободно опирается на стену, спина – на наклонную опору, ноги согнуты. Пресс и шея напрягаться не должны! Одну ногу поместить на согнутое колено другой, попарить веником колено и бедро, повторить для другой ноги.
- Сесть в позу кучера: одна рука локтем опирается на бедра, другая с веником обрабатывает спину и плечи. Меняем руки.
- Отдохнуть, при желании сделать еще несколько коротких заходов и в агрессивном режиме пропарить стопы, поясницу и плечи, остальное по желанию.
Очень важно пропарить ступни – на них есть проекции всех органов. Почерпнул у финнов.
Расскажите про веники: из чего они должны быть, надо ли их запаривать?
Пар от классического березового веника сильно расширяет мелкие бронхи, поэтому так легко дышать после того, как им попаришься. Дубовый веник хорош для людей с проблемной кожей. Липовый помогает прогнать простуду. Эвкалиптовый веник считается лечебным, отлично помогает при больном горле. В парной его прижимают к лицу и дышат 5-10 минут.
Свежие веники запаривать не надо, иначе они размокнут. Сухой веник на 15 минут заливают холодной водой, потом на 3-5 минут в горячую. И только если веник пересушен, его запаривают в кипятке.
Какие травяные настои лучше плескать на каменку для парения?
Для парения – никакие.
Пар для парения – это пар только из чистой горячей воды.
Из травяных настоев делают так называемые акценты. Вот какие травы для паровых акцентов входят в топ наших пользователей:
А как создать ароматный акцент? Просто плеснуть в каменку отвар трав?
Можно и так, но есть нюансы. Чтобы избежать дыма от сгоревшей органики и чтобы пар экстрагировал из трав полезные фитонциды, отвар плещут не на раскаленные камни, а на камни, температура которых немногим выше 100 градусов.
Для этого у меня в печи верхняя крышка вогнута буквой V, туда горкой камни с Ильменя, и они греются уходящими газами.
По этой же причине нельзя добавлять в воду для поддавания ароматические масла – только накапывать их на липовые дощечки.
- поставить на каменку кастрюльку, в которой будет кипеть вода, а в кипяток опустить дуршлаг со свежей травой;
- опустить пучок сухих трав в горячую воду, вынуть, подержать у каменки во время поддачи пара, разложить на полке;
- дополнительно устелить полок сеном из разнотравья.
Смысл в том, чтобы получить не просто приятные запахи, а именно лечебно-оздоровительный эффект.
Добавьте в шайку с запаривавшимися вениками настой прополиса, получите не только чудный аромат, но и хорошую ингаляцию.
Иногда после бани я чувствую себя усталым и разбитым, видимо, я перепарился?
Скорее всего, вы не перепарились, а отравились. В бане с конвекционными печами применять ароматизаторы (и даже отвары трав) нужно с большой осторожностью. При конвекционном режиме воздух парной много раз проходит вдоль сильно разогретых поверхностей печи и горячих камней, органика выгорает и превращается во вредные для здоровья вещества.
Можно ли водить в баню детей?
Да, но сначала нужно проконсультироваться с педиатром и уточнить – можно ли подвергать ребенка регулярному тепловому стрессу. В любом случае нужно ограничивать температуру в парной до 60-70 градусов и время пребывания ребенка до 5-10 минут.
Посоветуете хороший напиток, который можно пить в бане
Замечательный рецепт банного напитка узнал в Сандуновских банях участник FORUMHOUSE с ником OLDR .
Выжать сок из двух лимонов, добавить бутылку минеральной воды и 100 граммов меда.
Но большинство наших увлеченных парильщиков пьет в бане витаминные чаи из трав и плодов, которые выращивают у себя на участке. Состав чая зависит от цели:
- Очистить организм – лист земляники;
- Вылечить простуду – цвет липы, лист и ягоды малины;
- Восстановить организм после больших нагрузок – шиповник, черника, рябина.
На портале собрано много информации по банным традициям: загляните в раздел «русская баня». Если баня только в планах – ликбез в помощь . Чтобы пар был «правильным», обратите внимание на каменную засыпку . В видео – о бане, в которой не только парятся, но и живут.
Любите баньку, да с веничком? Жмите лайк!
Поддержите нас, подпишитесь на канал. Поделитесь публикацией в соцсетях, пусть и другие научатся получать удовольствие от бани. Присоединяйтесь к FORUMHOUSE !
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/forumhouse/parimsia-s-umom-glavnye-pravila-bannyh-procedur-5e0233645d6c4b00aed75793