Как правильно просушить русскую баню

Вентиляция бани, сушим баню правильно!

Сложно представить себе жизнь без баньки! Баня придает силы и очищает от недугов, расслабляет, снимает стресс и заряжает бодростью на долгое время! Но за своей баней нужно правильно ухаживать и просушивать её, вентиляция бани просто необходима. Давайте поговорим о том, как сушить баню правильно, чтобы не допустить преждевременного износа и гниения нашей любимой бани.

Сразу после того как вы напарились и намылись в бане, совершенно не хочется заниматься сушкой и уборкой банного помещения. Поэтому немного отдохнув, для начала уберите тряпкой или специальной шваброй с губкой лишнюю воду с пола в мойке, не дожидаясь её естественного испарения.

Затем нужно устроить в бане хорошую вентиляцию, открыв двери мойки и парной. Самый простой и обычный вариант просушить помещения бани, оставить все двери и окна открытыми на небольшое время.

В современных парных есть специальный вентиляционный клапан или задвижка, который располагается в потолке или же в верхней части стены. Как раз этот клапан открывают и используют для просушки парной, что дает отличную вентиляцию.

Варианты просушки бани:

  • Обеспечить вентиляцию бани через вентиляционные отверстия (приток сухого и отток сырого воздуха).

  • Включить тепловой вентилятор со спиралью (подойдет обычный ветерок). Он обеспечит сильную циркуляцию и отлично просушит воздух в бане.
  • Отрыть окно в мойке и парной, подбросить в топку дров для сокращения времени просушки и одновременно открыть поддувало печи. Такой способ не только прибавит горячего воздуха, но и достаточно быстро заберет сырой воздух от пола прямо в топку для сгорания. Буквально одна-две дровишки полностью просушат вашу баню.

  • Кирпичные массивные печи, которые протапливаются перед посещением бани два-три часа, сами высушат помещение за счет своей огромной массы, которая длительное время будет отдавать своё тепло помещению. Достаточно создать лишь небольшой сквозняк для проветривания баньки, открыв все двери.

Ухаживайте за своей баней, своевременно просушивайте все банные помещения, и ваша баня всегда вас будет радовать своей исправностью, приятным видом и здоровым свежим запахом веничка и хвойных ароматов!

Источник статьи: http://sovet-kopilka.ru/ventilyatsiya-bani/

Как правильно сушить баню после помывки зимой

В парилке пол должен остаться полностью высушенным, в противном случае он быстро потемнеет и сгниет.

Можно также высушить помещение с помощью большой печки, желательно кирпичной, которая быстро устранит влагу из всех банных комнат. После прогревания кирпич еще долго будет отдавать свое тепло в воздух. При этом рекомендуется обеспечить сквозное проветривание, чтобы сушка проходила эффективней.

Если печь сделана не из кирпича, то рекомендуется воспользоваться той, что стоит в помещении. Нужно подкинуть дрова в топку и на некоторое время плотно закрыть все окна и двери. После того как дрова сгорят, следует создать сквозняк для окончательной просушки.

Этот способ помогает быстро избавиться от лишней влаги и сделать воздух сухим.

После того как сушка была завершена, нужно продезинфицировать воздух в бане, протерев поверхности водой, капнув в нее немного ароматического масла. Это избавит от появления плесени и устранит ненужные запахи.

Читайте также:  Построить баню с мансардой и террасой

Чтобы баня служила на протяжении долгих лет и сохраняла красивый внешний вид, рекомендуется хорошо сушить ее каждый раз после использования. На этапе проектирования и строительства следует предусмотреть автономную вентиляционную систему, которая обеспечит эффективную просушку всех банных комнат. Кроме того, для быстрой сушки бани нужно делать окна и двери со стороны юга.

3 совета от опытного банщика, как просушивать баню, чтобы долго служила

Приветствую любителей легкого пара! Просушка бани – как генеральная уборка. Все мы знаем, что это необходимо, но мало кто хочет с этим заморачиваться. Однако стоит совершить одну ошибку, как древесина уже темнеет – а это верный признак того, что доски придется выкинуть. О том, как сушить баню правильно и без лишних усилий поговорим сегодня.

Проветриваем баню

Баня нуждается в регулярном проветривании – это знает каждый уважающий себя банщик, но следуют данному правилу единицы. Почему? Причины разные – лень, священная вера в «авось», преступная недальновидность. Бороться с гнилью, появляющейся на отсыревающих бревнах, очень сложно. Поэтому лучше не доводить до крайностей.

Чтобы убедится в том, что все дерево высохло, я после банных процедур протираю ветошью все поверхности. Для создания сквозняка открываю все окна и двери. Естественная вентиляция – вещь незаменимая. Один мой знакомый ждать не любит, поэтому сушит баню в «экспресс-режиме» с помощью вентилятора. Я такой метод не поддерживаю: стоит вентилятору соприкоснуться с влажной поверхностью, веселье будет обеспечено.

В зимнее месяцы от проветривания приходится отказываться. Холодный (а иногда и сырой) воздух не идет на пользу древесине. Поэтому зимой и осенью сразу после использования бани я закрываю все двери и окна. Проветривание тоже потребуется – но только на следующий день, когда большая часть влаги уйдет.

Растапливаем печь

Хорошо ухаживать за баней тем счастливцам, у кого установлена кирпичная печка. Разогретый кирпич аккумулирует в себе тепло и еще долго хранит его после остывания помещения. Мягкий «остаточный» обогрев помещения вместе со сквозным проветриванием помогает избавляться от лишней влаги без всяких хитростей. Я таковой похвастаться не могу, поэтому обхожусь другими методами просушки.

В моей парной стоит стандартная финская печь. Она быстро остывает. Чтобы добиться эффекта кирпичной печи нужно приложить дополнительные усилия. После захода в парную, я подбрасываю в печь дрова и открываю поддувало. Чтобы теплый сухой воздух был «концентрированным», закрываю окна и двери. Открывать их можно после того, как дрова окончательно догорят.

Обрабатываем льняным маслом поверхности

Завершающий этап ухода за баней – обработка льняным маслом. Про чудодейственную «эссенцию» тоже знают все, но на практике почти никто не использует. Лично я обработку деревянных поверхностей после парения взял за правило. Когда парная просыхает, я распределяю состав по стенам, скамейкам и полу.

За свои деньги льняное масло – незаменимая защита от гнили, трещин, потемнения и следов плесени.

Конечно, у средства есть специфический запах, который понравится не всем. Но с последующими проветриваниями он выветривается без следа. Сохнет масло на протяжении суток. После этого баня заново протапливается. Если я вижу остатки средства на древесине, убираю его вручную.

Источник статьи: http://dom-srub-banya.ru/kak-pravilno-sushit-banyu-posle-pomyvki-zimoy/

Как правильно натопить «холодную» баню зимой

Что может быть проще — натопить баню! «Закинул дров и будь здоров!»

Читайте также:  Часы работы баня водолей северодвинск

Но не все так просто и в этом, на первый взгляд, простом деле есть свои нюансы ☝🏻 А особенно важно соблюдать определенные рекомендации в зимнее время года! Тем более в лютые морозы!

Зимой баня охлаждается, а в сильные морозы стены бани промерзают. Если мы просто затопим печь и воздух прогреется, нам будет не комфортно в ней находится, потому что теплый воздух должен прогреть ещё и стены, мебель, полок и т.д.

Для того, чтобы хорошо прогреть баню, есть два варианта:

— быстрый, если есть электричество.

В таком случае ставим в каждую комнату по одному конвектору и выставляем минимальное значение, достаточно поддерживать в помещении 5 градусов Цельсия. Тогда при протопке бани понадобится меньше времени и дров, т.к. внутри будет плюсовая температура и стены не промерзшие.

— не быстрый, если нет электричества.

В этом случае баню придется топить заблаговременно и в щадящем режиме. К примеру: вы планируете начать парится в 17:00, тогда топить надо начать сутра в 8-9 часов. Топить надо несильно, топку заполняем дровами примерно на треть. Такой способ протопки даст вам щадящее тепло, которое равномерно прогреет всю баню, а также просушит все места скопления конденсата, который обязательно образуется при перепаде температур.

Если планируете парится несколько дней подряд (приехали на все выходные или самоизоляции 😏), то старайтесь поддерживать тепло в бане — не дайте ей остыть.

Если протопите сразу, шоковым методом, то неизбежны негативные последствия для самой бани и для вас.

Надеюсь мои рекомендации будут полезны для вас😊

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/stroybany62/kak-pravilno-natopit-holodnuiu-baniu-zimoi-5e9373701fba7924e8ffecbd

Как подготовить баню к зиме: советы участников портала

Весной, приехав на дачу, многие из нас первым делом бегут в баню, проверяют, как там она перезимовала, не начали ли гнить стены, целы ли краны, не разорвало ли бак от мороза. Но любая баня успешно переживет даже самые лютые холода, если будет к ним готова.

В этой статье мы расскажем:

  • Как законсервировать сантехнику в бане с возможностью быстрого запуска системы;
  • Как подготовить к зиме баню, которую не будут топить.
  • Зачем перед зимовкой делать в бане генеральную уборку.

Участник нашего портала с ником Arnau зимой планирует прогревать свой дом до +5 градусов, а баню – нет, считая это расточительством. Но ему хотелось бы время от времени приезжать зимой на дачу, и, конечно, попариться! Ситуация осложняется тем, что в бане остается сантехника: душ, раковина, унитаз. Сантехника питается от насосанной станции с забором воды из колодца.

Есть ли возможность как-то консервировать сантехнику в бане, чтобы ничего не лопнуло, с возможностью быстро запустить процесс?

Правильным, по консолидированному мнению участников FORUMHOUSE, будет разделить мероприятия по сохранению сантехники в бане на две части:

  1. Когда в доме есть люди, подогревать воду в емкостях с водой и трубопровода до температуры выше нуля.
  2. Быстрый слив системы накануне отъезда.

Эту проблему поможет решить:

  • саморегулирующиеся нагревательные кабели,
  • несколько термореле с регулировкой включения в районе 0 — +10 градусов, чтобы точнее задавать прогрев разным элементам системы;
  • «тройник» ввода греющего кабеля в водозаборную трубу;
  • пенополиэтиленовые рубашки для труб.

Кабели (самые дешевые из тех, которые удастся найти) крепятся на фольгированный скотч с нижней стороны всех труб, водорозеток и смесителей. Такой кабель потребляет примерно 11 Вт на метр при температуре трубы +10 градусов.

Читайте также:  Матери и сыновья в нудисткой бане

Унитаз в летней бане – одно из самых уязвимых мест в зимние морозы. Хорошо, если еще при его установке в специальную подставку поставлены две лампы по по 60 Вт, включённых последовательно (тогда скачки напряжения их не повредят).

Насосную станцию на зиму лучше упрятать в утепленный деревянный ящик, и организовать подогрев двумя лампами в 100Вт, установленных последовательно. У нашего пользователя с ником ВиктрС каждая лампа горит вполнакала, благодаря чему срок их службы повышается. Еще лучше подключить лампы к термореле, которое будет включать их при понижении температуры ниже -1 градуса и выключать при превышении +5 градусов.

И продумать уклон и разводку труб так, чтобы по открытии кранов в нижних точках, вся вода уходила самотёком.

Необходимо утеплить канализационные трубы – у многих участников нашего портала они промерзают на уровне входа в грунт.

Гидрозатворы на сливе лучше сделать из гофрированного шланга – выпрямил его перед отъездом и быстро слил воду. Воду из унитаза перед отъездом тоже придется вычерпывать, опускать душ шланга и выливать воду из смесителей.

Не догадались вычерпать воду из жерла унитаза, лопнул. И слить воду из смесителя – лопнул.

В большинстве случаев это помешает унитазу лопнуть, но приехав среди зимы, вам придется сначала отогреть унитаз, чтобы вынуть деревяшку.

Как подготовить к зиме летнюю баню

Если баня – сезонного использования, и зимой никто топить ее не будет, даже изредка, то будет правильно законсервировать трубы, сантехнику и другую водосдержающую начинку. Предлагаем вам воспользоваться инструкцией, приведенной в статье о том, как подготовить к змее инженерные системы летней дачи.

Здесь кратко напомним, что действовать нужно по следующему алгоритму:

  • Вылить воду из всех емкостей;
  • Открыть все краны и оставить их в таком положении до весны;
  • По возможности продуть все трубы теплым воздухом.

Следует удалить ржавчину отовсюду, где она появилась, прочистить дымоход от сажи, выгрести золу из топки. Проверить электропроводку, и на всякий случай выкрутить пробки, вытащить розетки, унести электрические приборы.

У сухой и чистой бани больше шансов успешно перезимовать, поэтому, завершая сезон, нужно сделать в ней генеральную уборку: тщательно помыть пол (особенно в парилке), вычистить бочки и тазы, скамьи и полки.

После уборки помещение надо хорошо просушить и проветрить: если погода стоит сухая и ясная, то окна и двери держат открытыми весь день.

Плесень может появится потому, что нет проветривания, обеспечьте сквозняк и всё будет ок!

Все деревянные элементы перед зимовкой обрабатывают антисептиком. Ну и лучше убрать до весны свечи, мыло и другие предметы, которые могут заинтересовать грызунов.

На последнем этапе необходимо дополнительно затянуть окна пленкой, чтобы влага не проникла в банное помещение, окна а по возможности – закрыть их деревянными ставнями. И обязательно надо осмотреть крышу, чтобы она не протекла во время оттепелей.

Теперь за баню можно быть спокойными – пар в новом сезоне будет легким!

На FORUMHOUSE вы сможете познакомиться с подборками банных лайфхаков от наших пользователей, узнать секреты монтажа банных инженерных систем, прочитать про то, чем отличается хорошая банная печь от не очень хорошей, посмотреть видео про многофункциональный банный комплекс на дачном участке.

Источник статьи: http://www.forumhouse.ru/journal/articles/8455-kak-podgotovit-banyu-k-zime-sovety-uchastnikov-portala

Оцените статью
Про баню